Коростелёв Андрей Александрович : другие произведения.

А я в детстве нашёл бутылка водки !

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А я в детстве нашёл бутылка водки !

  
   Летом, в конце 80х, я начал на каникулах собирать бутылки. Молочная тара сдавалась рядом с подъездом. Молочный магазин. Эти деньги были для меня, как естественное. Собрал бутылки и спустился с 3го на первый этаж. Лагеря меня не интересовали своими ограничениями. Всегда любил свободу и центр города. Старый город. Поиск "чебурашек" и шампанского вот это было действительно интересно. 20 и 50 копеек. Для ребёнка в те времена с одной бутылки можно было найти себе развлечение. В день я сдавал до ящика. До этого объёма я дошёл в конце первого месяца работы. Приёмный пункт был в 5-7 минутах ходьбы от дома. Территория для моего поиска состояла от него до дома. Схема моя была проста и надёжна: нашёл, сдал и домой складывать прибыль(чистую). Вставал утром и шёл по примеченным мною местам. Просыпался отдох-нувшим и, предвкушая новый день, шёл умываться и завтракать. Завтракал плотно потому, что не хотел днём на это время тратить. Бутылками старался не звенеть. В процессе обучения, где-то с две недели, начал в себе замечать разные стороны своего характера. Свой дневник наблюдений я завёл в тоже время. Что интересно, ни одной записи о поиске бутылок я не встретил, читая его последний раз в старших классах. Один рисунок в дневнике был подписан 1989г. На этом рисунке был изображён знак американского доллара. Это был номер 3 или 4й. Даже в данный момент не могу понять и вспомнить, откуда я узнал о долларе. Дневник был в виде небольшого блокнота склеенного из серых листов. На лицевой обложке были нарисованные светло-зелёным цветом водоросли и морской конёк. Часто доходило до того, как вечером, напротив рынка, между домом и приёмным пунктом, на запущенном участке, состоящем из нескольких небольших полянок и густой поросли кустарников и диких яблонь, я стоял недалеко от мужиков пьющих пиво. Они мне говорили, что оставят мне бутылки, только нам не мешай. Удачей было то, когда одновременно было несколько компаний. Помню, сдавал 10-15 бутылок и сразу домой деньги относить. Так, как я работал каждый день на одном участке, мне многие мужики знали в лицо, только для меня они были все просто мужиками. Большими дядьками, кото-рые(как я чувствовал) уважали меня за то, что деньги зарабатываю, а не прошу. В моей семье было так, сколько я давал на учёт столько мне и добавляли. Это было не всегда. Мол, ты для себя зарабатываешь, а не для нас, но на ровном месте, проснувшись утром, я мог на своём ученическом столе встретить банкноту, удовольствие от чего я никогда не скрывал.
   Пришёл 91г. Моему поколению не понять, тех, кто кормил нас и ждал свою пенсию, чтоб жить для себя. На рынок Самары хлынуло изобилие, хоть и низкого качества. Бутылок в разы стало больше. Первый раз я встретил своих экономических конкурентов. Уже рядом с домом сидел пацан(сейчас для меня) на нескольких ящиках. На рынке в киоске теперь тоже стали принимать бутылки. Рядом с домом, в трёх точках, были разные цены. Цены отличались ненамного, но с каждого сданного ящика прибыль с выбранной точки, была. К мое-му поиску бутылок(тогда только "чебурашек"), добавилась добыча пивных банок. Им я не нашёл примене-ние, кроме обмена банку на банку. В этом же году я встретился с понятием: делёж территории. Рынок и нап-ротив его заброшенный участок стали основным местом поиска и сбора бутылок. Таких, как я стало море. Старшие пацаны, из тех, кто пасся на рынке, предлагали свою защиту за какие-то деньги. Я не шёл на конф-ликт и не принимал данные условия. Стал осторожнеё и подозрительней, что и так в себе я раньше отметил. Избегал конфликта и принятие навязанных условий, это, как с пионерским лагерем - не люблю ограничения. Я привык к своему доходу. В связи с новыми условиями, я просто стал активней работать. Это ничего не стоит, просто стал больше и осторожней работать и ограничил себя в общении с моими потонцеальными конкурен-тами. Однажды днём я проходил под девятиэтажкой, так же в летние каникулы, проходил между ним и троту-аром . Шёл в привычном настрое. Просто искал пустые "чебурашки". Много ума не надо, но сам процесс и последующее вознаграждение для меня, это наверно, как для охотника, рыбака, таксиста... Вижу из земли выглядывает доношко. Смотря в перёд, в кусты, под деревья, я машинально пнул эту бутылку. Я думал, что она разбитая. Бутылка выскочила целиком. Взяв под мышку, я быстро побежал, боязь, что кто-то сейчас её придёт забирать. Я в тот момент подумал, что её местные мужики просто спрятали.( Этот дом стоит и сейчас напротив моего дома). Прибежав к своему дому, первый этаж состоял из хлебного магазина, молочного и овощного. Так вот, я подбежал к последнему. Стою и протераю горлышко руками. Видя, что бутылка практичеки чистая, я стал думать: нести её домой или продать у дома. Постояв несколько минут, я решил про-дать здесь. Встал напротив двери овощного магазина. Первая мысль, которая мне пришла, это подойти к пер-вой встречной тётке и предложить ей купить бутылку водки. Вышла тётка и я к ней с протянутой рукой с вод-кой подошёл. Сказал, что нашёл бутылку водки и предложил её купить. Она сказала, что ей водка не нужна, но посоветовала мне никому не говорить, что я эту водку нашёл. Посмотрев на меня внимательно, она не пошла дальше по своим делам, а решила мне помочь с продажей. Прошло несколько минут. Проходящему мужику она предложила купить у меня бутылку водки. Сказала, что мои родители дали мне её продать. Он остановился. Взял в руки. Посмотрел на бутылку и на меня. Посмотрел горлышко и потрогал пальцами проб-ку. Тётка сказала, что стоит 10000руб. Мужик мне заплатил. Тётка свой процент не просила.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"