Королёва Карина Артуровна : другие произведения.

"Ложится мгла на старые ступени". О воспоминаниях по-взрослому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв о книге Александра Чудакова "Ложится мгла на старые ступени".

  "...Растут невнятно розовые тени,
   Высок и внятен колокольный зов,
   Ложится мгла на старые ступени...
   Я озарён - я жду твоих шагов".
  
  /Из стихотворения А.А.Блока/
  
  
  ***
  Книга эта прочитана мною не сейчас, раньше.
  В основном благодаря названию, позаимствованному у Блока, и настроенческой обложке.
  
  В романе много того, что меня, несомненно, порадовало как "гурмана слова", чувствительного к красоте и чистоте речи.
  Сначала хотелось цитировать именно такое, гармоничное.
  С точки зрения сугубо практической пометок на полях тоже предостаточно.
  Хотя и "накипь" в тексте некоторая имеется, к сожалению, несмотря на вроде бы наличие редакторской работы.
  Долго противоречивое впечатление было в итоге.
  
  И всё же логичным, закономерным выводом книги звучат не кажущиеся "маяком" светлые слова в записке замечательного деда, а диалог сына с отцом, приведенный почти в самом конце повествования:
  
  "Вспоминать годы войны и послевоенную чебачинскую жизнь отец не любил, Антоновы ностальгические восторги по поводу натурального хозяйства не разделял.
  - Работали как проклятые день и ночь. Сельскохозяйственный вековой цикл... Рабство! И всё равно было голодновато.
  - А мне помнится...
  - Ты забыл, был мал, да и для детей мы, конечно, старались.
  - А как всё умели, знали...
  - И что из этого тебе пригодилось?..
  - Но это же было своеобразное творчество, как у средневековых цеховых мастеров.
  - ...Жёсткая необходимость, категорический императив..."
  
  Всё то, чем мальчик начального и среднего школьного возраста так восторгался, для его родителей было вовсе не поводом ни для восторгов, ни для радости.
  А лишь тяжёлым, безостановочным, выматывающим, почти каторжным трудом, о котором и вспоминать-то лишний раз не хочется. Вспоминается исключительно с горечью, с досадой на невозможность избежать происшедшего.
  
  Ребёнок, несмотря на посильное участие в домашних работах, всё же во многом оставался наблюдателем. Отсюда и идеализации знаний/умений старших, и стремление многое записывать, документировать, сохранить в памяти.
  
  Но находившиеся внутри сплошной усталости взрослые члены семьи однозначно предпочли бы и не знать, и не уметь многого, что тогда пришлось делать для выживания.
  Ибо выживание ценой чрезмерных усилий с возрастом (с мудростью!) обесценивается, а положенные на алтарь сохранения жизни годы бесконечного труда оцениваются без всякого намёка на позитив как годы вынужденных мучений. "Вырванные годы".
  
  Разница восприятия.
  
  19.03.2015
  Королёва Карина Артуровна
  *
  Полное или частичное копирование текста где бы то ни было без моего разрешения запрещено.
  Коммерческое использование в любой форме без моего разрешения запрещено.
  Голосовое воспроизведение (озвучивание), в том числе с использованием видеозаставки, запрещено.
  Нужен текст для публикации - напишите автору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"