Oxygen : другие произведения.

О славагероях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.79*112  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя позиция по славагероям.

  Вскипающие в связи с событиями на Украине дискуссии достаточно часто выносят на поверхность, в связи с лозунгом "Слава героям!", вопрос об УПА-УНСО. Я решил, дабы не повторяться многократно, сформулировать свое виденье вопроса в отдельной заметке. В качестве исходной, типично-украинской позиции возьму с моего форума пост LIL (2014/07/06 19:21):
  
  "Да перестаньте же смотреть на действительность чернобело! Для СССР тогда и России сейчас УПА-УНСО это бандиты, боровшиеся против законной власти. А для жителей западной Украины, переживших коллективизацию за два года - это герои ведущие борьбу за свободу против захватчиков и убийц. Такие же герои, как сейчас сепаратисты в Донецке и Луганске для поддерживающих их жителей востока Украины. В историческом аспекте нет никакой разницы между УНА-УНСО (боровшихся за независимость от СССР) и бойцами ДНР, которые борются за независимость от Киева. Россия же, которая клеймит УПА-УНСО и при этом поддерживает ДНР выглядит просто каким-то абсолютом двойных стандартов. УПА-УНСО делали и бойцы ДНР делают одно и тоже и теми же средствами, однако первые для России фашисты, а вторые - благородные борцы за свободу".
  
  Вот нет. В том то и дело, что нет. Не одними и теми же средствами. И это абсолютно принципиально для меня.
  
  Есть ЦЕЛИ и есть МЕТОДЫ.
  
  Цели, справедливые для одних, для других будут преступными. Это - нормально. Так возникает борьба и враги. У России-СССР-России было много врагов. И что, всех, кого наши предки поставили раком, мы должны ненавидеть? Это глупо. Победили, страницу истории перевернули (но не забыли).
  
  И есть методы. Некоторые методы, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от ЛЮБЫХ целей принято считать преступными. Например - терроризм (тактика, направленная на устрашение мирного населения физическим насилием вплоть до уничтожения).
  
  Оставим в стороне действия украинских националистов против Красной Армии (замечу лишь, что обращение с попавшими в плен красноармейцами имело характер военного преступления), остановимся на их действиях против МИРНОГО населения региона, не поддерживающего их активность.
  
  Наиболее красноречивый пример таких действий - Волынская резня (но ею преступления националистов отнюдь не исчерпывается, география их гораздо шире). Это был классический террор, имеющий признаки геноцида. Но даже не это самое страшное. Страшно то, как именно убивали людей. Бросание младенцев в колодцы, вспарывание животов беременным женщинам, распиливание людей пилой, посадка на колы и другие жуткие способы казни ни в чем неповинных людей... Это худший вариант террора - террор изуверский, в ходе которого убийцы НАСЛАЖДАЛИСЬ страданиями своих жертв.
  
  Важно подчеркнуть, что это не были отдельные эксцессы исполнителей. Это была осознанная политика, спущенная сверху руководством и с энтузиазмом воспринятая низами. Изуверство носило организованный характер. эСэС назвали преступной организацией за меньшее...
  
  Как можно называть изуверов героями? Кричать им "слава"? Не понимаю...
  
  Люди, которые зигуют этот лозунг, относятся к одной из трех категорий.
  
  Возможно, хотя в это сложно поверить, кто-то не осведомлен о массовом зверстве украинских националистов времен ВОВ против мирного населения. Ну что ж, гугл в помощь.
  
  Кто-то знал, но не задумывался. Задумайтесь.
  
  Если же люди знают, задумываются и по-прежнему кричат "героям слава!", то могу им посоветовать быть до конца последовательными. Не останавливайтесь, смелее меняйте топонимику своего населенного пункта. Пусть вас радуют площадь Изуверов, Проспект Садистов и улица Потрошителей - ведь это ваши герои!
  
  И еще один момент. Лично я не вижу возможности вести со славагероями политических дискуссий. Любой политический спор в основе своей есть попытка договориться об иерархии моральных ценностей, что важней, а что должно в данном случае отступить на второй план. Но какие дискуссии об иерархии моральных ценностей могут быть с людьми, которые славят изуверов?
  
  
  
   Ну и на закуску самый "сок", цитаты из "героев":
  
   'Мы шлем вам, великому фюреру, от имени украинского народа и его правительства, созданного в освобожденном Лемберге (Львове) искренние приветствия и пожелания принести победное завершение и полную победу' (с) Стецько.
  
   'Мы должны навсегда пресечь ошибочное мнение, что бандеровцы рассматривают Германию как врага...' (с) Герасимовский.
  
   'Наша власть должна быть ужасной ... Во время хаоса и беспорядка мы можем позволить себе ликвидировать ненужный польский, москальский и еврейский элемент' (с) Бандера С.
  
   'Из 40 млн. украинцев можно оставить только 20 млн.- это не страшно' (с) Шухевич.
  
   'Украинцы, которые не принимают идею национализма, должны быть абсолютно ликвидированы' (с) Бандера С.
  
   'Наряду с Легионами Европы просим и мы дать нам возможность маршировать плечом к плечу с нашими освободителями - германским вермахтом и создать для этой цели украинское боевое соединение' (с)Мельник про 'Нахтигаль' и 'Роланд'.
  
   'настаиваю на уничтожении жидов и целесообразности перенесения на Украину немецких методов экстерминации жидовства' (с) Стецько.
  
  
  
  
  
   Справочно: http://slavgromada.wordpress.com/history/oun-upa/
   Сборник вышедших в Польше фотодокументов о зверствах ОУН-УПА.
   Типичная подпись к фотографии: "уезд Броды, воеводство тарнопольское. 12 марта 1944. В селе Паликровы погибло, как минимум, 365 поляков - мужчин, женщин и детей, а также двое евреев. Многие умерли от жестоких пыток, например, им обрезали носы, уши и со связанными сзади руками бросали в огонь. ... Нападавшие после совершения убийств похитили ценное движимое имущество, а также живность."
   Еще справочно, материал с описанием зверств "славагероев": http://uglich-jj.livejournal.com/57674.html
   Слава героям?!
  
  
   25.02.2016
   Тут на поверхность вынесло еще один аргумент:
   "А "Слава героям" - это не "Слава Бандере", даже если кто-то и так считает. Или вы считаете что герои заслуживают не славы, а позора?"
  
   Ну что я могу сказать?
   Только то, что "зиг хайль" - это не нацистское приветствие, даже если кто-то и так считает. В переводе эта фраза означает "Слава победе!". Или вы считаете, что победа не заслуживает славы?
   Странно только, что в Германии за эту фраза по статье § 86а Уголовного кодекса дают реальный срок. Это застявляет задуматься, правда?
  
Оценка: 5.79*112  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"