Корольков Олег Станиславович : другие произведения.

Второй синдром Геракла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда подевался мой мир? В котором было будущее, а осталось только серенькое настоящее? Как хочется все повернуть, вернуть, исправить, наладить. Не себе, себя не жалко. Родителей вернуть, детям жизнь облегчить или наоборот сделать более интересной. Попадалово в самого себя в возрасте 2х лет.

Второй синдром Геракла

Предисловие

Геракл уходил в прошлое, погружаясь в него все глубже и глубже - и никакая сила уже не могла вернуть его в день сегодняшний. Он уходил душой туда, где его еще не звали Гераклом, где были живы отец . . .

И стоило ли пытаться заманить его в победоносное, знаменитое, беспросветное "сейчас"?!

но "не здесь" и "не сейчас".

"Герой должен быть один" Г.Л. Олди.

Обычный день, летний, солнечный. Август на закате. День рождения - странный праздник был на прошлой неделе. Беготня по поводу чемпионата достигла предела. Все на нервах и нам не отставать. Но это лишь всплеск и суета. А так все обычнее и обычнее.

Уже лет тридцать не могу понять куда подевались майские жуки? Почему изменился запах в метро?

Отчего земляничное мыло пахнет чем угодно, но только не земляникой?

Куда подевался восторг летнего утра? Вкус первой сосульки?

Фруктовое мороженое за семь копеек?

Газировка с сиропом из автомата и автобус за пятак?

Полеты во сне?

Тепло от того что кто-то рядом улыбнулся?

Куда подевался мой мир? В котором было будущее, а осталось только серенькое настоящее?

Я сам сделал его таким?

Или все было не так, а я просто все выдумал?

Или это для меня кто-то выдумал и устроил?

Или может быть это "Шоу Трумана такое"?

Но тут не сходится, Екатеринбург несколько великоват для таких игрищ.

Или не для меня одного?

Или пресловутая матрица шалит?

Как хочется все повернуть, вернуть, исправить, наладить. Не себе, себя не жалко. Родителей вернуть, детям жизнь облегчить или наоборот сделать более интересной.

Шторка упала как в объективе древнего фотоаппарата.

***

С помощью подсказок (ваших чувств или мыслей) очень легко пробудить различные воспоминания - как о недавнем, так и о далеком прошлом. Вот почему так важно во время записи информации оставлять подсказки, которые впоследствии облегчат проявление следов памяти.

"Искусство помнить и забывать" ? Лапп Даниэль

Упал, признаков не подаёт . сгребаю все со стола, взваливаю на него тело и начинаю непрямой массаж сердца.

Бам по голове тяжелым и скользким. Темно, просто темно ночь и фонари не горят. Их с десяток на меня одного. Нет, жена с подружкой за спиной. А помню, нормально справился. Сотряс, лопнувшая кожа на черепе и синяк в пол-лица на месяц - мелочи.

И тут меня втягивает в тоннель. На стенки проецируются сцены моей жизни. Вот так оно и пролетает перед глазами?

И что делать?

Все?

Отлетаю?

Или?

Пытаюсь нырнуть в картинку но стенка отбрасывает меня, соскальзываю дальше.

Приезжает скорая. Нитевидный пульс, слабое дыхание. Никаких реакций. Безвольное тело кладут на носилки, сирена. Благо больница не далеко.

Пульса нет, снова теребят и делают искусственное дыхание.

Ныряю в стенку тоннеля, там где меня старшие заманили в карьер. Выскакиваю из воды. Отплевываюсь.

- уроды, плыву к дальнему берегу , выползаю на сушу и понимаю что тогда я плавать не умел, но все равно выплыл. Не хорошо мне, как и тогда сознание уплыло.

Снова засасывает тоннель. Лечу все быстрее и понимаю, всё, сейчас смоет как в унитаз. Или куда там еще? Почему мы об этом не знаем? Не положено или не поставлено? Пытаюсь шутить или как?

Белые стены, белый свет, реанимация? Двое в белых халатах над моей тушкой. Да над моей, понимаю, вижу откуда - то сверху, сквозь стенку того же тоннеля, читал про такое ...

И улетаю все дальше к своему первому крику.

Разряд, ещё. Застучал моторчик. Но и всё, бессознанка не отключается.

Воннегут сказал бы: "Такие дела". Дуглас Адамс сказал бы: "Без паники!". А покойный Дамблдор сказал так: "Для высокоорганизованного разума смерть - это еще одно приключение".

Снова влетаю в воду.

Разьяснения к предисловию.

Несколько лет назад сделал ход в не том направлении, сменил работу следом начались неполадки со здоровьем, пришлось сменить среду обитания с комфортной на выгодную. Возникло ощущение приближения белого зверька.

Появился интерес к книгам про попадалово во всех смыслах. Охват широчайший от палеолита до Брежневского застоя. Читал, анализировал, делился своими выводами с интернетом. Подбивал теоретическую базу. Искал ходы и рецепты. Составил для себя список вариантов и потребные для их протекания планы.

Осознал, что все планы и ожидания - ерунда. Никому нет нужды заботится обо мне ни тут ни ТАМ.

Попасть в прошлое или параллельную реальность в своем теле - даже теоретически невероятно. Посему вещи - тлен.

Знания, тут вопрос. Жаль методичек нет, только намеки и те дилетантские. Никто ведь не сходил в "ТУДА" и не вернулся, чтобы нам все описать. Все только теоретизирования и фантазии. Хотя может и ходили, да помалкивают, кто ж знает как обернется, да и основная масса Сталину советы дает, а с тех времен совсем мало народу в живых осталось, старость. Рояли они все больше в книжках, в реале бессмертных что то не видать или тоже таятся, кто ж их любит, вечных?

Так что все упирается в способы хранения информации.

Словарь Уэбстера определяет память как:

а) процесс воспроизведения или восстановления усвоенных и сохраненных в уме знаний и представлений, особенно посредством механизмов ассоциативного мышления...

и

б) сумму усвоенной и сохраненной в сознании информации.

Что напрочь противоречит другим утверждениям типа:

Основная часть нейрофизиологической деятельности, определяющей работу памяти, происходит в гиппокампе, в височной доле каждого из полушарий. Если эта область повреждена на одной стороне мозга, процессы запоминания еще могут протекать, хотя и с некоторыми нарушениями. Но при двустороннем повреждении способность сознания к записи и хранению информации пропадает.

Лет двадцать назад с корешем долго размышляли на темы сознания и иже с ним. Копий поломано, пива выпито - не счесть. И у Борьки вызрела мысль, что человеческое сознание или может быть душа это сложная комбинация электромагнитных и может быть еще каких полей. Такой почти организм живущий и развивающийся в симбиозе с телом. Форма тоже соответствует. Тут тебе и аура и чакры как разные слои операционной системы компа. Ядро и прочее вплоть до интерфейса. Вот только пользоваться всем этим не много кто умеет, да и те чаще думают что умеют и только. А те кто научился вроде махатм и бодхисатв как то не стремятся делиться с нами грешными, у них другой уровень бытия.

А научиться управлять этим хозяйством хочется до усрачки, это же наше всё и никак не контролируется. У меня характер такой что не могу никакую аппаратуру использовать если не понимаю как она работает. С зеленых соплей старался во всем разобраться, по полочкам разложить, чтобы удобнее находить было. А тут ты сам живёшь и не знаешь как устроен и что от себя самого дальше ждать. Или ждать совершенно безсмысленно?

Ну то ладно, доработаем. Но памятью пора заняться. Не то чтобы подводит и только поминальником спасаться не хочется просто обьем поддерживать. Ведь то что разом в оперативке лежит проще обрабатывать и анализировать. Если своп пошёл, то никакой работы уже не будет, сидишь, пялишься как дурак в монитор и мышку кругами гоняешь, ускоряя тупое железо. А у меня ведь не тупое и не железо. Биокомпьютер и не первой версии как дарвиноиды говорят. Хоть не верю я им ни разу, но штампы зараз не отринешь.

Тот кто владеет инфой - владеет миром, по крайней мере своим внутренним миром. У нас ведь как, мы же микрокосмы - вселенные. Не было меня и мира не было, всё что до того - мифы и легенды. А после меня и быть ничего не может, с тем пусть другие разбираются.

А знать нужно многое, особенно про то как телом и сознанием управлять. И не только своим но и соседскими. Жить то хоть как в социуме. Семья и то ячейка, а уж про общество и лапоть звенел, махина. Не встроишься или не оседлаешь и все - пиши письма. Хотя и маскироваться тоже выход.

А посему учиться, учиться и учиться, вот только не коммунизму, тут и головокружение можно заработать. Вот физика с математикой полезнее, хотя это все и по ходу жизни добирать можно, главное полочки в памяти организовать, а еще лучше веточки фрактальные, они больше информации взять могут и в росте не ограничивают. Психологию вот наоборот лучше с собой прихватить, особенно прикладную, действенную. Многие методы очень даже полезны.

И взять есть где. Саентология говорите - секта. Да хоть бы и так, но полезные вещи и там есть. Как говаривал один знакомый, а не важно какой говнюк сказал, лишь бы дело, а чешую нужно учится отскребать что бы не мешала. Или семейные расстановки. Работает все что по уму и с учетом. Попробовал разного и что - то в голове засело или в памяти? Или это пока одно и тоже, а потом как?

Вот и думай, но что я все о себе и о себе? А о других никак забывать нельзя. Тут тебе и НЛП и гипноз и еще много всего разного. Так что работы непочатый край, только успевай. Да и работать надо и до пенсии далёко, да и много чего еще.

Глава1.

День первый

Помню. Мне здесь почти два.

Тогда чудом откачали. Конюшня заводская на берегу. Старый ветеринар - лошадник вышел засмолить самокрутку . Вот он богатым фронтовым опытом меня и вытащил. Буквально втряхнул обратно в жизнь. Было.

Но сейчас то я знаю что делать. Сил правда не особо много, ходить надолго не хватает, но на воде удержаться, да запросто. Я же сама вода еще, лягушонок почти. Мама спокойно полощет бельё, ей и не ума что я уже в пруд скувырнулся.

Плыву брассиком, понемногу, балдею. Водичка классная, держит как морская. Но хорошего поманеньку. Вплываю на мостки и тут меня цепляют под мышки и вытаскивают из воды.

- ну что "карасик" сбултыхнулся?

- Ага, купался.

-и сразу два новых слова или не два?

- два.

Это уже третье, а еще?

-Есть хочу.

- притомился значит? И до дому не подождёшь?

- неа, хочу.

Нет ничего вкуснее и сытнее мамкиного молока, хотя меня уже пытаются отлучить, но держусь за титьку всеми силами, которых от того только прибывает. Но тут никто не откажет пострадавшему, своя кровиночка. Ну и не буду страдать ни больше ни меньше, совсем. Буду жить и радоваться.

Мама, она сейчас моложе моей (моей???) дочери. Вот казус. Пересчитываю в уме кому сейчас сколько лет, там в той жизни поленился бы, калькулятором пощёлкал, да хоть и в смартфоне. Я же её уже почти и не помнил такой, фотографии не в счёт. Да и мало их, фоток, нужно будет озаботится, наверстать, а там и кинокамеру бы завести. Уж очень это забавное дело смотреть старинные снимки и снятки.

Меня охватывает дрёма. Сон, просто сон. Вижу далеко, пятьдесят два года спустя отвозят меня совсем взрослого в палату интенсивной терапии. Пульс есть, дыхание нормальное, вот только сознания никакого. Здесь оно сознание в шестьдесят пятом, спит под кустом, надудонившись до отрыжки.

Белье выполоскано, растрясено, ждет в корзинке. А вот я и еду уже у мамы на руках.

-Папка. Обедать?

- сегодня из тебя так и сыплется, герой!

- купался. Умею, да.

- сам научился?

-лягух смотрел, так же плыл.

Думаете трындежь? Что такая мелочь так тараторит? А вот и правда, я месяцев с восьми разговариваю и слушаю все что вокруг и смотрю внимательно. И сестра потом так же рано говорить начала, да и дети мои до года разговаривали уже во всю. Эка "мои дети", еще бы вслух сказал карапуз. Опять юмор? Живу значит, не тупо существую. Да еще и помню прошлую жизнь.

Хотя говорят это крещением отрезает, а обрезанием - железно, прямо по слову самому.

Читал у кого - то что все дети до крещения помнят прошлую жизнь, а потом чик и начинаем новый круг.

Но я то подселился после крещения тела, хотя и крещение смутно помню. Так что это вроде и не забота?

Хорошо что важных воспоминаний в этой жизни еще не так много накопилось и все они именно на уровне тела и только положительные. Не было у меня разочарований с рождения и до этого случая. Вот и надо чтобы их и дальше поменьше было. Над этим и стоит поработать.

Главные мои игрушки - книги. Руководство от отцовского трактора, электротехнический справочник и математическая энциклопедия.

В последней правда буквы очень маленькие, зато в первой одни картинки и я их все уже знаю и что там к чему мне отец рассказывает.

Четырехтактный дизель в полтора года понять, да как два пальца. Тем более и учитель знающий. Не пил бы еще. А так он в техникуме машиностроительном на заочном учится. В прошлой жизни не знал конечно, вернее осознал только к диплому. Это теперь я такой ерундированный.

Не, я из книжек конечно строю и всякие детские свои штуки. Но это уже мало. Папка начал мне уже кубики деревянные подтаскивать. Как зайдёт в столярку, наровняет обрезков, ошкурит, что бы дите не занозилось. Их у меня со временем кубометр набрался. Но и сейчас уже коробка из под отцовых парадных ботинок заметно наполнена, мне не поднять.

Вот мы и дома. Отец обедает и меня посадили. Так то я один и не ел никогда, только за компанию. Ну сиська не в счет, это святое.

Картоха как раз в чугунке упрела. Отцу с селедочкой, а мне намяли с молоком и ложку вручили - чайную ясное дело с другой мне и не управится пока.

- мать, закусь то хороша, может стопочку нальёшь?

- в рабочее то время? А пошлют куда и все - права тютю? Слесарить пойдешь? А кто семью кормить будет? Картошки надолго не хватит.

- да шучу, шучу. Да и жара, разморит, какая работа. Директор вон сказал что новую улицу закладывать будем, в субботу под фундаменты копать буду. В первый дом, как молодая семья въедем.

- Ну дом то не дадут. Хотя и половинка всяко лучше.

Да пока мы вместе с бабушками в бараке, отцова мать в первой комнате, материна в крайней, у переборки, а мы напротив.

День первый. Ночь.

Проснулся ни с того ни с сего. Темно. Вроде все хорошо, кипешиться ни к чему, вот только мысли одолевают. Не по деццки, потому как похоже сознание довлеет над бытием.

Все мы жили при коммунизме, у каждого он был свой, персональный.

Вспомните детство, все у нас было по потребностям и ввиду наших малых способностей спрос с нас был соответственный.

Но с возрастом возможности наши росли, а потребности у каждого больше зависели от воспитания.

Так что Маркс в принципе был прав, вот только данных уточнений не сделал, а зря, многие не совершали бы жестоких ошибок. Впрочем многие рады были сделать счастливыми всех не зависимо от их желания.

Наверное их личный коммунизм продолжался дольше необходимого. Как ни странно, но за коммунизмом следует социализм. Мы оказываемся втянутыми в социум подобных себе. Требовать от нас начинают больше, а вот с потребностями начинаются сбои.

Если самореализация важнее материальных ништяков, то личность развивается и раскрывается. В противоположном же направлении происходит взращивание индивида, приспособленного лишь к потреблятству и ничего не желающего делать для других.

Все это индивидуально, но сильные отклонения накладывают отпечаток. Мой коммунизм окончательно завершился когда я пошел в школу и у меня появилась сестра.

Те у кого коммунизм затянулся, как правило становятся революционерами, сами не понимают что же их на это подвигло. Да и действуют они чаще всего чужими руками, да и мозгами. Билл Гейтс устроил "цифровую революцию" посредством действительно разумных и развил её на семейные деньги. Хотя легенды которые он создал гласят, что он такой недоучка, даже школу не закончил, а уже бизнес начал. Спрашивается, а кем станет милиардер в третьем поколении? Сварщиком или на худой конец программистом? Не смешите мои тапочки. Сын тракториста и штукатура ставший электронщиком, программистом и далее, он мне как то понятнее, ну чего ж себя то обижать.

Да и Карл который Маркс жил на деньги отца Фридриха Энгельса, тоже в общем то ни разу не ангел и теория его достаточно интересно заточена, хотя самые истинные марксисты свершившие Великую Октябрьскую, не очень то сами заморачивались и с другими делились, что их апологет породил и Адольфа Алоизыча с его соратниками поделившими мир по ранжиру.

Вот потому легенды и мифы играют большую роль в нашей жизни. Одни их создают, а других ими кормят, чаще всего до того что из ушей лезет.

Наверное уже и мне пора над легендой подумать. А как иначе? Тут ведь любой прокол чреват. Ляпнул не то и по врачам затаскают. Сделал пистолет из авторучки и на учет в детскую комнату. Так что и держаться и легендироваться, кровь из носу необходимо. Я и по первому разу выдумщик был, а теперь только немощь телесная сдерживает, а знания то как дрожжи кипеть мозги заставляют.

Но это все вторично, цель нужна, без цели никакие средства не стоит и тратить.

Ведь как у попаданцев заведено, державу спасать, Брежневу, Андропову глаза открывать, а там большие дядьки прислушаются и устроят коммунизм во всем мире и указание яблони на Марсе сеять выдадут. И не смешно им самим со своими комплексами не сладивши такое людям на уши навешивать? А у многих еще и сексфантазии начинают переть, старческие неудовслетворённости лезут со всех сторон.

А мне то уж и вовсе красота, даже письмо не написать, не грамотный еще ни разу.

Не, так то чисто теоретически я три языка знаю, не считая посконного и нескольких языков программирования. Вот только попробовал бы кто в два года карандаш в лапу и строчить поэмы? О сюжет, и ведь даже не заподозрит никто? А что может и накропать чего? Полгода на страницу уйдет, если искривление пальцев и постоянные судороги не заработаю в куче с искривлением позвоночника?

У друга дочка в три года стихи с голоса запоминала на раз и рассказывала без запинки. Хорошо бабушка с дедом вмешались и всего месяц молоком на ночь и слабенькими травками обошлись, а то как знать что бы с человеком стало. Да и сам в школе то про "Лукоморье", то Бородино с одного прочтения запоминал. Э нет, что то я по кругу пошёл, отставить.

Лучше уж я по своему, по деревенски, семейными делами займусь. Отец у меня за воротник за компанию всегда готов заложить, а голова у него светлая, не зря мы с сестренкой такие уродились. Да и руки у него к тому месту пришиты и трактор как игрушечка и приспособ всяких наделал, колыбельку хоть и железную мне замастрячил, вот в ней я сейчас лежу и размышляю. Хотя сестренке надо будет деревянную строить, ну да пять лет впереди успеем. Дядька опять же голова. Шестнадцать всего, а уже готовый электрик и тот еще радиолюбитель, чего ему провода крутить, он и поболе способен замозговать. Чего это я зациклился? У меня же мама малярит-штукатурит, руки портит, красками дышит. А она к моему шестнадцатилетию магазином заведовала. Почто время тратить? А главное здоровье. Хотя с ними как раз и не просто все, родители всё же и разница в фактическом возрасте вон какая.Женьку с Валькой уже надо окучивать, на них и тренироваться.

Ить сердце кровью обливалось, как эта бестолочь за алкаша вышла и вся жизнь через одно место вкривь. А ведь задатки тоже есть, не говоря о внешности. Вот она и цель, своя и до мозга костей понятная.

А пока я главный человек в семье, многое вокруг меня вертится, ну когда есть кому вертеться, бабушки своим хозяйством заняты, родители денежку зарабатывают.

Пока лето, тетка-нянька за мной "приглядывает", хотя тот еще вопрос, кто за кем теперь смотреть будет.

Женька у нас уже совсем взрослый, паспорт получил, корочки электрика получит и мылится в училище в Москву, надо успевать, обрабатывать, мыслей подкидывать. А тело подводит, от разговоров устаю даже больше чем от беготни и детских шалостей. Тело активности требует, развивать его надо. Хотя вроде проблем нет, да ведь и не хочется их. Опять же вести себя надо естественно - соответственно, ладно баба Настя понимает и под общую линейку загнать не пытается. А вот другая бабушка хочет что бы не хуже чем у других. Так что ребенком надо жить, не выпендриваться. Да и прикидываться не приходиться, во первых интересно всё кругом, я ж все это уже давно забыл и всего то за день столько нового узнал. Опять же родители на работе скучают по мне, мама хоть в обед прибегает не надолго проведать и сама пообедает и нас с нянькой умоет, накормит. Хотя я вроде не привередничаю, могу и один посидеть, похомячить, особенно если энергозатраты большие главное еда в зоне доступности, да и не так много и надо карапузу.

Не могу пока приноровиться, начну девчонкам показывать как шалаш обустроить, увлекусь или засыпаю на полшаге или в животе так заурчит, что они мне наперебой вкуснятки скармливать начинают.

День второй

Солнце красит, трам пам пам. Чую меня сейчас младшей тётке подкинут. Тётя - одно название. Во второй класс пойдет, вот. Но за косы я её уже таскаю, не обижается. Куда ей деваться, лучше со мной поиграет, чем какую работу по дому справлять. Меня и на улицу вытащить можно, лето. Соберутся с подружками и айда в кустах с куклами играться. Я в основном тоже куклёнком подрабатываю. Но игрушечной едой меня не пичкают, я их уже давно построил. У Валюшки на такой случай сухарик припасен или яблоко.

Во, сбылось, потопали мы на улицу. Я сухарь и сам затихарил, а то мало ли что, растущий организм завсегда готов калорий принять, особо после приключений

- мишка косолапый, заводит тетка

- по лесу идет, шишки собирает, песенки поёт, подхватываю я

- вдруг упала шишка, меня щелкают, прямо мишке в лоб.

- Мишка рассердился и на шишку, топ, звонко топаю по намытым полам.

- Ну что пиньтя, идем.

- я запомнил "мишка" говорить сам могу.

- Ага, Шурка тебя теперь лягухом будет звать или карасём.

- Мамка всяк может звать, а ты только по имени, не велика птица - тетка.

- ишь говорун, сам то от горшка полвершка.

Вот так мы с ней всю жизнь и прошлую и эту наверное тоже. Я рад.

Да и вообще какие огорчения в два года? Да еще летом?

Не помню, не было, а теперь и подавно не будет.

Радости полные штаны, вся жизнь впереди. Ура!

И вот залезаем мы в тенистые джунгли акаций увитые всякими вьюнками. Трава мягкая, душистая. Солнышко в прорехи заглядывает. Я уже в принципе выспался. Конечно посидеть бы осмыслить ситуацию, план жизненный наметить, раньше то не было таких перспектив, не знал ничего.

Или знал чего? Сейчас вот помню что со мной дальше было, а вдруг все совсем по другому пойдет и какой мне толк от этих знаний? Хотя от знаний польза всегда есть, главное их во время и по делу применять.

Или пусть жизнь задачки подкидывает, а я буду стараться решать их лучше чем в прошлый раз. Хотя четыре задачи у меня перед глазами. Мама Папа и бабушка с тетей. Я то знаю что у них получалось, ну про отца уже ясно, но как вот это провернуть? Еще сестра через пятилетку образуется.

Как мне это все одолеть? Пока только словами, вот и задача - говорить правильно, что бы все понимали и кому надо, прислушивались. НЛП - хорошая штука, но никак она у меня не шла в том заходе. Но читал, буду вспоминать.

Вот интересно как все произошло?

Как я старый уже в общем дядька очутился в собственном теле но двухлетнего возраста?

Соображаю вроде бы по взрослому, телом владею как ребенок, а вот память как?

Сохраниться?

Улучшиться?

Или забуду все к той самой матери через день - другой?

А то разогнался планы строить и обломс?

Так то мне их захороводить не трудно, опыта хватает да и знаний по больше. Даже за те дни что я тут по новой обживаюсь много чего усмотрел, услышал. Главное слух в порядке, никаких тебе нейросенсорных тугоухостей. Вот теперь пытаюсь понять, когда мне такого привалило и как этих "радостей" избежать. Голос то у меня в порядке был, а вот со слухом уже в первом классе непонятки начались. Подсказок у доски я напрочь не слышал и когда меня просили подсказать или списать тоже не реагировал. Мне в учебе не мешало, а вот одноклассники обижались. Вот баба Люба палисадник закрывает и на крылечко к товаркам поднимается, на лавочке перед обедом отдохнуть. Потом у них своя суета, обед разогреть. Скоро дети-внуки подтянутся. Другая тётя, Тамара - папина младшая сестра тоже обедать придет. Им тут всем близенько, хотя уже военка строиться и ПМК переводят. Скоро и туда будут на работу бегать. Батяньку сегодня на дальний карьер отправили с тормозком упылил и со смены может задержаться, хотя это редкость, чай шофера не звери, подвезут. Ну если сам на "рыбалку" не зарулит. Но в будни это пока редкость. Вот в пятницу, жди беды. Субботы то теперь не рабочие. Загудит, что тот трансформатор, только держись. Он хоть росту не великого и жилистый на это дело крепкий, да и головой работает, заведет какой дискус, так и не замечает сколько раз граненым позвенел.

Зинаида, Анастасия, Фиона.

Три мои любимые бабушки. Вернее Бабушка Настя и ее сестры. В мою бытность ребенком детям не удавалось расти с мамой дома. В три месяца уже маме полагалось быть на работе, а ребенку в яслях. Но при наличии аж четырех бабушек мне такой ранней коллективизации удалось избежать. По первости дрых беспробудно, в общем рос и наслаждался мирной дитячьей жизнью. С году пошел и начал разговаривать. С двух перешел на подножный корм и все лето жил в огороде, только на ночь в постель и укладывали.

1965. декабрь


Зима, сугробы пушистые, выше меня. Оказывается мы уже не в бараке живем, в одном коридоре, но опричь от бабушек, а в "отдельной" квартире. Домик разделен пополам и еще пополам. Но это я уже потом узнал на следующее лето, а зимой в сугробах мне еще не видать и окна все Мороз раскрасил уже давно. Праздники прошли, посты закончились. "Мороз и солнце" - куда уж ярче высказать.

Снаряженного шибко по зимнему меня выставляют за порог. Снег искрит, хрустит под валенками. Иду на непонятные звуки. Не заблудиться - тоннели тропинки, как метро проложены. Заборчик, калитка приоткрыта. Из сарайки шум топоток какой то. Это я только потом узнал что там куры и утки и петух еще зловредный. Выходит отец в руках что то белое с красными растопырками. Чурочка у забора стоит, топорик к ней прислонен. На ресницах иней пока проморгался, глаза прочистил, только слышу "гык, гы гыы, гык, хрясь". Шлепнулась утка безголовая в снег, крыльями хлопает, на ноги встает и бежит прямо на меня. Кровь хлещет, а шубейка новая никак нельзя испачкаться. Подхватываюсь и со всех ног к дому к маме. А тропка одна, утка за мной как по рельсам несется не свернуть. "Мама!" Взлетаю высоко, высоко. У мамы на руках никакие напасти не страшны. Меня потом сосед - детский врач на пенсии по кличке "Пилюлькин" всегда дразнил. Чуть что "Мама я запачкался". Я вот некоторые вещи вообще не переношу, а большинство людей их даже не замечает, считает обыденной рутиной. И наоборот тоже то что мне просто и понятно многих пугает до усрачки.

1966, сентябрь

- Самокат, дергаю отца за штанину.

- а пошли на рыбалку?

- вода холодная, купаться нельзя.

- рыбку поймаем

- хочу самокат, вместе делать.

Я почему настырничаю, они с соведом договорились и водка и закусь по сумкам запрятаны, а оно мне надо? Мне отец нужен, трезвый и желательно мыслящий. А то понимаешь картоху выкопали, отдохнуть ему. Не нужен нам такой отдых. Тяну его в сарайку, там дощечки свежеструганые, фанерные обрезки, запахи, мне таких слов пока и выговорить сложно, язык заплетается.

- Ну всё, сдаюсь, папка достает ножовку, топорик, рубанок, раскладывает все на самодельном верстаке. Он у меня рукастый. Как же я любил эти посиделки, жаль что в той жизни их мало было, но теперь то уж наверстаю.

- так дощечка, так дощечка , два подшипника и кусок черенка.

- не пра виль но, насупился я и ногой притопнул.

- и что же вам товарищ главный конструктор не нравится?

- у Меленяков такой, гремит и по траве не едет.

- и ?

- идем рисовать, выкатываю из крапивы два колеса от старой коляски, я их еще на прошлой неделе подобрал. Кладу на тропинку, прутиком подрисовываю раму, сиденье, руль.

- а поворачивать как? Или это все трусы придумали.

- можно наклоном, а можно на петле от двери.

- не годится, смотри, прутик перехвачен, колеса переезжают в другое место. Вот основа, сзади две фанерки, держат ось и на ней заднее колесо, болт восьмерку законтрим гайками и готово. Спереди две накладки и такой же болт переднюю вилку держат, так лучше?

- тряско будет.

- дутиков нет на колеса.

- а пружинки?

- как?

- как у моцика.

- как крепить?

- придумаем?

- где взять?

- у Борзовых.

- ну дуй, а я пока деревяшек напилю и крепеж подберу.

Лечу пулей, благо за угол не далеко, там мои кореша, Серега - ровесник и Борька погодок как раз в сарайке ковыряются.

- Привет, мужики, пружины надо, четыре штуки.

- Здоров, а чЁ взамен?

- на самокате погонять, как папанька сделает.

- тю, вона у нас по самокату.

- старье гремучее

- но, разошелся

- а спорим мой басче будет

- а нет, так пружины вернешь и по пять щелбанов.

- идет, Борька разбивай.

- вон под верстаком большая банка, бери

- лан, пока.

Хватаю железки и ходу.

- Шустро ты, а я уж думал все, загулял.

- на что намекаем?

- И? Изогутая бровь в ожидании.

- не дождетесь.

- ладно, вот дрель, сверли по разметке, а я с этим покумекаю.

Сосредоточенно пыхтим.

- Эй , соседи, есть кто.

- заходи, Люстрий, чего шумишь?

- так на рыбалку вострились вроде, Слаавк?

- не, извини сегодня планы у партии переменились, вишь, научно- техническое творчество на повестке.

- не пойдешь, стал быть? Красноречивый жест у горла, что бы я не видел.

- не, начали уже, не бросать же, сам понимаешь, будущее строим.

Вот он вроде и зубоскалит, а ведь все правда, этим и заняты.

- ну бывайте, у меня культурная программа намечена, доносится из за широкой спины приземистого мужичка.

- а что, не хочется, повторяю я соседский щелчок?

- и не рано так вопросы ставить?

- не, потом поздно будет даже сейчас поздно

- не понял?

- мозги от водки портятся, сильно

- нда и от кого слышу? От сына трёхлетка, дожил?

- радуйся, что я у тебя такой есть, а то мамка только плачет, а бабки только матерятся.

- ну теща то и отвесить может, рука у нее тяжелая, потирая холку, мать медведица.

- ты давай не уходи с темы, не хочешь?

- а наверное рукомастерить интереснее.

- а что бы сам хотел сделать?

- а трактор, универсальный с кучей навесок.

- а потом?

- и, тут бы до получки дотянуть и то дело.

- а пить меньше надо и дурью не маяться.

- умный?

- стараюсь.

- ну смотри, хата в принципе есть, пока хватит, вот только за нее, за свет, за воду платить надо? Надо. Печку не натопишься , да и жарко, надо газ заводить и плиту и баллон и трубы проложить, опять того баллона на сколько хватать будет, а это опять деньги. У меня 80 у мамки 60, потому как не полный день, с тобой вошкается.

- ну про мамку надо думать, в контору бы ей, восемь классов и светлая голова на дороге не валяются. Я то и с бабками перекантуюсь не больно много со мной возни.

- слушай, ну как заговорил, я как не вспоминаю, себя таким не помню.

- ну так мы все разные, да я только с тобой так и говорю, ну может с Валькой еще.

- а что так разборчиво?

- а сам подумай, твоя то мамка как себя поведет?

- да никак особо, ты у нас и так шустрый. А теща так и вовсе говорит "голый разум", сам слышал.

- ух ты, а я и не в уме.

- ну вот так что все равно не утаишься.

- думать надо. А давай про трактор, я по радио слышал в Харькове Т-25 на конвейер ставят. Может и у нас чего будет?

- а и что?

- а обработка металов резанием значит не причем?

- и?

- еще год и диплом технаря в кармане.

- да я вообще бросать думал, на кой леший этот диплом.

- ему значит на сессию отпуск дают, оплачиваемый, а он кочевряжиться. Ну ясен пень пять по сто запрокинул и счастье вот оно.

- но, но разговорился.

- а что я что ли семью кормить буду. Завел - содержи.

- знал бы,.

- а и знаю, не мамка и вовсе бы не просыхал, а главное и меня бы не было, а это мне уже совсем не нравится.

- ну и что предлагаешь.

- так самокат пробовать, готов ведь.

- а и то, за разговором гляди и управились. Ну давай.

Забор и все, весь участок свободен, так травка. Лечу до дома на всех парах.

Здорово, ору, радуюсь, скорость какая и главное сам придумал, САМИ сделали.

Мамка на крыльце смеется, механизаторы, обедать пора.

- не я к Борзовым, щелбаны раздавать.

-Ну что, видали.

-Ух ты! Дай погонять.

- Только по кругу по двору.

- жадина

- испытываем же только, а если грохнешься, я то от твоей мамки сбегу.

- ладно, по два круга, пружины то наши.

- ну по быстрому, меня уж обедать звали.

Сижу, смотрю, нравится, семейное дело зарождается, я еще и Вальку привлеку.

Только краски у бабЛюбы выцыганю.

- мягко идет, но колеса надо менять.

- нету пока других, найдем сделаем.

- вещь машина.

-Мам, пап я тут

-Набегался?

- Па, надо подножки делать, а то с горки не бежит.

- а тормоза ? Трусы придумали?

- а как? Я не знаю.

- идем обедать, потом придумаем.

А после обеда я уснул, мне же три года месяц назад исполнилось. Тело не тянет совсем, даже язык говорить устает, не привычный еще.

- мать, надо бы тебе работу менять?

- хорошо бы, вон Гавриловна, учетчитца на пенсию собралась, в конторе то всяко полегче, а ты с чего вдруг?

- а это не я , это вон - чадо заботится, говорит с бабками буду сидеть, мужик я или как.

- ну с конторой то и попроще будет, начальство на глазах, можно и отлучиться.

- вот в понедельник с утреца и пойдем.

- а на рыбалку?

- какая рыбалка, нам еще технику совершенствовать, он же мне чего выдал - ты говорит зачем в техникуме учишься?

- мать права, голый разум.

- не то слово, шустрый, снабженцем будет, запчасти враз добыл.

- не он все с Женькой за паяльник норовит подержаться. Давеча полдня монетки начищали, батарейку сделали. На ней приемник долго говорил.

- то то он мне про радио талдычил, про новый трактор, а ты там разузнай, может на курсы куда?

На бухгалтера или еще как? При фабрике то в районе бывают поди.

- бывают, на бухгалтера, на товароведа, а во Владимире и училище есть.

- И пошла бы?

- А чего ж, пошла бы, вот только малого куда.

- не дите должно в семье расти, это я тебе как безотцовщина говорю. Вот закончу техникум, так надо на тракторный пробиваться.

- и пить не будешь?

- а по праздникам?

- ну не знаю, слушай, а придется приложиться.

- чего придется то?

- теть Зина звала на те выходные в гости, Иван с Леной приедет. Вот со Степаном да Иваном и перекинь словечко.

- о чём?

- о заводе, о работе. Иван то в обкоме, поди заводских знает. Может и сейчас место есть? И трактористом, а может и в цех.

- Э. Э вы чего оба, два враз, насели, шустрики.

- Тридцатник скоро, чего ждать то. Уж устала я с тобой, с пьянчужками твоими. Жизнь то одна.

- а чего мы не успели? Жить есть где, голодом не пухнем, обустраиваемся помалу.

- и всё? Предел мечтаний? Так тут и доживать?

- от же взялись. Видела что за дорогой деется? Разрыли, строят. Глядишь и там работа будет. На новом то месте всяко больше зарплаты должны быть.

- то когда ещё будет.

- про тракторный тоже лапоть звенел. Да и до диплома корпеть и корпеть.

- а попытать?

- ну теперь на всю неделю думать, ну что я Ивану скажу?

- а то и скажи, что в завод хочешь, что в техникуме не крайний, и диплом скоро начнешь чертить, а то и про трактора чего. Уж который год в мазуте ходишь, а толку?

- не знаю я их трактор, у меня ж МТЗ.

- и чего? Колёсья у них квадратные или тарахтят на спирту?

- хватила, на спирту, эт только где то в южных америках говорят такое есть, потому как бензину-керосину у них нет. Да там поди работяги вовсе не просыхают, хотя если денатурат добавляют, так особо и не опохмелиться.

- кто про что, эх.

- так, закончили песню. Выходной, выпить есть а я ни в одном глазу, потому как с сыном самокат строим. Вот сейчас главный заказчик проснеться и продолжим.

- а пока крайнюю грядку вскопай, чтобы не расслабляться.

- слушаюсь, товарищ главный агроном.

- иди уж, всех повеличал.

- ну так я тут один рабочий класс.

Хорошо пошел разговор, нравиться мне, хорошие ж у меня родители. Как подумаю что у меня дети таких лет, а я тут. Хотя с детьми вроде ладил, думаю и с родителями как нибудь договоримся, тем более мама уже готова, а вдвоем, точнее втроем то мы его просветим. Это Бабе Любе он сын, может и повожать малость, тёща дело другое, да и характер у нее потвёрже.

К баб Зине я ходить люблю, хоть и далековато пока, да ничего пока на закорках, а скоро и на своем транспорте буду добираться. Сад у них большой, пруд за воротами, а главное у деды Стёпы мастерская, каких только хитровывернутых стамесочек, ковырялочек только нет.

Корова конечно тоже приключение, но я еще совсем маленький, меня туда не пустят, да и страшновато, у ей одна башка с меня размером.

Главное в саду - яблоки, правда уже только поздние, антоновку так просто не разгрызешь, но я уже умею. Обстукиваешь понемногу об забор, они мягкие становятся. Прокусываешь шкурку и высасываешь потихонько, куда там тем сокам и всякой всячине двадцать первого века.

Ага, отцы выбрались.

- Ну что нагрызся зеленки?

- витамины, вкусно.

- а в машине посидеть, пока Николай обедает?

- а можно? Я щас подушку притащу. Дядь Вань, а покажи где там как.

- не ты пока сам, вот Коля придет все и покажет, это его епархия, я то после козлика и не рулил а то еще на фронте было. Мы пока вот со Славой покурим.

- а в телевизоре говорили курить вредно и про лошадь убивает.

- сколько ему?

- три с месяцем, он по прошлому году в пруд сковырнулся и сам поплыл, а какой самокат придумал, за мим вся улица бегает, покататься просит.

- вундеркинд прямо.

- учить надо будет, а у нас то где. Вот бы на тракторный устроиться. В области то и школы другие, а то и в дом пионеров пристроить. Вишь как к технике тянется. Они с племяшом и в электричестве шарят, чего только не настроили.

- так там трактористы не больно и нужны вроде, хотя и спрошу.

- так я в цех хочу, на сессию скоро и уже на диплом пойду, хоть и заушный, а всё техникум машиностроительный.

- молодец, не ожидал.

- да я еще с Урала думал, хотел там остаться, да что то домой потянуло.

- и правильно, где родился, там и пригодился. А заводских поспрошаю, к праздникам как раз на исполкоме будут рапортовать. А и правда им же новый трактор с Харькова хотят передавать, будут значит и людей набирать.

- Ну что пострел, нравиться?

- а то, вот только не поехать мне на такой красоте, или рули или педали дави, ручки коротки.

Одно что скорости на руле.

- ну тут как сказать, на Победе мне больше нравилось, хотя тут диванчики пошире, а то другой раз пока командира ждёшь и покемарить можно.

- да покемарить - дело хорошее, я уж понял.

- соображаешь, кем быть хочешь?

- да не знаю, всё охота и порулить и в космос слетать, только сперва в школу.

- и что в школу охота?

- нынче то не возьмут, парты большие, я не дотянусь, да и устаю быстро.

- дак лезай на зад и дрыхни.

- не, Дядь Коля расскажи где тут что, на папкин Беларусь не похоже, да и поаккуратнее.

- ну сравнил, это брат машина тонкая, но сильная. Заведем? Не страшно?

- скажешь, я что дитё?

- ну давай, крути ключ, я стартер давану. Пошла родимая.

- живёт.

- ишь ты понимаешь, ну давай прокатимся, пускай меня за руль, да лезай на колени, тут и видно все и баранку подержишь, а уж я на педали жать буду.

Едем, двадцать первая это что то, особенно когда тебе три и тебя понимают как равного.

- А еще кружок?

- не устал еще?

- сидеть-глядеть? Не.

- ну давай поболе круг закинем.

Что то по другому пошло, в том детстве мне на этой машинке только года через два удалось посидеть, а на руле висели мелкие родичи, да я уже к тому времени много всякой техники потрогал-посмотрел. Подрулили к воротам, прыгаю на землю и к маме, на ручки.

Какая же она молодая, я же её практически и не помню такой.

- Накатался?

- здорово, а у нас такая будет?

- зачем?

- папке на работу ездить.

- так не переломиться и пешком дойти, а когда и трактор с вечера у дома стоит.

- не, я про другую работу, про большой завод.

- не загадывай, поживем увидим.

И мы пошли за стол. Народу прилично, но будет намного больше, но попозже, не все ещё родились, Кокшаровы еще не ездят, это старшая двоюродная тетка, а младшая вроде и не замужем еще, про Валю и лапоть звенел, только в школу пошла, тоже пока на руках сидит.

Но все равно гомону много. О, новость, нас на Волге довезут, все равно по пути. Буду наше детище презентовать областному партначальству.

- Не ну ты скажи, мы то только обручи с бочек гоняли, а тут техника. Ну давай водитель, показывай изделие.

Прыгаю в седло, дермантином обшитое, толкаю землю назад и айда пошел, да в гору, на разворот и к дому на всех парах, ноги на подножках. Да как вжал тормоз и прямо у калитки встал.

- ну орёл, ничего не скажешь, освоил технику. Но такое конечно правительственной комиссии не покажешь, надо поработать. Подогнать, отшкурить, что бы без заноз и покрасить конечно, а то погодные условия разные бывают. Удивили родичи, слов нет. Хоть и игрушка, а подход серьёзный. Тут надо подумать. Так что принимайте задание на доработку, а недельки через две, нет наверное три, я к родителям подъеду и еще переговорим. У нас разговоры ходят что план дадут на товары народного потребления, а заводы то всё больше серьёзные,не до того им. Хотя на Дегтярёвском мотоциклы начали выпускать. Вот и закину крючёчек на тракторный.

Помахали отъезжающим, а тут давай соседи подгребать. Тётки маму пытают, мужики вокруг отца смолят, пацанва на самокат нацелилась. Рейтинг подрос, за забор зашкаливает. Ни к кому еще на Волгах не приезжали и до дому не развозили. Верх Почитаевский горбатый, ну и пьянь на Козлике в вытрезвитель доставляют.

- Олега, эт кто был?

- мамкин брат двоюродный, запинаюсь нарочи, мал я такие речи толкать, домой поехали во Владимир.

- а баранку крутил?

- ясно дело, на коленках у шофера по двору кругов нарезали.

- зыканско, а они еще приедут? Нас покатают.

- неча им делать, дядь Ваня чай в области на службе, занятой работник.

- а тебя чЁ, можно?

- так племяш, тебя ж Рудик на мотороллере катает.

- тю, тарахтелка

- ну у кого какая.

- зазнаешься теперь?

- с чего та? Они вон раз приехали, а там жди, выглядывай.

- и то да, ну дай прокатиться.

- такому то бугаю железный надо и пружины с Восхода, не свово папку проси сделает, а ты Вовка езжай, тихонько только, а давай все вместе побежим, подхватим если что.

Осень, это не лето хоть и бабье. Хотя мне то никак не до баб и не про девок разговор, мои девки хорошо если пешком под стол, а точнее на четверушках бегают. Погода портится, так и дома есть чем заняться. Книжки при мне и кубиков больше стало. Книжки я и как гантели применяю. Отжиматься пока не получается, от слова никак. Теоретически оно понятно, но в лучшем случае от стеночки и то раз пять не больше, ладно хоть подрос чуть, а то башка перевешивала, даже приседать напряжно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"