Короленко Ирина Валерьевна : другие произведения.

Мир в глубине вечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сумев оправдать себя и Виктора, с помощью Блэка, Валерия возвращается домой. Но радоваться рано. Убийства продолжаются, становясь все более и более кровожадными. Виктор исчезает, а Валерия медленно проникает в новый для нее мир монстров. Она видит мир, который скрывается во мраке, невидимый другим людям. Мир, в котором она сама, ее друзья и соседи всего лишь еда. Пытаясь узнать хоть что-то об убийце, Лера и Блэк мечутся из стороны в сторону, когда в их доме появляется богиня подземного мира Хель, сестра Черного волка. Возможно, она сможет приоткрыть завесу тайны и помочь остановить приближающийся ужас. Но можно ли верить языческой богине? Как понять, где друг, а где враг в происходящем кошмаре?

   Книга вторая.
  
  
  
   Мир в глубине вечности.
  
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ.
  
   Где-то рядом, совсем-совсем близко, капала кровь. Ароматная, теплая кровь.
   Кап, кап, кап...
   Ах, как приятно.
   Вампир просыпался. Он чуял ее, ощущал совсем рядом. И с каждой упавшей каплей он ее сильней. Так долго спал, и так долго не чувствовал вкуса
   Где-то рядом быстро стучало сердце. Кто-то часто и тяжело дышал. Но главное... главное, что кровь так шумно и так сладко бежала по сосудам.
   Кап, кап, кап...
   Вампир вставал. Медленно, очень медленно подымался он со своего места. Он уже не спал. Только холодное желание крови овладевало им. Скоро, уже сейчас он сможет насладиться прекрасным вкусом напитка вечности.
   Это была девушка. И она боялась его. Но это хорошо, так даже лучше. Вкус будет насыщенней.
   Что-то в ней было ему знакомо. Запах... Он словно был родным, близким. Но, впрочем, какая разница? Ему хотелось крови, он жаждал ее.
   Вампир подошел так близко, что девушка испугалась еще больше. Сердце застучало сильней и чаще.
  - Виктор, это же я.
   Но это ничего не сказало вампиру. Виктор? Какой Виктор? Нет такого. Есть хищник, убийца, вампир.
   Он наклонился к ней, медленно обхватил руками и выпустил клыки. Легкое касание и кровь хлынула ему в горло.
   Божественный вкус.
  - Виктор, не надо, прошу.
   Голос был слабый и почти безвольный. Не волнуйся, милая, все очень скоро закончиться.
   Что-то было знакомым. Голос, запах... Вкус... нечто неуловимое шевельнулось в глубине сознания, стараясь напомнить о чем-то важном.
   Нет-нет, не нужно. Сейчас важна лишь жажда. Осталось совсем немного...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть первая.
  
   Приближение конца.
  
  
  
   Глава 1.
   На этот раз поезд ехал значительно быстрее. Он практически не делал остановок, и это давало надежду, что скоро они прибудут домой. Домой хотелось очень. Отчего-то казалось, что там надежно, словно в крепости, окруженной глубоким рвом. Хотя, конечно, это была лишь иллюзия.
   Лера начинала ненавидеть поезда. Когда-то давным-давно, ей нравилось путешествовать именно поездами. Плавные покачивания, ритмичный стук, много места давали свободно думать и свободно дышать. Но сейчас Валерия злилась на роскошную обстановку, свободное время, а, главное, на окружавших ее людей. И все-равно, что только один из них человек. Думать о том, кто и кем является, не хотелось. А потому Лера злилась. Так было легче продержаться все это время в замкнутом пространстве с этими тремя.
   Все отличалось. Дело даже не в том, что кроме Ельса были еще Виктор и Блэк. Нет. Само поведение Гектора Ван Хельсинга разительно отличалось. Он делал вид, что абсолютно ничего не произошло, а это было лишь небольшое путешествие, ничем не омраченное.
   " Гаденыш ", - подумала Лера, глядя, как Ельс чопорно держит чашку с чаем, периодически поднося ее к губам.
  - Вы должны понять, это лишь работа, - говорил он, обращаясь к Виктору. - Я действительно думал, что вы виновник всех этих убийств.
  - Ну конечно, - равнодушно заметил Виктор, не глядя на него.
   Блэк почти ни с кем не разговаривал, общаясь по большей части с Лерой. Даже сидеть он старался поближе к ней.
  - Скажите, вы действительно не предполагаете, кто мог их совершить? - спросил Ельс, делая вид, что не замечает холодного к себе отношения.
  - Нет.
  - А в вашей среде ничего не слышно?
   Лера навострила уши. Что-то изменилось в голосе Ельса. И конечно же, вампир должен был услышать это.
  - А что, вы сами не можете поспрашивать в нашей среде? - вопросительно приподнял бровь он.
   Ельс замялся.
  - Понимаете ли...я не успел...и...Мы довольно быстро решили, что убийца это вы, и потому было нецелесообразно задавать какие-то вопросы остальным.
  - Конечно, - понимающе кивнул Виктор. - Тем более, что зачем искать настоящего убийцу, если под рукой такой удобный кандидат?
   Уровень напряжения тут же подскочил до запредельного значения. Леера насторожилась, боковым зрением уловила какое-то движение со стороны Блэка и поняла: конфликт таки наступил. Несколько дней Ельс ловко уходил от вызова, который ему то и дело бросал Виктор, но теперь деваться было некуда. Нужно что-то отвечать.
  - Послушайте, Виктор, - медленно, точно подбирая слова, сказал Ельс. - Вы же должны понимать, что улики указывали на вас. У меня были свои сведения о том, что действует именно вампир. А что я мог подумать, когда увидел возле Валерии Андреевны древнего кровососа? Да еще находящегося с ней явно в личных отношениях? Она была свидетельницей одного из убийств, но молчала. Я решил, что она покрывает кого-то очень близкого ей. Вас.
  - Конечно, конечно, я все понимаю, - опять закивал Виктор. - Наверное, это было озарение.
   Ненависть сквозила в его словах. Глубокая, истинна. Не только что зарождающаяся и готовая все смести на своем пути. Нет. Эта ненависть была застарелой, уже въевшейся в каждую клеточку и неискоренимая. Только так мог ненавидеть вампир охотника.
  - Хорошо, чего вы хотите? - злобно сверкнул глазами Ельс. - Извинений? Не дождетесь. Еще раз повторю: я выполнял свою работу. Меня воспитывали охотником, и как не вам знать это? Я привык искать и находить того, кто виновен.
  - А давайте на "ты", - вдруг заявил Виктор. - Мы с вами ведь уже не чужие. Я так понимаю, ты потратил немало времени, изучая мою жизнь и жизнь Валерии.
   Ельс начал наливаться краской. Леера вдруг подумала, что он сейчас лопнет. Но он, неожиданно, взял себя в руки.
  - Да, перед Валерией Андреевной я должен извиниться, - он повернулся к Лере и произнес: - Валерия, я действительно собирал о вас информацию. Видите ли, когда я увидел рядом с вами Виктора, то в начале решил, что вы тоже вампир. Ну не верил, что такой древний вампир мог столько времени находиться рядом с человеком и не обратить его. Ее. Вас. Поэтому я уточнял, давно ли вас знают, не было ли каких-то странностей в поведении в последнее время, или, возможно, раньше. Но нет, все подтверждало, что вы - человек.
  - Спасибо, - подала голос Лера. Деланное чувство вины Ельса мало интересовало ее. События последних дней ясно дали понять, насколько этот человек двуличен.
  - Да, - Ельс немного растерянно глянул на Виктора, словно ища поддержки, но то лишь пожал плечами. - Потом я предположил, что Виктор использует вас как неофициального донора. Ну, а когда пришел первого января к вам домой и увидел... То, что вы вместе, то решил, что мои догадки верны. Впрочем, отчасти я был прав. Он действительно испил вас и имел влияние на ваш разум. Валерия, поймите, я был уверен, что нашел убийцу и все, все указывало на мою правоту.
  - Интересно, а сколько раз вы были неправы, - тихо сказала Лера, не поворачивая головы, а все так же равнодушно глядя перед собой, - но у ваших обвиняемых не оказывалось своего Блэка, чтобы оправдаться?
  - Валерия, вы...- начал Ельс и замолчал.
  - А ведь она права, - подал голос Блэк. - Ты не задумывался над этим, охотник?
  - Почему вы мне тыкаете? - возмутился Ельс.
  - Потому что ты - мальчишка, - спокойно ответил Блэк, потягиваясь в кресле, словно чеширский кот. Хотя нет, сейчас он больше походил на тигра. Огромного шикарного котяру, внешне абсолютно не опасного. Но стоит ему только выпустить когти...
  - Для меня ты - мальчишка, - продолжал Блэк, глядя прямо перед собой. - И для него тоже ( кивок в сторону Виктора ). Кто ты? Охотник? Чушь. Все, чего ты добился за свою короткую человеческую жизнь - это должность мальчика на побегушках для своего братца. Посуди сам: сейчас все, кто узнает о твоем промахе, будут опасаться охотника с пятном на репутации. Быть ложнообвиненным, что может быть неприятней? А тем более что, насколько мне известно, в последнее время в качестве наказания предпочитали именно смертную казнь. Твой брат сказал "Фас!" и велел принести дичь. Приказ ты выполнил безупречно. А теперь подумай, что будет дальше. Абрахам Ван Хельсинг чистенький, он смог оправдать невиновного вампира. А вот Гектор оплошал.
   Он говорил спокойно, словно давно запланированную речь. Слова звучали ровно и равнодушно, а потому отчего-то становилось жутко.
   Леера, уже не скрываясь, смотрела на Ельса. Тот покрывался пятнами, красными и уродливыми. Он осознавал правоту Блэка, а потому ничего не говорил. Его молчаливое согласие и ровный монолог словно переплелись и заполнили собой помещение.
  - Да, я маленький слабый человечек, - наконец сказа л Ельси голос его вибрировал от плохо скрываемой ярости. - Но мой брат мне не хозяин. Я сам - сам! - выбрал путь охотника. Я мог стать одним из судей, но это не по мне. Выслеживать, выискивать, находить - вот то, что нужно. Это настоящая жизнь, а не великое сидение на троне. Да, это была ошибка, но ошибаются все. Все!
  - Только вполне вероятно, - негромко заговорила Лера, - что пока вы приносили дичь, убийства продолжались. Из-за вашей ошибки гибнут люди.
   Ельс злобно сверкнул в ее сторону глазами, резко встал и в два больших шага вышел вон.
  - Ты понял, что он хотел узнать? - спросил Блэк, обращаясь к Виктору, когда дверь за Ельсом захлопнулась.
  - Конечно, - кивнул вампир. - И...очень признателен, что ты помог заткнуть его.
  - А может, вы меня просветите? - вмешалась Лера. Прищурившись, она переводила взгляд с одного на другого. Или ей показалось, или эти двое смогли найти способ договориться? При мысли об этом злость внутри начинала немного угасать.
   Погоди, дорогая, ты мне еще пригодишься.
  - Понимаешь, Лера, - заговорил Виктор. - Монстры ведь общаются. У нас есть свои бары, клубы, в которых мы встречаемся. Вот Ельс и пытался выяснить, не слышал ли кто из "наших" об убийствах.
  - А сам он что, не может? - поинтересовалась Лера. Это становилось интересным: храбрый охотник на деле оказывался не таким уж и храбрым.
  - Лера, представь, что будет, если он заявится туда, где множество таких, как я? - хохотнул Виктор.
  - Ну, не знаю...Вы ведь живете по закону? Так чего же боятся, если ни в чем не виноват?
  - А вы, люди, разве не опасаетесь представителей закона? - подал голос Блэк. - Те, кто могут контролировать твою жизнь всегда пугают. Как людей, так и монстров.
   Несколько минут все молчали, словно обдумывая только что сказанное. Наконец леера спросила, нарушая наступившую тишину.
  - А эти ваши...клубы...Что это такое?
  - Клубы как клубы, - пожал плечами Виктор.
  - Ну вы же там явно не пьете и не танцуете, - рассердилась Лера. Ее начинала раздражать манера Виктора говорить с ней так, словно она маленькая девочка и ее нужно заново всему учить и воспитывать. Хотя, конечно, как уже заметил Блэк, для них она действительно была девчонка.
  - Бывает, что и танцуем, - сказал Виктор, слегка улыбаясь. - И пьем тоже. Такие клубы стали появляться не просто так. В них мы не только проводим время и общаемся друг с другом. А мы, поверь, общаемся. Но так же там есть доноры, к примеру.
  - Кто? - не совсем поняла Лера.
  - Да-да, доноры. Это специальные люди, которые добровольно кормят нас. Вампирам и им подобным дают кровь, суккубам - энергию. Раньше это было почти неосуществимо, потому как заканчивалось смертью человека. Но теперь...
  - Теперь? - подсказала Лера видя, что он замолчал.
  - Теперь у нас есть лекарства, которые очищают и восстанавливают организм человека. Поддерживают, помогают пережить кризис, заговорил Виктор вновь. - Конечно, для человека это все-равно не так безопасно, но зато нет летального исхода.
  - Ну да, - кивнула Лера вспоминая, как Ельс опаивал ее своими зельями. - Тогда еще больше непонятно: откуда у вас все эти лекарства?
  - Ван Хельсинги не только охотятся, - напомнил Виктор. - За четыреста лет они расплодились до нескольких сотен, неужели ты думаешь, что все они становятся "Ельсами"? их много и они внедряются о все нужные им отрасли: науку, политику, медицину. Знаешь компанию "ГолдФарм"? ну конечно знаешь, о чем это я...Она принадлежит Ван Хельсингам. Это ведь огромные деньги, а с их помощью можно получить все, что угодно.
   Леера задумчиво кивнула. Нечто подобное она слышала от Ольги, суккубихи, с которой они были заперты в подвале замка, в ожидании смертной казни. Только она говорила о монстрах. Конечно, это очень удобно, когда нужные тебе люди на нужном месте. Или нелюди. Какая теперь разница?
  - То есть, вы везде? - задумчиво произнесла она. И именно так вы решаете свои проблемы?
  - Проблемы?
  - Ну да, - пожала плечами Лера, вновь вспоминая суккубиху. - Убрать ненужный труп или свидетеля. Найти донора. Вряд ли их набирают через объявление в газете. Да и документы. Виктор, я ведь видела твой паспорт, по нему ты всего на два года старше меня.а диплом? Ты ведь работаешь. Или нет?
  - Работаю, - подтвердил Виктор. - Я вампир, я должен уметь выживать в мире людей. А нигде не работающий субъект всегда вызывает подозрения.
  - Даже мои соседи могут оказаться кем угодно, но только не людьми, - сказала Лера, непроизвольно съежившись в кресле.
  - Нет, они люди, - заговорил вдруг Блэк. - Я бы почуял. Да и вообще, Лера, ты преувеличиваешь. Такие как Виктор встречаются не так часто. Я имею ввиду, что монстры в большинстве своем предпочитают прятаться, не контактировать с людьми. Они стараются отгораживаться, чтобы никто и никогда не смог из заподозрить.
   Леера не знала, что можно ответить. Впрочем, Виктор тоже молчал.
  - Хорошо, это я более-менее поняла, - наконец медленно заговорила она, переводя взгляд с одного на другого. - Хотя, конечно, у меня должно быть много вопросов, но почему-то ничего умного в голову не приходит.
  - Просто ты устала, - мягко сказал Виктор. - Я чувствую это.
  - А что с донорами? - поспешно спросила Лера, не желая продолжать эту тему. - Как их находят?
  - По-разному бывает, - произнес Виктор, равнодушно глядя в окно, но Лера вдруг поняла, что ему не очень хочется говорить об этом. - Кто-то за деньки, и таких, кстати, много. А кто-то надеется, что его обратят.
  - А еще существуют извращенцы, которым все это нравится, - в тон ему добавил Блэк.
  - Возможно, - холодно ответил Виктор, сверкнув глазами. - Есть много вероятностей стать донором. А еще бывает, что двое влюбляются, и чтобы еще больше усилить связь друг с другом, что один соглашается отдать частицу себя возлюбленному. Думается, Ельс решил, что мы как раз такая пара.
  - Ельс думает то, что ему хочется, - проворчала Лера, протягивая руку к своей чашке с чаем. Чай был холодный и она поморщилась, сделав глоток. - И еще вопрос, умеет ли он это делать.
  - Его тоже можно понять, - заметил Виктор глядя, как Лера встает и наливает себе чай. - Пойми, чтобы нормально жить мне нужно в месяц убивать двух людей. Это минимум, лишь для поддержки, чтобы не голодать. Теперь вдумайся: убить двух человек. Конечно, даже пить кровь добровольно отданную это не то, что испытываешь во время настоящей охоты. Но все же... Мы живем по законам. Но иногда их нарушают. Ельс искал убийцу.
   Леера осторожно попробовала чай - ей все время казалось, что Ельс опять что-нибудь подмешает ей в чашку - и внимательно посмотрела на Виктора. Он словно был чем-то недоволен. Хотя в нем самом что-то изменилось с тех пор, как они побывали в замке. Лера чувствовала это, хоть и не могла объяснить.
   Впрочем, все они изменились. Особенно сама Лера. И она прекрасно осознавала, отчего именно. Ее жизнь никогда не будет прежней, а потому придется меняться самой.
  - Жить по законам намного лучше, чем жить без них, - заговорил Блэк, поудобней устраиваясь в кресле и поворачиваясь к Виктору. - Знаешь, я ведь видел то, что было до вашей войны. Если говорит о вампирах, то они частенько устраивали резню лишь ради развлечения. Если хочешь знать: то, что вы творили во время войны детские забавы по сравнению с тем, что происходило до нее. Кстати, даже относительно мирные гули творили невообразимое. Могли нападать на живых, разорять кладбища.
  - Да, мне рассказывали, - холодно произнес Виктор. - За то время, пока я был в Совете, нам приходилось наказывать тех, кто не смог сразу забыть своих старых привычек.
   Лера непроизвольно содрогнулась. Он говорил так равнодушно, что становилось страшно. Словно убивать для него привычное дело, и с годами ничего не изменилось. От него веяло холодом, равнодушием и смертью. Валерия никогда не думала, что будет так думать о Викторе. Даже после того, как узнала, что он вампир, продолжала считать его своим другом. А теперь пред ней совсем другим. Словно маска, которую она видела все это время, начинала спадать.
  - Ладно, мне пора отправляться спать, - заговорила Лера, стараясь поскорей выбросить из головы неприятные мысли.
  - Да, за этими разговорами мы совсем упустили время, - Блэк потянулся, чуть не зацепив длинными ногами пуфик и резко встал, сразу заполнив собой значительную часть помещения. - Мне тоже пора отдохнуть.
   Лера усмехнулась, пожелала всем спокойной ночи и отправилась в свое купе. Блэк вел себя так, словно она нуждалась в защите. Когда утром она выходила к завтраку он появлялся сразу же. И точно так же, вслед за ней, отправлялся спать. И Лера совсем не удивилась, если бы выйдя ночью застала его спящим у своих дверей.
   Тьма. Она была кругом, куда только можно было глянуть. Она двигалась. Она приближалась. Еще чуть-чуть и она коснется руки. Она так близко, что можно уже ощутить ее холодную безжалостность. И тогда все, конец. Еще чуть-чуть... Еще немного и смерть...
  - Лера, Лера, проснись.
   Она сопротивлялась, не желая сдаваться просто так, без боя. Нет, нет, сражаться до последнего.
  - Лера, проснись!
   Всего лишь сон. Слава богу.
  - Дай мне... воды, - прохрипела Лера.
   Виктор отпустил ее, на секунду застыл, словно задумавшись, но все же поднялся и вышел. Леера попыталась подняться, но тело было словно из ваты, будто она всю ночь таскала камни.
   Когда же это закончится? Кошмары, снившиеся ей каждую ночь, мучающие ее, изматывающие. Иногда они отступали, словно набирались сил, чтобы через некоторое время вернуться и вновь забрасывать ее сознание в сосущую пустоту ужаса.
   Виктор неслышно скользнул в комнату и протянул ей стакан с водой.
  - Может, включить свет? - спросил он, когда Лера выпила все одним залпом.
   Она отрицательно помотала головой. Ей совсем не хотелось видеть вопрос в его глазах, а еще меньше хотелось отвечать на него.
  - Что ты здесь делаешь? - спросила Лера.
  - Услышал, как ты звала на помощь, - ответил Виктор, присаживаясь рядом.
   Он был так близко. Непозволительно близко. И почему-то в одной рубашке, хотя в поезде было довольно холодно, и ворот нараспашку так, что даже в темноте была видна бледная кожа груди и шеи.
   Ах да, он же не мерзнет.
   Лера непроизвольно села, обхватив руками колени.
  - Что с тобой происходит? - спросил Виктор. - Я знаю, тебе снятся кошмары, это началось еще дома. Но я говорю даже не об этом. Лера, ты отстранилась от меня.
  - А чего ты хотел? - она легонько коснулась кончиками пальцев своей шеи там, где никак не заживал след его укуса. - Виктор, ты обманывал меня много лет, а потом хотел обратить, не спросив согласия. И даже после этого ты не признался, что можешь читать мои мысли, внушать свои и влиять на мое сознание. Я все перечислила или осталось еще что-то?
  - Сильно сокращенно, но все, - заметил он с улыбкой.
   Он был так близко. Лера вдруг вспомнила, как однажды хорошо ей было в его объятьях, и как горячо умеют целовать эти холодные губы.
  - Я никогда не внушал тебе свои мысли, - продолжал Виктор. - И не читал твои. Это было только в тот раз, когда Ельс разрешил нам поговорить. Лера, я никогда не смог бы поступить так с тобой. Если бы я хотел - действительно хотел - то мог давно обратить тебя силой. У вампиров много уловок для таких случаев.
  - Ну да, Ельс мне рассказывал.
  - Но я всегда хотел, чтобы ты полюбила меня. По-настоящему. Хотел, чтобы пошла за мной сама. И сама согласилась прожить со мной вечность. А потому я ничего бы не сделал во вред тебе.
  - Это, конечно, все очень мило, - произнесла Лера, - но не могу сказать, что верю тебе.
   Он выглядел так, словно она его ударила. Виктор говорил так открыто, так откровенно, что ему невольно хотелось верить. Ксаннф рассказывал, что Виктор единственный из вампиров, способный к эмоциям. А что если...
  - Валерия, я должен это сказать, - вновь заговорил Виктор. - Мне действительно трудно признать, что я обманывал тебя. Годами. Но я просто не мог представить, что буду дальше жить без тебя.
  - Но до этого ты же как-то жил, - прошептала Лера, кутаясь в одеяло. Хоть как-то, совсем немного, отгородиться от него.
  - Ну конечно. И у меня были женщины до тебя. Ты ведь это хотела узнать?
  - Мне нет дела до того, кто у тебя был до встречи со мной, - сердито ответила Лера.
   Это была неправда. Лере хотелось спросить с ним, приводить свои примеры и доказательства. Ей хотелось доказать, что он все еще продолжает обманывать.
   И безумно хотелось верить ему.
  - Ну конечно тебе все равно, - мягко говорил он. - Но я расскажу, раз уж нужно быть честным. У меня действительно были женщины. И смертные, и подобные мне. Но никогда мне не приходилось чувствовать то, что я чувствую к тебе, Лера. Возможно, мне самому хотелось бы найти одну-единственную намного раньше. Но случилось именно так, как случилось. Я встретил именно тебя и именно сейчас.
  - Но с чего ты взял, что я и есть одна-единственная? - воскликнула Лера. - Может, я просто очередная, следующая?
  - Лера, я чувствую. Впервые за много столетий у меня такое ощущение, словно ко мне вернулась душа.
   Как же ей хотелось... Чего же? Довериться ему? Поверить? Прикоснуться к его коже, оказаться в его объятиях? Как и любой женщине, ей хотелось быть защищенной. Как и любой женщине, ей хотелось поддаться эмоциям и чувствам и не думать о последствиях. Но она боялась. Боялась, что все эти мысли лишь оттого, что вампир укусил ее, и она хотела быть рядом со своим наркотиком.
  - Да, Ксаннф говорил мне, что ты не такой как все, другой, - неожиданно громко сказала Лера. Все, что угодно, только заглушить предательские мысли. - И Блэк это замечал.
  - Ксаннф? - довольно резко спросил Виктор. - А что еще он тебе рассказывал?
  - Ну...он просто предлагал мне стать вампиром, - слегка запинаясь ответила она, вовремя вспомнив, что Ксаннф предупредил ее не предавать огласке все содержимое их разговора.
  - И что ты?
  - Я? - Лера нервно улыбнулась. - Сказала, что подумаю. Знаешь ли, когда такое предлагает древний вампир, трудно сразу отказаться.
   Виктор слегка подвинулся, словно пытался получше ее рассмотреть.
  - Лера, я, конечно, понимаю, что это довольно поздно, - заговорил он, - но пришло время задать этот вопрос.
   По спине Леры пробежал холодок. Конечно, она догадывалась, что он хочет спросить. И знала, что ответит ему.
  - Валерия, ты хочешь стать вампиром?
  - Нет.
  - Ты понимаешь, что именно я предлагаю? - спросил Виктор. Он словно хотел продолжать спорить с ней, убеждать, но что-то подсказывало ей, что именно такой ответ Виктор и ждал.
  - Да, вполне, - ответила Лера просто.
  - А мне кажется, что нет, - вскричал он. - Я предлагаю тебе бессмертие, вечную молодость. Только представь: навсегда остаться такой молодой, полной сил и энергии. И, кроме того, у тебя появятся новые возможности. Ты сможешь осуществить все, о чем когда-либо мечтала. Не нужно будет мечтать о будущем или переживать прошлое. У тебя будет масса времени, бесконечность для того, чтобы прожить новую жизнь.
  - Но ведь за все нужно платить, - заметила Лера, ощущая, что не так давно спорила на эту тему. - И, если не ошибаюсь, плата за твое предложение не так уж мала...
  - Лера... Да, тебе придется убивать. Ты просто не сможешь поступать по-другому. Жажда крови не просто сильна. Это... это больно физически и ее невозможно унять. Только кровь приносит облегчение.
  - Это страшно то, что ты говоришь, - прошептала Лера, съеживаясь и желая еще глубже укрыться одеялом.
  - Да, звучит именно так, - согласился Виктор, и она увидела, как сверкнули в темноте его глаза. Жутко, словно дикий зверь находился рядом с ней.
  - Но нужно посмотреть на это с другой стороны, - продолжал он. - Ты получишь вечную жизнь.
  - Да, и буду убивать людей, - воскликнула Лера, преставая сдерживаться. - Я не такая и не могу так поступать. Да я даже животных не смогу убивать.
  - Лера, мы не питаемся кровью животных, - поморщился Виктор. - Это все выдумки. То есть, конечно, в голод можно перейти на такую пищу, но это все равно будет неполноценным.
  - И это не может стать...альтернативой? - спросила Лера. Спросила просто так, из любопытства.
  - Нет. Даже те, кто пробовал питаться таким способом рано или поздно срывались. И поверь, это еще хуже.
   Лера молчала, стараясь не думать о том, что может быть еще хуже, и даже жалея, что вообще затронула эту тему.
  - И все же, что ты скажешь? - заговорил Виктор. - Я знаю, это непростое решение, но мне нужно знать.
  - Нет, Виктор, - повторила Лера. - Я не хочу.
   Он смотрел на нее так, словно не знал, что сказать. А потому заговорила она.
  - Я хочу прожить человеческую жизнь. Самую обычную, пусть и короткую. Я хочу состариться вместе со своими друзьями и со своей семьей. И я надеюсь, что буду не одна переживать все это. Мне хочется совершать ошибки и переживать, что чего-то не успела. Но я хочу! Хочу чувствовать, наслаждаться, смеяться. И переживать каждую минуту, потому что второй такой не будет.
   Виктор смотрел на нее бесконечно долго. Лера даже начала ощущать какое-то внутренне беспокойство от такой тишины. О чем он мог думать? Или что-то решать?
   Он так неожиданно оказался так близко, что Лера не успела удивиться. И поцеловал ее. Это был не целомудренный нежный поцелуй. Это было требование. Заявление о своих правах. Он целовал ее, словно впервые в жизни. Он целовал ее, словно в последний раз. Он легко коснулся ее спины. И от этого невесомого прикосновения по коже побежали волнительные мурашки.
   Словно поняв, что именно она ощутила, Виктор сильно прижал ее безвольное тело к себе.
  - Нет, Виктор.
   Но он не остановился, словно не услышал.
  - Нет, Виктор.
   Сколько усилий ей пришлось приложить, чтобы сказать это.
  - Виктор, остановись!
   Он, наконец, услышал ее. И застыл. Лера видела, как внутри него происходит борьба. С желанием.
  - Лера, - все же сказал он, но с места не сдвинулся. - Лера, мы оба хотим этого. Я знаю, что тебе трудно решиться, но ты хочешь этого не меньше меня.
  - Да, хочу, - призналась Лера, освобождаясь от его рук. - Но это ничего не значит. Моя совесть не позволит провести с тобой ночь, а потом просто забыть о ней.
  - Так и не нужно, - попросил Виктор. - Давай будем вместе. Сейчас и всегда. Даже если ты не захочешь становиться вампиром, я все равно хочу прожить эту жизнь с тобой.
   Она молчала, не зная, что сказать. Самые противоречивые чувства боролись внутри нее.
  - Лера, я тебя люблю.
   Она зажмурилась, отчего-то страшась этих слов. Несколько раз глубоко вздохнула и сказала:
  - Я знаю. Не могу понять почему, но я всегда верила тебе. И то, что ты укусил меня здесь совершенно ни при чем. Я почти влюбилась в тебя. Погоди, дай объяснить. Ты казался мне надежным, верным. Всегда был рядом со мной. Всегда приходил на выручку. И однажды я поддалась искушению. Но сейчас все изменилось. Я, ты, мой мир. И я не уверена, что теперь все хочу оставить так, как есть. Прости, но я не могу быть с тобой.
  - Ты не права, Лера, - покачал головой Виктор. - Да, твой мир теперь совсем иной. Но я не изменился.
   Затем он быстро поцеловал ее в губы и так же стремительно вышел. Несколько минут Лера смотрела на закрытую дверь, борясь со странным желанием выбежать вслед за ним. Но все же легла, укрывшись с головой одеялом. Она думала, что теперь проведет без сна всю ночь. Но, неожиданно, уснула.
  
   Глава 2.
   До самого возвращения Лера не видела Виктора. Блэк все так же продолжал сидеть в кресле, словно глубоко погруженный в свои мысли. Зато Ельс разговаривал почти без остановки. Он словно собой пытался заполнить образовавшуюся паузу. И еще всячески старался вовлечь в разговор Леру.
  - Кстати, я должен вам вернуть, - заговорил Ельс, когда три его последние попытки не увенчались успехом.
   Леера рассеянно кивнула не вслушиваясь в то, что он говорил. Глубокое чувство антипатии к Ивану Харитоновичу у нее давно прошло. Ей просто не хотелось разговаривать ни с ним, ни с кем бы то ни было. Отчего-то Лера испытывала чувство глубокого стыда за то, что произошло между ней и Виктором той ночью. С чего бы это? Стыдиться нескольких поцелуев со своим любовником, пусть и бывшим, было совсем не в ее правилах. Тогда что? Просто эта гнетущая обстановка так на нее действовала. И недостаток воздуха.
  - вот, - сказал Ельс, выкладывая на стол небольшую папку.
  - Что это? - спросила Лера, не двигаясь со своего места. Ее вполне устраивала, что между ними сохранялось приличное расстояние.
  - Подойдите, - он сделал приглашающий жест, чему-то довольно ухмыляясь.
   Лера пожала плечами, все же поднялась с кресла и подошла ближе. В папке лежали ее документы: паспорт, свидетельство о рождении и права.
  - Что это? - недоверчиво повторила Лера, глядя на собственную фотографию.
  - Не узнаете? Ваши документы.
  - Откуда они у вас? - Лера начинала злиться, устав от постоянных кривляний Ельса. Он словно играл в "горячо-холодно", подпуская ее то ближе, то опять отгораживаясь.
  - А вы что думали, мы вас контрабандой через пол Европы провезли? - удивился Ельс. - Конечно, я забрал из вашего дома документы. Кстати, в паспорте даже виза есть. Посмотрите, посмотрите, не стесняйтесь.
  - Обалдеть, - сказала Лера, открыв нужную страничку. А замуж вы меня, случайно, не выдали? Или детей внебрачных приписали?
  - Ну что вы, - он, вроде, даже обиделся. - Я сам ваши документы хранил, никому не отдавал.
  - Ага, - только и смогла сказать Лера.
   Рядом возник Блэк. Он с любопытством рассматривал корочки, которые держала Лера, а затем взял ее паспорт, повертел в руках и спросил:
  - А мне можно такое сделать?
  - Можно, конечно, - медленно проговорил Ельс, и Лера поняла, что Блэк ему не слишком нравится. Неужели обиделся?
  - А что для этого нужно? - с любопытством спросила она.
  - Фотография. И еще мне нужно время. Это ведь не такое и простое дело, - уже более уверенно продолжал Ельс. Вам ведь нужны хорошие бумаги?
  - А вампирам вы какие делаете?
   Голос Блэка прозвучал ровно, без какого-либо подвоха, но Лера все же бросила на него быстрый взгляд. Зачем он спросил? Опять хочет ввязаться в спор?
  - Хорошие мы им делаем, - спокойно ответил Ельс.- Они полноценные члены общества, работают, платят налоги. А вы чем занимаетесь?
  - Так, стоп, - воскликнула Лера, отбирая у Блэка документ. - Блэк, ты перестал грызться с Виктором и переключился на Ивана Харитоновича?
  - Знаете, лучше зовите меня просто Ельсом, - вдруг устало произнес охотник. - В ваших устах мое имя звучит как ругательство.
  - Да, так будет лучше, - невольно улыбнулась она. - А все же вы сможете сделать Блэку документы?
  - Смогу, - вздохнул Ельс. - Он теперь один из нас.
   Блэк ничего не сказал, лишь гневно сверкнул глазами. Лера кожей чувствовала, что ему не нравится такое определение. Он как-то проговорился, что по сути своей не монстр, а совсем другое создание. Более сложное, что ли.
  - Вот и ладненько, - сказала Лера. - Фотографию мы как-нибудь сделаем.
   Блэк отошел в сторону и вновь уселся в свое излюбленное кресло. Леера совсем не удивилась, если бы он забрал его домой.
  - А жить он, я так понимаю, будет с вами? - уточнил Ельс, словно услышав ее мысли.
  - Не со мной, а у меня, - поправила его Лера. - Блэк спас мне жизнь. Дважды. Как я сейчас могу от него отказаться?
  - Дважды? - переспросил Ельс. - А когда же был первый раз?
  - Долгая история, - отмахнулась Лера, совсем не желая об этом рассказывать.
  - Ну да, - задумчиво произнес он, внимательно глядя на нее. - Знаете, Валерия, я начинаю подозревать, что вы немного идеалистка.
  - Что?
  - Вы слишком честны и следуете каким-то непонятным высоким принципам. Мне они, по крайней мере, не понятны.
  - У вас они тоже есть, - резко ответила она, не зная: обидеться или еще рано. - И именно благодаря вашим принципам мы сейчас здесь сидим.
   Ельс вдруг рассмеялся. Громко, от души.
  - Да, Валерия, я в вас не ошибся. Теперь понятно, почему...
   Он замолчал так же неожиданно, как и начал смеяться. Леера немного растерянно смотрела на него, не понимая, чем может быть вызван такой перепад настроения. И что он хотел сказать? Нет, все же это странный человек.
  - Кстати, еще вот это, - словно вспомнил Ельс, нагнулся куда-то под стол, чем то там зашуршал, а потом положил прямо перед Лерой револьвер.
   Она ойкнула и застыла, глядя на оружие с некоторым страхом.
  - Это вам, - осторожно сказал Ельс, видя, что она молчит.
  - З-зачем? - запинаясь спросила Лера.
  - Для защиты, - пояснил он.
  - От кого? - спросил Блэк, возникая рядом. И на этот раз вопрос его прозвучал угрожающе.
  - Теперь у Валерии Андреевны много врагов, - спокойно пояснил Ельс, глядя на него. - Вы сами так не считаете?
  - Я смогу ее защитить. Сам, - прорычал Блэк, нависая над Лерой и это грозное движение привело ее в чувство.
  - И на работу со мной будешь ходить? - уточнила она. - Отойди, пожалуйста, ты мне весь свет заслонил.
  - Если понадобиться - буду, - ответил Блэк, немного отступая.
  - Ну уж нет, - твердо сказала Лера. - Я так жить не привыкла. А я собираюсь жить, а не бояться.
  - Лера, ты не понимаешь...
  - Нет, Блэк, я все понимаю. И собираюсь найти ту тварь, что потрошит людей в моем городе. И если ты не хочешь мне помогать, значит не мешай!
   Она словно вновь стала самой собой, а не постоянно заплаканной и запуганной жертвой, которую Ельс вез почти две недели назад на суд.
  - Хорошо, Лера, это твой выбор.
   Сказав это Блэк сделал два шага назад, затем круто развернулся и вышел
  - Обиделся, - сказал Ельс, глядя на Леру.
  - Может быть, - уклончиво ответила она, чувствуя укол совести. - Но никто не может мне указывать!
  - Ну-ну, - только и сказал Ельс, пряча улыбку.
  - Если честно, скорей всего он вышел, чтобы не продолжать спор и не расстраивать меня.
   Ельс продолжал улыбаться, но делал вид, будто к Лере это не имело никакого отношения.
  - И все же, зачем мне оружие? - спросила она, не в силах оторвать взгляда от блестящего металла.
  - Я же сказал: защищаться. Валерия, поймите, вы знаете о монстрах, а они знают о вас. Незнание - самая лучшая защита для людей. Человек, который не верит в вампира, даже если увидит его - никогда не расскажет. Никому и никогда. Вспомните, как вы вели себя после нападения.
   Лера понимающе кивнула. Конечно, она молчала именно потому, что боялась быть обвиненной в сумасшествии. Была уверена, что ей не поверят.
   Это не существует, потому что просто не может существовать.
  - Вот видите, вы сами с этим согласны, - глаза Ельса засверкали. - Вы уже втянуты во все это.
  - Это мне известно. И даже в большей степени, чем вам. Но неужели вы действительно думаете, что мне грозит опасность? Да еще такая, которую можно остановить при помощи пистолета?
  - Во-первых, это револьвер, - поправил ее Ельс. - А во-вторых, он совсем не обычный. Это специальное оружие охотника. Монстра он, правда, не убьет, но остановит и это даст вам время. Видите, вот тут символы? И на патронах тоже? Это колдовство, и не простое, а весьма высокого уровня.
  - Колдовство? - удивилась Лера, все же взяв в руки револьвер. Он был тяжелый и приятно холодил кожу. - Неужели вы этим пользуетесь?
  - Конечно, а что вас удивляет? Мы пользуемся заклинаниями, но, конечно, не в такой степени, как ведьмы и колдуны. Мы проходим что-то вроде мини-курсов. Это необходимо, для нашей работы.
  - А как им пользоваться? - спросила Лера, как будто не слыша его.
  - Очень просто, - он взял револьвер в руки, повернул, нажал, откинул барабан, покрутил, вставил патрон, поставил барабан, снял с предохранителя, прицелился и вновь поставил на предохранитель. - Все. Повторите.
   Леера точь-в-точь повторила все его действия, внутренне удивляясь, как смогла все запомнить. Она и этот револьвер словно были созданы друг для друга. Страх перед оружием исчез, уступив место какому-то щенячьему восторгу. Ей неожиданно захотелось опробовать его, пальнув в стену или еще куда-нибудь, но она смогла подавить в себе это странное желание.
  - Разрешение я вам сделаю через несколько недель, - сказал Ельс, глядя, как Лера кладет револьвер обратно на стол. - А до этого не слишком размахивайте им на улице. И в тир сходите на всякий случай, вдруг и вправду стрелять придется. Ну и документы вашему приятелю, конечно же...
   Лера кивнула головой, не в силах вымолвить ни слова.
   Черный револьвер на столе выглядел угрожающе.
  
   Только подъехав к дому Лера наконец осознала, что же ее так смутно беспокоило всю дорогу: у нее не было ключей. Денег на такси ей великодушно дал Ельс, но Лера не могла отделаться от ощущения, что вместе с документами из дома он прихватил и ее кошелек.
  - Вот замечательно, - воскликнула она подергав дверь, которая, конечно же, была заперта.
   Блэк стоял рядом, задумчиво оглядывая косяк и видимо прикидывая, насколько он крепок. Кажется, он планировал вынести дверь.
  - Вот черт! - Лера неожиданно улыбнулась. - Я совсем забыла. Склероз, батенька. Раньше я всегда держала запасной ключ в сарайчике. Погоди здесь.
   Она спустилась с крыльца и, осторожно прыгая через сугробы, направилась к маленькому ветхому строению в конце огорода. В нем хранились тяпки, лопаты и другая утварь, так необходимая всем садоводам-огородникам, и которую Лера даже брать в руки не любила.
  - Нашла, - дрожа, сообщила она через несколько минут, когда таким же путем вернулась обратно. На улице было холодно, а куртки у нее не было.
   В доме оказалось неожиданно тепло. А, главное, спокойно и тихо. Несколько минут понадобилось Лере, чтобы обегать комнаты и убедиться, что все на месте и не тронуто. Даже наряженная елка и та стояла на своем месте.
  - Ты посмотри, - крикнула она из спальни Блэку. - Мобильник мой здесь. Странно, мне казалось, что Ельс и его забрал.
   Она поискала зарядное устройство, посмотрела, как оживает крошечный аппаратик, и вернулась в гостиную. Но вместо Блэка нашла огромного черного пса, лежащего на диване. Он выглядел таким спокойным и таким умиротворенным, что на секунду ей показалось: не было этих нескольких безумных дней, а просто ей все это приснилось.
   Но нет, это было.
  - Ну что, псина, начинаем жизнь заново?
  
   Виктор злился. На Леру, на себя, на Ельса. И даже на Ксаннфа. Не нужно было его слушать. Не нужно было возвращаться и ждать все это время. Нужно было просто уйти и забыть о ее существовании. Лучше бы ему никогда не знать эту женщину.
   Он метался по квартире из угла в угол, пытаясь хоть как-то погасить бушующую внутри ярость. Виктор желал Леру до безумия, хотел обладать ею, видеть рядом, а потому сейчас не мог мыслить здраво.
   Стоп!
   Виктор остановился, неожиданно осознав, что тоже самое испытывал месяц назад, когда пытался обратить Леру, и когда все закончилось так ужасно. Тогда он сам разрушил ту связь, которая существовала между ними. Чувство, которое возникло у Валерии.
   Так нельзя, нужно остановиться, пока он не наделал еще глупостей.
   Виктор нашел свой мобильник и набрал номер. Прозвучало, наверное, три или четыре гудка, когда, наконец, раздался женский голос.
  - Слушаю.
  - Лиза, это Виктор.
  - Да, - она значительно оживилась, стараясь придать голосу немного загадочной томности, и словно замурлыкала. - Привет, где ты был? Я так давно не виделась с тобой.
  - У меня были дела, - великодушно сообщил Виктор, давая понять, что вопросы она задавать может, но вот ответов получать не должна. - Может, встретимся?
  - Конечно, - она добавила в голос еще немного сахарного сиропа. - В клубе? Или мне приехать?
  - Нет, лучше в клубе, - ответил Виктор
  - Хорошо, мне добираться минут сорок, так что ты, скорей всего, доберешься туда раньше, - заговорила Лиза немного поспешно, словно боясь, что он передумает. - Ты ведь меня дождешься?
  - Конечно, - и он отключился.
   Клуб находился почти в центре города, в подвале старого кирпичного здания. Хотя, когда он открывался, дом был новенький, только что построенный, и сохранился даже не смотря на несколько смен правительства, власть большевиков, две войны и стремления советского правительства к уничтожению пережитков прошлого. Но здание выдержало все. Виктор видел его и сразу после строительства, и с выбитыми после бомбежки окнами, и вот теперь, свежеокрашенное, только после ремонта. Оно выглядело совершенно обычно, выделяясь только своей табличкой, на которой значилось, что это историческая ценность.
   Когда-то Виктор много путешествовал и видел такие здания - новые и старые - во многих городах многих стран. И в них, почти на виду у всего человечества, творилось невообразимое.
   В клубе почти не было посетителей. Виктор взял коктейль для Лизы, который она просто обожала, и стакан виски для себя. Алкоголь мало действовал на вампира, но помогал немного расслабиться. А ему сейчас было просто необходимо.
   В зале царил полумрак. Виктор взял в руки два бокала и занял столик подальше от выхода. Ему не хотелось бросаться в глаза всем входящим. Конечно, уже все знали о том, что его арестовали и судили, а потому отвечать на вопросы не было желания. Хотя придется когда-нибудь это сделать.
   Но скрыться ему не удалось. Буквально через минуту к нему за столик подсел суккуб.
  - Ну, здравствуй, - сказал он, придвигаясь ближе, видимо не желая, чтобы их кто-то услышал.
  - Здравствуй, - согласился Виктор, делая приличный глоток из своего стакана. - Какое теперь у тебя имя? Леонид?
  - Да, - он улыбнулся. - Знаешь ли, люблю менять имена. И вообще люблю меняться. Видишь, у меня новый цвет волос и стрижка.
  - По-моему, ты уже нечто подобное делал, - заметил Виктор. Они не были близкими друзьями, но так давно были знакомы, что могли считаться приятелями.
  - Да? Ну ладно, - сказал Леонид, бросая быстрый взгляд куда-то назад. Он весь был такой же, как этот взгляд: подвижный, мимолетный, мгновенный. Впрочем, все суккубы были такими.
  - Чего ты хочешь? - спросил Виктор, прекрасно понимая, чем вызван этот разговор. - Я жду своего донора.
  - Лизу? О, да, прекрасная женщина. От нее исходит такая энергетика. Мечта...мммм
  - Я очень рад, что мой донор тебе по душе, - резко произнес Виктор. Он пришел в клуб для того, чтобы отвлечься, придти в тебя, но этот пустой разговор злил его еще больше.
   Но суккуб лишь хитро посмотрел на него и спросил:
  - Говорят, что тебя арестовал охотник?
  - Это правда, - спокойно ответил Виктор, вновь прикладываясь к своему стакану.
  - И... ты здесь? - казалось, Леонид остановился и перестал постоянно двигаться.
  - Меня оправдали, - медленно произнес вампир, ощущая собственное превосходство, словно только что одержал победу.
  - Оправдали? - прищурился суккуб, внимательно его изучая. - Но как?
  - Я не виновен, - выделяя каждое слово, сказал Виктор. - И потому меня отпустили.
  - Тогда почему тебя арестовали? - в голосе Леонида неожиданно засквозил холод, и он весь словно напрягся.
  - Спроси у Ван Хельсинга, - посоветовал Виктор, отчего-то ощущая, что откровенничать сейчас нельзя. Не просто так подсел к нему суккуб, и не просто так расспрашивает.
   Леонид молчал, все еще продолжая рассматривать Виктора и что-то обдумывая. Наконец, он откинулся назад с такой силой, что чуть не перевернулся вместе со стулом, и спросил:
  - А кто из Ван Хельсингов был здесь?
  - Гектор, - словно выплюнул Виктор, не удержавшись.
  - Гектор? Говорят он хорош, даже очень, - задумчиво произнес Леонид. - А что у него за имя сейчас?
  - Какая тебе разница? - спросил вампир, добавив своему голосу хорошую порцию льда.
  - Любопытство. Да и хочется быть готовым на всякий случай. Знаешь ли, убийцу так и не нашли, раз ты не виновен.
  - Кстати, раз уж ты заговорил об этом, - вспомнил Виктор, не желая упустить момент. - Ты сам ничего не слышал?
  - Что именно?
  - Я имею в виду убийства. Ведь хоть кто-то должен слышать хоть что-нибудь? - Виктор внимательно посмотрел на него, прекрасно зная, что суккубы отлично осведомлены обо всем, что твориться в их обществе.
   Леонид выдержал паузу и все же ответил:
  - Кое-что слышал.
  - И что?
   Но суккуб не торопился рассказывать. Он вновь задвигался, словно внутри завелся невидимый моторчик.
  - Слышал, - повторил он и постучал ногтем по столу. - Ты знаешь Лидию? Она как-то упоминала, что знает о том, что это за убийства.
  - Знает? Откуда? - насторожился Виктор.
  - О! Вот этого я не знаю, - довольно произнес Леонид. - Как бы тебе объяснить? С моего места слышно было не все.
  - Понятно, - Виктор насмешливо приподнял бровь. Ну конечно, всевидящий и всеслышащий Леонид, ну кто же мог усомниться?
  - А где можно найти Лидию? - спросил вампир, стараясь, чтобы в голосе не слишком сильно прозвучала ирония.
  - Она...
   Но суккуб не успел договорить. К столику подошла Лиза.
  - Добрый день, - улыбнулась она Леониду, затем присела рядом с Виктором и спросила: - Я не слишком опоздала? Ты долго ждал?
  - Нет, милая, - ласково ответил он, прекрасно понимая, что задержалась она из-за того, что хотела выглядеть сногсшибательно. - Я как раз беседовал с Леонидом.
  - Который уже уходит, - суккуб резко встал, посмотрел на Лизу горящими глазами, с шумом втянул в себя воздух и исчез, словно растворился.
  - Какой он... странный немного, правда? - Лиза поежилась и прижалась к Виктору.
  - Наверное, - ответил он и слегка отстранился. - Погоди, я допил виски, схожу принесу еще. Это твой коктейль, тебе захватить еще?
   Она отрицательно покачала головой, сразу погрустнев. Ну конечно, так стараться, краситься, волосы уложить в немыслимую прическу, а он даже не заметил.
   Но Виктор решил, что комплименты могут и подождать. Сейчас важнее было догнать Леонида и узнать от него про Лидию. Черт подери этого суккуба! Он мог бы и сразу рассказать о ней. И кто это? Кажется, Виктор слышал это имя, но что с того? Многие любят менять имена, внешний вид, биографию. Особенно, если ты живешь на одном месте. Сам Виктор менял документы раз в 10-15 лет, чтобы не бросалась в глаза разница в возрасте. Но он хотя бы сохранял свое имя, изменив его только один раз и то очень давно. А суккубы были большие любители менять одну личность на другую.
   Леонида нигде не было. Виктор взял себе стакан виски, уточнил у бармена, на всякий случай, не видел ли тот суккуба, и, получив отрицательный ответ, спросил:
  - А ты знаешь Лидию?
  - Лидию? - тот пошевелил губами, на секунду задумавшись. - Одна из уборщиц на втором этаже, но она человек, вряд ли нужна тебе. Еще суккуб и вампирша.
  - Суккуб? Наверное, мне все же нужна она. Не знаешь, где ее найти?
  - Нет, - отрезал бармен. - Меня не касается, кто и чем занимается за пределами клуба. Но я знаю имя ее донора.
  - Замечательно, - улыбнулся Виктор. - Можешь мне его сказать?
   Бармен бросил на него недовольный взгляд, но все же написал на бумажке несколько слов, отдал ее Виктору, продолжил протирать бокалы. Он был человеком, работающим на монстров, и он боялся, хоть не сознавался в этом даже самому себе. Виктор чувствовал первобытный страх жертвы, и поскорее отошел в сторону. Кровь с таким вкусом могла свести с ума.
  - Ты долго, - Лиза обиженно надула губки. - Я подумала, что ты забыл обо мне.
  - Ну, что ты, дорогая, - Виктор сел рядом и обнял ее, успев заметить, что ее бокал почти пуст. - Ты сегодня такая красивая, как я мог забыть о тебе?
   Лесть подействовала безотказно. Лиза улыбнулась и прижалась к нему.
  - Я так скучала, - протянула она. - Ты так долго не звонил, что я подумала, что ты нашел другого донора.
  - У меня были дела, и пришлось ненадолго уехать, - ответил он, вдыхая аромат ее кожи. Эта игра заводила их обоих. Он слышал, как ее сердце застучало быстрей, и кровь усилила свой бег.
  - Но ведь все в порядке? - прошептала она и поднесла свое запястье к его губам.
  - Да, все в порядке, - ответил Виктор, внезапно поняв, что клыки его удлинились. Конечно, вампир жаждал крови.
   Виктор осторожно взял ее руку и прокусил кожу. Блаженство заполнило его полностью. Зверь внутри взревел, требуя, чтобы его выпустили наружу. Он хотел еще, хотел больше. Ему были чужды эти ласки, разговоры и заигрывания. Он хотел преследовать свою добычу, загнать в угол, почувствовать страх, ощутить, как жизнь покидает тело.
   Лера заставляла рваться зверя на волю. Мысль о том, что она не принадлежала ему, сводила с ума, вызывая из глубин сознания самые низменные желания.
   И только Лера могла заставить зверя слушаться лишь ее одну.
   Виктор разжал челюсть и откинулся назад, чувствуя, что еще немного, и он не смог бы себя контролировать. Он слегка приоткрыл веки и посмотрел на Лизу. Она сидела рядом, с плотно закрытыми глазами и выражением блаженства на лице. Яд вампира действовал лучше любого наркотика.
   Виктору хотелось еще, хотелось большего. Лишь бы хоть ненадолго притупилось ощущение бесконечной пустоты внутри него. Но он понимал, что продолжать нельзя. Как бы там ни было, Лиза всего лишь человек.
  - Как же я скучала без этого, - тихо заговорила она, не открывая глаз. - Это просто замечательно.
   Да, это замечательно, - согласился он. - Ты хорошо себя чувствуешь? Мы давно не встречались и ты...
  - О, ты беспокоишься обо мне? - она с улыбкой посмотрела на него. - Не волнуйся, я примерная девочка, и хорошо знаю, что нужно делать, чтобы мне не стало плохо.
  - Я в тебе не сомневаюсь, - Виктор наклонился вперед, взял свой стакан и одним большим глотком осушил его.
   Ничего не помогало. Вампир рвался наружу, не желая успокаиваться.
  - А я ведь правда решила, что ты нашел себе другого донора, - продолжала Лиза, не замечая ничего. - Помнишь, ту девицу? Что однажды приходила к тебе и сбежала, едва меня увидев? Ты тогда так за ней побежал. А потом еще выставил меня, ничего не объяснив. Кто она такая?
  - Это Валерия, и она не мой донор, - спокойно объяснил Виктор.
   Доноры очень ревностно относились к своим хозяевам, боясь, что их могут заменить. Особенно те, кто надеялся, что их однажды обратят.
  - Но ведь вас что-то связывает? - требовательно спросила Лера.
  - Да, - резко ответил Виктор, желая поскорей покончить с этим. - Я люблю эту женщину.
  - А она тебя?
  - Нет.
   Лиза села, слегка коснулась рукой щеки Виктора и произнесла:
  - Ну, тогда она просто дура.
  - Не смей так говорить, - спокойно ответил он, но в голосе зазвучала угроза. - Ты ничего не знаешь о ней и о наших отношениях.
  - Зато я знаю, что она теряет, - и Лиза впилась своими губами в его.
   Это был поцелуй страсти. Низменный, животный. Ничего общего с тем, как целовала его однажды Лера.
   Она сама была другой. Не любила коктейли, не вешалась ему на шею и не стала бы опаздывать только ради того, чтобы выглядеть получше.
   Виктор не представлял, что будет делать без нее. Как будет жить дальше, зная, что она где-то совсем рядом, но очень далеко.
  - Пойдем наверх, - прошептала Лиза. - Я уверена, что там есть свободная комната.
   Он согласно кивнул и встал, собираясь следовать за ней. Конечно, наверху есть комнаты. Они как раз для таких встреч. Многие любят уединяться со своими донорами не только ради того, чтобы питаться. Но и кровь, смешанная с желанием, похотью, экстазом, намного вкусней. Намного слаще.
   Вампир одобрительно зарычал. Наконец-то и его желания будут удовлетворены.
   Виктор поднимался по лестнице, думая лишь о том, чтобы зверь внутри него наконец успокоился.
   Он думал о том, что сделает все что угодно, чтобы забыть то чувство, которое вызывала в нем Лера.
  
  
   Глава 3.
   - Ты совсем обалдела? - громко кричал Кирилл так, что Лера даже забеспокоилась: а ну как сейчас динамик не выдержит и разлетится на куски? - Я звонил тебе, но ты сначала не брала трубку, а затем вовсе стала "вне зоны действия"!
   Он кричал и кричал, а Лера зажмурила глаза и слушала его, держа телефон на небольшом расстоянии от себя.
   Когда она смогла включить свой мобильник, то даже была удивлена количеством звонков, набравшихся в "непринятых". Судя по ним, телефон отключился где-то третьего января. Больше всего звонков собралось именно от Кирилла, и ему она позвонила первому. Впрочем, в глубине души она прекрасно понимала, что только он мог беспокоится о ней по-настоящему.
  - Так, и где же ваше высочество было? - требовательно спросил Кирилл, когда пыл его немного поутих, а поток нелестных слов иссяк.
  - Пу-путешествовала по Европе, - пролепетала Лера, решив, что это отчасти правда.
  - Прекрасно, - рявкнул он. - Где была, что видала?
  - На море была, его и видела, - ответила Лера, не зная, что еще можно сказать. Это тоже отчасти была правда: замок стоял на берегу Средиземного моря, и в день перед отъездом Лере удалось выйти прогуляться.
  - Я не знаю, что можно тебе сказать, - после небольшой паузы произнес Кирилл. - Ты хоть понимаешь, что я беспокоился?
  - Конечно, понимаю, - быстро заговорила Лера. - Прости, прости, прости. Я оставила телефон дома, все произошло так внезапно, и не успела никому позвонить.
  - Ну-ты-мать-даешь, - сказал Кирилл и замолчал.
   Лера облегченно вздохнула. Эта фразочка означала, что брат уже остыл и орать больше не будет.
   Она никогда не любила врать, свято веря, что вранье ни к чему хорошему не приводит. И теперь Лере до одури хотелось все рассказать, может, даже поплакать (хотя она зареклась больше не реветь и не показывать своей слабостей), но прекрасно понимала, что этого делать нельзя.
   "Вы знаете о монстрах, а монстры знают о вас". Кажется, так говорил Ельс? А Лера не хотела, чтобы они знали о Кирилле.
  - Я хочу, чтобы ты познакомилась с моей будущей женой, - торжественно заявил Кирилл, заставляя ее вынырнуть из своих мыслей.
  - С твоей будущей женой? - переспросила Лера, с некоторым опозданием осознавая, что он от нее хочет. - Зачем?
  - Лерка, не тупи, - сердито потребовал брат. - Ну а с кем мне ее знакомить? С отцом?
  - Кстати, а как он отреагировал?
  - Никак. Точнее, не знаю.
  - Это как? - опешила Лера. - Ты что, своим не сказал?
  - Ну почему же? Маме позвонил, - равнодушно ответил Кирилл, и Лера даже увидела, как он пожимает плечами, делая вид, что ему все равно. - Она, конечно, обрадовалась, и отцу сказала, но ты же знаешь...
  - Ну да, знаю, - прервала его Лера, не давая договорить. Эта тема не была у них излюбленной.
   После того, как Кирилла выгнал из дома отец, он некоторое время жил у ее родителей, затем нашел работу, поступил на заочку в институт, и жил свободной жизнью. Работу он, кстати, выбрал в отместку своему деспотичному папочке, который хотел, чтобы сын был врачом. Кирилл поступил по своему, и теперь общался только с матерью и сестрой. Последняя была особой ветреной, мало вникающей в жизненные проблемы и отношения своих ближайших родственников. А вот мать... Она полностью подчинялась своему властному супругу, не смея ему перечить. Но в тоже время слабой и беззащитной она не была, хотя временами создавалось именно такое впечатление. А потому даже не пыталась помирить мужа и сына, втайне перезваниваясь и общаясь с Кириллом.
  - А Маришка? - торопливо спросила Лера, имея в виду родную сестру Кирилла.
  - Что Маришка? Вся в делах, вся в заботах, для меня у нее времени нет, - уклончиво ответил тот. - А ты? Встретишься с нами?
  - Ну конечно, о чем разговор? - сказала Лера, пытаясь придать своему голосу побольше энтузиазма.
  - Отлично. Тогда придешь на работу, там и договоримся. А то смены у меня, у тебя, у Юльки...
  - Стоп, стоп, стоп, - переставая понимать, о чем идет речь. - Какая еще работа, я в отпуске, забыл?
  - Ой, точно, ты же не в курсе!
  - В курсе чего? - насторожилась Лера.
  - Ну, тогда слушая, - Кирилл начал так радостно, что она поневоле забеспокоилась. - Первого января нашли еще два трупа. Правда, они были не в таком ужасном состоянии, но все же жутко. Вызвали, естественно, Ульянову. Появился Поляков, а с ним и Ельс нарисовался. И вел себя он очень странно. Во-первых, почти не ругался и не критиковал чужую работу. А во-вторых, как мне показалось, он даже обрадовался. Чему-то загадочно улыбался и потирал руки, словно от удовольствия. А затем Ельс пропал. И никто не знал, где он. Не то что бы мы беспокоились, но все же это было странно. Вот так неожиданно... Даже когда произошло новое убийство, он так и не появился.
  - А было еще одно убийство? - уточнила Лера, чувствуя, как ее сердце начинает бешено колотиться. Значит, Виктор не виновен. Конечно, она это знала, но все же тень сомнения тревожила ее.
  - Да, седьмого числа. Как раз на Рождество, - уверенно ответил Кирилл. - А в чем дело?
  - Нет, ничего, - поспешно ответила Лера. - Я все же надеялась, что его поймают. Или же убийца сам куда-нибудь денется.
   "Что за чушь я несу?", - подумала Лера.
  - Нет, он никуда не делся, - неожиданно рассмеялся Кирилл. - Хотя, конечно, это было бы отличное решение проблемы. Но я же говорил о Ельсе. Так вот представь: он взял да и объявился вчера. Немного более молчаливый, чем обычно и даже никого не раскритиковал. Зато знаешь, что он заявил? Что тебя вполне можно отозвать из отпуска, а то работать некому.
  - Ну да? - спросила Лера, нисколько этому не удивившись. Что-то подобное она и ожидала.
  - Что-то я не слышу энтузиазма в твоем голосе, - заметил Кирилл. - У тебя же всегда работа была на первом месте, и в отпуск идти не хотела. Лерка, ты же трудоголик!
  - Ну да, - призналась она, пожав плечами. - И что же тут такого? Может, мне понравилось отдыхать?
  - О! Ну тогда понятно. И с кем же это ты на море ездила? С Виктором?
  - Да, с ним.
  - Понятно. Насколько я помню, вы с ним давно знакомы и мне никогда не верилось, что это просто дружба. Правда, мне он никогда не нравился. Зато теперь...
  - Мы расстались, - торопливо произнесла Лера, пытаясь прервать поток льющихся слов. И в то же время одна из фраз ее зацепила: а ведь действительно, почему она никогда их не знакомила? Виктор был ее другом много лет, но даже родителям не успела его представить. Почему?
  - Как расстались? - опешил Кирилл. - Уже? Но почему?
  - Потому что дружить и спать вместе совершенно противоположные действия, - зло ответила Лера, неожиданно заводясь. - Мы оказались абсолютно не совместимы. Как пара.
  - Аааа, - протянул Кирилл. - Ну ладно, когда остынешь-расскажешь.
  - Ну да, - в который раз повторила Лера, ощущая себя не в своей тарелке. Она никогда не сможет ему рассказать, что действительно произошло за эти десять дней.
  - Все, понял. Жди, тебе скоро Ульянова позвонит, на работу звать.
   Они довольно быстро попрощались, она положила мобильник на столик и откинулась на спинку дивана. В голове слегка гудело, как иногда бывало после сильного волнения.
   И что же делать теперь? На работу выходить придется в любом случае. Ксаннф попросил ее узнать, кто совершает убийства. А для того, чтобы хоть с чего-то начать, нужно прочитать отчеты о вскрытии. Все тела поручали Ульяновой, она лучшая из всех, и это дает надежду, что написано будет грамотно, подробно, а главное, сможет дать хоть какую-то подсказку. Тем более, что теперь Лера знает намного больше, чем пару месяцев назад, а значит, сможет взглянуть на дело с другой точки зрения. Правда, существует еще Ельс. Но какое-то шестое чувство подсказывало, что даже теперь он не будет слушать ее. Впрочем, может, все-таки она ошибается?
  
   Вставать утром на работу было отчего-то тяжело. Может из-за смены часовых поясов, а может потому, что впервые ей не хотелось туда идти.
   Блэк явился на кухню посмотреть, как Лера пьет свой утренний кофе, и улегся возле батареи. Когда все произошло первого января, никто не догадался отключить отопление, и она даже обрадовалась, когда дома оказалось так тепло и трубы не полопались от мороза.
  - Ты собираешься становиться человеком? - зевая, поинтересовалась Лера. - Или так и останешься волком?
   Блэк потряс головой, но было не понятно: соглашается он или наоборот. После возвращения он так и оставался волком. Лера несколько раз пыталась взывать к его совести, желая поговорить, но все было тщетно. Он был единственным, с кем она могла обсудить произошедшее или придумать, что делать дальше, однако Блэк отчего-то продолжал хранить молчание.
   Машина радостно зафырчала, с удовольствием готовясь покинуть гараж. Накануне Лера съездила в город за продуктами, не слишком доверяя деревенскому магазинчику, и ее автомобиль так радостно мчался по дороге, словно действительно устал стоять все это время без движения.
   Водить Лера любила. Она и машина словно были одним целым, прекрасно чувствуя настроение и капризы друг друга. Вождение помогало расслабиться, переключиться с проблем и, хоть ненадолго, но забыться. Это действовало безотказно. Но не сейчас. Машина лишь напомнила о том, кто помог ее купить.
   Она не видела и не слышала Виктора несколько дней. И все эти дни Лера боролась с сильнейшим желанием позвонить ему. Она брала мобильник, находила его номер и просто глядела на такие знакомые цифры. Позвонить или нет? И она бы позвонила, но где-то внутри ее тревожил червячок сомнения: а вдруг это остаточные явления после того самого укуса? Лере хотелось, чтобы Виктор был рядом, хотелось слышать его голос, чувствовать прикосновения, но она продолжала бороться с этим сумасшедшим желанием.
   Она понимала, что это больше походит на наваждение, чем на настоящее, сильное чувство.
   Он - вампир, а она - человек. Они живут в разном времени, и даже в разных мирах. Когда Виктор жил в ее мире, все было хорошо и спокойно. Но заглянув в его, Лера испугалась. А она направлялась туда прямой и широкой дорогой без остановок.
   За время ее отсутствия ничего не изменилось. С другой стороны, чего еще можно было ожидать? Кирилла не оказалось, смена была не его, и Лера даже немного расстроилась. Зато ее нашла Ульянова.
  - О! Валерия! - воскликнула она. - Ну, наконец-то ваше изгнание закончилось. Знаете, Ельс сказал, что свидетель из вас никакой.
  - Да? Он очень проницательный человек, - пробормотала Лера, не пытаясь скрыть иронии.
  - Вы так думаете? - удивилась Ульянова, не уловив подвоха. - Ну что ж, может быть. А вы как отдохнули?
  - Прекрасно, - выпалила Лера. - Была во Франции, видела море и замки. Время пролетело незаметно и познавательно. Можно я пойду, меня там в третьей вскрывочной труп с ножевым ждет.
  - Конечно-конечно, - немного ошалев, ответила Ольга Михайловна, провожая Леру внимательным взглядом.
  - Ольга Михална! - крикнул кто-то с другого конца коридора. - Там еще один труп Расчленителя нашли.
  - Да, сейчас, - громко ответила та, а потом добавила уже вполголоса: - Сейчас иду.
   Лера резко остановилась, борясь с желанием обернуться. Конечно, она поняла, кто такой Расчленитель. Надо бы еще узнать, кто придумал такое милое прозвище. Но сейчас нельзя показывать свою заинтересованность.
   Она вошла во вскрывочную, надела фартук, перчатки и вдруг ее словно осенило. Ульяновой не будет часа три, не меньше, а значит... Значит ее кабинет будет пуст.
   Лера опустилась на стул чувствуя, как ноги перестали держать. Неужели она сможет сделать такое? Это же...немыслимо. И?
   И действовать нужно быстро. Лера сорвала с себя фартук, а вот перчатки оставила, при мысли о чем нервно хихикнула. И только оказавшись у заветной двери, осознала, что ключа у нее нет. Что теперь? Возвращаться? Только вот хватит ли у нее духу повторить свою попытку еще раз. Лера автоматически подергала ручку двери и та, неожиданно, поддалась. Неужели Ульянова забыла запереть свой кабинет? С другой стороны: кого ей бояться?
   Лера осторожно вошла внутрь комнаты и закрыла за собой дверь, стараясь не издавать ни звука. Где же искать отчеты? Она растерянно огляделась. Ольга Михайловна была аккуратисткой и педантом, ее кабинет был таким же. Только вот всю эту систематизацию понимала лишь сама Ульянова. А что если Лера что-то изменит, а хозяйка это обнаружит? Скандал будет просто грандиозным, и никакие перчатки не помогут.
   Лера рассеянно открыла какой-то ящик в стеллаже и заглянула внутрь. Стопки каких-то бумаг, но это явно не отчеты. Черт подери, как тут что-то найти?
  - Да, Михаил Петрович, уже уезжаю, - раздался совсем рядом голос Ульяновой. - Телефон забыла, пришлось возвращаться.
   Сердце Леры упало и покатилось куда-то под шкафы. Сейчас ее здесь поймают и как все объяснить? Она заметалась по комнате, почти не соображая от страха. Залезть под стол? Глупо, там внизу все видно. Лера метнулась к окну и залезла в узкое пространство между шкафом и стеной, подвинула штору и замерла.
   Ульянова вошла через секунду. Было слышно, как она подошла к столу и остановилась там.
  - Где же он? - пробормотала она, зашуршав бумажками. - Ага, вот!
   Сердце Валерии стучало так громко, что казалось вот-вот выпрыгнет из груди. И тогда ее точно обнаружат, зажатой между стеной и шкафом, словно микроб под предметным стеклом.
   Но Ульянова несколько секунд постояла и вышла. Дверь она отчего-то опять не заперла.
   "И все же это странно" - подумала Лера, с облегчением выдыхая. Она с трудом вылезла из своего убежища, удивляясь, как вообще туда протиснулась. Где же могут быть эти чертовы отчеты?
   Где угодно, только не здесь. Официальные отчеты будут уже в следственном комитете, подшиты к делу. Копия должна быть у заведующего Михаила Петровича. Но Лера искала совсем другое. Ульянова всегда писала черновики прежде, чем набирать окончательный вариант на компьютере. Она всегда все делала сама. И потом хранила свои записи, сделанные аккуратным ровным почерком. Лера все это знала, Ульянова учила ее, взяв под свое крыло молодую сотрудницу. И потому Лера знала, что в этих заветных листках будет все. Предположения, рассуждения или просто мысли. То, что не попало в официальный отчет. Включая следы зубов волка. Ольга Михайловна говорила, что нашла следы укусов неизвестного животного, и даже обращалась к специалистам. Но Ельс это высмеял, а значит все, что обнаружила Ульянова, убрали, стерли или сделали вид, что этого не было.
   Но не здесь. Где-то тут, рядом, должно храниться то, что хоть немного поможет Лере.
   Она переложила очередную папочку и вздохнула. Так можно провозиться месяц, особенно если придется вот так, тайком пробираться в кабинет Ульяновой и обыскивать все ящики, вздрагивая от каждого шороха. И тем более, вряд ли дверь так и будет оставаться открытой специально для тайных проникновений.
   Лера открыла нижний ящик стола, достала маленькую зеленую тетрадь, открыла ее и неожиданно поняла: вот оно.
   Так, так... Отчет о вскрытии... Мужчина, неизвестный. Перечеркнуто и сверху написано: Коробков Евгений Сергеевич. Дальше. Труп обнаружен 26 октября... Стоп, это не первое убийство.
   В дверь постучали. Даже не поняв, что происходит, Лера нырнула под стол. Черт, да ее кеды сейчас будут видны, словно две лампочки по сто ватт.
  - Ольга Михайловна? - кто-то немного приоткрыл дверь. - Ау! Нету?
   И дверь закрылась.
   Лера облегченно перевела дыхание. Нужно выбираться отсюда и поскорее. Она достала из кармана мобильник и так же, сидя под столом, стала фотографировать каждую страницу. Ладно, не первое и пусть. Это хоть что-то. Радуясь современным технологиям, позволяющей быть шпионами даже рядовым судмедэкспертам, Лера закончила, положила тетрадь на место, стараясь, чтобы все выглядело как и раньше, и подошла к двери. Прислушалась. Тишина. Ну конечно, время приближалось к обеду. Кстати, ей самой не мешало бы появиться в кафе. Да и вскрывать еще придется до ночи.
   Лера бесшумно скользнула в коридор, прикрыла за собой дверь и, уже не скрываясь, отправилась переодеваться. Сердце ее радостно стучало, в крови кипел адреналин, но радость переполняла все существо. Наконец-то она справилась. Смогла хоть что-то сделать сама, и никто не контролировал ее.
   Окрыленная собственной победой, Лера шла по коридору, совсем не замечая, что за ней наблюдают.
  
   Лера отложила листок в сторону и закрыла глаза. Ничего нет, самый обычный отчет, без чего-то сверхъестественного или просто необычного. С другой стороны: чего было надеяться, что она найдет что-то важное на первой же странице? Да и вряд ли на внутренностях трупа крупными буквами выведено имя убийцы.
   Нужно больше.
   Попытки вновь пробраться в кабинет Ульяновой успехом не увенчались. Оказалось, что там была сломана дверь, и в тот же день слесарь отремонтировал ее. И теперь Лере был нужен ключ. Она уже перебрала в уме множество вариантов, под предлогом которых можно было добыть ключ от кабинета у самой Ульяновой или на вахте. Но ничего не подходило. Все просьбы выглядели глупо и беспочвенно.
   Лера почесала кончик носа и покосилась на Блэка. Тот смотрел телевизор, научившись виртуозно пользоваться пультом лапами.
  - Я должна тебе кое-что сказать, - громко обратилась к нему Лера. - Но не собираюсь вести диалог с собакой.
   Блэк повернул голову и уставился на нее огромными круглыми глазами. Лера вздохнула, побарабанила по подлокотнику кресла, опять вздохнула и решительно произнесла:
  - Со мной разговаривал Ксаннф. Еще там, в замке.
   Пес мотнул головой давая понять, что помнит об этом.
  - Я хочу рассказать, о чем именно мы разговаривали, - Лера громко сглотнула: вся ее решимость куда-то испарилась. - Понимаешь, ты единственный, с кем я могу поговорить, не скрываясь и не боясь. Ведь ты и сам знаешь все.
   Блэк продолжал смотреть на нее, и Лера немного растерялась, не зная, что означает это молчание. И в тот момент, когда она уже решила, что зря рискнула говорить с ним, как пес встал и вышел из комнаты. Прошло несколько секунд - и раздался знакомый, режущий слух хруст, и через минуту вернулся уже мужчина.
  - Ого, ты быстро, - сказала Лера, просто потому что нужно было что-то сказать и заполнить затянувшуюся паузу.
  - Да, наверное, с каждым разом будет легче и быстрей, - ответил Блэк, растирая ладонями мышцы плеч. - Нет, волком значительно легче. Даже стоять в таком виде неудобно.
  - Зато ты мне так больше нравишься, - призналась Лера. - И, если честно, я до сих пор считаю тебя собакой.
  - Какая разница? - пожал плечами Блэк и сел на диван, пружины которого тут же протестующе заскрипели. - Мне все равно как ты меня называешь.
  - Правда? - засомневалась Лера. - А мне все же неловко называть тебя выдуманным собачьим именем, когда я знаю твое настоящее.
  - Нет, Валерия, я не желаю ничего слышать о том, что было в моем прошлом, - резко ответил Блэк. - И очень тебя прошу больше не начинать этот разговор. Меня вполне устраивает "Блэк". Я - черный волк и оно мне подходит.
  - Хорошо-хорошо, - торопливо произнесла Лера, разведя руками. - Если ты хочешь - я больше не буду. Хотя, если честно, мне очень и очень любопытно. Боги, бессмертные... Это так необычно...
  - Вполне могу тебя понять, - кивнул он, и потер ладонями свою шею. - Когда-нибудь я смогу ответить на твои вопросы, но сейчас еще слишком свежи воспоминания о... - он вновь дотронулся до своей шеи, стиснул зубы, но все же договорил: - о моем заключении.
  - Хорошо, - тихо повторила Лера. - Я хотела поговорить о своем разговоре с Ксаннфом.
  - Ксаннф, - глаза Блэка сверкнули. - Я был уверен, что он заходил к тебе не просто так. Не просто так именно Ксаннф настоял на том, чтобы тебе не стирали память.
  - Чтоооо? - закричала, вскакивая, Лера. - К-какое еще стирание памяти? Они там совсем обалдели?
  - Не могу с этим не согласиться, но отчасти они правы. Некоторым людям монстры наносят непоправимый вред, некоторые сходят с ума. Но есть те, кто просто становится нежелательным свидетелем. Таким стирают память.
  - И как они это делают?
  - Ну, уж этого я не знаю, - рассмеялся Блэк. - Но подозреваю, что Ксаннф использует свой гипноз. Да и у Ван Хельсингов множество способов влиять на человеческий разум.
  - Да, опять Ксаннф, - задумчиво произнесла Лера. - Когда Виктор рассказывал об их войне, именно Ксаннф исполнял главную роль. И еще... У меня сложилось такое впечатление, во время суда, что Каин в нем вообще не участвует. Он словно ничем не интересовался. Хотя... - Лера остановилась, неожиданно вспоминая взгляд оборотня, когда они с Ельсом покидали зал суда. Что-то там было...
  - Хотя? - переспросил Блэк.
  - Нет, ничего, - тряхнула головой Лера. - Мы говорили о Ксаннфе. Понимаешь, он предложил мне стать вампиром.
  - Вампиром? - поразился Блэк. - После всего, что произошло, он посмел предложить тебе такое? Он не просто самоуверен, он... Даже не знаю, что именно. А что ответила ты?
  - Отказалась.
   На лице Блэка отразилось облегчение. Неужели он действительно боялся, что она решится на обращение?
  - Но мне кажется, - медленно продолжила Лера, - что он не услышал меня.
  - С чего ты это взяла?
  - Как тебе объяснить? - пожала плечами Лера. - Он очень долго и в подробностях описывал, какая с Виктором мы будем прекрасная пара.
  - Пара? - вскричал Блэк, не сдерживаясь. - То есть ему мало тебя обратить, он еще хочет тебя связать с этим... Виктором? Да он же чуть не отправил тебя на тот свет. Виктору плевать на всех, кроме самого себя и ты - ты! - должна принадлежать ему?
  - Во-первых, никому я принадлежать не буду, - громко сказала Лера, прерывая его горячую речь. - Во-вторых, мне не совсем не понятно: почему именно я? Есть множество других женщин, и Виктор может выбрать любую.
  - Нет, Лера, это как раз понятно, нетерпеливо пожал плечами Блэк. - Вампиры стараются обращать не обычных людей. Они руководствуются многими принципами. Богатство или талант. Обычных людей тоже обращают, но не так часто, больше всего во время своих войн. Как ни странно, у вампиров есть свой...кодекс. Но иногда они находят особых людей, не таких как все. И вампиры из них получаются исключительные. Более скрытные, более незаметные среди людей. И более жестокие. Это словно особый вид вампиров.
  - Элита, - подсказала Лера и сама поежилась от такого определения.
  - Да, это слово подходит наиболее, - кивнул Блэк. - И я уверен, что Виктор почуял в тебе именно такого человека. Поэтому никак не может забыть тебя. Это не любовь, как думает он сам. Это словно затмение разума.
  - Ты так думаешь? - задумчиво спросила Лера, испытывая нечто вроде разочарования. - И у меня нет иного выбора, как согласиться?
  - Выбор есть всегда, Валерия, - ответил Блэк. - Только его нужно найти.
  - Ксаннф еще кое-что у меня попросил, - жестко сказала Лера, морща лоб. - Он хочет, чтобы я нашла убийцу.
  - Ты? Но почему? Есть Виктор, Ван Хельсинг, в конце концов. Почему именно ты?
  - Откуда мне знать, чем руководствуется первый вампир? - раздражаясь, спросила Лера. - Только знаешь, в этом вопросе у меня свой интерес. Какая-то извращенная скотина убивает обычных людей просто так. В моем городе. И знаешь ли, я не могу такого допустить. Особенно теперь, когда у меня есть возможность, пусть и небольшая.
   Блэк смотрел на нее внимательно и изучающе. Он словно обдумывал что-то свое. Пауза затягивалась, но Лера не хотела ее прерывать, чувствуя, как внутри нее все закипает.
  - Да, Валерия, ты права, - медленно произнес Блэк, выделяя каждое слово. - Ты права: раз есть возможность, нужно его остановить. Тем более, что мне не слишком нравится совпадение того, что он стал убивать сразу после моего появления здесь. И я помогу тебе настолько, насколько смогу. Ты спасла меня.
  - Ты меня тоже, - спокойно заметила Лера. - Дважды.
  - Нет, Лера, ты не понимаешь, - Блэк неожиданно стал перед ней на колени, словно сел, прислуживая, пес. - Я не знаю, кто или что освободило меня. Но ты, смертная, сделала так, что теперь я действительно хочу жить.
  
  
   Глава 4.
   Виктор легко заскочил в подъехавший троллейбус и стал у окна на задней площадке. Мрачная кондукторша встала со своего места, взяла протянутые деньги, сунула билет и уселась обратно.
   Он любил общественный транспорт. Чувствовал запах каждого пассажира, знал их переживания и эмоции. Это возможность слиться воедино с людьми, с их обществом.
   За свою длинную жизнь Виктор лишь раз водил машину и возненавидел это занятие навсегда. Он не понимал, как можно управлять этим железным чудовищем. А Лера обожала водить.
   От злости Виктор заскрипел зубами. Он всеми силами пытался забыть ее. Не думать, не знать, не помнить. И плевать на приказ Ксаннфа. С тех пор, как они вернулись, Виктор бросился во все тяжкие. Днем он работал, отдаваясь своей работе полностью. А ночи просиживал в клубе. Даже у вампиров были способы забыться, и Виктор использовал их по очереди и все разом. И не помогало ничего. Воспоминания возвращались. В моменты некого спокойствия образ Леры возникал перед ним. Он сравнивал ее с Лизой или с другими женщинами, бывшими с ним. Он вспоминал о ней случайно или специально, словно ему самому доставляло удовольствие мучить себя.
   Его мертвое, небьющееся сердце, словно вновь начинало болеть.
   Из-за своего иррационального стремления забыть Леру, Виктор совсем забыл, что хотел сам найти убийцу. Даже не помогло то, что в конце января убийство повторилось. И лишь когда в начале февраля три дня подряд находили трупы, с Виктора словно спала некая пелена.
   Что он творит? В своем стремлении забыть, вычеркнуть из своей памяти смертную женщину, он почти сошел с ума. А должен был искать. Ксаннф дал ему указание не только обратить Валерию, но так же найти настоящего убийцу.
   Объявили следующую остановку. Виктор не сразу сообразил, что ему нужно выходить. Где-то здесь должен жить донор Лидии. Сначала нужно найти его, а затем саму суккубиху.
   Виктор выскочил из троллейбуса и огляделся. Ему была нужна 3-я кирпичная улица, дом 40. Это была новая улица в одном из "быстроразвивающихся" районе, состоящем из таких же свежепостроенных домов. Там были аккуратные тротуарные дорожки, ровные парковки и только что покрашенные детские площадки. И никаких деревьев или кустарников. Даже весной, когда сойдет снег, земля не покроется какой-либо растительностью.
   И Виктор знал что увидит, как дома состарятся, а деревья вытянутся. Иногда ему казалось, что все увиденное повторяется, словно по кругу.
   Сороковой дом не пришлось долго искать. Виктор набрал на домофоне номер квартиры и стал ждать вопроса, как дверь неожиданно открылась. Слегка удивившись, он скользнул в подъезд, и, не воспользовавшись лифтом, поднялся на третий этаж. Но едва он коснулся кнопки звонка, дверь открылась, и прямо на него вылетел молодой парень, невысокий, но не слишком худой.
  - Вы кто? - злобно вскричал он. - Я не вас ждал!
  - А кого? - проявил любопытство Виктор, с интересом рассматривая этого человека. Обычно донорами служили люди более здоровые на вид. Впрочем, возможно у Лидии свои вкусы.
  - А вам какое дело? - прищурился парень.
  - Ты Андрей Тарасенко? - спросил Виктор.
  - Ну, я, и что?
  - Пойдем-ка, поговорим, дружок, - сказал Виктор, одним движением заталкивая парня в квартиру и заходя следом.
  - Да как вы смеете? Да кто вы такой? - завопил Андрей, пытаясь вырваться из стальных рук вампира.
  - Ты ведь донор Лидии?
   Парень перестал сопротивляться и уставился на Виктора.
  - Ну, я, предположим.
  - Мне нужна Лидия.
   Теперь Виктор понял, почему этот парень стал донором. Энергия в нем била через край, словно пар из кипящего чайника. И, судя по всему, он умел быстро восполнять свои запасы.
  - Лидию? - переспросил Андрей. - Зачем она тебе?
  - Не беспокойся, я не причиню ей вреда, - успокаивающе произнес Виктор, наконец, отпуская его. - Мне просто нужно с ней поговорить.
   Парень внимательно посмотрел на него и спросил:
  - Ты вампир, не так ли? Какие дела у тебя могут быть с суккубом?
  - Личные. Может, мы пройдем чуть дальше прихожей?
   Андрей нехотя отступил и сделал приглашающий жест. Виктор прошел в комнату и сел на диван.
  - Так ты мне скажешь, как связаться с Лидией? - спросил он.
  - Вообще-то я ее ждал, - заявил Андрей, садясь в кресло напротив. - Дверь открываю, а тут ты стоишь.
  - Она сейчас должна прийти? - уточнил Виктор.
  - Да. Обычно она не опаздывает, а тут задерживается уже на 15 минут.
   Виктор задумчиво посмотрел на него. Что-то в сказанном ему не понравилось.
  - У тебя есть номер ее мобильного?
   Но Лидия не отвечала. Виктор слегка напрягся. Зверь внутри него сердито заскреб когтями, словно почуяв неприятности.
   Они попробовали позвонить еще раз, и еще. Но никто не отвечал.
  - Может, что-то случилось? - забеспокоился уже и сам Андрей. - Она мне вчера звонила сказать, что приедет. А Лидия очень обязательна. И голод... Куда она могла деться?
   Виктор не знал. И эта ситуация ему нравилась все меньше и меньше.
   В этот момент в его кармане зазвонил мобильник. Он достал его из кармана и посмотрел на дисплей. Звонила Лера.
   Виктор смотрел на это имя и не знал, что ему делать.
  - Что, не хочешь поднимать? - язвительно заметил Андрей. - О! да тут женское имя. Что, заноза? Интересно, а в каком месте?
   Виктор мрачно посмотрел на него, нажал кнопку ответа и поднес аппаратик к уху.
  - Слушаю.
  - Виктор? - голос ее прозвучал довольно громко и словно с некоторым облегчением. - Как хорошо, что ты ответил. Я так...рада.
  - Лера, я немного занят, у тебя что-то срочное? - Виктор отошел к окну, сердясь на себя, а главное, злясь на Тарасенко, с ехидной улыбкой следящей за его передвижениями.
  - Да... - она слегка замялась. - Мне нужно с тобой поговорить. Мы можем встретиться?
  - Встретиться? - переспросил Виктор и вдруг понял, что это, возможно, шанс возобновить их отношения. - Да, я могу. Но немного позже.
  - Конечно, я понимаю, - поспешно заговорила она. - Ты сможешь подъехать ко мне на работу к концу рабочего дня?
  - Хорошо, я приеду, - ответил он и отключился.
  - Я смотрю у вас высокие отношения, - заметил Андрей. - Это твой донор?
  - Ты всегда такой любопытный? - обернулся к нему Виктор и угрожающе сверкнул глазами.
  - Нет, не всегда, - неожиданно сквозь зубы проговорил Андрей. - Я слишком импульсивен, резок и вспыльчив. И, честно говоря, это именно Лидия помогает мне. С ее помощью мне становиться легче жить в обществе.
  - Понятно, - пожал плечами Виктор. - У каждого свои проблемы. Но сейчас у нас с тобой одна общая: нужно найти Лидию.
   Андрей вновь потянулся за телефоном. И опять никто не ответил.
  - И что теперь делать? - спросил он. - Мне нужна Лидия.
   Виктор задумчиво глянул на часы. До встречи с Лерой время еще было.
  - Ты знаешь, где она живет? - обратился он к Андрею, и, увидев согласный кивок, добавил: - Тогда собирайся, съездим к ней.
   Андрей резко встал и вышел в соседнюю комнату. Виктор подошел к окну и задумчиво посмотрел вниз. Сначала кто-то очень рьяно пытался именно его обвинить в убийствах. А теперь, когда он потянул за единственную ниточку, ему опять мешают. Или же это просто кажется?
   Квартира Лидии находилась совсем недалеко, и они доехали довольно быстро. У Андрея оказались ключи и в подъезд они вошли свободно. Но долгие звонки в дверь никакого результата не дали.
  - Может, мы с ней просто разминулись? - с сомнением спросил Андрей.
  - Она бы тебе сама позвонила, - веско заметил Виктор. - У тебя есть ключи, открой сам.
  - Лидия дала мне их на крайний случай, - сердито заметил донор, шаря в кармане. - А если у нее все в порядке и мы вломимся в пустую квартиру?
   Разозлившись, Виктор вырвал у него связку, оттеснил плечом в сторону и вставил ключ в замочную скважину. Раздался негромкий щелчок и они оба, наконец, смогли попасть внутрь.
  - Лидия? - громко позвал Виктор и замер. Запах крови был настолько силен, что он чуть не потерял контроль. Ему понадобилось несколько секунд, чтобы успокоится и он повернулся к Андрею. Тот стоял, словно завороженный, и таращился куда-то в стенку.
  - Ты чего?
  - Эт-то ее куртка... и пальто...и...
   Он не закончил, но Виктор все понял и так. В один шаг он пресек прихожую, заглянул в одну комнату, затем во вторую...
  - Андрей, иди сюда.
   На полу лежала женщина. Домашний халат бесстыдно задрался, обнажив загорелые стройные ноги. На одной ступне был надет легкомысленны розовый тапок в виде зайца, а вторая, отчего-то была боса. Остекленевшие глаза широко раскрыты, рыжие волосы разметались по полу. И вместо горла зияла огромная кровавая рана.
  - Этта што? - пробормотал у него за спиной Андрей и попятился в сторону двери. - Как... что... она... мертва?
   Виктор схватил его за плечо, не давая уйти.
  - Стой.
   Но тот продолжал упираться, медленно и настойчиво.
  - Нет, нет, я пойду, у меня дела, - бормотал Андрей себе под нос чуть слышно.
   Виктор приподнял его над полом и довольно сильно тряхнул. Это не помогло и ему пришлось повторить процедуру несколько раз.
  - Ну что, ты взял себя в руки? - холодно спросил вампир.
   Андрей кивнул и довольно громко сглотнул. Виктор опустил его на пол и поправил воротник.
  - А теперь послушай, - почти ласково произнес он. - Сейчас ты позвонишь по номеру, который я тебе дам. Ты скажешь, что Лидия не пришла на встречу, ты забеспокоился и приехал к ней, чтобы удостовериться, что с ней все в порядке. А когда вошел - обнаружил труп. Про то, что с тобой был я, ни слова. Ты понял?
   Андрей кивнул, а потом спросил:
  - А почему?
  - Главное не говори, ты понял? - уже с угрозой повторил Виктор.
  - Хорошо, - послушно ответил он.
   Виктор продиктовал ему номер и уже через минуту Андрей путано объяснялся с неведомым собеседником. Это хорошо. Сейчас сюда прибудет группа, которая все уладит и приберет. Да, так лучше. А ему самому нужно уходить отсюда.
   Андрей замолчал и в бессилии опустился на пол.
  - Ты в порядке? - спросил Виктор, испытывая к нему некоторую жалость.
   Тот кивнул и вновь застыл. Виктор взял у него из рук мобильник и записал в памяти свой телефон.
  - Позвони мне вечером, ты слышишь?
   Андрей вновь кивнул. Виктор бросил на него последний взгляд и вышел из квартиры.
  
   Когда Лера появилась на улице, Виктор уже ждал ее возле машины. Она на секунду остановилась на крыльце, словно растерявшись, а затем подошла к нему.
  - Привет.
  - Привет...
   И они оба замолчали, не зная, что говорить. Виктор внимательно рассматривал ее лицо, заметив, что она выглядит не просто уставшей, а измученной. И под глазами появились синяки. Но это была его Лера. Такая близкая и такая далекая.
   Все было зря. Виктор никогда не смог бы забыть ее.
  - Ты хотела поговорить со мной, - напомнил он ей, когда тишина из паузы превратилась в пропасть.
  - Да, хотела, - кивнула Лера. - Тут рядом есть кафе. Если ты не против...
  - Нет, конечно, - ответил он, желая сейчас лишь быть рядом с ней.
   Они молча подошли к кафе и заняли свободный столик у окна.
  - Ты будешь что-нибудь заказывать? - спросила Лера. - Хотя, наверное, нет....
  - Почему же, кофе, - пожал плечами Виктор.
   Столик был не самым удобным, их было видно каждому проходящему мимо по улице, но он находился рядом с ней. И наконец, Виктор мог беспрепятственно насладиться ее запахом. Запахом, сводящим с ума и заставляющим вампира внутри него требовать больше и больше крови.
   Виктор чуял, что Лера тянется к нему. Что она желает его и хочет быть вместе. И в тоже время она боялась. Но Виктор не понимал, чего именно: его самого или своих чувств.
   С горячим отчаянием он вдруг понял, что это может быть все еще остаточный эффект его укуса и гипноза, усилившего их связь. И именно это отталкивало ее.
  - Как у тебя дела? - спросила Лера, задумчиво помешивая свой кофе и глядя в чашку.
  - Не волнуйся, со мной все в порядке, - усмехнулся Виктор. - Когда ты меня бросила, я не сошел с ума. И не стал убивать всех подряд. Я просто постарался пережить все это.
  - Я тебя не бросала, - вяло запротестовала Лера. - Наши отношения изначально были обречены. Они строились на лжи, да и мы слишком разные.
  - Во-первых, это все же ты меня бросила, - произнес Виктор с нажимом. Она чувствовала себя виноватой, а это даже к лучшему. - А во-вторых: да, мы действительно разные, но я ведь предлагал изменить это.
  - Нет, - твердо сказала она, поднимая взгляд от своей чашки.- Я из простой вежливости спросила, как у тебя дела. Ничего более. Но если ты продолжишь в этом же духе, я уйду.
   Виктор слегка отстранился и посмотрел на нее.
  - Ты изменилась, - сказал он.
  - Да.
   Она поковыряла ложечкой свое пирожное, а затем спросила:
  - Ты слышал об убийствах в начале месяца?
  - Слышал, - кивнул Виктор. - Четвертого, пятого и шестого февраля. Конечно.
  - А... - она слегка замялась. - В твоем обществе ничего не говорят?
  - Почему же, говорят и многое, - его ноздри слегка дрогнули. Так вот зачем она его позвала. - Удивляются, что я жив. В нашей среде слухи разлетаются быстро. А еще боятся, что Ван Хельсинг придет за ними. Он же может опять ошибиться.
  - Да, репутация Ельса подорвана, - задумчиво произнесла Лера, тряхнула головой, словно сбрасывая с себя наваждение и добавила: - Но я имела в виду убийства. О них что-нибудь говорят?
  - Нет. Но хочу заметить, что со мной никто и не стал бы откровенничать.
  - Вполне могу понять почему, - упавшим голосом сказала Лера и отвернулась к окну.
  - Что с тобой? - резко спросил Виктор. - Ты стала абсолютно другой. Не говорю о том, как ты выглядишь. Ты сама стала другой и я не узнаю тебя.
   Она молчала и Виктор вдруг увидел, как по ее щеке скатилась слеза.
  - Мне кажется, что это я виновата, - тихо сказала Лера и по голосу он понял, что она сейчас расплачется. - Я была единственным свидетелем, но даже толком не рассмотрела эту чертову птицу! И все. Абсолютно бесполезно. Я сама не понимаю, что со мной происходит, но отчего-то ясно понимаю: все происходящее имеет отношение именно ко мне.
  - Перестань, - Виктор вновь придвинулся к ней и накрыл своей ладонью ее, ощутив исходящее от нее тепло. Она посмотрела на его руку, но убирать не стала. - Ты не можешь быть ни в чем виновата. Ты обычный человек, и если бы не я, то никогда и не узнала о нашем мире. И, Лера, ты не бесполезна. Ты стала моим свидетелем в суде.
  - Ну, мои слова все равно ничего не значили, если бы не Блэк, - она вытерла щеку, но не той рукой, что держал Виктор, а другой.
  - Да, - согласился Виктор, - но ты поверила в меня. И, если честно, я и сам стал сомневаться в своей невиновности. Эти тела были так изуродованы... Последний раз я видел нечто подобное во время нашей войны, когда меня обратили. Впрочем, нет. Тогда мы поступали даже хуже.
   Он почувствовал, как Лера сжала руку в кулак, и сразу пожалел о сказанном. Она только сейчас смогла немного расслабиться рядом с ним.
  - А ты сам не думаешь, что это может быть кто-то из вас? - задумчиво спросила Лера, и он понял, что она не испугалась, а лишь поймала какую-то мысль. - Или, может, новообращенные?
  - В этом городе я самый древний, - напомнил Виктор. - Я говорил тебе об этом. А новообращенный убивал бы каждый день и оставлял следы.
  - Точно, следы зубов, - Лера словно что-то вспомнила.
  - Не понял, каких зубов?
  - Ульянова нашла на одном из тел следы зубов, вроде волчьих. Но Ельс ее тогда высмеял. Да я ведь говорила тебе! Ты тогда сам сказал, что охотник так и поступил бы.
  - Кажется, - кивнул Виктор.
  - Так следы зубов? - вновь спросила Лера. - Ты не знаешь, кто мог оставить нечто подобное?
  - Нет, но... - он нахмурился, что-то обдумывая. - Я не говорил тебе, но мы можем меняться. Даже вампиры. Подумай сама: мы привлекаем смертных своей красотой, а в разное время понятие о ней меняется. Человеком я был ниже ростом. И волосы были длинные. Но и сейчас я считаюсь очень красивым.
  - Это точно. Эволюция монстров, - пробормотала Лера, непонятно чему улыбаясь. - А остальные? Они меняются?
  - Не знаю. Я никогда не задумывался над этим. Это ведь незначительно.
  - Незначительно, - эхом ответила Лера и замолчала.
   Виктор не знал, чего она хочет. И не знал, что ответить, а потому сказал:
  - Я постараюсь узнать, мог ли кто-нибудь оставить такие следы. Да и может кто-то что-то слышал, но молчит. В конце концов, это и в моих интересах.
   Лера вытащила свою руку из его и полезла в сумочку. Она долго там рылась, словно и сама не знала, чего ищет, затем выложила на столик мобильник и кошелек.
  - Лера, я сам заплачу, - сердито сказал Виктор. - И не нужно говорить, что это ты меня пригласила. Я этого даже слушать не хочу. В конце концов, мужчина здесь я.
   Она бросила быстрый взгляд в его сторону, словно собираясь спорить, но все же промолчала. И в этот момент Виктор понял, что внутри него все перевернулось. Это была его Валерия. И она должна принадлежать ему, а никому-то другому. Он никогда не сможет ее забыть. Не сможет провести свое бессмертие без нее. Нужно сделать все, чтобы вернуть ее.
  
   Андрей Тарасенко позвонил поздно вечером.
  - Ты просил позвонить, - зло произнес он в трубку.
  - Просил, - согласился Виктор, все еще занятый мыслями о Лере. - Ты сделал все, как я просил?
  - Ты называешь это просьбой? - саркастически заметил Андрей. - Да у тебя даже клыки выросли!
  - Не преувеличивай, - холодно ответил Виктор. - Лучше расскажи, что было после того, как я ушел.
   Злясь неизвестно на что, Андрей все же рассказал, что минут через пятнадцать после ухода Виктора, в квартиру вошло трое суккубов. Они, конечно, не представились, но у него же взгляд наметан. Зато они спросили его имя, затем тщательно расспросили о том, как было обнаружено тело. Андрей, немного сбиваясь - все же не каждый день находишь трупы! - рассказал все в мельчайших подробностях. Кроме одной детали: что с ним был вампир. Суккубы слушали очень внимательно, иногда задавая уточняющие вопросы. Андрей уже стал радоваться, что его сейчас отпустят, как вдруг в квартиру вошел еще один мужчина - человек. Он представился смешной фамилией, похожей на елку, и устроил форменный допрос, задавая самые неожиданные вопросы. С собой он привез "группу уборщиков". Так, по крайней мере, их называли суккубы. Увидев, как в комнате стали упаковывать в пакеты тело Лидии, Андрею стало нехорошо, и мужчина со смешной фамилией его отпустил.
  - Вот и все, - закончил Андрей. - Или ты мне тоже допрос устроишь?
  - Нет, - успокоил его Виктор. - Ответь мне лишь на один вопрос: Лидия не беспокоилась о чем либо в последнее время? Может, она чего-то боялась?
  - Во-первых, это два вопроса, - ответил Андрей. - А во-вторых... - он вдруг замолчал, а затем продолжил, и голос его прозвучал удивленно: - Знаешь, а она действительно недавно сказала мне, что сейчас нужно быть осторожней. И что времена меняются.
  - И что это значит?
  - Откуда я знаю? - вновь рассердился донор. - У меня теперь совсем другие проблемы. Где мне теперь нового суккуба найти?
  - Вот об этом не беспокойся, - произнес Виктор, думая о своем. - Ты не пропадешь. Доноров так просто не бросают.
   Андрей пробормотал нечто невразумительное, буркнул "Пока" и отключился.
   Виктор отложил мобильник в сторону и сел в кресло. Нужно подумать, что делать дальше. Лидия мертва. Допрашивал Андрея, конечно же, Ельс. Значит, он вышел из тени, открыв свое имя монстрам. И он проницателен, тут даже спорить нечего, и вполне может догадаться, что донор приехал к Лидии не один. А, тем более, что донор слишком импульсивен и может проболтаться.
   Виктор слегка пошевелился, подумав о том, что следовало бы продумать то, что он будет говорить, если вдруг объявится Ван Хельсинг и начнет опрашивать. Он ведь умен. Но общаться с охотником не хотелось. Виктор был сердит на него за свой поспешный арест и за последствия. Ельс так же виноват в том, что Лера отвернулась от него.
   Но сейчас нужно думать не об этом. Что же делать дальше?
   Леонид сказал, что всего-навсего услышал часть разговора Лидии. А это значит, что она с кем-то разговаривала. Вот кого нужно искать.
   Виктор встал и вновь стал собираться. Ночью в клубе начинается настоящая жизнь. Монстры стекаются туда со всего города и близлежащих населенных пунктов. Они общаются, развлекаются, наслаждаются и, хоть ненадолго, становятся собой. Это была лишь иллюзия свободы, но никто не знал другой жизни. Даже Виктор.
   Он уже не помнил, когда последний раз встречался с теми, кто жил до войны. И гули, и суккубы имели предел своего существования. Пусть они жили сто или двести лет, но все же умирали. И не осталось тех, кто убивал рядом с ним. Горгульи еще тогда впали в спячку, окаменев и застыв, а о гоблинах никто не слышал уже более двухсот лет. Они словно растворились, точно так же, как растворилась в новом мире нежить, оставшись лишь в легендах и сказках.
   Даже вампиры оказались не вечными. И те, кто не смог принять новый образ и новые правила; и те, кто, как и Виктор, был обращен во время войны, без согласия, и спятивших от того, что не смогли смириться со своей новой сущностью.
   Виктор знал, что где-то совсем недалеко жила Евдокия со своей семьей. Но даже общие воспоминания так и не смогли их связать.
   В клубе было шумно и темно. В каждом углу, за каждой занавеской кто-то скрывался. Виктор чувствовал запах свежей крови капающей из ран доноров, и слышал вздохи наслаждения и стоны экстаза. Он очутился в своем мире, среди своего истинного народа. Вся его натура желала окунуться в эту часть жизни полностью, без остатка, насладиться ею. И самому стать одним из них.
   Он вдруг подумал, что давно не был на нижнем уровне. Там, где все было еще более по-настоящему, чем здесь.
   Виктор сел к барной стойке, и привычно сделав знак бармену, взял в руки стакан и почувствовал на губах вкус крови. И новый стакан, теперь уже с виски. Все это смешалось, словно подсказывая путь к наслаждению и свободе.
  - Ты не знаешь, Леонид, суккуб, здесь? - спросил Виктор у бармена, пытаясь перекричать музыку и чувствуя, что разум вот-вот покинет его и он поддастся искушению.
  - Леонид? - задумчиво переспросил тот и вдруг воскликнул: - Суккуб? Такой, смазливый блондин? Ты разве не слышал? Он погиб.
  - Что? - Виктор разом протрезвел.
  - Ну да. Я, конечно, не знаю подробностей, - пожал тот плечами. - Но вроде его дома нашли с перерезанным горлом.
   Виктор еле сдержался, что бы не сорваться с места. Но такая выходка не могла остаться незамеченной, а привлекать внимание не хотелось. Вместо этого он допил содержимое своего стакана, расплатился и покинул клуб. И лишь на улице дал волю своей ярости. Следующая ниточка оборвалась. Кто-то опережал его даже не на шаг, а на два десятка шагов.
   Но...
   Оставался еще Андрей Тарасенко.
   Нельзя откладывать это до утра. Нужно сейчас же поговорить с ним.
   Ночью Виктор мог почти не опасаться быть увиденным. И он воспользовался этим, выпустив зверя и дав ему волю. Он вновь стал вампиром, истинным хищником, охотником и убийцей. Он чуял, как совсем рядом, стуча каблуками по тротуару, спешила домой женщина; двое подвыпивших парней докуривали последнюю сигарету и пытались куда-то позвонить. Все они могли стать его жертвами, но Виктор не остановился. Сейчас ему нужно было иное.
   Виктор остановился возле дома Тарасенко и посмотрел наверх, вспоминая, где находятся окна нужной ему квартиры. Звонки по домофону ничего не дали, но Андрей мог отключить его, устав после насыщенного событиями дня. А для вампира третий этаж не расстояние. Это даже проще, чем за несколько минут пересечь полгорода.
   Вампир выпустил когти и прыгнул вверх, цепляясь за мельчайшие трещинки и неровности стены. Он добрался до нужного окна и одним мощным ударом разбил стекло, даже не задумавшись над тем, что делает и зачем. Спрыгнул с подоконника, оказавшись в комнате. Это была спальня и в ней было пусто. Виктор открыл дверь, в два шага пересек прихожую и оказался в комнате, где еще днем разговаривал с донором.
   Часть мебели была перевернута и вещи валялись на полу. Даже занавески были сорваны с окна. И там же, возле окна, лежал Андрей. Горло парня было разорвано и все его тело свидетельствовало о том, что он до последнего сражался за свою жизнь. Но не справился.
   Виктор сделал шаг назад. Потом еще, и, наконец, покинул квартиру с такой скоростью, на которую только был способен вампир, впервые в жизни ощутивший страх.
  
   Глава 5.
  
   Лера сердилась с самого утра. Если бы не Блэк, она давно была бы дома, а не тряслась в автобусе, боясь за свою прическу и макияж. А, кроме того, еще жалеть потраченных денег. На ремонт машины.
   Прошла всего пара дней с тех пор, как Лера встречалась с Виктором. И она даже почти не думала об этом, пока Блэк не вздумал встретить ее после работы. Он открыл заднюю дверь, что вытащить покупки и, неизвестно как, почуял запах вампира. Что началось! Блэк отчего-то решил, что Лера позвала Виктора, чтобы дать согласие на обращение. В ярости он не желал ничего слушать, никакие объяснения не помогали, и успокоился только тогда, когда от злости разбил фару. Зато, глядя на осколки и зияющую дыру, завелась уже Лера. Она накричала на него, заявив, что он ей не муж и не хозяин, и она сама будет решать, что ей делать и с кем разговаривать.
   Они поругались, словно добрые супруги, прожившие вместе лет двадцать и надоевшие друг другу до одури. И продолжали спорить еще дома, до самой ночи, не имея уже желания ругаться, а из чистого упрямства. А еще потому, что таким странным образом сняли напряжение последних недель.
   И на следующий день Лере пришлось отогнать машину в ремонт. К тому же, в ней сломалась печка. Вроде и воздух шел горячий, но в салоне все-равно было холодно. Знакомый механик, к которому она обычно обращалась, пообещал выполнить работу поскорее, но это все равно означало, что несколько дней придется пользоваться общественным транспортом.
   Но даже это Лера могла бы стерпеть, если бы не свадьба Кирилла. С самого утра у нее была запись к парикмахеру и визажисту, потом съездить домой, надеть платье, а потом еще добраться до загса и ресторана. Каким образом все это успеть Лера не представляла, а потому злилась еще больше.
   Блэк должен был ехать с ней. Когда она получила приглашение, то сразу же подумала о нем. Блэк всю свою жизнь провел на цепи, он не знал ничего, кроме страданий, а Лере хотелось, чтобы он понял: есть место и для праздника. Она хотела сама отвлечься от своих проблем, и чтобы так же отвлекся он.
   Последний месяц они потратили на то, что изучали все документы по убийствам, которые Лера смогла раздобыть. А их было немного. Влезть в кабинет Ульяновой повторно у нее никак не удавалось, тем более, что действовать приходилось аккуратно, не вызывая подозрений. К Полякову обращаться было нельзя, а Ельс отчего-то избегал Леру. Даже обещанное разрешение на оружие она нашла на своем столе, среди бумаг, а чтобы передать фотографии Блэка на паспорт, пришлось вылавливать его в коридорах морга после очередного убийства. И даже тогда он лишь мрачно взял протянутый конверт и исчез. Лера, между тем, не знала, что ей делать. Последствия от данного Ксаннфу обещания пугали ее. Что если она не справится? Что древний вампир может сделать с неугодным ему человеком?
   Именно этот страх заставил Леру путем обмана достать фотографии, сделанные криминалистом. Саша, по сути своей человек очень добрый и наивный, даже не заметил подвоха думая, что фотографии помогут Ульяновой для написания отчетов и заключений. Лера, конечно, боялась, что ее ложь могла раскрыться, но страх перед Ксаннфом был сильнее.
   Когда пришло заказанное еще с вечера такси, Лера натягивала сапоги, бормоча ругательства в адрес высоких каблуков, а Блэк маялся у двери, всем своим видом показывая, что уже готов. Выглядел он потрясающе: чудом добытый костюм выглядел элегантно, а в честь праздника он даже побрился и причесался. Обычно Лере приходилось долго и нудно объяснять, почему сейчас немодно носить бороду варваров, пусть даже и не слишком длинную.
  - Зачем себя мучить? - задал вопрос Блэк, вроде как обращаясь к себе самому. - Надела бы долее удобную обувь, ведь весь вечер будешь мучиться.
  - Вполне вероятно, - ответила Лера, доставая из шкафа пальто и бросая в зеркало последний критический взгляд, - что я буду единственной здравомыслящей родственницей со стороны жениха. А потому нужно произвести впечатление. Да и на фотографиях хочется смотреться хорошо.
   Отчасти Лера оказалась права. Родителей Кирилла не оказалось, а Маринка испарилась сразу же после регистрации. Зато обнаружились три престарелые тетушки, родственную связь с которыми Лера улавливала смутно, но общаться с ними все-равно приходилось.
  - Ах, Валерочка, - защебетала тетя Маша, подставляя напудренную щеку для поцелуя. - Как долго мы тебя не видели, ты совсем о нас позабыла.
  - Ну что, Машенька, - оттерла ее плечом другая тетя - Виктория - пытаясь добраться до Леры. - Она ведь теперь замужняя дама, как ее супруг отпустит ради каких-то старых развалин.
  - Во-первых, вы не старые развалины, - наконец смогла заговорить Лера, прекрасно понимая, что тетушки напрашиваются на комплимент. - Вы замечательно выглядите. А во-вторых, я не замужем. Я развелась еще в октябре.
   Тети переглянулись, а затем тетя Маша вздохнула и произнесла:
  - Ах, бедняжечка, как же ты сегодня одна? Ну что ж, не огорчайся, у тебя еще вся жизнь впереди. Зато сможешь, как и остальные незамужние, попытать счастья в ловле букета невесты.
   "Вот почему я притащила с собой Блэка", - подумала Лера, а вслух произнесла:
  - Вообще-то я не одна. Со мной кавалер.
  - Да? - воскликнула тетя Виктория, пока первая тетушка удивленно таращилась . - И где же он?
   Лера протянула руку и выудила откуда-то из толпы Блэка. Тетушки ошарашено уставились на него, и даже третья - по сути самая адекватная, а потому сплетница в меньшей степени - не смогла скрыть любопытства.
  - Вот, это мой молодой человек, - довольная произведенным эффектом, сказала Лера. - Бл... Богдан.
   Тети заговорили разом, то нахваливая Леру, то расспрашивая Блэка. Тот, слегка ошалев от такого напора, отвечал односложно, искоса поглядывая на Леру. Она смотрела на всю эту сцену и легкая улыбка блуждала у нее на губах. Возможно из-за своего растерянного вида, но Блэк вдруг стал удивительно похож на обычного человека. Даже рост престал выделять его из толпы.
   Свадьба набирала обороты. В своем стремлении повеселиться от души, Лера участвовала во всех конкурсах, вытаскивая из-за стола вслед за собой Блэка, а потом еще и получила по лбу букетом невесты, когда вдруг, неожиданно для себя, оказалась в толпе дамочек, желающими следующими идти под венец. В эту же компанию затесалась и тетушка Маша, стремящаяся выглядеть и вести себя моложе своих лет. Букет не достался им обеим, хотя кто-то и кричал, что он должен остаться у той, в которую попал, пусть и отскочил. Но Лера так отчаянно сопротивлялась, что мнение это довольно быстро погасло.
  - Ох, как же хорошо, - сказала Лера, садясь на стул и имея ввиду свои многострадальные ноги.
  - Устала? - улыбнулся Блэк. - Хочешь, домой поедем?
  - Нет, что ты. Как можно сейчас уехать? - улыбнулась она. - Во-первых, мы еще торт не ели. А во-вторых, мне не слишком хочется отсюда уходить. Посмотри, здесь обычные люди и не нужно бояться.
  - На твоем месте я не был бы так уверен, - произнес Блэк и Лера резко повернулась к нему. - Твоя третья тетушка - прости, не понял ее имя - оборотень.
  - Что?!!!
  - Не кричи так. Я пошутил.
   Лера открыла было рот, чтобы высказать вслух все бранные слова, что пришли ей на ум, но вместо этого рассмеялась. Блэк, рожденный волком Фенриром, научился шутить. Этому стоило порадоваться. Он медленно, но верно, приспосабливался к обычной жизни, забывая о ненависти и жестокости. Он быстро учился, смотрел телевизор, читал книги и журналы, пользовался интернетом. Узнавал о том, как живут люди, и хотел стать одним из них.
  - Ты не хочешь со мной потанцевать? - спросил Блэк и Лера вдруг увидела в его глазах отблеск робости.
  - А ты умеешь? - вырвалось у нее.
  - Да, - уверенно кивнул он. - Я учился дома с тех самых пор, как ты меня пригласила на праздник.
  - Конечно, я с тобой потанцую, - поспешно сказала Лера, и, встав со своего места протянула ему руку.
   Блэк поднялся и уже сам вывел Леру на середину зала. Музыка была медленной и приятной, вечер уже заканчивался и танцевало две или три пары. Блэк положил свою широкую ладонь на талию Валерии, а второй рукой обхватил ее правую кисть и сделал шаг. Танцевал он, конечно, не мастерски, но движения были уверенными. Пальцами левой руки, лежащей на плече Блэка, Лера ощущала твердость его мышц, даже не смотря на костюмную ткань.
   Лере было приятно находиться рядом с ним. Блэк был такой огромный, такой сильный, словно скала, защищавшая ее от всего. Рядом с Блэком она ощущала себя в безопасности, и почти не боялась. Это было странно. Она не чувствовала к нему какого-либо влечения: физического или психологического. Нет. Но и так спокойно она давно себя не чувствовала.
  - Спасибо тебе, - словно издалека прозвучал голос Блэка. - Мне здесь понравилось. Быть среди людей. Быть обычным. Правда, мне уже три девушки дали бумажки со своими номерами... Сказали, чтобы я позвонил, если вдруг появится свободный вечер. Но это даже приятно. Я ведь... никогда... не был... Я ведь волк, ты понимаешь?
  - Понимаю, - кивнула Лера, хотя ничего не понимала. - Не стоит благодарить меня. Ты помог мне избавиться от нудных нравоучений и соболезнований от тетушек. Кстати, тетю номер три зовут Настя. Хотя, точно не уверена. Мы с Кириллом их так и зовем: номер один, два и три. И еще... - она глубоко вздохнула, набираясь храбрости. - С тобой спокойней. Ты ведь сможешь меня защитить.
  - Смогу.
   Музыка замолчала, но они даже не сразу поняли это, занятый каждый своими мыслями.
  - Наверное, нам все же следует поехать домой, - сказала Лера, слегка отстраняясь. - Я пойду попрощаться, а ты вызови такси.
   Она протянула ему мобильник и отошла. Странное чувство вдруг появилось у нее в груди, словно стало горячо-горячо, и от этого тепло разлилось по всему телу. Дрожь пробежала по спине и вдруг все прекратилось.
  - Ага, ты тоже домой? - воскликнул Кирилл, увидев, как Лера направляется к нему. Он весь словно светился от распиравшего его счастья. Кирилл постоянно брал за руку свою новоиспеченную жену, держал несколько секунд и отпускал, даже не отдавая себе отчет в том, что делает это. Вест вечер Лера наблюдала за этой парой, как любовь, настоящая, ничем не омраченная, светилась в их глазах. И ей становилось радостно за этих людей. И ей хотелось вот так любить, а не бояться.
  - Да, Кирилл, я уже устала, - произнесла Лера, подходя ближе и широко улыбаясь. - Поздравляю еще раз вас обоих.
   Она обняла сначала его, потом Юлию, опять пожелала счастья и вновь обняла. Потом они о чем-то посмеялись и, наверное, вновь должны были заключить друг друга в объятия, но тут Кирилл легким движением увлек Леру в сторону.
  - Знаешь, мне понравился твой новый парень, - сказал он. - Рядом с Богданом (тут Лера вздрогнула от непривычного имени) ты выглядишь счастливой.
  - Спасибо, - она мягко улыбнулась, решив пока не говорить, что это не ее парень. - Спасибо, но мне, правда, пора.
   Блэк ждал ее на улице. В стороне курили несколько мужчин, громко разговаривая и иногда похохатывая. Лера подошла к Блэку и поежилась.
  - Тебе холодно? - спросил он. Его куртка не была застегнута, словно он совсем не ощущал мороза февральской ночи.
  - Конечно. Я ведь только вышла из тепла. Такси скоро подъедет?
   Блэк не успел ответить, как к крыльцу подкатил синий опель с желтыми шашечками.
   Всю дорогу Лера молчала, пытаясь понять, что такое странное она ощутила только что, когда стояла рядом с Блэком. Словно волна неведомой силы прошла сквозь нее, показав свое могущество и спрятавшись. Блэк также молчал, переполненный новыми впечатлениями и эмоциями.
  - В гостях хорошо, а дома лучше, - философски заметила Лера, открывая входную дверь.
  - Что? - переспросил маячивший позади Блэк.
  - Ничего. Это поговорка такая, - уже громче ответила она.
   Блэк хмыкнул, но ничего не ответил и отправился в комнату, которую Лера ему выделила, настояв на том, что спать на коврике или диване он не будет. Он был явно доволен своей комнатой, пусть и пытался скрыть это. Кстати, и саму Леру устраивало, что он больше не будет ходить полуголый по дому.
   Она немного потопталась в прихожей, снимая сапоги, вдруг ощутила себя счастливой и прошла в гостиную.
  - Ты не хочешь чаю? - крикнула Лера, клацая по выключателю и зажигая свет. Сейчас полежать на диване и дать ногам, наконец, отдохнуть.
  - Нет, мне ничего не хочется, - громко ответил Блэк, но она его уже не слышала.
   Лера стояла на пороге комнаты с все еще поднятой рукой и ошарашено смотрела на женщину, сидевшую в кресле. Она была высокой, крепкого телосложения, с распущенными светлыми волосами и в платье, закрывающем все ее тело и похожей чем-то на рясу монаха из фильмов про средневековье. И эта женщина, так же спокойно, словно ничего странного в этом не было, рассматривала Леру.
   Этот внимательный взгляд и вывел Валерию из ступора. Она открыла сумочку, которую все еще сжимала в руке и достала револьвер. Лера не расставалась с ним, носила и на работу, и в магазин, боясь, что на нее действительно могут напасть.
  - Убери это, смертная, - женщина в кресле даже бровью не повела. - Оно не поможет.
   "Отлично, - подумала Лера. - Еще один монстр."
  - Кто вы? - спросила она, опуская оружие, но, не убирая его. - И что хотите?
  - ТЫ?! - раздался за ее спиной голос Блэка.
   От неожиданности Лера вздрогнула и обернулась. Она даже не услышала, как он оказался рядом.
  - Ты ее знаешь? - спросила Лера, растерявшись окончательно.
  - ТЫ!!! - проревел Блэк.
   Раздался громкий треск и Лера поняла, что дверь в гостиную придется менять. То, что он знал женщину в кресле, ее почти не удивило. Леру больше интересовало, как та попала в дом, ведь дверь была заперта.
  - Да, это я, - спокойно ответила женщина и встала. Ростом она оказалась еще выше, чем показалось в начале. Казалось, вот-вот и стукнется лбом о висящую люстру.
  - Кто это? - требовательно спросила Лера, ощущая некоторое внутреннее беспокойство, что эти двое разнесут ей дом.
   А, судя по виду Блэка, это вполне могло произойти. Его глаза яростно сверкали, желваки играли, а кулаки были сжаты.
  - Это Хель, - ответил он и, судя по голосу, сдерживался он из последних сил.
  - Ты помнишь мое имя. Это похвально, - заметила женщина, не скрывая легкой улыбки.
  - Ну как же я могу, - процедил сквозь зубы Блэк. - Даже спустя столько лет, я не смог бы забыть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"