Королёва Карина Артуровна : другие произведения.

Каждый выбирает по себе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья психолога

  В последнее время заметно активизировалось стремление людей думающих к самосовершенствованию, личностному росту.
   Пошли вопросы о самомотивации и "способах создания себя".
   Selfmademan - "человек, сделавший себя сам" - это звучит гордо.
   "Диплом есть. Работа тоже. А внутренней мотивации явно не хватает. Может потому, что, пока имеется поддержка родителей, нет необходимости "делать ставку на себя": они ведь и так помогут. Семьёй ещё не обзавёлся, обязанностей ни перед кем нет. Получается, что нет ничего, что создало бы внутренний настрой на активность. Всё идёт по накатанной, настроения никакого. И мне это не нравится. Подскажите, что делать? Ярослав"
   "Мне не хватает умения взять себя за шкирку, встряхнуть и заставить сделать то, что я могу. А ведь могу же! Но лень. И нет ничего, что выдернуло бы меня из этого сонного состояния безразличия. Дни похожи один на другой как две капли воды: всё одно и то же, все одни и те же. Серо до безобразия. И хуже всего то, что пусто внутри. Макс"
   Да, мотивация бывает внешняя и внутренняя. Внешняя - это обстоятельства, люди, взятые обязательства (документальные и нравственные), необходимость заработка - то, что не столько даже побуждает, а, скорее, вынуждает действовать. Чтобы было хорошо. Или чтобы не было плохо. Так называемые "мотивация К", то есть к достижению чего-то желаемого, и "мотивация ОТ" - для избежания возможных неприятностей. Это уже кому что ближе по индивидуальным качествам. Хотя считается, что позитивная мотивация обеспечивает более успешный результат, основанный на уверенности человека в себе и на его прошлом опыте.
   Внутренняя мотивация - самонастрой человека, его САМОорганизация, намерение достичь чего-то не потому, что так надо или другие требуют, ждут, а потому, что уже сформирована собственная потребность в развитии. Не обязательно получение чётко фиксируемой "медали" в виде повышения должности, заработка (хотя и это для многих актуально). Ступеньки наши настолько разнообразны, что не укладываются в рамки стандартного списка бытового счастья "квартира-машина-карьера". Иначе как объяснить, что люди, имеющие всё это, также недовольны собственной мотивацией из-за потери смысла происходящего и полученного? Хочется "чего-нибудь такого"... Чтобы включилась яркость жизни! И зажглись собственные фейерверки! А то всё так рутинно...
   Фактически именно эта разновидность мотивации является единственно прогрессивной, определяющей не внешние проявления активности, а реальное стремление "вперёд и вверх".
  
   Почему не получается?
  
   Существует нерадостная, но проверенная временем и практикой истина: люди не меняются до тех пор, пока они не будут ВЫНУЖДЕНЫ сделать это. Многие "топчутся в пыли", пока какой-то нагрянувший кризис не заставит их сделать свой выбор. И даже во время кризиса большинству свойственно оттягивать выбор до последнего и изо всех сил избегать выбора, связанного с изменениями себя. Привычка отсрочивать неизбежное до тех пор, пока ситуация не обострится до предела. Чаще всего это приводит к дополнительной эмоциональной боли, растягиваемой на весь период "привязки к накатанному", и бессмысленной трате времени.
   Гораздо проще ждать, что снаружи произойдёт нечто впечатляющее, чем сформировать собственные указатели на своём Пути со своими же критериями счастья. А как же, для этого ведь надо менять уже устоявшиеся убеждения! А ради чего, спрашивается?! Ведь никто ничего за это не обещает, так, для себя разве что. Для собственного вкуса жизни. Всего лишь... Да? Тогда конечно, не надо. Лучше подождать, может, и организуют праздник. Кто-нибудь.
   Вот так и рождается внутренняя пустота. Из-за проблемы блокировки своих же установок, из-за отсутствия гибкости и, в то же время, пассивной готовности "ждать с моря погоды". При этом чем больше другие понимающе выслушивают, сочувствуют - тем, как ни странно, хуже оказывается результат. "Серо до безобразия"...Родители помогут, обязательств ни перед кем нет... А если и есть - то так утомляют, что всё равно приходится "на автопилоте" каждый день делать одно и то же: работа-дом, дом-работа... Всё по инерции, по привычке... По пути получаются дипломы, при желании находится работа, и вроде люди вокруг есть, и даже разговаривают о чём-то, а цвета не хватает. Не цветная жизнь. Не яркая. Не такая...
  
   "Разве это нормально?"
  
   Зависит от запросов. Одних устраивает - из-за неверия в себя или же по контрасту с уже попробованным "тем, что хуже" (бывают ситуации, когда период затишья, застоя, пусть даже затянувшийся, кажется раем по сравнению с наконец-то закончившимся "личным адом"). Другие, чувствуя дискомфорт от собственной бездеятельности в череде дней, даже при видимости активности недовольны собой. И обращаются с просьбой помочь. Это называется активизацией процесса личностного роста. Когда человек, наконец, понимает, что кроме быта, независимо от степени его налаженности, существует нечто большее, то, что важнее не столько для тех, кто рядом, сколько для него самого. В гуманистической психологии есть даже термин такой "самоактуализация" - стремление максимально развить и реализовать в жизни свои способности, потенциал, найти Себя и Своё Место в обществе.
   Можно "идти по книгам", как по звёздам, указывающим направление. Можно интуитивно выбирать подходящие семинары, встречи и другие возможности - благо, Киев этому способствует, да и другие города многим доступны. И ещё для таких людей проводятся тренинги личностного роста и индивидуальные консультации психологов. Было бы желание.
   А степень нормальности собственного бесцветья и внутренней пустоты "каждый выбирает по себе". Тут уж никто другой ничего не решит и не изменит. Разве что можно ненавязчиво обратить внимание на то, что происходит. Хотя, когда формируется готовность к изменениям, человек сам чувствует всё нарастающую потребность к реорганизации себя. И тогда уже всё зависит от наличия или отсутствия "внутреннего стержня", позволяющего менять краски жизни по собственному усмотрению.
   Люди - разные, ситуации - тоже. Вряд ли можно дать конкретные рекомендации в ответ на очень короткое письмо, не видя человека, не говоря с ним. Профессионализм предполагает индивидуальный подход при личном общении.
  
  Автор психолог-эксперт, коуч Королёва Карина Артуровна.
  Статья опубликована в журнале "Работа и учёба" 18/2003.
  
  При распространении текста в любом формате указание автора и ссылка на эту страницу обязательны.
  Голосовое воспроизведение (озвучивание), в том числе с использованием видеозаставки, запрещено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"