Королев Андрей Юрьевич : другие произведения.

Я не помню точно, когда я погиб

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ посвящен моему другу детства Александру Бурыка


   Я не помню точно, когда я погиб. Кажется, это было в конце сентября 1942 года, где то под Смоленском. Я штрафник. Обычное дело. Летом 42-го мы выходили из окружения, и я... Словом, ни оружия ни документов. Кому потом объяснять, что все утонуло, сгорело... Сам виноват. Скажи спасибо, что еще наши не шлепнули... А так дали месяц...
   - Андрюха! Драть тя в ухо... Хорош мечтать! Кто за тебя окапываться будет? Пушкин штоли?
   Жора... Начальник тоже мне... Ишь, "Дегтярева" своего натирает. Никакой ты Жора не начальник. Начальников тут нет. Нас осталось то всего 14 человек из 32-х. Закрепились на железнодорожной станции. Сзади нас пакгауз, несколько железнодорожных веток и поле. Дальше ничего нет. КилОметров 20-30. Впереди нас овражек и перелесок. И дорога к железнодорожному переезду.
   Пушкин... А хоть бы и Пушкин...
   Я вздохнул, поправил очки и стал стягивать с себя гимнастерку. Постирать бы ее, а когда и где?... А хорошая все-таки вещь - саперка! Маленькая такая, ладная.. Я никогда не забуду как в 41-м их не хватало и мы окапывались чуть ли не пряжками... "Штрафить" мне осталось совсем немного. Кровью я своей так ничего и не искупил, но особо скажу я вам на рожон и не лез.
   Жорке хорошо, вон кабан какой. Вырыл себе окопчик и сидит себе. Бруствер сделал, пулемет расположил. Все по уму, травинку жует, щурится и мурлыкает - "Ах, Одесса! Жемчужина у моря..." Лучше б не пел, как я не умею копать, так он не умеет петь.
   Хруст, чпок, чпок, хруст... (откуда здесь столько мелких гадких камней?) Я никогда это не вырою. Это не возможно. Я выпрямился. Справа и слева салютами мелькают комья земли. Ребята лопатками насилуют насыпь. И дыхание... Я почему-то сразу вспомнил Анюту... Мы зарываемся в землю. Как кроты... А вот интересно, вот пойдут немцы... И чем мы будем отбиваться? Жоркиным пулеметом против танков? У меня винтовка, пара обойм и две гранаты. У других тоже самое. О нас все забыли наверное. Держать переезд! А кому он нужен?
   -Андрюха! У тебя пожрать хлеба нет?
   Я обернулся, Из соседнего окопчика торчит голова. Это Сашка, он смотрит на меня своими узко посаженными глазами, и в его глазах я читаю свой ответ, что у меня ничего нет. Мы Сашкой с начала войны, выходили вместе.
   - Нет, Сань. Может у Жорки...
   - Да нет у него, а если есть, то не даст. Куркуль хохляцкий.
   Голова скрылась и Сашка продолжил свой акт копания окопа дальше..
   А погоды нынче стояли пасмурные... Было не холодно, но и не тепло, небо было в тучах и если откинуть голову назад на край окопа, то можно смотреть как тучи превращаются в причудливые фигуры и фантастические животные, и как...
  
   - НЕМЦЫ!!!!
   ......................................
   (Забил снаряд я пушку туго... - Ну причем тут Лермонтов?) Я судоржно передернул затвор винтовки. Куда стрелять то? Никого не вижу. Одни черные точки..
   - Взвооод! Оружие к бою! Стрелять по моей команде! (Вот Жорик старается! А какой он на фиг командир? Такой же как и мы...)
  
   Черных точек стало больше, стали выползать из всех щелей, и как муравьи вокруг гусеницы желтой дороги стали эту дорогу тащить прямо на меня... А что это интересно за звездочки вспыхивают иногда из этих точек?
   Тююююююююю.... СВИИИСТЬ! Свииисть!
   Это рядом со мной в землю уютно впилась пуля....
  
   -Повторяю, огонь по моей команде...
   "Да пошел, ты... Левитан хренов..." Я нажал на спусковой крючок и мой свинцовый комочек полетел навстречу черным точкам... Наверно я передернул затвор опять, потому что почувствовал, как приклад снова ударил мне в плечо....
   Тук, тук, тук, тук, тук, тук, тук.
   Тук, тук, тук,
   Тук,
   Тук, тук,
   (Это Жора рядышком)- "Эх вашу мать! Недалеко и недалече, видел я тебя однажды..."
   Говорю ж петь не умеет.
   ..................................................................................................................
   А это уже и не точки вовсе, а вполне приличные такие фигу......................................
   ...................................................................................................................
  
   Щелчок сказал, что у меня кончилась обойма. Ну вот зачем этим немцам, наш железнодорожный переезд? У них что в Германии нет железнодорожных переездов?
  
   А Жоркин пулемет ведет беседу о жизни и смерти дальше...
   Где ж он столько дисков натырил то?
  
   Мне в каску ударил ком земли... Гранаты....Эти падлы стали нас закидывать гранатами.
   Так мы тоже не лыком шиты, и у меня есть. Только бы вот из окопчика вылезть маненько..
   - Свииисссть, свииисвссть...!
   О гады шо делают. Ну кудыж хрестьянину податься...
  
   - А на сссука, получай....!
   (И куда ж ты Андрюха кинул?- Не знаю, не видел, морда в земле...)
  
   - Нихт шиссен! Нихт шиссен! Не стреляяяяАААААЙЙЙЙ!
   Темная фигура где-то справа от меня с растопыренными руками похожая на чучело в огороде шатаясь побежала навстречу точкам...
   - Нихт шиссен!
  
   - КУДА? СТОЙ! СТОЙ СВОЛОЧЬ! НАЗАД!
  
   Я не знаю кто это орет, толи я, толи Жорка, толи Сашка, толи орем мы вообще, а может это мы думаем что орем?
   - Не стреляйте!
   Фигура вдруг решила помолиться, потому что у нее сложились ноги в коленях, и она села. А сзади у нее на гимнастерке стали раскрываться бутоны красных роз... одна, две, четыре. Потом ей видать наскучило сидеть, и она уткнулась в землю перед собой.
   - Все, гавнюк, спекся!
   Это Сашкины губы орут мне в ухо. Как он оказался в моем окопе?
   -Жорка где? Где Жорка?
   -Нету больше Жорки.. Каюк.
   Жорка лежал уткнувшись лицом в землю и руки прижав к груди, как будто у него было что-то интересное в руках, и он не хотел этого никому показывать..
   - Всё Андрюха! Уходим! Всё!
   - Саня!
   - Андрюха!
   - Саня! Пулемет!
   Я (и почему ноги ватные такие?) вылез и пополз к Жорке. Аа, так он своего "Дегтярева" прячет оказывается...Пуля Жорке попала точно в переносицу. Вот тебе и Одесса, жемчужина...
   Дегтярев был еще теплый (а тяжелый какой!). Где ж диски его тыренные то? В окопчике нашел еще один.
   -Андрюха! Ну где ты там, гад!
   -Я сейчас Саша, сейчас....
   Я вылез. А Сашкина задница уже мерными толчками, как маятник, движет Сашку к пакгаузу...
   - Ну чего ты там застыл? Двигай мослами, напрягай мышцу!
   - Саня! Диск. Помоги. А то я один не дотащ....
   .................
   Слева от меня вырос огромный черный куст из земли, и это было так неожиданно, что я не успел ничего сообразить. Я только успел увидеть, как небо оказалось внизу, а земля вверху...
   Взрывом меня отбросило, и я упал на что-то мягкое и липкое. Это был Костик. Он лежал на спине, нижней части туловища у него не было. Он лежал с широко раскрытыми глазами и смотрел в небо, откуда я и прилетел...
   А почему кругом так тихо? Может быть во всем мире выключили звук? А у меня вообще уши есть?
   Я сдавил свою голову руками там, где они у меня должны были быть... И вообще, где я? Что вокруг происходит? Зачем все это? Почему гудит голова? Она вообще моя? От ладоней за рукав гимнастерки что-то течет... Так и есть, кровь. А каска где? Потерял, придурок... А Сашка где?
   Ладно, Андрей, все в порядке, успокойся, не слышишь и ладно, уши вроде на месте. А то что грохота не слышишь, так может это и хорошо.
   Жоркин пулемет зацепился за край гимнастерки Костика... Надо ползти... Вон он, пакгауз...
   Крепкая трава все-таки. Цепляешь ее пальцами, и она тебя всего вытаскивает....
   Сколько времени я уже ползу? А далеко еще? А Сашка где? (Да задолбал ты, Андрюха, своими вопросами! Ползи лучше!) Стал попадаться битый кирпич, скоро уже....
   Вдруг сильные руки меня подхватили под мышки и поволокли куда то вниз, в темноту. И все. Мир выключили...
   У своих губ я почувствовал что-то холодное, которое стало жадно мной заглатываться. Вода! Я открыл глаза и передо мной проявилась морда Сашки. Сашка! Лыбится, скотина. Губы Сашки беззвучно смешно двигаются, он меня о чем-то спрашивает. "Живой?" Живой говорю, конечно. Что интересно, не слышу, что говорю, слышит только голова, как будто слова не вылетают наружу, а в ней и остаются...
   Я огляделся. Это было небольшое подвальное помещение. Кругом полно мусора и битого кирпича. Саня уже примастырил "Дегтярева" в окошко. Рядом стояла Сашкина винтовка. А свою я, значит, потерял... Почему то вспомнился приказ, который нам зачитывали, что за утерю оружия в военное время... и все такое...Ладно, хоть пулемет дотащил.
   Окружающий звук стал понемногу возвращаться, только все как будто заложило. Я только сейчас понял, что Сашка перебинтовал мне голову. Надо встать. Пол сразу поехал в сторону и качнулся как на качелях.
   - Ну ты даешь, Андрюха. Я думал, все. Кранты тебе. Когда тебя мотануло на взрыве, я подумал, что ты готов. Или осколками посечет или шею свернешь. Летел как мартышка в цирке.
   - Там Костик был...
   - Да видел, его снарядом разорвало... Мы с тобой вдвоем остались кажись... А гадов мы отбили. Только они не знают, что нас двое всего... А ты это.. Ну-ка, погодь..
   Сашка вдруг замолчал, глаза его сузились. Я посмотрел туда, куда смотрел он.
   С насыпи по направлению к нам, спокойненько так, спускались человек пятнадцать немцев.
   - Так, Андрюха, приехали. Твое окно вон то. Патроны есть у тебя? Бери мою винтовку. Тока у меня три обоймы. Твои где?
   - Потерял я...
   - Эх ты! Растеряха, твою мать! Гранаты есть хоть?
   - Одна была... Осталась...
   - Остааалась... Башку не забыл? Мне твой диск, кстати, чуть башку не проломил, хорошо каска была.
   Я занял окно недалеко от Сашки и стал наблюдать за немцами. Идут, автоматы закинули за спину, рукава закатаны. Трудяги.... Мать вашу немецкую... Вообще то я всегда хорошо стрелял. Ничего сложного тут нет. Надо просто помнить три вещи. Видеть прицел и мишень одновременно. Не ждать выстрела и плавно, не дергая нажимать на спусковой крючок. А-а еще. Чуть не забыл. Надо представить, что оружие- продолжение твоего тела. Вот и вся премудрость.
   Я выбрал себе долговязого с наглой ухмылкой и не спускал с него глаз.
   По ушам больно ударил гавкающий звук Сашкиного пулемета и гулкое эхо разнеслось по подвалу. Короткая очередь огненных плевков "Дегтярева" скосила сразу четверых. А я выстрелил прямо в наглую ухмылку, и буквально вдавил ее долговязому под его каску. Наверно немцы не ожидали от нас такой прыти, потому что они забегали по насыпи как тараканы и стали карабкаться наверх к рельсам. Саня остановил еще троих.
   - Ну что, Андрюха? Повоюем? Ты как?
   - Нормально, Сань.
   - Ты главное не мельтеши
   - Да я....
  
   ГАККХХХ!!!, гаккххх - ГАККХХХ!!!!
   Пули рикошетом пошли гулять по подвалу, кирпичная крошка дымкой полезла в глаза...
  
   - Куда ты высунулся? Жить надоело? Ты че? Немцев не видел штоли?
   - Сань, че ты орешь? Пошли они в жопу!!
  
   Ищу, ищу... плохо видно, на ресницах крошка, во рту бетон из этой крошки... Вот он!! Рожок перезаряжает... На!! На!! Выплюнул бетон вместе с пулей... А он как то дернулся и перевалился на спину. Хорош! Пусть отдыхает... Дальше...
   Сашкина спина ходит ходуном... лопатки трясутся....
  
   ГАККХХХ-ГАККХХХ-ГАККХХХ- ..........................
   (У-у-у, падлы...а это ведь с другой стороны...)
  
   - Саня! Сзади!
   Не слышит, глухня...
   - Саня!
   Он повернул ко мне свою белую, запорошенную морду (наверно и у меня такая...). Усы как у Деда Мороза...
   - Чево? Говорю ж не мельтеши!
   - Сань, не пробиться теперь, окружают нас походу....
   Вообще то это я так сказал... То что не пробиться к своим было ясно с самого начала. Немцы наверняка прошли дальше, а кругом поле за переездом ровное как стол...И мы тут с Сашкой... в этом пакгаузе, как мухи в говне... Продолжаем удерживать этот переезд...
   - Не ссы, Андрюха! Повоюем. До темноты дотянем, там видно будет. У меня вот только второй диск заканчивается. У тебя как?
   - Полторы кажется...
   - Не густо.
  
   - ГАККХХХ- ГАККХХХ-ГАККХХХ- ГАККХХХ- ГАККХХХ-ГАККХХХ-
   ..........................
   Я перебежал к другому окну... Мама дорогая... Сколько ж их... Молодой лейтенантик смотрит в бинокль. Что он хочет увидеть? Кариес у меня во рту? Нет его у меня, зря паря стараешься, и бинокль ты тоже достал зря, блестит он у тебя очень... Все, кончился бинокль, аж фуражка с разможженной башки слетела...
   И тебе тоже? На! А-а, про тебя забыл, ну что ж вот это тебе... На! На!
  
   ГАККХХХ- акх-акх-акх..........................
   - Ах, Одесса, жемчужина у моря, ах, Одесса...- (Вот привязалась! Надо чето другое вспомнить...)
   - В парке Чаир, распуска ..-На! -На!... ются розы... В парке.. -На!...Чаир... расцветает миндаль... Да НА тебе тоже!
   Невкусный кирпич, скрипучий какойто... На! На!
  
  
   -.....рюха! ....ндрюха! Андрюха! АНДРЮХА! Не слышишь?
   - Нуу? Ух ты, Ёшкино копыто... Саня....
   Саня сидел на полу, как-то скособочившись, и левой рукой держался за стену. Правая висела как плеть и всего его как-то перетягивала в свою сторону. От плеча, на груди и весь рукав гимнастерки были в крови...
   - Похоже все... Зацепило меня...
   - Кончай ныть. Сейчас.
   Я разорвал на себе нательную рубаху и стал перетягивать Сашкино плечо. У Сани из ключицы пульсировала и пузырилась кровь. Саня весь как-то постарел и стал бледный. И так наверно у нас все рожи в известке, а тут...
   - Ладно, хорош тут колготиться, из тебя перевязывальщик, как из меня.... Уйййй! Сдурел чтоли??? Больно же!
  
   - Рус Иванн! Зтафайсаа! Ви окрюжэнни! Зопоротивление песпольезьно!
  
   - О! Ты понял? Бесполезно... А вот хрен они угадали... Чо у нас осталось?
   - Ни хрена не осталось, Саня. У меня патрона два, три.
   - У меня там тоже наверно...
   Саня приподнялся и в угол окна крикнул:
   - Хлебалку то заткни! Застудишь!
   - Щас Сань, я им лекарства дам.
   Приклад пулемета был перемазан Сашкиной кровью вперемежку с кирпичной крошкой и известкой. За рельсами лежала фигура махала нам рукой и орала про "зопоротивление песпольезьно".
   Щас я тебе покажу бесполезно.... "Дегтярев" изрыгнул из себя остатки огня и заглох...
   "Махатель" тоже заглох и намертво уяснил, что всё совсем и не "песпольезьно"...
  
   Я сел рядом с Сашкой и закрыл глаза.
   Тут началось....
   В подвал ворвался наверно целый рой свинцовых шмелей, которые летали от потолка до пола, с тупой злобой выгрызая куски кирпича. Спиной ощущаю, как трясется стена от взрывов...
   ........................................................
   - Verfluchten Russische Schwein! Abgegeben!
  
   - ГАККХХХ- ГАККХХХ-ГАККХХХ- ГАККХХХ- ...................
  
   - Винтарь где?
   Я открыл глаза. Сашка стоял полусогнувшись и рукой держась за стену. Я потянулся за винтовкой. Приклад разбит в щепки... Вот суки...
  
   В окно кувыркаясь влетела немецкая граната похожая на большое эскимо с длинной ручкой. Прям под ноги Сане... Все...
   - Саня!
   -Ааааааааааа!
   Саня пнул ее ногой за угол... в проход... а сам упал на меня.
   Самого взрыва я не помню и не слышал. Он слился с грохотом обрушившегося перекрытия в проходе... Похоже рухнула лестница...
  
   - Was Geht Ab!? Verfluchten Scheisse!  
  
   Как близко они уже... Рядом орут... Саня продолжал на мне лежать и тут я почувствовал, что у меня сзади за ремнем тоже есть граната...
   - Саня! Саня! Живой?
   Я стал его с себя стаскивать. Сашкин глаз открылся, уставился на меня и я увидел как его зрачок стал наводить резкость... Второго глаза у него не было...
   - Аннндрюхххха.. живой... я...
   Мы встали и лбами уперлись друг в друга чтобы не упасть.
  
   - Сашка! У меня ведь граната есть... Помнишь?
   Я вытащил гранату и обнял другой рукой Сашку за шею...
  
   - Погодь, дрюха...погодь... Щас они войдут... Погодь..
   Кто-то осторожно пробирается через завалы обрушенной лестницы... Я слышу как он дышит, как он старается идти тихо, но кирпичи, их много... они путаются вечно под ногами... Почему он так долго идет?
   Я вырвал чеку и крепко зажал гранату в руке...
   Если он или они (неважно) сейчас будут здесь...
   Какой у Сашки теплый лоб... Он тоже обнял меня за шею и смотрит на меня своим уцелевшим глазом, он пытается мне что-то сказать...
  
   - Саня!
  
   Шаги. Вот... они здесь... сейчас...
  
   Сашкин глаз не мигая смотрит на меня... Его рука крепко обняла мою шею...
  
   - Повввоюем... дрюхххаа...
  
   Я разжал кулак............................................................
   ...............................................................................
  
  
   Я проснулся. За окном шел дождь. Крупные капли били в окно.
  
   - В Москве восемь часов утра. В эфире радиостанция "Маяк". Прослушайте краткую сводку новостей. Президент России Дмитрий Медведев проведет сегодня в Кремле совещание с лидерами Думских фракций, на кото...
  
   Я выключил радиобудильник. В руке зажат сотовый. Надо же, наверно я и уснул с ним... Телефон ожил и в трубке я услышал прерывистый, торопливый голос Сашки... Он стал что-то говорить про дождь, про скользкую дорогу, про машину...
  
   - САНЯ!!! ТЫ ЖИВ????
  
   - Да блин, жив, конечно, а откуда ты знаешь? Аааа, в новостях показали? Тока рановато еще. Короче, секи момент, Андрюха, еду седня ночью с аэропорта и на втором транспортном попал в такую аварию, что ваще пипец! Как жив остался, не знаю... Машину разх...чил. Теперь...
  
   Дальше я уже не слушал....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"