Королева Мария : другие произведения.

Диптих Фу (по китайски иероглиф Фу- означает счастье)(мистическая новелла)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мистерия о возможном счастье... СНОСКИ И МУЗЫКА К ПЕСНЕ ШАНХАЙ ВНИЗУ

  Диптих Фу (счастье)  []
   Пять постоянств благородного человека (цзюнь-цзы, 君子)
  
   Жэнь (仁) - 'человеколюбие'.
   И (义 [義]) - 'справедливость'
   Ли (礼 [禮]) - 'ритуал'
   Чжи (智) - 'мудрость'
   Синь (信) -' искренность'
   Часть первая: Преамбула
  
  
  
   Неподалеку от озера Орин -Нур ,через которое с тибетского нагорья течет река Хуанхэ в маленькой китайской деревне жил мастер Ван Зо Ли.. Он занимался изготовлением зеркал . Особенно славились его зеркала в деревянных резных рамах, с латунными барельефами и инкрустацией из полу драгоценных камней, которыми он искусно украшал свои творения. За свою работу он брал лишь ту сумму , на которую можно было купить сырье для серебрения стекла и латунь для ювелирной отделки. И совсем немного оставлял на жизнь. Так как считал , что нужно обходиться малым.
   Ван Зо Ли говорил:' Нельзя продавать свой талант, талант дается от Бога. Бог даровал мне умение делать зеркала и если я буду брать много денег за них, значит, я буду продавать творения Бога, а это великий грех, и за это Бог может лишить меня моего таланта.'
   Однажды одно из его зеркал получилось настолько гладким и блестящим , что оно светило как солнце.
   Мастер Ли захотел сделать для него самую красивую раму. Он вырезал по периметру орнамент, состоящий из повторяющегося иероглифа Фу, означающего счастье , и по углам вставил четыре зелено-голубых персидских камня ферузе, бирюзы, камня счастья. И обрамив зеркало рамой выставил его на воздух, чтобы лак ,которым он покрыл дерево высох.
   Все жители деревни, проходя мимо, останавливались, глядя на такое чудо.
   Но к вечеру случилась беда .С горы у подножия, которой стояла хижина Ван Зо Ли посыпались камни и один из таких камней попал в зеркало .От громкого звука мастер Ли проснулся и выбежал на улицу. Каково же было его огорчение, когда он увидел, что его зеркало расколото точно пополам.
   Он поднял руки к небу и воскрикнул : ' Боже за что ты так разгневался на меня? Я всегда жил так , чтобы нести радость людям, не делал зла и почитал тебя! '
   Внезапно темное небо озарилось светом и Ли услышал голос:' Не печалься Мастер Ли, Возьми две половины этого зеркала и положи их на землю'
   Ван Зо Ли аккуратно достал из рамы части зеркала и положил их на землю.
   'Теперь распили раму пополам и положи каждую половину рядом с зеркалами',снова сказал голос .
   Ли так и сделал .И , о, чудо как только рамы соприкоснулись с зеркалами, то недостающие части стали появляться из неоткуда и каждое зеркало получилось в своей отдельной новой раме. Точно такой же как изначально сделал Матер Ли.
   'И запомни Ли, эти зеркала принесут счастье людям с чистой душой, они будут сводить тех , которые ищут друг друга по свету и не могут найти. А если ими будут обладать люди с дурными мыслями и темной душой оно сделает их уродливыми и принесет только горе и лишения. А твое имя будет пронесено через века, как имя великого мастера зеркальщика Ван Зо Ли ,который создал портал для соединения двух ищущих просветленных душ.'
  
   * * *
  
   -Эту легенду знает каждый хозяин антикварной лавки, в которых продаются зеркала,-такими словами гид мадам Мингжу закончила свою обзорную экскурсию по Шанхаю.
   -Благодарю вас мадам , я как раз хотела заглянуть в антикварный магазинчик, -сказала Марика.
   -У нас много антикварных магазинов, до официальной части закрытия конференции еще семь часов, так что вы успеете.
   Марика поспешила в гостиницу , самолет улетал утром следующего дня и нужно было собрать вещи ,на вечер был запланирован прием. А ей хотелось купить что-нибудь оригинальное.
   Марика приехала в Шанхай из России на конференцию по реставрации. Выступив с блистательной речью о консервации глиняных воинов армии Циня Шихуанди , она со спокойной совестью сочла, что теперь неплохо бы отдохнуть и порадовать себя покупкой старинных вещиц..
  Глиняные воины []
   Стемнело, начали зажигаться рекламные вывески магазинов и ресторанов. Марика отправилась по указанному адресу ,данному портье ,на улицу антикваров Долунь, где располагались сувенирные лавки и ориентальные магазины.
  Улица Долунь []
   В воздухе запахло жареной рыбой. Неподалеку находился рыбный ресторан .Она шла по булыжной мостовой вдоль длинного трехэтажного старого здания, под окнами которого каким-то странный образом были прикреплены трехметровые палки, на них сушилось белье.
   'Так это то самое место, где нужно повернуть налево', подумала она про себя и свернула на узкую улочку.
   Чем дальше она удалялась от главной улицы с яркими подцветками и фонарями, тем меньше становилось света. Серые стены домов еще больше сужали пространство между собой. Наконец она увидела вывеску 'La boutique d'antiquaire' . Половина букв не горело. И надпись выглядела ,как 'biqdaniq'.
   'Забавно, Бикданик, даже в рифму и по французски, наверное владелец француз...', с этой мыслью Марика открыла тяжелую деревянную дверь и вошла в магазин.
   С потолка спускался закоптившийся светильник, с горящими свечами и с разбитым стеклом, на бронзовой арматуре виднелась зеленая патина. В помещении царил полу мрак.
   -Кто-нибудь есть?,- спросила она по французски.
   Откуда-то сверху послышался скрип, обернувшись она увидела , что по лестнице спускается очень худой и очень старый китаец, одетый в боевое темно серое платье с широким поясом и пряжкой, урашенной камнями .Его длинные седые волосы были завязаны в узел .
   -Бон суар мадам,-ответил он .-Очень рад видеть вас у себя ,я говорю по французски, меня зовут Чжан Чжен, я хозяин этого магазина.-Чем могу служить?
   -Благодарю вас , я приехала из России и завтра улетаю. Мне хотелось бы приобрести что-нибудь необычное в память о Шанхае,- сказала Марика.
   -Тогда посмотрите вокруг, у меня много интересных предметов, если вас что-то заинтересует , то обращайтесь ко мне, я буду наверху у себя в кабинете, -произнес Чжан Чжен и по скрипучей лестнице поднялся наверх.
   Марика подошла к черному лаковому шкафу с перламутровым декором и с открытой полкой, на которой, стояли расписные фарфоровые фигурки, маленькие шкатулки и вазочки с эмалью и ониксовые тарелочки с круглыми шариками из металла и нефрита. А в самой глубине сидел бронзовый Будда, необычайно тонкой работы .Всё покрывал слой пыли, пахло стариной и благовониями...
   Марика достала Будду из его привычного места обитания, взяла несколько нефритовых шариков и направилась в кабинет Чжан Чжена.
   -Мсье Чжен я выбрала то, что хочу купить, сказала она, открывая дверь .
   -О, это чудесные вещи, Будду я нашел очень давно и специально хранил для вас, -а шарики лечебные. Вы можете крутить их в руках , когда вам неспокойно. Нефрит положительно влияет на организм.
   -Благодарю вас уважаемый Чжан, -сказала Марика.
   Внезапно ее взгляд привлекло зеркало, стоящее за спинкой стула на котором сидел хозяин лавки.
   Оно было очень узкое, сантиметров двадцать в ширину и около метра в высоту. В необычной резной раме, с латунными вставками и четырьмя большими камнями бирюзы по углам.
   -Мсье Чжан, а что это за зеркало стоит у стены? Сегодня я ездила на экскурсию по Шанхаю и гид рассказала интересную легенду про мастера зеркальщика Ван Зо Ли и его волшебных зеркалах. Мадам Мингжу заверила всех , что каждый хозяин антикварного магазина , в котором продаются зеркала обязательно знает эту удивительную историю. Возможно это мистика, но ваше зеркало точно подходит под их описание...
   Чжан Чжен подошел к зеркалу , провел рукой по верхней части рамы смахнув пыль, обернулся и с лукавой улыбкой произнес:'Кто знает, может быть это одно из тех двух зеркал мастера Ли...Несколько месяцев назад ко мне приходила очень неприятная дама, она приехала из Лондона в Шанхай, так как вышла замуж за китайца. И все свое имущество перевезла сюда. Это зеркало она купила на рынке в Марокко и переправила его вместе с другими сувенирами в Китай. А по приезду в Шанхай, когда стала разбирать свои вещи , стразу же захотела от него избавиться.. Сказала , что это зеркало делает ее некрасивой и находясь рядом с ним она испытывает чувство тревоги..
   Я спросил сколько она хочет за него, но англичанка мне отдала его бесплатно, потому что главным ее желанием было- не иметь это зеркало у себя.
   Сначала я выставил его в внизу , но ни один покупатель не заинтересовался им, тогда, я решил отнести его к себе в кабинет, чтобы оно не разбилось. Вы первая , кто обратил на него внимание'
   Марике стало немного не по себе, она подошла ближе и бережно дотронулась до гладкой поверхности .Странное ощущение посетило ее. Словно она прикоснулась к горячей свече. Одернув руку, Марика посмотрела на свое отражение. Но ничего необычного не нашла. В зеркале отражались она и все те предметы, которые были вокруг.
   -Это просто потрясающе, какая тончайшая резьба и бесподобная работа.
   -Если хотите, возьмите его себе, сказал Чжан Чжен. Он посмотрел на Марику, затем на зеркало, потом снова на Марику и снова на зеркало. -Я вам его дарю.
   Чжан Чжен завернул зеркало в большой кусок холста, перевязав его грубой веревкой .
   -Берите, это теперь ваше, а за Будду и шарики сто долларов.
   -Даже не знаю, как вас и благодарить за такой щедрый подарок.
   -Мудрец Конфуций* сказал:' Благородный муж думает о сложном. Низкий человек думает о том, что выгодно '.А оно нужно вам по судьбе, я знаю. Вспоминайте лишь иногда старого Чжан Чжена.
   -Еще раз благодарю , сказала Марика.
   Она взглянула на часы, до приема в честь закрытия конференции оставалось два часа. Нужно было торопиться.
   Марика вышла на улицу и направилась к гостинице.
   Она шла по вечернему проспекту, неся в руках таинственное зеркало.
   Теплый ветер дул вслед. Уже завтра Марика будет в России ,далеко от этой необыкновенной страны..... Откуда-то издалека послышалась музыка, китайская песня под названием Шанхай...
  
  
  
   Китай, Катай, Шанхай, Шанхай
   Течет река Хуанхэ, через
   Инчуань , Кайфын, Сиань
   Ланьчжоу, Баотоу, Цзинань
  
   Китай,Катай, себя познай,
   Через ветер и шум воды
   Ты услышишь глас судьбы.
  
   Китай, Катай, Шанхай, Шанхай
   Течет река Хуанхэ, через
   Инчуань , Кайфын, Сиань
   Ланьчжоу, Баотоу, Цзинань
  
   Китай , Китай, себя познай,
   Через мудрость Лао Цзи,
   Обретешь ты свое Чжи
  
   Китай, Катай, Шанхай, Шанхай
   Течет река Хуанхэ, через
   Инчуань, Кайфын, Сиань.
   Ланьчжоу, Баотоу, Цзинань
  
  
   * * *
  
  Китайская стена []
   Самолет летел в Москву.
   Марика сидела рядом с иллюминатором и смотрела вниз сквозь перистые розовые облака, освещенные солнцем, на великую китайскую стену , которая бесконечной волной ,словно змея извивалась по горному ландшафту.
   -Не хотите ли посмотреть учебники по китайской медицине на русском языке, спроcила ее, проходящая мимо стюардесса, и протянула небольшую книжку, в кожаном переплете c надписью 'До-Ин исцеление кончиками пальцев.'
   Марика интересовалась нетрадиционными методами лечения, практикой Цигун и акупунктурой. Она давно, на своем опыте пришла к выводу , что все проблемы происходят только из-за нарушения биоэнергетического баланса организма. А принцип восточной медицины построен именно на восстановлении этого баланса различными методами. И с радостью купила очередной учебник.
   В предисловии Марика прочитала высказывание великого философа Лао-Цзы*, о том, что
  все существа в мире возвратятся к своим корням. Возвратившись к корням- они утвердятся в душевном спокойствии; утвердившись в душевном спокойствии- они обретут порядок; обретя порядок- познают неизменное; а познав неизменное- станут просветленными.
   'Какой глубокий смысл в этой фразе, мысли и философия китайских мудрецов, настолько наполнены , емки и четки, и направлены на созидание и гармонизацию личности с собой и с миром...',подумала она и отложив книгу ,закрыла глаза и заснула. До прилета в Шереметьево оставалось пять часов.
   * * *
  
  
  
  '...По легенде в пятом веке монахом из Индии Бодхидхармой был основан монастырь Шаолинь.В нем на протяжении веков ученики Бодхидхармы имитировали движения птиц и зверей. Таким образом, монахами были выработаны самые известные традиции боевых искусств. В 'Первом из божественных монастырей Поднебесной', как называли Шаолинь*, сформировались такие техники борьбы как Кунг-фу ,вместе с искусством Ки-кунг и учением дзен, которые являются прекрасной системой укрепления здоровья и высочайшим уровнем внутреннего очищения. Вы должны знать , что высшим достижением кунг-фу является полное духовное совершенство, слияние с вселенной и познание истины...'
   Семинар, проведенный Мирославом в центре восточных единоборств для новой группы закончился .
   В завершении он поблагодарил всех слушателей и поехал в офис отдать секретарю пакет документов для актеров на выезд в Ливан для съемок приключенческого фильма 'Персей и Андромеда' .
   Съемочной площадкой битвы Персея и Медузы Гаргоны были выбраны руины Баальбека. Величественный Трилитон , который лежит неподалеку от храма в карьере, стал прекрасным местом для постановки трюка.
   Его местоположение и размеры весьма располагали к технически удобному исполнению и красивым кадрам. Поднимающаяся под углом из земли каменная глыба двадцати трех метров в длину и пяти метров высоту отлично вписывались в ту концепцию раскадровки ,c моментами битвы , которые Мирослав нарисовал для фильма.
   Трилитон в Баальбеке []
  
   * * *
  
   Представитель Бейрутского телевидения Абу Самир лично встретил группу участников совместного ливано-французского кино- проекта по мифам и легендам древней Греции, прибывшей из Парижа во главе с главным режиссером и координатором Мирославом Миловановым.
   Из аэропорта автобус ехал в отель, находившийся на горном перевале на дороге ведущей из Бейрута в Штору, к Сирийско-ливанской границе.
   Кедры и кипарисы ритмично мелькали через затемненные стекла .Была ранняя весна. Красные маки покрывали каменистую почву пурпурным ковром. И голубое аравийское небо , словно бездонный океан простиралось над красивейшим пейзажем, открывшимся глазу- бескрайнюю долину Бекаа.
   Мирослав обдумывал процесс съемок, просматривал списки актеров и список необходимого реквизита. Не увидев главного предмета -зеркала, в которое должен был смотреть на Гаргону Персей , он обратился к Абу Самиру.
   -Месье Абу-Самир , есть ли в районе Баальбека антикварные магазины? Нам необходимо старинное зеркало.
  -Да, и в Баальбеке и в Захле, которое находится неподалеку вы сможете ,найти что-нибудь подходящее.Завтра пятница- у арабов это выходной день, так что все магазины будут закрыты.Вы должны отдохнуть и готовиться к репетициям. А в субботу я лично отвезу вас в лавки старины .
   Солнце клонилось к закату , кино-команда разместилась в пятиэтажной гостинице с красной черепичной крышей и двором, сплошь засаженным самшитом. Терпкий аромат висел в воздухе, перемежаясь с запахом от жареной баранины. На небе появился полумесяц и в мечети по соседству затянул свою вечернюю молитву Мулла...
  
   * * *
  
   Рано утром в субботу Абу Самир заехал в отель за Мирославом, и вместе они отправились на поиски недостающего звена в сложной цепи под названием 'реквизит для съемок'. Cвежий прохладный весенний ветер приятно задувал в открытое окно джипа. К превеликому сожалению Мирослава ничего подходящего ни в Баальбеке* ни в Захле* они не нашли. Решено было поехать в Штору, рядом со Шторским католическим монастырем находился китайский магазин. Абу Самир настойчиво убедил Мирослава , что в нем имеется огромный ассортимент старинной рухляди!
   Припарковавшись рядом с монастырской оградой , где зычным голосом распевал свои своеобразные песни старый павлин, который являлся местной достопримечательностью, Абу Самир и Мирослав вышли из машины.
  -Вам надо обойти монастырь и за ним будет магазин , а я побуду здесь.
  -Благодарю вас,- сказал Мирослав
  Зайдя в обменный пункт, он поменял доллары на ливанские фунты и пошел по направлению к магазину.
   Мирослав открыл дверь. Раздался звук колокольчика.
  -Проходите , только осторожно, не разбейте вазы у нас сейчас нет света, как всегда, днем отключили, -донеслось издалека.
   После солнца ,в помещении было совсем темно, глаза еще не привыкли. Мирослав аккуратно сбоку обошел три огромные фарфоровые китайские вазы с рисунками райских птиц и окинув взглядом , представленное , рядом с резной ширмой в углу увидел узкое зеркало в деревянной раме, с четырьмя большими камнями бирюзы.
   'Какое интересное зеркало',-кажется это то что мне нужно, подумал он и спросил:'Сколько стоит это зеркало? Я хочу его купить.'
   Из подсобки вышел молодой человек, как две капли , похожий на молодого Джеки Чана.
  -Чем же оно вас привлекло? Вот уже пару лет оно стоит здесь и никто его не покупает.
  -Мне оно нужно для съемки фильма. Я из России, но сейчас живу в Париже и занимаюсь тем, что ставлю трюки в кино и преподаю восточные боевые искусства .Сейчас в Баальбеке мы планируем снимать эпизод битвы Персея с Медузой Гаргоной и нам необходимо зеркало.
   -Какая удача, я никогда не видел, как снимается кино. Если вы разрешите побывать на съемках , то я вам это зеркало подарю .Меня зовут У Вен, я с рожденья живу в Ливане. Моя мать из Пекина, а отец коренной Ливанец из Шторы. Раньше он был хозяином магазина , а сейчас передал правление мне. Я никогда никуда не уезжал из Ливана .Поэтому мне всегда интересны люди из других стран и городов. Они могут рассказать много нового и необычного.
   -Мне как-то неловко принимать от вас такой щедрый подарок. А на съемки я с радостью вас приглашаю, -с улыбкой произнес Мирослав.
   -Открою вам небольшой секрет, я до сих пор не знаю правда это или нет, но мой друг Лю Де Мин, увидев это зеркало сказал , что оно возможно непростое. В Китае есть такая легенда про мастера зеркальщика Ван Зо Ли , который сделал волшебные зеркала. Может быть, это одно из них. Я не знаю, правда ли это, но как знать...
   -Да, весьма интересно. Что ж ,я не откажусь от такого мистического подарка. А вас я буду рад видеть завтра в Баальбеке в двенадцать часов у карьера , где лежит один из Трилитонов. На том месте будет находиться съемочная группа.
   У Вен упаковал зеркало, и проводил Мирослава до машины.
  
   * * *
   Все последующие дни продолжались съемки. Установки технического оборудования, света и прочих профессиональных приборов. Съемочная площадка была оцеплена местной полицией. Так как всё оставалось на ночь на улице.
   Для Мирослава две недели пролетели незаметно, но очень продуктивно. Материал был отснят, все актеры играли так слажено, что не потребовалось много дублей. В итоге освободился один день, который вся группа потратила на чудесный отдых , поехав на древние развалины города Анжар ,принадлежащему эпохе царской династии Омейядов, а после в форелевый ресторан, находившийся рядом, отметить успешное завершение своей работы.
  
  
   * * *
  
   'Наконец я дома',-произнес Мирослав ,заходя в дверь своей парижской квартиры .
   Распаковав вещи, он поставил к стенке мистическое зеркало, которое ему подарил У Вен. Сел на черный кожаный диван , открыл бутылку минеральной воды и выпив несколько глотков подумал: 'Что -то я подустал за съемочный период. Жаль, что времени оказалось не так много, и я не смог посетить все исторические места в Ливане, надо будет как-нибудь еще раз там побывать.'
   Время близилось к ночи. Посмотрев почту, которая накопилась за время его отсутствия , он отправился спать. С понедельника начиналась трудная неделя, монтаж фильма, и необходимо хорошенько выспаться....
  
  
   Часть вторая: Открытие канала
  
   []
   Марика задержалась в реставрационной мастерской музея Востока, так как ожидала советника французского посольства Поля Ле Риша, который принес на реставрацию старинную китайскую картину на тонкой рисовой бумаге, свернутой в рулон, подаренной ему китайским послом.
   На ней был нарисован красивый пейзаж и летящий сокол, а сбоку, столбиком сверху вниз написаны стихи .
   - Марика, я буду очень рад, если вы сможете осветлить потемневшие белила. Это ценная старинная картина. Она мне очень дорога. Если хотите, я могу перевести те стихи, которые на ней написаны.
   -Да, это было бы чудесно, -сказала Марика, -Люблю высказывание Конфуция: 'Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое и достоин быть учителем'. Когда чем- то занимаешься, то всегда хорошо знать заложенный смысл того, с чем имеешь дело. В данном случае, мне не терпится узнать, что же тут написано. В процессе работы, содержание стихов, поможет погрузиться в первозданную атмосферу cоздания произведения. И хороший результат гарантирован!
   - Сокол, взмывает ввысь. Ветра порыв .
   В небесном пространстве парит.
   Там вечность. Свобода царит.
   Сокол взмывает ввысь. Крылья раскрыв .
  Если я ничего не перепутал, то эти стихи звучат примерно так.
  -Красиво. Спасибо вам месье Поль, думаю, в конце следующей недели всё будет готово. Позвоните мне ближе к выходным.
   Марика закрыла двери хранилища и поспешила домой...
  
  
   * * *
   []
   Вдали возвышалась Эйфелева башня , которая светилась от закатного солнца огненными бликами. Мирослав вышел на балкон, чтобы сфотографировать такой живописный пейзаж. Занавеска колыхалась от вечернего ветра. Вдруг что-то замерцало. Сначала Мирослав подумал , что это косые солнечные лучи преломляются на металлическом профиле окна, но свет шел из глубины комнаты. Он зашел внутрь.
   У стены стояло зеркало, которое он привез из Ливана. От него-то и исходило странное свечение...
  Приглядевшись, Мирослав увидел в зеркале контур фигуры, затем изображение исчезло.
  'Что за ерунда? В комнате никого нет, кроме меня, кто мог бы отражаться. Наверно я перетрудился, после сегодняшней тренировки, нужно расслабиться.'
   Он сел на ковер в позу лотоса ,положил руки на колени, закрыл глаза и погрузился в легкую медитацию...
  
   * * *
  
   В комнате внезапно погас свет. Марика вышла в коридор проверить пробки. Выбило предохранитель.
  Она позвонила в диспетчерскую и вызвала электрика. На улице было темно. Мастер пообещал придти через час. Она зажгла несколько больших свечей и легла на диван.
   Внезапно в воздухе появилась какая-то рябь.'Что происходит? Вероятно, реакция глаз на темноту в сочетании с ярким огнем от свечей. 'Она закрыла глаза, потом снова открыла. Всё прекратилось.
  Она устроилась поудобнее , обложившись мягкими подушками и стала рассматривать предметы находящиеся в ее комнате. На стенах висели картины и резные индийские шкафчики, на которых стояли различные латунные коробочки, старинные вазочки и фигурки.
   На циферблате ретро-часов показывало одиннадцать.'Прошло уже больше двух часов, а электрика так и нет,'-подумала Марика.
   С тумбочки она взяла хрустальную миску, в которой лежали камни. Они были самые разнообразные: звенья рассыпанных бус из янтаря, маленький самородок бирюзы, три шарика розового кварца, кусок аметистовой друзы, кошачьего глаза, ониксовые четки, несколько гладких камешков с дырками, привезенных с моря и нефритовые шарики из Китая . Марика любила перебирать их в руках, когда ее посещало чувство усталости. Они заряжали ее энергией.
   Марика случайно уронила один из нефритовых шариков на пол. Он подкатился к зеркалу, которое она привезла из Шанхая, и с пронзительным звоном, ударившись о его раму, откатился в угол как биллиардный шар в лузу.
   Марика взглянула на зеркало. Она не поверила своим глазам. В зеркале просматривался четкий облик мужчины. Поясной портрет в три четверти. Как большие фотография артистов, которые обычно висят в фойе театров.
   Она подошла ближе .
  -Вы кто?
   * * *
  
  
   Телефонный звонок прервал медитацию Мирослава. Позвонили со студии , и сообщили о том, что накладывание звуковых дорожек переносится на несколько дней, ввиду внезапного отъезда звукорежиссера.
   Мирослав подошел к мистическому зеркалу.' Дай-ка я тебя рассмотрю, старинное зеркало, а то с моей безумной занятостью я даже не разглядел всю твою античность и красоту. '
   Камни бирюзы ,вставленные в латунные пазы отливали зелено-голубым, сочным цветом. А резной орнамент из повторяющегося иероглифа фу, за счёт того, что дерево от времени потемнело, выглядел еще более объемным и фактурным.
   Вдруг в зеркале появился женский профильный портрет , а под ним надпись 'Вы кто?'
  
   * * *
  
   На зеркале Марики, под изображением появилась надпись 'Меня зовут Мирослав, а как Вас?'
  -Меня зовут Марика,- сказала Марика.
   И под профильным портретом, на зеркале Мирослава высветилось - 'Меня зовут Марика'
   'Неужели это то самое зеркало мастера Ван Зо Ли, которое работает , как портал? Боже, мне же никто не поверит .Как оно действует? Вероятно , когда я задаю вопрос на другом таком же зеркале появляется надпись, как и у меня, а отвечать можно просто говоря слова вслух. Как волнующе...'
   Эта фраза пришла одновременно на ум и Марике и Мирославу.
  Они стали разговаривать. Мирослав рассказал немного о себе ,а Марика о себе. Но через десять минут зеркало внезапно отключилось.
   -Непостижимо, -произнесла в воздух Марика,- хотя почему нет? В жизни бывает всё . А то , что нельзя объяснить с научной материальной точки зрения, совершенно не говорит о том, что такого не может быть. Просто наука еще не нашла ответ. А возможно и не найдет. Это и не нужно.
  Должно же быть высшее, разумное, необъяснимое...Нужно просто верить...
  
   * * *
   - Прав был У Вен, когда сказал, что это зеркало может быть тем самым зеркалом из легенды про мастера Ван Зо Ли. Как здорово , что он мне его подарил. Интересно, когда будет следующий сеанс связи? Может быть он происходит , когда оба обладателя зеркал одновременно находятся рядом с ним?
  Скоро узнаем....,сказал Мирослав.
   Захватив с собой документы и конспекты для семинара, он поехал в центр боевых искусств.
  
  
   * * *
  
   Весь следующий день Марика находилась под впечатлением, вечернего инцидента с зеркалом. Она решила никому об этом не рассказывать, всё равно не поверят.
   Марика шла по Гоголевскому бульвару в музей Востока и думала:'Какое феерическое действо, странное стечение обстоятельств, никогда не думала, что такое возможно...
   В большей массе люди любят сразу иметь ясный ответ на происходящее.Почти никто не сопоставляет события в своей жизни с собственной кармой. И не задумываются , почему иногда происходят те или иные вещи, не поддающиеся логическому объяснению, может быть они специально даны нам, чтобы что-то изменить в жизни, и необходимо всегда прислушиваться и придавать большое значение мелочам. Они и есть начало всего.
   Лао-Цзы говорил:' Великое состоит из малого, а многое- из немногого.
   Преодоление трудного начинается с легкого, осуществление великого начинается с малого, ибо в мире трудное образуется из легкого, а великое из малого. Поэтому совершенномудрый начинает не с великого, тем самым он совершает великое. Где много легких дел, там много и трудных. Поэтому совершенномудрый относится к делу, как к трудному и не испытывает трудностей.'
   По учению Дао- нужно следовать судьбе , независимо от радостей и страданий. Отбросить все заблуждения и сомнения и тогда человек придет к истине.
   И самое главное , что никакое событие не происходит просто так. Каждое является одним из поочередно сцепленных звеньев ,неразрывно связанных с путем судьбы.'
  
   * * *
  
  
   После всех законченных дел, Мирослав заехал на заброшенную стройку, на которой должна была происходить съемка эпизода с перестрелкой и автомобильными виражами в одном из фильмов. Он хотел замерить ширину дороги и расстояние до кирпичной стены, для того чтобы грамотно рассчитать траекторию разворота машины. Старый Бьюик , выделенный для трюка имел слишком большие габариты, и Мирослав боялся , что он не впишется в вираж. Затем он направился домой, прорисовывать постановочные кадры.
   Он был так занят целый день, что, придя в квартиру, и пройдя мимо зеркала, забыл, о вчерашнем проишествии.
   Он открыл окно. На улице было полное безветрие. На небе стали зажигаться первые звезды.
  Постояв немного на балконе, он вернулся в комнату, и удобно устроившись на диване напротив зеркала ,принялся за работу.
  
   * * *
  Икона Казанской Божьей Матери []
   На спиртовке Марика варила рыбий клей для реставрации иконы Казанской Божьей Матери .Когда клей был сварен ,она принялась за приготовление левкаса*. Смешав толченый мел с клеем, она аккуратно нанесла первый слой на открытые части старинной ситцевой паволоки*.
   Затем она достала паспорт на икону и записала:'После снятия профилактической заклейки, на открытые участки паволоки нанесен слой рыбьего клея с мелом для возобновления утраченного левкаса...'
   Марика потушила спиртовку, убрала со стола и подошла к зеркалу.
  Она всматривалась в глянцевое посеребренное пространство, но в нем никто не появился. Тогда она отошла и сказала в сторону :'Тебя сегодня нет Мирослав, хотелось поговорить...'
  
   * * *
   Мирослав закончил последний пробный вариант рисунка и подняв глаза увидел в зеркале свечение .А после снова профильный портрет Марики и надпись под ним 'Тебя сегодня нет Мирослав, хотелось поговорить...'
   'Привет Московское Солнышко, дел выше головы .Много проектов. Жаль , что мы сейчас не можем провести время вдвоем, я думаю нам не было бы скучно... ',-появилось на зеркале Марики под изображением Мирослава.
   'Может быть, мы когда-нибудь встретимся...'-высветилась надпись на зеркале Мирослава.
   'Если мы оба так решим, то так и будет, я знаю. Давай приближать это ментально и энергетически, мы люди творческие, посмотрим , что у нас с тобой получится.'
   Зеркало вновь отключилось.
  'Как интересно, значит если я захочу что-то сказать, когда Мирослава не будет возле зеркала, то я могу это сделать и на его зеркале, сразу появитcя надпись, в независимости от того рядом с ним он находится или нет. Это значительно облегчает общение.
   Прав был Конфуций :'Достаточно, чтобы слова выражали смыcл.'
  Будем приближать ментально и энергетически.. Возможно мне что-нибудь приснится, что даст ответ.
  Ведь иногда мне снятся вещие сны',подумала Марика и пошла спать.
  Часы пробили полночь.
  
   * * *
  
   []
   'Построение позы 'Появления Дракона и Тигра', начинается с позы 'Готовности 'сосредотачивая свое Ки в области солнечного сплетения.'Появления Дракона и Тигра ' считается классическим приветствием монастыря Шаолинь, которым часто начинаются и заканчиваются многие комплексы и комбинации Кунг-фу. И помните, что основой этих искусств является не только физическая сторона , но и духовная, лишь равноценное взаимодействие духовного и телесного приводит к гармонии.'
   Перед очередной тренировочной репетицией Мирослав прочитал лекцию для актеров.
  
   * * *
  
  В эту ночь Марике приснился странный сон, который ощущался совершенно реально.
  'Возможно он вещий? '-подумала она и решила сказать о нем Мирославу. Она подошла к зеркалу и начала рассказывать.
   'Ты мне сегодня приснился....Сон был как кадры в кино.. мы говорили по телефону...Ты стоял облокотившись к стене песочного цвета...на ней висела картина ...возможно каллиграфия ...Красные краски...лицо было спокойное...без ярко-выраженной мимики....голос звонкий баритон....'
  
  
   * * *
  
   Придя домой, Мирослав увидел на зеркале послание от Марики. Он был немного озадачен, так как все сходилось.
   'Да ,всё именно так и есть, ты точно всё описываешь, у тебя дар, сказочные способности, интересно, что еще тебе приснится....', появилось на зеркале Марики.
   Через минуту зеркала закрыли свой портал.
  'Удивляться не нужно, всё идет так , как должно ,'-произнес про себя Мирослав .
   'Занятно, неужели -это действительно правда? Хотя зеркало же работает как передатчик и приемник, так почему же сон не может быть правдой? ',-с этими словами, Марика решила принимать, всё как должную данность.
  
  
  
   Часть третья: Вектор пути
  
  
  
   Мирослав занимался осуществлением сразу нескольких проектов, нужно было закончить монтаж эпизодов , которые отсняли в Баальбеке, подготовить каскадеров для съемки автомобильного трюка на заброшенной стройке, для нового французского детективного сериала , и провести несколько семинаров для групп приехавших на лекции из Америки и Канады.
   Времени для общения по астральному каналу катастрофически не было. Зеркало молчало.
  
   * * *
   Марике стало казаться, что вcё было наваждением иллюзорной фантазии. Возможно, ей все это пригрезилось. И зеркало , привезенное из Шанхая есть ни что иное, как обычное зеркало, только антикварное.
   'Да, скорее всего так и есть. Это иллюзия. Сейчас оно молчит. А встречи и разговоры через него- это просто вымысел, игра моего больного воображения. .Это так же не реально, как если бы к моему окну подлетел сокол и принес в клюве ветку китайского жасмина...'-думала Марика.
   С этой мыслью она заснула. Ночью ей снова приснился сон. Ощущения после него были такими же реальными, как после того, прошлого вещего сна. Забыв о своих непредусмотрительных вчерашних мыслях, она подошла к зеркалу и начала говорить.
   'Мирослав, не знаю, как объяснить, но мне снова приснился странный сон. Я видела зал для тренировок с белыми узкими квадратными колоннами, окна под потолком, тоже узкие, продолговатые. ..Свет теплый...После по сюжету сна ты должен прийти в назначенное время в одиннадцать тридцать две....какая странная не круглая цифра... после ты идешь...я спрашиваю почему не одиннадцать тридцать? А ты отвечаешь: 'Потому что каждая минута и каждая секунда, имеет свое важное значение во времени и пространстве. Сейчас я должен уходить. Скоро выход моего нового фильма 'Высший пилотаж' , затем я проснулась, включила телевизор и в анонсе новых кинокартин объявили премьеру фильма 'Высший пилотаж', который ты снимал.'
   Марика отошла от зеркала.
  'То чего нельзя объяснить, не говорит о том , что этого нет.. ' , очередной раз произнесла она про себя.
  
  
   * * *
  
   Днем Мирослав заехал домой , чтобы забрать кое-какие наброски и проходя мимо зеркала увидел на нем сообщение от Марики.
   Он торопился, но все же текст послания снова немного озадачил его. Всё снова сходилось.
   'Что добавить? Все именно так и есть. И то что эта фраза про время моя- это факт',-произнес Мирослав
  На зеркале Марики появились строки от Мирослава.
   'И почему мы до сих пор не вместе?'- с самоуверенной интонацией спросила она.
  'Что делать...Мне пока по судьбе нужно сделать пару дел в Европе....Но я знаю, что мое пребывание здесь временное...' -ответил Мирослав.
   'К сожалению все временное и есть постоянное, так как временное и есть жизнь...
  'Дао вечно и безымянно. Хотя оно ничтожно, но никто в мире не может подчинить его себе.',-придется следовать судьбе'-подумала Марика. Зеркала отключились.
   Она подошла к окну. На улице шел дождь. Серые тучи сгустились над городом. Комната стала погружаться в сумрак....
  
   * * *
  
  
  Зал небесных правителей []
   Вечером Мирослав вернулся домой, зайдя в квартиру, он ощутил странное беспокойство, давно не свойственное ему. Такое чувство посещало его в детстве , когда предвкушалось какое-то интересное событие.
   Около зеркала он увидел свечение. Он подошел поближе , в зеркале появилось изображение монастыря Шаолинь . И действие в движении.
   Затем он увидел главного настоятеля монастыря Шаолиня Ши Юнсиня, который медленно проследовал из зала Небесных правителей во двор стелл. Оторвав маленькую веточку, от куста жасмина он подошел к большому раскидистому дереву, которому уже больше тысячи лет. На нем сидел сокол.
   -Отнеси эту ветку жасмина, чтобы никто больше не сомневался. Ибо, как говорил Конфуций , высшее начало нельзя постичь или логически осознать, можно лишь довериться этому божественному потоку. . Лети и возвращайся. Нужно следовать интуиции -она есть главная подсказка .
   Мирослав внимательно слушал и смотрел на то , что происходило в зеркале.
  Вдруг сокол вылетел через зеркало и пролетев по комнате взмыл ввысь через открытую балконную дверь...
   Он долго стоял и глядел , как сокол постепенно удалялся , пока он не превратился в точку и перестал быть видимым. Потом Мирослав взял с полки книгу с высказываниями Лао Цзы и вслух прочел одно из них:'Смотрю на него и не вижу, а потому называю его невидимым. Слушаю его и не слышу, а потому называю его не слышимым.Пытаюсь схватить его и не достигаю, а потому называю его мельчайшим. Не надо стремится узнать о источнике этого, потому что это едино. Его верх не освещен, его низ не затемнен.Оно бесконечно, и не может быть названо.Оно снова возвращается к небытию. И вот называют его формой без форм, образом без существа .Поэтому называют его неясным и туманным. Встречаюсь с ним , и не вижу лица его. Следую за ним , и не вижу спины его'...
  
   * * *
   Марика сидела за столом и разгадывала кроссворд. Она вписывала последнее слово в клетки- Шаолинь, самый древний монастырь в Китае. Внезапно окно распахнулось. Она повернулась и увидела, как к окну подлетел сокол, в клюве он держал маленькую веточку жасмина. Марика не поверила своим глазам. Она подошла ближе. Сокол аккуратно положил ветку на подоконник и растворился в воздухе.
   []
   Затем от зеркала стало исходить свечение. И на нем проступил образ старика Чжан Чжена, который подарил Марике зеркало.А под ним надпись:'Надеюсь теперь ты больше не сомневаешься?', и подпись Ван Зо Ли...
   Улыбнувшись Марика снова подошла к окну. Откуда-то издалека послышалась музыка, китайская песня под названием Шанхай...
  
  
  
   Китай, Катай, Шанхай, Шанхай
   Течет река Хуанхэ, через
   Инчуань , Кайфын, Сиань
   Ланьчжоу, Баотоу, Цзинань
  
  
   Китай,Катай, себя познай,
   Через ветер и шум воды
   Ты услышишь глас судьбы. ..
  
  
  
   Москва 7 апреля 2009г
   Сноски
   Баальбек - древний город в Ливане с населением в 18 тысяч жителей. Расположен в 80 км к северо-востоку от Бейрута на высоте 1130 м
   Левка́с (греч. λευκος яркий, блестящий, белый) - в иконописи название грунта, представляющего собой меловой или гипсовый (алебастровый) порошок, размешанный на животном или рыбьем клею
   Паволока (от волочить) - ткань, наклеиваемая на иконную доску перед наложением левкаса. Служит для лучшего сцепления левкаса с поверхностью доски
   Шаоли́нь (кит. 少林寺, пиньинь Shàolínsì) - буддистский монастырь в центральном Китае (провинция Хэнань, г. Дэнфэн). Основан в 495 при поддержке императора Сяовэнь-ди индийским буддийским монахом по имени Бхадра
   Лао-цзы (Старый Младенец, Мудрый Старец; кит. 老子, пиньинь Lǎo Zǐ, VI век до н. э.), древнекитайский философ VI-V веков до н. э., один из основателей течения даосизма, автор трактата 'Дао Дэ Цзин'
   Конфу́ций (孔子 Кун-Цзы, реже 孔夫子 Кун Фу-Цзы, латинизировано как Confucius; ок. 551 до н. э., Цюйфу - 479 до н. э.) - китайский мыслитель и философ.
   Захле (араб. زحلة‎‎, Захла) - административный центр провинции Бекаа в Ливане
   Дао (кит. 道, буквально - путь) - одна из важнейших категорий китайской философии. Конфуций и ранние конфуцианцы придали ему этическое значение, истолковав как 'путь человека', то есть нравственное поведение и основанный на морали социальный порядок
MariaKorolevaRelaxmusic - Шанхай
Скачать Обсудить Realmusic.ru
  
   Китай, Катай, Шанхай, Шанхай
   Течет река Хуанхэ, через
   Инчуань , Кайфын, Сиань
   Ланьчжоу, Баотоу, Цзинань
  
   Китай,Катай, себя познай,
   Через ветер и шум воды
   Ты услышишь глас судьбы.
  
   Китай, Катай, Шанхай, Шанхай
   Течет река Хуанхэ, через
   Инчуань , Кайфын, Сиань
   Ланьчжоу, Баотоу, Цзинань
  
   Китай , Китай, себя познай,
   Через мудрость Лао Цзи,
   Обретешь ты свое Чжи
  
   Китай, Катай, Шанхай, Шанхай
   Течет река Хуанхэ, через
   Инчуань, Кайфын, Сиань.
   Ланьчжоу, Баотоу, Цзинань
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"