Королева Светлана Алексеевна : другие произведения.

Кесарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    киноновелла мелодраматического характера /участвует в конкурсе драматургов "С интернета на сцену и экран!"/

  
  
   Не смотря на то что, кобылицу под уздцы держали двое молодых ребят, как только кроссовок наездника воткнулся в стремя, лошадь рванула назад, и, упираясь задними копытами, задергала головой, пытаясь освободиться. Наездник, молодой мужчина, 28 лет, запрыгнув в седло, склонился над гривой, хватаясь за узду.
  - Пускай! Давай мне!
  - Коля! Плетку! - Один из парней, сунул ему в руки кнут.
  Не успел еще наездник перехватить вожжи, как лошадь, захрипев, встала на дыбы, задирая назад голову и обнажая зубы. Ребята, отскочили в стороны, наблюдая, как наездник, одной рукой жестко намотав узду на кулак, другой стал хлестать лошадь по крупу. Опустившись на все копыта, она попыталась броситься в галоп, но наездник, теперь хлестнул ее снизу по морде и, вытягивая вожжи то вправо, то влево, заставил ее топтаться на месте. Наконец, сбивчивым шагом направил лошадь в манеж, в плотную притянув уздой ее морду к вспотевшей мохнатой шее.
  
   В полумраке подвального помещения между шкафами раздевалки мелькали белые халаты и звучали женские голоса. Шалаев легко сбежал вниз по ступенькам и стал протискиваться к своему шкафчику, поминутно улыбаясь и здоровываясь.
  - О! Кесарь наш идет. Глянь! Николай Николаевич, здрасьте!
  Полуодетые медсестры в углу раздевалки, захихикали, выглядывая из-за дверей шкафов.
   - А чего вы с нами в смену не попадаете? Мы вас ждем, ждем...
  Шалаев открыл свой ящик и скинул пиджак.
  - Да сам удивляюсь, что за график? - Он задорно взглянул на них, улыбаясь, и снимая рубашку. - А может, вы от меня бегаете?
  - Мы? Да ни за что!
  - Николай Николаевич! - Пожилая маленького роста врач выглянула из-за своей двери, расстегивая пуговицы халата. - У вас обход уже идет!
  - Да, спасибо. - Шалаев натянул холщовые белые брюки на завязочках.
  - Сегодня Галина Борисовна ведет обход, - Врач взглянула на Шалаева поверх очков, - Я ее в семь утра еще видела.
  Шалаев застыл, затем схватил с полки ящика скомканную рубаху с колпаком и бросился на выход, хлопнув дверцей шкафа. Вбегая вверх по лестнице на третий этаж, на ходу надел операционную белую рубаху и завязал на голове колпак. Выглянув из-за двери в коридор отделения, тут же спрятал голову обратно. Доктора стояли в начале коридора, плотным кольцом окружив заведующую. Шалаев приложил ухо к замочной скважине, и поскреб на лбу колпак. Затем, оглянувшись, нерешительно потоптался на месте, и, наконец, залез ногами на перила лестницы, ведущей на чердак. Там, на стене, он надавил ладонями на закрашенное белым окно и со скрипом выдвинул стекло. Заглянув внутрь, предупреждающе постучал по раме.
  - Только тихо. Давай в палату. Быстро!
  Женщина в кабинке туалета ойкнула, схватилась за живот и подняла голову вверх.
  - Николай Николаевич? Откуда это? Чегой-то? Зачем?
  Он приложил палец к губам.
  - Тс-с! Куча вопросов! В постель! И меня не видела. Так надо.
  Женщина весело хмыкнула и, поправив сзади больничный халат, вышла из туалета с гордо поднятой головой. Шалаев перегнулся через узкое окно и, протянув следом за туловищем ноги, перевернулся через себя и опустился на крышку унитаза. Затем поднял свалившийся на пол колпак, слил воду из бачка и распахнул дверь.
  - Прошу прощения. Доброе утро всем! - Он стремительно вклинился в толпу коллег. - Я не много задержался, - Шалаев оглянулся на журчавший туалет. - Ко мне был какой-то вопрос, Галина Борисовна?
  Заведующая, сорокалетняя женщина с пронзительными черными глазами, недоуменно посмотрела на него в упор.
  - Да, Николай Николаевич. Что, туалет персонала был занят? Странно. - Она хмыкнула, - Тем не менее, я хочу знать, когда в последний раз вы проводили в отделении осмотр больных? - Она сделала упор на слове ВЫ и требовательно взглянула ему в глаза.
  Шалаев открыл рот, но высказаться не успел.
  - Я знаю, сейчас у вас много плановых операций. Вам просто некогда выйти из операционной! Но вы пошли в аспирантуру вести научную работу. Так будьте добры!
  Заведующая холодно и с вызовом взглянула на Шалаева, и он тут же воспользовался паузой.
  - Галина Борисовна! Все мои рубцы описаны. Посмотрите в историях! - Он, принимая возмущенную позу, попытался засунуть руки в карманы, - У меня действительно нет времени, но, тем не менее, - Карманов на месте не оказалось, и он удивленно взглянул на низ своей рубахи, - Я... видел всех вновь поступивших, и рубцов там нет... - Увидев, что рубаха оказалась одетой наизнанку, он смутился.
  Заведующая откровенно усмехнулась. Коллеги что-то пытались глазами сигнализировать Шалаеву.
  - Действительно, среди поступивших рожениц наблюдается, если только гипоксия, как основание для возможных кесаревых операций, - Произнесла самая молодая из присутствующих врач. Сняв очки и протирая их салфеткой, она украдкой взглянула на Шалаева - И Николай Николаевич...
  - Должен был доложить мне об этом сам! А не вы. - В конец разозлилась заведующая. - Идемте! Посмотрим вновь поступивших. В какой палате гипоксия?
  Шалаев с благодарностью посмотрел на выручившую его коллегу, но Галина Борисовна и здесь успела все заметить и нахмурилась. Они пошли по палатам. Стараясь не попадаться на глаза заведующей, он скрывался за спинами коллег, изредка выглядывая только, когда осматривали вновь поступивших рожениц. Уже обходя последнюю в отделении палату, обводя женщин взглядом, он вдруг заметил знакомое, тут же улыбнувшееся ему круглое лицо.
  - Коля? - Одна из рожениц сначала чуть привстала, а потом и вовсе села в кровати.
  - Маша!- Шалаев, стараясь не заметно, жестикулировал, призывая ее лечь обратно - Ну!
  Но заведующая, беседуя в этот момент с другой роженицей, услышав имя Шалаева, тут же обернулась и удивленно взглянула на него своими черными глазами.
  - Всем спасибо! - Закончив обход, она вышла в коридор, и кивнула коллегам. - Приступайте к своим обязанностям.
  Шалаев первым рванул к лестнице.
  - А с Николаем Николаевичем я бы хотела побеседовать отдельно.
  Ледяные слова заведующей остановили его уже на ступеньках. Резко развернувшись, он вздохнул и быстро подошел к ней вплотную.
   - Да, я к вашим услугам.
  Спускаясь по внутренней лестнице, она касалась его руки своим плечом.
  - Почему ты был в женском туалете? В рубахе наизнанку!? А?!
  Перегнувшись вниз через перила, она посмотрела на нижнюю площадку, затем взглянула наверх.
  - Что ты там делал с этой, из второй палаты? Чего молчишь? Я что? Уже тебе надоела? - Она зло взглянула ему в лицо. - Да?
  - Я устал. - Шалаев снял рубаху, вывернул ее на лицо. - Она только попросила меня взглянуть на мочу. И все. Ей показалась кровь. - Он вздохнул, и прикрыл глаза, стараясь казаться спокойным. - Что ты от меня хочешь? Ты мне сама не звонишь.
  - Врун. - Заведующая остановилась, - И я должна тебе звонить? - Но взбешенные глаза ее тут же успокоились. - Замечательно. Ну что ж. У тебя завтра - выходной, у меня. - Она требовательно заглянула ему в глаза, затем положила ладонь на его голую грудь и напряженно улыбнулась. - Я тебя жду.
  Шалаев отстранил руку и невозмутимо надел рубаху.
  - Нет, я завтра должен...
  - Завтра! - Жестко оборвала его она. - У меня середина цикла. Только завтра. Понял?
  Шалаев взбешенно взглянул на нее, собираясь, что-то сказать, но тут же умолк. Снизу зацокали спешащие шаги. Галина Борисовна довольно улыбнулась.
  - Если вы не будите вести научную работу, Николай Николаевич, я вас переведу в гинекологию. На аборты. Ясно? - Холодно процедила заведующая сквозь зубы - Для практического повышения квалификации, - Она ехидно сузила глаза и, развернувшись, зацокала каблуками вниз по ступенькам.
  - Николай Николаевич! - Медсестра в марлевой повязке остановилась на лестнице. Там срочная! - Женщина на столе!
  
   Шалаев хлопнул кобылицу по морде и вывел ее из стойла.
  - Как она себя вела? - Спросил он у парня в телогрейке сгребающего навоз.
  - Да ничего. Скинула тут одного желающего. - Он ухмыльнулся. - Никто больше не садится. Боятся.
  Шалаев с довольным видом оседлал кобылицу, вывел ее из конюшни и, вскочив в седло, поскакал к воротам. Но, не доезжая их, вдруг остановился у забора и спрыгнул с лошади, увидев застывшего и изгороди молодого высокого мужчину.
  - Витек! Здорово!
  Высокий мужчина обернулся и, обрадовавшись, протянул ему ладонь.
  - А! Бродяга! И ты тут!
  Он пожал Шалаеву руку и обнял его за шею. Затем с видом знатока оглядел гарцующую на месте лошадь и шутливо ткнул друга кулаком в плечо.
  - Все тут колбасишься. Нет бы, заехал, винца б попили. А он все с кобылами возится.
  Шалаев улыбнулся, вынимая пачку сигарет и предлагая приятелю.
  
  - Да работа все. Видал, какую я красавицу себе объездил! - Шалаев гордясь, кивнул на кобылицу.
  - Видал. - Витек хмыкнул и вдруг указал пальцем в манеж. - А я себе вон, какую объезжаю. Глянь!
  В манеже парень в телогрейке водил по кругу мерина, на котором сидела молодая девушка с рыжими волосами. Она складывала губки трубочкой, понукая лошадь. Шалаев ухмыльнулся. Девушка, взглянув на мужчин, что-то сказала парню и направила лошадь из манежа к воротам.
  - А мне уже разрешили по полю! - Выкрикнула она, подъезжая.
  - Симпатичная девочка. - Шалаев склонился к уху Витьки. - А чего ты не звякнул, когда жену твою к нам положили, а?
  Витек схватил одной рукой лошадь девушки под уздцы, а другую положил ей на колено.
  - Познакомься! Это дядя Коля. Доктор. Мой старый приятель.
  - Очень старый. - Без улыбки ухмыльнулся Шалаев. - Здравствуйте.
  - А это Катюша. Она учится на экономиста. - Витек подмигнул Шалаеву, делая не видимые знаки.
  - Очень приятно. - Катюша заинтересованно взглянула на Шалаева, пытаясь поймать его взгляд.
  Но он вскочил в седло и, шевельнув кроссовками в стремени, направил лошадь к воротам.
  - Ладно. Поеду к реке. Подышу влажным воздухом.
  - А! Ну, вы езжайте! - Витек хлопнул Катюшину лошадь по крупу. - Я сейчас возьму горбунка и вас догоню.
  Мерин девушки медленно двинулся к воротам следом за резвой кобылицей.
  - А вы наверняка хирург! Да? - Крикнула Катюша в спину Шалаеву.
  Тот натянул поводья и оглянулся.
  - С чего вы взяли?
  - Ну, вы такой напряженный. Серьезный.
  Шалаев фыркнул.
  - Знаете, если хотите, чтоб лошадь вас слушалась, а не плелась по грязи, как пьяная, то жестче натяните поводья и прижмите ноги к бокам. - Он продемонстрировал свою уздечку, намотанную на кулак. - Видите? Возьмите между большим и безымянным пальцем и натяните. Поворот вправо - шенкель с права. Поворот влево - шенкель влево и вожжи соответственно. Дайте ей почувствовать вашу волю, и она будет вас слушаться.
  Катюша восхищенно взглянула на Шалаева. Сзади галопом приближался наездник. Подъехав ближе, Витек обнял Катюшу и смачно поцеловал ее.
  - Дядя доктор к тебе не приставал? Нет?
  - Он не успел. - Катюша, очаровательно улыбалась Шалаеву. - Зато он дал мне ценный урок.
  - Ну, урок, я тебе сам забацаю. - Витек самодовольно заржал. - В неурочное время. А дядя доктор пусть себе другую ученицу ищет. Ишь! Н-но!
  - А разве у него нет девушки? - Продолжала Катюша, оценивая взглядом крепкую фигуру Шалаева.
  - Нету у него девушки. У него целое отделение беременных. - Съехидничал Витек.
  Шалаев лениво покосился на друга, и вдруг с силой хлестнул своей уздой Катюшиного мерина по заду. Тот, махнув крупной головой, отбежал в сторону и остановился на берегу реки.
  - Не забудь, что там и твоя жена лежит. У нее гипоксия. Показывайся хоть иногда. - Шалаев развернул кобылицу в другую сторону.
  Витек хмуро посмотрел в ответ.
  - От ты зануда, а? Чего тебе надо? Девочка понравилась?
  Шалаев сокрушенно вздохнул.
  - Она лапочка. - Витек осклабился, глядя на понукающую лошадь Катюшу. - Даже жить хочется.
  - Ну, живи. - Буркнул Шалаев и, шевельнув кроссовками, поскакал прочь, кивнув приятелю.
  
   Скальпель слегка коснулся кожи, оставив на ней ровный бардовый след. Раздвинув края, на них тут же четыре руки наложили зажимы. Скальпель углубился внутрь раскрытого надреза. Поле вокруг раны стало резко бурым.
  - Галина Борисовна просила вас зайти, как освободитесь. - Медсестра промокнула тампоном постоянно сочившуюся кровь.
  - Давление?
  - В норме. Еще зажим?
  - Она заходила сюда?
  - Нет, я была на этаже.
  Окровавленный скальпель вынырнул из операционного надреза и со звоном брякнулся в ванночку.
  - Другой! Пуповина на шее! Давление?
  - Падает. Зафиксировала!
  Из надреза показалась синюшная склизкая головка ребенка, затем и он сам, с зажимом на пуповине, которую тут же разрезал чистый скальпель.
   - Сердцебиения нет!
  Размотанная пуповина полетела в тазик, а в ее другой надрезанный кусок, у живота ребенка легко вошел шприц. В рот малышу вставили шнур электроотсоса и положили на стол. Медсестры массировали ему грудку в области сердца.
  - Ну? Сердцебиение?
  - Нет!
  - Теряем мать! Давление ниже нормы!
  - Ставлю подключичку. Плазму! Быстро!
  Узкая с бурой жидкостью бутылка возникла над головой роженицы. А в другом углу операционной над синюшным ребенком возились сестры-реаниматоры. Шалаев подключил капельницу во врезанный им вентиль на груди женщины, и взглянул на капающую в системе бурую жидкость. Медсестры вынули послед.
  - Кетгут готов!
  - Сердцебиение у плода?
  - Нет!
  - Давление критическое, Николай Николаевич!
  - Прорвемся! Шьем! Что у вас?
  В углу с булькающим хрипом на столе, наконец, заплакал ребенок.
  - Уф! Здесь шприц! Давление?
  - Поднимается.
  Шалаев тыльной стороной перчатки потер мокрый лоб под колпаком.
  - Вас просила подойти роженица с вашего отделения.
   Медсестры поочередно снимали зажимы и швыряли их в ванночку.
  - Из моей, с рубцами? Повязку!
  - Нет. Недавно поступившая Мягкова. Она сказала, что вы знаете.
  
   Шалаев посмотрел на забрызганные мелкими бурыми капельками сланцы, затем на наручные часы, махнул рукой и стал подниматься на третий этаж, в отделение. Кивнув постовой медсестре в полуосвещенном коридоре, тихонько открыл дверь последней палаты. Две роженицы удивленно спросонья посмотрели на него, третья тут же поднялась с кровати и, накинув цветастый халат, вышла следом за ним из палаты.
  - Коленька! Наконец-то. Здравствуй!
  Они сели на гостевых пуфиках у окна в углу коридора. Шалаев потер глаза и приветливо улыбнулся.
  - Как чувствуешь себя? Чего сразу, как поступила, не позвонила-то?
  - Да я спросила про тебя. Мне сказали, занят. Чувствую себя ничего. Вот только сердечко ноет...
  Шалаев насторожился.
  - Витюшка совсем ко мне не ходит. Домой звоню, а его все нет и нет. - Маша тяжело вздохнула. - Что там с ним? Съездил бы ты к нам, а? И Витюша обрадуется.
  Шалаев посмотрел в темное окно.
  - Зачем, Маш? Ну, какой толк? Не ходит и хрен с ним! Тебе не об этом надо думать! - Он закусил губу, разглядывая ночной двор клиники. - Тебя, что? Просто так положили? О ребенке думай!
  - Я думаю. - Женщина внимательно посмотрела на отражение доктора в черном окне. - Тревожно мне. А вы ведь друзья. Поговорил бы с ним.
  Шалаев поднялся, оттянул коленки на белых холщовых брюках и деланно улыбнулся.
  - Ладно. Все. Спать. Увижу-скажу. И не нервничай. Никуда он не денется. Пошляется и придет.
  - Что значит, пошляется? - Маша округлила глаза. - У него что, кто-то завелся?!
  - Да что у него заведется, кроме триппера? Тьфу ты! - Шалаев вдруг разозлился, тряхнул головой. - Болван. - Пробормотал он себе, -Успокойся. Плюнь ты на него!
  - Коля! - По щекам у женщины потекли слезы. - Скажи мне! У него что, любовница? Да? Да?
  - Маша, пожалуйста! Не надо рыдать! - Шалаев быстро оказался у стола медсестры. - Настойку пустырника. Быстро! Пей! - Он сунул глотающей слезы женщине мензурку, и вздохнул. - Иди лучше спать.
  - Скажи мне. - Сквозь слезы она пыталась взглянуть Шалаеву в глаза, допивая жидкость.
  Он раздраженно взял ее за руку и повел в палату.
  - Все. Давай в пастель. Явится твой Витюша, и поговоришь с ним. Все будет хорошо.
  - Коля, - Женщина обернулась и уткнулась Шалаеву в грудь. - Мне очень тяжело.
  Он сочувственно покивал головой.
   - Знаю, но сейчас давай в постель.
  Он закрыл за ней дверь палаты и быстро пошел прочь. Не оглядываясь и напряженно вздыхая, спустился вниз по лестнице.
  
  
   Радуясь полумраку раздевалки, Шалаев медленно скинул с себя рубаху у открытого шкафчика. Глаза от усталости слезились и он, глядя сквозь ресницы, вынимал с полки брюки, свитер. Выйдя за ворота клиники, зажмурился от боли в глазах. Утро было ярким и от разноцветных осенних листьев рябило в глазах. Направляясь к метро, он смотрел только под ноги.
  - Что? И не видишь, да? - Блестящие, под змеиную кожу сапоги цокнули у его ног тонкими металлическими каблуками.
  Шалаев поднял голову и, прищурившись, взглянул на женщину.
  - Устал. Все утро за компом сидел.
  - Похвально. В гинекологии, значит, работать не хочешь? - Заведующая изучающе, посмотрела на него. - Чего глаза не закапал?
  - Некому. Самому себе не удобно.
  - Врун. - Она усмехнулась. - Некогда. И чем же ты занят?
  - Давай потом поговорим. Я спать хочу. - Шалаев прикрыл глаза.
  Галина Борисовна вынула из кармана плаща сжатую в кулак руку и резко поднесла ее к лицу Шалаева. Но тот не среагировал, потирая веки.
   - Пойду я.
  - Ну? - Она разжала кулак.
  На ладони лежали ключи. Шалаев бессмысленно взглянул на связку. Затем нахмурился, и вдруг скрипнув зубами, схватил ее ладонь, опуская руку резко вниз.
  - Чего ты тут ключами размахиваешь? - Он попытался засунуть ее руку назад в карман, но Галина Борисовна ловко извернулась и играючи подбросила на ладони ключи перед его носом.
  - Что? Все что ль? - Она оглянулась по сторонам, - Хочешь сказать все. Да? - Она нарочно громко произнесла последнюю фразу.
  - Ты еще всю клинику собери. - Прошипел, еле сдерживая ярость Шалаев.
  - Да все и так знают. Это только для тебя новость. А то бы ты получил операционную, если б не я.
  Шалаев покраснел, расцепил пальцы и шагнул в сторону. Галина Борисовна тихо рассмеялась вслед. А Шалаев, не оборачиваясь, пошел прочь, бормоча себе под нос ругательства. Проходя мимо фонарного столба, он со злостью стукнул по нему кулаком. Галина Борисовна, поиграла на ладони ключами.
  - Никуда ты, Шалайчик, от меня не денешься.
  Шалаев раздраженно толкнул стеклянную дверь метро, и та случайно задела по плечу женщину в очках, шедшую рядом и вкатывающую инвалидную коляску с ребенком. Женщина подняла голову, собираясь, возмутится, но, вдруг увидев Шалаева, тут же отвернулась, пряча лицо. Поспешно толкая коляску, она отъехала в сторону, пропуская его и спешащих следом людей. Затем, Катюша, а это была она, достала капроновую косынку и повязала сверху на схваченные резинкой в хвост волосы. Потом вздохнула и встала на эскалатор.
  
  Шалаев гнал галопом свою лошадь через лес. Вжимая голову в плечи, ветки, тем не менее, хлестали его по лицу и куртке, обсыпая жухлыми листьми. От шеи лошади валил пар. Выскочив на поле, он осадил разгоряченную кобылицу, и та возмущенно поднялась на дыбы, привлекая к себе внимание пары наездников, пересекающих поле рысью. Наездники остановились и один из них, хлестнув свою лошадь, направился галопом к Шалаеву. Второй, замешкавшись, поскакал следом.
  - Здравствуй, дядя Коля! - Катюша с развевающимися длинными рыжими волосами гарцевала перед самой мордой лошади Шалаева.
   - Мы очень рады вас видеть. Как раз вспоминали.
   - Да ну?
  Шалаев, как можно непринужденней взглянул на девушку и подъехавшего друга. Хмуро пожал протянутую ему руку.
  - С ума сошел? Кобылу загонишь. - Витек спрыгнул с лошади, всматриваясь в лицо друга. - У нее, вон на морде пена! Ты чего?
  Шалаев тоже слез с седла, разминая ноги и похлопывая кобылу по гриве.
  - Ничего, выдержит.
  - А я ведь хорошая ученица, дядя Коля! - Катюша взмахнула плетью. - Знаете, как лошадь меня слушается!? - Она стукнула мерина каблучками по бокам, - Как шелковая! - И, прижавшись к мохнатой гриве лошади, галопом понеслась через поле.
  - Вот чумовая. - Закусив губу, покачал головой Витек.
  - Все развлекаешься. К жене б лучше съездил.
  Шалаев подтянул подпругу, стоя спиной к гарцующей на лошади девушке.
  Затем, оглянувшись, неодобрительно посмотрел на мелькавший вдалеке над лошадью кнут.
  - Размахалась. Она тебя так же гоняет?
  - А что? - Витек с ехидным вызовом взглянул на приятеля. - Завидуешь что ли?
  - О жене твоей беспокоюсь. Не хочу ЧП на работе.
  Улыбка исчезла с лица Витьки.
  - А че, все так плохо?
  - А ты и узнай. Или тебе по барабану?
  - Да устал я от ее нытья, - Витек расстроено сплюнул сквозь зубы, - Как медуза. Ни огня, ни жизни. Беременные все, что ль такие?
  - Дур-рак ты. - Шалаев вскочил в седло. - Вот пусть она тебя так же взмылит.
  Он кивнул на проносившуюся вдалеке Катюшу. Но в этот момент,
  поворачивая обратно, ее лошадь поскользнулась на склизкой земле, и чуть не упала. Извернувшись всем крупом, устояла на повороте, но, дернувшись от страха, легко скинула с себя наездницу. Выскочив из стремян, Катюша свалилась на всем скаку вниз головой. Мужчины, увидев это, тут же рванули к ней галопом. Шалаев, догнав друга, спрыгнул с седла, нащупал на шее у Катюши вену, и удовлетворенно кивнув, раскрыл веко, заглядывая ей в зрачок. Затем приподнял на ладонях ее голову и облегченно вздохнул. Катюша открыла глаза. Сморщившись, потрогала рукой затылок, улыбнулась, взглянув на склонившегося над ней Шалаева, и вдруг обняв за шею, впилась в его губы, покусывая их своими зубами. Шалаев опешил и на мгновение просто замер, но тут же почувствовал, как Витек с силой рванул его за шиворот.
  - Ты че, блин, скотина? - Не понятно к кому обращаясь, взревел Витька. - Башку открутить?
  Тяжело дыша, он переводил налитые кровью глаза с Катюши на Шалаева и обратно. Катюша, приподнявшись на локте, с интересом наблюдала за мужчинами. Затем, поднимаясь с земли, вдруг охнула, схватившись за ногу. Шалаев было, кинулся ей помочь, но, увидев, как Витек берет ее на руки, стал хмуро отряхивать свои колени.
  - Травм пункт там, у дороги. - Он вскочил на лошадь и, облизнул кровоточившую губу. - Тебе помочь?- Шалаев посмотрел на хмуро покачавшего головой Витьку и, развернув лошадь, шагом поехал к конюшне.
  
   Скинув в пластиковый мешок окровавленные перчатки, Шалаев подошел к раковине. Намыливая руки, выпятил нижнюю губу, разглядывая ее в зеркале.
  - На сегодня плановые все, Николай Николаевич. - Операционная медсестра свалила перед ним в раковину блестящий, в кровяных капельках инструмент.
  - Радостно. - Шалаев взглянул в вниз, вытирая руки полотенцем.
   - Еще бы срочные не нагрянули. - Он вяло подмигнул ей и вышел
   в коридор, разминая в руках пачку сигарет.
  В открытые двери подъезда клиники было видно, как во дворе ветер раскачивал деревья, срывая с них листья. Послышались шаги, зазвучали мужские голоса и мимо него прошли двое мужчин с заполненными целлофановыми сумками. Они вежливо кивнули Шалаеву и стали подниматься по лестнице. Он задумчиво проводил их взглядом, пошарил в карманах рубахи и, выудив, покрутил в пальцах пачку жвачки. Затем бросил окурок на улицу и стал подниматься следом за мужчинами на третий этаж.
  - Здравствуй, Маша. - Он сел на край пастели, положив руку на плечо свернувшейся под одеялом женщине. - Как твое здоровье?
   Она тут же выглянула, и ее круглое лицо расплылось в улыбке.
  - Ой, Коленька! Хоть ты пришел!
  Палата была пуста, все роженицы находились в коридоре на свиданиях.
  - А ты не голодная? Тебе кто-нибудь чего-нибудь носит? - Шалаев всматривался в простое открытое лицо.
  - Да, конечно. Мамуля, вот была позавчера. У тебя-то как дела? Витюшу не видел?
  - Ты меня прости за прошлый раз, ладно? - Он извиняюще заглянул ей в глаза. - Я тебе пургу какую-то нес тогда. Устал, тяжело кесарили. Чуть не потерял всех.
  - Да ты что? - Маша всплеснула руками, округлив глаза. - Малыша спасли?
  - Всех спасли. - Шалаев улыбнулся. - И Витьку твоего видел. Жив-здоров. Явится скоро.
  - Правда? - Маша расцвела. - Ну, слава Богу! Так все-таки, где он пропадает, а?
  - Ну, приедет на свиданку и спросишь. Ничего особенного. Бухает, как все временно свободные от жен мужики.
  Маша горько усмехнулась и благодарно посмотрела на Шалаева.
  - Ты-то, какой замученный. Синяки, вон под глазами.
  - Фигня. - Шалаев улыбнулся. - Мне то что! Ты, главное не нервничай. Тебе объяснила доктор, что когда нервничаешь, возникает спазм? И плод не получает кислород.
  - Слово-то, какое страшное. - Маша не довольно покосилась на Шалаева. - Жениться тебе надо. Весь издерганный. Губы, вон, обкусал. - Она склонилась над своей тумбочкой, выдвинув ящик. - Возьми мою помаду. Она гигиеническая и с травками. Помажешь, и все пройдет.
  Шалаев засмеялся, отмахиваясь.
  - Не, не надо. Мне только помады не хватало.
  - Возьми, пожалуйста. - Маша тепло взглянула в глаза Шалаеву. - А то обветрятся, и будешь ходить не красивый.
  - А так - красивый? - Шалаев игриво повернул голову на бок, задорно улыбаясь.
  Маша смутилась и опустила голову.
  - Да ты и сам знаешь. Все медсестры с тебя глаз не сводят.
  Шалаев то же почему-то смутился и, поникнув, поковырялся в карманах рубахи, выуживая жвачку.
  - Хочешь?
  - Нет. - Засмеялась Маша. - А то я опять есть захочу. А и так десять килограмм лишних набрала. Доктор говорит, надо меньше есть, а то не разрожусь.
  - Да, я тебя тогда кесарну. - Уверенно заявил Шалаев. - Не переживай, все устрою в идеальном виде.
  - Ты знаешь, а по мне лучше бы ты меня действительно кесарнул. - Серьезно сказала Маша. - Мне так спокойнее, когда ты рядом.
  
  Через трое суток Шалаев пришел на свое дежурство в хорошем настроении и, напевая что-то себе под нос, спустился в раздевалку. Оставив в шкафу пакет с гранатовым соком, он переоделся и поднялся в операционную задолго до начала дежурства.
  - Что у нас сегодня? - Он хлопнул в ладоши, потирая их. - Одна плановая и все?
  Медсестры суетились по операционной, раскладывая сверкающий инструмент, под синей кварцевой лампой.
  - Плановую перевели во вторую клинику по показаниям. - Одна из медсестер натянула на нос марлевую повязку, глядя из-под колпака на Шалаева. - А к нам - сан обход. Галина Борисовна главврача ведет.
  - Да что ты? - Шалаев помрачнел, засунув руки в карманы, растерянно оглядывая операционную. - Откуда информация?
  - Свои каналы. - Медсестра заговорщицки подмигнула. - Прохлораминьте сланцы, Николай Николаевич. На них кровь. А Галина Борисовна не в духе.
  
  Посреди операционной стоял главврач, заведующая и Шалаев. Медсестры жались в предбаннике у автоклава.
  - Как видите, аспирант Шалаев, руководя опер блоком, совершенно распустил персонал, - Галина Борисовна, единственная из присутствующих находилась в операционной без колпака, и Шалаев, что бы ни встречаться с ней глазами, наблюдал за бликами ее смоляных ухоженных волос. - Забросил научную работу...
  - Я же предоставил вам вариант кандидатской! - Не выдержал Шалаев.
  - Ну, это смешно, что вы там написали! - Перебила она, пытаясь поймать его взгляд. - Очередное изобретение велосипеда.
  - Галина Борисовна. - С укоризной взглянул на нее главврач. - Он еще молодой... этот, специалист. Не удивительно, что в двадцать восемь его кандидатская не вполне компетентна. Так на то вы и патронируете его!
  - Поэтому вижу! - Уверенно отрезала заведующая. - Он застоялся! Не ищет нового лечения. Не пытается продлить срок рубца. Я думаю, его надо отстранить от дежурств и поставить в день вторым хирургом. На время. Пусть посмотрит.
  Шалаев сверкнул глазами и сжал кулаки в карманах. Заведующая поймала его гневный взгляд, и удовлетворенно кивнув, посмотрела на главврача.
  - А вы как считаете?
  - Ну, зачем так жестоко. Думаю, вторым его ставить, нет нужды. - Главврач дружелюбно посмотрел на Шалаева. - Я могу перевезти его в гинекологию на каждый день. Но тогда ваше отделение, Галина Борисовна, потеряет молодого акушера-хирурга.
  - Я, конечно, с этим не согласна. - Торопливо произнесла заведующая.
  - Я так и думал. - Кивнул главврач. - И вообще, достаточно будет временно поставить его днем в род блок. Заняться вплотную, объяснить ошибки, побыть на плановых.
  Заведующая удовлетворенно кивнула, а лицо Шалаева вдруг запылало. Главврач, заметив это, нахмурился.
  - Но операционную у него отбирать нельзя. Он уже кесарь. И пусть работает суточно. Ему удобнее по ночам. А это, согласитесь, не каждый может.
  Заведующая впилась своими черными большими глазами в лицо главврача.
  - Но пока пусть поработает со мной. Да? Шалаев, зайдите ко мне сегодня вечером, и захватите этот, - Она ухмыльнулась, - Ваш велосипедный вариант.
  
  Медсестры ушли в сестринский кабинет обедать. Шалаев нервно курил в предбаннике операционной, облокотясь на автоклав и напряженно всматриваясь в мелкий осенний дождь. Перед ним в окне мелькнула фигура, показавшаяся знакомой. Он подошел и прислонился лбом к стеклу, затушив окурок в банке на подоконнике. Мимо вдруг, переваливаясь, как утка, пробежала Маша в цветастом халате. Шалаев встрепенулся. Маша подбежала к быстро удаляющейся фигуре и схватила за плечо. Витек, а это был он, обернулся, взмахнув зло руками. Маша, прижимая ладошку к губам, заплакала. Шалаев застыл, наблюдая сцену. Витек, выпучив глаза, что-то кричал, пятясь задом на выход к воротам. Маша, растирая по лицу слезы, протягивала ему руки. Затем она, сморщившись, согнулась, закусив губу. Витек махнул на нее рукой и открыл дверь проходной клиники. Маша еще больше согнулась пополам, схватилась за живот, и возле ее ног на асфальте собралась бурая лужица, по которой застучали капли усиливающегося дождя. Шалаев сорвался с места и бросился бегом в коридор. Поскальзываясь в сланцах на мокром асфальте, он выбежал во двор клиники и схватил Машу за плечи, увлекая ее назад в подъезд корпуса.
  - С ума сошла? Сказано ж - не нервничать! Ты убить его хочешь?!
  - Он меня не люю-юбит! - Маша уткнулась Шалаеву в грудь, скрипнув зубами. - Господи, Коленька, помоги, больно! Господи...
   - Э-й! Кто-нибудь! Сюда! - Крикнул Шалаев, втаскивая Машу в подъезд, взяв ее под мышки.
  Никаких ответных звуков не последовало. Маша содрогнулась всем телом и закричала сквозь стиснутые зубы. Шалаев притащил ее в операционную и поднял на стол.
  - Маша! Схватки одна за другой. Давай здесь! До род блока уже не дотянем.
  Он схватил из бикса перчатки, и еще не успев их натянуть на руки, увидел показавшийся в промежности родничок головки.
  - Молодчина. Давай, моя милая! Все хорошо. Давай!
  - Коленька, помоги! - Зашептала она сквозь стоны. - Родненький, господи!
  Как только младенец полностью оказался в руках у Шалаева, он схватил шприц, набрал лекарство и ввел его в пуповину, наложив зажим со стороны Маши.
  - Кто родился, Коленька? Что там?
  - Мальчик. Но ты его загубила. Говорил же - плюнь на все! Плюнь!
  - Господи! - Заплакала Маша. - Спаси его! Коленька. Прошу тебя, родненький, спаси!
  Она попыталась привстать со стола, но Шалаев, не оборачиваясь, рыкнул.
  - А ну лежи! А то тебя спасать придется!
  Маша всхлипывала, нашептывая себе что-то под нос. Шалаев возился то с электроотсосом, то швырял вокруг себя использованные шприцы. Через минуту младенец тихо запищал, и Маша во все горло облегченно зарыдала. В операционную, после обеда не спеша, вошли медсестры. Как только Машу с ребенком перевели в послеродовое отделение, Шалаев спустился в раздевалку, медленно переоделся и уехал домой.
  
   Приехав на работу через три дня, как обычно по графику, взяв из шкафа гранатовый сок, он побежал в послеродовое отделение на второй этаж. Взглянул на часы - до обхода у него еще было время. Наклонив вниз голову и завязывая на ходу колпак, наткнулся, не заметив, на кого-то лбом на лестничной площадке. Черные блестящие туфли цокали перед его глазами острыми металлическими каблуками.
  - Ну, ты герой. - Заведующая усмехнулась. - Главврач даже отменил тебе неделю род блока.
  - Очень мило. - Шалаев насупился. - Я совсем забыл к тебе, к вам, тогда зайти.
  - Да ты меня совсем забыл. - Заведующая нахмурилась и отвернулась. - Я вот все забыть не могу.
  Шалаев не знал, куда деть руки с пакетом сока, поэтому молча покусывал губы.
  - Ладно. - Она обошла его по ступенькам, и покосилась на пакет, не поднимая головы. - Освободишься, зайди, поговорим о твоей кандидатской.
  - Да шла бы она! - Вдруг вскипел Шалаев. - Не надо мне твоих, ваших благ. Я просто хочу быть кесарем! Понятно? Просто! Без вас!
  Заведующая наклонила голову, и Шалаеву совсем не стало видно ее лица за черными распущенными волнистыми волосами. Она медленно без слов пошла вниз по лестнице. Шалаев разочарованно застыл на месте.
  - Николай Николаевич! - Внизу в пролете площадки показалась медсестра. - Срочная! Роженица на столе!
  Шалаев, резко развернувшись на забрызганных серыми дождевыми каплями сланцах, и помчался бегом вниз по лестнице. Заведующая посторонилась, пропуская его вперед не поднимая головы.
  
  Когда опять спустя три дня он вновь приехал на работу, то вместе с соком, уже нес на второй этаж букет роз, купленный заранее в переходе метро. Он бежал вверх по лестнице, озираясь вниз и поглядывая на часы. Приехал в клинику рано, и поэтому, когда поднялся в отделение, все пациентки еще спали.
  - В какой палате Мягкова? - Спросил он на ухо у сонной медсестры на посту.
  - Кто? А. Мягкова. Выписали вчера.
  Шалаев поникнув, медленно выложил перед медсестрой на столе букет роз и побрел вниз по лестнице. Девушка потрясенно похлопала глазами, глядя на цветы.
  
   Легкой рысью по первому снегу Шалаев направил кобылицу из конюшни. Тонкий слой снега хрустел под копытами. Шалаев полной грудью вдыхал летевший ему на встречу морозный ветер. На опушке леса ему рукой помахал еле заметный всадник на переминающейся, застоявшейся лошади. Подъехав ближе, он увидел обрадовавшегося ему Витька. Здоровываясь, тот хлопнул его по плечу.
  - Бродяга! Рад тебя видеть.
  - А ты чего тут пасешь, дядя? - Улыбнулся Шалаев.
  - Вон. - Угрюмо махнул головой Витек в сторону группы наездников. - Катюша гуляет.
  - А-а. А ты следишь? Ну-ну.
  - Да ну, тебя. Это тебе все легко. - Шутливо насупился Витек.
  - Ага. Дети особенно легко рождаются. - Шалаев гарцевал на лошади, готовый отправится галопом по полю. - Как сын? Как Маша себя чувствует?
  - Да ничего. - Вздохнул Витек, - Ушел я из дома. Надел мне весь этот хай. Катюша говорит, надо снимать жилье. О! Сюда скачет. Поворачивай! Давай скроемся.
  - Че-го-о? - Удивленно протянул Шалаев.
  Но Витек развернувшись, уже поскакал напролом через лес. Компания наездников приблизилась к опушке леса и Катюша, увидев Шалаева, махнула ему рукой и повернула к нему свою лошадь.
  - А-а! Здравствуй, дядя Коля!
  Шалаев шутливо поклонился, и вместе с ним склонилась и его кобыла.
  Катюша засмеялась.
  - Да. Жаль, что не вы вправляли мне вывих. В ваших руках это было бы приятно.
  - Вы льстите моему профессионализму, юная леди. Кто бы ни вправлял вывих - это больно. - Шалаев деланно улыбнулся.
  - А я люблю боль. - С вызовом ответила Катюша, пытаясь произвести на Шалаева впечатление.
  Он пожал плечами и тронул вожжи.
  - Может Виктору это и будет интересно...
  - А вам - нет?
  - Мне - нет. - Он еще раз шутливо поклонился и рысью направился к конюшне. - Счастливо!
  Легкий снег фонтаном взвился из под копыт его кобылы.
  
   Уткнувшись носом в букет цветов, он стоял перед дверью со светящимся глазком и топтался на коврике, слушая доносившийся детский плач. Наконец, решившись, нажал на звонок.
  - Иду, иду! - Из глубины квартиры послышался знакомый голос.
  Затем приблизились легкие шаги, и в глазке замигал свет. Шалаев подставил к глазку букет роз и смущенно улыбнулся. Через мгновение щелкнул замок, и в коридоре появилась улыбающаяся Маша все в том же цветастом халате.
  - Коленька! Как здорово! Проходи скорее!
  Шалаев, смущаясь, шагнул в квартиру.
  - Как же я рада тебя видеть! - Она слегка коснулась губами его щеки.
  Шалаев покраснел и согнулся, расшнуровывая свои забрызганные ботинки, пряча лицо.
  - Ну, как вы тут с мальцом поживаете?
  - Хорошо! Он уже подрос, посмотри какой большой. - Маша прижала к лицу кулачки, радостно сияя глазами, глядя на Шалаева.
  Он прошел в комнату и нарочно долго разглядывал ребенка, облокотившись о перила кроватки.
  - Пойдем. Он засыпает, я тебя ужином накормлю. Наверняка голодный.
  - Да прямо. И не голодный. А вот чаю попью. Вернее... Я шампанского привез. - Шалаев вынул из пакета бутылку и коробку конфет.
  - Догадливый! Я же грудью кормлю. - Она ласково взглянула на растерявшегося Шалаева.
  - Тьфу ты. Ну, конечно. Тогда до лучших времен.
  Маша убежала с букетом в ванну. Шалаев сел за стол на кухне, обхватив голову руками.
  - Все так в отделении и сказали, что мне просто повезло, что ты рядом оказался! - Маша выкрикнула из ванны, перекрывая шум воды из крана.
  - Да я вообще хочу быть рядом. - Тихо произнес Шалаев, подняв голову.
  - Что? - Переспросила Маша, закрыв воду и выходя из ванны с мокрой, в капельках воды, вазой с розами.
  - Я говорю... Витька-то где?
  - Витя... - Улыбка исчезла с ее лица, она поставила вазу на стол и зажгла конфорку на плите. - Ушел. Мы поругались, и он ушел неделю назад. - Она водрузила на огонь чайник.
  - Вот гад! - Не выдержал Шалаев.
  Маша опустила голову.
  - Иногда, некоторым мужчинам бывает сложно, вот так сразу...
  - Да что ты его оправдываешь! - Вскипел Шалаев. - Чего сразу?
  Маша совсем сникла, и на ее глазах заблестели слезы. Она села за стол, стараясь не смотреть на гостя. Шалаев накрыл ее руку своей ладонью.
  - Машенька. Ты знаешь, я тут все это время думал...
  Она удивленно вскинула голову, глядя прямо ему в глаза.
  - В смысле, о тебе думал...
  Маша вдруг закрыла лицо руками. Шалаев мягко отвел их в сторону, глядя в упор. Маша смущенно отвернулась, а затем с нежностью взглянула в ответ, и Шалаев совсем потерял голову. Он взял ее лицо в свои ладони и притянул к себе, коснувшись губами. Маша закрыла глаза и вдруг вскочила из-за стола одновременно с засвистевшим на плите чайником. Выключив конфорку, она потрясенно оглянулась, глядя на Шалаева.
  - Этого не может быть. - Тихо произнесла она.
  - Да почему же? Почему? - Шалаев поднялся, обняв ее сзади за плечи. - Ты нежная, добрая, чуткая. Таких просто нет!
  - Я - не красивая...
  - Какая чушь! Прекрати мне говорить гадости! - Шалаев развернул ее к себе, обнял и нежно коснулся губами.
  Маша нерешительно обвила руками его шею, и Шалаев блаженно окунулся в ее мягкие длинные волосы.
  - Я конечно, не подарок, но я хочу быть рядом всегда. С тобой.
  Маша счастливо вздохнула на груди Шалаева и, сияя глазами, заворожено посмотрела на него снизу вверх.
  - Я, правда, тебе нужна?
  - Конечно. Милая, родная.
  - Вот такая и с ребенком? - У Маши блеснули слезы, она, смутившись, еще крепче запахнула на себе халат.
  - Прекрати. Все не важно. Мне нужна ты.
  В этот момент щелкнул дверной замок, и в квартиру тяжело ступили мужские шаги. Маша испуганно вздрогнула и отпрянула в сторону от Шалаева. Затем медленно выглянула в коридор.
  - Маш, это я.. - Из-за двери виновато выглянул Витек и захлопнул ее за собой.
  Маша прошла в коридор, потрясенно глядя на мужа.
  - Ты? Ты вернулся?
  - Да. Прости меня, а? Дурак я у тебя.
  Он виновато опустил голову, покосился на жену и икнул. Маша растерянно обернулась в сторону кухни, не зная, что сказать. Витек постоял еще не много и шагнул в туалет. Из кухни медленно вышел Шалаев. Он требовательно взглянул на Машу и та, с усилием проглотив слюну, позвала срывающимся голосом.
  - Витя! Витя, ты слышишь меня?
  - У-гу. - Он слил воду и вышел из туалета. - Чего? Простишь? - Но увидев Шалаева замер. - А этот что тут делает!?
  - Пойдем, выйдем, узнаешь. - Шалаев дружелюбно протянул к Витькиному плечу руку.
  Но тот зло, тряхнув плечом в ответ, покосился на Шалаева.
  - Вон оно чего. Погоди. Она моя жена. С ней сначала. А ты променять меня решила, да? Давай. Доктора-героя на отца ребенка? Только я за дверь - наплевать на меня! Отлично!
  Маша тихо заплакала, умоляюще глядя на Шалаева.
  - А ты о ребенке-то думал, когда к ней в больницу шел? - Произнес Шалаев глухим голосом, наступая на Витьку. - Или когда с Катей катался, думал?
  - Маша! Я раскаялся, понимаешь? - Витька стукнул себя кулаком в грудь. - Поэтому пришел. Ты - моя жена. Мы венчались, а теперь ты другому стелишь? Маша, мой сын плачет, а ты не слышишь.
  - Ну, все! - Шалаев схватил Витьку за рукав и открыл входную дверь. - Выкатывайся!
  Витька бросился на Шалаева первым, и они сцепились. Шалаев сразу двумя точными ударами в область солнечного сплетения сбил его с ног и, придерживая за воротник, вышвырнул на лестничную клетку, намереваясь захлопнуть за ним дверь.
  - Нет, Коля, нет! - Маша вдруг бросилась следом. - Не надо, прошу тебя, он прав. Так нельзя!
  Глотая слезы, она бросилась к мужу, поднимая его стонущего с грязного кафельного пола. Подставив плечо, помогла ему войти обратно в квартиру и повела на кухню.
  - Иди домой, Коленька. - Маша еле слышно выдавила из себя слова, проходя мимо Шалаева.
  - Что? - Непонимающе попытался он взглянуть ей в лицо. - Что? А этот останется?
  Маша быстро закивала головой, шмыгая носом.
  - У него сын, Коленька. У нас же ребенок, семья... - У Маши опять потекли слезы. - Иди, пожалуйста, иди. Он ведь прав.
  - Но как же... ?
   Шалаев попытался взглянуть Маше в глаза, но она закрыла их ладошкой, качая головой.
  - Прошу тебя.
  Шалаев резко открыл дверь квартиры и быстро побежал вниз по лестнице.
  
   Переодеваясь в полутемном подвальном помещении, Шалаев не высовывался из-за дверцы своего шкафа и в разговоры с полуодетым хихикающим персоналом не вступал. Выйдя из раздевалки, он не пошел наверх, в отделение, как все его коллеги, а направился сразу в операционную. У ее дверей в предбаннике стояла Галина Борисовна и курила.
  - Ну, наконец-то. Пошли, я начну обход. - Она стремительно взяла его за руку, увлекая за собой на лестницу.
  - Мы уже все решили! - Шалаев раздраженно бросил ее руку и остановился. - Я не буду писать диссертацию! Она мне не нужна. Я буду только оперировать!
  - Ну, хватит! Ты как маленький ребенок. Буду - не буду. Мне тебя на руках на обход нести?
  Она насмешливо взглянула на Шалаева, но он резко развернулся и пошел прочь. Заведующая вздохнула и пошла за ним следом опять в операционную.
  - Что ты мне тут сцены устраиваешь? Я что, для себя стараюсь?
  - Вот и не надо для меня стараться! - Шалаев завелся, рыча срывающимся голосом, развернувшись и подступив к ней вплотную. - Я тебе никто! И не буду, ясно? - Крикнул он с высоты своего роста на черную кучерявую голову. - Чего ты все суетишься? Чего ты все вокруг меня прыгаешь? Я все равно тебя не люблю! Понимаешь? Не люб-лю!
  Лицо у Галины Борисовны вдруг посерело, она схватилась за грудь, открыв рот и шумно заглатывая воздух. Вцепившись в ручку автоклава, она еле удержалась на ногах, и взглянула на Шалаева затравленным взглядом. Но это было только мгновение. В глубине ее зрачка уже мелькнула тоска, и глаза тут же заволокло слезами. Все это вывело Шалаева из ступора и, мотнув головой, он ринулся к аптечному шкафу, разгребая в разные стороны пузырьки и бутылки. Наконец, схватив нужное и на ходу капая в мензурку, поднес к дрожащим губам заведующей. Она взяла мензурку, не поднимая на Шалаева глаз.
  - Прости. Ну, прости, Галк.
  Он был подавлен ее реакцией. Непроизвольно обняв женщину за хрупкие плечи, он успокаивающе погладил ее по черным блестящим волосам.
  - Ничего. За грудиной больно. - Прошептала Галина Борисовна, возвращая мензурку.
  - Пошли кардиограмму снимем, а? - Встревожено взглянул на нее Шалаев, вращая в руках пластиковый стаканчик.
  - Нет. Сейчас отдышусь и надо идти. Они ждут. - Заведующая, прижав руку к груди, тряхнула головой, аккуратно выдыхая. - И я давно тебя жду. Пока не дождусь - не уйду. Дай руку. - Она облокотилась на его крепкую ладонь, поднимаясь на ступеньку. - Идем. Ты мне нужен.
  
   Стоя у створки стойла, Шалаев разминал корку хлеба. Протянул ее кобылице, поглаживая ее плоский лоб.
   - Привет.
  Лошадь фыркнула, подбирая мягкой губой крошки с ладони.
  - Она у нас это. Крытая. - Заявил парень в телогрейке, сгребая рядом навоз. - Так что ты бери другую. Побережем девочку.
  Шалаев хмыкнул, улыбнулся и потрепал лошадь по морде.
  - Да? Надо же. Не. Другую не надо. - Он засунул руки в карманы и отошел в сторону, любуясь на черную лоснящуюся гриву. - Я уже к этой привык. Ладно, приду позже.
  Он достал из кармана пачку сигарет, и, подбрасывая ее на ладони, прищурился на пробивающиеся сквозь узкое окно лучи солнца.
   - Что у нас это будет? Лето? Я подожду.
  Затем развернулся и пошел прочь из конюшни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"