Королёва Карина Артуровна : другие произведения.

О выведении на чистую воду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда журналисты и прочие активисты, пользующиеся даром слова без соблюдения этики, выискивают компромат, чтобы опорочить кого-то, они не учитывают обратный эффект такой активности.
  
  Опубликование фактов тяжёлой жизни, с которой человек пытается справиться, по мере сил выживая в жестоких условиях путём развития и применения доступных ему навыков самозащиты и самоконтроля, приводят к двум психологически закономерным результатам:
  1) сочувствию этому человеку, основанному на понимании глубинных причин и мотивов его поступков, даже если многие из них вменяются ему в вину;
  2) отвращению к циникам, позволяющим себе нарушать чужие личностные границы, усиливая своим участием волну социальных процессов, разобщающих людей вместо их объединения.
  
  Позорящий другого достигает ожидаемого эффекта в глазах таких же, как он, простофиль, жаждущих скандалов и разоблачений, чтобы разбавить ими свою пресную жизнь, которую они не способны наполнить ничем конструктивным.
  
  Более развитие интеллектуально и душевно читатели памфлетов реагируют на порочащую кого-то информацию гораздо объёмнее, чем предполагают её изготовители. За "вытаскиванием на свет чужого белья" способные самостоятельно и критически мыслить сразу видят жажду наживы со стороны того, кто надеется создать жертве злобного внимания дурную славу.
  Ловля рыбы в мутной воде - повсеместно распространённая тактика собственного возвышения на волне массового возмущения крупным персонажем, побуждающая грязных на руку и на язык субъектов использовать любую возможность приобщиться к тенденциям времени хотя бы в качестве одной из придорожных шавок, лающих на слона, поскольку иные методы им недоступны.
  
  То, что ужасно для не разбирающихся в сути явления, имеет рациональное обоснование для тех, кто знаком с методами преодоления трудностей и их взаимосвязями с индивидуальными особенностями личности, начиная с типа восприятия и заканчивая соответствующими возможностями.
  
  Стремящийся облить грязью противника не понимает, что тем самым демонстрирует собственную склонность к грязи в разных проявлениях, включая желание копаться в ней, привлекать к ней внимание, зарабатывать достаток и мнимое уважение грязными средствами.
  
  Физические и нервные слабости являются не пороками, а горькой данностью.
  Это информация о человеке, но не повод для его осуждения.
  
  Человеческое общество полностью невротизировано.
  Неврозы (чаще комплексные, чем единичные) - цена социализации.
  Врачи всех специальностей, включая психотерапевтов и психиатров, хорошо разбирающихся в нервных расстройствах, не исключение: в большинстве случаев именно наличие собственных душевных проблем приводит человека в профессию, помогающую разобраться в себе и самостоятельно реанимировать раненую самооценку наиболее эффективными методами.
  То же касается представителей других сфер общественной деятельности, предполагающих обязательное наличие знаний о психических процессах личности и социальных групп.
  Ни один уважающий себя специалист не станет разглашать имеющиеся факты или, тем более, предположения о нервных и прочих проблемах другого человека, поскольку подобная информация нарушает этический кодекс.
  
  Больным быть не стыдно, поскольку заболеть может каждый, от этого никто не застрахован.
  Люди, понимающие это, акцентируют внимание на ресурсных данностях, помогающих справиться с проблематикой вместо её усугубления.
  
  Стыдно насмехаться над больными. Особенно имея собственные личностные расстройства.
  Тот, кто не осознаёт своих психических увечий или же тщательно скрывает их, часто нападает на прочих с целью переключения внимания агрессивной толпы с себя на альтернативную жертву.
  Да и страх встретиться с собственными драконами побуждает выискивать драконов в других, поскольку воспринимаемое извне легче рассмотреть, чем имеющееся внутри. Что, впрочем, не предполагает и тем более не гарантирует адекватных выводов об увиденном.
  
  Этическая нечистоплотность - проявление душевной и умственной ущербности, характеризующее её обладателя и вторящих ему обывателей как людей недалёких, не заслуживающих доверия их словам и выводам.
  Информационный мусор в изобилии производится людьми с шакальей сутью.
  Но он не липнет к тем, кто видит больше того, что им пытаются навязать.
  Объёмное восприятие как часть интеллекта позволяет фильтровать информацию, не заглатывая крючки манипуляций.
  
  Изобличающий другого на основе приписываемых ему или действительно имеющихся в наличии невротических расстройств, стремясь облить словесными помоями ненавидимого, обливает ими себя.
  
  Злословие характеризует говорящего, а не того, на кого оно направлено.
  Одно из проявлений бумеранга.
  *
  Психолог, нумеролог Королёва Карина Артуровна.
  *
  Полное или частичное копирование текста где бы то ни было с целью распространения в СМИ (в том числе в Интернете) без моего разрешения запрещено.
  Коммерческое использование в любой форме без моего разрешения запрещено. Голосовое воспроизведение (озвучивание), в том числе с использованием видеозаставки, запрещено. Нужен этот или другие тексты для публикации - напишите автору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"