Королева Ирина : другие произведения.

Цель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Девушка, - донесся из-за спины мужской голос, - а куда вы идете?
  - Гуляю,- "странно, неужели это нельзя понять по моей медленной, размеренной походке".
  - Как так гуляешь? - меня, как, оказалось, догнал, тот парень из странного сообщества, который все это время разглядывал меня. - Совсем без цели?
  - А что в просто гулянии должна быть цель?
  - Во всем должна быть цель, - ответил он убежденно.- Даже в гулянии.
  - Какая же цель в гулянии?
  - Ну...- он озадаченно умолк.- Например, встретиться с друзьями, для здоровья подышать воздухом, или...В любом случае во всем должна быть цель.
  - А какая у тебя в жизни цель?- я понимала, что этот вопрос возможно не к месту, и может завести разговор в тупик, но мне стало интересно, что же он ответит.
  - Какая у меня цель?- задумался. - Такая же, наверное, как у всех...
  Именно такого ответа я и ожидала, хотя хотелось бы услышать что-нибудь неординарное.
  -А какая у всех цель?
  Он задумался.
  - Разве нельзя жить без цели? - не унималась я.
  - Нельзя!!! Человек без цели жить не может. Всегда нужно к чему-то стремится. А иначе становишься, каким то паразитом, плывешь по течению...
  -А что такое плыть по течению? Что значит плыть против течения?- я уже знала, что это будет бесцельный () софистский разговор, но остановиться не могла.
  - По течению, значит быть такими как все. Серой массой.
  - А что ты хочешь сказать, большинство не имеет цели?
  Он снова умолк.
  - Выходит ты сам себе противоречишь, утверждая, что без цели жить нельзя, тут же говоря, что большинство живет бесцельно.
  - Я имел ввиду, тут несколько иное. Люди либо идут вперед к своей цели - лидеры, либо идут в толпе. Вот ты как идешь?- неожиданно он перевел разговор на меня.
  -Я? Я просто иду. Наверное параллельно.- попыталась я пошутить.
  - Как так? Параллельно идти нельзя, можно лишь идти со всеми, тогда видишь впереди себя спины, либо против течения тогда, видишь встечные лица. Что ты видишь?
  - Я...- теперь задуматься пришлось мне. Он в очередной раз противоречил, утверждая что есть лишь два выхода, либо со всеми, либо против всех. А как же быть, если идти своим путем, вперед, не оборачиваясь на зад, и не следуя ни у кого на поводу.- Я, наверное, ничего не вижу.
  - Значит, ты плывешь по течению, со всеми. И не имеешь цели.- констатировал он.
  -Иметь цель, громко сказано, - я немного разозлилась.- Люди живут, прикрываясь шаблонными стереотипами Цели. А в большинстве своем нас, как и прежде двигают в жизнь первобытные страхи - голода, холода и одиночества. И любая жизненная цель, при ближайшем рассмотрении, это лишь попытка убежать от этих страхов.
  -Ну, с одиночеством я соглашусь. Но как же любовь? И ты хочешь сказать и голод, и холод одинаково влияет на жизнь человека?- он буквально засыпал меня вопросами.
  - Любовь страх одиночества... Она помогает выжить, но это скорее из области духовного. Мы же говорим о материальном мире. Голод, холод, одиночество - эти факторы не равнозначны, но они неотъемлемая часть двигателя прогресса.
  Мы еще немного по философствовали на тему голода, холода и любви. Но мой собеседник вновь решил вернуться к своей любимой теме.
  - Все равно, у человека должна быть цель. Например, прославиться, написать книгу, стать чемпионом мира.
  Мне нравилось, что мой собеседник обладал чувством юмора, и умел воспринимать чужую точку зрения, не упираясь из принципа на своей правоте.
  - Так ведь написать что-то, стать чемпионам, прославиться...Это все не конечные цели. Рано или поздно достигнув их, человеку придется заново определять свои жизненные приоритеты.
  - Нда...-в очередной раз задумался он. - А что тогда конечная цель?
  - Смерть - мы одновременно рассмеялись.- По большему счету, что бы мы в жизни не делали, все ведет к...
  - Действительно, я где то прочитал, что бы умереть достаточно родится.
  Мы немного помолчали, очевидно, обдумывая нежданно открытие.
  - Да смерть конечный итог жизни. Поэтому нужно брать от жизни по максиму. Идти напролом к своей цели, не подстраиваться под окружающих. - Мой собеседник, явно относил себя, к тем кто идет против течения.
  -Признаться, честно я так и не поняла какая у тебя цель? Ты ответил как у всех...
  - Ну, признаться,- он вновь рассмеялся.- Ты меня тогда озадачила своим вопросом, я не знал, что ответить и сказал как у всех. А по большему счету у меня нет цели. Вернее я многого хочу, но не знаю - осуществлю ли. Я лентяй. Но твердо уверен, что у настоящего человека цель должна быть...
  Мы побродили по парку, поговорили еще немного о цели, коснулись темы политической обстановки России и ее будущего, немного о современной музыке.
  - Ну вот, я думаю тебе надо на право к твоим друзьям, а мне налево до дому...
  -Что ж, счастливо, приятно было поговорить. Пока. - Я пожала его протянутую на прощанье руку и ушла. Странно, за всеми этими 1,5 часовыми разговорами, мы так и не познакомились..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"