Король Юрий Александрович : другие произведения.

Загадай желание, когда падаеть звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Как романтично, Денис, посмотри! - восторженно прошептала Лена, прижимаясь к широкой груди парня и пытаясь пробраться под его кожаную куртку.
  -- Замерзла? - поинтересовался Денис учтиво. - Сейчас.
   Он быстро расстегнул молнию и распахнул полы своей куртки.
  -- Прыгай!
   Лена быстро юркнула в спасительное тепло, обвив замерзшими руками Денисову грудь и прижавшись к его теплому шерстяному свитеру. Кавалер тут же захлопнул полы куртки, уткнувшись носом в волосы, пахнущие утренней свежестью и травами.
  -- Как романтично, - повторила Лена. - Я люблю звезды. К тому же комета - это знак. Ты так не думаешь?
  -- Конечно знак! - серьезно ответил Денис. - А что же еще.
   Комета, на самом деле занимала не последнее место в их недавно начавшихся отношениях. Нет, не подумайте, что ребята были астрономами или поклонниками культа, следившего за явлениями типа: "луна вошла в тень Сатурна". Просто когда они познакомились, на ночном небе появилась комета. Ее было видно невооруженным взглядом, а все телевизионные каналы с гордостью демонстрировали снимки и короткие видеоролики с не столь частым космическим явлением. Денис и Лена восприняли это как знак, что шло только на пользу их отношениям.
  -- Ты любишь звезды? - поинтересовалась Лена.
  -- Очень, - прошептал Денис, отрывая свой нос от "аромата утренней свежести".
   Он мечтательно поднял голову. Весеннее небо было ясное, без единого облачка. И на нем, как на черном экране кинотеатра, ярко горели бело-голубые точки, создававшие причудливые узоры-созвездия.
   Сказав "очень", Денис нисколько не соврал. Его, действительно всегда манили звезды. Их тайны, их загадки. Даже сама их сущность. Все это, не доступное пониманию человека, вызывало в нем трепет. А в пять лет он даже видел НЛО.
  
   Дело было так.
   Жил Денис в спальном районе на окраине города. И вот однажды вечером, когда маленькая стрелка на больших часах с кукушкой уже почти дошла до цифры "12", почему-то еще не лежавший в кровати Денис случайно вышел на лоджию. Уже в то время он частенько любовался на звездные сплетения, рассматривая белые точки на ночном небе. Погода оказалась ясной и звезды большими россыпями поблескивали сквозь бесконечное пространство космоса.
   За домом, куда выходила лоджия, находился небольшой пустырь. За ним располагался частный сектор. Это соседство создавало своеобразный звуковой фон, наполнявший воздух громким лаем собак, кваканьем лягушек и трелью насекомых. В общем, гул был страшный, но Денису это нравилось. Он присел на стульчик и, улыбнувшись, поднял голову.
   Вот луна. Большой круглый шар. Интересно, почему она иногда бывает маленькой, а иногда, как сейчас, такой огромной? А вот Большая медведица. Или малая? Нет, папа говорил, что это большая. Или все-таки малая. В общем, не важно. Какая-то из медведиц. А вот, три ярких звездочки вряд. Интересно, как называется это созвездие? Дениска принялся вспоминать соответствующий раздел своего "Детского Атласа", который мама по большому блату сумела достать на его день рождения. Однако память никак не могла отыскать похожий образ на карте звездного неба из любимой книжки. Ну, и ладно. Зато вон, какой большой Сатурн. Как его хорошо сегодня видно. Прямо как в Атласе. Красота. Какой яркий шарик, какое ровное колечко вокруг него. Загляденье.
   Денис вскочил со стульчика и бросился к папе.
  -- Папа, папа, смотри! Там Сатурн видно. Красиво. Пошли, посмотрим. Когда мы с тобой возвращаемся из гаража, его никогда не видать.
  -- Денис, - растеряно ответил папа. - Какой еще Сатурн?
  -- Ну, идем же. Я сейчас тебе покажу, - захныкал Денис, понимая, что отец почему-то не верит его словам.
   Дениска схватил папу за руку и, пользуясь его растерянным состоянием, потащил на лоджию.
  -- Смотри, вон там! - оживленно воскликнул Денис, указывая в правый угол звездного неба. - Вон... Там он был.
   Конечно же, на том месте, куда указывал маленький пальчик Дениса, ничего не оказалось. Сатурн исчез.
  -- Пошли спать, Дениска, - ласково сказал папа, беря сына на руки. - Ты устал, к тому же уже очень поздно.
  -- Пап, ну я честно видел. Такой шарик, а вокруг него кольцо. Как в атласе. Честно, честно.
  -- Я верю тебе. Наверно, он просто уже улетел. Давай завтра с тобой еще раз посмотрим. Может, снова увидим. А сейчас спать.
  -- Ну, я еще не хочу.
  -- Спаать. Спать, - безапелляционно ответил папа, выходя с лоджии.
   Дни шли. Денис каждый вечер следил за ночным небом. Однако Сатурн так больше и не появлялся. Постепенно это событие отошло в глубину сознания Дениса и больше его так не волновало. Ведь появились новые проблемы, заботы, радости. Новые игрушки, большой велосипед, затем школа и вот, наконец, первая любовь. Но иногда это событие, почему-то навсегда врезавшееся в память, всплывало в голове Дениса. И он часто задумывался - был ли это плод детского воображения?
   А потом в Россию пришла Перестройка. В связи с этим объявили свободу слова и в нашу жизнь хлынули потоки доселе неведомой информации. Но что могло заинтересовать человека в таком юном возрасте? Конечно же, не секс и не тайные политические интриги. Дениса манило что-то тайное, неизведанное. Например, НЛО. А так как парнишка уже был далеко не малышом, а взрослым семиклассником, в один прекрасный вечер он сделал серьезный вывод. Тогда он видел не Сатурн, а не что иное, как НЛО.
  
   Оторвавшись от кружащих голову своими запахами Лениных волос, Денис сказал:
  -- Знаешь, звезды меня завораживают. Их свет гипнотизирует сознанье. Помню, мы с пацанами из группы ездили на острова с палатками. Вечером, как водится, шашлык, костер, водочка. Погода была классная. На небе ни облачка. Я отошел к скалам по нужде и после присел покурить. Ну, сижу себе, курю, смотрю на воду и на небо. Красота, умиротворение. Звезды, тихий шелест волн, легкий ветерок. Вот так и просидел полтора часа. Пока самые трезвые из нашей компании не сообразили, что очень уж я долго отсутствую.
  -- А мы с сестрой тоже в детстве очень любили смотреть на звезды, - поддержала Дениса Лена. - Упадешь на косогор и глядишь в звездное небо. А мать уже пол часа тебя с балкона зовет.
   Денис улыбнулся, представив свою девушку, лежащую на косогоре среди одуванчиков или полыни. Да, уж. Теперешняя Ленка на такое вряд ли согласится.
  -- День, мне сегодня пораньше надо. Завтра на первой паре контрольная. Надо хоть что-нибудь почитать. А то пару получу, - смущенным голосом сказала Лена.
  -- Пошли, - понимающе ответил Денис.
   Лена нехотя выбралась из-под куртки парня и слегка поежилась. Жаль, что она не послушалась маму и не оделась теплей.
  -- Ленчик, ты замерзла? - спросил Денис.
   И не дожидаясь ответа от девушки, парень снял с себя куртку и накинул ее на плечи Лены.
  -- А ты? - кутаясь в теплый мех подкладки, поинтересовалась Елена.
  -- Пойдем, - сказал Денис, беря ее за руку.
   Пройдя мимо магазина и поднявшись по изъеденной ямками асфальтовой дорожке, ребята подошли к двенадцатиэтажной свечке - дому, где жила Лена.
  -- Эх, - выдохнул Денис. - Вот бред. Сколько у вас уже лифт не работает?
  -- Девятый год, - улыбнулась девушка. - Проводишь наверх?
  -- Ну, что за вопрос, - возмущенно ответил Денис.
   Дело в том, что Лена жила на самом последнем этаже. А лифт, как вы уже поняли, не работал давно.
   Ребята вошли в подъезд и стали подниматься по темным лестничным пролетам, изредка останавливаясь на короткий перерыв. Взяв штурмом кирпичную свечку, они остановились на переходной лоджии. Их взору открылась все та же завораживающая картина звездного неба с хвостатой кометой, россыпями звезд и яркой золотистой луной.
   Денис обнял Лену за талию.
  -- Смотри! - крикнула девушка, вырываясь из объятий Дениса. - Звезда падает.
   И, действительно, наискосок по небу падала звезда. Вот только двигалась она как-то странно, изредка виляя и раскачиваясь из стороны в сторону, как подбитая птица. Еще мгновение, и она потухла, упав куда-то за дом Дениса, который отсюда был виден как на ладони.
  -- Ты загадал желание? - улыбаясь, спросила Лена.
  -- Да, а ты?
  -- Тоже! Ну, я пошла?
  -- До завтра. Я позвоню. Удачно сдать экзамен.
   Лена скинула тяжелую куртку и вернула ее Денису. Затем она помахала ему рукой и открыла дверь в общий коридор.
  -- Пока, - крикнула она Денису. - До завтра.
   Дверь захлопнулась, и за ней тут же послышался стук Ленкиных каблучков. Затем, Денис сумел разобрать легкий хлопок закрываемой двери. Значит Лена уже дома. Можно и самому идти.
   Денис быстро сбежал по лестницам и вышел из подъезда. От дома Лены до его подъезда было чуть больше пяти минут быстрой ходьбы. Он спустился по уже известной дорожке, прошел мимо магазина и свернул на длинную лестницу.
   "Интересно, что загадала Ленка, когда падала звезда?" - мелькнуло в его голове.
   Денис прошел мимо девятиэтажки, стоящей на его пути, и снова засеменил по очередной из лестниц. "Эх, райончик!" - мелькнуло в его голове. - "Сплошные спуски и подъемы! Зато Родина!"
   Сразу же за лестницей начинались владения его многоподъездного дома. Из-за угла слышались какие-то крики и пьяные голоса. Денис остановился и прислушался. Голоса он сразу же узнал. Это были местные алкаши - Сыч и Доцент, пьянствующие беспробудно уже лет пять, хотя и были старше его от силы года на три. Сыч, он же Сергей Сычев, жил на первом этаже крайнего подъезда. Семья у него была, как говорится, не благополучная, поэтому к стилю жизни Сереги относились философски. "Он пацан взрослый, поэтому сам знает, как жить", - говорила его мать. А отца у него уже не было. Возможно поэтому, а может из-за благоприятного "географического" положения его квартира превратилась в настоящую берлогу.
   Конечно, Денис не боялся пройти мимо веселящихся друзей. Вряд ли они его тронут. Ведь с Серегой он даже когда-то дружил. Причем довольно близко и относительно долго. Года два, не меньше. Однажды даже ходил к нему на день рождения. Но теперь встречаться со старым знакомым не было никакого желания. Ведь вечная проблема алкоголиков - это банальная нехватка денег. Поэтому пройди он сейчас мимо, кто-нибудь из них обязательно прицепится с фразой: "Денис, займи червонец". А "займи" означало то же самое, что "подари". И хоть десять рублей было не бог весть какими деньгами, поваживать алкоголиков Денис не хотел. А, положа руку на сердце, для неработающего студента первого курса и червонец был деньгами.
   Свернув с асфальтовой дорожки, ведущей к "парадной" стороне дома, он решил обойти возникшее "препятствие" с противоположного края. Пройдя несколько шагов, на Дениса нахлынули воспоминания из недавнего детства. Вот здесь с друзьями на большой полянке они играли в футбол, часто выслушивая и естественно пропуская мимо ушей, крики сварливых старушек, переживающих всеми фибрами души за свои зарешеченные окна. А вот тут у них был полигон, где ежедневно проходили тренировки по скоростной стрельбе из рогаток. Чуть в стороне находилось специально расчерченное место для игры в Пекаря. Ох, сколько ссор и споров разгоралось вокруг, в былые времена. Был гол или все-таки мяч пролетел мимо кирпича, заменяющего ребятам штангу ворот? Кто все-таки первым разбил белую бутылку - Димон Кузьменко или Андрейчик с пятого подъезда? Заступил ли за линию Саня Никитин из частного сектора, когда бросал палку в начале кона? Тогда казалось, что серьезней этих проблем на свете и быть не может. Что же с нами случилось? Ах, да. Мы выросли.
   Денис прошел еще несколько десятков метров, чувствуя, как часто начинает биться сердце. А вон и его лоджия. На втором этаже. Та самая, с которой внезапно появившаяся мама ругала за матерные слова увлеченного спором Дениса. С которой он скидывал пацанам свой мяч. А потом кричал, что сейчас выйдет, но на воротах стоять не будет.
   Как давно он не проходил здесь. Как далеко унесло его время от тех сказочных дней. И как грустно осознавать, что ты вырос, и ничего нельзя вернуть. А ведь тогда, когда он пятилетним мальчишкой сидел на стульчике и глядел в звездное небо, казалось, что так будет вечно.
   Внезапно его внимание привлекла маленькая точка на небосводе. Она появилась неожиданно, вспыхнув ярким огоньком. Через несколько мгновений звезда уже имела размер копеечной монетки, а спустя еще пару секунд, превратилась в большое яблоко с...
   От изумления Денис замер на месте, пытаясь понять, являлось ли это плодом нахлынувших на него воспоминаний, или все-таки объект был реальным. Все дело в том, что вокруг тарелки явно просматривалось то самое кольцо, которое он видел пятнадцать лет назад. Денис закрыл глаза, отказываясь верить им.
   Яркая вспышка сквозь опущенные веки не могла ослепить. Однако не закрой Денис за мгновение до нее свои глаза, ему пришлось бы туго. Воздух стал заряжаться, потрескивая электрическими разрядами. В ушах появился реактивный гул, который с каждой секундой все усиливался и нарастал. Денис с ужасом представил, что может случиться через десяток секунд, и это вызвало в его душе немую панику. Перед глазами поплыл бордово-красный калейдоскоп, напоминающий титры из Великого детского фильма "Гостья из будущего". В голове моментально заиграла музыка, и любимый всеми советскими мальчишками голос запел: "Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко...".
   А потом в голове затрещало. Денис тихо застонал и схватился за голову.
   "Встаньте в круг, возьмитесь за поручни!" - то ли послышался, то ли причудился железный, несгибаемый голос.
  -- А-а-а, - простонал Денис, и свет стал медленно отступать.
   Когда за прикрытыми глазами стало темно, он робко приподнял веки. "Какого черта!" - вырвалось у него. - "Что за ерунда!"
   Сомнений не было. Сейчас Денис находился на своей лоджии. Вот только все равно, что-то было не так. То ли лоджия выросла в размерах, то ли он сдал в росте.
  -- А-а-а! - повторился Денис. - Что это? Что со мной?
   Сомнений не было. Как это глупо бы не звучало, Денис стал маленьким. Его руки, ноги, туловище - все уменьшилось и стало как у пятилетнего ребенка. Он испуганно поднял голову и остолбенел. Там, высоко, в правом углу звездного неба, слегка покачивая из стороны в сторону, висел "Сатурн".
  -- Эй, дружок ты здесь? - Денис обернулся и увидел своего отца, помолодевшего на пятнадцать лет.
  -- Папа, - только и сумел выдавить из себя парнишка.
  -- Динь, пошли спать. Уже двенадцать часов. Мама сказала, что завтра не пустит тебя со мной ставить машину в гараж, если ты сейчас же не ляжешь. Завтра в садик рано вставать.
   Папа легко подхватил его на руки, и вынес из комнаты сестры. Денис молчал, с любопытством рассматривая свою квартиру в новом-старом ракурсе. Деревянный, выкрашенный темно-бардовой краской пол был покрыт синей ковровой дорожкой. Беленные известкой стены и потолки, крашеные плинтуса, двери с блестящими шпингалетами и допотопными ручками. Все эти детали, мгновенно вернули его в те веселые доперестроечные времена. И помолодевший папа в рубашке с таким нелепым рисунком, что Денис едва не рассмеялся от одного ее вида, был главным тому подтверждением.
  -- Где ты его поймал? - послышался со стороны кухни знакомый голос.
   Мама стояла в зеленом халате с белым горошком от "Фабрики Заря", хитом того сезона. Денис вспомнил, что лет пять назад этот халатик "всплыл" в виде тряпки для стекол папиного авто. Наверно мама откапала его в кладовке, куда из шкафов перекочевывали старые поношенные вещи.
  -- На лоджии. Звезды смотрел, - ответил отец, спуская мальчика с рук.
  -- День, давай спать! Завтра опять будешь утром плакать, - наставительным тоном, сказала мама. - Давай, быстро в постель.
  -- Мам, можно две секунды, - ответил Денис. - И спать.
  -- Ну, что еще?
  -- Сейчас. В зал забегу.
   Он толкнул дверь и шмыгнул в комнату. Ему почему-то захотелось взглянуть на их старый черно-белый телик.
  -- Па, включи свет, - попросил Денис, осознавая, что он просто не достанет до выключателя.
   Папа щелкнул допотопным выключателем, одиноко висевшим на белой стене. Это потом, после ремонта сюда повесят новый ковер, на котором Денис будет считать кругляшки в центральном узоре. А сейчас стена была абсолютно пустой.
  -- Давай, только быстро, - пожурил его отец, оставляя с комнатой тет-а-тет.
   Телевизор стоял в противоположном углу. Лакированная деревянная коробка с темно-зеленом экраном на черных ножках. Сейчас таких мамонтов можно было увидеть только в старых фильмах или музеях. Черный стабилизатор - незаменимый атрибут тогдашних телевизоров грозно гудел в углу, напоминая о том, что его забыли выдернуть из розетки. Денис улыбнулся и вышел из комнаты.
  -- Все. Давай спать! - сказал отец, уводя его в спальню. - Раздевайся и залезай.
   Денис скинул с себя рубашку и трико, после чего полез в кровать.
  -- Пап, а сколько мне лет? - поинтересовался он.
   Отец непонимающе посмотрел на сына и растеряно ответил.
  -- Пять, два месяца назад исполнилось.
  -- Пять лет, - мечтательно прошептал Денис.
  -- Все, спи. Завтра в сад.
   Через секунду свет погас, и Денис остался в темноте. И только сейчас его начал одолевал настоящий страх. Что с ним произошло, и что будет дальше? Ведь сейчас он был пятилетним мальчишкой с мозгом двадцатилетнего.
  -- А что, это даже весело. Вернулся в прошлое, прям как и загадывал...
   А ведь верно. Именно такое желание он и загадал стоя вместе с Ленкой на балконе и наблюдая за падением звезды. Не какое-нибудь "быть вместе навсегда" или "чистой и светлой любви". Тогда, возможно под прессом нахлынувших воспоминаний из далекого детства, Денис почему-то подумал именно об этом.
   За дверью послышались тихие шаги, и через секунду она тихонько приоткрылась. В комнату заглянула мама. Она тихонько прокралась к детской кроватки и посмотрела на притворяющегося спящим сына. Затем мама выскользнула обратно, и Денис услышал тихие голоса:
  -- Спит?
  -- Да, уснул.
  -- Вика, иди тоже спать! - крикнула мама сестре Дениса.
  -- Сейчас, мамочка! Тетрадки только сложу в портфель.
  -- У тебя завтра сколько уроков?
  -- Пять.
   Голоса стихли.
   А ведь это даже интересно, прожить жизнь заново с таким багажом знаний. Ведь впереди Перестройка, Приватизация, Дефолт, Рыночные отношения, Курс доллара. Не зря говорят - знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Так вот теперь, на пятнадцать лет вперед он знает этот прикуп. Или можно прикинуться каким-нибудь ясновидящим и стричь купоны, как будет делать через несколько лет Кашпировский и Чумак. Хотя, зачем ему это надо?
   С такими приятными мыслями Денис заснул. Ведь завтра в сад.
   Как часто он мечтал вернуться в свой родной 147. Это даже была не мечта, а сказочно-настольгический сон, которому никогда не суждено было исполниться. Но случилось чудо. Чудо, не поддающееся никакому человеческому объяснению. И вот он здесь. На мягкой подушке, в маленькой кроватке с веревочными бортиками, одетый в детскую пижаму и завтра ему снова в сад!
   А теперь спать!
  
   Денис открыл глаза и вздрогнул от неожиданности. Это место он узнал не сразу. Ровная площадка с виднеющейся кое-где травкой и двумя футбольными воротами. Кстати, одни находились прямо за ним. А впереди, в противоположном конце поля, упорную борьбу за мяч вели все его дворовые друзья. Здесь был и Вовка Братко - самый близкий друг детства, и братья Кузьменко - Димка с Лехой, вечно спорившие и дерущиеся меж собой, и Марадончик - получивший свою кличку не за аргентинское происхождение, и Яха - бессменный организатор футбольных матчей, и Леха Давыдов, и Саня Сокол, и Жирик, и Болчуга, и даже будущий алкоголик Сычев.
  -- Гол! - грянуло на поле. - А-а-а!
  -- Сокол, ты дырка! - возмущенно закричал Кузя старший. - Такую фанарную плюху пропустил!
  -- Да пошел ты! Сам вставай! - расстроено ответил Саня, меняясь в лице.
  -- Кузя, обломись! Ща мы им вкатим! - уверено сказал Сычев, выкатывая мяч из ворот. - Сокол, все нормально. Поехали!
   Началась ответная атака, едва не завершившаяся взятием ворот Дениса. Спасла штанга.
  -- Ты стой нормально! - возмущенно крикнул Яха, играющий за команду Дениса.
  -- Сань, а какой счет?
  -- Пять - три.
  -- В нашу?
   Андрияшкин изумленно взглянул на Дениса и ответил:
  -- Ты что? Не помнишь, сколько пропустил?
  -- Ладно, Сань, давай! А то сейчас нам вкатят! - входя в роль, ответил Денис.
   Игра длилась еще около часа. Стороны, как и положено настоящим профессионалам, менялись воротами, производили замены. Денис, отстоявший до пяти голов, вышел из ворот в поле. Хорошо играть в футбол он никогда не умел. Однако сегодня забил три гола, что на него было не похоже. Наверно, сказался богатый жизненный опыт, который оказался заключенным в десятилетнем парнишке.
   Из воинской части, где находилось это футбольное поле, ребята уходили в приподнятом настроении. Все обсуждали прошедшую игру, и лишь один Денис молчал, с упоением слушая голоса друзей. Ведь некоторых из них он уже не видел лет семь - восемь. Вот Яха, например, переехал в другой город. Балчуга ушел на зону, Сыч спился. Но сейчас это было не важно. Они здесь, рядом с ним, живые, веселые, полные оптимизма.
  -- День, ты что молчишь? - спросил Вовка, идущий прямиком за ним.
  -- Не знаю. Устал что-то, - ответил Денис, сворачивая с тропинки.
  -- Ты еще выйдешь? Может, на великах погоняем? - поинтересовался Володя.
  -- Давай. Если батя ключ от гаража не забрал.
   Дело в том, что свой велосипед Денис ставил в отцовском гараже, который находился в ста метрах от дома.
  -- Позвонишь? - не унимался Вовка.
  -- Конечно.
   Между тем ребята обогнули сопку, за которой находилась воинская часть с футбольным полем и вышли на дорожку, ведущую к дому. Спуск был очень крутым. Поэтому приходилось идти аккуратно. Усугубляло его еще и то, что размытая ручьями грунтовая дорога была усеяна большими камнями. Когда кто-нибудь из пацанов нечаянно наступал на булыжник, то скользил вниз по сухой желтой земле, грозя свалить с ног своего "обидчика". Наконец ватага мальчишек спустилась с сопки, и, обогнув дом, стала разбредаться по подъездам, заранее договариваясь, кто и что будет делать после часового отдыха. Сговорились на том, что все выходят за дом играть в Пекаря.
   Денис подошел к своей квартире и стал шарить по карманам. Достав ключ, он быстро открыл дверь и вошел в родные пенаты.
   В комнате сестры орала музыка. Денис улыбнулся и стал раздеваться под звуки Ламбады. Внезапно музыка стихла и на пороге комнаты показалась сестра. Она облегченно вздохнула и сказала:
  -- А, это ты! Есть будешь?
  -- Ага, - кивнул Денис.
  -- В холодильнике картошка тушеная. Разогревай.
  -- А ты что, не можешь брату приятное сделать?
   Вика растеряно взглянула на Дениса и возмущено ответила:
  -- Что? Сам разогревай!
  -- Давай, давай! - настойчиво ответил Денис. - А то расскажу бате, что ты у него сигареты тыришь.
   В конец потерявшаяся Вика поплелась на кухню, а Денис отправился в преобразившийся за пять лет зал. Комната сильно изменилась. На стене с выключателем красовался тот самый ковер, на полу вместо синей дорожки лежал коричневый палас. Диван тоже поменяли, добавив к интерьеру комнаты столь необходимые кресла и журнальный столик. Ну, и самое главное - телевизор. Вместо черно-белого Горизонта, в углу на новенькой тумбочке красовалась Березка Ц-208 - чудо Советской инженерной мысли. Денис ткнул черную кнопку, и через пол минуты экран загорелся разноцветной картинкой.
  -- Это канал звукового сопровождения программы Орбита-2, центрального телевидения! - послышался монотонный голос диктора.
   "Обед!" - мелькнуло в голове Дениса. Он выключил телевизор и поплелся на кухню.
  -- Вик, а ты что так рано из института вернулась? - поинтересовался Денис у сестры. - Пары прогуливаешь?
  -- А ты что сегодня так много вопросов задаешь? - выходя из себя, ответила Вика.
  -- Да вот, мама сказала тебя контролировать. Ведь сама знаешь. У тебя сейчас тяжелый возраст. Так сказать становление личности. А мы, как твоя семья, не можем упустить этот момент и просто обязаны тебе помочь.
   Вконец растерявшаяся сестра, даже не нашла что ответить. Она изумленно смотрела на брата, не понимая, что с ним происходит. А Дениса это забавляло. В детстве у них с сестрой часто случались ссоры. Победителем в них всегда выходила Виктория. И хоть сейчас сестра была уже давно за мужем, а их ссоры канули в вечность, Денис с наслаждением выказывал свое превосходство.
  -- У меня сессия. Я была на консультации, - отчиталась Виктория.
  -- А, ну тогда ладно. Удачно тебе сдать экзамен.
   Вика поставила тарелку на стол и пригласила брата.
  -- Садись. Огурец достать?
  -- Спасибо, не откажусь!
   После сытного обеда, Дениса потянуло в сон. Давно он так не бегал, как сегодня на поле с мальчишками. Ведь теперь его заботами были, как и у Вики сессии, экзамены, консультации. Добравшись до дивана, Денис подложил под голову жесткую подушку с кресла и завалился на нее в одежде. Глаза сами собой закрылись, и вскоре сон сковал его разум.
  
   Денис открыл глаза и улыбнулся. Сейчас он находился за школьной партой. Его сосед - Серега Клепиков, во всю толкал его в бок, пытаясь вывести из полусонного состояния.
  -- Денис, что с тобой? - встревожено спросила Людмила Ивановна - его классная руководитель и по совместительству учитель истории. - Ты будешь отвечать?
  -- Людмила Ивановна, извините, пожалуйста! Я сегодня не готов, - не найдя другого ответа, сказал Денис.
  -- Хорошо, ответишь на следующем уроке, - сказала преподаватель и опустила глаза в журнал.
   Двойку Людмила Ивановна ему ставить не стала. К своим ученикам она относилась как к взрослым. И если Денис не подготовил домашнее задание, значит, на то у него были серьезные причины. За это ребята и уважали свою классную руководительницу и были за нее горой.
  -- Значит, про Столыпинские реформы нам ответит Баскаков Сергей.
   С места поднялся высокий худощавый парнишка. Он монотонным голосом принялся пересказывать параграф.
  -- Ты, что? - изумленно спросил Серега-сосед. - Надо было хоть встать. Я бы тебе что-нибудь подсказал.
  -- Да, ладно, Серый, не парься. Я просто что-то себя неважно чувствую.
  -- Так надо было отпроситься.
  -- Клепиков, ты хочешь что-то добавить? - строго сказала Людмила Ивановна, и Сергей замолчал.
   Убедившись, что сосед больше не интересуется его проблемами, Денис принялся рассматривать своих одноклассников. Юные, беззаботные, не видавшие еще взрослой жизни, но старающиеся выглядеть старше своих лет. Вот Женька Кравченко, пытается изобразить из себя увлеченного темой "Сталыпинские реформы" человека. Неужели это ему в жизни пригодиться? Вот Ольга Седова. Красавица и модница - тайный объект Денисовых почитаний. Ах, как она прекрасна, особенно когда напускает на себя серьезный вид. Вон Юлька Беренда - отличница в настоящем смысле слова. Она не зубрит и не подлизывается к учителям. Настоящий талант. Сейчас сидит и улыбается. Наверно, знает что-то такое, чего не говорит отвечающий ученик.
   Да, уж. Что не говори. Школьные годы чудесны. Чудесны и безвозвратны. В принципе, как и все в нашей жизни. В школе думаешь, как прекрасно было детство. В университете мечтаешь о школе. А во взрослой жизни представляешь, как было бы хорошо вернуться на денек в родные институтские стены и прожить эти мгновения заново.
   "Я счастливец!" - приходит Денису ненавязчивая мысль. "Я настоящий счастливец! Мне дали шанс еще раз пережить эти прекрасные минуты. Не знаю, кого благодарить, но я благодарен. Спасибо!"
   Внезапный звонок обрывает полет его мыслей.
  -- Урок окончен, ребята! До свидания.
  -- До свидания, - шепчет пятнадцатилетний Денис.
   В его глазах темнеет, и разум заволакивает серая пелена. Однако Денис не сопротивляется. Он знает, что произойдет дальше.
  
   Денис открыл глаза. Темное ночное небо, пересыпанное россыпями ярких звезд. Справа от него родные окна лоджии, где он... А впрочем вы и так знаете...
   Денис тоскливо взглянул на небо.
  -- Спасибо! - прошептал он.
   И тут же одинокая звездочка, ярко подмигнувшая Денису, исчезла в ночном небе.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"