Королёва Карина Артуровна : другие произведения.

Об эмоциях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Абсолютное отсутствие эмоций у сравнительно здорового человека невозможно даже при жёстком самоконтроле.
  
  Их отсутствие говорит либо о загнанных ещё более глубоко комплексах человека и проявляющейся таким образом многослойной психологической защите, либо о психической неполноценности, что уже патология.
  
  Даже при осознанном подходе к происходящему и постоянно корректируемом в ходе личностно-духовного развития мировоззрении человеку свойственны живые эмоции. Именно их наличие говорит о его чувствительности, эмпатии, способности воспринимать прекрасное, удивляться, радоваться, сопереживать, чувствовать нюансы происходящего.
  
  Другой вопрос, что позитивные, приятные эмоции, не осложняющие жизнь ни самому человеку, ни другим людям, и не являющиеся проявлением проблемных личных акцентуаций, всегда приветствуются и даже поощряются в общении, способствуя налаживанию и развитию контактов и проявлению искренности во взаимодействии.
  
  А вот негативные эмоции помимо нарушения коммуникативного процесса и возможных осложнений в дальнейших отношениях прежде всего вредят тому человеку, который их испытывает, и людям, которым он небезразличен, которые за него переживают (то есть фактически сопереживают - совместно переживают - происходящее с ним, чувствуя его боль, его проблемы как свои).
  И вот с такими эмоциями надо работать, преобразовывать их, искать их причины в иллюзиях и завышенных ожиданиях, анализировать собственные реакции и цепочки взаимосвязанных выводов, приводящих именно к таким травматичным для психики и мироощущения выбросам энергии.
  
  Нормально и естественно кратковременное проявление отрицательных эмоций, потому что совершенно избавиться от них невозможно хотя бы из-за того, что существует масса объективных ситуаций, несовпадающих с нашими установками и таким образом вызывающих негатив.
  
  Но разница между запущенными и проработанными эмоциями в том, что в первом случае именно они ведут человека по событию, превращая происходящее в проблему и подчиняя себе и мысли, и речь, и действия, а во втором - человек может достаточно быстро совладать со своими реакциями, нормализовав свой эмоциональный фон, понимая нежелательность любых перегибов в восприятии происходящего.
  Причём последнее должно происходить совершенно осознанно и с пониманием значимости самоконтроля, а не путём подавления в себе негатива ради того, чтобы только пристойно выглядеть в глазах окружающих.
  
  Любое искусственно сжатое и загнанное вглубь чувство, любая непроработанная, неосмысленная, неадаптированная к реальности неудовлетворённость, накапливаясь, рано или поздно всё равно найдёт выход, причём в гораздо более деструктивном проявлении.
  *
  Психолог, нумеролог Королёва Карина Артуровна.
  *
  Полное или частичное копирование текста где бы то ни было с целью распространения в СМИ (в том числе в Интернете) без моего разрешения запрещено.
  Коммерческое использование в любой форме без моего разрешения запрещено.
  Голосовое воспроизведение (озвучивание), в том числе с использованием видеозаставки, запрещено.
  Нужен этот или другие тексты для публикации - напишите автору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"