Королев Петр Михайлович : другие произведения.

С Приветом Из 2025 Года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

  С приветом из 2025: Виртуальная ретроспекция глубиной в два поколения1.
  
  2025 год - это своеобразная точка отсчета нового века, когда сделан четвертьвековой задел, осуществлено дистанцирование от века предыдущего и, благодаря этому возможно использование метода исторического анализа. Историки имеют дело с фактами истории, то есть с событиями, уже происшедшими и имеющими какие-то свидетельства. Историография, полагал Робин Джордж Коллингвуд, сродни искусству детективного жанра, когда устанавливаются мотивы, лежащие в основе происшедших событий.
   В двадцатом веке особое распространение получило такое направление мысли, которое называют "научной фантастикой", Science fiction. Рэй Брэдбери, Станислав Лем, Иван Ефремов, братья Стругацкие и т.д., - все они подобно некогда Жюлю Верну, пытаются заглянуть в наше время из иных времен, в особенности из будущего. В своем описании они выстраивают связную когерентную картину будущего.
  Под когерентностью картины мы понимаем такую связность фрагментов, элементов ее, при которой возможен переход как во времени, так и в пространстве.
  Предметом нашего размышления и обсуждения сегодня будет та картина, которую строят авторы книги "2025", американские исследователи Джозеф Коутс, Энди Хайнс и Джон Махафи, опубликованной в 1997 году издательством "Оукхил Пресс".
  Они в течение трех лет проанализировали все, что касается научно-технического развития, опубликованное в прессе, провели ряд интенсивных консультаций с крупнейшими фирмами в различных отраслях науки и техники, и построили 83 сценария развития. Их анализ охватил 30 летний период с 1965 по 1995 год, в результате чего были сформулированы те предположения, которые лежат в основе среднесрочного планирования. Сценарии были сгруппированы авторами в 8 групп, а именно:
  
  (1) Мировое управление
  (2) Здоровье человека
  (3) Управление средой и ресурсами
  (4) Автоматизация деятельности и информационные технологии
  (5) Глобальная демография
  (6) Очаги напряженности
  (7) Электронная мировая деревня
  (8) Общественные интересы и ценности
  
  Кроме этих 83 предположений, авторы выделили еще 24 дополнительных, менее вероятных.
  Разберем основные черты и состав предположений каждой группы.
  
  МИРОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  Делаются два предположения: первое связано с тем, что мир (океаны, леса, луга и воды) станет управляемым, что деловая и промышленная инфраструктуры будут представлять собой ЧАСТИ этой новой УПРАВЛЯЕМОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ. При этом управление станет ПРАКТИЧЕСКИМ, то есть осуществляемым методом экспериментирования в реальном времени. Второе предположение связано с тем, что все элементы управляемого мира будут ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ, то есть чувствующими и откликающимися на тепло, свет, шум, запахи, электромагнитные поля. Технологически интеллектуализация будет достигаться в реализации двух стратегий, - совершенствования процессов обработки информации (МИКРОПРОЦЕССОРЫ) и создания и использования чувствительных МАТЕРИАЛОВ.
  
  ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
  Семь предположений этой группы означают следующее.
  
  1- Успехи генетики (описание генома человека) позволят успешно решить вопрос БИОХИМИЧЕСКОГО анализа процессов, ведущих практически ко всем расстройствам и болезням. В психиатрии станет возможным установление СВЯЗИ между ТЕКУЩИМ состоянием внутреннего мира человека и его персональной ИСТОРИЕЙ.
  2- Кроме профилактики болезней станут реализовываться программы УЛУЧШЕНИЯ генофонда (физических и психических СПОСОБНОСТЕЙ народа)
  3- Станет ясным человеческое ПОВЕДЕНИЕ в аспектах химической, психологической и генетической его природы. Технологии вмешательство и манипуляции МОЗГОВОЙ АКТИВНОСТЬЮ станут применяться в целях КОНТРОЛЯ эмоций, чувств, памяти и др. психических сфер.
  4- Истории болезней будут записываться на ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ КАРТЫ
  5- Возраст 80-90 лет станет здоровым и насыщенным ПОЛНОТОЙ жизни.
  6-, типа Гормоны, трансмиттеры и ряд других веществ будут вырабатываться непосредственно ВНУТРИ индивидуального организма, что обеспечит их надежность и эффективность.
  7- Широкое использование самых разнообразных ПРОТЕЗОВ (синтетических или естественных трансплантантов)
  
  УПРАВЛЕНИЕ СРЕДОЙ И РЕСУРСАМИ
  
  Среди 13 предположений этой группы мы имеем следующие.
  1- ГЕНЕТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ жизнью различных ПОПУЛЯЦИЙ (животного и растительного мира, в частности, насекомых)
  2- Создание на основе генной инженерии НОВЫХ ВИДОВ МИКРООРГАНИЗМОВ, растений и животных
  3- Увеличение РАЗНООБРАЗИЯ, за счет сельскохозяйственной генетики, продуктов ПИТАНИЯ, станет перспективным ВЕГЕТАРИАНСТВО как тип взаимосвязи среды, здоровья и нравственности
  4- Гурманство, удовлетворение самого эстравагантного вкуса СИНТЕТИЧЕСКОЙ генетически созданной пищей.
  5- Использование разнофункциональных синтетических ПОЧВ
  6- Широкое использование МИКРООРГАНИЗМОВ, при производстве бакпрепаратов, лекарств, химических веществ, в земледелии, в добывающей промышленности, при восстановлении ресурсов, утилизации отходов и пр.
  7- Генетические программы в ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  8- Мониторинг, оценка и анализ ЗЕМНОЙ поверхности, НАД и ПОД сушей и водой будут вести глобальные интеллектуальные системы. Улучшится работа Всемирной метеослужбы.
  9- Улучшенная система ПРОФИЛАКТИКИ природных катаклизмов (наводнения, землетрясения, смещения коры)
  10- Потребление ЭНЕРГИИ на душу населения в первом (развитом) мире составит 66 процентов к уровню 1990 г.
  11- Тот же показатель для стран третьего мира - 160 процентов.
  12- Технологии ВТОРИЧНОГО использования МАТЕРИАЛОВ за счет технологий 3R (recycling, reclamation, remanufacturing)
  13- ПЛАНИРОВАНИЕ будущего УРОЖАЯ станет основой "предписывающего земледелия".
  
  АВТОМАТИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
  
  16 предположений этой группы
  1- Объединение существующих систем телефонной, радио и телевизионной связи в ЕДИНУЮ ВСЕМИРНУЮ СЕТЬ, доступ к которой в режимах аудио, видео, телеметрии станет возможным из любой точки земного шара
  2- Широкое применение РОБОТОВ и АВТОМАТОВ (промышленное и сельскохозяйственное производства, строительство, работы в космическом, подземном и подводном пространствах и пр.)
  3- Войдет в практику ОНЛАЙНОВЫЕ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
  4- Доступ к компьютерным ресурсам
  5- Способность манипуляции материалами на МОЛЕКУЛЯРНОМ и АТОМНОМ УРОВНЯХ - основа для производства специальных материалов для интеллектуальных систем
  6- ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ фабрики
  7- Для тренировок и отдыха станут обычными ТЕХНОЛОГИИ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ, они станут частью моделирования, планирования и конструирования продуктов
  8- Автоматический ПЕРЕВОД с ЯЗЫКА на ЯЗЫК при любых текстовых коммуникациях.
  9- Развитие экспертных систем и искусственного интеллекта до уровня, на котором станет возможным ОБУЧЕНИЕ МАШИН.
  10- Завершен СИНТЕЗ телекоммуникационных и компьютерных технологий, в практику войдут телеголосование, телемагазин, электронная почта, серфинг в киберпространстве. Актуальным вопросом станет соблюдение ЭТИКИ во время виртуальных встреч.
  11- Более гибкое, привлекательное и доступное ЖИЛИЩНОЕ строительство на основе домостроительных промышленных технологий.
  12- Изготовление коммерческих продуктов (дом, мебель, оборудование, пр.) по ЗАКАЗУ потребителя
  13 - Применение ТЕХНОЛОГИЙ САМОДИАГНОСТИКИ и самоуправления в различных новых инфраструктурах (применение ядерного магнитного резонанса для диагностики усталости и разрушений конструкций мостов и высотных зданий)
  14- На автомагистралях будут применяться ИНТЕРАКТИВНЫЕ СИСТЕМЫ управления автомобилем.
  15- Применение роботов и автоматических устройств в космосе в программах исследования и осуществления работ в условиях риска.
  16- МАТЕМАТИЧЕСКОЕ компьютерное моделирование прикладной экономики позволят учесть фактор среды и качества жизни. Разработка теоретических основ ЭКОНОМИКИ ИНФОРМАЦИИ.
  
  ГЛОБАЛЬНАЯ ДЕМОГРАФИЯ
  Восемь характеристик определяют содержание этой группы, а именно:
  1- Население Земли - 8,4 миллиарда человек
  2- Изменение РАЗМЕРОВ СЕМЬИ - в первом мире в сторону сокращения, в третьем - в сторону увеличения
  3- Повсеместно приняты и применяются ТЕХНОЛОГИИ КОНТРОЛЯ РОЖДАЕМОСТИ
  4- ТРЕХЯРУСНЫЙ мир - первый мир, население развитых стран и мировой средний класс (условия жизни как в Германии, США и Японии), третий мир, живущий в нужде, и второй мир, живущий комфортабельно, но без излишеств в контексте своих культур
  5- Средний возраст населения первого мира - 42 года.
  6- Второй и третий мир существенно моложе. Рост населения продолжается и после 2025 года
  7- Большинство населения живут в МЕТРОПОЛИТЭН-системах (супергородах)
  8- Появится МИРОВОЙ СРЕДНИЙ КЛАСС, фактор политической и экономической стабильности второго и некоторых форм демократии третьего мира.
  
  ОЧАГИ НАПРЯЖЕННОСТИ
  11 пунктов включают в себя:
  1- Пик подъема внутренней напряженности и приграничных конфликтов в 1995-2010 гг.
  2- ООН станет в значительно большей степени МИРОТВОРЧЕСКОЙ организацией, чем организаций по ПОДДЕРЖАНИЮ мира
  3- МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО решает вопросы окружающей среды, военные, размещения и регулирования бизнеса, профилактики заболевания, распространения наркотиков, защиты прав рабочего класса и поддержки малого предпринимательства.
  4- Произойдет масштабное ЗАГРЯЗНЕНИЕ радиоактивным отходами на уровне почти в два раза выше Чернобыльской аварии
  5- Политическая и экономическая нестабильность на территории некоторых стран третьего мира станет причиной СВЕРТЫВАНИЕ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ
  6- Рост ЭПИДЕМИЙ и массового голода за счет истощения ресурсов и политики правительств
  7- Значительная ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕГРАДАЦИЯ в третьем мире
  8- Изменения в картине мировых дебиторов и кредиторов за счет взрывного характера развития японской экономики, растущего долга США и роста проблем с занятостью населения в Германии
  9- Утилизация вредных отходов, беженцы, тюрьмы, предприятия по продаже недвижимости, все эти вопросы определят НОВУЮ ГЛОБАЛЬНУЮ ПРОБЛЕМУ NIMBY (Not In My Back Yard)
  10- Миграция и гражданство регулируются новым МИРОВЫМ ЗАКОНОМ
  11- Проблема ТЕРРОРИЗМА внутри в вдоль границ продолжает оставаться не решенной.
  
  ЭЛЕКТРОННАЯ МИРОВАЯ ДЕРЕВНЯ
  13 предположений этой группы задают параметры электронной деревни, своеобразной электронной атмосферы Земли.
  1- Вопросы управления средой являются компетенцией института МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ (в рамках ООН, других международных институтов)
  2- Единая Мировая валюта
  3- Английский язык является ОБЩИМ МИРОВЫМ ЯЗЫКОМ бизнеса, науки, технологии, сферы развлечений
  4- Всемирный СТАНДАРТ ОБУЧЕНИЯ - принцип универсализма в основе образования на начальной ступени, технологии удаленного обучения на ступени университетского образования
  5- Широкое применение в первом мире института НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, от рождения до смерти
  6- Реорганизация правительства США, большое влияние на выработку решений будут оказывать электронные референдумы
  7- Всеобщая КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАМОТНОСТЬ и компьютерная зависимость населения развитых стран
  8- Сосуществование бесчисленных ВИРТУАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ
  9- Появление всемирной народной КУЛЬТУРЫ. Тенденция размассовления в коммуникации и торговле, сетевые технологии позволят идеям и продуктам быть доступными каждому желающему.
  10- МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ станет ведущей формой мирового бизнеса
  11- Три ведущих части мирового бизнеса, прозрачные ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БЛОКИ, - Европа, Восточная Азия и Америка.
  12- Всеобщий мониторинг делового взаимодействия - на государственной и на межгосударственной основе
  13- Универсальные ПАСПОРТА (удостоверения личности)- интеллектуальные карты, содержащие сведения о гражданстве, о геноме, образовании и занятости, финансовые счета, социальной безопасности, платежеспособности, религиозной и организационной принадлежности
  
  ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ И ЦЕННОСТИ
  
  Этот блок включает в себя тринадцать предположения, а именно:
  1- Действует национальная система здравоохранения США
  2- Коллапс системы общественной безопасности США, создание новой формы СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖИЛЫХ людей, основывающейся на критериях удовлетворения необходимых потребностей
  3- Генетический скрининг и консультирование используются в большом ряде случаев
  4- Рост цены энергии, УДОРОЖАНИЕ транспортных расходов, ПЕРЕПЛАНИРОВКА территорий и физических пространств городов.
  5- Рост заместителей традиционные РЕЛИГИОЗНЫХ ЦЕННОСТЕЙ в первом мире (движение новой эпохи, светский гуманизм, виртуальные сообщества)
  6- Увеличение числа экономических и компьютерных ПРЕСТУПЛЕНИЙ (срыв сделки, кража, отмывка денег, распространение ложной информации, подделка медицинских карт и т.п.)
  7- НАЛОГОВОЕ регулирование - на компьютерной основе
  8- Критерии УСПЕШНОСТИ бизнеса - качество, полезность и надежность
  9- Рынок будет строиться преимущественно на ПРИНЦИПЕ "продукты по заказу"
  10- Экономическое здоровье определяется критериями: влияние на СРЕДУ, качество ЖИЗНИ, ЗАНЯТОСТЬ. Эти критерии лягут в основу планирования на правительственном уровне.
  11- Макроэкономические показатели, типа ВНП, включают такие переменные, как качество среды, несчастные случаи и бедствия, количество рабочего времени
  12- УСТОЙЧИВОСТЬ - центральный организационный принцип. Центральной НАУКОЙ станет ЭКОЛОГИЯ.
  ======
  1 КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИИ ПО КУРСУ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БУДУЩЕГО
  
  Pmk 11/27/01
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"