Oxygen : другие произведения.

Kl4 plan

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.11*17  Ваша оценка:


Сюжетные линии

   Все действия в книге так или иначе сводятся в одной из шести сюжетных линий:
  
   Прогрессорская линия - планы ГГ по отклонению АИ от РИ, а также то, что получилось в итоге.
   Проблема очень слабой управляемости ист.процесса = "хотели как лучше, а получилось как всегда"; проблема инерционности ист.процесса.
  
   "Войны престолов" - внешне- и внутриполитические действия политических групп и связанные с этим операции специальных служб.
   Профдеформации. Проблема личного опыта = прошлое мешает будущему. Проблема изменения личных убеждений - "предательство" в глазах окружения.
  
   Шпионско-детективная линия вокруг ГГ - взаимодействие ГГ с властными кругами разных стран, его поиски специальными службами, и конкурентная борьба специальных служб за "доступ к телу" между собой.
  
   Математическая линия - действия ГГ, направленные на получение мировой известности как "гениального математика".
  
   Линия врастания ГГ в партийный и государственный аппарат- как результат его видимой активности на низовом политическом уровне и, далее, математической известности.
  
   Личная жизнь - конфликты между личным, групповым и общественным, выборы между злом разной степени осатанелости, профдеформация личности ГГ, приметы быта и обычаев в СССР и т.п.
  
  
   Одной из самоцелей построения сюжета является получение существенных обратных связей между сюжетными линиями.
  
   Прогрессорская линия

Направления

Must do - что ГГ наметил

Result - что получилось

   СССР
   1. ускорение трансформации СССР (1,2,3...)
   2. поддержка Андропова
   3. блокирование Горбачева
   4. смягчение неурожаев 1979, 1980 и 1981
   5. предупреждение Чернобыля
   6. снижение нагрузки МО на экономику
   1. что-то получилось, что-то нет
   2. в целом - да
   3. в целом (до самого финала) - нет
   4. некоторый эффект
   5. да
   6. в целом - нет
   Польский кризис
   1. раннее купирование
   2. в т.ч. убрать "польского папу"
   1. да, но с прохождением через более острую фазу, чем в РИ.
   2. Иоанна Павла 2 не будет
   Соцсодружество
   глубокое интегрирование 0,5 млрд человек, эффект экономической и социальной стабилизации сообщества.
   частично и весьма постепенно
   СССР-США
   противодействие группам, нацеленным на неразумное обострение конфронтации. Попытка блокировать приход Рейгана и Ко.
   что-то получилось (детали?), но не блокирование Рейгана. Выпал фактор Афганистана, усилился фактор Польши, появилась война с Ираном.
   Удлинение рецессии 1979 за счет нефтяного шока.
   СССР-Европа
  
   Не такой резкий спад еврокоммунизма, как в РИ.
   Снижение уровня конфронтации между Европой и СССР.
   Кэмп-Девидский процесс, арабы, ислам
   Предотвращение теракта и последующей войны в Ю.Ливане.
   Удалось (?).
   СССР в Кемп-Девидский процесс не втянулся.
   Иранский кризис
   купирование посольского кризиса (попытка уменьшить шансы Рейгана)
   С 1980 - война США с Ираном, второй нефтяной шок (1978-1980) заметно более выражен и длиннее. Новый важный переговорный трек между США и СССР.
   Африка: Йеменский кризис, Эфиопия, ЮАР, Ангола, ...
   купирование кризисов, неэффективных действий. Эфиопия - предотвращение массового голода в середине 80-х (0,5 млн погибших).
   что-то получилось (детали?)
   Йемен - пресечение июньского кризиса. Что потом?
   Эфиопия - не гнать вперед с коллективизацией, развивать и поддерживать фермерские хозяйства.
   Никарагуа и проч. Лат.Америка
   1. повышение эффективности действий СССР
   2. секта в Гайане
   что-то получилось (детали?)
   пресечено коллективное самоубийство
   Вьетнам-Кампучия-Китай
   повышение эффективности действий СССР
   что-то получилось (детали?)

Синопсис прогрессорской линии по конец 78 г.

   Основное русло данной сюжетной линии - это развитие отношений по линии СССР-США.
   Основное содержание данного "основного русла" - это конкуренция между группами, которые продвигают различные формы работы с государством-оппонентом, от острых силовых до мирного взаимовыгодного сосуществования.
   Общая канва:
   В США в период с 77 г усиливается напор групп (Бзежинский, Маски, неоконы Рейгана, ...), ориентированных на системную долгосрочную работу по разложению и дезинтеграции СССР и "советского блока" изнутри. Период разрядки первой половины 70-х был для них вынужденной (вызванной широким антимилитаризмом в т.ч. как ответ на поражение во Вьетнаме) тактической паузой в борьбе с СССР.
   Расчет этими группами делается на давление по всем фронтам:
   - экономика: отягощение слабовозвратными долгами (и обусловливание пролонгации кредитов требованиями плюрализма), раскрутка гонки вооружений, провоцирование затратных кризисов на периферии и в подбрюшье, всяческое затруднение импорта технологий. Частью этой политики является торпедирование Бжезинским переговоров ОСВ путем выдвижения заведомо неприемлемых условий.
   - идеология: разыгрывание темы "прав человека", культивирование антирусского/антисоветского национализма в местной советской и партийной элите национальных республик СССР, стран СЭВ. Приветствуются провокации, направленные на актуализацию данных тем в общественном сознании как стран Запада, так и советского блока.
   В фокусе усилий на ближайшие года - "польский проект", как полигон и тестовая площадка для существующего набора идей.
   Этой агрессивной группе (назовем их "неоконы", понимая при этом, что это лишь одна из, но не единственная такая группа) отчасти противостоят различные группы "традиционалистов", которых в целом устраивает ситуация с малоконфликтным сосуществованием двух общественно-политических систем. При этом они тоже критикуют СССР по линии прав человека, за агрессивное продвижение коммунизма в "третьем мире" и в целом с недоверием относятся к внешнеполитическим мотивам СССР.
   В СССР линия на "мирное сосуществование двух систем" стала, с подачи ЛИБа, главенствующей, сосуществуя при этом с политикой поддержки мирового коммунистического движения и значительным вниманием к развитию и поддержанию обороноспособности страны и советского блока в целом (основную угрозу стране руководители СССР видят в военных аспектах противостояния с Западом).
   Такова общая картина на середину 1978 г и предпринятые ранее действия ГГ только-только начинают на нее влиять (до "невторжения" в Афганистан еще 1,5 года).
   На текущий момент (весна 1978) основной негативный стрим в АИ-советско-американских отношениях формирует начавшаяся реализация плана "Полония" и неожиданно (для групп поддержки этой операции в США) быстрая и резкая реакция СССР на эти еще только подготовительные действия. Несмотря на нерасчетно возникшее сопротивление со стороны СССР и недовольство традиционалистов, неоконы не готовы просто взять и отменить реализацию плана "Полония" - они тестируют комплекс идей о возможности смены "враждебных США режимов" в советском лагере, низкобюджетный и без существенного риска вызвать глобальный ядерный конфликт.
   Помимо этого, раздражающими факторами двухсторонних отношений являются:
   - тема "соблюдения прав человека", в частности, диссиденты и свобода иммиграции;
   - взаимная неуступчивость в вопросах ОСВ;
   - поддержка, оказываемая сандинистам, ряду других "просоциалистических" вооруженных группировок в Ю. и Латинской Америке, Африке и ЮВА;
   - поддержка разных сторон в конфликте на Б.Востоке;
   - недавнее поражение США в Индокитае;
   Отличием АИ от РИ являются усилившиеся позиции традиционалистов в США за счет, как они считают, дружелюбных жестов Кремля в последнее время в виде передачи по разведканалам информации о наркокартеле в Колумбии, планах "Халька" в Афганистане, "Красных Бригад" в Италии и палестинских террористов. Все в целом это воспринято как отход Кремля от ранее занимаемых жестких позиций, в том числе относительно путей разрешения израильско-палестинского конфликта. В результате внутри центристской части политического сообщества США усилилось противодействием планам группы Бжезинского на польском направлении.
   В целом, все группы (неоконы и традиционалисты) в течение весны и лета 78 г заняты уточнением по различным каналам "новых веяний" в Кремле и поиском интерпретаций того, что они считают новой политикой Москвы.
   Результаты этих зондирований оказались, можно сказать, обескураживающими и для традиционалистов, и для неоконов. Первые не обнаружили в Кремле заметных подвижек по важным для них вопросам (безопасность Израиля, права человека), вторые убедились в реальности угрозы сверхжесткого и быстрого ответа Москвы на реализацию плана "Полония". Новым элементом стали прояснившиеся планы по реформированию соцсодружества, в которых традиционалисты увидели определенный позитив (либеральные нотки в экономике), а неоконы - негатив в виде потенциала закрытия "окон уязвимости" соцлагеря. Также до традиционалистов по дипломатическим каналам была донесена крайняя обеспокоенность Кремля попытками Вашингтона реализовать планы по дестабилизации ПНР.
   В результате по состоянию на конец лета 78: Москва в Кемп-девидский процесс не включилась в силу ригидности своей позиции; остальные реалии по линии СССР-США в АИ в 1978 и 1979 так же не сильно расходятся с РИ. По Польше группа Бжезинского одобрила ускорение подготовки подпольных боевых ячеек в свете непланово проворной реакции Кремля.
   Очередной всплеск интереса традиционалистов вызвало сообщение из Москвы относительно планов организации коллективного самоубийства американских граждан в секте в Гайане. Сочли подтверждением того, что в текущей ситуации в Москве действительно стало "много башен". Бзежинский активно ищет эту "заговорившую с Западом башню Кремля".
   С середины ноября 1978 Москве стало окончательно ясно, что команда Герека не в состоянии выправить все более и более обостряющуюся ситуацию в ПНР, и может лишь пятиться и уступать позиции. Принято решение о смене команды, ставка сделана на "бетон", смену решено провести силами самих членов ПОРП при идеологической поддержке КПСС и немецких товарищей. Начата напряженная подготовительная работа по разным линиям.
   С конца ноября 1978 ситуация просчитана ЦРУ, в Вашингтоне обсуждают варианты ответов на предстоящее смещение команды Герека, в том числе с использованием крайних форм. В конце декабря 1978 на внеочередном Пленуме ПОРП осуществлена смена команды Герека на команду Милевского.
  В течение недели осуществлены аресты наиболее голосистых представителей оппозиции (порядка 300 человек). На Западе запущена пропагандистская компания о массовых репрессиях в ПНР и подавлении политического плюрализма, прав человека и т.п. Активизированы оставшиеся на свободе оргядра забастовочных комитетов - однако их деятельность быстро пресекается госбезопасностью.
  10-11 января 1979 в Берлине проводится Чрезвычайное партсовещание стран соц.содружества, на котором обсуждаются и легитимизируются последние решения ПОРП, а также проводится сверка часов относительно темпов и направления предполагаемых экономических реформ в рамках СЭВ.
  В эти же дни ЦРУ активирует план по скоординированным акциям терроргрупп против советских гарнизонов с целью вызвать жесткую реакцию СССР и, т.о., раскачать ситуацию в ПНР. В серии нападений погибло несколько десятков советских граждан, преимущественно офицеров, прапорщиков, членов семей военнослужащих. Ответные действия госбезопасности, локальные бои с блокированными кое-где боевиками.
  По завершению совещания ЛИБ по приглашению польских товарищей направляется с внеплановой поездкой в ПНР для общения с членами ПОРП на предстоящей партконференции, а потом и с рабочими на заводе в Урсусе - для продвижения в массы решений о предстоящих реформах - в попытке перетянуть общественное мнение Польши на свою сторону.
  
  Январский кризис 1979
  13 января - выступление ЛИБа на партконференции ПОРП,
  14 января - поездка на завод в Урсус, встреча с рабочим коллективом, по окончанию - ЛИБ убит просочившимся вооруженным националистом, участником одной из подпольных ячеек, отметившимся ранее убийствами членов семей советских военнослужащих. Объявлен 7 дневный траур. Войска СССР и ВД переводятся в состояние боевой готовности 'повышенная'. Милевский вводит в ПНР военное положение сроком на 90 дней.
  15 января - на внеочередном Пленуме партии на посту генерального секретаря ЦК КПСС утвержден А.А. Громыко. На 28 февраля назначен очередной Пленум.
  20 января - ТАСС передает заявление советского правительства о прямом управлении ЦРУ польскими террористическими ячейками и прямой ответственности США за убийство Брежнева. Войска СССР и ВД переводятся в состояние 'военная опасность'.
  21-22 января в Женеве в пожарном порядке ведутся закулисные переговоры между представителями СССР и США. СССР угрожает опубликовать собранные доказательства организаторской роли ЦРУ в покушении на ЛИБа, а также ответить 'немедленно, остро и непублично' в других областях. Для разрядки кризиса Картер, отрицая обвинения, тем не менее сдает Бжезинского (тот добровольно подает в отставку) и соглашается отозвать директиву относительно реализации плана 'Полония'. Внимание западной прессы переключают на обрушение шахского режима в Иране.
  Уходя, Бжезинский 'заряжает' остающихся соратников на реализацию плана с корейским Боингом летом 1979. Группы в ЦРУ и Пентагоне, ориентированные на приход неоконов и соответствующие изменения политики на советском направлении, начинают скрытную подготовку. (В итоге ГГ срывает эту провокацию в июле 1979).
  Внешне кризис идет на спад, в Польше за 3 месяца военного положения общественно-политическая обстановка утрясается, рядовые поляки в целом напуганы произошедшими эксцессами, поддержка оппозиции среди рабочих существенно снизилась.
  
  По окончанию январского кризиса основными темами 79 года становятся:
  - обрушение режима Сомосы в июне, неспособность США предъявить жизнеспособную альтернативу сандинистам, и, как результат, резко враждебное отношение к новым властям и развертывание США партизанской и диверсионной деятельности в Никарагуа.
  - 'становление исламского Ирана', идущее весь год и приводящее в ноябре 1979 к бойне у/в посольстве США и, далее, к военным действиям в Проливе и вокруг него (с зимы 80-го). В рамках подготовке к войне с Ираном США вынуждены пойти на снижение уровня напряженности с СССР с целью достижения договоренностей относительно предстоящих боевых действий в Заливе.
  В результате 80-81 гг - периоды снижения напряженности по линии СССР-США, пока пришедшая к власти команда неоконов не начала поднимать новую волну: из польских событий сделан 'самокритичный' вывод о том, что наносить удар надо по не по периферии СЭВ, учитывая способность СССР отражать такие удары, а сразу по ядру соцлагеря, то есть по СССР непосредственно. В связи с этим проводятся новые провокации, в СМИ раскручивается тема 'империи Зла', одновременно существенно усиливается работа с 'партнерами' в СССР в поисках 'тропы Эфиальта'. Частично эти усилия дают результаты.
Оценка: 8.11*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"