Королева Мария : другие произведения.

Бедуинская свадьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посещение бедуинской свадьбы в пустыне около города Хасике в Сирии

  Пустыня........палящее солнце.................бирюзовое небо...............дорога лежит через золотые пески...................вдали виднеются развалины древнего города.............курганы.....раскопки..........древние зиккураты..................небольшие белые мазанки...........в них живет и работает экспедиция археологов.............свежий ветер.........очень жарко.................кристаллы песка светятся всеми гранями как алмазы.....................................
  уже стемнело....................около семи часов вечера....................приглашение на бедуинскую свадьбу..............небо стало черным..................видны все звезды.........вот большая медведица...............вот созвездие андромеды.......перевернутый полумесяц плывет как ладья.....по бездонному небосклону............виднеются шатры.........вернее натянутые на столбы разноцветные циновки......образующие крышу..........звенят колокольчики надетые на шеи верблюдов...........начало бедуинской свадьбы...............собираются все шейхи пустыни..................на вертеле жарится огромный баран...........женщины из семьи курдов готовит рис для плова..............невесте 13 лет.......ее наряжают к торжеству..........длинное черное платье............все вышито красными нитками ..знаменитые арабские арнаменты......монисты......надевают разноцветные бусы................в несколько рядов............руки в татуировках из хны..........различные племенные узоры.......глаза подводят сурьмой..................черные черные стрелки..........золотые длинные серьги.............цветные пояса из тесемок......тоже расшитых нитками.............и наконец красивый платок завязывают чалмой........поверх которого еще накидывают полупрозрачную ткань затканную золотым шитьем.........и много много тесемок с кисточками..которые придерживают ткань...................вся женская половина на своей территории...................в небольшой мазанке.............на каменном полу лежат разноцветные циновки ...и куча подушек..............на них сидят бедуинки ...они хлопают в ладоши ..........и кричат какие то непонятные нам частушки и присказки на тему свадьбы.............это древние ретуальные песнопения.............наконец прибывает главный шейх..........................его сажают во главе стола......если можно так назвать....стола то нет..все сидят на ковре........постланном на песке.........в центре огромное алюминевое блюдо..........диаметром около полутора метров..............там много риса.....................а сверху лежит жаренный баран...................после того как шейх сел.....начинают садиться другие члены племени...........нас как вип персон сажают рядом с шейхом..............невероятно.......женщины в мужской половине............право первого куска мяса предоставляют нам............какая честь...............затем все остальные.................только после приходит мать невесты........и на маленькие тарелки раскладывает порции для женщин...............потом начинаются танцы.....................шейхи звонят в бубны..........жених начинает танцевать.......к нему присоединяются другие................из женской половины тоже слышна музыка и танцы................только потом выводят невесту.............она такая маленькая........худенькая........совсем еще девочка...........под громкое улюлюканье..........с нее снимают накидку покрывающее лицо.........................и снова танцы..............звон бубнов и гарбуки......................вокруг пустыня...............и только черное небо....................
  мы скоро уходим.................а веселье продолжается до утра...................................
  уже тишина...........солнце восходит................оно красно оранжевое..........как огненный диск..............еще дует прохладный ветерок.........пять часов утра................такая свежесть.................но уже сокро будет жарко.................очень жарко............небо засияет огненными бликами.........мы скоро уедем.............а новая бедуинская семья.........продолжит свою жизнь так.............как проводили ее сотни поколений .........из века в век....... в сирийской пустыне....................и только необыкновенные воспоминания ...останутся у нас навсегда.......................
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"