Королёва Карина Артуровна : другие произведения.

О двух сторонах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это важно.

  Одна из тем, помогающих оставаться на лету даже в непогоду: всё имеет свои плюсы и минусы.
  
  Если чего-то нет (вообще по жизни, ещё или уже), то вместе с имеющимися приятностями, из-за отсутствия которых многие отчаянно печалятся, нет и кучи прилагающихся проблем, отравляющих жизнь. Что само по себе уже радость и "развязанные руки".
  
  Шаблоны мышления мешают видеть это, подкрепляя свойственные большинству людей социальные стереотипы о необходимом наборе ништяков и достижений, позволяющих быть "не хуже других" внешне. Поскольку склонные к этим шаблонам чувствуют, воспринимают самих себя именно хуже обобщённых "других" и постоянно нуждаются в подтверждении обратного.
  "Если у меня всё, как у людей,- я хороший и со мной будут водиться, нет чего-то - меня не возьмут в хоровод. Кому я нужен в хороводе без всего? К другим нужен пропуск, иначе не пустят. Нужно быть, как все, чтобы в хоровод. А без хоровода не умею. И скучно, и грустно, и некому руку подать. Я маленький, я слабый, я один. Надо к другим, чтобы стать большим и сильным. Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много. Чтобы взяли - надо понравиться. Чтобы понравился - надо быть таким же, как они, не хуже их. Лучше по набору - можно, хуже - нет".
  Своё жильё в хорошем городе (а лучше и за городом), транспорт, прибыльное дело (или хотя бы стабильная работа с приличным доходом), удачная семья, дети, путешествия, новые гаджеты, количество подписчиков в соцсетях - маркеры благополучия, обеспечивающие доброжелательность со стороны других, на которых хочется быть похожим. Это удовлетворяет потребность в принятии и одобрении при неспособности её удовлетворения без материально-статусных компонентов.
  Стадный инстинкт диктует желание обрести и удержать имеющийся у других набор подтверждения состоятельности, успешности. Не подтвердил - фу. А "фу" от других - значит, ты неудачник. И взять с тебя нечего.
  А другим очень важно, чтобы с тебя было что взять. Чем больше - тем лучше.
  В тренде волонтёры и прочие спасатели за свой счёт (не только финансовый). Всячески поощряется самоотдача. За неё манипуляторы щедро гладят самооценку, которая мёрзнет в оцепенении от комплексов, нуждающихся в постоянной энергетической подпитке.
  Чем лучше ты "упакован", тем больше у тебя будет "друзей".
  Чем больше ты хочешь быть, как все, тем вкуснее ты для других.
  Мало быть кем-то, надо постоянно бежать, чтобы оставаться на месте, демонстрировать своё соответствие стандартам.
  Ибо нестандартные, не желающие бежать и демонстрировать, непонятны, непредсказуемы, непросты. С такими трудно: в их присутствии другие чувствуют себя глупо и некомфортно. А главное - нестандартные неудобны: совсем не стараются соответствовать ожиданиям, угождать, подстраиваться. Поэтому их либо пытаются опустить, упростить, ломая, либо отвергают, не зная, как себя с ними вести. Непонятное пугает. И может внести смуту, повести за собой не совсем стандартных... А это уже риск потери влияния на удобных. Так что чем стандартнее индивид, чем больше он обрастает стандартными благами и ориентируется на таких же других, тем с ним проще: простыми легко манипулировать. Стандартность поощряется. Под маской поощрения контролируемой нестандартности. Всё неподдающееся контролю либо унижается, либо уничтожается, либо изгоняется. Обесценивается. Чтобы другим неповадно было.
  У рождённых ползать стандартность - показатель ценности и реализованности в своих же глазах через зеркало чужих глаз, которые отражают: "Виден нам твой набор - всё понятно: наш человек. Нет того, что есть у нас, - ты не такой. Неправильный. Среди нас нет никого такого. Ты никто".
  
  Восприятие отсутствия чего-то не как лишения определённых благ, принятых в обществе для маркировки качественности человека, а как свободы от связанных с этим оков (уже имеющихся или потенциально вероятных) - вот суть крыльев, позволяющих подниматься над ситуациями и держать высоту. Способность спокойно, без ощущения ущербности не иметь то, что есть у других, - базис для развития самостоятельности и критичности мышления, которые формируются только при навыке отказа от общепринятого, стандартного "комплекта счастья".
  
  "... Если у вас нету тёти, то вам её не потерять..." (с)
  Это о плюсах отсутствия.
  Впридачу к тому, что и каждая потеря - освобождение, даже если сначала кажется, что это горе и начало вечной пустоты. Ушло - значит, теперь ты не только можешь без этого, но и тебе будет лучше без этого. Так даётся возможность развить в себе новые качества, необходимые для дальнейшей жизни.
  Сильная тема для сильных духом.
  Слабые собирают наборы.
  
  *
   Автор Королёва Карина Артуровна.
  *
  Зеркало очерка здесь: https://olchovka.livejournal.com/1845275.html
  *
  Текст является частью книги.
  *
  Полное или частичное распространение текста в любом формате без разрешения автора является плагиатом.
  Голосовое воспроизведение (озвучивание), в том числе с использованием видеозаставки, запрещено.
  Нужен этот или другие тексты для публикации - напишите автору.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"