Королёв Михаил Михайлович : другие произведения.

Cудьба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жителям больших просвещённых городов. Бывает, что даже незначительное слово или мысль заставят подняться из глубин сознания такие вещи...

  
  
  
  
  - Чингиз Айтматов... Его повесть ·ПлахаЋ в школе проходили, помню, бурно читали все...
  - Не знаю, у нас не проходили.
  - А ты в какой школе учился? - спросила библиотекарь.
  - В двадцать первой, - сказал я и добавил так же ровно: - города Сальска.
  - А, ну, этим всё и объясняется...
  Судьба. Считается, что в провинциальных школах другие, отсталые программы.
  Судьба... Однажды ты задумываешься о ней, когда идентифицируешь себя в пространстве: как далеко ты от центра.
  Судьба. Она слепа и прерывна так же, как и хаос. Она - это, в принципе, просто выбор хаоса, одно из его движений. И вот ты уже точка с тремя координатами: х - место; у - родители; z - здоровье. Если исходить из четырёхмерности пространства, то добавляется ещё одна координата: t - время.
  Место, в сущности, глупость, но досадная. Есть горожане и есть селяне. Стать горожанином легко, имея свободу и деньги. Конечно, если ты долгое время связывал себя с природой, то в городе останется пропасть разрыва с нею. Жители больших городов с природой на ·выЋ, а мы, ходившие босиком по земле, - на ·тыЋ. Мы знаем, когда соберутся тучи, будет дождь или снег и сколько продлится лето. Мы небрежны с зонтами, ибо знаем, что дождь - это жизнь. Горожане боятся дождя, презирают его; для них вообще неожиданность, когда с неба капает. Они оторваны от природы: хорошо, если у кого-то есть дача, а другим уже всё равно, бетон под ногами или трава, ли ж бы не выгнали из института и не бросила девушка, и не ·селиЋ от пива почки. В городе природа отходит на задний план, её можно не замечать. Но сколько энергии нам, ·людям землиЋ, дарует долгожданное утреннее солнце или гроза, или обильный снегопад! Мы просто летаем, не говорим, а поём. В остальные дни мы, обыкновенно, мрачные и неразговорчивые.
  Судьба - это, конечно, родители. Вот тут она во всей своей красе: можно родиться в семье уборщицы и слесаря, а можно - в семье актрисы и хозяина металлургического завода. Они могут быть молодыми и успешными, а могут - пожилыми и консервативными. Ничего не сделаешь, даже если сбежишь от них - всё так и останется. Можно злиться на судьбу, можно смириться с ней, а можно... изменить её?
  Первоначальный выбор, естественно, изменить нельзя: стартовать ты будешь от намеченного места, с заданным здоровьем, а потом... Конечно же, можно изменить всё, ведь это же хаос, а он мягок в твоих руках, как пластилин. Но и ты мягок, поэтому пока будешь изменять хаос, он изменит тебя. Допустим, с детства тебя приучали закаляться и не бояться своего тела, не потакать ему и не лениться, и ты стал здоровее. Но в умственном плане ты останешься позади: по русскому вечная тройка, выгоняют со скучнейшей истории. То есть, думая, что ты всего-навсего изменил первоначальные координаты, ты уже сделал выбор, нашёл дорогу, которая уведёт тебя. В конце концов, став великим спортсменом, ты забудешь, что родился хилым ребёнком.
  Судьба во всём, и меняя её, ты на самом деле сам меняешься. Если ты не будешь меняться, а лишь сетовать на неблагосклонность судьбы... ты жалкая тростинка в море хаоса. Говорят, только сильные люди меняют свою судьбу. Они просто меняются быстрее и в правильном направлении, а также, в отличие от ·везучих людейЋ, имеют ещё и незаурядную силу воли.
  Бывает так, что всё против тебя: даже приехав в большой город из отсталой деревни, вырвавшись от непонимающих нового мира родителей, ты слаб и одинок. Какое слово, какой момент окажет на тебя действие? Что завтра заставит тебя измениться, а может, изменить других? Никто не знает этого. Может быть, завтра ничего и не произойдёт, и в жестокой депрессии ты будешь готов броситься с моста. Быть сильным - значит быть готовым ко всему, даже к этому. Ты бросишься с моста, но не разобьёшься, а выплывёшь, с резью в глазах доберёшься до берега и будешь лежать на холодном песке и не верить в это. И тут к тебе подойдёт самая красивая девушка в мире и станет умолять тебя жить. Она привезёт тебя к себе домой и согреет. Ты никогда не верил в любовь... ну, и не верь, только она полюбит тебя, такого жалкого и никчёмного. Хотя это всего лишь один из вариантов, а, скорее всего, ты поломаешь позвоночник и пролежишь остаток жизни на жёлтых больничных простынях под сварливые ухаживания некрасивых медсестёр.
  Хорошо родиться в Москве в семье молодых родителей. Но это не для тебя, это не твой выбор, не твоя судьба. Главное - найти себя и постоянно меняться, не поддаваться хаосу, который разрушает всё постоянное. Ты - всего лишь песчинка, на что ты претендуешь? Живи в своём мире и не бойся, что никто не узнает об этом.
  Всё равно боишься? Судьба...
  
  
  10 января 2006г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"