Королёв Михаил Михайлович : другие произведения.

Кирпич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У всех у нас есть свои желания, и уж точно у многих, - поспать ночью. Но все люди разные... В общем, вышел такой вот триллер.

  
  
  
  
  
  
  История этого микрорайона началась больше тридцати лет назад. Сначала построили первый пятиэтажный дом здесь, на отшибе, в голой степи. Потом ещё шесть таких же, отличающихся только цветом кирпича и расположением. Пять из них образовали гигантскую "коробку" со щелью на юго-запад. Строителей винить сложно, но именно со стороны этого проёма врывается дикий, почти ураганный ветер и, разгоняясь в этой трубе, бьёт прямо в первый подъезд самого древнего дома. В нём живёт с родителями Александр Железный.
  Микрорайон назвали гордо "Семь ветров", хотя, по существу, их было два: вышеобозначенный юго-западный, гнувший стёкла и свистевший в дверях, и добрый и мощный восточный. (Добрый, потому что довольно редко теперь вызывал пыльные бури).
  Александр учился в школе, но работы для него не было. Поэтому летними вечерами приходилось слоняться по улицам, играть в футбол с разношёрстной шпоной или помогать родителям по даче, или купаться в местном пруду. А после этого, да ещё и долгого летнего дня, конечно, хотелось поспать и, желательно, ночью. Хотя имелся и другой вариант: рыскать по-над глухими домами мимо освещённых магазинов, пить пиво, приставать к девчонкам, орать, драться, искать приключения, убегать, в общем, жить жгучей ночной жизнью. Но против этого были родители, и приходилось смиряться. А долгие годы смирения выработали устойчивое отвращение перед ночными гуляниями.
  Железный помнил недавние тёмные времена, когда деревья были большими и наркоманов было много. Деревья давали тень и шумели по ночам от ветра, они же и скрашивали убогий пейзаж окраины. Наркоманы не пускали в подъезд, тоже шумели по ночам, в свою очередь от другого ветра, и придавали пейзажу многолюдность. Квартирой ниже Железных был притон, где день и ночь стучали в дверь, но страшно особенно не было. И пожар был, и двое повесившихся в их мрачном подъезде, но всё это было как-то уж прозаично, чтобы пытаться изменить ситуацию. А она, как ни странно, сама изменилась: деревья спилили в одну дождливую осень, ларьки на освободившейся площади выровняли, разбили клумбы и поставили фонари. Наркоманы тоже исчезли: кого-то посадили в тюрьму, кого-то убили, кто-то уехал или просто перестал показываться. Таким образом посветлело и обезлюдело, днём воцарилось суетливое многоголосие торговых рядов, утром даже проглядывала тишина, а вот вечером и ночью ничего не изменилось. Машины ехали и ехали к двум крупным магазинам, занявшим первый этаж этого злополучного "первенца стройки". Вероятно, привлекали их яркие витрины и надпись "круглосуточно".
  "Меня спасёт только кирпич, - лежал и думал парень, безуспешно пытаясь уснуть. В полумраке за окном гремели раскаты бойкой музыки из автомобиля. Видно, так уж действует автомагнитола на пьяных: сколько он помнил, почти все ночи не обходились без музыкального сопровождения. - Вот они какие (дальше от обиды шёл сплошной поток брани)... Поставят машину под балкон, врубят музыку, откроют дверь и прохлаждаются, делают покупки, а то что пятиэтажный дом должен отдыхать - это им до лампочки... Да, только кирпич... Я его положу на балкон, а когда вот такой "козёл" включит песни, аккуратненько скину свой "подарочек" на лобовое стекло... Да, а сам спрячусь, отсижусь, выслушаю всё, что они думают... зато покажу им, до чего меня довели".
  В душном воздухе отчётливо и неторопливо лилась мощная мелодия. Если выглянуть из балкона, то можно увидеть несколько машин у магазина, кучку весёлых и беззаботных людей, похлопывающих друг друга и даже отплясывающих на асфальте, и гуляющих, убивающих ненужное время прохожих с равнодушными лицами. Можно крикнуть, что, мол, нельзя ли потише, ведь двенадцатый час ночи, получить в свой адрес либо презрительное молчание, либо "да-да, конечно"; но всё равно только вы соберётесь уснуть и порадуетесь, пьяные забудут о просьбе и сделают музыку громче.
  Идут томительные минуты ожидания, в которых мысли одна мрачнее и горше другой: "Почему именно у нас? Почему так громко? Сколько у них песен на диске или кассете? Ах, может быть, эта последняя? Всё они купили или просто отдыхают и танцуют? Когда же это прекратится? О, если бы был кирпич! Я бы им показал! Представляю их ошарашенные бессмысленные лица, беспомощные ругательства... Вот они ходят, разводя руками и смешно грозя куда-то вверх, в пустоту и глухоту, и темень (да, только бы свет не включать!). Потом, беспрерывно матерясь, собирают осколки стекла и уезжают восвояси, обещая много чего страшного. И я засыпаю... о, неужели я засну! Я уже забыл, как это, - в отчаянии шептал Александр. - Проклятые, чтоб вы сдохли со своей музыкой попсовой! Нет, только кирпич, он один красноречивее всех доводов в пользу тишины, увесистый, внушительный, сильный и смелый. Ах, как решиться, прицелиться! А что если промахнусь? Они будут вдвое осторожнее и отъедут от моего балкона... Ужас! Уже целый час я лежу в горячей постели и жду... - и он опять начинал обзывать их последними словами. Оттуда был слышен женский смех, звон катаемых бутылок...
  Время текло медленно, бессонница изматывала.
  "С ними нельзя по-хорошему, они же скоты! Не, ну как это? Кому нужна в такой час музыка, днём ещё ладно, но в полночь? Сколько людей и все молчат, наверное, громко включили телевизор или накрылись подушкой. Кстати, она тоже спасает, вот только трудно дышать. - Парень засунул голову под подушку и лежал минуты три, не шевелясь, убаюкивая себя невнятными звуками с улицы. - Нет! Дышать невозможно. Если б не жара... Видишь, оказывается, стёкла хорошо пропускают звук, чтоб их... Если б была глухая стена, о! Неужели будет тишина... Нет, всему есть предел - выйти, крикнуть, что ли? Но кто меня послушается, мальчишку? Матом накроют и всё... Ничего, терпи, скоро им надоест, должно, по крайней мере, а пока запоминай слова: "В шумном зале ресторана, средь веселья и обмана... Ля-ля-ля огнём горю я!.." Нет, это невыносимо! Ни о чём нельзя думать, кроме этих чёртовых кретинов: кто они, откуда, такие же люди или нет? Нет, это садисты, холёные, богатые, выспавшиеся днём... Пьяные многое не понимают, но вид пятиэтажки с чёрными провалами окон?! Эх, автомат бы... да зачем? Стрельба, милиция, бега, отпечатки пальцев... Просто кирпич, один-единственный, может спасти от... нет, не думай о сумасшествии, всё нормально, завтра взойдёт солнце, днём поспишь, будут новые мысли, и ты забудешь этот кошмар. Да, а пока в сотый раз попробуй уснуть, ведь можно привыкнуть к однообразному шуму и постепенно отключиться. И ты научишься засыпать под музыку; так, вот я уже погружаюсь, отдаляюсь... Нет, не под такую громкую! Ну что им стоит сделать чуть тише?.."
  От тоски и отчаяния ходили мурашки и холодела спина, а потом бросало в пот. Он мужественно терпел пытку. Там, внизу, захлопали дверями и завели мотор. Слабая надежда забрезжила в тягучей и жаркой мгле. Да! Поехали! Завизжали тормоза, зашипели шины, и отдаляющиёся гул мотора возвестил о том, что мучители уехали.
  Воцарилась непривычная благодатная тишина.
  Железный где-то ещё минут двадцать поворочался, с ужасом представляя первые аккорды песни, которую только включили, и всё-таки уснул. Потом, уже днём, брёл по заброшенной стройке и высматривал кирпичи, а они все, как назло, были битые. Но, в конце концов, ему повезло.
  ....................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  
  От оглушительных звуков, казались, дрожали не только стёкла, но и небеса. Кто-то врубил очень сильно, и от этого стало страшно. Лежать и слушать было больно. Со сна музыка била в уши молотом. Преодолев страх, Александр поднялся и против желания глянул на часы. Было три часа ночи. Темень стояла глубокая и синяя, а свет - оранжевый и вязкий.
  Кирпич лежал на балконе и молча притягивал. Он был как друг, который говорит: "Ну, давай, чего ты?" И смотрит бесхитростными, такими добрыми и знакомыми глазами.
  "Сонный, я плохо прицелюсь, - медленно подумал Железный. - Да и родители что скажут? Но как громко, просто уши разрывает!"
  - Саша, что там? - хрипло спросила его мать, приподнявшись на локте. Её мутные глаза были испуганы.
  - Сейчас я всё улажу, - просто и по-взрослому ответил парень. Ощущение долга придало смелости и силы. Он выглянул в окно и, щурясь, заметил прямо под балконом серебристую машину с открытой дверцей. Рядом стояли женщина с мужчиной и обнимались. Музыка для него перестала звучать, а в глазах было только лобовое стекло, такое широкое и заманчивое, - не промахнёшься. Кирпич в руке был на удивление лёгкий от того, наверно, что все мышцы напряглись. "Я должен, - стучало в висках. - Только один бросок избавит нас от этой бедой. Или я или никто!"
  Размахнувшись, он отпустил кирпич в свободный полёт и тут же присел за балконные перила. Раздался глухой надтреснутый стук, и Александр понял, что кирпич вмял стекло, и оно треснуло. Музыка звучала, но там, внизу, кто-то невнятно вздохнул и подбежал к машине. Потом было дикое ругательство, и всё стихло. Железный ясно слышал, как тяжело дышит внизу человек и шепчет: "Кто это? Как он мог?"
  - Люба! - крикнул человек. - Быстро в машину!
  Железный пожалел о том, что у него нет второго кирпича.
  - Эй, а кто это там балуется? - визгливо воскликнул, видимо, хозяин. - А? Я же всё равно найду и буду бить...
  Ответом была тишина и сердцебиение Сашки.
  -Х-х, - сплюнул тот. - Ты смотри, что делается! - Выматерившись, он позвал: - Аркадий, Лёва, где вы там? Идите сюда, тут какой-то урод мне лобовуху разбил...
  Послышался пьяный рёв, от которого у парня похолодели ноги.
  - Э-э! Ты нас не уважаешь! Ты чё, б...дь, ох...ел совсем уже, е...лан...
  "Ничего, всё нормально, пьяные не догадаются", - успокаивал себя Железный.
  - Саша, что произошло? Это ты? - шёпотом спросила мать.
  - Молчи, - посоветовал дрожащими губами он и выполз с балкона.
  Вовремя, так как о шифер звонко разбилась бутылка.
  - По-любому, - был слышен уверенный голос хозяина, - только с третьего этажа. Смотри, на втором балкон заст... закрытый, ну, я не видел, чтоб его открывали, это хлопать надо; с четвёртого вряд ли, а вот на этом смотри... рам нету и бросать легко...
  "Трезво рассуждают, но почему с четвёртого нельзя?" - в холодном ужасе подумал Александр, сидя на краешке кровати и судорожно потирая пальцы.
  - Эй, граждане! - басом крикнули снизу. - На третьем этаже, сознавайтесь, а то хуже будет! Чё молчите, крысы?
  - Какая квартира? - рявкнул другой голос.
  - У нас времени много, - спокойно заявил хозяин. - Не торопись, Аркаша! За кого они нас держат? Мы счас сами найдём. Пошли в подъезд; Люба, не выходи из машины и не включай музыку, ясно? Так, - слышался уже отдаляющийся голос, - главное понять, какой квартире соответствует балкон...
  - Как это они вычислили? - упавшим и осипшим голосом спросил парень.
  - Ты чё? Что ты натворил? - гнула свою линию женщина, дрожащими руками застёгивая халат.
  - Я-то? Да так... проучил их маленько. Но они нас не найдут. Будем сидеть тихо и не включать свет, не отвечать на звонки, слышишь? - Он встал и задумчиво прошёлся. - Они не найдут...
  На лестнице послышался топот ног и невнятные возгласы. Открылась со скрипучим визгом дверь, и грубый голос спросил:
  - У кого тут балконы на улицу выходят? Ну, не во двор...
  - А... Понятно, - залепетал испуганный женский голос, - вот эта, седьмая, и... вот шестая, да, у них - на улицу. А что вам надо?
  - Шоколада! Ха-ха-ха! Закрывай! - Они ещё посмеялись, и старший сказал: - У этой балкон справа, а нам нужен - слева. Поняли? Шестая.
  - Что они хотят? - тревожно вскрикнула мать Железного.
  - Не знаю, - безразличным шёпотом ответил сын, всё больше холодея. - Они не могли...
  Раздался страшный стук в дверь и рёв: "Открывайте, милиция!" Потом долгий, протяжный звонок.
  Главы семьи Железных в ту неудачную ночь дома не было.
  Мать и сын только шевелили губами и пятились к балкону.
  Раздался треск, от которого сердце Александра отчаянно заколотилось.
  - К-кажется т-топо-ром бьют, - предположил он.
  - Вы что делаете? Это разве милиция? - закричала белая, как полотно, женщина.
  - Эй, ребята, дружно над-дай! Ай-ай-ай! Ещё немного! - Дверь тряслась и скрипела. В квартире лихорадочно набирали 02, не попадая по кнопкам.
  Дверь с грохотом открылась, кто-то из взламывавших упал. "Ага, попались!" - констатировал хозяин машины, невысокий, коренастый, лысоватый мужик в чёрной рубашке и с горящими, как смерть, глазами.
  - Не-э-эт! - заорал Железный. - Это не я!!! Мама, это не милиция!
  - Занято, - обречённо прошептала женщина, которую через секунду оттащили от телефона.
  Александр больше не раздумывал. Он быстро вышел на балкон, слыша за собой тяжёлые шаги, взобрался на перила и, с трудом держа равновесие, крикнул:
  - Отойди! Чтоб ты сдох со своей машиной!!! Я счас спрыгну!..
  - Прыгай! - Лицо мужика расплылось в дьявольски спокойной улыбке и стало постепенно растворяться в дрожащей комнате, а вот руки, хищные и волосатые, тянулись к парню.
  - А-а-а-а-а-а! - Асфальт стал стремительно приближаться, но Железный, так и не узнав, как вдребезги разбиваются люди, проснулся. - Вот какие бывают кошмары, и не отличишь! Но неужели и кирпич не помог?
  
  
  
  
  11 августа 2005г.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"