Королёва Карина Артуровна : другие произведения.

О реакциях и восприятии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Источник большинства проблем - реакции людей, по которым о них судят другие, выдавая в ответ собственные реакции.
  Круговорот субъективизма, когнитивных искажений, ярлыков, иллюзий...
  
  Но реакция - только верхушка айсберга.
  Можно и нужно, будучи внимательным к себе, ухватить себя за свежую реакцию, размотать клубок связанных с ней мыслей и чувств, чтобы откорректировать собственные эмоции, облегчив себе жизнь спокойным реагированием на всё происходящее, каким бы оно ни было.
  
  Реакции - результат умозаключений, выводов, сделанных в рамках привычного (рефлекторного) реагирования на основе индивидуального восприятия ситуаций, прошедших через ощущения.
  Но восприятие не первично. Оно формируется на личном и генетическом (родовом, национальном, региональном) опыте преодоления трудностей, диктующем подсознанию эффективные модели отношения к ситуациям, трактовки событий, тактики и стратегии действий.
  
  Мы делаем то, что наше подсознание помнит как правильное, полезное, удачно сработавшее в сходных обстоятельствах.
  Знакомые модели поведения, прошедшие проверку и оказавшиеся успешными, сохраняются в глубинной памяти души (подсознании), помогая быстро, интуитивно принимать решения в новых реалиях.
  Это как навыки и умения, доведенные до автоматизма, помогают экономить силы (энергию) при решении повседневных либо эпизодических задач путём повторения выученных алгоритмов действий, к которым уже адаптировался (приспособился) организм.
  Привычное легче выполнять, так как оно маркируется мозгом как уже знакомое, сравнительно понятное, что вполне можно пережить.
  
  Глубинная память как наиболее ценная, проверенная временем часть опыта души говорит человеку, что восприятие событий определённым образом позволяет сохранить в них себя, своих и своё, пройдя через трудности с наименьшими затратами ресурсов и выйдя на приемлемый уровень жизни, совместимый с основными жизненными ценностями.
  
  Восприятие, опираясь на опыт, руководствуется в первую очередь именно такими конструкциями как ценности и связанные с ними цели.
  Подсознание включает рефлекторное реагирование с привычным обоснованием человеком своих слов, действий и состояний.
  Дойти в результате самоанализа до осознания цели (предназначения) жизни и основных своих ценностей, не путая их с чужими, - значит, найти регулятор собственного восприятия и, следовательно, реакций.
  *
  Психолог, нумеролог Королёва Карина Артуровна.
  *
  Полное или частичное копирование текста где бы то ни было с целью распространения в СМИ (в том числе в Интернете) без моего разрешения запрещено.
  Коммерческое использование в любой форме без моего разрешения запрещено.
  Голосовое воспроизведение (озвучивание), в том числе с использованием видеозаставки, запрещено.
  Нужен этот или другие тексты для публикации - напишите автору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"