Oxygen : другие произведения.

Кухонный разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сцена от Сергея

   На кухне жёлтый свет Солнца, пробивавшийся сквозь вечернии хмары, смешивался в непонятной борьбе с жёлтым же светом лампы накаливания, изливавшимся из открытой двери ванной комнаты. Это странное смешение пыталось заполнить помещение какой то жёлтой атмосферой, добавить тяжести приёмом Фёдора Михайловича. Не позволяла же это сделать, раззолотившаяся от такого освещения и притягивающая к себе внимание тёплым духом сдобы, творога и ванили, горка ватрушек, что заняла собой большую тарелку и центр стола.
   Вадим Афанасьев сидел за столом, держал на весу "жадный", на все поллитра, бокал с чаем и глубоко вдыхал этот, щекочущий радостями далёкого детства, аромат. Сноха блямкала в ванной водой по тазику, застирывала полотенце с налипшим тестом, брательник просматривал в зале какие то студенческие чертежи, племяшка же опять закрылась в своей комнате.
   - Ох уж это, опять. - подумал Вадим - За каким-таким я одобрил Томаркину поездку? Ведь понимал, что просто так не пройдёт для неё. "Профессиональная деформация" что ли началась. Вот чёрт, ОПЯТЬ об этом думаю.
   В ванной затихло, и, отсекая часть желтизны закрытой дверью, на кухню зашла Афанасьева старшая, посмотрела на родственника с укором и заявила:
   - Вадим, ты знаешь, что читает сейчас твоя племянница?
   - Чего? Да откуда! - отвлёкся от самокопания дядя.
   - Мемуары! Военные мемуары! Не литературу нормальную! А воспоминания разных солдафонов! - выдала серию восклицаний "мама Люба".
   - Люб, мемуары - это тоже литература. - занимая оборонительную позицию ответил мужчина.
   Словно не услышав ответ Любовь Антоновна продолжила:
   - Я ей говорю, читай классику и критику к ней, тебе поступать. А она мне, я хочу пойти на истфак, и опять глаза в эти мемуары.
   Женщина нервным движением дёрнула за завязки передника, сняла его, замерла размышляя, бросить его на табурет или всё же повесить на отведённый под это крючок, что прятался за кухонной дверью.
   Вадим сделал солидный кус и стал жевать, давая себе время на построение ответа:
   - Знаешь, Любушк, так наверное и должно было произойти, она же впечатлительное , ей просто нужно время и смена обстановки. Да нужных эмоций побольше. Поймёт Томка, она же умничка, ну что её это искуство, а не проза жизни.
   Любовь Антоновна, наконец решившись, повесила передник на крючок, вздохнула, подошла к плите, коснувшись чайника рукой, решила, что он ещё достаточно горячий, налила себе бокал и ещё раз вздохнув, повернулась к деверю.
   - Ты прав, Вадь, но этот её мальчик, Андрей Соколов, пока он рядом, Тома будет в этих его делах участвовать. Хороший он, и как человек, и как кавалер, и мужем будет хорошим. Но не для Томы. И наверное это то меня больше всего гнетёт. Ты мне поможешь, Вадь? Ведь дочь ещё совсем ребёнок, не понимает, что для неё будет лучше в жизни.
   - Помогу Люб, конечно помогу. Правда это может оказаться сложнее чем раньше. Сейчас в райкомах трясутся, особенно лизоблюды горкомовских. Там КГБ многим "причинно место" угольком прижгло. - ответил Вадим и хмыкнул ехидно.
   Затем продолжил говорить.
   - И теперь сложнее даже интересные путёвки получить. А как то повлиять на эту поисковую группу гэбисты точно не позволят.
   - КГБ? А они то здесь при чём? И вообще, что вам не нравится в отношениях Томы и Андрея? Ну тебе дорогая моя, материнская любовь глаза застит, а ты Вадюх, что так взъелся? Сам же говорил, что пацан хороший, "правильный", а сейчас чуть ли не враждебность. - негромко проговорил втискивающийся на кухню глава семьи, держа в одной руке карандаш, в другой тетрадный листок, а в зрачках глаз, разгоняемые частым морганием, но не желающие отпускать из своего мира формулы.
   - Дверь прикрой. - попросил Вадим и продолжил.- Э, брат! Да прямее некуда! Ведь знаешь про штатовку в Томкиной школе, а ещё там к ней приставлена кагэбэшница, и есть у меня думка, что хотят ту штатовку вербануть, да и не её одну похоже. Мне с других райкомов говорили, что у них в "английских" школах такие же дуэты имеются. А горком, похоже где то мешать начал, за что его и щемят до сих пор, ну и главных прихлебателей по райкомам "до кучи". А остальные, и я в том числе кстати, сейчас "дуем на воду" и боимся лишнее движение сделать.
   Вадим замолчал и виновато поморщился, как бы извиняясь за слабину.
   - Вот дела, - проговорил вполголоса "доцент" и добавил уже нормально, - А Томка то с Андреем при чём здесь?
   Вадим цокнул языком и стал пояснять:
   - Тома то ни при чём, просто случайно затесалась. А вот Андрей в этом деле поуши увяз. И идея экспедиции "его" - выделил интонацией сомнение в авторстве мужчина - и командовал группой он, и отношения остальных школьников и американки да и гэбистки через него идут. Тесно уж больно наш пацан с конторой сошёлся, а КГБ если уж на кого глаз положило, просто так не отпустит. Для пацана это всё сотрудничество с безопастниками и шпионские игры просто невероятное приключение.
   Суровый партсекретарь слегка расфокусировал взгляд, погружаясь в память, с толикой зависти добавил:
   - Ведь все мы пацанами о таком мечтали. Чтобы как в кино, чтобы как в газетах, чтобы как в книжках! Да мы бы в его годы, что б занять его место в очередь бы выстроились и подрались. - и домыслил -А сейчас сбывшаяся мечта "пацанская" только раздражает и заставляет "морщить лоб".
   - Но помнишь же, Вадюх, он ещё год назад критиковал партию, ну там, в Северском, у родителей? - недоумевал Томин папа. - А сейчас дружба с КГБ?
   - А ты думаешь в конторе нужны фанатики? - ответил Вадим и повернул на тарелке надкушенную ватрушку.
   И внезапно домыслил родившуюся ассоциацию: "Как барабан револьвера с одной стреляной камарой. И в кого тот выстрел был?"
   - Прямых как лом привлекут и используют "втёмную", - продолжил речь Вадим - А вот думающих и перспективных заинтересуют тем, что интересно самим "перспективным".
   - Он же ещё школьник? Какие там могут быть чёткие перспективы? - озадачился доцент.
   - Милый! - вмешалась Афанасьева старшая. - Он победитель матолимпиады и не школьной, а всесоюзной! Он на международную в Лондон едет. Просто так такое не бывает. А когда он у нас гостит? Ты его разговор вспомни, вспомни разницу с его ровестниками.
   - Права ты, Люб. Вы бабы перспективных нутром видите. Это нам, мужикам, приходится долго мозгами доходить. Но так отрабатывать свою роль в игре безопасников, а потом её развить и удержать на долго, здесь ум нужен, сильный ум. А ты брат - переключился Вадим на другого собеседника - пойми, что если Тома будет с Андреем, то и на неё ляжет клеймо КГБ. А ты знаешь, что таких недолюбливают. Ты же не хочешь, что бы на твою дочь всегда и везде косились.
   - Это да. Слухами у нас земля полнится. - Согласно кивнул хозяин квартиры. - Тому надо на что то другое переключать. И раз ты Вадюх не можешь, то я попробую в МПС узнать, что интересное запланировано на это лето, может что и подойдёт дочери.
   Вадим вздохнул, взял ватрушку и сделал ещё один большой кус рядом с первым, запил подостывшим чаем. - Бах! - подумал мужчина и кисло улыбнулся.
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"