Королёва Карина Артуровна : другие произведения.

Фильм "Дворянское гнездо". Символика несказанного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Имеющий глаза да увидит...

ДГ 1 [КК]
  В 1967 году Андрей Михалков-Кончаловский думал о том, как хорошо было бы снять что-то красивое, со шляпами. Конкретно - "Где тонко, там и рвётся".
  Когда его вызвали в Госкино и, несмотря на запрет его фильма об Асе Клячиной, предложили экранизировать классику, он воспринял это как чудо.
  Но задуманное произведение не прошло: к юбилею Тургенева на выбор режиссёру предоставили два романа - "Отцы и дети" или "Дворянское гнездо". Был выбран второй.
  Съёмки проходили в Павловске.
  
  Результат получился живописный: почти с каждого кадра можно писать картину-шедевр.
  Атмосфера дворянской усадьбы передана неспешно, с любованием.
  Тенистые аллеи, травы, дожди...
  Пуховые платки, кружева, посуда...
  Дальние дали, вид с веранды, поля, кувшинки под мостом, закат у реки...
  Символика - раковина рефреном... бабочки в коллекцию... лимон... пчела на стекле... оттенки роз... яблоки... ДГ 2 [КК]
  
  "Если бы изобрели машину времени, если бы стали возможными экскурсии в Россию XIX века, "Дворянское гнездо" Кончаловского было бы для этого экскурсионного бюро прекрасной рекламой"
  / "Советский экран"/
  
  Для эстетов - сплошная визуальная радость.
  Оператор Георгий Рерберг постарался на славу: безупречная композиция, светотени, "жизнь предметов", перспектива.
  Так любоваться мелочами, ловить воздух, отпускать взгляд...
  Далеко не каждый фильм дарит эти возможности.
  
  
  Королёва Карина Артуровна (Рина Ольховка)
  
  При распространении текста в любом формате указание автора и ссылка на эту страницу обязательны.
  Голосовое воспроизведение (озвучивание), в том числе с использованием видеозаставки, запрещено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"