Королёв Валерий Викторович : другие произведения.

Информация и духовность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто попытка понять человека. Ну и рассказать о понятом

Информация и религия

Вы должны узнать это. Должны это понять. Вы должны смести барьеры. Сорвать покровы. Мы видим истину, которая вам не видна. Мы видим, что в человеке нет ничего, кроме любви и верности, мужества и доброты, самоотверженности и благородства. Всё остальное - это лишь барьер, воздвигнутый вашей слепотой. Настанет день, когда не останется преград, разделяющие наши умы и сердца.

Альфред Бестер "Человек без лица"

...Дух есть истина.

Первое Соборное послание Святого Апостола Иоанна Богослова 5.6.

Истина человека - то, что делает его человеком.

Антуан де Сент - Экзюпери "Планета людей"

Понятие модели.

Информация невозможна без моделирования. Модель - это всегда какая то структура, отражающая или систему или изменения физического воздействия в пространстве и во времени. Домик из кубиков - это модель системы настоящего дома. Слова, написанные на бумаге - это модель; структура, в которой отражена последовательность звуков речи.

Чертёж машины - это модель. Ноты - модель. Математическая формула - тоже. Когда мы видим картину, то в нашей коре отпечатывается её модель - образ. Каждый знает, что модели могут быть примитивные, имеющие отдалённое сходство с оригиналом, и точные, приближающиеся к нему. Детский рисунок дома - примитивная модель, а инженерный чертёж - точная.

Познание - это моделирование. Мозг - колоссальная моделирующая установка. Что такое "знать"? Это значит знать структуру предмета - системы, его связи с другими, его изменения во времени... Это всё информация о системе, заложенная в нашей коре в виде образов, составленных из нервных клеток. Это и есть модели. В другой раз - приблизительно - примитивные модели. Но мы никогда не знаем "до конца", потому, что модель никогда не сможет быть абсолютно точной копией оригинала. Тем более модель из нервных клеток.

Пределы познания одного человека.

Любая моделирующая установка не может во всех подробностях воссоздать в виде модели структуру системы более сложной, чем она сама. В лучшем случае она воспроизводит главные структурные элементы, возможно определяющие основную функцию системы - оригинала. Чем сложнее моделирующая установка, тем более точную модель она может создать. Если иметь тысячу кубиков, то из них нельзя сделать точной модели целого города. Если взять миллиард - то модель будет намного точнее. Также ограничена и скорость переработки информации - скорость моделирования, скорость познания. Ограничено и предельное количество моделируемой информации. Хорошо, что человеку свойственно "забывать" и освобождать свою кору для новых сведений!

Далее Николай Амосов, из книги "Мысли и сердце" которого взята приведённпя выше цитата, рассматривает возможность создания электронного сверхмозга, обладающего неограниченными моделирующими возможностями. Мы же вернёмся к мозгу человеческому. Итак:

Все мыслительные процессы, а точнее все действия человека, направленные на познание мира, в сущности сводятся к созданию моделей.

Что бы человек не пытался сделать: вспомнить, решить задачу, рассчитать последствия поступков - итогом будет построение модели той или иной ситуации, предмета и т.д.

Очевидно, идеальной будет наиполнейшая модель, созданная за минимальное время.

В этом случае очевидна разница между тугодумом и дураком: первый за длительное время создаёт правильные модели, второй - за короткое - неправильные.

Очевидно, что основной характеристикой ума человека является способность к моделированию, а основные критерии - качество модели, т.е. степень соответствия модели реальности; параметры качества в этом случае - сложность (подробность модели) и точность (степень соответствия реальности) и - скорость её создания (модели).

Способность к моделированию, к построению моделей сложных порядков при этом одинакова как у древних, так и у современных людей. Ум древнего не отличался от современного, только модели были другие.

Помимо таких критериев, как качество и скорость создания модели,которые можно назвать критериями организованности, "тонкости", системы и которые определяют способность к восприятию, человек, как и любая система имеет ещё один критерий - уровень энергии,определяющий способность к воздействию.

Качество и типы моделей.

Различное качество создаваемых моделей, как критерий ума, рассмотрим на примере отношения зрителя к представлению в театре марионеток:

тип. Зритель воспринимает всё - и кукол,и действие - всерьёз. Для него куклы - живые люди, и действие - настоящая жизнь.

тип. Зритель воспринимает всё, как есть: театр, часто примитивный, грубо сделаные туловища,нитки - это более реальная и объективная модель происходящего.

тип. Зритель видит весь примитивизм театра, но это не мешает ему наслаждаться действием.

Каждый последующий тип отношения зрителя к происходящему предпологает более объективную, а значит - и более сложную модель.

Построение моделей, а равно, как и восприятие информации происходит здесь на разных уровнях. Уровень на котором происходит построение (синтез) модели находится в зависимости от уровня сигнальной системы, по которой происходит восприятие и переработка (анализ) информации. В работах И.П.Павлова и последующих физиологов описано две сигнальные системы:

Первая сигнальная система - органы чувств (тело). Информация, поступающая через неё - всевозможные раздражения, воспринимаемые органами чувств.

Модели, основанные на этой информации - форма,цвет,запах и т.д, а также информация о внутреннем состоянии собственного организма, основанная на ощущениях.

Вторая сигнальная система - интеллект и речь (разум). Большинство моделей, отражающих внутреннюю сущность предмета строятся по информации от этой системы. Это, в основном, те модели, которые строятся интеллектуально, без применения эмоций и чувств. Например, на уровне второй сигнальной системы можно рассуждать о любви кого то к кому то, но прочувствовать её нельзя. Можно представить внутренний мир другого человека , совершающего определённый поступок, но представить разумом. Вжиться же в него, пропустить через себя его токи и чувства - это совсем другое, и только на уровне второй сигнальной системы это действие невозможно.

Степень сложности модели при этом несоизмеримо возрастает. Здесь необходимо полное отождествление себя с этим человеком, а для это требует переработки громадного колличества информации, учитывающей громадное колличество элементов его внутреннего мира.

Грубо говоря, это более точная мозаика изображения (модель - как статическая, так и динамическая, изменяющаяся) состоит из большего колличества более мелких элементов, нежели мозаика, модель, построенная умом, "представлением". Одно и тоже изображение можно создать при помощи элементов мозаики как большего, так и меньшего размера. Но при этом изображение, построенное из элементов мозаики меньшего размера будет состоять из большего колличества таких элементов и будет более точным. Чем больше пикселей, тем точнее снимок.

Говоря об отождествлении, уместно упромянуть о рефлексии. Рефлексия - умение подумать за другого, взглянуть на ситуацию чужими глазами; по сути - желание и умение понять позицию собеседника. Когда человек оценивает чужое поведение или сталкивается с чужой оценкоц своего поведения, рефлексия помогает учесть разницу в информации, на которой строится каждая из оценок: мой собеседник имеет больше информации о себе, чем я о нём, но м еньше информации обо мне, чем я сам - т.е. моя модель учитывает мою информацию о происходящем и информацию, которой, как предпологается, обладает собеседник.

Уровни рефлексии сематично можно представить следующим образом:

. Я знаю.

. Я знаю, что ты знаешь.

. Я знаю, что ты знаешь, что я знаю и т.д.

На каждой последующей ступени сложность модели возрастает и создание (и удержание) её на уровне ума,сознания сопровождается неимоверным усилием воли,как огонёк,который норовит погаснуть.

При достижении определённого навыка в создании таких моделей (в т.ч. и после тренировок в этом направлении) сложная модель возникает без чрезмерных усилий,огонёк горит свободно и не гаснет. Возникает некое "внутреннее зрение", и часто человек ориентируется в обстановке исходя из этой внутренней модели, а не по информации,поступающей через разум от органов чувств. Человек "ощущает" ситуацию, видит "внутренним зрением",при этом происходит сверхбыстрое построение сложной модели, неосознаваемой медленным сознанием.

"Видеть насквозь" - говорят в таких случаях. Построение модели в этом случае происходит без усилий и практически мгновенно.

Одним из факторов,определяющих уверенность подобного ориентирования является,безусловно,опыт - сравнивая прежние аналогичные модели выявляются некоторые закономерности,общие признаки,которые переносятся на модель,вновь создаваемую. Очевидно, в какой-то степени играет роль и воображение, по возможности не оторванное от реальности - но только ли это? И если подобная модель строится на основе некой информации, то каков источник и способ получения этой информации? Только ли органы чувств?

"Глазами всего не увидишь, зряче только сердце", - это у Экзюпери. Модели,"построенные сердцем" несут в себе больше информации, нежели модели,"построенные умом"? Главное отличие моделей, построенным умом, интеллектом от моделей, построенных сердцем заключается в степени проникновения: первая - знать об "этом", вторая - знать "это"! Не знать о боли другого, например, а - знать саму его боль, испытывать её. Не знать о переживаниях кого то, а ощутить их. И ключ к этому - вживание, отождествление себя с этим "кем то". Это процесс, требующий на первых порах значительного усилия. Но, по мере тренировки, получения некоторого навыка, такие модели возникают автоматически, образуя внутреннее видение мира - внутреннее зрение. Осознание возможности внутреннего зрения есть ключ к третьей сигнальной системе, непосредственному восприятию - сигнальной системе души, созданию моделей 3 категории.

Модели каждой последующей категории включают в себя и модели всех предыдущих - аналогично модели зрителя третьего типа в театре марионеток. Осмысление создаёт модели 2 категории - ограниченные в силу ограниченности исходной информации, поступающей через относительно узкие "ворота" - органы чувств. 3 категория - полное отсутствие каких либо "ворот" и преград для информации, мир проникает в тебя весь сразу; ты - это мир. Модели 2 категории - слова, модели 3 категории - вся полнота заключённой в них сути, бледными символами которой и являются эти слова. Недаром "Мысль изречённая - есть ложь..." у Тютчева.

Модели и черты характера

Некоторую аналогию между моделями 2 и 3 категории можно провести и по отношению к моделям, основанным на "специфической" и "неспецифической" информации. Специфическая информация при этом базируется на органах чувств, неспецифическая же - на памяти, ассоциациях и т.п. (и, возможно, на непосредственном восприятии). Естественно, люди создают модели разных уровней, но порой какой то вид информации может преобладать и тогда это определяет особенности человеческого характера.

Человек, моделирующий мир на основе специфической информации, характеризуется точным, "холодным" восприятием действительности. Его мышление, его модели отличаются строгостью и носят преимущественно логический, формальный характер.

Особую трудность для этого человека будет представлять быстро и неожиданно изменяющаяся обстановка.

В случае преобладания неспецифической информации восприятие имеет преимущественно субъективный, чувственный характер: человек

воспринимает предметы не столько через их объективные признаки, сколько через их зачение для себя. Мышление у него образное, эмоциональное. Эмоциональность восприятия часто облегчает принятие решения: ведь смысл происходящего кажется им достаточно ясным. Это люди не размышления, а действия. Возможность же получения информации и непосредственно в сумме с полученой специфической информацией даёт явное преимущество в сложности и точности создаваемой модели.

Люди подобного склада способны быстро оценить непредвиденную случайность, заметить и использовать новый поворот событий.

Быстродействие, способность быстрого усвоения и анализа информации у людей с преобладанием в модели неспецифической информации

очень велико. Это люди - не тугодумы, они вникают сразу. И, может быть, именно поэтому - это люди действия, ибо действие подразумевает прежде всего чёткое и быстрое понимание происходящего, овладевание ситуацией.

Итак: можно сказать, что восприятие информации человеком и оперирование им этой информацией происходит на уровне

трёх сигнальных систем.

. На уровне первой сигнальной системы - информация от органов чувств, от рецепторов (холод, боль и т.д.), и, очевидно, информация, исходящая от жёстко заложенных программ - инстинктов.

. На уровне второй сигнальной системы - информация, получаемая через интеллект (речь, знаки и т.д.)

. На уровне третьей сигнальной системы - информация, воспринимаемая непосредственно. Каким образом? Наличие у человека (да

и не только) духовной сущности и её собственной возможности восприятия информации (обмена информацией) может прояснить этот вопрос. Модель, построенная на подобной информации - идеальная модель.

Если продолжить рассуждения, можно предположить, что есть и более сложные уровни восприятия информации (обмена информацией):

Первая сигнальная система - непосредственное восприятие информации "изнутри", от тела (модели 1 категории).

Вторая сигнальная система - восприятие закодированной информации "извне" (модели 2 категории).

Третья сигнальная система - непосредственное восприятие информации "извне" (модели 3 категории) - духовный уровень.

Четвёртая сигнальная система - восприятие закодированной информации на уровне духа (модели 4 категории) - разговор духов.

Пятая сигнальная система - непосредственное восприятие на уровне духов и т.д.

Каждая последующая информационная система является более информационноёмкой по сравнению с предыдущей и содержит информацию от всех предыдущих сигнальных систем плюс к информации от данной сигнальной системы. Соответственно и возрастает и сложность моделей каждой последующей категории, т.е. колличество информации , плотность информации.

Различные типы ума и некоторые понятия психологии с точки зрения моделей

Действия людей в той или иной ситуации определяются тем, насколько они этой ситуацией владеют, насколько чувствуют себя в ней комфортно, т.е. - насколько точную модель происходящего они имеют, насколько "чувствуют" ситуацию, вплоть до "растворения" в ней (степень организованности) и насколько они могут влиять на развитие событий (степень энергии). Под степенью энергии понимается не способность к физическим движениям или способность говорить, а способность владеть ситуацией, держать её под контролем (в том числе и внутренне), наличие некоего "генератора" воли,"флюидов", энергии, преобладание которой над энергиями других даёт возможность влиять на этих других, возможность противодействия любому изменению ситуации и - прогнозирования этих изменений, построения всевозможных моделей развития ситуации; некий магнетизм, как это называли в древности, находящий выражение в воле, в том, что называется "воля".

Впрочем, у Карлоса Кастанеды устами Дона Хуана это сформулировано куда лучше: "Воля - взаиморастворение человека и мира. Колдовство - направленное действие воли!" Растворяясь в мире, человек становится им; имея же волю - может менять себя-мир.

При высокой энергии и моделях низкого уровня это преобладание выливается в навязывание собственной воли другим, хулиганство, иными словами. Модели высоких категорий плюс высокая же энергия в сумме дают необыкновенную гармонию с энергиями космоса, единения с ним. Зависимость способности к действию от перемены настроения, в том числе связана и с колебаниями уровня энергии при разных настроениях. При низкой способности моделировать (около нулевой) и низом уровне энергии (около нулевом) возникает состояние, близкое к оцепенению, когда любое воздействие и раздражение вызывает дискомфорт а комфортна только полная неподвижность тела и мысли.

Различные типы ума и характера описаны психологами, которые всегда стремились упорядочить своё знание о человеке и классифицировать личности. Каждый описанный ними тип разумеется имеет место быть, но, по существу, различие заключается лишь в качестве создаваемых моделей, скорости их создания и в уровне энергии. Рассмотрим некоторые определения и понятия психологии с этой точки зрения.

Доминантный характер - настроенный на преобладание. При равных других показателях характеризуется повышенной энергией, направленной на подавление пониженной у другого и невысоким уровне моделей (1,2). Исключение - традиционная доминантность, если с детских лет человек привык к

особому отношению (большой физически, балованный ребёнок в семье, убеждённый в собственноё исключительности), и тогда это социальная характеристика, воспитанная и приобретённая (т.е. определяющими являются не свойства личности, а социальная роль - то, кем он считает себя и насколько серьёзно это воспринимают другие).

Недоминантный характер - возможен при низком уровне энергии, модели могут быть любой категории.

Ригидность - трудное включение в общение. Возникает при низкой скорости создания моделей.

Мобильность - лёгкое включение в общение. Возможна при высокой скорости создания моделей и среднем (и выше) уровне энергии.

Экстравертность - открытость и общительность, характеризуется возможностью быстрого создания модели или нескольких моделей одновременно (как правило невысокой сложности, но около среднего). Большая скорость создания моделей при это позволяет перебрать множество их за единицу времени и выбрать оптимальную. Модели быстрые но, часто, образно говоря, "мелкие" и "широкие".

Интровертность - уход в себя, нежелание общаться. Часто является результатом возможности создавать только "узкие" но "глубокие"

модели, иногда и при невысокой скорости. Человеку или нечего сказать (не успел придумать), или не хочет ничего говорить (не поймут, чего "метать бисер".

Уровни общения, в том числе и роли "дитя-родитель-взрослый" - по сути есть производные от уровня создаваемых моделей и уровней энергии. Информационный мир человека, живущего только сигналами от своего желудка и мир человека, приобщённого к жизни других,

живущий сигналами от них или преобщённого ко Вселенной - ко всей сразу и к каждой её частице в отдельности: насколько отличаются они, насколько отличаются качество и категории моделей для них!

Возможность построения моделей определённого уровня допускает общение на уровне не выше уровня модели, иными словами - герой

книги не может быть умнее писателя, её написавшего. Возможность построения только моделей низкого уровня делает невозможным общение таких уровней (по А. Добровичу), как игровой, духовный, полноценный деловой, оставляя за собой примитивный, манипулятивный стандартизованный уровни - в зависимости от уровня моделей и энергий партнёров.

Возможность построения моделей высокого уровня делает возможным общение на любом уровне, но на деле возможность создания сложных моделей рождает неприятие примитивных уровней. По словам Фридриха Шиллера: "Человек играет только тогда, когда он человек в полном смысле этого слова. И он только там вполне человек, где он играет." Иными словами - быть человеком предпологает

наличие игры в общении, которая, как и чувство юмора, характеризуется способность создавать модели высокого уровня, возможно несколько одновременно и с высокими скоростями, быстро оценивая и реакцию собеседника и свой точный ответ и мобильность общения,

как результат.

Высокий уровень модели определяется её всеобъемлимостью (включая сложность и точность), а не заумностью построений. Сложность и точность выражается в отображении, постижении всего, в том числе и мельчайших подробностей в единой цельной картине. Успех от рассказа анекдота, например, предпологает предварительное мгновенное построение оценочной модели, включающей одновременно: сиюминутное настроение партнёра, его интеллектуальный уровень, соответствие анекдота моменту, своё собственное настроение, оптимальный тон рассказа и реакцию на этот тон, возвожные ассоциации партнёра и контакт, направленный на создание у партнёра нужного настроения и реакции.

Человек смотрит на других с высоты уровня создаваемых им моделей. Духовный уровень общения предпологает знание состояние другого, полного понимания. В сущности, если умность это знание, то мудрость скорее способность понимать: своё место в этом мире, других людеё, суть жизни. Разница между умностью и мудростью - это разница между словами "знать" и "понимать" или "постигать".

Понимание (создание моделей 3 категории) включает и знание (модели 2 категории), но знание не всегда включает понимание.

Духовный уровень понимания и общения чаще возникает между близкими по духу людьми, что создаёт возможность создания моделей друг друга на уровне "взаимопроникновения". Такую возможность даёт и любовь, способствующая подобному "взаимопроникновению",

непосредственному восприятию друг друга. "Возлюби ближнего своего" - не есть пустые слова, любовь открывает путь к духовному общению, непосредственному восприятию, созданию моделей 3 категории, к постижению мира и гармонии с ним.

"Кто любит брата своего, тот пребывает во свете и нет в нём соблазна; а кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идёт, потому что тьма ослепила ему глаза." - Первое соборное послание Святого Апостола Иоанна Богослова.

Впрочем, возможно и обратное - когда духовное общение рождает любовь и одно переходит в другое. Эти вещи, видимо, взаимосвязаны и неразрывны. Любовь людей - это "контакт" непосредственного восприятия. "Притяжение души и тела" - сказал кто-то. Любовь к Богу -

"контакт" непосредственного восприятия Вселенной, гармония с космосом, гармония с космическими энергиями, информация на уровне 3,4 сигнальных систем. Можно сказать, что любовь - особое состояние человека, предраспологающее к приёму информации и построению моделей на уровне высших систем; моделей высшей категории, основанных на непосредственном восприятии, проникновении в другого;

сила проникнования, чувство единения; проявление свойств духовной сущности. Любовь открывает сердца. Любовь - открытые ворота для контакта и для воздействия. Как и любовь, ненависть - чувство, усиливающее возможности восприятия и воздействия и тоже открытые ворота для воздействия, но если любовь - для воздействия созидающего, то ненависть - только для воздействия разрушающего. Созидает только любовь. А вот способность к воздействию и сила его определяется Верой, Верой в реальность этих возможностей.

"Вера получает, любовь даёт. Никто не сможет получит без Веры, никто не сможет дать без любви. Поэтому, чтобы получить, мы верим, а чтобы воистину дать, мы любим. Ибо, если некто даёт без любви, нет ему пользы от того, что он дал..." - Так сказано в апокрифическом Евангелие от Филиппа. В сущности, Вера - неосознанная информация о Божественном присутствии, о духовной сущности и её свойствах; неосознанное ощущение знания и возможностей. Раскрыть в себе эти возможности можно только поверив в них, поверив в это смутное ощущение, которое потом становится ощущением явным, хотя и не подкреплённым информацией от органов чувств, ощущением, исходящим от духовной сущности.

Модели и колдовство.

"...Я пошёл вперёд, очень заинтересованный опытом, чувствуя за своей спиной напряжённый взгляд Олеси. Но, пройдя около двадцати шагов, я вдруг споткнулся на совсем ровном месте и упал ничком. Я пошёл дальше. Ещё десять шагов, и я вторично растянулся во весь рост. ...Я действительно не совсем понял её. Но, если не ошибаюсь, этот своеобразный фокус состоит в том, что она, идя за мною следом шаг за шагом, нога в ногу, и неотступно глядя на меня, в то же время старается подражать каждому, самому малейшему моему движению, так сказать отождествляет себя со мною. Пройдя таким образом несколько шагов, она начинает мысленно воображать на некотором расстоянии впереди меня верёвку, натянутую поперёк дороги на аршин от земли. В ту минуту, когда я должен прикоснуться к этой воображаемой верёвке, Олеся вдруг делает падающее движение, и тогда, по её словам, самый крепкий человек должен непременно упасть... Только много времени спустя я вспомнил сбивчевое объяснение Олеси, когда читал отчёт доктора Шарко об опытах, произведённых им над двумя пациентками Сальпетриера, профессиональными колдуньями, страдавшими истерией. И я был очень удивлён, узнав, что французские колдуньи из простонародья прибегали в подобных случаях к той же сноровке, какую пускала в ход хорошенькая полесская ведьма. ...-О! Я ещё много чего умею, - самоуверенно заявила Олеся. - Например, я могу нагнать на вас страх. -Что это значит?

Сделаю так, что вам страшно станет. Сидите вы, например, у себя в комнате вечером, и вдруг на вас найдёт ни стого ни с сего такой страх, что вы задрожите и оглянуться назад не посмеете. Только для этого мне нужно знать, где вы живёте, и раньше видеть вашу комнату.

...Я буду в лесу в это время, никуда из хаты не выйду... Но я буду сидеть и всё думать, что вот я иду по улице, вхожу в ваш дом, отворяю двери, вхожу в вашу комнату... Вы сидите где нибудь... ну хоть у стола... Я подкрадываюсь к вам сзади тихонько... вы меня не слышите... я хватаю вас за плечи руками и начинаю давить... всё крепче, крепче, крепче... а сама гляжу на вас... вот так - смотрите... Её тонкие брови вдруг сдвинулись, глаза в упор остановились на мне с грозным и притягивающим выражением, зрачки увеличились и посинели... Под этим присталтным странным взглядом меня охватил холодный ужас сверхъестественного..." А.И. Куприн, "Олеся".

Дальше.

"Сложнейшей была работа, например, по формированию способности угадывать мысли. Приходилось становиться актёром, перевоплощаться в того, чьи мысли я хочу узнать. И если на театральной сцене артисту приходится иметь дело с воображаемым героем,

то я, что называется, влезал в шкуру живого человека, чувствовал не только его мысли, но и его физическое состояние, вплоть до того, болит ли у него печень или нет... Трудные, не всегда приятные упражнения. Но зато мои знания расширялись, я начинал понимать то,

чего не понимал прежде..." - экстрасенс Валерий Авдеев.

Общим во всех случаях является предварителтное построение модели 3 категории, т.е. - вживание, полное отождествление себя с другим

человеком, контакт. Воздействие на самого себя осуществляется аналогично: создаётся нужная модель самого себя, с желаемыми свойствами и последующее отождествление себя с этой моделью, т.е. "стать таким"; не просто представить себя "таким" и поверить в это, а реально - СТАТЬ ТАКИМ. Если речь идёт о другом человеке, не представить себе другого человека (модель 2 категории), а - стать им.

Стать им, вжиться в него, почувствовать в себе все "токи", проходящие через него, и:

во первых - считать с них информацию

во вторых - воздействовать на эти токи, изменить их; подавить его волю более сильной своей, подавить его энергию более сильной своей (в случае внушения) или "навязать", таким образом здоровый орган вместо больного (в случае целительства).

Важную роль при этом играет желание сделать это, очевидно влияющее на энергетику воздействия.

"В опытах мысленного усыпления и пробуждения... доктор Котков применял следующие методические приёмы:

"Я садился в удобное кресло, в абсолютной тишине. Закрывал глаза. Мысленно я шептал своему объекту слова внушения: "Спи! Спи! Спи!", это я назову первым фактором мысленного внушения. Второй фактор. Я до галлюцинаторности или до самой яркой сновидности

представлял себе образ объекта. Я рисовал её в своём воображении глубоко спящею с закрытыми глазами. И, наконец, третий фактор. Я считаю его самым важным. Я назову его фактором хотения. Я сильно желал, чтобы девушка уснула. Наконец это желание переходило в уверенность, что она уже спит, и в какой-то своеобразный экстаз торжества удачи." Л. Васильев, "Внушение на расстоянии".

Надо заметить, что в подобном контакте-воздействии - основа, по сути, и уверенности в общении. "Проникнув в душу, изгнать из неё страх и ненависть, после чего можно налаживать прямое общение..." Гарри Гарисон, "Неукротимая планета".

Иными словами, человек сам определяет отношение к себе; имеются в виду внутренние способности воспринимать и воздействовать, которые, конечно, отчасти реализуются и в каких-то внешних проявлениях - что сказать? как сказать? и т.д. Известна театральная пословица "Короля играют придворные", но верно и переиначенное: "Король играет придворных"; человек сам создаёт "среду" или "атмосферу" отношения к нему. Здесь уместно вспомнить о "магнетических" личностях. Суть всего этого - создав модель другого, человек не только получает от неё информацию о состоянии оригинала, но и воздействуя энергией на эту модель - воздействует и на оригинал.

В общении же "магнетическая" личность, таким образом, держит под внутренним контролем собеседников и ситуацию.

Очевидно, создаваемая модель каким-то образом связана с её оригиналом. Можно представить, как нечто, некий рецептор некоего таинственного органа чувств проникает в оригинал и "подключаясь" считывает с него информацию при образовании модели через некий канал связи. При этом через построение модели оригинала, через проникновение, и при превосходстве энергии воздействующего над энергией объекта воздействия, путём принудительного изменения этой модели при помощи этой энергии происходит изменение свойств оригинала, воздействие. Трудно представить, где проходят границы "непосредственного восприятия" и "непосредственного воздействия". В пространстве, возможно, их нет. Во времени непосредственное восприятие, видимо, существует, о чём говорят сбывшиеся пророчества и вещие сны. О непосредственном воздействии же во времени говорить сложно - даже, если оно возможно, любое изменение прошлого, меняя будущее, стирает память о прежнем прошлом.

Таким образом - при создании модели 3 категории создаётся некий канал связи между воздействующим и воздействуемым. Если воздействуемый - человек, канал связи между людьми и модель есть результат такого образовавшегося канала связи. Канал возникает только на уровне восприятия 3 категории, на уровне непосредственного восприятия, на уровне чувств, состояний. При этом, слова (мысль в форме слов) - модель и информация 2 категории и непосредственное восприятие её вне общего восприятия чувств,состояний (вне эмпатии), сложно, а может быть и невозможно. Т.е. телепатия в буквальном смысле этого слова, как чтение мыслей, вряд ли возможна и является только составляющей эмпатии. Если воздействию подвергается окружающая среда, например - производится изменение погоды

, механизм явления и принцип, видимо тот-же - создание модели и воздействие на оригинал через воздействие на модель энергией.

Механизм возникновения канала связи неизвестен, но можно рассмотреть некоторые варианты. Вариантов - четыре.

. Допуская существование информационной сферы, ноосферы, можно предположить, что считывание информации происходит через подключение к ней. Тогда очевидно и воздействие должно осуществляться тем же путём.

. Человека окружает некое поле, считывающее информацию с предметов, попавших в него. Этим можно объяснить, например, неосознанное чувство опасности - если источник опасности попал в зону действия поля. При контакте поля человека с полем другого происходит считывание информации, как бы снятие отпечатка, и воздействие на другого через его поле или непосредственно. При этом, важным фактором успеха является превосходство энергии воздействующего над энергией воздействуемого.

. Наличие двухстороннего канала связи, по типу направленного радиообмена. При малом уровне энергии преобладает приём информации, при высоком - передача и воздействие. Вариант не объясняет непосредственное восприятие, скажем, неживых предметов.

На следующем варианте остановимся подробнее.

. Принимая во внимание наличие духовной сущности, можно предположить, что "непосредственное восприятие" и "непосредственное воздействие" - есть свойства духовной сущности. Более подробно этот вариант рассмотрен в "Книге Духов" Алана Кардека. При этом - "...материальная оболочка должна быть препятствием для свободного проявления способностей духа, подобно тому, как матовое стекло препятствует свободному прохождению света." Тело человека, включая мозг, является инструментом для заключённого в него духа и совершенство свойств тела зависит от совершенства овладевания духом возможностями тела. "Мы знаем о воздействии тела на дух, но что мы знаем о воздействии духа на тело" - Александр Мень.

Дух имеет возможность "непосредственного восприятия", строя модель человек, используя свойства духа, "проникает" в оригинал, считывая с него информфцию на уровне отождествления, модель - информация от "проникшего" в оригинал духа. При воздействии на модель, дух, влияет и на оригинал, осуществляя "непосредственное воздействие". Можно предположить, что дух является сущностью четвёртого измерения и обладает возможностью воздействовать на материю мира трёх измерений через четвёртое.

"Невозможно, чтобы некто видел что-либо из вечного, если не станет подобным ему. В истине не так, как с человеком, который видит в мире: этот видит солнце, хотя он не солнце, и он видит небо, землю и другие предметы, не будучи всем этим. Но ты увидел нечто в том месте - ты стал им. Ты увидел Дух - ты стал Духом, ты увидел Христа - ты стал Христом. Ты увидел Отца - ты станешь Отцом. Поэтому в этом месте ты видишь каждую вещь и ты не видишь себя одного. Видишь же ты себя в том месте. Ибо ты станешь тем, что ты видишь." - апокрифическое "Евангелие от Филиппа".

Вера же человека - есть неосознанное ощущение информации, поступившей путём "непосредственного восприятия", но неподтверждённой органами чувств. Крепнущая Вера, подпитываемая этой неосознанной информацией, становится уверенностью.

Осознание своих духовных возможностей начинается с Веры в духовную сущность, т.е. с неосознанного ощущения её существования.

Вера - ключ к постижению духовной сущности, её свойств и проявлений, в том числе - гармонии человека с Духовной субстанцией Вселенной, информационно-энергетическим полем Космоса. Таким образом, человек имеет два начала, определяющих уровень информации, моделей, поведения и существования - животное, идущее от свойств и потребностей тела и духовное; сверхсвойства - свойства духовного начала. Всегдашний вопрос вопросов: какое начало в человеке преобладает.

В общих чертах итог выглядит так: "непосредственное восприятие" и "непосредственное воздействие" есть свойства духа, души - другими словами, и только эти свойства дают возможность построения абсолютной модели; борьба за абсолютную модель - это борьба с животным началом за торжество начала духовного, за осознание и высвобождение его. Иными словами, поступление информации и моделирование

должно происходить не только посредством органов чувств и мозга но и через посредство духовной сущности и её свойств, через "непосредственное восприятие". Задача же состоит в том, чтобы раскрыть, ощутить в себе возможность такого восприятия и воздействия,

воспринимать мир во всей его полноте через посредство свойств духовной сущности, а не только через органы чувств.

Громадное значение для достижения успеха имеет Вера, это ощущение знания, ощущение возможности.

"23. Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: "поднимись и ввергнись в море" и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет.

24. Потому говорю вам: всё, чего не будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам." Евангелие от Марка 11.23-24.

Допустив возможность воздействия на окружающий мир путём построения его моделей можно допустить возможность и воздействия на будущее, скорее всего путём воздействия на настоящее, закладывания в настоящем неких предпосылок, развитие которых в будущем приведёт к желаемому результату и чем дальше в будущем ожидается результат, тем, видимо, менее значимы предпосылки и легче воздействие. "...Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовётся", - у Тютчева, а дано ли нам предугадать, чем может отозваться нечаянная мысль?

Забавно, но всем известный "закон подлости" может иметь реальную физическую основу. Задумывая о чём-то на будущее, строя модель и привлекая энергию, человек затрагивает некие силы, которые препятствуют исплнению задуманного, будущее "сопротивляется". Модель будущего, созданная на уровне невысокой категории, иными словами задуманная мыслями и неподкреплённая энергией, обречена на неудачу. Модель касается нитей полотна реальности но энергии не хватает для воздействия на эту реальность. Слабое воздействие на паутину реальности вызывает её дрожание и сопротивление, но сильное воздействие может расположить нити реальности в нужном порядке. Действие "закона подлости" проявляется для всех по разному, и, видимо, зависит от способности моделировать и обеспечивать модель энергией.

Так же для всех по разному проявляется и необходимость использования при "непосредственном восприятии" и "непосредственном воздействии" материальных предметов, амулетов и т.д. На каком-то этапе, обладание ими, видимо, стимулирует работу с моделями и энергией. Такова психология человека, что ему всегда необходимо напоминать, даже в Ветхом Завете Бог оставил людям напоминание - радугу, как завет о потопе. Да и на сколько хватит любой религии без постоянного напоминания о ней - без храмов, ритуалов и традиций? Человек несовершенен - и божественное в сердце иногда отходит на задний план под влиянием обилия материальных проблем без постоянного напоминания об это божественном, опять же напоминания материального - некоего "узелка на память". И колдунам, а они те же люди, требуется материальное подтверждение их возможностей, опора в их деятельности, вещи, которые часто и сами могут быть информационно и энергетически заряженны а посему облегчают выполнение задуманного и, кроме того, позволяют настроится на необходимое состояние. Поэтому при непосредственном воздействии на человека им желательно иметь от него что-то материальное, зацепку, тот мостик, который облегчит непосредственный контакт - фотографию, предмет и т.д. Даже просто знать имя - означает иметь такой мостик, зацепку для непосредственного воздействия, позволяющую "сфокусироваться" на цели. Так устроен человек, что ему всегда необходимо материальное "подтверждение завета". Для более высокого уровня духовного развития необходимость в материальной зацепке, видимо, отпадает - как человеку здоровому нет нужды в костылях.

Если душа - субстанция четвёртого измерения, возможно её способности и позволяют производить непосредственное воздействие именно через него, т.е. воздействующий, находящийся в мире трёх измерений, "дотягивается" до объекта воздействия, также находящегося там же, через четвёртое измерение. Совершенный дух может таким образом воздействовать в любой форме (телепортация, левитация, телекинез и т.д.) и на любой объект, включая собственное тело (например - перемещая его через четвёртое измерение). Иными словами,

человек имеет в четвёртом измерении некий "воспринимающий" и "воздействующий" орган, который есть способность души и посредством которого происходит восприятие и воздействие. В частности, способность к внушению (например, к внушению образов, ощущений, состояний, к подавлению и т.д.) напрямую зависит от способности пользоваться этим органом. Субъективно это выглядит так: в четвёртом измерении ощущается, ищется и находится "воспринимающий орган" объекта воздействия (проекция объекта в четвёртом измерении) и в него подаётся вся внушаемая информация, в результате чего меняется состояние объекта внушения, находящегося в нашем мире.

Если картина верна, и через четвёртое измерение субъект воздействия - дух воздействует на третье (объект воздействия), то где начинается и где кончается такое воздействие? И не окружает ли нас не пространственно-временной, а психо-пространственно-временной континиум? И если мыслью можно изменять мир, не является ли сам мир - мыслью?

Реальность преобразуется усилием воли - не это ли главный секрет мастеров кун-фу, когда в поединке внутренняя сила преобразует внешнюю, преобразует реальность и преодолевая сопротивление - создавая ту реальность, в которой есть их победа, а потом действуют в этой новой рельнотсти. Создавая реальность не физической силой или техникой, а именно меняя саму реальность, внутреннюю структуру её. Физическая сила уже не играет основной роли - в новой реальности противник уже побеждён и физические действия только заполняют "пустоты", "форму" новой реальности, приготовленную действием духовной сущности. Внутренняя сила преобразующего воздействия духовной сущности опережает силу физического воздействия, которая действует уже по готовому каналу, завершая картину для постороннего наблюдателя, которому кажется, что победа достигнута только в результате непосредственного физического воздействия. Возможно - это секрет хождения по огню, удержания во рту расплавленного свинца и т.д. - в новой реальности огонь не обжигает. Возможно, для истинных мастеров, приблизившихся к вершинам Знания, физическое действие вообще не нужно - всё происходит на внутреннем уровне. И новое значение приобретают слова "предотвращённая схватка - выигранная схватка" т.е. предотвращённая в смысле отсутствия физических действий, но выигранная "изнутри". Воображаемая нить развития событий верой в её реализацию и, очевидно, подпиткой энергией - реализуется реально. Воображаемая - значит смоделированная, в том числе и на духовном уровне. Дух, видимо, и превращает, преобразует модель в реальность.

Кто знает, где кончаются границы действия истинной силы Духа для человека, прикоснувшегося к истине? Принцип, видимо, состоит в том, что "тонкий" мир другого измерения более динамичен и подвержен действию воли - но также он жёстко связан с нашим миром трёх измерений, логики и постоянных величин. Изменения, произведённые в "тонком" мире вызывают изменения и в мире нашем, как невидимое подводное течение может вызвать волны на поверхности воды и вдруг взломать лёд. Если смотреть с поверхности нашего "жёсткого" мира, причинно-следственных связей между некоторыми явлениями и событиями можно и не усмотреть, но они есть - на уровне "тонкого" мира другого измерения. Очевидно, что человек может овладеть способностью восприятия и воздействия на этом уровне. Проявление воли при этом требует затрат энергии - которая расходуется на преобразование реальности, а возможность проникновения связана в первую очередь с задействованием третьей сигнальгой системы, т.е. - с расширением диапазона восприятия. Об это подробно написано в книге А.В.Сидерского "Третье открытие силы", а также - о практическом достижении этого при помощи "интегральной тренировки".

Но при этом естественно предположение: если так легка возможность изменения реальности, то не относительна ли сама реальность?

И что в таком случае есть сама реальность: не некий ли виртуальный мир, тренажёр для духовных сущностей? Если мир меняется мыслью, не есть ли сам мир - мысль? А если продолжить мысль - если наш мир виртуален для духовных сущностей, то для кого виртуальны сами духовные сущности? Но, даже если в виртуальный мир меняется мыслью, и даже сам мир - мысль, есть источник меняющей мысли, источник, имеющий волю и меняющий будущее. Значит, есть и свобода воли. С другой стороны - пророки существуют, предсказания сбываются, пророчества, вещие сны и т.д. несут информацию из будущего. Из какого, в таком случае, будущего? Из единственно существующего? Но тогда нет и свободы воли. Из вероятного будущего? Тогда свобода воли, свобода выбора, определяющая путь к этому будущему, есть, но информация пророчеств поступает не из будущего, поскольку оно ещё не определено, а только вероятно, а ... откуда? Можно предположить, что пророчества, в таком случае, есть предупреждения о возможном развитии событий от кого-то свыше, от Ангела - хранителя, например. А возможность выбора, в конечном счёте, это возможность выбора между Добром и Злом.

И способности Духа могут быть проявлены, видимо, как там, так и там. В способности к непосредственному восприятию всей информации заложено и различие между этими категориями, между Белой и Чёрной магиями, между добрым волшебством и злым колдовством.

И то, и другое есть проявление скрытых в человеке свойств Духа - непосредственного восприятия и непосредственного воздействия, полученные, в частности, через Веру (...Ничего нельзя получить без Веры...), но в случае Чёрной магии отсутствует Любовь. Отдельные свойства Духа проявлены и используются, но непосредственное восприятие ущербно, информация неполна - отсутствует отождествление,

отсутствует сострадание. Отсутствует Любовь. Такое воздействие может принести только зло. (...Ничего нельзя дать без Любви...)

Белый маг обладает всей информацией, боль другого он воспринимает как свою, отождествляя себя с этим другим и сострадание и Любовь поэтому есть неотъемлимые качества его. Опасно проявление в человеке отдельных способностей Духа, если отсутствует главная - Любовь, этот механизм обратной связи. Без сопереживания способности Духа могут применяться и для нанесения вреда, что противоречит самой природе духовности. Текст Библии предостерегает от обращения к магам и волшебникам - способны ли они, помимо непосредственного воздействия, ещё и на Любовь? Если Вселенная на чём-то и держится, то только на Любви, которая являет всю полноту информации обо всём, на отождествлении, сопереживании и сострадании всему, поскольку растворяясь в мире - ты сам становишься им и нет чужой боли, любая боль - твоя. Только то, в чём есть Любовь - от Бога. Ибо Бог есть Любовь!

Модели и искусство

Искусство, в любом из его проявлений, есть создание неких образов, форм воздействующих на настроение, эмоции, сознание, т.е. на внутренний мир человека. Талант в искусстве - есть умение находить такую форму и содержание образа, при котором воздействие наиболее сильно. Тонкочувствующие люди - художники, поэты тонко и чутко воспринимают мир на уровне растворения в нём (3 категория моделей) и их работы являются матрицей с их настроения, с их видения мира. Читатели же и зрители воспринимают эту матрицу, которая оставляет оттиск в их внутреннем мире и формирует у них то же настроение. Конечно, сособность чувствовать и понимать у всех неодинакова и каждый художник работает на своего зрителя, художник должен создавать модели и матрицу категории не ниже, чем у ожидаемого ценителя, т.е. создавать матрицу, соответствующую модели той сложности, которую может построить тот зритель, на которого рассчитано это творение. Искусство - палка о двух концах, как матрица, созданная художником, оно должно быть соответствующим образом воспринято.

"Два крайних случая - прочитанное слово, оставшееся словом, и прочитанное слово, превратившееся в образ, сильнейшее эмоциональное переживание. ...Читать так, чтобы слова превращались в картины, а голоса действующих лиц звучали и каждая страница оживала, можно научиться. Было бы желание. Поначалу придётся делать сознательное усилие. В книге говорится, например, о пылающем костре. Попробуйте усилием воли вызвать в воображении вид костра, вспомнить, как трещит хворост, как взлетают искры, как дрожит нагретый воздух над языками пламени. Говорится о яблоке - постарайтесь вообразить, как скрипит в руке его гладкая кожа, как хрустит оно на зубах. Говорится о том, как разгулялся мороз за стенами дома, - вообразите себе ледяные узоры на стёклах, проехительный свет солнечного, морозного дня... Некоторым, когда речь пойдёт, скажем о яблоке, будет легче всего представить себе его на ощупь, почувствовать, как оно кругло, гладко, твёрдо лежит в ладони. Другие прежде всего ощутят его вкус - кисловато-сладкий, освежающий, третьи сразу вспомнят, как яблоки пахнут. Счастливцы почувствуют сразу всё: и прикосновение рук к яблоку, и его вкус, и его запах. Конечно, такие образы станут возникать в воображении не сразу, и едва возникнув будут ускользать. Пока вырабатываешь в себе привычку видеть в словах картину, быстро читать не сможешь и первое время будешь сильно уставать. Но усилия вознаградятся. Страницы книг оживут, расцветут красками, наполнятся звуками и запахами... Такое чтение тому, кто прежде читая видел лишь чёрные буквы на белой бумаге, откроет новый мир." Наука и жизнь N2, 1979, стр.128.

Если у зрителя, читателя более высокая категория - произведение кажется ему примитивным, ограниченым. Если же категория восприятия его ниже, чем у художника, он просто не способен оценить всю глубину замысла, глубину настроения, всю красоту и совершенство произведения. При этом художник, обладающий возможностью строить модели высоких категорий, зачастую находит простые средства для выражения этих сложных моделей. Художник, способный к построению моделей только низких категорий берёт и такие же средства их выражения; способный к построению моделей более высокой категории - и более высокие, сложные средства. Способный к созданию моделей высшей категории - использует и высшие средства их выражения, но, оказывается, что то же можно выразить и примитивными средствами. Но, создавая такое произведение, художник постоянно учитывает, "держит в голове" модель целиком, т.е. воспринимая картину, выраженную простыми средствами, он имеет модель целиком, большая часть этой модели находится у него в мозгу.

Частный случай - пробуждение каких-то ассоциаций, воспоминаний, чувств, настроений, пробуждаемых после восприятия "условного сигнала", некоего "условного обозначения". Красный круг на бумаге, например, может напомнить о закате, встреченном на берегу реки с любимой женщиной и поможет пережить ещё раз то настроение. Но действие этого простого средства ограничено лишь кругом тех, у кого есть подобное воспоминание. В наше же случае речь идёт о совершенном, выраженном простыми средствами.

"Великое совершенство похоже на несовершенное, но его действие не может быть нарушено; великая пустота похожа на полноту, но её действие неисчерпаемо." Лао-цзы.

"...Сигарета в руке, чай на столе - эта схема проста. И больше нет ничего - всё находится в нас." Виктор Цой.

Пример такого рассуждения найдём в книге Г. Гаррисона "Неукротимая планета":

"...Пол и стены из плотно подогнанных досок. Ни краски, ни резьбы, простые грубые доски, как и должно быть у дикарей. А впрочем, точно ли они грубые? Какая сочная фактура у этого дерева, кажется, что оно светится изнутри... Язон нагнулся и увидел, что доски натёрты воском, чтобы выявить узор. Чьих рук это дело - дикарей или людей с тоеким вкусом, которые стремились облагородить простейший материал? И выглядит куда красивее, чем комнаты горожан с их унылой краской и стальными заклёпками. Недаром говорят, что простота венчает оба конца шкалы артистизма... Непросвящённый абориген облекает простую идею в бесхитростную форму и творит красоту. А искушённый критик отвергает чрезмерную изощрённость и красивость ради чистой подлинности незатейливого искусства. Какой конец шкалы сейчас перед ним?"

"Художественный образ создаётся не только за счёт верности натуре, но и путём подчёркивания каких-то сигнально наиболее значимых признаков. Интересно, что эти признаки были найдены интуитивно, в порыве вдохновения. Они родидись из глубины души художника, а не при холодном разглядывании объекта. Вот почему точная фотография может быть не похожа на оригинал, а карикатура, сильно искажающая его черты, вызвать в памяти весь образ."

Вдохновение

Творчество художника (здесь под "художником" подразумевается любой автор какого либо произведения) связано с желанием отобразить, выразить, сделать понятной другим, донести до всех свои убеждения, некую свою внутреннюю модель, выраженную в определённом настроении, комплексе чувств. При контакте с продуктом творчества художник (картина, книга) у зрителя должен появиться тот же комплекс ощущений, та же модель, что и у художника. Сложность здесь в том, что передача ощущения происходит через кодирование словами, фразами и т.д., которые ограничены по информационной ёмкости, являясь моделями 2 категории и нужное настроение можно передать только через ряд слов, фраз, да ещё и расположенных в определённой последовательности. И подобный порядок определённых слов надо отыскать! Художник же кодирует свою модель нарисованными фигурами, красками, оттенками на холсте. Если эта модель, ощущение, которое требуется передать, сильная и яркая, процесс творчества идёт легко, кодирование происходит с готового оригинала - настроения; это то , что называется "вдохновение". Настроение легче передать, когда оно есть. Вдохновение пропадает, когда исчезает полная внутренняя модель - настроение. Остаётся знание того, о чём хотел рассказать - на уровне 2 категории, информация, набор фактов, но того чувства, которым непременно хотелось бы поделиться, донести на уровне 3 категории (чтобы зритель, читатель непременно почувствовал то же, что и автор) нет. Попросту нечего кодировать. Стихи, скажем, - отражение внутреннего состояния, внутреннего видения мира, настроения, переживания, выраженного одним комплексом чувств (3 категория) в попытке передать его читателю путём кодирования более простыми (2 категория) символами - словами. Если нет внутренней модели, настроения - нечего и кодировать. Вдохновения нет. Стабильность вдохновения зависит от способности восстановить, удержать в себе нужное настроение, переживание - комплексную модель 3 категории. В этом и заключается талант писателя - создать в себе переживание, модель 3 категории и донести её до читателя, пользуясь простыми средствами - словами, информационной единицей 1 категории; добиться возникновения у читателя того же настроения, а не просто донести до его сведения какую-то информацию. Стихи - слепок с переживания поэта; примерив слепок на себя, у читателя должно возникнуть то же переживание.

Личность художника

Мироощущение поэта основано на сопереживании, вживание в ситуацию - для них норма жизни. Если добавить к к этому тонкую восприимчивость, способность тонко чувствовать окружающих и окружающий мир (от чего, кстати, пророчества поэтов), то понятно, что эти люди весьма и весьма уязвимы. Кроме того они постоянно находятся под перенапряжением от своих слишком сложных моделей, которые прочувствуют и которые неизбежно подтачивают силы и нервы. Для снятия напряжения и взбадривания, в том числе и для прояснения некоего "внутреннего зрения", применяется алкоголь и наркотики, причём доза каждый раз требуется всё больше. Так, что "бессмертный гений" и "гуляка праздный" в одном лице - также происходят от одного начала: от чувствования, от моделей 3 категории, отражающих мир во всей сложности его взаимосвязей. Понимание сложностей на тонком уровне прочувствования также часто и причина социальной позиции поэта, видящего слишком отчётливо и никчёмность окружения и переживая её. Творя исходя из своего "внутреннего" отражения внешнего мира, исходя из "внутренней модели", творческие личности порой и теряют связь с настоящим внешним миром; информация от внутренней модели начинает преобладать над "внешней" информацией, информацией, поступающей извне. Контроль над внутренней моделью, видимо зависит от уровня энергии человека, и в случае утери контроля - начинается сумасшествие. От гениальности до сумасшествия - один шаг. Грань между ними зыбка.

Не менее интересна ситуация и в исполнительской деятельности. Можно петь стихи красивым голосом на красивую мелодию но без эмоции, чувства, без передачи драматизма, заложенного поэтом в строчках. Можно без слуха и голоса передать тембром, интонацией то состояние, которое ощутил вжившись в песню - в стихи поэта и, далее, в состояние самого поэта, непосредственно передать все чувства, драматизм песни. Песню мало пропеть, её ещё надо и рассказать, передать настроение, заложенное в ней. "Певцов много, артистов мало," - говорила Эдит Пиаф. Но если певец ещё и артист - дорогого стоит!

Модели и восточные единоборства

Вся система восточных единоборств основана на одном принципе - высвобождении, постижении и развитии духовных свойств человека и совершенствовании тела через воздействие на него духа. Собственно, это один из путей постижения духовной сущности человека. Все восточные единоборства включают в себя две стороны - восприятие и воздействие, причём постижение духовной сущности в этих системах приводит к совершенству - непосредственному восприятию и непосредственному воздействию. Применительно к моделям, поговорим о восприятии. Вот что пишут об этих сторонах единоборств А. Уэстбрук и О. Ратти в своей работе "Айкидо и динамическая сфера":

"Процесс защиты состоит из трёх этапов: восприятие, оценка - решение, реагирование. Эффективность стратегии защиты в большой степени зависит от продолжителтности отрезка времени от первого намёка на начало нападения до ответных действий. Стратегическая цель айкидо состоит в том, чтобы тренировать и совершенствовать способность человека до такой степени, когда эти три этапа становятся одновременными... (Минимальная скорость образования модели - автор). При нормальном процессе защиты восприятие будет в одно и то же время общим и частным. Другими словами, если вы находитесь в комнате, вы обозреваете её всю, людей находящихся здесь, а также следите за их действиями. (Максимальное качество модели - автор) Это возможно только в том случае, если все силы восприятия постоянно "начеку". (Т.е. - способность духа к восприятию - автор) На основе этого позитивного состояния восприятия второй этап нормального процесса защиты (оценка - решение) будет развиваться последовательно, как естественное следствие такого правильного восприятия. В поразительно стремительном процессе защиты, который характеризует стратегию айкидо, этот промежуточный этап может быть незаметным, т.е. может казаться, что реагирование (третий этап) следует за восприятием (первый этап). Однако это не совсем так. Дело в том, что интенсивные и специальные тренировки настолько уменьшают промежуток между восприятием и оценкой - решением, что этот этап процесса становится несознаваемым, тело реагирует соответствующим образом на определённый тип нападения. Таким образом, реагирование становится почти условным рефлексом и наступает одновременно с восприятием. Если ученик будет работать над поддержанием спокойного, объективного сознания того, что происходит, он сможет правильно отреагировать и успешно выполнить соответствующий приём айкидо... Защита станет настолько быстрой, что вы используете приём нейтрализации уже во время нападения, а на высших уровнях практики даже до его начала.

В лучших школах додзё айкидо вам будет неоднократно сказано о том, что сфера ума неограничена и постоянно расширяется. С развитием умственных сил представления и контроля, приведением их в соответствие с физическими и функциональными способностями тела - возможности тела возрастут и его общее функционирование будет улучшено, характер и личность ученика станут более совершенными... Осознание - это основа эффективной боевой готовности... В практике айкидо это состояние лучше всего проявляется, когда ученик, достигший высокой степени мастерства, защищается от четырёх, пяти или шести нападающих, окружающих его со всех сторон. Вращаясь в середине, боец айкидо, кажется в любой момент "чувствует", когда каждый из них собирается нападать, даже если нападающий находится сзади. И это восприятие настолько тесно связано со стратегией защиты бойца айкидо, что его реагирование будет скоординированно с различными нападениями, рассматриваемыми как одно целое. Его контроль над реализацией настолько полон, насколько позволяют обстоятельства."

Вышесказанное применимо не только к айкидо, но и к любому другому разделу восточный единоборств. Основой правильного реагирования в этих случаях являются: полная модель, включающая информацию о противниках, информацию о себе, об условиях и т.д., полученная за минимально короткое время. Стиль Брюса Ли, "Джит-кун-до" или "стиль отсутствия стиля"- свободный стиль. Свободный дух не нуждается в искусственных рамках подражания звериным движениям прочих стилей. Свободный дух - сам по себе оптимальное оптимальное восприятие, оптимальное воздействие, оптимальная реакция.

О внутреннем содержании восточных единоборств, философии, просветлении, Дзэне, энергетике можно говорить бесконечно. Достаточно вспомнить, что легендарный основатель Чань-буддизма (Дзэн-буддизма) Боддидхарма начал проповедь Чань в монашеской общине монастыря Шаолинь, известного своими монахами - бойцами. Дзэн повлия на все боевые искусства Дальнего Востока.

Следует обратить внимание, что этот регион от прочих отличается иероглифической письменностью, и не исключена прямая связь между

возникновением восточных религий, философий и единоборств, предпологающих развитие духовного начала и болеее активного проявления его свойств и - способом выражения мыслей иероглифами, где каждый иероглиф несёт целое понятие, смысл или - несколько смыслов. В подобном способе передачи информации нет скрупулёзной побуквенной конкретности, свойственной другим языкам; иероглиф несёт информацию, большая часть которой не содержится в нём самом, а подразумевается, домысливается читающим. И не облегчает ли написание иероглифами прямое образное восприятие текста, создавая предпосылки для образного прямого усвоения информации, свойственного духу, без букв - посредников?

Модели и духовность

Что понимается под словом "духовность"? Какие свойства человека вкладываются в это понятие?

Духовность - способность человеческой личности. Способностей человека собственно две: способность моделировать, включая способность воспринимать и способность воздействовать, в том числе и на собственный организм. По мере развития духовности, т.е. по мере приближения к свойствам духа, эти способности прогрессируют до их проявления в наиболее полной мере - до непосредственного восприятия (абсолютная модель) и непосредственного воздействия (воздействия на реальность, без физического контакта с ней). Модель становится реальностью. Иными словами, духовность - свойство, определяемое степенью совершенства человека, предполагающее возможность подобного восприятия и воздействия; стать духовным - значит придти к обретению этого свойства.

"...Свойство это (прямое знание) может проявляться как качество, сопутствующее вершинам духовного совершенства... История являет нам имена духовидцев, святых и пророков." А.Горбовский, "Пророки и прозорливцы в своём отечестве".

Таким образом, речь идёт не об абстрактном понятии, а о вполне определённой объективной способности человека, такой, как, скажем мышление, слух и т.д.

Обязательный элемент духовности - доброта, милосердие. "Поступай с ближним так, как хотел бы, чтобы поступили с тобой." При непосредственном восприятии человека, также воспринимается его боль, его страдания, его переживания. И эта боль при непосредственном восприятии (отождествлении) становится - твоей болью. Но как в таком случае можно причинить зло? Ведь боль - твоя боль - станет сильнее. Причиняя зло другому в этом случае ты причиняешь зло самому себе. Сострадание - сопереживание - вживание - отождествление - непосредственное восприятие, вот путь развития способностей к восприятию информации и духовных свойств человека.

"Я говорю вам, пусть пламя сердца вашего пылает огнём сострадания.

В сопереживании заложена великая жемчужина Тайного Знания.

Все Боддисатвы, все святые, все подвижники

устремлялись по этому пути..." "Живая этика"

"Сострадание, сострадание, сострадание,

Взываем, взываем к вам уже много раз - будьте такими.

Когда сквозь лохмотья ваших случайных оболочек, сверкают формы духа -

Не чуете ли вы мощь и радость?

И не сливаются ли все существа ваши в одной радости труда духа вашего?" "Живая этика"

Черта духовности - творить добро не потому, что так положено по закону, а - из внутреннего понимания, осознания необходимости этого.

Добро к другому через непосредственное восприятие становится добром к самому себе. Непосредственное восприятие даёт возможность более глубокого проникновения в суть предмета, построения мгновенной всеобъемлющей модели, в том числе - и человека, прочувствования его переживаний. Выходит: "гений и злодейство - две вещи несовместные," - если гений и милосердие есть производные от духовности и речь идёт об абсолютном а не "узкоспециализированном" гении. Развитие духовности через повышение качества создаваемых моделей ведёт к возможности непосредственного восприятия вселенной, в которой есть место для каждого человека,

каждого разумного существа. Каждого существа. Это способность Бога. Обладая возможностью построения моделей высших категорий, человек становится существом космическим; впрочем, он им и был всегда, но не всегда удосуживался это вспомнить.

И не о том ли говорил Иисус: "Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа моего." Евангелие от Иоанна 18,37. Не о космической ли сущности человека? И не была ли миссия Иисуса Христа именно попыткой разбудить в людях понимание именно своей космической сущности, своих космических и духовных способностей и возможностей.

"Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о свете." Евангелие от Иоанна 1,8.

"...Ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа." Евангелие от Иоанна 1,17.

Проявление духовных способностей возможно как в результате длительной и кропотливой работы человека над собой, так и в результате воздействие извне: "И явились им разделяющиеся языки, как-бы огненные, и почили по одному на каждом из них.

И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать." Деяния Святых Апостолов 2,3-4.

Аналогичная "практика... и сегодня присутствует в некоторых национальных районах России, где господствует традиция шаманства.

По наблюдениям этнографов, некоторые чукчи, обитающие севернее Камчатки, в экстатических состояниях начинают разговаривать

и петь на якутском, юкагирском и других языках, которых в обычном состоянии не знают..."

Аналогия полная, хотя пути достижения различны.

"...Можно упоминуть и Аполлония Тианского (греческий филосов, 1 век н.э.). Во время путешествия на Восток, когда спутник его Дамид удивился, что тот говорит на языках разных народов и племён, встречающихся на пути, Аполлоний заметил: "Я, друг мой, хоть никогда никаким языкам не учился, понимаю всё. Не дивись, что ведомы мне все людские наречия, ибо внятно мне также и человеческое молчание." А. Горбовский, "Пророки и прозорливцы в своём Отечестве".

История знает несколько способов достижения духовного роста, и каждый заключается в открытии и развитии в себе неожиданных способностей к построению моделей 3 категории, непосредственного восприятия и непосредственного воздействия. Это - тайна, которая скрыта в нас, но ищущий - найдёт её.

"Царство Божие - внутри нас," - неоднократно повторяется в Евангелие, а в неканонизированном Евангелие от Фомы сказано прямо:

"1. Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестаёт искать до тех пор, пока не найдёт, и, когда он найдёт он будет потрясён, и, если он потрясён, он будет удивлён, и он будет царствовать над всем.

. Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно в море - тогда рыбы опередят вас.

Но царствие внутри вас и вне вас.

. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы - бедность."

"Когда вы познаете самого себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого..." Духовность начинается с познания самого себя, способность раскрывается в себе. Путей такого познания, поиска совершенства в самом себе, совершенства восприятия, моделирования и воздействия, проявления духа в той или иной форме, развития духовности - много. Собственно, видимо, любой путь совершенствования рано или поздно приводит к открытию в себе способностей духа в том или ином проявлении. Скажем, бег приводит к постижению власти духа над материей в смысле повышения выносливости. Проявление духа выявляется здесь в ощущении оптимальности движений, грубо говоря - в технике. Но не в технике, как в доведении движений до автоматизма (хотя, отчасти - и в этом тоже) - а именно в исходящем изнутри ощущении именно оптимальности движений, во власти духа над телом и наиболее ярко это проявляется в единоборствах: каратэ, кун-фу, айки-до и т.д.

Путь воина - замечательный путь постижения духовности. Сильнейшим будет сумевший воспринять и воздействовать (поразить) противника быстрее. Вся суть тренировок - в постижении и развитии проявления духа, направленное на быстрейшее восприятие и максимальное и быстрейшее воздействие. Мастера, поднявшиеся по ступенькам духовного совершенства могут творить настоящие чудеса.

Ходят легенды о их способностях к левитации и непосредственному перемещению в пространстве - телепортации.

"Кэмпо - оружие разрушения, но для его основоположников оно было оружием созидания, созидания самого человека, его тела и духа, его формы и содержания." "Кэмпо - традиция воинских искусств."

Путь искусства - развитие способностей к восприятию и моделированию настроения и - к воздействию, с целью передачи этого настроения другим. Это же предпологает способность непосредственного восприятия настроения другого человека.

Разновидность искусства - артистизм, когда игра - движение души. Также - игра в процессе общения, где быстрая реакция есть проявление духа, связанное с отождествлением себя с партнёром, построением модели 3 категории - непосредственым восприятием. При этом присутствует и умение расположить к себе: обаяние, эмпатия - зримые формы непосредственного воздействия.

"Проникнув в душу - изгнать из неё страх и ненависть, после чего можно налаживать прямое общение." Гарри Гаррисон.

Профессиональные актёры постоянно имеют дело с вживанием в образ и прочувствованием чужого состояния. И не важно при этом, вживаются ли они в образ реального человека или выдуманного в сценарии - главным остаётся навык глубокого проникновения, моделирования человека и ситуации.

Путь мудрости - развитие способности к моделированию. Наступает момент, когда модели становится тесно в рамках 2 категории - разума (осознания) и она выходит за эти рамки, становясь моделью 3 категории - постижения. Вместо логических цепочек перед внутренним взором возникает вся картина целиком, картина, в которой есть место каждому человеку, явлению и событию. Человек достигает просветления. Если умность - это знание, то мудрость - способность понимать: других людей, своё место в этом мире, суть жизни.

Понимание или постижение - основа духовности. Понимание включает в себя и знание, но знание не всегда включает в себя понимание.

Путь мудрости - это путь духовного постижения реальности, путь моделирования на уровне 3 категории, путь непосредственного восприятия, путь гармоничного существования в мире.

"Мудрый человек сливается с природой, поэтому ничто не может ему повредить..." Чжуан-цзы (4-3 век до н.э.)

Религия - прямое учение о сущности и приоритете духа над материей, в том числе - и приоритета жизни духовной над жизнью мирской, которая в этом случае не более, чем "суета сует". Пути совершенства и опору, исходя из этого, следует искать не в достижении богатств материальных и славы человеческой - по стереотипам общества, а - в духе, исходя из духовной, космической сущности человека.

"23. И посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!

24. Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! Как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие." Евангелие от Марка 10. 23-24

Это существенное уточнение: не "имеющим богатство" трудно войти в Царствие Божие, а - "надеющимся на богатство"! Обладание богатством - не главное, главнее - отношение к этому богатству. Именно отношение определяет приоритет и направление пути движения, пути развития и совершенствования или - деградации. Надеющиеся на богатство видят только в нём и смысл и самоцель, оно затмевает всё, не оставляя места для поиска и осознания своей духовной сущности. Мысли о приобретении, накоплении и последующих материальных благах низводят до нуля стремление к какому либо совершенству, кроме того, которое даёт полезный эффект и будет полезно для удовлетворения какой либо очередной потребности. В рамках этой шкалы ценностей даже духовные искания (занятие спортом или рисованием, например) - не более, чем хобби и развлечение, но не внутренняя опора, а все помыслы направлены в сторону животного начала - приобретения и потребления материальных благ.

Любовь и вера - также пути постижения духовности. Вера основана на неосознанной информации, исходящей от духовной сущности человека. Любовь - эмоциональное состояние, влечение тела и души; эмоция, так же подстёгивающая непосредственное восприятие и непосредственное воздействие (если, конечно, она не является маниакальным проявлением). Надо заметить, что контакт непосредственного восприятия (и воздействия) - это именно эмоциональный контакт, некое взаимное проникновение в "токи" партнёра, своеобразное подключение к "токам" другого, в сущности - сопереживание. Не зря в Росии женщины говорили не "люблю", а - "жалею". Подобное глубокое проникновение в чувства другого и переживание, связанное с этим, обуславливают более сильное и устойчивое восприятие друг друга в любящей паре.

"...Ряд авторов указывает на то, что мы поступим не лучшим образом, если будем индуцировать объект, который для нас эмоционально безразличен. Например, я не могу с большой интенсивностью и эмоциональностью переживать зрительный образ стула, спичечной коробки и т. п.; но если передо мной письмо любимого человека, живого, а тем более недавно умершего, я буду переживать этот объект всем своим существом.

По заверению ряда авторов, наиболее удачные результаты опытов мысленного внушения получаются именно тогда, когда мы передаём объекты, для нас эмоционально окрашенные.

...Наибольшие шансы быть переданными перципиенту имеют те психические переживания индуктора, которые захватывают всё его существо..." Л. Васильев, "Внушение на расстоянии".

Способность к воздействию на расстоянии начинается с Веры, с веры в возможность такого воздействия, перерастающей в уверенность, в то, что у Кастанеды обозначено как "намерение". Сначала составляется модель 3 категории, т.е. отождествление, проникновение, вживание

и после того, как достигнуто отождествление чувств внушающего и чувств внушаемого, т.е. его чувства стали твоими, на них производится воздействие как на свои собственные чувства - с той лишь разницей, что результат воздействия ощутит объект. Очевидно, при этом существует некий канал связи, связь между моделью, созданной внушающим и состоянием внушаемого.

Воздействие начинается с Веры, с веры в то, что - "будет так!", перерастающей в уверенность, которая, видимо, есть результат владения ситуацией, что, в свою очередь, возможно при превосходстве энергии и воли внушающего над энергией и волей внушаемого; при господстве воли внушающего над волей внушаемого, т.е. при подавлении его воли. В общем, при полном отождествлении себя с объектом

воздействия, ты "становишься" им и воздействуя на себя, точнее на его модель, созданную тобой - воздействуешь на него. А ощущение превосходства твоей воли и энергии над волей и энергией объекта воздействия.

Вера - мост между духом и телом. Вера - информация, поступающая от духа - в том числе и о возможностях воздействия духа - в том числе и на тело. Возможности духа, очевидно, безграничны, а значит безграничны и возможности тела, контролируемого и проникнутого духом, т.к. возможности воздействия духа на тело (и материю вообще) тоже безграничны. Для человека очень важно ощутить в себе дух и проявление его свойств, в том числе и возможность восприятия информации через дух от Духа Божественного, крупицей которого он является - то, что в Дзэн-Буддизме называется просветлением. Это ощущение и составляет основу Веры. С этого ощущения и начинается осознание власти духа над телом (и материей) и, потом, - реализация этой власти. Так, те монахи у проруби, сушащие на голом теле в мороз мокрые простыни верят в то, что на их теле в мороз простыни высохнут - от духа идёт информация, что тело, им контролируемое справится с сушкой мокрых простыней на морозе. Дух же реализует эту уверенность включая защитные механизмы тела. "Вера твоя спасла тебя", - значит Вера проявила, побудила дух взять под контрольтело, воздействовать на него с целью выздоровления, преодоления и т.д. и Вера есть ещё и информация об этом воздействии, исходящая от духа и воспринимаемое, как чувство, как некое внутреннее ощущение.

Только через Веру человек получает, приобретает возможности духа к непосредственному восприятию и непосредственному воздействию - в том числе и на тело. Так тщедушный японец - каратист, имеющий силу духа победит накачанного бугая, не имеющего это силы.

Вообще, совершенство - это свобода духа во всех проявлениях, в том числе - и через сободу тела.

"Мастерство - только тогда мастерство, когда оно проявляется в полной мере." В. Парамонов

Именно через дух узнаём мы о Божественном, поскольку дух - частица, являющаяся частью целого. Тогда, именно через эту связь, которая у духовной личности существует между её духовной сущностью и Божественным, частью которого она является, происходит восприятие информации и энергии Божественного, Космоса. Вопрос Веры - это и ключ к этой энергии и информации. На субъективном уровне Вера - неосознанное ощущение этой связи.

"Вера получает, любовь даёт. Никто не может получить без Веры, никто не сможет дать без любви. Поэтому, чтобы получить, мы верим, а чтобы воистину дать, мы любим. Ибо, если некто даёт без любви, нет ему пользы от того, что он дал." Евангелие от Филиппа

Любовь - это объединение, это чувство проникновения, основанное на отождествлении (модель 3 категории), а Вера - ощущение возможности духа; любовь к ближнему - понимание, также основанное на отождествлении и непосредственном восприятии (3 категория). Любовь к Богу - ощущение себя частью Божественного через непосредственное восприятие Божественности духом. Вера в Бога - неосознанное ощущение наличия Божественного Духовного через непосредственное восприятие духом, гармония и проникновение в это Божественное Духовное начало Вселенной. "Возлюби ближнего своего," - не просто слова, это призыв к пониманию духовной сущности ближнего своего через постижение, непосредственное восприятие, создание модели 3 категории, как через свойства твоей духовной сущности. Это призыв к развитию в себе этих свойств, к развитию возможностей информационного обмена на Вселенском уровне. Любовь и Вера - путь к абсолютному людскому взаимопониманию и объединению на основе взаимопроникновения, непосредственного чувственного восприятия друг друга и гармонии с Божественным, с энергиями, со Вселенной, с природой. Естественный путь эволюции человека - постижение и развитие духовной сущности и её свойств, путь, с которого мы сошли уклонившись к механическому техницизму. Путь может быть и неплохой, но не требующий создания моделей выше 2 категории.

"Ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет." Евангелие от Марка, 4.25

Сумеет ли человечество вспомнить свою сущность и среди лабиринта механических тропок найти единственную верную дорогу - дорогу духовной эволюции?..

О духовной сущности

То, что называют духовностью обладает некоторыми свойствами - способностью к непосредственному восприятию и непосредственному воздействию, способностью к созданию абсолютной модели, но что является носителем этого свойства? Свойством чего является сама духовность? Свойством человека разумного, как продукта эволюции материи, т.е. свойством материи или свойством некой нематериальной субстанции, души? Ключевой вопрос человеческого бытия - обладает ли человек бессмертной духовной сущностью, душой? Тысячелетние религиозные догмы и свидетельства очевидцев о "жизни после жизни" говорят "да". Материалиста в этом убедить невозможно. Но "прямое знание", непосредственное восприятие, мысленное внушение, непосредственное воздействие, пророчества, исцеления - реальность, с этим спорить уже трудно. Как эти качества укладываются в каждую из концепций духовности? Рассмотрим оба варианта, обе модели человека и его места в этом мире. Думается, в обеих случаях духовность не является свойством человеческого существа, взятого в отдельности. Это свойство - результат и свидетельство приобщённости... но чего? и к чему?

Предположим духовность - свойство материи. В этом случае предполагается наличие некоего "тонкого" мира, мира "тонких материй" и духовность - результат и средство гармонии с этим "тонким" миром, скажем - с неким информационно-энергетическим полем, ронизывающим Вселенную и, возможно, являющимся её основой. Через него в мире взаимосвязано все и всё. Абсолютная модель, непосредственное восприятие и непосредственное воздействие в таком случае - свойства человека, реализующиеся через контакт с этим "тонким" миром, через обретение гармонии с ним. "Потустороннего" мира нет, человек живёт в мире материальном, контактирует с информационно-энергетическим полем, пока жив; причём гармония с этим полем, взаимопроникновение с ним, даёт дополнительные способности и возможности - для укрепления здоровья, например. "Бог - не есть Бог мёртвых, но Бог - живых" - это можно трактовать и так. Правда в Евангелие от Луки добавлено: "Ибо у Него все живы."

Гармония достигается путём достижения особого состояния через Веру, Любовь, Молитву как настройку на контакт с полем тонкого мира, иными словами - медитацией в том или ином виде. Через подключение к этому полю, в гармонии с ним достигается свободное движение энергии человека, всезнание и всеведение. "Царствие Божие внутри нас" - особое состояние человека, состояние гармонии с миром тонких материй. В этом состоянии, в контакте с этим полем, человек человек получает через него информацию от чего либо(непосредственное восприятие) и способность к воздействию на что либо (непосредственное восприятие). Но связь "человек - поле" - двусторонняя и через злобу, грехи человек теряет контакт с этим полем, теряет гармонию с ним, а, возможно, и наносит ему вред, разрушает его. При этом Божии Заповеди задают направленность мыслей и деятельности человека в сторону ненанесения вреда тонкому миру, а равно - и самому человеку.

Другой вариант объяснения явления духовности - традиционный, идеалистический. Суть его - в наличии у человека бессмертной души, возможности переселения душ (реинкарнации) и духовность в этом случае - свойство духа в прямом смысле. Об этом написано достаточно много во множестве книг и статей, но наиболее подробно и конкретно - в "Книге духов" Аллана Кардека, псевдоним маркиза Ипполита - Леона - Денизара Ревайля, собравшего и систематизировавшего огромный материал, полученный на спиритических сеансах. Выдержки из "Книги духов" опубликованы в выпуске "Твоё здоровье" Љ8/91 издательства "Знание". Перечислим основные положения этой работы в свете понятия "духовность".

"Бог вечен, незыблим, нематериален, един, всемогущ, суверенно справедлив и благ."

"Он создал Вселенную, включающую в себя все одушевлённые и неодушевлённые, материальные и нематериальные существа."

"Существа материальные составляют мир видимый или телесный, а существа нематериальные образуют мир невидимый или духовный (спиритический), т.е. мир духов."

"Духи временно покрываются тленною материальною оболочкой, разрушение коей возвращает им свободу."

"Природа человека, таким образом, двойственна: через своё тело он участвует в природе животных, инстинктами коих он обладает; через свою душу он участвует в природе духов."

"Духи принадлежат к различным классам и не равны ни в силе, ни в уме, ни в знании, ни в нравственности. Духи первого порядка суть духи высшие, кои отличаются от других чрез своё совершенство, познание, близость к Богу, чистоту своих чувств и свою любовь к добру: се суть ангелы или чистые духи.

Другие классы всё более и более отдаляются от этого совершенства; дух низших разрядов склонны к большинству наших страстей: ненависти, зависти, ревности, гордыне и т.п; они находят удовольствие во зле и замыкаются в нём. В числе их находятся и те, что ни очень хороши, ни очень дурны; они скорее бестолковы и шумливы, чем злы, и хитрость с непоследовательностью, видимо являются их уделом: это домовые или духи - проказники."

"Духи не вечно принадлежат к одному и тому же разряду. Всё улучшается, проходя чрез различные ступени духовной иерархии. Это улучшение осуществляется через воплощение, которое вменяется одним как искупление, а другим как миссия. Материальная жизнь есть испытание, которому они должны подвергаться многократно до той поры, пока они не достигнут абсолютного совершенства; это есть своего рода сито или чистилище, из коего они выходят более или менее очищенными."

"Вопрос. Находясь в мире духов, душа пользуется ли теми же органами чувств, что и при жизни на земле?

Да, а также другими, которыми она не обладала, поскольку тело её было как бы пеленой, затемнявшей их. Ум есть свойство духа, но оно проявляется с большею свободой, когда дух не скован материальными условиями."

"Вопрос. Способность воспринимать у духов и их знания, безграничны ли они? Словом, знают ли они всё?

Чем более приближаются они к совершенству, тем больше они знают; если они принадлежат к высшему рангу, то они много знают; низшие же духи суть более или менее невежественны по любому поводу."

"Вопрос. Зрение у духов, также оно ограничено, как у людей?

Нет, оно помещается в них самих,"

"Вопрос. Видят ли духи предметы так же отчётливо как и мы?

Более отчётливо, ибо его зрение проникает то, что вы не можете проникнуть, ничто его не затемняет."

"Вопрос. Проявляются ли способности духа после соединения его с телом во всей их полноте?

Проявление способностей зависит от органов, служащих орудиями этого проявления; оно ослабляется грубостью материи.

В согласии с этим, материальная оболочка должна быть препятствием для свободного проявления способностей духа подобно тому, как матовое стекло препятствует свободному прохождению света?

Да, к тому же весьма матовое."

"Вопрос. Можно ли из этой теории влияния органов вывести связь между развитостью мозговых органов и развитостью нравственных и интеллектуальных качеств?

Не путайте причину со следствием. Дух всегда имеет способности, кои ему присущи; главное это то, что не органы дают способности, но

срособности побуждают развитию органов.

В согласии с этим разнообразие склонностей у человека объясняется единственно положением, коего достиг дух?

Сказать, что это "единственно", значит сказать не совсем точно; качества духа, который может быть более или менее развит, это основа, суть; но следует учитывать и влияние материи, которая более или менее сковывает проявление этих способностей."

"Вопрос. Чувствительны ли духи к красотам природы?

Красоты природы на разных планетах столь различны, что нельзя познать их все. Да, они чувствительны к этому в зависимости от их склонности понять; для высоких духов есть красоты целого, пред которыми бледнеют красоты, так сказать, частного."

Обладая знанием о сущности духовного мира, приобщённостью к нему, как смотреть на прочих? Как на детей малых, которые не ведают, что творят. Любовь, понимание, милосердие, сострадание - вот суть отношения существа постигшего к прочим. Не обижаться, не злиться, а пытаться поставить их на путь истинный, путь, ведущий к Богу, путь постижения духовности, как ни банально это звучит. Задача не из лёгких, но:

"Зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечник, и светит всем в доме." Евангелие от Матфея, 5.15

Предварительные выводы

Способность человека - способность взаимодействовать с окружающим миром. Это способность воспринимать информацию и познавать -

способность моделировать и - способность воздействовать. По мере развития духовности, постижения своей духовной сущности, приближения к свойствам духа, эти способности прогрессируют до способности к созданию абсолютной модели, непосредственного восприятия и - непосредственного воздействия. Качество модели определяется уровнем задействованной сигнальной смстемы. Их - три. Первая - оперирует информацией, исходящей от тела. Вторая - оперирует информацией, исходящей от разума, через интеллект и речь. Третья - оперирует информацией, исходящей от духа. Из трёх систем какая либо одна является преобладающей и остальные подчинены ей.

Иными словами: первая сигнальная система - непосредственное восприятие информации тела. Вторая сигнальная система - закодированное восприятие информации извне, через описание признаков. Третья сигнальная система - непосредственное восприятие информации извне, прорегатива и свойства духа, "третий глаз". Т.е. если у меня болит зуб и я чувствую это - это первая сигнальная система. Если болит зуб у кого-то и он сказал мне об этом, поэтому я об этом знаю - вторая сигнальная система. Если болит зуб у кого-то и я чувствую его боль, как свою собственную и поэтому знаю это - третья сигнальная система.

Моделирование присходит на уровнях всех трёх сигнальных систем и представление о жизни, об удовольствиях, неприятностях и т.п. зависят от уровня развития способности моделировать, от сложности модели, от того какой уровень сигнальной системы является для человека преобладающим.

Следует заметить, что моделирование может осуществляться основываясь на информации из прошлого (память), настоящего (восприятие), будущего (мечты, воображение и отчасти - восприятие) и то, что является определяющим также влияет на личность. Оптимальная модель основана на информации, исходящей из настоящего, с учётом моделей на основе информации из прошлого и будущего. Полная и насыщенная жизнь возможна только в реальном настоящем, а не прошлом, в воспоминаниях и не в будущем, в мечтах т.е. - в иллюзиях.

Вера даёт доступ к возможностям духовной сущности и позволяет использовать их. Но это использование, воздействие допустимо только через Любовь. "Вера получает, Любовь даёт" - только воздействие через Любовь имеет право быть, ибо Любовь есть взаимопроникновение и силу этого воздействие через Любовь наиболее информационно обеспечено. Всё зло проистекает именно из-за недостатка информации и только максимально информационно обеспеченное воздействие - позитивно. Морально - нравственные нормы человека основаны не только на десяти заповедях, данным в виде закона извне Богом для своих неразумных творений - людей, но, по сути - есть объективное следствие человеческой духовной природы, когда человек вопринимает чужие радости и горести как свои. Суть Добра и "не причини ближнему твоему зла, которго не хотел бы для себя" заложены в человеке изначально. Люди изначально добры и справедливы в силу своих потенциально заложенных информационных возможностей к непосредственному восприятию, но также злы и эгоистичны в силу своей слепоты. И какая из сигнальных систем, животная или духовная, возьмёт верх, таким и быть человеку. И - человечеству.

Несколько слов в защиту дианетики

Существенное влияние на качество моделей оказывают некие образы, записанные на уровне подсознания и подавляющие или искажающие работу сознания, искажающие модель. Механизм образования и воздействия подобных образов рассматривает дианетика, автором которой является Л. Рон Хаббард. Эти неосознанные образы, названные Хаббардом инграммами, недоступны для осмысления аналитическим умом как жизненный опыт и возникают на неосознанном уровне. Допустим, в момент получения некой травмы присутствуют посторонние информационные раздражители, например - шум воды. Этот шум не фиксируется сознанием, остаётся на неосознанном уровне в виде инграммы и накладывается на информацию о травме. И теперь шум воды приводит к появлению боли, хотя человек уже здоров и реальных предпосылок к ней уже нет. Хаббард считает, что человек, сознание которого очищено от инграмм (такой человек называется "клир") практически не болеет, поскольку большинство болезней имеет психосоматическое происхождение и даже в случае микробной причины болезни очищение от инграмм повышает устойчивость организма. Кроме того, становится более полной и возможность духовной сущности воздействовать на организм.

С точки зрения оптимальной модели как прорегативы духовной сущности, дианетика есть способ очищения восприятия духовной сущности от неосознанных помех в психике на материальном уровне, т.е. улучшаются возможности восприятия и моделирования. Суть технологии очистки сознания от неосознанных инграмм заключается в извлечении из тайников подсознания неосознанной вредящей информации и осознания её как источника помех. Пациента заставляют вновь и вновь вспоминать, возвращаться памятью в прошлое и переживать какое-то событие раз за разом, пока он не вспомнит все нюансы произошедшего, не вспомнит и не осознает то, что оставило след в виде "инграммы". Вспомнив всё, вспомнив и осознав причину негативного воздействия пациент тем самым нейтрализует её. Осознанная причина перестаёт работать как информационный вирус и сознание очищается.

Инграмма по сути тот же компьютерный вирус, но функционирующий на основе психики человека, в подсознании. Компьютерный вирус - информация, введённая в информационную систему и мешающая, блокирующая и искажающая восприятие и моделирование другой информации. Суть проблемы в том, что структурные связи информационной системы вполне исправны, т.е. компьютер исправен, человек физически здоров, причина же всех нарушений - сама информация. В этом случае бесполезно пытаться исправить систему путём физического ремонта (применительно к человеку - путём хиругического вмешетельства или приёма лекарств). Уничтожить вредящий блок информации можно только на информационном уровне, введя "контринформацию" - антивирус.

Достоинство дианетики в том, что это - реально работающая технология. Недостаток - эта технология носит пассивный, оборонительный характер - инграммы уничтожаются после их появления. В оптимальном варианте технология должна дать возможность духовной сущности проявиться полностью таким образом, чтобы имеющиеся инграммы исчезли бы сами, а новые не появлялись или уничтожались сразу после появления. Может быть на Востоке в этих целях и используются мантры?

Духовность и религия

В сущности, суть любой религии можно передать словами Святого Апостола Павла: "Сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление; а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную." Послание к галатам Святого Апостола Павла, 6.8

Все религии говорят о духовной нетленной сущности человека - каждая своими словами, но неизменно с одним смыслом - после смерти тела остаётся дух - информационный носитель "я". Некоторые религии предпологают реинкарнацию - переселение духов из одного материального тела - носителя после смерти - в другое. Жизнь на Земле, при этом, является чистилищем - средством совершенствования духа. Подробнее об этом - в книге Аллана Кардека "Книга Духов".

Кстати, эта схема согласуется с ранними христианскими текстами. Вот некоторые главы из Апокрифа Иоанна:

"15 ...И я сказал Спасителю: "Господи, все ли души тогда будут спасены в свете чистом?" Он ответил и сказал мне: "Великие вещи

20 поднялись в твоём уме, ибо трудно обнаружить их перед другими, если не перед теми, кто от рода недвижимого. Те, на кого Дух жизни спустится и будет с силой,

25 - будут спасены, и станут совершенными, и будут достойны величия, и будут очищены в этом месте от всего злодеяния и заботы испорченности. И нет у них иной заботы, если не

30 одна решимость, о которой они станут заботиться из этого места, без гнева, или ревности, или зависти, или желания, или алчности ко всему. Они не заботятся ни о чём, кроме существования одной плоти

35 которую они несут, ожидая время, когда они будут встречены

26. принимающими. Таковы суть достойные нерушимой вечной жизни и призыва. Они сносят всё и выдерживают всё,

5 так что они свершат благое и унаследуют жизнь вечную." Я сказал ему: "Господи, души тех, кто не сделал этих вещей, но на кого сила Духа

10 жизни спустилась, будут ли они отброшены?" Он ответил и сказал мне: "Если Дух спустился на них, они будут в любом случае спасены и обратятся. Ибо сила спустится на каждого человека, ведь без этого никто не сможет восстать.

15 И после того, как они родились, тогда, когда Дух жизни становится могущественным и сила приходит и укрепляет эту душу, никто не может ввести её в заблуждение делами лукавства.

20 Но те, на кого дух обманчивый спускается, совращаются им и впадают в заблуждение." Я же сказал: "Господи, а эти души, когда они выйдут из

25 плоти, куда они направятся?" И он улыбнулся и сказал мне: "Душа, в которой сила станет больше духа обманчивого, - она сильна, и бежит от лукавства, и попечением

30 нерушимого спасена, и взята в покой эонов." Я же сказал: "Господи, а тех, кто не познал, кому он принадлежит, - где будут их души?"

35 И он сказал мне: "В тех дух обманчивый

27. набрал силу, когда они впали в заблуждение. И он томит душу, и совращает её к делам лукавства, и бросает её в забвение. И после того, как она

5 выйдет (из тела), её отдают властям, тем, которые произошли от архонта, и они сковывают её оковами и бросают её в темницу и кружат её до тех пор, пока она не пробудится от забвения и

10 не достигнет знания. И подобным образом, когда станет она совершенной, она спасена."

И я сказал: "Господи, как может душа умалиться и возвратиться в естество своей матери или в человека?" Тут он

15 возрадовался, когда я спросил его об этом и сказал мне: "Воистину ты блажен, ибо ты понял! Эта душа должна следовать за другой, в которой есть Дух жизни. Она спасена через

20 него. Её не бросают в другую плоть." И я сказал: "Господи, те, кто познал, но отвернулся, - куда пойдут их души?" Тогда он сказал мне: "Место,

25 куда придут ангелы бедности, - туда они будут взяты. Это место, где нет покаяния. И они будут содержаться там до дня, в который те, кто злословил о Духе, будут пытаемы

30 и наказаны наказанием вечным."

Напрашивается вывод, что все религии, по сути, пытаются донести информацию об одном: о Боге, о духовной сущности человека, об объективном устройстве и свойствах мира, о месте человека в мире - но разными словами для разных народов и через разных посланников, кои есть совершенные духи, воплощённые в тела с определённой целью - проповеднической миссией.

Каков же он есть этот мир, в котором мы живём и о котором, видимо, почти ничего не знаем? Попробуем сложить имеющиеся элементы мозаики в единую картину.

Итак.

Вселенная, имеющая n-ое число измерений и сложная по строению заполнена духами, различными по развитию. Духи могут воплощаться в живых существах, по мере развития приближаясь к разумным. Рай - наслаждение и радость совершенных духов. Ад - муки духов несовершенных, состоящие в сожалении, зависти, ярости, отчаянии в отношении того, что не даёт им быть счастливыми. (Книга Духов)

Искупление, очищение происходит через воплощение в новых жизнях, в новых материальных телах. Критерий совершенства - наиболее полная создаваемая информационная модель. Все мы - дети Божьи: и люди, и существа, живущие на других планетах. Возможно, они даже более духи, чем мы. И духи, воплощённые души в нас, были воплощёнными душами в них. НЛО - возможно контроль со стороны более развитых существ (материальных воплощений более развитых духов) над менее развитыми. То есть - они это мы. Человек создан Богом по образу и подобию своему, но - только ли человек? Большинство описанных "пришельцев" - гуманоиды, тоже созданы по образу и подобию Его? Человек создан из "материала" - обезьяны (пусть даже руками инопланетян), инопланетные гуманоиды - из другого подсобного "материала"? И крамольный вопрос: если Бог создал человека, то кто создал Бога?

Духовность, постижение и развитие свойств духа, осознание человеком духовным своего места во Вселенной - смысл и цель жизни как человека, так и человеческого общества в целом. Реинкарнация - возможность эволюции духа. Бог часто даёт возможность исправить ошибку - и в реинкарнации, и в жизни, только трудность принятия верного решения и совершения правильного поступка при повторном шансе возрастает в разы. Упоминание о реинкарнации при определённом прочтении можно найти и ранних христианских текстах.

Развитие духовного начала даёт власть и над началом животным, в том числе и возможность воздействия на тело.

"Мы знаем, как влияет тело на дух, но знаем ли мы, как влияет дух на тело?" А. Мень

Материальная оболочка, тело, в которое заключён дух, мешает непосредственному восприятию и чем полнее создаваемая модель, тем менее было влияние материи и более - проявление духа. Модель характеризуется двумя составляющими - качество модели и скорость её создания. Идеальная модель - это результат непосредственного восприятия. Идеальная модель в человеческом контакте позволяет прочувствование другого, вживание, отождествление, сострадание - именно это не допускает возможности причинить другому боль, не потому, что нельзя, но потому, что ты чувствуешь боль другого, как свою.

При создании такой модели возникает канал связи с тем, чья модель создана и воздействуя на модель - воздействуешь на прообраз, а интенсивность воздействия зависит от уровня энергии.

Качество моделей и скорость их создания можно повышать тренировкой. Одно из направлений, в котором наиболее полно находит проявление духа в ходе тренировок выражено в восточных единоборствах. Восприятие информации мастерами становится непосредственным. Возможно, становится непосредственным и воздействие: известны случаи перемещения в пространстве (телепортации) мастеров айкидо.

Путей постижения духовной сущности немало. Вся жизнь, в сущности, такой путь. Важно только не терять верного направления, направления к духовной эволюции человека, направление к Царствию Божьему.

Путь созидания заведомо труднее пути разрушения, восхождение требует больше усилий, нежели такое приятное падение вниз.

Дух, затрачивая энергию, создаёт и организует свою структуру, которая на определённом уровне подключается и подпитывается Божьей энергией вселенной, Святым Духом - это труд, но это - восхождение вверх. Разрушение же есть падение, распад, распад духовного контроля, воли, духовности, энтропия. Зло. Учитывая духовность и свойства духа, добро и сострадание есть естественное состояние человека. Зло же результат информационной недостаточности, опримитивлевания, упрощения абсолютной модели - ущербно изначально. Зло - это болезнь, связанная с нехваткой информации, а посему и с ущербной моделью и всё, что со злом связано есть проявления этой болезни. Процесс распада происходит в вакууме на фоне отсутствия информации, при наличии только желаний.

Добро более информационно обеспечено, находится на более высоком информативном уровне, чем зло. Добро более развито - и выше зла. Добро - созидание, зло - разрушение. Добро - гармония, зло - распад и хаос. Арена борьбы между созиданием и разрушением - человек.

"Спешите делать добро", - говорил доктор Гааз. Такие простые слова. И такой бесконечный смысл.

P.S.

[НАША ПЛАНЕТА]

Главная " 2014 " Июль " 3 " Рассказ контактёра

01:10

Рассказ контактёра

Знаю только, что автора этих записок зовут Виктором Александровичем. И ещё - в его текст я ничего от себя не прибавил.

Это случилось в 1989 году. Я тогда был убеждённым скептиком. В составе небольшой экспедиции приехал в Пермскую аномальную зону.

Мы должны были исследовать зону и дать характеристику тем явлениям, которые в ней происходят. Я же, честно говоря, просто хотел порыбачить и над всеми исследованиями откровенно подтрунивал.

Однажды ночью, когда мы спали в палатке, я вдруг проснулся. В моей голове зазвучала чужая мысль, причём я отчётливо осознавал, что она не моя, что ко мне кто-то обращается. Сначала решил что у меня "поехала крыша", но меня удивило моё физическое состояние. Пропало ощущение холода (в палатке было весьма прохладно), сознание обострилось и стало ясным, а тело как бы приподнялось над землёй и плавно покачивалось из стороны в сторону...

Вопрос, с которым ко мне обращались, звучал так: "Кто ты, что ты здесь делаешь?" Я подумал: а почему бы не ответить? Интересно же. И начал с ними мысленно разговаривать. Первый контакт длился минут двадцать.

Следующей ночью они явились вновь. Я поинтересовался, почему не вижу своих собеседников и можно ли их вообще увидеть. В ответ меня буквально вынули из тела, подняли над землёй метров на триста и перенесли на какое-то расстояние. Я завис над большой поляной и наблюдал за серебристыми фигурками, которые по ней двигались.

Они такие же люди, как и мы, но у них есть одна особенность - абсолютно симметричные лица. А их космические аппараты - металлические летающие тарелки-цельнолитые, без швов, заклёпок, с закруглёнными линиями, без торчащих антенн или шасси и даже без каких-либо огоньков.

Мне рассказали, что человек - это сочетание смертного физического тела (или, по их словам, биомассы) и бессмертной души (или биоэнергетического сгустка). Что в результате реинкарнаций мы (земляне) отрабатываем полную программу своего духовного развития, рождаясь то мужчиной, то женщиной. И главное, есть Высший Космический Разум, который мы называем Высшим Божеством или Богом. И ещё - что человек произошёл отнюдь не от обезьяны, он с самого начала был разумным.

В своё время Земля, как наиболее благоприятная для жизни планета, была заселена несколькими высокоразвитыми цивилизациями, причём каждая цивилизация имела свою расу. Те, с кем я контактировал, тоже участвовали в заселении Земли, и теперь они опекают нашу планету. Они не вмешиваются в человеческую деятельность (это запрещено космическим законом). Но следят за экологией Земли и за безопасностью в космосе.

Теперь я выполняю некоторые их поручения, связанные с экологией. Например, есть какой-то заражённый участок, скажем, захоронение ядерных отходов. Мне даются конкретные координаты на карте. Я еду туда, проверяю уровень радиации, иногда беру пробы грунта в специальный контейнер и в назначенном месте передаю им. А они потом работают с этим участком, дезактивируют его.

Они появлялись и над Чернобыльской АЭС - им было необходимо самим там побывать, чтобы срочно принять какое-то решение. А в тех случаях, когда время терпит, они поручают эту работу таким, как я.

Сначала они перемещали меня в пространстве, как бы вынимая мою душу из

тела. Но это очень энергоёмкий процесс, и в конце концов они сделали для меня специальную матрицу - мою энергетическую копию, в которую я могу включаться своим сознанием. Матрица способна перемещаться на любые расстояния за короткие промежутки времени. Для неё не существует никаких преград.

Родина пришельцев находится на расстоянии 17 миллионов световых лет от нас, и у них похожая планетарная система, только обитают они сразу на двух планетах. Что меня поразило (а мне пришлось там побывать) - на планетах много зелени, все здания имеют закруглённые углы, нигде нет асфальтированных дорог, люди передвигаются на своих двоих. Чтобы переместиться из одного населённого пункта в другой, пришельцы не пользуются техническими средствами. Они обладают способностью летать. Как они объясняют, это совсем несложно - и любая цивилизация в конце концов к этому придёт.

...Когда я приехал из Пермской зоны после первого контакта, сам пошёл к психиатру и попросил меня обследовать. Побывал и у болгарской ясновидящей Ванги. Едва услышав моё имя, Ванга показала рукой в небо и спросила: "Ты получаешь информацию от них, чего же ты хочешь от меня?"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"