Королек : другие произведения.

Обзор 3 группы (конкурс Нуар)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Обзор 3 группы (конкурс Нуар)


    

  
  Итак, в описаниях конкурса стоят следующие определения жанра Нуар: мрачно и стильно. Особенно меня подкупает слово стильно, потому что кроме новизны, которую любят все читатели, лично я люблю, когда текст захватывает именно стилем изложения. Когда красивые фразы звучат в голове и полностью погружают в атмосферу происходящего действия. Стильному тексту можно простить множество недостатков: логические и сюжетные нестыковки, орфографию и грамматические ошибки, брань, кровищу и сцены насилия. Если я начинаю придираться к хронологии или героям, знайте, - ваш текст не настолько атмосферен, чтобы заставить меня забыть о недостатках. Идеальный рассказ - тот, в который окунаешься с головой и напрочь перестаешь замечать окружающее.
  Все оценки предварительные, они будут корректироваться после того, как я прочитаю все рассказы и выберу из них самые запоминающиеся.
  Если вы состоите в другой группе и хотите получить отзыв на свой рассказ, пишите в комментариях и по мере моих сил и возможностей вы его получите (исключая участников первой группы, потому что это будет не совсем корректно).

Обзор завершен. Мои общие впечатления от группы.
Из двадцати рассказов два я считаю безусловными лидерами и без всяких сожалений признаю, что они оба намного лучше, к примеру, моего собственного рассказа и достойны победы (эх, прощай, мое авторское самолюбие :)). Еще два мне просто нравятся, надеюсь, именно эти рассказы выйдут в финал. В любом случае, будет любопытно посмотреть, как их оценивают другие читатели.
Еще один момент. Как ни удивительно, лучшие рассказы группы написаны мужчинами. Не знаю, как это объяснить, может жанр не женский? Но в общем, это, конечно, печально.


Васильева Татьяна Николаевна - Ах, Гузель

  Рассказ о вампирах. Духу нуара вполне соответствует, но ничего нового или оригинального в теме вампиризма не придумано. Ни единого штриха или детали. Язык обычный, читается легко, но ничего такого, что заставило бы меня с удовольствием повторить хотя бы одну фразу, пару раз прокрутить ее на языке, наслаждаясь звучанием. Пусто. Планомерный перечень событий практически без использования образной речи. Не было бы претензий, если бы это смотрелось стильно, но...
  Теперь о зацепках, которые упорно мешали слиться с атмосферой рассказа.
  Если вампир убивает так часто - 1-2 человека в неделю, а народу в поселении мало (детей всего 4), то по самым простым подсчетам выходит, что там за пару месяцев никого живого не останется. А вампир появился 50 лет назад? Тут или путаница с появлением вампира или непродуманность момента.
  Когда автор использует неизвестное читателю слово, понятное дело его нужно объяснить. Фраза: Меня увидели - загалдели, куколку показывают, платьице хвалят: " Дядя Джамал, а мы лозимы ей надели ". Судя по всему, лозимы - платье? Но почему тогда множественное число? Меня этот момент поставил в тупик.
  Остальные подбежали. Читаем надпись на могилке: Уйгуль Каримова, и дата смерти... Почти 50 лет назад... - Получается, Уйгуль умерла 50 лет назад, но в настолько маленькой деревне никто не помнил похорон и не обращает внимания, что она ходит тут живая? Или они забыли? Или они ее вовсе не видят? Или что случилось? Непонятно.
  Я уезжал, покидал свою родину, я увозил с собой Гузель. Я сумел её освободить. От чего освободить? Я так и не поняла.
  Рассказ не вызвал интереса, не удивил и не оставил никаких эмоций.
  Оценка - 5

Бычков Алексей Юрьевич - Привкус любви

  Миниатюры, по-моему, должны не столько передавать сюжет, сколько создавать настроение. Эта миниатюра с поставленной задачей отлично справилась. Такая жуткая страшилка в стиле Байек из склепа, ее даже не портят мелкие недоговоренности, к примеру, о чьей любви идет речь. Вообще о влюбленной женщине, неважно в кого? Или о влюбленной в э-э-э, гурмана?
  Снижаю оценку за небольшие рывки сюжета, во время которых теряется нить происходящего действия. Чуть-чуть бы поподробнее и было бы безупречно.
  Оценка - 8

Карлик Сергей Григорьевич - Уборщик номеров

  Рассказ понравился, теме полностью подходит и хотя сюжет вполне предсказуемый, читается легко и интересно.
  Мелочи, отвлекающие от текста:
  - Когда мой двоюродный брат Алим предложил мне побыть уборщиком номеров в гостинице, мы думали, что это будет временная работа. Но Аллах, посмотрев на меня сверху, решил иначе и, теперь я уже второй год убираю номера в гостиницах.
  Хм. Второй год это разве не временно? Временно и по пять лет длится (к примеру, когда подрабатывает студент). Кстати, позже встречаем такой диалог.
  Харим, вы ведь давно у нас работаете?
   - Третий год.

  Так второй или третий? Исправьте.
  - хищная улыбка - Древнее выражение, от которого многие читатели насмерть устали.
  - утром спят на пляжу - Ну, сами знаете.
  Оценка снижена за недостаток оригинальности и предсказуемость сюжета. Однако гордость за русских туристов охватывает. :)
  Оценка - 7

Капустин Вад - Праздник в аду

  Название очень скучное, честно говоря. Вызывает такую кислую мину - ну что опять неймется и ад приплели? Оставьте в конце концов его в покое, затаскали уже, как собака старую кость. Но сам рассказ довольно неплох - необычный сюжет, образный язык, полный тайн мир, светлый и пожалуй даже жизнеутверждающий конец. Неплохой рассказ... но совершено непонятный и запутанный. Затрудняюсь определить, насколько он подходит жанру нуар.
  Зацепка:
  Богиня исчезла, - Я не поняла, с чего вдруг автор черную женщину стал называть богиней.
  Этот рассказ мне было очень сложно оценить. Вроде есть в нем то, что я люблю, но эти части как-то неудачно между собой сложены, что ли.
  Оценка - 7
  

Diamond Ace - Phantasia 1. Ground Zero

  Браво! Явный лидер группы. В рассказе есть все. И захватывающий сюжет, вызывающий жуткое желание знать, что дальше. И пронизывающий до глубины души язык. Даже наличие сцен насилия, которые я с трудом переношу, ничуть не портят повествование, да и жанром насколько я поняла, полностью допускаются.Опять же, наличие социальной проблематики, которая приветствуется устроителями конкурса.
  Самой оригинальной показалась история мужа, сделавшего бомбу из 'подручного материала'. Самой забавной, как ни странно, история футбольного фаната.
  Недостатки (которые на оценку в любом случае не повлияют):
  1. Название. Почему по-русски не написать? Ну или короче сделать. А то приходится вчитываться и расшифровывать, что такого ленивого читателя, как я напрягает;
  2. Повар выбрал яд, который действует в течение нескольких минут. Это 6-9. По-моему слишком короткое время, те, кто отравился едой первыми, умрут до того, как остальные попробуют. Но это чистое имхо.
  Оценка - 10
  

Тихонов Дмитрий - Хозяин Ямы

  Всегда любопытно заглянуть в голову психически нездорового человека и посмотреть, чем объясняется необходимость убивать и какими эмоциями окрашивается процесс. Но не в этот раз. Голова героя показалась мне совершено серой и пустой. Рассказ не вызвал ни страха, ни отвращения, ни интереса. Небольшой всплеск эмоций только на моменте, когда он приводит причины, почему не убил сына и все... пустота и мертвая тишина. Просто однажды вечером человек ударил молотком жену, а потом ходил туда-сюда, пока не повесился.
  Непонятно также происшествие с ямой. Видимо, это стоит расшифровать следующим образом - герой осознал свое отклонение, ужаснулся содеянному, убил в себе убийцу и повесился, будучи целиком и полностью в своем уме. Наверное, так. Ну или задумки нет никакой, как и во всех остальных действиях героя.
  Единственны момент, который мне понравился - появление под землей чего-то (жены), что до него добралось. Мило.
  В рассказе присутствует незрелое зерно качественной истории и есть все предпосылки зарождения стиля (в тексте попадаются отличные тонкие фразы). Возможно, когда-нибудь автор его уловит и начнет использовать. Но не сейчас.
  Оценка - 6
  

Варюхин Юрий Юрьевич - Два бизнесмена

  История недоработана. Первая часть мне понравилась, там и экшен, и наличие жуткой тайны, и отличная завязка страшилки про загадочных существ. Мое любопытство разгорелось и хотелось знать - что же дальше? Что? Но... пшик. И ничего.
  Вторая часть от лица второго бизнесмена показалась совсем не к месту. После первой я была уверена, что это уже не человек. Что он настолько изменился, что и мыслит по-другому. Но нет - мыслит совсем по-человечески. Моя буйная фантазия сразу предлагает различные ходы. Кто эти существа? Демоны? Инопланетяне? Может все главари нашего мира не люди? Но все эти догадки нежизнеспособны, потому что автор историю оборвал практически на самом интересном месте.
  Оценка снижена за недоработку сюжета и большое количество вопросов, оставшихся после прочтения.
  Оценка - 6
  

Шелест Лиан - Эликсир бессмертия

  Потрясающе наивный рассказ. Вроде и история жуткая, и судьба у девушки тяжелая, но ничего кроме слегка изумленной улыбки повествование не вызывает.
  Вначале девушка выносит картину из музея. Только почему в музее стоят столы, накрытые скатертями? Ну ладно, опустим, что на кражу она отправилась в туфлях на каблуке и узком платье (пусть, если она выдавала себя за проститутку). Но фраза - Марго кинулась туда, натянула на себя огроменную футболку, закатала платье, - Извиняюсь. Как она так закатала вечернее платье, что охранники не заметили, что это вовсе не похоже на одежду уборщицы?
  Секрет создания эликсира, конечно, оригинальный. Но почему героиня решила, что уничтожив одну установку, она автоматически уничтожит способ изготовления? Ведь наверняка эти люди могут просто построить вторую. Нет?
  Когда в сюжете появилась мать, рассказ вообще стал походить на бразильский сериал. И что кучка ослабленных в неволе людей сделает против вооруженной охраны?
  Допускаю вариант, что рассказ написан в жанре черного юмора, которого я не поняла. Но вот улыбка во время прочтения на моем лице присутствовала стабильно.
  Оценка - 5
  

Виноградов Павел - Беги, пацан, беги!

  Жутчайшая вещь. Полностью подходит под требуемый жанр, задевает, мрачно очаровывает и не отпускает до последнего слова. Любопытно было бы посмотреть, кто ждет героя дома, но если подумать получше - нет, смотреть все-таки не стоит.
  К стилю изложения тоже сложно придраться.
  Не люблю жесткие истории, да еще переданные настолько реально, но эта история подкупает тем, что герою все-таки удалось исправить результат прогулки. Пусть даже таким способом.
  Кстати, был момент, когда он их искал в лесу. Мне показалось, что герой сейчас найдет ребят и окажется, что герой и есть тот маньяк. Не знаю, почему.
  Бал снизила за отсутствие некой необходимой конкурсу фантастичности происходящего. Рассказ чрезмерно жизненный.
  Оценка - 9

Сокова Елена Алексеевна - Специальность - Бог

Я бы не назвала это произведение рассказом. Какие-то обрывки текста, мешанина эмоций, впечатлений и моментов, во время которых не пойми что происходит. Боги, сдающие экзамены подобно обычным недоученным студентам смотрятся как-то глупо. Про червяков вообще ничего не понять.
Нуара в рассказе я не нашла. Нет мрачности. Ну, загулял мужчина и жена его домой не пустила, оставила мокнуть под дождем. Ну и ладно. Ну потом что-то случилось, время сдвинулось назад и он в квартиру все-таки проник. Ни одной натянутой струны, слишком много обрывков, чтобы была возможность связать их в нечто целое.
Оценка - 4

Лайт Вероника - Последняя экскурсия

Мне нечасто доводилось читать фанфики, но по мотивам книг/фильмов оно и есть - по мотивам. Чужая идея. Возможно, именно из идеи Чужих все еще можно выжать нечто свежее, но пожалуй это не тот случай.
Тем более сюжет очень предсказуемый - как только группа отправилась на экскурсию, сразу стало ясно, что она не вернется, потому что монстры окажутся настоящими.
Возможно, рассказ мрачный, но стильным я его назвать никак не могу.
Оценка - 4

Васин Евгений - Ва-банк

Написано ровно, читается легко. Но мне, как человеку, относящемуся к азартным играм с полнейшим равнодушием, было скучно. Особенно все эти подробности игры, так что местами тянуло часть текста просто пропустить. К тому же чтение сильно затруднял переизбыток незнакомых терминов.
Еще присутствует перебор с описаниями. Например, описанию лежащего на проезжей части журнала посвящено целых пять предложений, так что для меня журнал стал чуть ли не одним из главных героев. :)
Последний кусок текста написан от третьего лица, а не от первого, как все остальное. Непонятно, почему.
Оценка - 6

Терехов Борис Владимирович - Жорка, ты готов?

Понравилось, даже не могу сказать, за что. Просто, но хорошо. И вроде сама идея Суда не может не пугать, но если совместить с поездкой в парк, и пусть на улице оcень, но зато в парке весна...
Голубчик - Разве пятнадцатилетний подросток будет так обращаться к другу?
Перед тем, как заснуть, он подумал, что чем дольше живешь, тем больше покойников тебя окружает. - Хорошо.
Оценка - 8

Аношкин Алексей Александрович - Сырая могила

Зарисовка на тему супружеской измены и ее последствий.
По-моему, со стороны друга очень глупо назначать герою встречу, а тем временем отправляться к его жене. Разве непонятно, что друг подождет, подождет, да и вернется домой? Неужели он не смог высчитать времени, когда пора уходить? Или хотя бы телефон не отключал, тогда передвижения героя можно было бы контролировать.
Очевидно, что девушкой жену автор называет потому что последней фразой собирается открыть читателю глаза на то, кто убил Марфи, но в тексте это слово смотрится как-то криво. Кстати, что это жена становится понятно уже на предложении 'На заднем сиденье, забившись глубоко в угол и подобрав под себя ноги, сидела девушка'.
Чего-то не хватает рассказу, он не запоминается.
Оценка - 5


Новалуцкая Таша Сергеевна - Нежность

Осталось впечатление, что я читала любовный роман, только какой-то неправильный. Таким языком хорошо писать от лица женщины, мужчине, пусть даже невменяемому, он не идет. Вот если бы речь шла об обратном изнасиловании... :)
Лично меня сбивали с толку грубые фразы, которыми герой обращался к жертве, как-то фальшиво звучит. Тут или одно отношение, или другое, а смесь получается нежизнеспособной.
Добавила бал за поучительность. Многим бы читательницам не мешало просветится, что есть насилие. А то судя по количеству книг на СИ, где герой насилует и бьет героиню, а потом у них как ни в чем не бывало возникает великая любовь, они мало соображают, о чем именно читают.
Оценка - 5


Селезнева Мария Львовна - Хозяин лабиринта

Рассказ о том, как некое чудовище, названое химерой, коротает вечность в подземелье в ожидании свободы.
Судя по тому, что герой напоил девушку зельем, он делал это с закрытыми глазами, так как не может поднять веки уже пять тысяч лет. Срок настолько выше моего понимания, что кажется несуразным. Непонятно, какие эксперименты ставит герой и он что, делает это с закрытыми глазами?
Написано хорошо, но я бы не сказала, что рассказ имеет отношение к нуару.
Оценка - 6


Ли Мэтью - Homo Resistant (Человек Сопротивляющийся)

Очень запутанное, непонятное начало, состоящее из нарезок, вырванных из отчетов. Насколько я поняла, цель эксперимента - это 'Создание нового "сильного" человека ("homo resistant"), обладающего качествами и возможностями, выходящими за общепринятые среднестатистические рамки'. Только непонятно, что это за качества такие, кроме поедания себе подобных. А о каких возможностях речь?
Дневник, конечно, жуткий. В конце идет большой кусок размышлений и честно говоря, сложно представить, что они принадлежат двенадцатилетнему мальчишке.
Осталось неизвестным, в чем же суть эксперимента и достигли ли экспериментаторы желаемой цели. Может ли человек стать каннибалом? Может, это вроде и так понятно, ведь у человечества был период каннибальства, а все забытое при необходимости выжить легко вспоминается.
Оценка - 5


Владмели Владимир - Грант (Ж)

Ужасно неудобочитаемый текст. Вначале длинный диалог, после краткий пересказ событий, которые наверное вместились бы в полноценную книгу.
В сюжете намешана мистика и наука, все это сплюснуто и навалено в неаккуратную кучу.
Совершено непонятно, как ребенка с рогами и хвостом сдали в приют, а не на опыты. Не знаю, в какой стране и в какое время живут герои, но сомневаюсь, что гранды хоть где-то выдаются по подобной процедуре.
Слишком много персонажей в черных очках.
Оценка - 4


Ермакова Мария Александровна - Познание агнца

Неплохая попытка. Милый такой убийца и даже романтичный - цветы над могилками убиенных выращивает.
Очень плавный текст, но для меня слишком неторопливый. Не хватило динамики и все время было ощущение, что приходится разгадывать загадки, при чтении у меня перед глазами возникала не картинка, а набор символов, требующих дополнительной расшифровки.
Добавила бы бал за бледную девушку, но не уверена, что человек, которого ежедневно бьют, станет перед каждым встречным сбрасывать платье и отдаваться ему, забыв про овец.
Оценка - 7

Лескова Валентина - Камень возврата

Рассказ о человеке, которого мучает совесть. Причем чем дальше, тем больше факт ухода от матери становится темой самобичевания. Сюжет показался мне наигранным и искусственно раздутым. Может потому, что не понятно, куда ушел герой? На какой срок? А какой выбор был?
Мне не хватило информации. Очень слабо.
Оценка - 4

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"