Моргейна_Королевская С : другие произведения.

Линка, альтернативная концовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ...Он глубоко вдохнул, дернулся и вдруг ощутил щекой холодный пол. С кровати стекло одеяло, запутавшееся в ногах. Ничего не понимая, Дункан нащупал на тумбочке над собой часы и поднес их к глазам. Было восемь, за окном - непроглядная тьма.
  
   - Ничего не понимаю...
  
   Он поднялся обратно на кровать, с которой упал, и огляделся. Дункан сидел в своей тихой спальне. Один. Пытаясь стряхнуть с себя наваждение, он прошел в ванную, несколько раз плеснулв лицо ледяной водой. Так хоть голова перестала кружиться.
  
   ...Было почти десять вечера, когда он остановился у небольшого магазинчика. Так, по пути, вдруг ему вспомнилось, что надо было купить что-то домой, что-то почитать на досуге. Он оставил у входа свой Грифон и вошел в теплый уютный зал.
  
   В опустевшем помещении гудели лампы.
  
   Не сильнее, чем всегда, но сегодня это раздражало, ударяя по натянутой больше, чем обычно, струне нервов.
  
   С полок безлично смотрели пестрыми обложками сотни их жителей - книг. Дункан скользнул по ним невидящими глазами и вдруг уперся взглядом в стойку, за которой виднелась рыжая макушка. Он ущипнул себя и снова посмотрел на стойку. Там стояла полная женщина средних лет, дешевой краской окрашенная в ярко-рыжий.
  
   Дункан выдохнул с облегчением. Нет ничего удивительного в этой жизни. Только то, что видят глаза и до чего может дотронуться рука. Ничего сверхъестественного.
  
   - Может быть, вам помочь?
  
   Он оглянулся - перед ним, устало глядя, стояла рыжая птичка. Глаза ее едва заметно покраснели от многочасовой работы над учетными книгами и электронной базой.
  
   - Не может быть, - едва шевельнулись губы.
  
   - Простите?.. - Лина чуть раздраженно нахмурилась. Пять минут до закрытия! Спать-то как хочется...
  
   Чуть слышно, словно разом охрипнув, он попросил ознакомить его с последними поступлениями.
  
   - Да.. пожалуйста, вот... "Рапсодия некроманта", "Драконы империи Тевинтер", "Легенды Ваалькасара"...
  
   С ужасной тоской он посмотрел на её белоснежную шейку, мелькнувшую, когда она потянулась за какой-то книжонкой и начала скучным голосом читать аннотацию. Словно не веря глазам, он протянул к ней дрожащую руку и нежно дотронулся пальцами.
  
   Лина резко повернулась.
  
   - Пожалуйста... Уберите руку. Я не люблю, когда меня трогают за горло. И простите мое хамство, но магазин закрывается, а то темно уже...
  
   Лина...
  
   Он хотел её окликнуть, но не смог. Ноги сами вынесли его из магазинчика. Как в тумане, он подошел к Грифону и остановился, не понимая, что делать.
  
   ...- Лин, можешь идти, - окликнула Катриона. - Я только отчет сниму. И завтра не выходи, третью неделю без выходных пашешь, отдохни хоть...
  
   - Спасибо, Кат...
  
   Линка нырнула в подсобку, надела куртку и вышла в метель.
  
   - Лина?
  
   Эльфийка оглянулась. Здоровенный хмурый дядька, три минуты назад покинувший магазин. А..
  
   - Откуда вы знаете мое имя?..
  
   Объяснить все было бы сумасшествием.
  
   - Я... знакомый Меррена, наверное, ты его не помнишь... Могу я подвезти тебя?
  
   Холод... куртка тонкая, кроссовки... еще тоньше. И - Грифон. Последней модели..
  
   - Если можно, - ляпнула Линка прежде, чем успела подумать.
  
   На одном из поворотов Дункан притормозил. Сердце отбило пять тактов, замерло и застучало снова. Грифон вновь заревел, набирая скорость. И он свернул. Один, второй, третий раз не там. Засверкали теплыми далекими окнами незнакомые дома.
  
   Лина откровенно запаниковала. Вот где я?.. Маньяк, тоскливо подумала она. Как есть маньяк. Предупреждала же меня мама, не садись, дочь, в машину к незнакомым мужчинам...
  
   Мотоцикл резко остановился. Дункан помог Лине сойти, крепко держа за руку, не давая спорхнуть.
  
   - Приехали, - неуверенно сказал он.
  
   - К-куда... - еле прошептала эльфийка, с трудом разомкнув губы-ледышки.
  
   Дункан потянул ее за руку. В подъезде было тепло, стояли нетронутые холодами растения в кадках, сверкали натертые кафельные полы.
  
   - Только... не шуми, консьержка спит уже.
  
   Лина стойко промолчала, хотя очень хотелось в голос заорать от непонятного страха. Верните меня домой. Пожалуйста, я хочу домой. Я больше никогда... правда-правда... Она сама не могла понять, отчего так паникует. В мужчине рядом не было ничего страшного, напротив. И все же... Какое-то подсознательное ощущение...
  
   Дверь беззвучно закрылась. Здесь Дункан отпустил руку Лины - отступать было некуда. И, не обращая внимания на стекающую с ботинок грязь, прошел в гостиную и сел на спинку дивана.
  
   Лина попятилась к двери. О демоны, попала так попала... Негнущимися пальцами расшнуровала кроссовки и снова замерла.
  
   - Подойди сюда, - все таким же не своим голосом позвал её Дункан.
  
   Лина медленно подошла. Больше всего ей хотелось кинуться наутек. Хоть в окно, хоть в стену.
  
   А он... он крепко обнял её, зарываясь лицом в волосы.
  
   - Не может быть... так не бывает, - шептал он.
  
   Лина попыталась высвободиться. Хватка у мужчины была железная, так что эльфийка почти услышала как хрустнули ребра.
  
   - Пустите меня, пожалуйста... мне больно...
  
   - Прости, - он отпустил её. Птичку... Отпустил - и тут же снова охватил кольцом рук, увлекая в темное жерло квартиры.
  
   ... Линка проснулась от негромкого разговора в соседней комнате. Открывать глаза не стала, зато насторожила ушки. Маньяк явно беседовал о чем то лично ему неприятном, учитывая злой голос.
  
   ...- Еще нет, - закрыв глаза, отвечал он. - Да... да, я понимаю.
  
   - Дело не может сорваться. Партия - твоя голова. Отвечаешь за нее.
  
   - Я помню, конечно. Все будет как обычно.
  
   - Гладко? Это в твоих же интересах. Ты тянешь, не лучшая игра.
  
   - Все будет в срок.
  
   - Твоя голова, ты помнишь.
  
   Дункан неслышно положил трубку и оглянулся. Она невинно дремала на растерзанной кровати. Совсем как тогда... - во сне?
  
   Неслышно, на цыпочках он вернулся к ней, не в силах отвести взгляд от светящейся мраморной кожи.
  
   Так, лихорадочно соображала Линка. Не нравится мне этот разговор. Сплю я. Ничего не слышу, ага... Валить отсюда надо, срочно...
  
   Она чуть приоткрыла глаза и сонно поинтересовалась:
  
   - М.... Мр?
  
   - Доброе утро, - он, не мигая, смотрел на нее. Сейчас...неужели сейчас она попросит отвезти её домой? - Что тебе сделать?
  
   - Отвезите меня домой! - выпалила Линка и торопливо добавила - лишь бы ничего не заподозрил! - У меня там кот с вечера некормленый..
  
   - Барсик? - все больше мрачнея, спросил Дункан. - Ну давай, девочка, собирайся...
  
   Откуда он знает... точно, маньяк...
  
   - Вы не сердитесь?..
  
   - Нет, Лина... я не сержусь...
  
   Я просто все это уже видел...
  
   Адреса я ему не давала, думала Линка, ежась от пронизывающего ветра. Сам знает. Мое имя знает и даже про Барса. Маньяк, без вариантов. Значит -- что? значит - надо валить. К долийской родне... хоть собираться недолго - всего то документы в сумку кинуть, кое что из шмоток, да кота... пять минут на все про все.
  
   Он знал, что сделает, куда поедет. Что будет дальше... он знал, чем все кончится. И, подчиняясь этим мыслям, повез Лину к дому.
  

* * *

  
   - Так... быстро-быстро... Барс, не вопи, времени нет...
  
   Линка подхватила сумку и выскользнула из дома. Огляделась - Грифона не увидела. Переведя дух, бодро направилась к выходу со двора.
  
   Дункан стоял за воротами, считая секунды. Пять, четыре, три, два, один.
  
   - Молодец... вовремя.
  
   Лина дернулась. Пугливая птичка.
  
   - Пошли скорее...
  
   Твою в пень... спрыгнуть на ходу что ли?.. убить не убьюсь... а Барсик? кто его кормить без меня будет? Этот маньяк? Да он разве что сожрет... Так... посмотрим, куда привезет, а уж потом думать станем, решила она, поневоле - лишь бы не упасть - вцепившись в водителя одной рукой, а второй крепко держа сумку с котом.
  
   Еще поворот и они на месте. Дом, никем не найденный еще... холодный, заснеженный двор... а дальше? Сколько времени прошло там? Перед тем, как...
  
   Но они приехали. Байк остановился - вовремя. Лина уже чувствовала, как разжимаются онемевшие от мороза руки.
  
   Дункан помог ей слезть и, погремев ключами, пропустил её вперед в дом. Внутри все пристыло - и от холода казалось мертвым.
  
   - Пока не раздевайся, простынешь, - несколько щелчков в щитке и все вокруг ожило - замерцал искуственный камин, загудели трубы, батареи начали нагреваться.
  
   Я уже простыла, мрачно подумала Линка, выпуская Барсика из сумки. Перепуганный вусмерть кот влез на плечи хозяйки и слезать отказался наотрез.
  
   - Куда вы нас привезли? - тихо спросила она.
  
   - ...В дом, - кажется, так он ответил тогда. - Ты не поймешь сейчас, но так надо.
  
   - Зачем и кому?
  
   - Тебе, Лина.
  
   Ты не представляешь себе просто... а я видел... пусть это был только сон.
  
   - И... что теперь? - настороженно уточнила девушка, пытаясь снять кота с плеча.
  
   Дункан прошел в другую комнату, послышался звук растворяемых ящиков. Вернулся он, заправляя что-то сзади за пояс.
  
   - Теперь тебе нужно будет ненадолго остаться одной. Я вернусь скоро.
  

* * *

  
   Дункан тихо прошел в комнату, отодвинув дверью три сломанных шпильки и половинки пилочки. Усталая птичка спала в кресле, свернувшись беззащитным клубком.
  
   - Лина? - позвал он шепотом.
  
   - А?.. - эльфийка вскинулась, потерла заспанные глаза.
  
   - Хочешь есть?
  
   - Нет. Но могу что - нибудь приготовить, если хотите...
  
   Дункан пожал плечами. Есть ему хотелось в последнюю очередь. Чем дальше, шаг за шагом, повторяется все увиденное им... неужели нет способа изменить то, что будет?
  
   - Тогда... что?
  
   - Наверху две спальни, можешь лечь в любой, - едва понимая, что происходит, ответил Дункан.
  
   Линка чуть напряженно кивнула, схватила в охапку сонно вякнувшего что-то кота и прошмыгнула мимо него к лестнице.
  
   - Все будет хорошо... - шепнул в темноту Дункан, надел куртку и быстро вышел из дома. Все будет хорошо, любимая.
  

* * *

  
   Сколько нужно времени, чтобы потерять память? Дункан уже забыл. Он забыл и то, что видел. Дела были завершены, и мир за дверью дома больше не существовал для него.
  
   За месяц Лина почти смирилась и с этим домом, и с его мрачным хозяином - даже навела некоторый уют в "своей" комнате и окопалась в обширной библиотеке, выбираясь оттуда только приготовить еду да поспать. Но чем дальше, тем невыносимее была для нее эта - бесспорно комфортная и даже уютная - клетка и то, что Дункан держал её "на коротком поводке", пристально следил за ней и смотрел тем неизъяснимым взглядом, который подчас пугал.
  
   ...- Что ты хочешь?
  
   Поцелуй.
  
   - Ничего... Прошу, пусти...
  
   Поцелуй.
  
   - Птичка...
  
   - Правда... хотя бы на улицу, у меня уже мигрени от этого дома...
  
   Поцелуй.
  
   - Я открою окно... установлю кондиционеры... тебе незачем выходить, птичка.
  
   - Я ветра хочу... хотя бы ненадолго...
  
   - Лина, - Дункан отстранился, опалил льдом взгляда. - Ты не выйдешь. Ты слышишь меня? Послушай. Я не выпущу тебя. Тебе это не нужно.
  
   - Дункан... пожалуйста...
  
   Он вышел из комнаты, хлопнув дверью. Ладно же, зло думала Лина. Я все равно удеру. Только теперь уже - и насовсем. А пока, так и быть, буду паинькой...
  
   Он следовал за ней неотступно. Душил своей заботой. Все прочнее становились прутья её клетки, появлялись новые ряды.
  
   ...- Дункан, пожалуйста... я не могу так больше...
  
   - Что? Что мешает тебе жить? - Дункан выходил из себя. Он не понимал! Просто не-по-ни-мал!
  
   - Боже мой, неужели ты не видишь... твои объятия вызывает клаустрофобию...
  
   - Мои объятия защищают от агорафобии, ты видишь не то!
  
   - Я же спать нормально не могу... отвези меня домой, пожалуйста...
  
   - Твой дом - здесь!!! - Дункан вновь хлопает дверью, но в этот раз снаружи слышится три коротких, как выстрелы, щелчка ключом.
  
   Надо остыть. Дункан, тебе надо остыть. Ты не похож на себя. Так нельзя.
  
   Дункан налил себе виски и задумался. Действительно, так недолго до того, чтобы она решилась на что-то. Она... такая маленькая... живая, теперь никто не тронет её. И он делает ей больно.
  
   Линка пнула дверь. Раз, другой... закусила губу. Это становилось совершенно невыносимым - и самое главное, объяснить что-либо не получалось. Он просто не слушал. Не хотел слышать.
  
   Дункан глубоко вдохнул. Выдохнул. Он должен быть сдержаннее. Теперь, после стакана виски, это было ясно как важность направления ветра при стрельбе. Он встал и тяжелой поступью поднялся наверх. Она не должна видеть зверя, который грызет его изнутри.
  
   Линка подпрыгнула на кровати. Зев! Боже мой, как же она не подумала... Зев - вот тот, кто ей поможет.
  
   Давний друг и иногда любовник, единственный, кто никогда не подводил ее. Только вот как с ним связаться? Телефон у нее изъяли еще по приезде сюда. Ничего, я что-нибудь придумаю, решила она.
  
   Снаружи загремел ключ - Дункан медленно, словно проверяя себя на стойкость, провернул его в замочной скважине и толкнул дверь.
  
   Эльфийка тяжело вздохнула.
  
   - Что-то случилось?..
  
   - Я хотел сказать...извини. Я был не прав. Просто мне сложно объяснить все...
  
   Может, все не так безнадежно?..
  
   - Хорошо. Теперь я могу поехать в город?..
  
   Дункан напрягся, но постарался не потерять маски.
  
   - Зачем?
  
   - Хочу развеяться. Хочу домой.
  
   - Зачем? Твой дом здесь, неужели тебя что-то в нем не устраивает? - мягко спросил Дункан, подходя ближе.
  
   Небо, как же объяснить... ну почему, почему ты меня не слышишь?!
  
   - А то, что у меня может быть своя жизнь, ты не принимаешь в расчет? - Линка мысленно обозвала себя дурой. Так нельзя!
  
   Дункан замер. Своя жизнь?.. разве у них не одна жизнь? Неужели она не понимает? Он медленно встал и мазнул рукой по двери - не попал, она осталась открытой, словно стеная, заскрипев от сквозняка.
  
   Лина едва не заревела с досады. Теперь - все. Удвоит бдительность, к гадалке не ходи. А может?.. может, наоборот, решит отпустить? эх, знать бы, что он там себе думает....
  
   А Дункан не думал...он не был сейчас здесь - в этом доме. Сам он, плоть и кровь, сидел на запорошенном снегом крыльце, а мысли его и сознание витали высоко, намного выше этой яви.
  
   Она отдельно от него...
  
   Она не хочет быть рядом...
  
   Понимание ударило под дых. Но не прижилось, как худая трава.
  
   Линка шмыгнула в библиотеку - Дункана не было дома, дверь - привычно заперта и это давало некоторые шансы. Знакомый номер набрался сам собой.
  
   - Зев, привет!
  
   - Кого я слышу! Линка, сколько лет, сколько зим?
  
   - Зев, я тебя тоже очень люблю, но дело не в этом. Мне нужна твоя помощь.
  
   - Слушаю, дорогая, чем могу помочь?
  
   Линка выдохнула и быстро обрисовала ситуацию.
  
   - Ясно...ну что я могу сказать тебе, Линусик, дела твои не в самом лучшем состоянии. Если ты выберешься в город, я смогу организовать тебе "исчезновение". Но чтобы выбраться, тебе придется разыграть небольшой спектакль. Для начала - не шути с огнем. Не дуй на него. Сиди тихо, будь послушной, изображай предельную радость. Восторгайся вниманию твоего... кхм, избранника. А когда он разомлеет - намекни, что хочешь...ну не знаю, что любят люди? Попроси чего-нибудь насущного. Пусть вывезет тебя.
  
   - И позвонить тебе, верно? - эльфийка воспряла духом. - Так и сделаю. Спасибо, милый. Проси, что хочешь, все сделаю, даже рубашку тебе постираю. Даже две.
  
   - Ахха, Линка, ты даже в осаде остаешься собой. Держись, дорогая, я тебя вытащу. Жду звонка.
  
   Свежий воздух остудил Дункана, и, возвращаясь в дом, он был почти так же спокоен, как обычно. С порога его насторожила какая-то новая атмосфера - мягкий свет, шорохи на кухне и будто запах... кофе?
  
   Линка, выглянула в гостиную.
  
   - Замерз? Кофе будешь, или подождешь ужина?
  
   - Кофе? Ужин? Ты шутишь? - Дункан опустился в свое кресло и закурил, подозрительно оглядывая враз ставшую деятельной Лину.
  
   - Нет. - долго же мне придется его успокаивать... - Просто почему - то захотелось кофе с пышками.
  
   Дерзай, подумал Дункан. И улыбнулся, чтобы смягчить обстановку.
  
   - Спасибо, я не хочу.
  
   - Скажи, если передумаешь, - кивнула Лина, ныряя обратно в кухню. Не переборщить, главное, думала она, плеская на сковороду жидкое тесто. Ничего. Время есть. Теперь можно спокойно ждать.
  
   ...Неужели меньше чем за час все может так перемениться? Но почему? Быть может, ей что-то нужно? Сложно не терять бдительность, когда ты почти получаешь то, чего так хотел...
  
  
   Линка выпила кофе, постояла у окна, глядя на заснеженный двор. Аккуратно накрыла салфеткой тарелку с пышками и вышла из кухни.
  
   - Поздно уже. Я спать, а ты?..
  
   - Я еще побуду здесь. Спокойной ночи, - бросил через плечо Дункан.
  
   - Я тебя обидела?- негромко спросила она, подойдя ближе и встав за спинкой кресла.
  
   - Что? Нет, нет... все прекрасно.
  
   Лина пожала плечами, наклонилась, потерлась щекой о его плечо и шмыгнула к лестнице.
  
   Дункан удивленно посмотрел ей вслед. Что же происходит... как сложно с женщинами.
  
   В течение следующей недели Линка совершенно переменилась. Успокоилась и принялась терпеливо ждать подходящего для побега случая.
  
   Дункан сначала не верил. Смотрел настороженно, искал подвоха. Но потом привык. Начал принимать как данность. Разомлел от нежданного счастья, верил уже, что она всегда будет с ним. Что они - целое.
  
   - Интересно, какое сегодня число, - как бы между прочим спросила Лина как-то вечером. - Расслабилась я что-то... уже и дни недели путать стала, и дат не помню... Заварить тебе чай? Или поешь что нибудь?..
  
   - Спасибо, ласточка...может, действительно чайку? А ты будешь? Число... - Дункан посмотрел на календарь. - Я тоже забылся... совершенно потерял счет времени. Мне так хорошо с тобой, - он притянул Лину к себе и посопел нежно в плечо. - А вообще сегодня... ух ты, уже шестнадцатое февраля.
  
   - Буду, - Линка вывернулась, потянулась за чашками. - Пусти тогда... Стоп. Шестнадцатое?.. - чуть дрогнула голосом, словно невзначай.
  
   - Да, что-то не так?
  
   - Нет-нет... - она заварила чай, достала из духовки лимонный кекс. - Я... пойду к себе, хорошо?..
  
   - Конечно...
  
   Он в задумчивости поковырял кекс и опустил грязную, в крошках, ложку в чай, помешивая не добавленный туда сахар. Что могло произойти?
  
   Так, вроде пока все в порядке... Завтра или послезавтра я наконец то буду свободна, радостно подумала Лина, и тщательно потерла глаза, чтобы они покраснели.
  
   Как просты мужчины! Ни одно звено не выкинет коленца, все слажено и точно...как задумывают женщины. Спустя пять минут Дункан, отряхивая бороду от крошек невзначай съеденного ароматного кекса, негромко постучал в дверь.
  
   - Да, - с некоторой заминкой отозвалась Лина и чуть слышно всхлипнула.
  
   - Что случилось?
  
   - Н-ничего... Все в порядке.
  
   - Лина, скажи мне! Я помогу...все сделаю...что с тобой?
  
   - Нет, все правда в порядке... не беспокойся. Просто...
  
   - Что?!
  
   - Ну... у меня есть брат. Младший. И... и у него завтра день рожденияаааа, - пробормотала эльфийка. выдавив еще один всхлип.
  
   Родственники... все-таки это безумно важно. Особенно, когда у тебя самого почти сложилась семья, растроганно подумал он.
  
   - А где он живет? Давай навестим его.
  
   Была не была.
  
   Лина глянула недоверчиво.
  
   - Ты серьезно?
  
   - Я... конечно, - выдохнул Дункан. - Поедем завтра, выберем подарок, навестим.
  
   - Тогда с утра, хорошо? Мы всегда около трех собирались, но надо же еще подарок купить, - Линка вскочила. - Только... ну... не думаю, что тебе там будет уютно.
  
   - Рядом с тобой мне всегда уютно...Тогда ложись скорее, завтра много дел.
  
   ...Тем более мне положено знать родню в лицо...
  
   - Мне надо еще тетке позвонить, - возразила она. - предупредить, что буду не одна. Как тебя представить? Ну... я же должна что-то сказать?.. Друг? Коллега по работе? впрочем, в это не поверят, да я и не люблю врать.
  
   Дункан помрачнел. А... избранник? Жених? Любовь всей жизни?
  
   - Представь меня приятелем...
  
   - Не сердись, - Лина забралась к нему на колени, прижалась, как маленькая. - Понимаю, это не то, что ты хотел бы услышать. Но у меня очень... строгая родня. Приверженность традициям, клановость - почти до болезненности. Они и так будут в ужасе - ты же человек, а уж если узнают о... может, лучше их постепенно подготовить?
  
   - Конечно... как ты считаешь лучше, - он осторожно поцеловал её в висок и оставил, пообещав разбудить с утра.
  
   Линка же помчалась к телефону.
  
   - Алло! Привет, братишка!
  
   - Линка, я ждал твоего сигнала. Все готово?
  
   - Да, разумеется. Завтра утром прошвырнемся по магазинам - и сразу к вам. Только, предупреди маму, я буду не одна.
  
   - Ясно. Все будет хорошо, ты знаешь. Где тебя ждать?
  
   - Я даже не знаю... возможно, стоит заехать в "Лилит", на площадь трех вокзалов? Там, кажется, выбор больше...
  
   - То, что надо. В такой толпе даже свой не нашел бы, не то что человек.
  
   - Тогда до завтра. Целую.
  

* * *

  
   Наконец-то, думала Лина. Еще каких-нибудь полчаса... Отчаянно кружилась голова - недостаток свежего воздуха, как ни крути, сказывался.
  
   - Тебе не холодно? - перекрикивая ветер в ушах, зачем-то спросил Дункан. Где-то в глубине души ему было тревожно, но скорость и тепло Лины затмили бы сейчас даже самый большой страх.
  
   - Нет, - откликнулась она. - Нам сейчас сворачивать!
  
   Дункан резко свернул, чуть не потеряв управление. На площади трех вокзалов было по-будничному людно. Даже слишком, тревожно подумал он, помогая Лине слезть с Грифона.
  
   - Спасибо. Пойдем?
  
   - Конечно. Куда ты хочешь?
  
   - В "Лилит" - Линка махнула рукой в сторону нового супермаркета.
  
   Дункан достал пачку сигарет, но она оказалась пуста. Отпустить Лину одну - или промучаться без сигарет... неизвестно сколько? Какое из двух зол выбрать?
  
   - Послушай... давай встретимся у входа, мне нужно на секунду задержаться.
  
   - Сигареты закончились? - сочувственно уточнила она. - Конечно, иди. Я тебя подожду, заодно воды куплю, пить хочется.
  
   - Хорошо. Я быстро.
  
   Линка совсем уж собралась идти к магазину, когда прямо перед ней остановилась знакомая черная ауди. Эльфийка нырнула в салон и радостно чмокнула друга.
  
   - Ты не поверишь, как я соскучилась, подлая твоя рожа! Куда повезешь?
  
   - Туда, где ты перестанешь дергаться. У тебя что, нервный тик? - Зев засмеялся, тепло обнял Лину. - Ну что, поехали, подруга, рули и бибикай - кота на шашлык не оставим.
  
   - А успеем? - засомневалась Лина. - Он же сейчас заметит, что меня нет и...
  
   - Да ладно, он - человек. Какое-то время у него уйдет на примитивные рефлексы - размозжить прохожему голову, попинать свою железяку, поругаться некрасиво. А там мы уже тебя так спрячем, что игла в стоге сена позавидует! И вообще я сомневаюсь, что он сразу поймет, куда ты делась.
  
   - Зев, я тебя обожаю. Поехали тогда, вон зеленый уже и... - она глянула в окно со стороны водителя - ... и сигареты, похоже куплены.
  
   - Понял. Газую. Пристегнись, сейчас первая ступень отойдет.
  
   Дункан подошел к Грифону, срывая прозрачную пленку с новенькой упаковки. Внутри, бревнышками, лежали белоснежные сигареты. Он с наслаждением вырвал золотистый квадратик фольги и, выудив одну, закурил. Две затяжки - остальное на ходу.
  
   Ауди резко стартовала, Линка откинулась на спинку сидения. Дорогу до дома Дункана она помнила хорошо. Осталось только забрать Барсика.
  
   - Зев? - она задумчиво поглядела водителя, коснулась кончиками пальцев татуировки на щеке. - Ты знаешь, я счастлива. Здесь поверни. Через десять минут приедем.
  
   Зевран лукаво сощурился, улыбнулся и прибавил скорости.
  
   - Будем через шесть с половиной, хочешь?
  
   - Хочу, - засмеялась Лина. - У тебя ручка с блокнотом в бардачке не завалялась?..
  
   Дункан шел к супермаркету, сигарета быстро тлела, грея пальцы. Ближе ко входу людей было больше - все толпились, разбирали сумки прямо посреди улицы, что-то обсуждали, искали нужное место. С трудом пробившись через эту пеструю толчею, он остановился у входа. Затушил сигарету. Осмотрелся. Вошел внутрь. Окинул помещение взглядом. Что-то кольнуло в сердце. Он снова вышел, постоял, в ожидании. Может она решила не терять времени и сразу пошла за покупками?
  
   Дункан вошел в магазин, побродил по магазину. Лины нигде не было. Тогда он еще раз, представив, что можно подарить эльфийскому мальчишке на день рождения, прошелся по некоторым отделам. Потом обошел даже те, где даже самой Лине или её маме и другой родне ничего не могло понадобится. Безрезультатно.
  
   ..Линка захлопнула дверь дома, вернулась к машине, снова устроившись на месте рядом с водителем. Кот недовольно бурчал в сумке.
  
   - Все готово, - отчиталась девушка. - Вещи, кот и паспорт - с собой, прощальное письмо оставлено на видном месте. Поехали, куда ты там собирался, я вся твоя.
  
   - О да, дорогая, - засмеялся Зев, опуская руку на рычаг коробки передач.
  
   ....Он готов был встать в этой толпе и звать, звать её по имени. Чувство неотвратимого достигло его разума. Её нигде не было. Дункан вспомнил сон, дыхание перехватило. Её могли похитить... он надолго ушел в тень, этого не любят не меньше, чем сорванные дела. Вырвавшись из супермаркета, Дункан подлетел к Грифону и рванул к дому - он не знал, где еще искать её, он надеялся на чудо, там он мог лучше собраться с мыслями, найти зацепку.
  
   - На какого психа ты в этот раз напоролась, Лин?
  
   - Да вот.. на такого. Все вроде неплохо, но гипертрофированно до сумасшествия.
  
   - Он тебя съесть хотел? Я бы не отказался от кусочка, ах-ха-ха...
  
   - Да ну тебя, шутник, я тебя точно стукну... не знаю я, чего он хотел. Впечатление такое, что домашнее животное завел, вроде лысой кошки, с которой не чихни рядом... Солнце с ним. Слиняла, главное...
  
   - Сезонная линька домашних зверюшек у припадочных... интересно, за кого они нас держат. Ты ему оставила что-нибудь досадное на память?
  
   - А как же, прощальное письмо, как в плохих мелодрамах. Знакомые места, мы к тебе на дачу едем, что ли?
  
   - Со стандартным набором прощаний? Прости, не обессудь, а снизу подпись, которая как бы обличает в адресате унылого соплежуя? Да, на дачу, я уже давно тебя приглашал, а тут и случай пришелся.
  
   - Действительно, кстати. Да нет, просто честно объяснила все, как есть. Может, поймет...
  
   Дом был тих и пуст. Дункан ворвался, забыв закрыть за собой дверь. Прошел в грязных берцах на кухню, там достал виски, но осекся - заметил белоснежный листок на столе.
  
   "Дункан, я знаю, ты беспокоишься. Не нужно. Я в порядке..."
  
   Что может быть дальше этого "в порядке"? Когда ты вернешься, девочка?
  
   "..но искать меня не нужно. Я не вернусь ни по своей воле, ни по принуждению..."
  
   Большого труда стоило подавить желание разбить столешницу сжатым добела кулаком. Она не знает, кто он, она не знает еще, как быстро он её найдет! Как он бессилен, она знает, как он бессилен...
  
   "...К тому же, найти меня ты и не сможешь. Признаюсь, о семье и брате я тебе солгала, дома и на работе также больше не появлюсь..."
  
   Дункану все тяжелее было читать это письмо, он знал, что будет дальше, а каждое слово резало, как ножом. Как он мог поверить, как....
  
   "Мне жаль, что так получилось. Но пойми - другого выхода у меня не было. Эльфы не умеют жить взаперти. Этого и люди не умеют, если честно..."
  
   Взаперти... неужели моя забота для нее была клеткой, замком на двери?! Дункан зажмурился, прежде чем решился прочитать оставшееся.
  
   "Прости меня.
  
   Л."
  
   Он отложил письмо. Нащупал пачку сигарет в кармане, достал одну. Прикурил, та погасла. Он переломил её в середине, бросил. Достал новую. Щелкнул зажигалкой, затянулся. Выдохнул едкий дым.
  
   Тишину нарушали только мерные щелчки секундной стрелки, отсчитывающей никому не нужное сейчас время.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"