Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Солнечная активность и Россия в 20-21 вв

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаменитый русский учёный А.Л. Чижевский в своей книге "Земное эхо солнечных бурь" прекрасно показал огромное влияние, которое оказывает солнечная активность на умы и чувства людей. В данной краткой статье я попытался проанализировать связь этой активности с недавней историей России.

   Помнится, в юности я читал книгу русского учёного А.Л.Чижевского "Земное эхо солнечных бурь". Книга произвела на меня большое впечатление. Суть её в том, что солнце, периодически усиливающее и ослабляющее своё воздействие на Землю, влияет на всё живое, в том числе на человека. Это можно сравнить с месячными периодами изменения фаз луны, где полнолунию соотвествует максимумум солнечной активности (луна отражает дополнителное её количесво), а новолунию - минимуму. На поверхности светила иногда, периодами, появляется большое количество пятен, являющихся не чем иным, как вспышками огромных протуберанцев. Этих вспышек может быть более сотни зараз. Энергия, ими выплёскиваемая, вскоре достигает нашей планеты и обрушивается на неё, едва сдерживаемое нашим магнитным, весьма мощным для столь небольшой планеты, полем. Как установили новейшие исследования, такие воздействия сопровождаются неслышимым для нашего уха инфразвуком, вызывающим негативное воздействие на психику. Но полностью эффект возбуждения нервных систем животных и человека ещё не до конца исследован. Поэтому отметим пока лишь то, что такое воздейстиве бесспорно и довольно сильно, как бесспорно то, что собаки активно облаивают прохожих в полнолуние, и спят в будке в новолуние - исследовано лично мною.
  
   В среднем период от минимума до максимума солнечной активности составляет около 11 лет, хотя может варьироваться от 7 и до 17 лет. Активный период составляет 2-3 года, перед ним идёт довольно плавное повышение фона активности, затем такое же плавное понижение его до минимума. В периоды минимальной активности энергия народных протестов, революций и прочей социальной движухи невысока; на максимуме же она достигает больших, а иногда и огромных величин. К примеру, сейчас идёт плавное повышение активности солнца от минимума к максимуму, который наступит примерно в 2024 - 25 годах.
  
   В прошлом 20-м веке прослеживалась чёткая периодичность людских волнений в обществе и, так сказать, массового психического "сумасшествия" (перевозбуждения) народа. Рассмотрим это на примере истории России. Итак, первый пик солнечной бури приходится на 1905-06 года. Что тогда произошло в Российской империи? - Произошла первая революция. Народ поднялся на бунт против исторически закостенелого и социально застойного самодержавия. Революцию царским властям удалось подавить, ибо этот пик был не слишком сильным, скорее даже низким. В период минимизации солнечной активности в начале второго десятилетия власть уверенно справлялась с выступлениями рабочих и восстаниями крестян, да их было и мало. Однако отметим Ленский расстрел 12-го года - яркий пример превосходства власти над неэнергичным, находящимся в яме минимума солнца, народом.
  
   Следующий пик достиг Земли в 1917-18 гг. Он был уже гораздо сильнее предыдущего и, совпав с усталостью народа от бойни Первой мировой, вызвал две революции, свергнувших царскую власть и переросших в гражданскую войну. В начале 20-х, когда солнце умерило свой яростный пыл и постепенно скатилось к минимуму вспышек, гражданская война закончилась, начались мирные дни, затем НЭП и вползание страны в мещанство, остро критикуемое Маяковским, а также блестяще показанное в книге Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев"...
  
   Третий пик, относительно невысокий, ознаменовался началом коллективизации в стране и первой, ещё не очень смелой, волной репрессий. Коллективизацию в ударном темпе (в основном) провели на фоне солнечной активности, длившейся до 30-года включительно. Затем опять наступил солнечный сон, во время которого страну охватил голод в 32-33 годах.
  
   Четвёртый пик, который был выше первых трёх, чётко совпадает во времени с массовыми репрессиями 37-38 годов, когда было расстреляно более 660 тысяч человек, что превышает количество погибших американцев или англичан за всю вторую мировую. Страну словно охватило бешеное сумасшествие: была даже обезглавлена армия, что является абсурдом в канун войны... Затем активность солнца идёт на спад, и количество репрессий тоже резко уменьшается. Начало Великой Отечественной войны приходится на спад солнечной активности и характеризуется отступлением Красной армии и тяжёлыми поражениями на фронтах.
  
   Пятый пик. С 44-года активность солнца начинает нарастать. На подъёме солнца Красная армия одерживает победу над фашистами, и далее на волне большого энтузиазма проходят первые послевоенные восстановительные годы. Пик активности светила приходится на конец сороковых. И - снова вал репрессий, уже третий по счёту, хотя и не такой большой, как предыдущий. На гребне спада умирает Сталин. В этот период культурная жизнь в стране словно замирает: к примеру, выпускается очень мало фильмов, и творчество масс находится словно на тормозах.
  
   Шестой пик. Подъем ативности солнца начинается с 55-56 годов. В СССР - небывалый рост оптимизма и позитива. Наступает т.н. хрущёвская "оттепель", проходит 56 съезд КПСС, заклеймивший культ личности Сталина, в стране начинается расцвет науки, искусства и культуры. Однако на волне повышенной энергии происходят события в Венгрии, бунт националистов в которой Хрущёв решил подавить военной силой... В 57-58 годах активность солнца достигает максимума не только в этом цикле, но во всём 20-м веке. СССР запускает первый спутник, в Москве проходит знаменитый Фестиваль молодёжи и студентов 57-года, открывший путь духовно-идеологическому влиянию запада и, шире, всего мира на весьма замкнутое советское общество. Это принесло не только плюсы, но и подготовило почву для позднейшего развала Союза, с каждым последующим годом всё больше пропитываемым духом запада и блокирущим связь коллективного сознания с собственным историческим и культурным мироощущением. А в мировом масштабе этот необыкновенный по силе подъём солнечной энергии снёс в самом недалёком будущем мировую колониальную систему, что являлось событием чрезвычайного масштаба.
  
   Седьмой пик. Он был средним по силе и знаменовался в истории Союза Чехословацкими событиями 68-го года, имевшими роковые последствия для страны. Чуть позже, в 69-м, произошёл вооружённый конфликт с Китаем на о. Даманский. С ростом солнечной активности закончился период "оттепели" примерно в 68-году, хотя по инерции где-то до 72 года в массовом сознании ещё чувствовался позитив и ощущалась надежда на лучшее.
  
   Восьмой пик. В 75-76 годах солнечная ативность падает до минимума. В СССР происходит разгар того, что назовут потом "застоем". На посту генсека - дряхлый консерватор Брежнев, все члены Политбюро - пожилые люди. Однако активность солнца растёт... Как следствие, в Союзе происходит знаковое событие - Олимпиада-80. А до этого союзное руководство снова допускает судьбоносную ошибку - вводит войска в Афганистан в конце 79-го. После Олимпиады в течении двух лет ощущается ещё какой-то эмоциональный подъём, затем становится довольно мрачно - страну разъедает изнутри вопиющее мещанство, вещизм, погоня за шмотками и материальным статусом; вовсю орудуют цеховики, милиция постепенно перерождается, как и всё советское руководство. Западный стиль жизни постепенно и неуклонно одерживает в дряхлой и идейно опустошённой стране внутреннюю победу.
  
   Девятый пик. Это был очень сильный пик, второй по мощи в 20-м веке после пика 57-го. Но у него был для страны под названием Советский Союз минусовой знак. В 85-м, на минимуме солнечной активности к власти в стране приходит Горбачёв, начинается перестройка и гласность, страна быстро катится к своей гибели... В пиковых 89-90-х годах страну сотрясают демонстрации и выступления народа, уставшего от уравниловки и желающего жить "как на западе". От России фактически отпочковываются все союзные республики. В 91-м президентом РФ становится Ельцин, и в конце года СССР прекращает своё существование. На минимуме солнечнй активности происходит Первая Чеченская война 94-96 гг, которую Россия проигрывает. Народ подавлен, везде разруха, культура влачит жалкое существование, страной фактически управляют обнаглевшие алчные олигархи.
  
   Десятый пик. Он был средним по мощности, но в истории России сыграл положителную роль. Униженное до дна народное самосознание подняло бунт против вражеского засилья во всех сферах. Пусковым крючком послужили выпуск на ОРТ патриотических роликов "Русский проект" и фильма "Старые песни о главном". Также всколыхнули народный дух фильмы "Любить по-русски", "Брат" и "Брат-2", "Ворошиловский стрелок", "Улицы разбитых фонарей" и даже "Национальные особенности..." В стране разворачивается острая политическая борьба. В ответ на агрессию НАТО в Югославии в 99-м премьер Примаков совершает разворот самолёта, летевшего в США, над Атлантикой, а русские десантники осуществляют молниеносный марш на Приштину. Даже дефолт 98-года не остановил порыва русских на выход к чему-то лучшему из ямы безнадёги. Близко к пику солнечной активности патриотически настроенное правительство Примакова выводит из пике падающую экономику, и начинает вести себя куда более свободно, чем ранее. Однако олигархическая марионетка Ельцин снимает Примакова с поста премьера и вскоре назначает на этот пост своего ставленника Путина (ставленника в самом буквальном смысле этого слова). Путин, молодой на тот момент и энергичный, выигрывает Вторую Чеченскую войну 99-00 гг. (активная фаза войны). Кроме того в результате рекордного роста цен на нефть Россия использует ситуацию в свою пользу и соскакивает с долгового крючка, на который её посадили западные стратеги. В стране наблюдается стабильный рост экономики и подъём благосостояния граждан. В мире же в это время всех потрясает падение Башен-близнецов в Нью-Йорке в результате теракта так до конца и не установленных сил.
  
   Одиннадцатый пик. Он был очень маломощным, но между циклами в середине нулевых произошло несколько депрессивно-негативных событий, как это часто бывает при минимуме солнечной активности. Для России этот цикл снова был негативным. Весь мир (кроме Китая) потряс экономический кризис 08-09 года. Тяжело он сказался и на России - её экономичсекий рост практически остановился и с тех пор позитива в этом отношении нет. Кроме того в августе 2008 г. произошло нападение Грузии на южную Осетию; агрессоры были разбиты, но коллективный запад, подспудно готовивший этот акт агрессии грузин против осетин и россиян, озлобился и фактически начал холодную войну против РФ. К сожалению, как говорится, чёрт дёрнул президента Путина толкнуть в 07-м году знаменитую Мюнхенскую речь, и опять в период минуса солнца, в результате чего он раскрыл свои карты (то есть честный взгляд на политситуацию) и вызвал гнев бывших колониальных держав. Ну а в период максимума солнечной активности, в 13-14 годах произошёл майданный националистический переворот в Киеве, имевший плохие последствия как для Украины, так и для России, двух частей большой России-Руси. Ну а коллективный запад выиграл в результате этого бунта, ставшего именно "бессмысленным и беспощадным" для обеих стран с точки зрения исторической.
  
   Двенадцатый пик. Он едва начался, и с 18-го по 20-й год наблюдается минимум солнечной активности, который характеризуется депрессивными тенденциями в обществе, закручиванием гаек, усилением власти и пассивностью широких народных масс. В это период в РФ была проведена антинародная пенсионная реформа, приняты законы по сдерживанию протестов, ущемлению свободы слова, а также устранены с полит-арены возможные конкуренты (Платошкин, Навальный, Быков, Левченко и пр.) У власти появилось ложное ощущение своего долголетия и могущества. Она явно не ожидает потрясений впереди, не верит в науку о солнечных бурях и вообще ни во что наверное, кроме денег. Кроме того, в это время общественной депрессухи случился ковидный кризис, а также произошла атака прозападных сил на третью часть Руси-России - Белоруссию, которую с трудом удалось отбить... Также мы видим, что предыдущий мощнейший всплеск активности солнца был довольно давно - в 1989 году, после чего пики активизирующей солнечной энергии не отличались особой высотой. Вполне возможно, что следующий пик 24-25 годов (или даже на годик ранее) опять накатится на страну Россию подобно неудержимому цунами. А во власти её - олигархическая элита, полузападная по своему мировоззрению и едва ли даже полурусская, с не слишком мощной и активной патриотической прослойкой. А у кормила власти находится, причём уже давно, пожилой и уставший от бремени этой власти президент, и хотя он весьма и весьма опытен, это несомненно, но в истории энергия и напор молодости часто куда как более весомы, чем бесстрастное нейтральное знание. Этому пример кстати сам Путин двадцатилетней давности по сравнению с собой нынешним... К тому же у страны нет идеологии, она в этом отношении разряжена и выхолощена, и это тоже совсем не позитивно. Короче, в стране Россия явно наметилось выявление противоречия власти и народа: богатой власти и бедного народа. Есть о чём задуматься властьпредержащим и тем, кто эту власть выбирает. С нашим солнцем ведь шутки плохи - оно разрушает дряхлые структуры.
  
   И под конец стихотворение автора книги "Земное эхо солнечных бурь" - оно очень красноречиво и эмоционально ярко окрашено:
  
   "И вновь, и вновь взошли на Солнце пятна,
   И омрачились трезвые умы,
   И пал престол, и были неотвратны
   Голодный мор и ужасы чумы.
   И вал морской вскипел от колебаний,
   И норд сверкал, и двигались смерчи,
   И родились на ниве состязаний
   Фанатики, герои, палачи.
   И жизни лик подернулся гримасой:
   Метался компас - буйствовал народ,
   А над землей и над людскою массой
   Свершало Солнце свой законный ход.
   О, ты, узревший солнечные пятна
   С великолепной дерзостью своей -
   Не ведал ты, как будут мне понятны
   И близки твои скорби, Галилей!" (А.Л. Чижевский)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"