Королёва Карина Артуровна : другие произведения.

О неожиданностях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любые неожиданности, в том числе приятные, стрессируют организм: создают нервное напряжение путём гормональной разбалансировки.
  Будучи дискомфортными, они затягивают состояние фрустрации (непонимания, что делать и как жить дальше), усугубляя невротические проявления личностных расстройств, связанных с тяжёлыми ситуациями из прошлого.
  
  Превратится стресс в фактор, разрушающий организм, или станет ступенью на пути к укреплению психики, зависит от того, как мы трактуем происходящее.
  
  Если, вопреки социальным шаблонам реагирования, перенятым с детства, перестать драматизировать ситуацию, в резкой смене условий жизни можно обнаружить эволюционный момент: настроившись на неожиданности как на активаторы возможностей мозга, их можно использовать для формирования новых навыков, которые наверняка пригодятся в будущем.
  
  Каждый человек в определенное время оказывается в обстоятельствах, способствующих его сознательной трансформации, необходимой для решения задач и выполнения дел, которые развернутся со временем. То же распространяется на группы людей.
  
  Каждая внезапность, непривычность, непонятность, каждый связанный с этим стресс, поначалу выбивающий из спокойствия, - тренажёры для укрепления адаптационных механизмов психики, помогающих не только сохранить интеллектуальные способности (внимание, память, мышление, речь) в сложные периоды жизни, но и улучшить их путём формирования новых нейронных связей в процессе поиска решений на основе изменившихся условий.
  
  Чем с большим количеством непредвиденных трудностей довелось справиться человеку, тем легче и увереннее он сможет решать и прочие задачи, ставящие в тупик неподготовленных, воспринимающих неожиданности как неприятности вплоть до трагизма.
  *
  Психолог, нумеролог Королёва Карина Артуровна.
  *
  Полное или частичное копирование текста где бы то ни было с целью распространения в СМИ (в том числе в Интернете) без моего разрешения запрещено.
  Коммерческое использование в любой форме без моего разрешения запрещено.
  Голосовое воспроизведение (озвучивание), в том числе с использованием видеозаставки, запрещено. Нужен этот или другие тексты для публикации - напишите автору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"