Королькова Елена Васильевна : другие произведения.

Осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осень
  часть 1.
  Как получалось у неё всегда попадать в меня сходу? Ведь она почти не знала меня!
  Однажды на душе было темно и смутно, но это было спокойное, тупое уныние и она подарила мне голубой цвет и вихрь своих живых, свежих, как воздух до рассвета, эмоций. Потом я была на взводе, хотелось нагрубить, зареветь и она подарила мне спокойный и отрешенный взгляд на мир зелёного цвета. Когда я увидела её случайно в толпе, для меня это было новое лицо, - она смеялась, дурачилась, но я сразу захотела её обнять, погладить по волосам и спеть....она была так легка и светла, в её глазах я увидела грусть и глубину там, на дне было много историй длинных и коротких и главное я видела, что в детстве она прилипла языком к замерзшим перилам, когда хотела лизнуть их.....я запомнила её сразу, а потом она бродила по улицам одна и случайно увидела свет в окне такой печальный, что решила узнать, кто так нескладно освещает свою хату...открыла дверь и не узнала её, а она ухмыльнулась, даже хмыкнула: "Это же я, осень, ты, что не помнишь меня??" и рассмеялась над тем, как глупо и испуганно я смотрю..... "Не бойся! Эх! Ты!" я что-то лепетала, пыталась объяснить, что-то спросить, узнать её телефон, адрес, её имя, рассмотреть получше цвет её глаз, а она все смеялась и смеялась, а потом вдруг резко развернулась, замолчала и медленно пошла прочь.....у неё была легкая походка, как у кошки, которая ходит сама по себе, ветер раздувал её волосы, она шла так спокойно и уже забыла обо мне, погрузилась в свои мысли, но я быстро накинула плащ и, вытирая слезы, побежала за ней! Она повернулась и подозрительно смотрела на меня, она поняла, что я очень хочу её сохранить, ещё сама не знаю, зачем и что буду делать с ней, но очень хочу сохранить что-то от неё, ну хоть листок в гербарий....она подобрала большой желтый лист с асфальта и протянула его мне "осень!" я и сейчас удивляюсь, почему она была так одета, укутана в шарф и откуда на улице вдруг закружило, прижимая к земле, стайки жёлтых листьев клена и с чего она взяла, что сейчас осень - ведь календарь говорил что лето.....но по её походке я поняла, что редко она знает какое время года или суток! Дома меня ждал календарь.
  И я знала, что она ушла вовсе не по аллее, она ушла по жизни.....а ещё дома меня ждали самые обычные слова и лица, они были так реалистичны и так нормальны. Я понимала, что её не может быть в этой комнате.......но она здесь была......только моя собака верила в неё потому что не умела говорить.
  Она всегда как-то вдруг появлялась, зайдет так, что-то вертит в руках, смотрит в даль или повернёцца и прямо в глаза. И глаза у неё смеюцца лукаво, но все же в себе, будто она думает себе что-то такое доброе... "что это у тебя?" "да так!" Она стояла боком на ступеньках и не заходила в дом, она никогда не заходила совсем, придет постоит на ступенях будто и сама не знала зачем зашла, вроде мимо пробегала ...а откуда и не знает вовсе...а порой вроде бы она и специально ко мне шла через весь город, а придет и сразу уходит, толи жалко ей меня было, толи она меня боялась или просто любила ходить одна. Дойдет до куда-нибудь и обратно бредет, а под ногами шуршат листья, наверное, это ей нравилось, а от её дома до моего длиииинная аллея и листьев там немеренно, местами и по колено она утопала в них....
  "Так что же ты принесла" "На вот тебе !" ну никак я от неё подарка не ожидала, так что страшно мне стало, не шутит ли она....и книгу протянула....всегда она с книгами ходит - любит читать. Я давно заметила, что она и пишет сама, руки у неё все в чернилах....я быстро книгу взяла и теребила её в руках, так неловко стало....а она только шарф поправила "холодно сегодня" и ушла. А один раз она грустила, и все говорила, что должна уехать и скоро она уедет....
  Что есть такое место на земле, где никто календари не считает и не знает, какое время суток!
  
  
  
  Осень
  часть 2.
  Она что-то перестала заходить. Я поглядывала частенько из окна: может она проходит мимо и не решается зайти? Её телефон молчал, да и был ли у неё где-то дом и был ли у неё номер телефона на самом деле, я уже сомневалась...а я стала писать стихи, никогда не писала, а тут один за другим так и лезут из головы. И главное, уже наступила зима. Было холодно. Наверное, всё-таки она уехала туда, в то самое прекрасное место, о котором она так мечтала всегда и робко рассказывала. Когда она видела в моих глазах сомнение, то злилась, ей было смешно, что я не верю, и в то же время страшновато. Я заметила, хоть она и старалась скрыть, что она и сама-то побаивается, а что если и правда места такого нет. И вот пропала осень, сменилась холодной вьюжной зимой. Я представляла себе, что она сейчас где-то в своем осеннем саду, с шуршащими листьями, большими ярко-красными. А я ходила на работу, укутавшись в своё пальто на три размера больше, оно так колыхалось на мне , под него так поддувал ветер, что я всё время мёрзла. Вечером я приходила с работы, думала немного об осени, писала стихи и ложилась спать. Зимой рано темнело. На обеденном перерыве я ходила по окрестностям и рассматривала журналы в лотках, на их обложках всегда красовались невероятные лица, я покупала себе шоколадку и ела её, пряча под рабочим столом. Иногда я покупала себе журнал и долго-долго разглядывала его страницы, такие яркие, блестящие.
  Я решила зайти в музыкальный магазин на вокзальной площади, посмотреть, что новенького привезли. Когда я шла через площадь, увидела на паребрике компанию, это были три убогих ободранных человека, то ли старики, то ли ещё молодые люди - этого не разобрать, потому что уж очень они были грязные и потрепанные. Они сидели на паребрике и передавали друг другу бутылку пива, жадно отхлебывали и передавали снова, с ними была осень. Я долго стояла в стороне и смотрела на них, осень пила с ними пиво, её пальто и шарф были грязными, и сама она была пьяна.
  "Ты что здесь делаешь?? Ты разве не уехала??"
  "Куда?"
  "Как куда? Ты что? Ведь ты собиралась уехать туда, где все счастливы, где все добры и честны друг к другу, все пишут стихи и песни, играют на музыкальных инструментах, и в спектаклях, где бесплатно показывают в кинотеатрах кино...."
  "Эх! Ты! Глупая! Разве может быть такое место на земле? Да и если бы оно было, как бы там смогла я жить? Я бы умерла от скуки. К чему бы мне было стремиться там, где есть всё и всё можно??"
  "А к чему же ты стремишься теперь здесь?"
  "Ни к чему... теперь здесь я не стремлюсь ни к чему! Я просто живу, как мне хочется"
  "Но почему ты сидишь здесь, ты вся грязная да и пьяна? Разве об этом ты мечтала??"
  "Глупая! Какая же ты глупая! Ты всё веришь в сказки? А ведь тебе так много лет, пора открыть глаза!!"
  "Мне всегда говорят, что я глупая! Только я не вижу, в чем моя глупость! Я глупа, а те, кто говорят, что умны наполняют свои сердца злобой! Они делают друг другу гадости, они не верят ни во что и всегда клянут свою жизнь и жалуются на неё! А я люблю жизнь и всё, что происходит, принимаю как подарок! Хотя я вижу, что жизнь у всех у нас одинаковая! Все мы равны....так что же лучше быть глупым или умным" "Как ты мне надоела! Всё разглагольствуешь! У тебя совсем нет мозгов! Уходи! Тебя сюда никто не звал! Пришла читать мораль ! Жизнь она любит. Нет, вы послушайте только её, конечно дураку всё хорошо, он всему рад, за все Бога благодарит"
  "Но разве так плоха твоя жизнь? Ведь ты была другой и ты мечтала, а ещё ты писала стихи"
  "Стихи? Не смеши, уходи"
  Я побрела прочь, она не хотела слушать меня, но придя домой я не могла уснуть. Я всё думала и думала и поняла, что не верю в её слова, она врёт, она не считает так, она просто боится верить в хорошее, поэтому и твердит о плохом...она боится мне верить. Зачем мне было все это нужно? Почему мне не оставить осень там, где она хотела? Потому что осень заставила меня поверить в радость и счастье, она впустила в мою душу свет. Она уверила меня в том, что есть добро.
  На следующий день я пришла на площадь и принесла ей еды, осень была уже очень пьяна и прогнала меня
  "Дура! Ты что себе вообразила, что я твои подачки возьму, что мне без тебя есть нечего! Сколько тебе повторять! Я тебя не хочу видеть!" ......
  Только я не верила ей. Я знала, что есть такое место на земле, где никто календари не считает и не знает, какое время суток! И мы туда обязательно поедем вместе....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"