Королева Ирина : другие произведения.

Наблюдатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...И жили они долго и счастливо...
  Кажется, так должно быть?
  Возможно. Но путь к этому "долго и счастливо" никогда не бывает прямым. Даже, если в жизнь людей вмешиваются Высшие Силы.
  Удивлены?
  Я тоже был немало удивлен. Итак, с чего все началось...
  
  Зима. Какое же это, все-таки противное время года. Голые деревья, хмурые люди, холод. Все вокруг белое, словно больничные стены. Отвратительная погода.
  Я хмуро посмотрел в окно. Начиналась метель. Да еще какая! Но никто не обещал, что работа наблюдателя будет легкой. Совсем наоборот.
  Вздохнув, я еще раз посмотрел на низкое серое небо и пошел одеваться.
  Разыскивая ботинки, вновь и вновь вспоминал, как, собственно, я умудрился в это дело ввязаться.
  Произошло это примерно неделю назад в совершенно обыкновенный день. Впрочем, нет - не обыкновенный. Это был на редкость неудачный день.
  Дела не заладились с самого утра: во-первых, закоротило чайник, и ближайшее время предстояло провести без кофе. Во-вторых, посреди работы ни с того ни с сего отключили свет. В-третьих, ноутбук, мой последний шанс завершить работу в срок, ехидно пискнув, сообщил, что у него села батарея, после чего погас. Конечно, можно было найти какой-нибудь другой компьютер и все закончить. Но основную часть разработок я скопировать не успел, а делать что-либо без них... В-четвертых, спускаясь в киоск за сигаретами, я увидел на двери подъезда объявление, где сообщалось об отключении горячей воды на неделю. Да они спятили! Я понял. Это - тайный заговор ЖЭКа против людей...
  Чтобы хоть как-то поднять настроение, я вернулся домой, взял листок бумаги и маркер...
  Спустя пять минут на двери красовалось еще одно объявление:
  "Уважаемые жильцы.
  15 февраля в вашем доме отключат газ, отопление, свет, лифт, заколотят окна досками и босиком поведут на расстрел.
  Приносим извинения за доставленные неудобства".
  Поглядев на дело рук своих, я удовлетворенно хмыкнул и пошел в киоск.
  По пути мне встретился Леха, мой друг-программист, у которого так кстати дома оказалось пиво и какая-то очередная гениальная прога, которую ему не терпелось испытать...
  В общем, до дома я добрался только поздно вечером. Дополз до дивана и сразу же заснул.
  Сон был странный: какой-то щекастый мальчуган в красных "труселях" толкал речь в университетской аудитории. Несмотря на то, что в аудитории я находился в полном одиночестве (не считая оратора), через каждые пять минут слышались бури оваций. Мальчуган, между тем продолжал вещать что-то маловразумительное о счастье и наблюдении за кем-то, обращаясь уже лично ко мне. Что этот тип хотел сказать, я так и не узнал: из сна меня вырвал жуткий грохот.
  Кое-как добравшись до выключателя, я зажег свет...
  Весь словарный запас великого и могучего застрял у меня в горле, ибо то, что предстало моему взору, не поддавалось ни здравому смыслу, ни какому-либо внятному описанию.
  Во-первых, новый плоский монитор, краса и гордость моей квартиры, валялся на полу в совершенно непотребном виде. Во-вторых, на системном блоке сидел тот самый пацан из сна. В-третьих... Впрочем одного первого было достаточно, чтобы я с боевым кличем бросился на незваного гостя.
  Сопляк лениво взмахнул рукой, и я завис в воздухе, едва сделав шаг.
  - Можно было и без истерик, - сказал пацан.
  Я лишь бессильно зарычал.
  - А теперь слушай. Мне поручено набрать штат наблюдателей. По каким-то причинам выбрали тебя. Честно говоря, я с самого начала был против твоей кандидатуры. Но я всего лишь исполнитель, так что - увы...
  Я недоуменно посмотрел на мальчишку.
  - Кто ты? И какого дьявола ты разбил мне монитор?
  - Дьявол тут совершенно ни при чем. У нас совсем другая специальность. Я - Купидон, - ответил малец, проигнорировав второй вопрос, - По совместительству работаю в отделе кадров Высших Сил. Слышал, наверное, про нашу организацию? Впрочем, не важно. Так вот, твоя задача отныне будет состоять в том, чтобы наблюдать за другими людьми. Точнее, за счастливыми людьми. Тебе будет дано знать причину их настроения, если можно так выразиться. Вот о ней-то ты и должен будешь докладывать мне.
  - Купидон, значит, - задумчиво произнес я, - Эх, говорила мама: "Много пить вредно". Чтоб я еще хоть раз к Лехе пошел...
  - Да ты что, - забеспокоился купидон, - не веришь мне?
  - Ты - глюк. Печальный итог Лехиных экспериментов с пивом. И не только пивом... - я даже испытал некоторую гордость за то, что мне удалась такая длинная фраза. Нет, все - с сегодняшнего дня трезвость - норма жизни.
  - Ну-ну, - хмыкнул пацан, - а если так?
  Небольшой огненный шарик пронесся мимо моей щеки, опалив жаром, и впечатался в стену, оставив вполне реальный черный след.
  И я поверил. А что еще оставалось?
  - А как насчет оплаты? Я ведь не смогу работать... м-м-м... по специальности.
  Купидон презрительно скривился.
  - Люди... Ладно, будет тебе зарплата. В два раза больше, чем твоя нынешняя. И только попробуй торговаться, - предупредил он.
  Остальное я помнил довольно смутно. Зато итог ясно маячил на горизонте: предстоит очередная вылазка в город.
  
  Стоя на остановке, я смотрел, как синхронно движутся по кольцу стройные ряды машин. Словно подчиняясь пульту дистанционного управления, они уносили своих пассажиров в только им ведомом направлении.
  И у каждого здесь было свое настроение. Вот, например, маршрутка. Три человека здесь нервничают - автобус слишком долго стоит на светофоре, а они куда-то опаздывают. Вот парень глубоко задумался, глядя себе под ноги. Что тебя печалит, старичок? А-а, ты вчера познакомился с девушкой. Ты был такой остроумный и любезный, а девушка с тобой не осталась. И ты не понимаешь почему. Вот стой теперь и мучайся, незадачливый любитель быстрого секса. Или вот, рядом стоит подросток. Рваная стрижка, черная куртка, мрачный взгляд исподлобья. Девушка-кактус. И настроение у нее такое же - кактус. Ну-ка, посмотрим, что у нее случилось. Ага. Скрипачка. Талантливая. Но вчера с треском провалилась на концерте. Помышляет о том, чтобы бросить музыку. Так нельзя. Надо попросить Купидона, чтоб помог. Жалко девчонку.
  Метель стала еще сильнее. Настроение от этого лучше не стало. У других, кажется, тоже.
  Ну? И где счастливые люди? О, вот какая-то девушка. Лет восемнадцати. Улыбается. Идет прямо на меня, глядя куда-то в даль. Идет, не замечая ничего вокруг. Видимо, меня тоже. Это я понял уже в сугробе. Обернувшись, девушка рассеянно посмотрела на меня.
  - Извините, я вас не заметила, - пробормотала она.
  - Да нет, ничего страшного. С кем не бывает... У вас такая улыбка - наверное, случилось что-то хорошее? - сказал я, неловко поднимаясь.
  Девушка невесело усмехнулась.
  - О да, - сказала она, - сначала человек, с которым я познакомилась в Интернете, не пришел на встречу, и я сорок минут прождала его на этом жутком холоде. Затем, возвращаясь домой, я поскользнулась и сломала каблук. А пять минут назад меня чуть не сбила машина.
  - Но ведь не сбила, - ответил я, - значит, у вас начинается полоса везения. А каблук... Здесь за углом есть ремонт обуви, пойдемте, я покажу...
  
  - Вот видишь, - сказал Купидон, поудобнее устраиваясь на краю крыши, - твои козни не смогли ничего изменить: они все равно встретились.
  Черт усмехнулся.
  - Не в этом дело. Я творю гадости исключительно ради собственного удовольствия. А если говорить о кознях... Ты тоже хорош - зачем нужно было все это выдумывать? Всех этих наблюдателей и прочее? Бред какой-то!
  Купидон потянулся за стрелой.
  - Сегодня - День Святого Валентина. Должно же произойти чудо, верно? - ответил он и натянул тетиву.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"