Королева Мария : другие произведения.

Ахтунг! Русские в Берлине.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ахтунг! Русские в Берлине.
  История Љ1 Полковник ФСБ
   Двадцать четыре часа на поезде и вы в Берлине. В городе с чистым сладким воздухом, который попадает вам в легкие сразу же после того, как вы сходите на платформу вокзала ZOO. Самого, на мой взгляд, уютного и удобного по своему местоположению в самом центре, откуда ведут свое начало главные улицы Берлина: " Курфюрстендамм, улица 17-ого июня и др." И вы сразу же ощущаете внутри себя энергетический посыл в виде лозунга, исходящий откуда-то из этого самого сладкого воздуха: "Добро пожаловать в Германию!"
  ***
  И вот я стою на площади, где паркуются такси и автобусы. Увидев, свободное такси я подошла к нему. В нем, сидел афро-немец, словно сошедший с кино-афиши 50-х из голливудского фильма. Белоснежная улыбка сверкала на его темном шоколадно-фиолетовом лице, а белые перчатки еще больше оттеняли этот контраст. Фуражка с кителем придавала законченный вид. Он выглядел, как капитан корабля. Как адмирал.
  -На Шиллерштрассе пожалуйста, - произнесла я.
   Водитель вышел, чтобы положить мой красный чемодан в багажник. И только я приготовилась сесть в машину, как меня окликнул незнакомый мужской голос.
  -Девушка, поедемте вместе. Вы наверно не знаете Берлина. У меня здесь квартира, давайте заедем сначала ко мне, а затем я вас довезу бесплатно до вашего отеля. Зачем вам платить деньги. И после если вы захотите, я покажу вам город.
  "Бесплатно бывает только сыр в мышеловке", - сразу щелкнуло у меня в голове.
   Я обернулась. Рядом со мной стоял импозантный господин лет пятидесяти пяти. Как оказалась русский, ехавший, по-видимому, со мной в одном поезде.
  -Благодарю вас, это лишнее, - ответила я.
   Этот незнакомец показался мне весьма назойливым, я приехала сюда, в надежде самой совершать все свои прогулки и я совершенно не нуждалась ни в чьем постороннем присутствии. Но настырность этого гражданина, судя по всему, была сильнее моих желаний. С молниеносной скоростью он схватил свой черный саквояж, и, открыв, заднюю дверь, закинул его в такси.
  -На Cавиньи Плац,- скомандовал он водителю.
  Ошарашенный такими радикальными переменами в маршруте таксист покорно повинился. И стал заводить машину.
  -Мужчина, я же вам ясно сказала, что я доеду сама. Благодарю вас за ваши хлопоты, но они лишние.
  -Что вы так боитесь, деточка. Я полковник ФСБ, я тут живу и работаю. Со мной вас никто не обидит.
   Эта эго фраза ввела меня просто в ступор, от которого я к счастью быстро отошла. И ловким движением руки я быстренько вытащила и поставила его пожитки на асфальт.
  "А раз вы работник спецслужб, то нечего об этом трепать первой встречной", - так и хотелось ответить ему, но будучи воспитанной в лучших традициях, я произнесла: "Было приятно познакомиться". Села в такси, и, захлопнув дверь, произнесла еще раз: "На Шиллер штрассе. Я еду одна. Господин поедет сам".
   С такой вот нелепой ситуации, которую я назвала история номер один, началось мое очередное прибытие в Берлин.
  История Љ 2 Фима
   Я приехала отдохнуть от Москвы, а заодно и поучаствовать в выставке "Дни славянского искусства в Берлине" со своими картинами, проводившейся под эгидой дружбы наших городов, в Российском культурном центре, на Фридрих штрассе. Различные художники России, Украины и Казахстана представили свои работы. Но присутствующих авторов было совсем немного, человек двенадцать. Включая меня и приглашенную делегацию из ВГИКА. Среди которой я встретила свою преподавательницу по классу композиции, из времен моей учебы в художественном училище. Ее я не видела одиннадцать лет, и эта случайная встреча стала для меня приятной неожиданностью. После скромного открытия выставки, куда были приглашены русскоговорящие граждане бывшего СССР и работники посольских и консульских служб, начался такой же скромный, как и открытие фуршет.
  ***
   В то время, как я спокойно прогуливалась с бокалом апельсинового сока по выставочным залам, рассматривая картины, меня снова, как и на вокзале окликнул незнакомый мужской голос. Складывалось впечатление, что это уже становится традицией. Я снова обернулась. Передо мной стоял седой грузный мужчина, лет шестидесяти пяти с нервным выражением лица. После подъема по высокой широкой лестнице, он тяжело дышал и кроме того у него в руках был огромный сверток с чем-то тяжелым.
  -Деточка, тебя как зовут?
  -Маша.
  -Очень приятно, а меня Фима. Ты Игоря Бутмана знаешь? - с одесским акцентом спросил он.
  -Конечно, знаю. Он известный джазовый музыкант.
  -Тогда слушай сюда деточка. Этот Игорь Бутман мой хороший друг. Я сам музыкант, давно живу здесь. Ты из Москвы?
  -Да, из Москвы.
  -Это тогда даже очень хорошо. Деточка, у меня к тебе будет просьба.
  -Да? И какая же? - спросила я.
  -Игорь недавно гостил тут в Берлине. И мы с друзьями подарили ему подарок. Вот он. - Cказал Фима, разворачивая сверток.
  В свертке, находилась большая деревянная фигурка музыканта - негра с саксофоном.
  -Ты когда в Москву поедешь?
  -Через месяц.
  -Мне это подходит. Так ты сможешь отвезти этого саксофониста Игорю Бутману?
  Поскольку я не люблю разговаривать с незнакомцами такого рода, следуя советам русских классиков и тем более брать у них вещи для передачи кому-либо, пусть даже известному джазмену, в моей, наполненной различными детективными сюжетами голове сразу всплыл диалог из фильма "Бриллиантовая рука"
  -Что у вас в руке?
  -Золото бриллианты... Контрабанда...
  И я ответила: "Вообще-то я не могу вам этого обещать. Это ведь ценная вещь, мало ли, что с ней может случиться."
  -Деточка, неужели ты думаешь, что если бы эта вещь была ценная, то Фима бы тебе ее дал? Конечно - нет. Она почти ничего не стоит. Поэтому я тебе ее и хочу дать. - Не унимался он.
  Когда я поняла, что просто так мне не отделаться от этого сомнительного предложения, я ответила.
  -Здесь на выставке находится делегация от ВГИКА, попросите кого-то из нее. Они централизованно будут транспортировать свои картины в Москву, заодно может быть смогут забрать и ваш подарок.
  -А где они?
  -Спросите у организаторов выставки.
  Фима растерянно посмотрел на меня, затем на сверток и направился к столикам с вином и соками, у которых стояли приглашенные гости. "Как хорошо, что мне удалось отвертеться от просьбы Фимы ", - подумала я. "Кто его знает, что там в этой статуэтке... По крайней мере мне, одной через границу на поезде везти ее гораздо рискованнее, чем официальной делегации ..." Прошло около получаса. Я переходила из зала в зал. Как вдруг вдалеке я услышала знакомый вопрос.
  -Деточка, я Фима, ты Игоря Бутмана знаешь?
  У своих картин в конце зала стояла девочка-художница из Москвы, которую я знала. А возле нее Фима со свертком и с тем же навязчивым вопросом. Она что-то отвечала ему, а затем повернулась и ушла. Фима в растерянности завернул свой подарок и с грозным видом направился к выходу... Уж и не знаю, получил ли Игорь Бутман свой подарок, но на следующий день все художники из Москвы только и обсуждали странного мужчину c именем Фима, который пытался всучить им сомнительную передачу для Игоря Бутмана, настырно задавая одни, и те же вопросы. И почему он не отправил ее по почте? Это осталось загадкой...
  История Љ3 Не модно.
  Когда я ехала в поезде, у проводницы моего вагона был жуткий кашель и температура. В Москве на тот момент была эпидемия гриппа. Я всячески пыталась предохранится от этой заразы, но чихи и кашли вагоновожатой настигли и меня... В итоге, через день после моего приезда, сразу же после открытия выставки я заболела. Зная, что в Германии почти все лекарства продаются исключительно по рецепту, у меня было всё необходимое с собой. Как говорится, на всякий пожарный случай. Но грипп я почему-то не предусмотрела. И в связи с этим, мне нужно было отправиться в аптеку за таблетками. Об этом я и поведаю в моей истории под номером три.
  ***
  Мне нравится Берлин тем, что во всех кварталах города отлично развита инфраструктура. Почти в каждом доме парикмахерская, кафе, мини-маркет с интернет-кафе и междугородным телефоном и аптека через три-четыре дома. Рядом с моим отелем как раз находилась аптека, в которую я пошла. Открыв дверь, после которого раздался звук колокольчика, я увидела интерьер старинной аптеки, отделанный деревянными панелями. На стенах висели антикварные гравюры с изображением докторов, гомеопатических препаратов и анатомических пособий. Осмотрев витрины и не найдя того, что мне нужно, я подозвала фармацевта и спросила на смеси английского и немецкого: "У вас есть таблетки от кашля?" Фармацевтом была очень приятная в обращении пожилая немка. Когда она увидела у меня в руках русско-немецкий разговорник, на английском произнесла: " Подождите минуту, сейчас к вам подойдут". Откуда-то из глубины аптеки вышла, барышня средних лет из бывшего СССР.
  -Здравствуйте, я говорю по-русски, что вам будет угодно?- спросила она все с тем же одесским, как и Фима акцентом.
  -У вас есть какие-нибудь пастилки от кашля?
  -А зачем вам это надо?- возмутилась барышня. - Это уже не модно.
  "Не модно? А причем тут мода?" - подумала я.
  -Вот смотрите, - сказала она, протянула мне две упаковки с таблетками.
  Одни я назову икс, другие игрек. И так, самое интересное было впереди.
  -Таблетки икс стоят для вас слишком дорого, а таблетки игрек слишком дешево. Поэтому ни то, ни другое вам не подойдет! - с самоуверенностью произнесла эта странная бывшая русская женщина.
  "Что значит слишком дорого или слишком дешево? Ерунда какая-то, и откуда ей знать, что для меня дорого, а что дешево?" - пронеслось у меня в мозгу. Затем она достала третью упаковку и с радостной улыбкой всучила ее мне в руки со словами: "Вот! Это именно то, что вам нужно!" Учитывая мою недоверчивость и подозрительность ко всему новому и неопробованному мной, тем более лекарств, я спросила: " А у этих таблеток есть противопоказания, аллергия и прочее?" Моя бывшая соотечественница надела очки и стала читать инструкцию. После чего вынесла свой вердикт: "Здесь написано, что можно пить детям! А раз в Германии написано, что можно пить детям, значит можно и вам!"- умозаключила она. Никакой связи с детьми и с собой я не нашла, но на свой страх и риск я взяла лекарство, с мыслью затем прочитать про него в интернете.
  -Вам нужно что-то еще? - спросила она.
  -Мне нужны сухие листья эвкалипта для ингаляции, у вас они есть?
  -Девушка, это уже не модно! Сейчас в Германии так никто не делает. Есть куча различных бальзамов, которые разводят в воде, а затем дышат.
  Я не люблю лекарства в принципе, а тем более всякие аллергические бальзамы и с настойчивостью еще раз спросила ее про эвкалипт. На что, беспрекословно следующая "моде" фармацевтша, скрипя зубами произнесла: "Ну, если вы так настаиваете, хотя это уже давно не модно, я могу специально для вас заказать листья эвкалипта на складе. И завтра вам их привезут". "Значит, дело не в моде и эвкалипт все-таки есть", - это успокоило меня. И я решила с ним повременить. Может, хватит одних таблеток.
  -Что-то еще будете брать? - снова спросила она.
  -Мне нужны еще женские прокладки, - сказала я, не ожидая очередного словесного цунами с одесским акцентом от этой мадам.
  -Зачем вам прокладки покупать тут? Это дорого. Идите в супермаркет, там будет дешевле.
   Мне льстила ее забота о моих деньгах, но с температурой идти куда-то еще мне совершенно не хотелось. Тем более учитывая, что цены на лекарства и прочее в Германии, намного дешевле, чем в России. И я решила купить всё мне необходимое в этой аптеке.
  После моих настойчивых попыток сделать, так как я задумала, фармацевтша достала большую коробку, в которой лежали женские прокладки разных фирм. И тут начался номер с жонглированием. По-другому, это зрелище назвать нельзя.
  Она стала доставать из коробки пачки с прокладками подбрасывать их в воздух со словами: "Это уже не модно. Эти в Германии уже не носят. Это слишком дорого. И вообще так никто не носит... Поэтому я даже представить не могу, какие вам нужны." К счастью, в этом цирковом шоу, я, углядела те, которые мне были нужны, и, успев перехватить их, как мяч в футболе, быстро спросила: "Сколько с меня?"
  -С вас три евро, - с поникшей улыбкой процедила она.
   Уф. Наконец-то дуэль закончилась. И я, взяв с собой покупки, поспешила домой, лечится. Так закончилась моя третья история со встречей моих соотечественников на федеральной немецкой земле.
  История Љ4 Магазин распродаж.
  Вскоре, благодаря таблеткам русскоговорящей фармацевтши, я выздоровела. Выставка к тому времени закончилась, и я была свободна для прогулок и шопинга. На Кант штрассе в районе Шарлоттенбург год назад открылся замечательный магазин распродаж брендовых вещей. Куда я и направилась. Подходя к нему, я сразу же услышала русскую речь. Толпы наших стекались в этот магазин, отовариваться новомодными шмотками за смешную цену, по сравнению с Россией. Хочу заметить, что русского в Европе можно увидеть издалека. Если женщина крашеная блондинка или вульгарно накрашенная, в короткой юбке и на шпильках, а мужчина, идущий вразвалку, в полуспущенных джинсах, из-за толстого пивного живота, жующий жвачку и развязано говорящий, по мобильному, однозначно - наши... К сожалению, из-за таких вот индивидов, репутация интеллигентных русских и граждан бывшего СССР весьма подмочилась, что вызывает негатив и протест среди местного населения, и это вполне объяснимо. Поэтому меня с моими манерами из прошлого века никто за русскую не принимал. Хотя, во времена Пушкина, можно было гордиться тем, что ты русский. И европейцы всегда отзывались очень почтительно о туристах и эмигрантах из России того времени.
  ***
  
   Зайдя, в магазин, меня сразу же поразили ценники на одежде. Кожаная куртка от Gucci 70 евро, футболка Nike за 10 евро. В Москве такие скидки и цены нам и не снились.
   Пока я рассматривала все это изобилие качественных красивых вещей, мой тонкий слух среагировал на конгениальный диалог.
  -Мама, я хочу это платье, - с украинским акцентом пролепетала полноватая при боевой раскраске девица, лет двадцати пяти.
  -Дэтка, ну шо ты хговоришь. Зачем тебэ ХлоЕ, у тебэ ж дома есть ХлоЕ. Возьми лучше ВерсачУ, - порекомендовала ее любезная мама, смачная колоритная брюнетка необъятных размеров, одетая в узкие черные джинсы и обтягивающую черную водолазку с золотым принтом.
  Чтобы не выдавать себя за русскую, и не подавать вида, что я понимаю по-русски, я с трудом сдерживала смех.
  -Ну, ВерсачУ, так Версачу, - отрапортовала дочурка, и пошла в примерочную.
  "Мда...", - с горечью подумала про себя я, и продолжила шопинг, направившись в обувной отдел.
  Мерея туфли, я услышала еще один забавный диалог.
  -ХАчу эти бАсАножки, - тонким голосом пропела худющая блондинка.
  Рядом с ней стояла рыжеволосая матрона, которая продекларировала зычным грудным басом: "Ну, хошь - бери".
  Затем эти дамы, махнув рукой, призвали к себе продавщицу. Видимо попросить нужный размер.
  Миниатюрная девочка немка подошла и спросила, что они желают. Рыжеволосая на чистом русском обратилась к ней: "Нам 38-ой размер"На что девочка, развела руками, давая понять, что не понимает по-русски. Рыжеволосая не унималась, и начала объяснять ей на чистом русском, что ей нужны туфли 38-ого размера. Тощая блондинка ее подруга, сидя на пуфе без ботинок в ожидании пары туфель стала возмущаться и громким голосом стала говорить рыжеволосой: "Ну, где туфли то? Они чё, по-русски, что ли не понимают, что нам 38-ой размер нужен?!" После долгих пререканий, у наших девиц хватило мозгов взять пару сандалий с полки, где было написано 38 и на пальцах, объяснить продавцу, что им нужны туфли такого же размера. Меня вся это картина не то что занимала, а сильно расстраивала тем, как ведут себя эти дамы... Дальше, я проследовала в отдел сумок. В надежде на то, что диалоги из передачи "Аншлаг-Аншлаг" закончились, но не тут-то было...
  Здесь их было трое. Пожилая мадам, ее муж и видимо их сын или родственник. Разговор этих граждан оказался не менее плачевно-забавным, чем у предыдущих героев моего рассказа.
  -Ну, чё брать то? Какую сумку то брать? - спросил молодой отвязный парень с большой татуировкой на пол руки в виде дракона.
  -А те чё Галя не сказала чё ей надо? - спросила условная мамаша.
  -Да, чё то не помню. Да сказала, чё хошь, то и бери, главное по больше. Ну, чё эта белая сумка и эта чёрная типа сойдет?- спросил он, беря с полки сумки за 15 евро.
  Тут в разговор вмешался старичок.
  -Да, ты чё? 15 евро? Бери больше. Всё сойдет.
  В итоге эта компания выбрала около семи сумок и отправилась к кассе. Я тоже взяла одну сумку и проследовала за ними. А в кассе эти сограждане повели себя так же, как рыжеволосая и блондинка. Так же долго и упорно пытались что-то доказывать обезумевшей от этого продавщице на русском языке. Немного взгрустнув, я протянула сумку кассирше и со словами: "Битте шён", - ожидала итоговой суммы. Кассирша положила сумку в пакет и, попросив с меня 15 евро, отдала сверток.
  "Данке шён",- ответила я и, взяв покупку, вышла на улицу.
  Нужно было сходить в супермаркет и купить что-нибудь на ужин. К вечеру должна была приехать из Бюхена моя подруга со своим мужем. О которой, я расскажу в следующей, очень приятной для воспоминаний истории номер пять.
  История Љ5 Знакомство.
   С Викой мы познакомились в интернет-издании международного журнала Триумф, хозяйкой и автором которого является уже ставшая моей хорошей подругой очаровательная девушка и креативная журналистка Оля Медведева. Комментируя, статьи друг друга, и найдя в наших комментариях много общих точек соприкосновения, мы вышли за рамки журнальной переписки и подружились. Этим и хорош интернет, общение в нем, дает безграничные возможности знакомств с различными людьми со схожими интересами из всех точек земного шара. Еще до моего приезда в Берлин, мы договорились с Викой встретиться, и познакомится вживую при первой возможности.
  ***
  Отель, квартирного типа в котором я остановилась, находился в очень уютном районе Берлина - Шарлоттенбурге. Вика со своим мужем приехали на пару дней в мой отель, чтобы увидеться и заодно вместе погулять по городу. После ярких и комичных встреч с немецкими русскими, наконец, я смогла спокойно вздохнуть. Живьем Вика оказалась очаровательной и миниатюрной женщиной похожей на Элизабет Тейлор, а ее муж был эталоном интеллигентности и галантности. Эта пара произвела на меня самое приятное впечатление.
   Ранее, я уже говорила о наших согражданах из бывшего СССР, которые своим невоспитанным поведением хорошенько подпортили репутацию русских в целом. Так вот Вика и ее муж Володя, на мой взгляд, явились собой хранителями того самого духа русской интеллигенции давно канувшего в лету...Мы провели вместе незабываемые два дня.
  В первый день их приезда мы направились в центр музеев на Александр плац. В картинную галерею и в музей декоративно прикладного искусства. В галерее можно было увидеть шедевры живописи и иконографии, аж, 12-ого века. Сохранившиеся в прекрасном состоянии, и, невероятно больших размеров. А в музее мебель, предметы интерьера и быта различных стран и эпох, так же в отличном состоянии. Меня потрясла сохранность эмалированного расписного китайского зеркальца 14-ого века. Оно выглядело, как только что сделанное мастером... Просветившись и насладившись новыми впечатлениями, мы отправились гулять по вечернему Берлину, на главную улицу Курфюрстендамм. Посмотреть один из крупнейших в Европе универмаг КаДеВе. Об это стоит рассказать.
  Огромное здание в несколько этажей, семь или в восемь, уже не помню, но это уже не суть важно. На первых 4-х этажах располагаются различные магазины с одеждой, обувью и аксессуарами. На более высоких этажах игрушки, техника, различные бытовые товары и интерьерные товары для дома. На предпоследнем этаже находится огромный супермаркет. В котором, есть, буквально все. Такого изобилия продуктов я никогда не видела. Полки с различными соусами, сотни видов. Соки, вина, кондитерские изделия, варенья и джемы почти из всех земных плодов. Такое впечатление, что здесь были собраны все виды и подвиды гастрономических продуктов мира. В рыбном отделе красовались витрины со льдом, на которых, как на королевских ложах возлежали тигровые креветки невероятных размеров, крабовые клешни, лобстеры, горы ракушек с мидиями, самые разнообразные рыбины и диковинные морепродукты. Одной из услуг этого отдела, была следующей. Можно было выбрать любую рыбу или креветки и вам сразу же их приготовили бы. И самое главное, что вся эта снедь была свежайшей. Чего в Москве сами, понимаете, никогда не бывает... Поглядев, на эту картину, изобилующую едой, мы поднялись на последний этаж, на котором располагалось несметное количество кафе и ресторанов. Часть стены и крыши последнего этажа были стеклянными, таким образом можно было разглядывать город с высоты птичьего полета. Множество туристов и отдыхающих от работы немцев ужинали и томно попивали коктейли, расположившись в мягких креслах уютных кафе, разделенных между собой горшками с растениями и баровыми стойками. Прогулявшись по последнему этажу универмага, мы приняли решение поужинать ближе к дому, в более интимной обстановке. Вика и Володя пригласили меня в итальянский ресторанчик недалеко от нашего отеля. На следующий день мы поехали в парк Шарлоттенбург, где находится Замок Фридриха Вильгельма III . К сожалению, у Вики и Володи оставалось мало времени, им нужно было возвращаться в Бюхен, поэтому наша прогулка ограничилась только совместной прогулкой по красивому парку без посещения музея. Но этот провал, мы решили восполнить, в мой в следующий приезд...
  Москва, июль 2011г
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"