Королев Петр Михайлович : другие произведения.

Йорген Лаурсен Виг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти мыслителя и богослова Йоргена Лаурсена Вига (1918-2005)

    []
   Йорген Лаурсен Виг (1918-2005), некролог
   Умер выдающийся мыслитель современности, магистр богословия, мыслитель энциклопедист, директор Hesbjerg Peace Research College Йорген Лаурсен Виг.
   Первая наша встреча состоялась летом 1994 года в Петергофе на щколе молодых футурологов, где обсуждалась тема будущего Балтийского моря. Он приглашал нас посетить его в тишине уютного датского уголка, в замке Hesbjerg, недалеко от Оденсе. Полгода в 1995-96 мы активно работали с ним над проблемами Восток-Запад. Мы подготовили и опубликовали небольшую книгу, посвященную его видению этих проблем с 1988 по 1995 г., а также изложению взглядов российский и западных участников его семинара.
   В 1996 -98 он трижды посетил нас в Кудымкаре, он интересовался коми-пермяцкой культурой. Он дал интервью ГТРК "Коми-Пермяцкая", в котором рассказал о том, как ему видится будущее Коми округа.
   Это был выдающийся мыслитель. Он ушел из жизни, покинув этот мир, наполненный чудес и жизненной энергией. Он любил жить, размышлять над вопросами развития человека и общества. Его речи и статьи убеждают своей логикой. Он вел простую жизнь, в этом он похож на Льва Толстого или Махатму Ганди. Он ощущал волнения души как своих молодых, так и старших товарищей. Это был человек, который мог преодолеть тысячи миль чтобы быть в том месте, которое ему давало успокоение и путь к истине. Казалось, что истина живет в его сердце. Он был добр и дружелюбен. Мы как многие любили его, ценили его как жизненный бриллиант. Его имя Виг (в датском звук "г" не произносится), звучит как "жизнь", vita. Собственно, обращаясь к нему, мы как бы обращались к самой жизни. Будучи по природе гедонистом он пытался жить как аскет.
   Он трижды посетил нас на Урале. Мы редактировали Буклет East-West seminar, обсуждали мировые проблемы.
   Дорогой друг, скоро твоя душа встретится с Господом, и ты узнаешь сколько у него лиц, как сосуществуют его буддистское и христианское лица.
   Мы будем хранить память о тебе в своих сердцах.
   Любящие тебя друзья, Петр и Светлана
   Январь , 11, 2006, Кудымкар
  
   Jorgen Laursen Vig, the outstanding personality of the Earth has ended his life among us. He leaves this world which full of marvel and energy. He liked to live, think of problems of individual and collective development. His speeches and writings were very argumentative. He lived his simple life as Tolstoy or Ghandi. He felt little aspirations of his old and young friends. He was a man who may travel thousands miles to visit place where he might get satisfaction in his hard investigation for the true. He carried truth on his heart. He was kind and frank. We, as many, loved him like brilliant of life. Sounds of his name remind the voice of the life itself. Life and Vig are synonyms.
   He was very rigorous to himself. Being hedonist in his nature he tried behave and live in ascetic way. He visited us, in Urals, Russia, three times. We co-edited booklet on East-West seminar, discuss a lot of world problems.
   Dear Friend, soon your soul will meet with God, and you will know Him, how many faces He has, how Buddhist and Christian ones co-exist.
   We will remember you in our hearts.
   Loving you your friends Peter Korolev and Svetlana Aristova
   January, 11, 2006
   Volodarskogo 25 office 12 Kudymkar City Permian Komi Russia 619000
   smac_edu@permonline.ru
   Ph/fax +7 (34260) 42577
   ___________________________
   Pages from Autobiography of Jorgen Laursen Vig
   The 1940s: Studies in classical and oriental languages; theology; philosophy (Plato and logical empiricism); Russian. Stays at four universities - Aarhus, Copenhagen, Strasburg, Paris.
   The 1950s: Earning money for Hesbjerg (First conception of "Modem Monastery", 1950), working comfortably at Copenhagen University Library, five hours daily, and, at the same time, as assistant pastor in а suburban church, discovering unfitness for the latter. Study of poetics (paper "Structure logique de la poesie"). Hesbjerg found in September 1957.
   The 1960s: Fighting to run Hesbjerg, farm and school, paying back debts over period 1957-1992, thirty-five years; original debts = 90%, capital owned = 10% of value. Beginning of peace research in Denmark: First Hesbjerg Summer School on Peace Research 1964.
   Тhe 1970s: Relaxing. Travelling to Africa, Asia (Russia 1957; 1969; 1973). Cast1e rented out three years for drug addicts resocialization, а minor catastrophe. First vil1age pioneers: Karen, Dusko, Yvonne, Birgit, Viggo.
   The 1980s: Ambiguity. Speculation about the future. Buddhism. Trips to India (six), Sri Lanka (three), Thailand (оnе). From 1988 East-West Seminars, made possible bу Hesbjerg Hero Gorbachev. Trips to Poland; studies of Polish.
   The 1990s: Development of Russian connection in annual visits of up to six months. Brushing up Russian, dropping Polish. Initial transformation of property into а self-governing independent anonymous institution. Intensified future speculation
   (Extraction from "Post Seminar Protocol", page 17, December,10,1995)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"