Корольков Виталий Владимирович : другие произведения.

Пираты (Рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало моей книги. Речь пойдет о молодом капитане Томасе, который прибывает в Африку на поиски приключений. Задумок много по поводу этой книги, дело времени. ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЛЯЙТЕ ОТЗЫВЫ И ОЦЕНКИ, мне нужна мотивация. Зачастую просто лениво сесть и продолжить писать. И еще, в тексте возможны ошибки, пишу быстро, возможно следует в некоторых местах заменить слова, в общем требуется редактирование. Если вы мне в этом поможите, я буду рад. В будущем планируется разбитие текста на главы с последующим их выкладыванием.


   Начало:

На улице шел дождь.
Слышится быстрый приближающийся звук шагов...
Дверь таверны неспешно отворяется и на порог ступает высокий человек, крепкого телосложения. Корпус мужчины был обтянут двумя перевязями, на которых висели 2 пистолета крупного калибра. Сверху на него был одет камзол явно испанского пошива, он слегка прикрывал 2 мушкета, дула которых было видно, они не много отражали свет от свечей, горящих в таверне. За спиной висел не большой мешок из бычьей шкуры, набитый всякими разными предметами необходимыми для длительных путешествий. На поясе кожаных штанов висели 2 портупеи, на правой стороне пояса висела Дага, украшенная золотым орнаментом в виде дракона, а на левой стороне пояса висела шпага, явно Толедского мастера, этот клинок легко проходил в отверстия между пластинами лат, нанося противнику смертельные раны. Золотой эфес шпаги говорил о состоятельности его владельца... Намокший от дождя мужчина прошёл вглубь таверны и уселся за столом, который был ближе к камину, снял вдрызг промокшую шляпу и положил на камин чтоб обсохла, так же снял мешок, но он к счастью не промок, да бы шкура сшита очень плотно - что не позволяет воде проникать внутрь. Путник обвел взглядом всю таверну и когда убедился что опасности нету, снял камзол и портупею со шпагой и положил рядом с собой на скамью. Кинул взгляд на трактирщика, тот беззаботно спал за стойкой, не будя его, мужчина встал и налил себе рома из бочки, что стояла не далеко от спящего трактирщика, положил перед ним 2 дублона и мирно уселся за свой стол наслаждаться напитком... Налив еще кружку и по привычке сразу положа еще 2 дублона за выпивку спящему управляющему, заметил что бочка пуста, тут мужчина понял что в этой таверне народ все таки отдыхает, просто в эту ужасную, холодную, дождливую ночь ему не повезло встретить тут посетителей... Допив последнюю кружку рома и закусив куском солонины, мужчина подвязал обратно Шпагу, сидя уперся спиной в стену, надвинул на лоб уже высохшую шляпу, положил руку на Дагу и через пару минут он уже видел сны о море, прекрасных кораблях и стройных молодых испанках...
  
   Светало. Лучи солнца проходили через узорчатое стекло таверны и создавали причудливые картинки на стене возле камина. Послышался звук хлопнувшей двери на втором этаже, лестница неприятно поскрипывала под шагами незнакомца, который спускался вниз. От этого шума проснулся вчерашний посетитель. Встав, он направился к выходу из таверны, но тут послышался голос трактирщика:
   - Как спалось путник?
   - Спасибо, у вас тут уютно, вчера на улице была мерзкая погода. - ответил мужчина.
   - Да, всю ночь лил дождь, - сказал спустившийся сверху человек. - Моей кобыле предстоит не легкий путь по размытой грязью дороге, черт побрал бы эту погоду! Налей чего ни будь выпить, - обратился он к управляющему.
   Трактирщик посмотрел что бочка с ромом пуста, пробубнил что то себе под нос и удалился за новой.
   Вчерашний гость снял шляпу и положил ее на стол и обратился к человеку спустившемуся сверху:
   - Куда путь держите?
   - Да в соседнее поселение, до него всего пару дней ходьбы, но мне на лошади будет на много быстрее, нужно доставить письмо. - Ответил мужчина. - Меня кстати Джон зовут, а вас?
   - Я Томас, можно просто Том. - Молодые люди пожали друг другу руки.
   - Очень приятно. Я заметил, что вы спали внизу, хотя наверху были свободные комнаты, можно поинтересоваться почему? На вид вы человек не бедный, или при виде вас трактирщик заломил слишком большую цену за комнату? - с шутливой ухмылкой сказал Джон.
   - Я просто не стал будить управляющего, он спал и даже не заметил как я вошел, да и у камина было тепло, мне нужно было обсохнуть. - ответил Том.
   Тут вошел трактирщик и прикатил бочонок с ромом. Налил полную кружку и поставил возле Джона, тот положил на стол несколько монет.
   - Возможно еще увидимся, - произнес Том. - Мне пора в путь, надеюсь погода сегодня будет хорошая.
   - Счастливого пути Том, да прибудет с тобой удача! - Пожелал ему Джон.
   - Будете еще в наших краях, заходите, у меня всегда найдется комната для столь щедрого человека! - Послышался в след голос трактирщика.
   Том улыбнулся и вышел из заведения.
   На улице стояла солнечная погода, хотя еще листья были мокрые после вчерашнего дождя, но небо было чистое и ничего не предвещало ухудшение погоды. Том одел шляпу дабы солнце не светило в глаза и отправился в сторону порта.
   Проходя мимо бочки с дождевой водой он умылся и привел себя в должный вид и отправился дальше. По дороге ему встретилась повозка набитая мешками и намертво увязшая в грязи, местные ребятишки пускающие маленькие кораблики по ручейкам, несколько красивых птиц сидящих на ветках деревьев. Спустившись в порт, Том увидел троих спорящий людей, он бы не обратил на них внимания если бы один из них не держал в руке шпагу, а второй то и дело не давал подзатыльники третьему. Он решил поинтересоваться в чем дело и приблизился к мужчинам.
   - А тебе чего здесь надо? Или ты и есть его брат? - Грубым голосом сказал мужчина со шпагой Тому.
   - Нет, я не его брат, но меня интересует по какому поводу тут спор и почему вы вдвоем накинулись на этого безоружного матроса? - Спокойным тоном ответил Том.
   - Если ты не его брат, иди своей дорогой и не нарывайся! - он снова наставил шпагу на матроса. - Если твой брат не придет через минуту, прощайся с жизнью щенок!
   Последовал еще один подзатыльник матросу.
   В висок человека со шпагой уперлось что то твердое и холодное, послышался звук заряда пистолета. Второй мужчина раздававший подзатыльники резко потянулся за шпагой но не успел ее достать, ему в нос уже был направлен второй пистолет Тома.
   - А теперь по порядку, кто вы, зачем вы издеваетесь над беззащитным матросом и зачем вам нужен его брат? - Холодным тоном произнес Том.
   Удивленный матрос немного зашел за спину своего защитника.
   - Эта псина пробралась на наш корабль, когда мы отплывали из порта, он вовсе не матрос, он беглый раб! Мавр! Его хозяин узнал что он спрятался на нашем корабле, он был злой как черт! Хорошо что он не погнался за нами, мы уже отплыли от пристани, но он успел развернуть свой корабль и дать залп по нашему кораблю. Одно ядро влетело прям ко мне в окно и пробило дверь! Мы не знали почему нас так "весело" проводили из порта, мы не стали возвращаться обратно, кто знает, может быть в нас еще бы полетели ядра! Но как только мы узнали что у нас на корабле сидит вот эта "крыса" в трюме, все стало ясно! Мы хотели скормить его акулам, но он клялся что в этом порту у него есть брат и он готов заплатить за ущерб причиненный нашему кораблю, но как мне кажется, ни какого брата у него тут нет!, - Закончил рассказ человек со шпагой.
   - Это все правда?, - Обратился Том к беглецу.
   - Да... у меня нету тут брата, мне пришлось соврать, иначе бы меня уже тут не было..., - покраснел от стыда чернокожий мужчина.
   - Хорошо, я дам 30 золотых дублонов, и вы уйдете с миром и забудете про этот не приятный инцидент, идет? - Том достал мешочек со звонкими монетами.
   Мужчина нехотя взял мешочек с деньгами, по крайней мере, это было лучше чем пуля в лоб, кинул брезгливый взгляд на мавра и оба человека удалились.
   Том убрал пистолеты обратно в портупею.
   - Спасибо большое незнакомец! Вы спасли мне жизнь! Как я могу отплатить вам? Я сделаю все что угодно. - С облегчением произнес мавр.
   Том еще раз окинул взглядом мавра, на вид ему было около двадцати восьми лет, на два года младше Тома, крепкого телосложения, с развитой мускулатурой, ростом он был выше Тома, что заставляло его смотреть на своего спасителя сверху вниз и это явно смущало его. Голова у мавра была бритая, на ней выступали капельки пота, толи от жары, толи от смущения, толи от волнения, два карих глаза с собачьей преданностью смотрели на Тома в ожидание ответа, в них виднелась доброта. Торс у мужчины был голый, Том успел разглядеть на спине несколько шрамов, явно причиненные плетью, но на фоне крепких мышц шрамы не вызывали отвращения, даже на оборот. На нем были слегка рваные матросские штаны. Обуви на нем не было, большие черные ступни были совершенно голые.
   - Расслабься, мне ничего от тебя не нужно, я спас тебя потому что я не сторонник рабства. Меня зовут Том, а у тебя есть имя? - ответил ему Том.
   - Конечно! Я не всю жизнь был рабом, мое имя Думбай, или просто Думба., - Он произнес это свое имя с гордостью.
   Том двинулся в сторону стоящего не далеко Брига, с которого разгружали ящики с товаром. Думбай следовал рядом.
   - Расскажи о себе, Как ты стал рабом? Кем ты был до рабства, - поинтересовался Том.
   - О, это долгая история, с самого детства меня воспитывали как воина, когда мне было шестнадцать лет, в моей деревне ночью случился пожар, огонь был везде, многие погибли в этом пожаре, вся наша деревня сгорела, мои родители погибли, мы были вынуждены уйти в другое поселение, оттуда я сел на торговый корабль и они согласились доставить меня в ближайший крупный порт. Но до него мы не доплыли, работорговцы... пираты... они захватили наш корабль, ограбили, некоторые погибли в не долгой схватке при абордаже, стало ясно что сражаться бесполезно, пираты забрали всех оставшихся молодых людей к себе на корабль, а всех остальных пустили на дно вместе с кораблем. Потом продали нас как рабов. Я попал в собственность одного корсара, Дугласа Кейна, суровый и страшный человек! Он не любил когда ему не подчиняются, он не любил слабых, брал к себе на корабль только сильных физически людей, у него была любимая забава: двух провинившихся матросов он заставлял драться между собой, без оружия, и когда один из них проигрывал, Кейн без колебаний протыкал его шпагой и кидал за борт! Тем самым оставляя на борту самых сильных людей а слабых пуская на корм акулам. Хоть он и щедро платил своим матросам, многие его призирали за его жестокость и убийства. Но ни кто сказать ему об этом не решался, жизнь дороже...
   - Так почему ты все же сбежал с корабля Кейна? Чем ты провинился в его глазах? - спросил Том.
   - Я не мог больше выносить такое насилие, один раз я подговорил несколько человек на корабле к бунту, но о нем кто то доложил Кейну, бунт сорвался, все бунтари были пойманы, меня он заставил играть в свою жестокую игру. Против меня он выставил всех тех кого я подбивал на бунт, всех тех людей которые меня уважали и считали своим "вожаком", моих друзей... Меня воспитывали как воина а не как убийцу! Но я ничего не мог поделать, если бы я не стал следовать его правилам, разговор был бы короткий... мне пришлось драться... и после каждой победы, я видел смерть моего друга... Кейн знал что в рукопашном бою мне на корабле нет равных, я одолел всех тех, кого против меня ставил Кейн... и в их смерти виноват я! В первом же порту я бежал с корабля, залез в трюм к отплывающему торговому кораблю, мне было все равно куда он плывет и что будет дальше, я не мог больше оставаться рядом с этим чудовищем Кейном, но я обещал себе, что если еще раз меня с ним сведет судьба, я отомщу ему за все!, - На последних произнесенных словах у Думбая в глазах вспыхнул огонь, он сжал свой огромный кулак с такой силой, что был слышен хруст костей. У Тома по спине пробежал холодок.
   Резкий запах рыбы разрезал воздух в порту. Он шел с Брига, к которому шли Том и Думбай. Около трапа стояли двое мужчин и о чем то спорили, один из них был явно дворянского происхождения, судя по одежде и парику с кудрявыми, длинными волосами. Подойдя ближе Том понял о чем они спорят, судя по всему корабль должен был доставить в порт товар, бочки с рыбой, но не успел в срок и судя по стоявшей в воздухе вони, опоздал на много... Коммерсант требовал оплатить неустойку и вернуть обратно аванс, который был выдан капитану на расходы и содержание команды, но капитан судна умолял его не делать этого, судя по всему, он был "на мели", а чтоб выплатить долг ему пришлось бы продать корабль, на чем бы его карьера закончилась. Очень много капитанов прогорели в этом бизнесе именно по этой же причине, и виной тому обычно были пираты, которые грабили торговые суда или задерживали его прибытие в порт, что очень сильно отражалось на скоропортящихся товарах, по этому часть таких товаров на базарах была не высокого качества, хоть и пользовалась не малым спросом.
   - Кажется отплыть из этого порта в ближайшее время нам с тобой не удастся... - Хмуро произнес Том.
   Пришвартованных судов в порту больше не было, не считая нескольких рыболовных шхун, но они не предназначены для выхода в открытое море, это слишком опасно для них.
   - Что будем делать, Том? - поинтересовался Думба.
   - Ну, для начала сходим к портному и подберем тебе одежду, а то в своей рвани ты выглядишь как раб с каменоломни, но ты не раб и не мой слуга, ты такой же свободный как я и должен выглядеть подобающе. - От этих слов Думбе стало неловко, но он не стал возражать Тому. Он хоть никогда и не одевался в свободные по стилю одежды, за весь срок службы на корабле у Кейна, но его обеспечивали чистой и удобной формой матроса. Ему очень хотелось выглядеть по другому, он не разбирался в моде, не знал какая вещь на нем бы смотрелась, какая ему бы подошла, ведь он не стандартной комплекции, а Том, судя по всему разбирался в моде и имел свой вкус, по этому Думбай решил полностью положился на выбор Тома.
   Они направились в город. На базаре не нашлось подходящей по размеру одежды, у сапожника Том приобрел сапоги с обитым железом пяткой и носом, с плотной подошвой, такие сапоги отлично подходили для боя, как Том заметил, они очень понравились Думбе. У сапожника они поинтересовались, где можно приобрести одежду, подходящую на комплекцию Думбы, их отправили к портному, который жил на краю города.
   Путь составил не более десяти минут, город был не очень большим, по дороге друзья обсуждали какой стиль одежды больше подойдет, всячески шутили и смеялись.
   Когда они подошли к дому портного, там никого не было, но из трубы валил дым, значит хозяин скоро будет. И в правду, буквально через пять минут к дому приближался мужчина зрелого возраста и катил за собой тележку доверху набитую дубленой кожей.
   - Приветствую вас путники. - Произнес он. - Вы меня ждете?
   - Доброе утро, если вы портной, то да, вас. - вежливо произнес Том.
   Они зашли в дом, портной попросил помочь закатить в дом тележку, для старика она была достаточно тяжелой, но Думба не то что бы закатил ее в дом, а он буквально занес ее, подняв двумя руками и даже не напрягаясь. Портной явно удивился, и как показалось Тому по выражению его лица, он вспомнил молодые годы.
   Мастер еще раз обвел взглядом Думбу, на секунду задумался и сказал:
   - У меня есть одежда которая вам нужна, но стоить она будет не дешево, я шил ее на заказ для одного человека, который проводит гладиаторские бои, а в связи со смертью его гладиатора, одежда оказалась больше не нужна, он оставил ее мне но все равно щедро заплатил за работу. Вот, можете осмотреть ее и примерить. - Он достал одежду и положил на стол.
   Все идеально подходило Думбе. Крепкие кожаные поножи с железными вставками на коленях, по бокам и в передней части хорошо защищали от повреждений и совершенно не сковывали движения, пояс с большой узорной железной пряжкой не только выступал как украшение, но и отлично защищал хозяина от режущих ран в этой области, такую пряжку не возможно было разрезать или разрубить саблей и подобным оружием. На корпусе Думбы был одет кожаный доспех, такого Том еще не видел, он был уникален по своей модели. Это композитная броня - как сказал портной. Основная часть доспеха была сделана из крепкой кожи, которую даже ножом проткнуть стоило не малых усилий, под слоем этой кожи были вставки из сплава металла, какого именно портной не сказал, секрет, но он был очень прочным и достаточно тяжелым, Том бы не смог носить такую одежду, но его спутнику она не причинит ни каких неудобств. Доспехи были выполнены в форме мужской мускулатуры, что еще больше подчеркивало характеристики Думбы, в такой броне он смотрелся устрашающе, элегантно и со вкусом. Но внимание Тома остановилась на наплечниках доспехов, они были в три слоя и по локоть защищали хозяина от любых ранений, который мог причинить человек, даже пулей не пробить. Верхний слой был железный, а узор который был на нем, казался Тому знакомым, но он не мог вспомнить где его видел.
   - Можно поинтересоваться, что означает этот узор? - спросил Том портного.
   - Не знаю, все выполнялось по эскизам заказчика, в том числе и узор. Я думаю это просто узор, хотя раньше я такого не видел. - ответил старик и добавил - Доспехи очень идут вашему другу, прям как будто я для него их делал.
   По Думбе было видно, что одежда ему нравится и о чем-то другом он даже не мечтает. Том заплатил портному за одежду, и они направились обратно на базар, осталось только подобрать оружие.
   - Каким оружием ты лучше владеешь? - спросил Том.
   - Ну, я обучался бою на мечах, саблях, топорах, копьях... но вот из пистолета или ружья стрелять не умею, у нас такого не было. - пожав плечами ответил Думба.
   На базаре был не большой выбор оружия, местные редко его покупают, а гостей заплывает в порт не так много, чтоб в городе процветал оружейный бизнес, больше торговцев, военные корабли редкие гости. Из всех сабель и мечей, которые были в наличии, Думбе ничего не подходило, слишком "маленькие и хрупкие" как заметил он. Топоры были обычные, боевых не было. Но в продаже было два не больших метательных топорика, у которых железная рукоятка внизу была заострена, что увеличивало шанс поражения цели если не удастся попасть лезвием. Топорики можно было повесить на пояс в специальные отверстия, что было и сделано. Думба потренировался их метать в стоящее рядом дерево и надо сказать, он очень ловко с ними обращается, он был рад своему новому оружию.
   Рядом в суконной лавке Том купил несколько метров брезента и около метра белой хлопковой ткани, которая пригодилась бы на бинты.
   - Ну что, теперь мы укомплектованы и готовы к приключениям! - с азартом произнес Том. - Раз на корабле нам отправиться в путь не удается, пойдем пешком в другое селение, оно тут не далеко, пару дней пути. А там может, возьмемся за какую ни будь работу, в тавернах многие авантюристы ищут спутников или охрану, а мы с тобой идеальные кандидаты! - Том засмеялся и похлопал Думбу по плечу, тот улыбнулся, и его глаза засеяли азартом, он никогда не был свободен как сейчас, тем более он обрел настоящего друга, каких у него не было раньше. Друзья вышли из города и устремились по единственной дороге вглубь материка.
   На улице стоял жаркий день, дорога подсохла и мужчинам стало идти гораздо легче чем утром, ноги больше не проворачивались от грязи. Весь день друзья рассказывали друг другу истории, смеялись и мечтали о приключениях.
   Вечерело. Путники подустали и решили устроить ночлег. Том достал из мешка купленный на базаре брезент, выбрал два не больших, не далеко расположенных дерева и растянул между ними ткань, получилась эдакая крыша, снизу друзья накидали листьев папоротника, устроив себе некое подобие постели.
   Ужин был сытным, два больших куска вяленого мяса с ломтем хлеба хорошо утолили голод, а жажду утолила чистая родниковая вода. Хоть Том и знал что перед сном лучше не наедаться но после дня ходьбы уж очень хотелось вкусно и плотно поесть. Думба развел костер, который будет защищать их от ночных хищных животных и не менее хищных воров. Подкинув по больше дров в огонь, друзья улеглись спать.
   Ночь выдалась на удивление спокойной, хоть в лесу и водилось много зверья, но казалось что все они мирно спали, и только по утру заклокотали птицы и от легкого ветерка ожил лес.
   Том проснулся от приятного аромата свежи сваренного кофе, он пару минут лежал с закрытыми глазами наслаждаясь приятным запахом, ему казалось что он все еще спит, и даже если это не так, его это мало волновало. Но желудок взял свое, Том открыл глаза, потянулся, сел и с аппетитом уставился на котелок с вкусным напитком который стоял на огне.
   - Доброе утро Том! - Поприветствовал друга Думба.
   - Доброе, вижу ты откопал в мешке самое вкусное. - С улыбкой ответил Том.
   - Да, в наших краях очень ценят кофе, не только из за того что из него получается очень вкусный напиток но и из за того что им прибыльно торговать, как то раз к нам заплыл караван из трех кораблей и доверху забил свои трюмы мешками с кофеем, наше селение тогда озолотилось, с тех пор мы начали выращивать кофе как основной товар, хоть мне и было около двенадцати лет, но я уже помогал родителям на плантации, по этому о кофе знаю многое. - Думба помешивая кофе разлил его по двум глиняным кружкам. Том умылся и подсел к другу, взяв в руки ароматный напиток.
   - Как спалось? - Поинтересовался Том.
   - О, ночь сегодня выдалась спокойной, я спал как убитый, даже если бы рядом палили из пушки, я бы не услышал и проспал бы весь бой, ха-ха-ха! - Рассмеялся Думба.
   - Да ты прав, мы оба спали как убитые, бойцы конечно из нас ни какие получаются, хотя проспим весь бой, но за то живы останемся, и это тоже не плохо, ха-ха-ха! - Том тоже рассмеялся и похлопал Думбу по плечу.
   Позавтракав кофеем с хлебом, они собрали вещи, вышли на дорогу и отправились дальше.
   На улице стояла не очень жаркая погода, солнце то выходило, то снова заходило за не большие белые облака, в спину дул прохладный ветерок и доносил до друзей свежий запах моря. По пути им встретился торговец с повозкой, который вез бочки и бутылки с ромом и вином на продажу в селение из которого друзья начали свой путь, Том купил у него пару бутылочек вина и за одно поинтересовался дорогой до ближайшего селения.
   - Идите по дороге, дойдете еще засветло, будут два поворота, налево к берегу и направо глубже в лес, сверните налево, там и будет селение, а если повернуть направо, то до следующего селения вам идти еще дня четыре, я как раз оттуда. - Том поблагодарил торговца за информацию и он одной рукой попивая ром а другой держа поводья поехал дальше.
   - Что будем делать когда дойдем до селения? - Поинтересовался Думба.
   - Ну, первым делом не мешало бы помыться, ну а потом походим по селению, узнаем местные новости, остановимся на ночлег, возможно даже на несколько дней. Монет осталось не много, нужно пополнить запасы, а для этого стоит найти какую ни будь работенку, по этому и планирую задержаться там. - Потрясывая мешочек с монетами ответил Том.
   - Согласен, все так и сделаем, как раз селение рядом с берегом, значит есть порт, возможно потом и отправимся куда ни будь, или же если кто набирает команду на свой корабль, отправимся вместе с ними, хотя если честно я уже побаиваюсь опять выходить в море после всего того что было, вот если бы ты был капитаном Том, тогда без вопросов, но не известно под чьим командованием плыть... уж слишком много ужасных вещей вспоминается... - Думба нахмурился, опустил голову и над чем то с печальным видом задумался.
   - Да не переживай ты, прошлое оно уже в прошлом, стоит забыть обо всем плохом прошлом и жить настоящим и будущим, ведь теперь ты не один, нас теперь двое и мы команда! Возможно даже будет у нас свой корабль и поплывем на встречу судьбе, или же откроем бизнес на суше, кофейный например, как тебе такая идея? - Произнес ободряющую речь Том, после которой Думба оживился.
   - Да ты прав Том, прошлое уже в прошлом, а жить местью глупо, сейчас мы здесь и вдвоем и только все начинается, кто знает что преподнесет нам судьба. - Пожав плечами ответил Думба и задумался, но на лице уже не было видно печали, скорее наоборот, он с уверенностью думал о будущем.
   Днем погода ухудшилась, на небе появились маленькие серые тучки, стало прохладней, ветер поменял направление и теперь дул в лицо путникам. Том о чем то задумался, его темные густые брови нахмурились и сдвинулись ближе, красивые зеленые глаза смотрели куда то в даль, взгляд казался отсутствующем, Том не много покусывал губы, а рука сжимала рукоять шпаги, которая висела на левой стороне пояса. Думба заметил все это и решил разговором отвлечь Тома от мыслей которые явно были не из приятных.
   - Том, расскажи как ты попал в Африку? Где жил раньше, чем занимался? Хотя дай угадаю, Ты служил на корабле, или даже был капитаном, потом тебе просто наскучила жизнь Морского Волка и ты решил путешествовать по земле и выбрал загадочную и богатую золотом Африку? - С легкой улыбкой на лице высказал догадку Думба, хотя он и не верил что все так просто, Том загадочная личность.
   - Эх Думба, если бы все было как ты сказал, но увы, все далеко не так просто... - Том еще больше нахмурился и Думба понял что сделал только хуже.
   - Ну а как было на самом деле? Что с тобой случилось? - С любопытством и каплей жалости спросил Думба.
   - Это долгая история... я никому бы не рассказал ее, но тебе, друг мой, я ее поведаю, если ты захочешь, но в ней мало чего хорошего, много злости, мести и ярости, ты все еще хочешь ее услышать? - Том повернулся к Думбе. Он посмотрел на Тома, его глаза сделались такими загадочными и глубокими, что казалось весь мир мог утонуть в них, Думба не мог даже предположить о чем ему расскажет Том, но уверенно кивнул головой. Том начал свой рассказ.
   - Я родился в Испании в 1600 году. Рос в семье не бедной, но и не богатой, отец был кузнецом, у нас была своя оружейная лавка которая приносила не плохой доход. Мать была портнихой, она шила элегантные наряды для дворян, ее работа пользовалось хорошим спросом, хоть ткань мы и не делали сами, но покупали ее у заезжих торговцев, это все окупалось. Так что можно сказать - жили мы в достатке. Когда мне исполнилось восемь лет, отец стал учить меня кузнечному делу, по началу мне оно нравилось, но потом я увидел его - он стоял на порту, огромный линкор, сине-зеленого цвета, "Гром", так было его название. С тех пор я не мог найти себе занятия, не мог выбросить из головы тот прекрасный корабль, я мечтал о море, о дальних плаваниях, о схватках с пиратами, сокровищах и богатствах спрятанных на затерянных островах. Море манило меня. До пятнадцати лет я пробовал стать кузнецом, портным, охотником, кожевником, и даже алхимиком! Но ни к чему из этого не лежала моя душа. Родители не хотели чтобы я плавал, они хотели чтобы я продолжил их ремесло или нашел что то другое на суше, но только не в море. Но когда мне исполнилось пятнадцать лет, я снова увидел "Гром", но не такой как видел раньше - красивый, огромный и могущий, в этот раз он даже не сам заплыл в порт, он просто не мог этого сделать, так как на нем практически не было мачт, он шел на буксире. Вся краска облупилась, на корпусе были десятки дыр от ядер, на палубе творился хаос из сломанных досок, веревок и рваных парусов, половина палубы была окрашена в красный цвет и это была далеко не краска... В порту собралось много народу, все с удивлением и сочувствием смотрели на линкор, с него сошли человек двадцать, еще с сотню вынесли, многие из них были уже мертвы, некоторые нуждались в немедленной медицине, а некоторым уже было не помочь, жить им осталось считанные минуты. Я был в недоумении что могло случиться со столь могучем кораблем, но теперь я понял почему родители не хотели отпускать меня в море. Оказалось капитан корабля выжил, по городу быстро разлетелась история рассказанная им губернатору, всем стало ясно что случилось с Громом. Он конвоировал частного торговца, который перевозил золото, с ним было еще несколько военных кораблей, которых тоже нанял торговец, по пути к ним присоединились еще несколько кораблей. Через пару дней на встречу группе из восьми военных кораблей во главе с линкором "Гром", плыли три корабля без опознавательных знаков, как только они стали подходить на расстояние пушечного выстрела, на них были подняты пиратские флаги. Вроде бы ничего не предвещало беды, три корабля мало чем угрожали такой армаде. Линкор развернулся боком чтобы дать залп, но как только он повернулся пушками к врагу, семь кораблей открыли огонь с другой стороны и пушки были нацелены не на пиратов, а на линкор, он оказался в западне, запертый с двух сторон. На торговом и остальных кораблях был так же поднят пиратский флаг. Битва была жаркой, линкор спасло только то, что условием конвоирования было то, что на каждый корабль с Грома было высажено по тридцать солдат, для защиты на случай абордажа. Они сыграли свою роль, на каждом корабле по мимо стрельбы по линкору, происходила битва. Все корабли были потоплены, кроме двух, Грома и "Изабеллы", того самого торгового корабля, он пытался уплыть, потому что тягаться с линкором, даже сильно побитым, Каравелле не было смысла, с торговца даже выбросили половину груза золота, все пушки и порох чтоб придать большую быстроходность. Линкор не успел развернуться чтобы дать завершающий залп по Каравелле, ей все таки удалось уйти. Через несколько дней "Гром" был найден дрейфующим, практически весь экипаж был мертв, а теми кто остался жив, не возможно было управлять кораблем, тем более таким каким он стал после боя. Так линкор был отбуксирован к нам в порт, где и окончил свое плавание, навечно. Его капитан хоть уже и не был молод, но был полон решимости, отваги и... денег, что бы заказать на верфи Фрегат, хоть и не такой большой и мощный как был "Гром", но все же боевой корабль. Капитану было около пятидесяти лет, не очень высокого роста, худощавого телосложения, он постоянно носил на голове шляпу с пером, ходил с элегантной тростью из слоновой кости и никогда не выходил на улицу без двух изумительных шпаг, произведений искусства кузнечного дела, такие даже мой отец не смог бы выковать. С них и началась моя любовь к оружию. Капитан жил не далеко от нашего дома, пока строился Фрегат, он частенько заходил к нам в лавку посмотреть на оружие, там я с ним и познакомился. Он был хороший человек, добрый, он умел хорошо рисовать и они с отцом бывало вечерами долго обсуждали новые модели оружия, Дункан - так звали капитана, даже нарисовал несколько эскизов мечей, очень красивых и изящных, такой меч был достоин только мастера. По вечерам Дункан учил меня фехтованию, а утром стрельбе из пистолета и ружья, бывало я даже ночью выходил во двор и упражнялся в фехтовании, за что частенько мне влетало от родителей. Прошел год, корабль был достроен, Дункан получил лицензию Капера на службе Испании и стал набирать команду на корабль. Я конечно же одним из первых стал проситься на корабль, мне как раз исполнилось шестнадцать лет, с такого возраста уже брали на корабль. Но родители ни в какую не хотели отпускать меня в плавание, только после личного разговора с Дунканом они согласились, под его ответственность. Итак, 1616 год, мой первый выход в море на корабле "Грозовой", так был назван Фрегат, обычное торговое плавание, я начинал матросом на корабле, но всегда был на особом счету, как самый молодой член экипажа и как друг капитана. Команда относилась ко мне хорошо, всячески помогала и обучала морскому делу. За четырнадцать лет в море на корабле, под командованием Дункана, что только не происходило, в какие только приключения и передряги мы не попадали, но расскажу я тебе о последней, самой важной в моей жизни. Это было совсем не давно, несколько месяцев назад. Наш Фрегат давно уже перерос в Галеон и получил наконец полное название - "Гром". Из старой команды осталось человек восемь, многие списались на берег, кто то погиб в боях, кто то был потерян во время штормов. Я был помощником капитана, мы выполняли обычное военное задание, нас нанял торговец у которого пираты отбили два корабля с ценным грузом, указал примерное направление куда направились пираты, ну а дальше мы сами уже знали где искать, не первый год занимались такими заданиями. Через две недели мы уже знали точное расположение пиратов, уютная бухточка не далеко от мало развитого поселения, военные корабли Испании там бы их и искать даже не стали, но мы не они, да и нам достаточно хорошо заплатили вперед, на расходы по поиску, так что информаторов у нас хватало. Обсудив план нападения, мы пришли к выводу что лучше всего нападать с двух сторон, с суши и моря, благо солдат у нас было в достатке, а подплывающий с моря Галеон было бы слишком заметно, пираты могли уйти в лес и ищи их потом. Мы высадили на не далеко от бухты практически всех солдат, боя на корабле не планировалось, он выступал лишь как прикрытие. Нападать решили ближе к рассвету. Зря мы выбрали это время... На воде стоял туман, видимость была не больше двести метров, сначала мы думали что это нам только на руку, можно будет подойти не замеченными, но оказалось что наш полностью вооруженный Галеон не может подойти ближе к берегу, слишком мелко, но дальности хватило чтобы достаточно четко видеть корабль противника. Мы встали на рейд и стали ждать... Прошло минут сорок, к этому времени солдаты должны давно были добраться до поселения пиратов, но было тихо, вода была спокойна, ветра не было, была абсолютная тишина, через некоторое время Дункан рассмотрел в подзорную трубу на берегу весь наш солдатский состав, они стояли в недоумении, мы поняли, в пиратском лагере никого не было, мы переглянулись с Дунканом, я прочитал на его лице тревогу, да и сам я понял что это была ловушка, очень хорошо спланированная ловушка... Тишину разрезал крик матросов, через секунду крик сменился грохотом выстрела из пушек, потом еще одним и еще... я крутил головой и сразу не понял с какой стороны ведут огонь, наша палуба оживилась, последовали команды капитана... приглядевшись я увидел позади нашего корабля три пиратских, которые окружили выход из бухты, деваться было некуда, нас просто расстреливали, я стоял в оцепенении, в ушах шумело, я думал это конец. То и дело во круг меня падали замертво матросы, со скрипом упала мачта, корабль стал давать крен... поступила команда покинуть корабль, машинально я его повторил всей команде, стали спускать шлюпки на воду, но только с одной стороны, которая была повернута к берегу, на другой шлюпок уже не было, они плавали в море разбитые ядрами, картечью и книппелями... Кто то прыгал за борт, кто то все продолжал сражаться, терять было уже нечего. Три шлюпки были спущены на воду и под прикрытием, все еще держащегося на плаву "Грома", стали отходить к берегу. Мы были уже почти на пляже когда на "Громе" затихли последние выстрелы, те кто остался, защищали нас до последнего. Корабли противника стали подходить ближе к берегу, осадок их кораблей позволял доплыть почти до самого берега, что они и собирались сделать. Мы поспешно с солдатами отошли в лес и заняли оборону, пиратам не хватило уничтоженного корабля, они решили покончить с нами раз и навсегда. С двух вражеских кораблей по видимому сошел весь состав, один же остался прикрывать, а пока пираты плыли в шлюпках, он обстреливал лес картечью, несколько наших было убито. На берег в общем сошло около ста человек, нас же было почти в два раза больше и тактическое преимущество было на нашей стороне. Пираты пошли в глубь леса. Первый наш залп забрал около двадцати жизней, пираты заняли оборону. Бой длился около получасу, пиратов осталось около тридцати человек, нас же опять в двое больше. Как только враги стали подходить к берегу, пиратский корабль снова открыл огонь, попал по своим, но и наших зацепил. Начался хаос, корабль все продолжал стрелять, пираты не знали куда деваться, выйдут к берегу - расстреляем мы, уйдут к нам, в глубь леса, расстреляют свои же, с корабля. Туман уже более менее рассеялся и мы увидели как со стреляющего корабля спустили две шлюпки и они направились по разные стороны бухты, тут мы поняли, хотят зайти сзади. Будь мы у более крупного селения, к нам бы уже подоспели солдаты на подмогу, но тут помощи ждать не стоит, если и есть там солдаты, то они не решаться оставить селение и прийти к нам на помощь. Мы снова заняли оборону, прикрывая тыл. Ожидание врага сзади казалось вечностью, но вот мы и услышали первые выстрелы, но оказалось что стреляли не в нас. Не понимавшие в чем дело пираты с берега, стали снова наступать на нас, корабль все таки прекратил стрельбу, видимо они думали что подоспела подмога с корабля и зашла уже к нам в тыл, но они ошиблись и эта ошибка стоила жизни практически всех наступавших, пятеро сдались в плен. С пиратами на берегу стало покончено. Мы пошли смотреть между кем завязался бой глубже в лесу, как только мы ушли, пиратский корабль возобновил стрельбу по лесу, но это нас уже не волновало, мы были вне зоны поражения. Нас встретили выстрелами, по удачному стечению обстоятельств все пули поймали пленные, трое из них упали замертво. Оказалось, из селения все таки подоспели солдаты, но как и ожидалось их было мало, человек десять, двое из которых судя по окровавленным мундирам уже отвоевали свое. Нашему удивлению не было границ, когда мы увидели сколько пиратов осталось, из двух шлюпок, в которой сидело по восемь человек, осталось четверо и по хаотичной стрельбе было видно что продержатся они не долго. Мы им предложили сложить оружие и сдаться, в ответ в нас полетели четыре свинцовых шарика, к счастью все прошли мимо. Недолго думая мы отправили им подарок в виде сорокавосьми свинцовых шарика, стреляли все сразу, залпом, пираты не выдержали такого и сдались, в итоге пленных стало шестеро. Когда мы пришли в селение вместе с солдатами, пленных сразу заковали в кандалы. Дункан все время поглядывал на одного из пленных, как будто пытаясь что то вспомнить, пират же смотрел на него с хитрой ухмылкой, я сначала не придал этому особое внимание, но как позже оказалось это был пиратский капитан Стюарт Гаррисон, за его голову уже давно была назначена награда и причем не малая, по этому когда все пленные болтались уже на рее, остался в живых только он. К нашему счастью в бухте где проходил бой, пираты оставили один корабль, судя по всему ни хватило народу чтобы управлять им, губернатор селения с радостью отдал его нам, хотя Дункан щедро заплатил солдатам за помощь которую они нам оказали. Мы запаслись провизией, хотя сделать было это не так то просто, весь груз пришлось доставлять на корабль шлюпками, ибо порта не было. Во время боя корабль практически не пострадал, заделали пару пробоин, сменили паруса, связали и кинули в трюм эту крысу Стюарта и корабль был готов к отплытию. До ближайшего Испанского порта было около двух дней пути. Команда воодушевилась в предвкушении награды, которую мы рассчитывали получить за пирата, и работала быстро, четко и слаженно. Плыть осталось меньше суток и тут произошло непредвиденное. Когда пиратскому капитану принесли еду, он попросил позвать капитана, сказал что это будет последнее что он скажет. Мы с Дунканом спустились в трюм. Пират ехидно скалился, но в его глазах я увидел страх, он обратился к Дункану со словами: "Как мне было приятно смотреть как твой линкор "Гром" стоял беспомощным когда его расстреливали со всех сторон и если бы я не был на торговце, будь уверен, пустил бы я тебя на дно! Ха-ха-ха". Теперь Дункан вспомнил его, это был тот самый торговец который нанял его в конвой. Пират все продолжал смеяться, хотя и понимал что живым с корабля ему уже не сойти, но по видимому он решил что смерть от руки Дункана будет куда лучше, чем быть повешенным в порту, но он ошибался... Глаза Дункана стали чернее тучи, злость поглощала его, он произнес только одно: "Ты даже не представляешь на что себя подписал..." и произнес это таким голосом, что у меня даже сердце сжалось в груди, это был уже не тот капитан которого я знал, он жестом показал мне на выход, я повиновался. Из трюма сначала доносился отчаянный смех Стюарта, но вскоре он сменился ужасным криком, около входа в трюм собралось много матросов, через пол часа пыток пират стал умолять о пощаде, пытался откупиться ссылаясь на какие то сокровища спрятанные на острове, но Дункан не слушал его, он был окутан кровавой местью, пират стал уже просить быстрее убить его, но пытки и крики продолжались еще около получасу. Когда крик стих, Дункан вышел из трюма весь в крови, лицо его было бледное как у самой смерти, взгляд был отсутствующим, он не сказал ни слова и проследовал в свою каюту. По началу ни кто даже не решался спуститься в трюм, я дал команду возвратиться к работе, взял с собой пару матросов и мы все таки спустились. От увиденного двух матросов сразу же стошнило, я еле сдерживался чтобы не последовать их примеру. Весь пол был залит кровью, я даже не мог понять где у пирата на лице нос, где рот, да и лицом было страшно назвать то что от него осталось, он был практически весь выпотрошен на пол, пальцев на руках и ногах не было, а сами руки и ноги больше не крепились к туловищу. Мы завернули останки тела в рваную парусину и выкинули за борт. Так наша награда поплыла кормить рыб... Дункан не выходил из каюты до тех пор пока мы не подплыли к порту, хоть он и сменил одежду, но кое где на коже еще остались пятна крови. В тот день он был не разговорчив и заговорил только через день и то только потому что подрался с кем то в таверне и его хотели бросить в темницу. Половина команды списалась на берег, позже и остальная, капитан выплатил всем щедрое жалование а остальное стал пропивать в таверне. Я пытался его отговорить от этого губительного занятия, но он ссылался на то что его цель достигнута, "Гром" отомщен. Вскоре корабль был продан, деньги мы поделили поровну, Дункан решил осесть на земле. Я же не мог сидеть на одном месте, я жаждал приключений, хоть и трудно мне было расстаться с Дунканом, но все же я отправился путь. Капитан подарил мне свою шпагу, он сказал что она счастливая, ни раз его спасала из передряг. Так же он подарил мне свою шляпу, пожелал удачи и я на первом торговом корабле, пассажиром отправился искать приключения, оказалось корабль держит курс в Африку, так я сюда и прибыл, остальную историю ты уже знаешь. - Закончил свой рассказ Том.
   У Думбы по началу не было слов, он был очень удивлен услышанным, даже история с Кейном не была такой страшной по сравнению с тем что рассказал ему Том. Но он не жалел что услышал все это, теперь он знал о друге все. После того как Том все рассказал Думбе, у него на душе сразу стало легче, его больше ничего не печалило, кроме дождя, который лил прямо в лицо. Друзья прибавили шагу.
   Через несколько часов Том и Думба дошли до развилки, как и было сказано повернули налево, вниз к берегу. Было уже темно, хотя время только двигалось к вечеру, виной всему огромная туча, которая зависла над головами путников, казалось будто она преследует их. На голове у Тома хоть и была шляпа, но она была уже вдрызг мокрая. Думбе повезло меньше всего, по его лысой голове барабанили капли дождя, мужчина со злостью посматривал на тучу и еле слышно рычал сквозь зубы. Через несколько минут ходьбы, уже виднелись крыши домов из труб которых валил дымок. Дорога вниз была скользкой, Думба пару раз загремел в лужу, от чего еще больше разозлился и на своем родном языке что то пробубнил, скорее всего что то ругательное.
   В деревне на улицах было пусто, дождь всех разогнал по домам. Судя по аккуратным домикам и вымощенным камнем улицам, деревня была не бедная, друзья отправились прямиком в таверну, которая стояла в середине селения, к ней вели все дороги, пропустить было невозможно. Внутри было шумно, народу было много. Первым вошел Том, Думба же задержался на улице, отряхиваясь от грязи которую нацеплял на себя после неудачных падений. Когда вошел Том, ему показалось что на него даже ни кто внимания не обратил, но когда зашел Думба, все обернулись и оценили "великана в доспехах". Они выбрали свободный столик не далеко от камина и уселись за него. Приятного вида девушка принесла путникам еду, Том достал бутылку вина и разлил по кружкам. То и дело на них бросали взгляды окружающие, больше всего внимания конечно получил Думба, хоть чернокожих мужчин в таверне было достаточно, но такой комплекции и в броне, никого не было. Том слышал разные голоса, кто то говорил на английском, кто то на французском, кто то на каком то местном африканском диалекте, судя по тому что Думба частенько улыбался услышав некоторые слова на этом языке, было понятно что он его понимает. С английским у Тома было хорошо, так же как и у Думбы, по этому они понимали все что говорили англичане за их спиной. Французский язык друзья не знали. Из разных разговоров Том узнал что вчера тут была драка, причем пятеро на одного, троих же вынесли после драки вперед ногами из таверны. Двое кое как поковыляли сами. Но и незнакомец был ранен, он отлеживается на верху в одной из комнат. Люди говорят что если он не получит медицинскую помощь в ближайшие дни, то возможно эта драка была последняя в его жизни. Как на зло, местный лекарь ушел вчера в другое селение, пополнить запасы лекарств и вернется не раньше чем через неделю. Ситуация для странника складывалась не лучшим образом. Посидев в таверне до позднего вечера Том и Думба заплатили за комнаты наверху и ушли спать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 1 -
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"