Королёва Карина Артуровна : другие произведения.

Путь мелодии: "Апачи"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О музыке, которая прекрасна

  Давным-давно, когда большинства из нас ещё и в проектах не было, начинающий вокалист Клифф Ричард собрал в Лондоне музыкантов для сопровождения своих выступлений. А они, войдя во вкус, взяли да и решили "растить вторую ногу": расширить концертную деятельность без Клиффа.
  То есть поначалу и с ним, и без него.
  И не ладилось у них с непривычки с собственными хитами. Так бывает.
  
  А в параллельном пространстве жил да был композитор Джерри Лорден.
  Ещё в 1954 посмотрел он фильм про индейцев. Впечатлился. Вдохновился.
  И родилась музыка. Разумеется, названная в честь фильма. А как ещё?
  И дал её Джерри на струны Берту Уидону. Гитарист же.
  И сыграл тот свою трактовку. Как он это видел.
  Но автору его игра не понравилась. Совсем нет.
  И отобрал он своих "Апачей" у Берта. Чтоб не портил материал.
  И решил ждать своего исполнителя. Который увидит правильно.
  Ездил по гастролям, присматривался к людям. Мало ли...
  И свела его судьба с "The Shadows". Играющими без хитов.
  И показал он им на укулеле свою красоту. Ну а вдруг?..
  Ребята послушали, прикинули, обсудили. Щёлкнуло.
  Звёзды сошлись - и Джерри подарил им свою инструменталку.
  
  Успех пришёл быстро.
  В августе 1960 "Apache" оказались на вершине Британского хит-парада, сместив оттуда Клиффа.
  
  В то же время обиженный критикой автора хита Берт Уидон решил, что он по факту первого исполнения тоже на эту композицию право имеет.
  И отжёг. Как мог. И даже попал с ней в топ.
  Туда же примазался Йорген Ингман.
  Но оба мягко пролетели со своими амбициями, ибо в памяти народной "Апачи" уже срослись с "Тенями".
  Сам Лео Фендер ковал железо, пока горячо: делал рекламу своему товару, одаривая "теневиков" новыми моделями Fender Stratocaster.
  "Классный музон на классных гитарах - это сила". (с)
  
  В 1967 в СССР вышел фильм "Рядом с вами", живенько начинающийся с этой мелодии.
  Что весьма показательно в опровержение теории "занавеса". Не таким уж и "железным" он был, как теперь велено считать.
  
  Рождённый в 1966 ленинградский ВИА "Поющие гитары" в конце 60-х выдал пачку каверов в обработке художественного руководителя Анатолия Васильева.
  "Синяя песня" ("Синий иней"), "Синяя птица", "Карлсон", "Люди встречаются", "Торреро"...
  И "Апачи" в 1969, уже с юным Юрием Антоновым в составе ВИА в качестве клавишника.
  Звучало красиво. Многие помнят.
  А уж на фоне новой версии старого фильма, снятой студией "ДЕФА" в 1973 и с 1974 идущей во всех кинотеатрах большой страны, совсем стало понятно, о чём в этой музыке речь.
  Гойко Митич всем нравился.
  Мелодия тоже.
  
  ...Прошли годы.
  Хэнк Марвин вне возраста. От и до в "Тенях". Один из основателей. И сам по себе талантище, мультиинструменталист.
  Ричи Блэкмор знал, у кого учиться виртуозному владению гитарой.
  
  "Эта музыка будет вечной..." (с)
  
  *
  Послушать то, о чём прочитали, можно здесь: https://olchovka.livejournal.com/1814847.html
  
  Королёва Карина Артуровна (Рина Ольховка)
  
  При распространении текста в любом формате указание автора и ссылка на эту страницу обязательны.
  Голосовое воспроизведение (озвучивание), в том числе с использованием видеозаставки, запрещено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"