Королёва Дарья Евгеньевна : другие произведения.

Пора цветения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан весной 2009 года

  Пора цветения
  
  В каком-то далёком и неизвестном городе жил мальчишка. Обычный мальчишка, который учился в одной из миллионов школ своей страны. Любил свой город, свой дом, свою школу и много чего ещё, но больше всего он любил писать. Писать свои маленькие истории, маленькие рассказики о жизни, о людях - обо всём. Но не хватало в его рассказах маленькой детали: все его герои походили на картинки в детской книжке-раскраске. Есть и эмоции, и точный рисунок, но нет одного - нет цвета. Так и в его рассказах не хватало красок. Не хватало яркости, все эмоции были какими то слишком правильными. Правильными, но бесцветными.
  
  Чувствовал этот недостаток и сам автор. Чувствовал, но не мог исправить. Послушные слова вдруг отказывались повиноваться, и на листе бумаги вновь появлялись правильные люди с правильными чувствами и поступками.
  
  Он разрывал листы, пытался писать заново, но герои получались всё такие же пустые. Он снова рвал и снова писал, и снова рвал. Получался какой-то замкнутый круг, из которого не было видно выхода.
  
  Но вот однажды он почувствовал, что-то новое: его посетила любовь. Первая любовь, искренняя и нежная. Он влюбился в девчонку из своего класса. Самую симпатичную и популярную, всегда окружённую целой кучей друзей. Он влюбился так сильно, что боялся даже заговорить с ней. И тогда он решил подарить ей свой рассказ. Рассказ, в котором он писал о своей любви.
  
  Она прочла. Прочла и засмеялась. Ей были неинтересны какие то исписанные листочки, даже исписанные ради неё. За её яркой внешностью скрывалась такая же бесцветная картинка, как и у героев его рассказов.
  
  Ему было тяжело. Тяжело и больно, но он не устраивал сцен и не пытался расквитаться. Он молча собрал все свои истории, все до единой. Собрал и сжёг. Сжёг всё разом, ставя точку на своих бесцветных персонажах. Сжёг и понял, что в книге его жизни открывается новая страница.
  
  После очередных каникул в его класс перешла новенькая. Тихая, скромная, с огромными испуганными глазами. Она присела на свободное место рядом с ним. Присела, да так и осталась сидеть, молча кивая головой на чужие расспросы. Много кто пытался заговорить с ней, но она только стыдливо опускала глаза и вновь кивала.
  
  В один из длинных вечеров он позвонил ей. Позвонил по какому то самому простому и обычному поводу. Но разговор вдруг завязался, и она заговорила. Заговорила жадно, словно утомлённый странник, глотающий воду. Заговорила, и он внезапно понял, что та серая оболочка, которую он привык видеть, лишь прятала под собой необычайно яркого и настоящего человека. Её, эту девчонку, ненужно было раскрашивать, она сама могла подарить целую палитру цветов. И она подарила их ему. Подарила, сама не заметив этого: просто так получилось. Но заметил он. В его душе будто заполнилась пустая клеточка. Заполнилась радостью и красками. И теперь вся его душа, приобретя что-то новое, засветилась, загорелась и распахнулась...
  
  С того случая прошло много времени. Сейчас он снова пишет. И его герои по-настоящему оживают, по-настоящему чувствуют, переживают. А в его сердце живёт девчонка с огромными испуганными глазами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"