Королёва Карина Артуровна : другие произведения.

О пище для мозга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мозг нуждается в разнообразии.
  Любом.
  
  Технически ему полезно абсолютно всё, что даёт возможность, побуждает или даже вынуждает напрячься, задуматься, искать решение в какой-то ранее непривычной области, перебирать знакомые аналогии, выбирать похожие, сравнивать, анализировать, систематизировать, оптимизировать, встраивать в мировоззрение, делать выводы.
  
  Даже если это происходит на чёрных аспектах (особенно квадратурах, выбивающих из колеи и вызывающих совсем не радужные эмоции крайне неприятными событиями), мозгу всё равно польза. Поскольку новое, включая ненравящееся, его тренирует, укрепляет.
  
  Это необходимо не только для развития когнитивных функций, что, конечно, всегда полезно, но и, в первую очередь, для сохранения уже имеющихся мыслительных навыков во избежание их деградации.
  
  Новый материал для размышлений тонизирует человеческий мозг, формирует в нём новые нейронные связи и, следовательно, продлевает его активность, усиливает способность критически мыслить и находить оптимальные решения актуализировавшихся по степени готовности к проработке задач.
  
  Многие хотели бы избавиться от тяжёлых воспоминаний о чёрных периодах своей жизни. Но это возможно только комплексно, вместе с потерей и того, о чём нравится вспоминать. Деменция, если уж настигает, не спрашивает, что человек хочет оставить в памяти, а от чего предпочёл бы избавиться. У неё нет фильтров. Выключает всё подряд - и наслаждайся полным спокойствием. Если сумеешь осознать благо отсутствия мучительных мыслей. Хотя в таком состоянии осознавать (то есть понимать и контролировать) уже нечем: неокортекс угасает безвозвратно.
  
  Гипотетически чему быть, того не миновать. Это подтверждается всем знакомым провалом, казалось бы, тщательно продуманных планов, мгновенно разрушенных внешними событиями, не спросившими мнения и согласия на вмешательство.
  
  У кого в жизненной программе, заложенной в дате рождения, есть какой-то крен, в том числе функциональный психофизиологический, того ждёт индивидуальный опыт проживания ранее неведомых событий и специфических ощущений, касающихся личной памяти. Почему и для чего - остаётся тайной, поскольку инструкции ни к кому из нас не приложили. Живёшь - удивляйся. Себе и миру.
  
  Но можно, оставаясь в неведении по поводу конкретных собственных перспектив, всё же пробовать держать себя в форме не только физической, но и интеллектуальной. Хотя бы чтобы посмотреть, что из этого получится (если дата рождения предусматривает возможность увидеть результаты личной активности).
  Да и, в конце концов, гораздо интереснее жить ярко, красочно, насыщенно, самостоятельно выбирая оттенки своих будней и темы для размышлений.
  
  Помня, что мы, даже не имея возможности ощутимо влиять на глобальное, коллективное и неизбежное, всё же, при отсутствии деменции, остаёмся хозяевами своих мыслей, оценок и многих решений, полезно укреплять свои ресурсы, вводя в каждый день как можно больше новизны.
  
  Новую еду на основе уже привычной, чтобы был повод найти разницу.
  Новые упражнения в дополнение к уже освоенным (хотя бы одно в неделю).
  Новые бытовые ритуалы, в том числе сезонные.
  Новые оттенки в одежду и интерьер.
  Общение с новым человеком (можно дистанционно). В том числе на неродном языке, доводя до рефлекса навык мгновенного переключения.
  Новые знания, особенно получаемые путём самообразования, предусматривающего самоорганизацию и, значит, конспектирование получаемой информации с последующим изложением её своими словами, что ещё интенсивнее, качественнее способствует сохранению и развитию интеллекта.
  
  Мозгу нужен корм не только в виде необходимых веществ и состояний.
  Он хочет знаний и практик, чтобы оставаться живым.
  Это факт.
  
  11.12.2023
  Королёва Карина Артуровна (Рина Ольховка)
  
   *
   Полное или частичное копирование текста где бы то ни было с целью распространения в СМИ (в том числе в Интернете) без моего разрешения запрещено.
   Коммерческое использование в любой форме без моего разрешения запрещено.
   Голосовое воспроизведение (озвучивание), в том числе с использованием видеозаставки, запрещено.
   Нужен этот или другие тексты для публикации - напишите автору.
  
   *
   Зеркало здесь:
  https://olchovka.livejournal.com/2195335.html
  https://masterskaya-231.livejournal.com/62634.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"