Королёва Карина Артуровна : другие произведения.

Памяти королевы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что было основной музыкальной темой траурной процессии, провожающей в последний путь 19 сентября 2022 года Её Величество королеву Елизавету II?
  Знаменитый "Похоронный марш си-бемоль минор", написанный немецким дирижёром, хормейстером, композитором Иоганном Генрихом Вальхом. Когда-то автором ошибочно считали Бетховена, поэтому музыкальное произведение до сих пор называют по привычке "Похоронным маршем Бетховена #1".
  
  Его традиционно исполняют на похоронах британских монархов и на ежегодных лондонских памятных мероприятиях. Он звучал во время траурных процессий обоих родителей Елизаветы II, Маргарет Тетчер и потом, спустя годы, герцога Эдинбургского, мужа королевы. А теперь и её саму проводили под эту музыку.
  
  Также были исполнены "Похоронные марши Бетховена #2 и #3" и привычный всем нам "Траурный марш" Шопена из сонаты #2 си-бемоль минор, до сих пор звучащий в прощальные дни на просторах исчезнувшей страны (да, тот самый, душераздирающий, который мы помним с детства)...
  
  Окончено 70-летнее правление великой Елизаветы.
  По сути - история интереснейшего человека, часть жизненного пути которого нам удалось в какой-то степени (в основном, информационно) застать при нашей жизни.
  Она не правила страной в прямом смысле слова, её задачи и функции были иными.
  Но она была у своей страны и не только. Она была у всего мира. Она, как могла, старалась для своей страны и своей семьи, показывая другим, что значит стоять за своих. Даже когда тяжело. Она правила мыслями и чувствами. Своими в том числе. Удивительно сдержанный, достойный человек, сумевший не сломаться, когда ломали...
  
  Присутствие в стране короля или королевы делает историю этой страны гораздо более яркой и насыщенной впечатлениями (приятными в том числе), чем в странах без монархии. Именно поэтому жители многих стран предпочли вернуть своих королей. Ведь во всех смыслах сказочная жизнь может существовать только в королевствах, иначе никак.
  Харизматичная королева, которую столько дней провожали "всем миром", тем более украсила собой огромный исторический период. Она старалась. Она смогла.
  
  Символическое завершение ритуального прощания поставило точку на фактическом процессе: лорд-камергер условно "сломал" (разъединил в определённом месте) свой посох и отпустил его вместе с почившей королевой...
  Людям, чтобы смириться с необратимой потерей, нужно не просто пережить её, но и отметить финал ритуально, закрыв для себя некую "дверь", начав завтрашний день "с чистого листа", без ушедшего. Учиться жить без него. Всё равно больно, но так психологически легче. Надо осознанно отпускать неподконтрольное, уметь "сдавать папки в архив". Этому способствуют действия, назначенные разграничителями между прошлым и будущим.
  При новом короле будут новые вещи.
  
  *
  Автор Королёва Карина Артуровна (Рина Ольховка).
  *
  Зеркало с музыкой, доступное друзьям, здесь: https://olchovka.livejournal.com/2065494.html
  *
  Полное или частичное копирование текста где бы то ни было с целью распространения в СМИ (в том числе в Интернете) без моего разрешения запрещено.
  Коммерческое использование в любой форме без моего разрешения запрещено.
  Голосовое воспроизведение (озвучивание), в том числе с использованием видеозаставки, запрещено. Нужен этот или другие тексты для публикации - напишите автору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"