Strangerwolf : другие произведения.

Память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Память, какая же ты с*ука...

  Вчера это казалось очень хорошей идеей - сидеть себе за компом, слушать музыку, загонять себя в ностальгию. Я нашёл папку со старым архивом и, признаюсь, я был удивлён количеству документов, логов переписки и фото.
  ... Как же давно это всё было...
  Аська, когда в ней ещё была сотня контактов... Чат... И тогда, 9 лет назад, ещё не было скайпов, вайберов, социалок, мы знакомились в слепую. Да, без фото, без графы "увлечения"(точнее она была, но её мало кто заполнял), максимум ник, пол, и может быть страна проживания. Была интрига...
  Открываю первую попавшуюся переписку и... Словно всё это не со мной!
  Сотни килобайт переписки (для тех, кто не в теме- это очень много для текста) и, читая, ты понимаешь что ничего этого не помнишь. Открываешь второй, третий, десятый файл и снова пустота...
  Почему? Почему я забыл всех тех, с кем так хорошо общался? Родственные души, как я прочёл в переписке... Обещания не теряться в этом болоте жизни, обещания быть...
  Не обiцяй назавжди
  Не обiцяй навiчно
  Де твоє-моє завтра
  У скронях вiтер свище.
  Не обiцяй, навiщо?
  Не обiцяй, не треба
  Залежить час найближчий
  Та не завжди вiд тебе.   Бумбокс
  Они правы? Отчасти... У жизни у нас чаще всего свои планы. Почему же моя память, сука, такая? Почему она байт за байтом стёрла всех этих людей из моей жизни, стёрла часть меня?
   - Это нормально, скажешь ты! Память стирает то, в чём она более не нуждается.
  - Это не нормально, скажет врач, - идите сдавайте КТ, сдавайте анализы, будем смотреть что вашей черепушке.
  И я ловлю себя на мысли, что отчаянно хочу вспомнить что было тогда, и в 2002 и в 2005, да чёрт с ним, что было в 2008?
  Боюсь.
  Читая эту переписку мне ужасно стыдно, такое ощущение что я читаю переписку двух совершенно незнакомых мне людей... И эти люди, судя по контексту, были очень счастливы.
  Не помню когда был счастлив. Не помню с кем. Не помню почему.
  Вспоминаю некоторые имена, лезу в почту, ищу ещё архивы... Что-то вырисовывается, но слишком мало информации для анализа и... Что мне делать? Может написать тебе просто "привет"?
  Да нет, чёрт, как же глупо со стороны! Пропасть на годы, а потом написать:
  - Привет! Как дела? (мистер оригинальность, мля)
  И ждать. Чего, блин, ждать? Того, что человек спустя столько лет вот так просто возьмёт и расскажет как он жил все эти годы? Расскажет о своих победах, о своих горечах, счастье и разочарованиях? Кому и зачем он будет это рассказывать? Незнакомцу...
  А ведь оно так и есть - общаешься с человеком, сближаешься на сколько возможно, всё окей. Вы трындите каждый день (опять таки, судя по логам переписки), у вас даже лёгкий флирт, обмен фото... Потом жизнь решает что всё, наигралась и разводит вас по разным уголкам бескрайнего мира.
  Проходят года, меняюсь я, меняется человек, я забываю его, а он меня? Интересно... Но в любом случае мы уже не те. Мы изменились, изменилась наша жизнь, мы повзрослели... И стали друг другу опять чужими.
  В этом и заключается главная сложность - вы вроде и были близки, но уже чужие друг другу люди.
  Так вот, зачем человеку мне что-то вообще отвечать на мои "приветкакдела?", мне, уже бесконечно чужому? В память о прошлом? Да ну, перестань...
  А что если я спрошу этого самого человека о прошлом? Скорее всего он просто покрутит пальцем у виска, хорошо, что я этого не увижу...
  Или он ответит и мы постараемся общаться как тогда, когда ещё были "родными душами", но знаю, что всё это лишь игра и, скорее всего, это общение уже никогда не будет таким, как прежде, и не потому, что прошло слишком много времени, нет, а потому, что вряд ли это кому-то надо.
  Мне просто интересно, интересно вспомнить, запомнить эту пустоту в моей голове, заполнить воспоминаниями, пусть даже и другого человека. А ему это надо? Думаю если бы нужно было- человек просто не отпустил бы меня, писал бы, звонил...
  - Привет! Как твоя жизнь? Ты прости, что пропал на столько лет... Сам не знаю что меня на это толкнуло... И ещё... Я о тебе почти ничего не помню. Помню как зовут, помню как ты выглядишь и больше ничего. Прости.
  - Пошёл нахер, козёл! (контакт удалил себя)
  Да. Значит что-то было. Что-то, что сделало расставание совсем некрасивым... Только мне уже никто не расскажет, не поможет вспомнить.
  Или мы спишемся, обменяемся ничего не значащими фразами, может даже подумаем о встрече, но я-то знаю, что и это общение скоро умрёт.
  Наверное потому, что я такой вот забывчивый мудак, пытающийся хоть как-то структурировать свою жизнь, но кому нужны призраки из прошлого?
  
  А пам'ять вперто нiяк не стирає
  Попереднього юзера файли. (с) Скрябин
  
   Стёрла. И ничего не получится, думаю я. На часах уже 2 ночи, остывший кофе горчит, но...
  -Привет! Может помнишь меня... Как твоя жизнь?
   Киев, 2014.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"