Королёва Карина Артуровна : другие произведения.

Об информационной поддержке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда человек о чём-то говорит (особенно много и эмоционально), поддерживает разговоры на определённую тему, он тем самым демонстрирует значимость для себя этой темы или чего-то, упоминающегося в ней. То есть выделяет это как важное, заслуживающее траты времени и сил на обсуждение, обдумывание, воспоминание.
  
  Таким образом, во-первых, часто из мух делаются слоны: преходящему, временному, ситуативному, манипулятивно раздутому информационному поводу придаётся чрезмерный вес, всячески обыгрывается его чрезвычайное воздействие на жизнь каждого говорящего об этом человека. Это одна из наиболее распространённых заказных психотехнологий, используемых средствами массовой информации.
  
  Во-вторых, говоря о чём-то и возвращаясь снова и снова к больной теме, человек неосознанно демонстрирует своё слабое место, "ахиллесову пяту", нервную травму. Почти всегда находятся желающие потоптаться на мозолях, считая чужую боль поводом для забавы: за проявленный внутренний крючок бедолагу, небезразличного к проблеме, легко раскрутить на эмоциональную реакцию, долгие речи, нервные переживания и, как следствие, на обесточивающую, истощающую его, деструктивную для него отдачу энергии (нервной силы).
  После разговоров о том, что раздражает, злит, выводит из себя, пугает, вызывает досаду и ощущение безнадёжности, человек чувствует себя выжатым, опустошённым, а кто-то из его собеседников, начавших или поддержавших разговор на тяжёлую тему, ощущает прилив сил и бодрости: подпитался.
  
  Наличие любой реакции на некую информацию - показатель, что она затронула в человеке невротическую боль, не дающую ему покоя и лишь время от времени утихающую до следующего напоминания. Так, через выявление реакций, диагностируются все виды неврозов. А они, неврозы (невротические расстройства личности) имеются в разном наборе и в разной степени запущенности у всех без исключения людей, поскольку, живя в социуме, никто не избежал хотя бы одного случая преднамеренного удара по самооценке со стороны окружающих. Травмированная самооценка - источник неврозов.
  
  Многим, не знающим принципов работы психических процессов, кажется, что они реагируют на что-то, потому что им это интересно, небезразлично. Но людям интересно и небезразлично лишь то, что для них по какой-то причине актуально (либо полезно для развития, либо - гораздо чаще! - балластно, разрушительно, поэтому нуждается в осознании и трансформации).
  
  Если хочешь, чтобы из твоей жизни что-то ушло, надо как можно меньше кормить это энергией своего внимания, своих мыслей и переживаний: как можно реже упоминать в разговорах, при импульсивных воспоминаниях останавливать себя и осознанно думать о чём угодно приятном.
  Это ключевое различие конструктивного (полезного) интереса от деструктивного (невротического). Всё, что информационно полезно, всегда приятно и в большинстве случаев сразу понятно. А то, интерес к чему продиктован невротической травмой, вызывает негативные эмоции, чувства и мысли, которые, подливая масло в огонь, лишь усугубляют личностную проблематику.
  
  Зацикленность на какой-то теме укрепляет зависимость от уже имеющейся ментальной связи с ситуацией непроработанной боли, усиливает привязку, существующую на основе завышенной значимости и сигнализирующую о необходимости разобраться со своими реакциями.
  
  Но снижать значимость без натренированного, развитого навыка, подкреплённого многократным опытом психологической самопроработки, людям, далёким от психологии бывает очень трудно.
  Тогда можно действовать с другой стороны: хотя бы не завышать ещё больше разговорами, обсуждениями, комментариями неадекватно раздутую значимость того, что ранит, цепляет, причиняет душевную боль.
  Игнорирование темы в разговорах значительно снижает её субъективную значимость, освобождает от ухудшения самочувствия, помогает сохранить силы для действительно нужного и важного, не распыляясь на то, что только вредит, никак не меняя реальность к лучшему.
  Прежде чем поддержать какую-то беседу о жестокости и цинизме, растиражировать скандальную новость, создать возмущённый пост в блоге, есть смысл подумать, стоит ли информационный повод того, чтобы ради него разрушать своё здоровье, ослаблять зависящий от нервной системы иммунитет и плодить собственных монстров.
  
  Даря энергию своего внимания и времени триггерным темам, активизирующим деструктивные реакции, огромное количество людей не только поощряет манипуляторов, но и привлекают своим активным участием в недовольстве чем бы то ни было внимание других.
  Чем больше поддерживается тема, тем насыщеннее она обрастает событиями.
  Создаётся эскалация явления путём информационно-эмоционального заражения масс.
  Любое упоминание темы способствует её развитию.
  
  Далеко не всё заслуживает вербальной поддержки.
  Многие событийные ветки лучше оставить без подпитки.
  
  Мы можем выбирать, какие темы кормить своим здоровьем, продлевая их в своей жизни.
  *
  Психолог, нумеролог Королёва Карина Артуровна.
  *
  Полное или частичное копирование текста где бы то ни было с целью распространения в СМИ (в том числе в Интернете) без моего разрешения запрещено.
  Коммерческое использование в любой форме без моего разрешения запрещено.
  Голосовое воспроизведение (озвучивание), в том числе с использованием видеозаставки, запрещено. Нужен этот или другие тексты для публикации - напишите автору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"