Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

О властном политзоопарке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши властители прошлого и настоящего - на кого они похожи? Кто-то из них похож на волка, кто-то на медведя, а кто-то и на собаку... У кого как... Все мы, как говорится,млекопитающие, и ничто животное нам не чуждо.

  " Уно квази фантазия!"
   ( изречение Великого Комбинатора О.Бендера)
  
   В данном эссе я позволю себе немного пофантазировать, и представить всем известных политических деятелей древности и современности в анималистически-фантазийном освещении. Все мы знаем, что люди являются порождением нашей планеты Земля и энергии солнечного света. Впрочем, некоторые утверждают, что мы, люди, прилетели сюда с Марса, с Сириуса или ещё откуда-то. Я это никак не буду комментировать, скажу лишь в своё оправдание перед высоким судом инакомыслящих индивидуумов, что я руководствуюсь очевидным. А вернее будет сказать, общностью генотипа нас и остального животного мира. Я не стану приводить цифры, но отмечу, что общих генов с млекопитающими, например, у нашего племени просто множество.
   Да и с немлекопитающими, кстати, тоже.
  
   Мы, хомо сапиенсы, являемся коллективными существами, мы не одиночки. А как у всяких стайных, у нас имеется своя ранговая иерархия, как у особей мужского пола, так и у особей женского. Это общеизвестно.
  
   Наглядные примеры построения наших социальных структур по законам соподчинения (иерархии) являют собой наши рабочие коллективы со своим начальством и своими подчинёнными, а также армия с градацией воинских должностей и званий, или даже тюрьма. В последней, как всем известно, действуют законы джунглей, то есть древние законы. Там наверху сидит главный самец, пахан. Внизу же располагаются так называемые "парашечники" (извиняюсь за грубость названия!) или "петухи".
   Не могу тут удержаться, чтобы не подвергнуть убийственной критике последнее нелестное звание, то есть звание "петуха". Ну, какому неумному сапиенсу, скажите, пришло на ум именовать этих жалких созданий "петухами"! Какая глупость, какое невежество, какое незнание нравов этой задиристой и боевитой птицы! Как можно было приклеивать звание "петуха", этого воплощённого воинственного гетеросексуала, этого предводителя обширного курятника, к безвольному и бессильному пассивному гомосексуалу! Это неправильно. Это надо исправить.
   "Курица!" - вот подходящее название этого рода деятелей.
  
   Но мы отвлеклись. Итак, в людских сообществах (и не только, само собой, в людских) наверху иерархии располагаются самые сильные, самые достойные самцы...
   Ой ли?! Так ли это на самом деле?
  
   Помнится, лет 50 назад одна американская исследовательница впервые описала нравы дикого обезьяньего стада. Она даже жила неподалёку от этих шимпанзе, и они к ней привыкли и не обращали на неё никакого внимания. Всем членам стада она дала свои условные клички, и хорошо знала, какая обезьяна на какой ступени лестницы власти находится. Шимпанзе очень сильные животные, гораздо сильнее теперешнего цивилизованного человека, поэтому открытые ярые драки между роднёй у них не приветствуются. Чтобы показать свою удаль, самцы шимпанзе истошно орут, носятся везде, словно угорелые, ломают сучья, ветки... В общем, производят шум.
   Кто из них в этом деле превосходит других, тот и стоит повыше.
  
   И вот один среднего уровня самец, которого учёная звала Майк, разыскал где-то железные канистры и научился с такой силой колотить их одна об другую, что натурально запугал всех остальных самцов и на какое-то время занял должность вожака стада.
  
   А ведь таких любителей "погреметь канистрами" в нашей политике хоть пруд пруди. Один Владимир Вольфович чего стоит... Да и другие мало в чём от него отстают.
  
   Получается, чтобы занять высшее иерархическое место в нашем высокоцивилизованном обществе, совершенно не обязательно быть по природе своей сильным и особо мощным. Достаточно поднять много шуму, сделать, как говорят, пиар - и дело будет в шляпе.
  
   Куда важнее теперь не быть сильным, а лишь таким казаться.
  
   Так, в общем-то, было всегда, с тех самых пор как существует цивилизация. Не всегда, а вернее будет сказать, нечасто трон занимали мощные крутые человеческие самцы. Потому что правили отнюдь не они, а целый класс господ, и любой Йагупоп Семьдесят Седьмой (запоминающийся персонаж сказки "Королевство кривых зеркал") должен был знать свои границы в собственных распоряжениях и действиях.
  
   Хотя бывали, конечно, и яркие исключения. В таких случаях необыкновенно сильный лидер буквально парализовывал сопротивление своей воле, и при помощи новой команды сокрушал старую.
  
   Мы, люди, часто любим сравнивать друг друга с какими-либо животными. И, надо сказать, не без основания. Как собаки бывают похожи на своих хозяев, а хозяева на собак, так и мы частенько напоминаем своим обликом некое животное. Есть люди-львы, люди-свиньи, люди-коршуны, люди-шакалы, люди-бегемоты и слоны, люди-крысы, собаки и коты...
   С данных позиций, а также с привлечением условного ранга того или иного правителя, я хочу кратко описать нашу с вами русскую историю. Вернее, историю не всю, а лишь тот её отрезок, о властителях которой мы можем составить себе чёткое портретное представление.
  
   Итак, первым русским владыкой, личность которого осталась на старинных гравюрах, идёт великий князь Московии Иван Третий. Ну, что сказать об этом человеке? Я бы назвал его Человеком-Волком. Это огромный, сильный волк, безжалостный к противникам, но заботливый к своим. Волк имеет большую территорию, он хорошо её знает и следит за порядком в своих владениях. А мы знаем о правлении Третьего Ивана, что пьянства, к примеру, на Руси тогда не было. Этим своим качеством Русь выгодно отличалась от залитой хмельным пойлом Литвы. Это описано современниками. К тому же, в его правление Русь стала полностью самостоятельной.
   Ранг Ивана Третьего по природе весьма высок.
  
   Далее идёт Иван Четвёртый, он же Грозный (мы будем брать не всех правителей, а наиболее ярких). Это несомненно Человек-Тигр, тоже обладающий немалым рангом, явно выше среднего или даже высоким. Перед ним цепенели, как перед этим страшнейшим полосатым хищником. Он и был полосатым, двойственным, непонятным, скрытным... Его правление имело две фазы. В первой фазе Тигр был ещё молод и здоров, и тогда он предпочитал охотиться на крупных животных. Жертвой его агрессии пали Казанское и Астраханское ханства. Потом Тигр состарился и заболел, и естественно, стал настоящим людоедом. Таким вот людоедом он и остался в памяти людей.
   Жуткий лютый зверь, а не человек.
  
   Царь Алексей Михайлович, он же Тишайший. Это Человек-Медведь. Двойственный: наполовину вегетарианец - наполовину грозный хищник. При Медведе наблюдается своеобразный застой, поэтому его и называли Тишайшим. С другой стороны, он жестоко подавлял всевозможные бунты (вспомним Стеньку Разина), и показывал мятежникам и преступникам свои внушительные клыки. При многих Медведях люди остаются без присмотра, и делают свои дела на свой страх и риск. При Алексее были покорены огромные сибирские просторы, и он этот процесс практически не контролировал.
   Ранг - средний.
  
   Пётр Первый! Вот это действительно величина так величина! Такого масштаба личности вообще нечасто бывают, а тут целый царь огромной державы. Император! Сила его энергии и мощь деяний превышают дела реальных хищников. Ни Тигр, ни Лев не способны вздыбить великую страну и заставить течь российское время в общем русле европейской политической реки... Это Человек-Дракон, никак не менее! Лишь сказочному дракону, обладающему непредставимой силой и бешеной волей, по плечу было это деяние. Кроме того, Пётр не чурался казаться простолюдином, сам работал с корабелами и кузнецами, засучив высоко рукава, а такое плебейское времяпрепровождение претило бы гордому Льву или индивидуалисту Тигру. Только сказочный Дракон, существо не от мира сего, способно не заморачиваться этакими мелочами.
   Таким вот Драконом, жестоким и окрылённым, деятельным и побуждающим на прорыв, и был Пётр Великий. Ранг его - самый высший.
  
   Далее пошла мелочёвка, до той поры пока на царствие не села Екатерина Вторая. Владычица-Львица. Пышность, помпезность, грандиозность, великолепие, покровительство, любвеобильность, артистизм - вот качества Царицы-Львицы. Впрочем, для её жертв, для всех этих миллионных зебр и антилоп, всё было далеко не сладко. Если бы мы могли взять интервью у Емельяна Пугачёва или у крепостных садистки Салтычихи, мы бы это сразу бы поняли и увидели бы грязную изнанку величественного имперского фасада.
   Ранг "просвещённой" Екатерины - несомненно высокий.
  
   Сын Екатерины, император Павел... Бедный, бедный Павел.... Это Человек-Пёс. Он так долго сидел на цепи у строгой мамы, что характер его извратился. Он перестал здраво оценивать реальность, как и все цепные собаки, получившие волю. Он позволил себе не на тех лаять, и его "усыпили".
   Ранг его как самца - ниже среднего.
  
   Александр Первый... Опять Медведь. Ленивый, консервативный, так и не решившийся на отмену крепостного права. При нём народ и армия совершили величайший подвиг - разгромили полчища наполеоновских захватчиков, а он здесь как будто бы и ни при чём.
   Безжалостно сожрал своего папашу. Медведи ведь каннибалы.
   Ранг Александра Первого - средний.
  
   Николай Первый... Император-Волк, император-солдафон. Взгляды волка - правые, часто крайне правые. Он хороший хозяин, и всё про всех желает узнать. Гораздо менее крутой, чем Тигр или Лев, но его боятся: волк ведь всё-таки, не цуцик. Муштра в армии, надзор за неблагонадёжными подданными, отправление жандармских функций в старушке Европе - вполне волчьи занятия.
   Ранг Николая Первого - значительно выше среднего.
  
   Вот о ком я ничего не могу сказать, как о представителе политико-животной фауны, так это об Александре Втором. Ранг его был средним, но велик он не рангом, а тем, что отпустил-таки крестьян "на волю". Правда, без земли и без штанов, но ведь "на свободу". Это единственный в нашей истории царь-освободитель.
   Может, он действительно был человеком, а?
  
   А вот ещё один Медведь на российском престоле. Царь-силач, царь-богатырь Александр Третий. Действительно, медведь так медведь: он ломал подковы и гнул пальцами серебряные рубли. Как порядочный медведь, был склонен к застою и реакции. Укоротил языки и шаловливые ручонки злобных террористов. Похож на медведя их мультиков, защищающего обиженных зайцев от волков и лис. Русофил. Антисемит. Россия при нём, как страна, набирала силу.
   Ранг - явно высокий.
  
   Последний российский император, он же Николай Второй, он же Николай Кровавый, он же Николай Святой. Всё это водном флаконе... Человек-Кот. Домосед, женолюб, мягкий интеллигентный уравновешенный человек. Цены бы ему не было, если бы не его окаянная должность.
   Не справился со своими обязанностями наш Котик: пустил Расею-матушку под откос.
   Ранг очень посредственный.
  
   А вот и наши времена... Владимир Ульянов, в миру Ленин, революционный пламенный вождь. У него был антипод, господин Керенский, его земляк и коллега по профессии. Оба они Собаки, причём Керенский Собака легавая, а Ленин истинный Волкодав. В схватке за власть верх оказался за наглым волкодавом, и легавому пришлось бежать без оглядки за рубежи родины. Волкодав же, будучи социальным животным, сколотил вокруг себя стаю товарищей, таких же в точности Волкодавов и Волкодавчиков, и они сообща растерзали ослабленную страну. Волкодав-Ленин своих не трогал - это не свойственно собакам, он их берёг, а зато всяческим волкам, тиграм и львам, окопавшимся дотоле у власти, попало по полной программе.
   Правда, одичавший от крови Волкодавина-Володя начал рвать и простой народ, полностью подтверждая этим то, что одичавшая собака намного хуже дикого волка.
   Умер в конуре, посаженный на прочную цепь боевыми соратниками.
   Ранг Ленина, как человеческого самца - высокий.
  
   Иосиф Виссарионович Сталин!.. О нём говорили, что у него де рысьи глаза. Но не-е-т, товарищ Сталин не был рысью. Это слишком мелкий и пугливый хищник, чтобы с ним сравнивали это чудовище мрака и тьмы. Человек-Крокодил - вот кем он был на самом деле! Да-да, не теплокровным близким нам по родству хищником, сосущим, как и мы, мамино молочко, а - вылупившимся их яйца в какой-то куче тёплого дерьма, хладнокровным, терпеливым и внешне спокойным монстром. Многие считали эту его незаметность признаком слабости и мелкости. Как они просчитались, несчастные! Какого маху они дали! Ведь и крокодил, погрузившийся в мутные воды, кажется нам невеликим и тихим существом, но только мы приблизимся к нему в сферу его досягаемости - ам! - и огромная ужасающая туша вдруг вылетает из пучины, и лишь чудо тогда может нас спасти...
   Окружавшие этого пресмыкающегося сотоварищи и родственники думали, что его можно приручить к себе. Они пели ему хвалы и славы, они пытались подольститься к нему и погладить ему шёрстку в надежде на его мурлыканье и признательность.
   Опять ошибка! И ошибка роковая. У Крокодила ведь нет родственников. У него не имеется и друзей, и любимцев. Крокодил не приручается, и не мурлычет. Это не кот и не тигр. Все его соратники - всего-навсего потенциальные его жертвы. Они нужны ему, пока он сыт и доволен, пока в нём не пробудился пищевой инстинкт. А потом...
   Вечная память тем миллионам, кто в эпоху этого рептилоида канул в пучину смерти, кто погиб в кровавейшей в истории человечества войне, кто сгнил в прочных застенках, или кого просто поставили к стенке!
   Напрасно многие современные борзописцы и борзословы печалуются о твёрдой сталинской руке. Это они из теперешнего далека льют по нём крокодиловы слёзы. Не верьте им. Они живо бы изменили своё некомпетентное мнение, если бы их ни за что ни про что сталинские подручные запихивали бы в чёрный воронок.
   Ранг Сталина, как ни странно не самый высокий. Даже очень средний вообще-то. Вся его рептильная сущность проявлялась и вступала в полную мощь лишь в алхимической привязке к неограниченной власти. Отними эту власть у Сталина - и это был бы обычный человек, даже во многих отношениях приятный.
  
   Никита Хрущёв... Человек-Собака. Что-то похожее на бультерьера, только не слишком агрессивный. Это такая собака, которая много лает, но мало кусает. Битая жизнью собака. Довольно жизнерадостная. При нём расцвёл кинематограф, Гагарин полетел в космос, а Юрий Власов бил космические рекорды. Его эпоха ассоциируется с "оттепелью" после рептильного мрака, с ростом свободомыслия и ростом благосостояния.
   Это была светлая оптимистическая эпоха, прошедшая под наркозом ложных идей.
   Ранг Никиты Сергеевича - выше среднего.
  
   Леонид Ильич Брежнев... Очередной Человек-Медведь в нашем верховном зверинце. Опять консерватизм, опять застой, опять красный свет для любой реформы. Ранг Брежнева тоже не был слишком высоким. На войне он был полковником. Вот это его ранг и есть, то есть между высоким и средним. Поэтому его и не боялись. Опять каждый делал вообще-то что хотел: процветали несуны, бездельники и разгильдяи. Дредноут страны понемногу терял ход и останавливался. Но сонный добродушный медведь этого предпочитал не замечать.
   Этакий островок стабильности в бурном море времени. Отдых перед бурей и непогодой.
  
   Черненко и Андропова я пропущу как персонажей промежуточных и не сыгравших значительной роли на подмостках истории.
  
   Зато Михал Сергеевич Горбачёв такую рольку сыграл. Ещё как сыграл, неумелый бренчала! Горбачёв - это Человек-Кот. Даже Кот-Баюн. Баюн и вправду из него вышел первостатейный. Остальное, к сожалению, выпало в осадок. Он приятный во всех отношениях и многих качествах представитель людского племени. Кроме одного...
   Кроме должности кормчего у руля гигантского государства! Здесь Михал Сергеевич дал великого маху...
  
   Вообще-то, странное совпадение: за последнюю сотню лет наше государство дважды рушилось. И оба раза на самом верху власти оказывались этакие Коты, которые в горячее, как вар, время оказались почему-то совершенно не на своём месте. Оба были хорошими семьянинами, оба были явными женолюбами, и у обоих когти и клыки оказались до того маленькими и тупыми, что не напугали бы даже лис, не то что тигров...
  
   Все почему-то считают Бориса Ельцина Медведем. Не буду с этим спорить. Но это не совсем обычный Медведь. Это медведь хищный, и довольно высокого, хотя и не максимального, конечно, ранга. Похожий на гризли или на вымерших плотоядных хищников. По медведю ведь не поймёшь, злится он или пребывает в хорошем расположении духа. Все эмоции у него внутри, он не скалится и не лает. И вдруг бац - бросок, и противник подмят грузной тушей. Так он снимал и назначал царедворцев. Ничего не было понятно, какая такая загогулина ворочается в сей момент в хитрых медвежьих мозгах... Медведь не волк, порядок наводить на территории не умеет, за прочими хищниками ему не угнаться - вот и растащили эти хищники страну по кусочкам.
  
   И тут вовремя пришёл Волк! Владимир Владимирович Путин. А с Волком особо не забалуешь. Это хозяин... Скрытный, выше среднего ранга, тоже в прошлом полковник, предпочитающий вести ночной образ жизни, то есть почти никому о нём ничего неизвестно и мало что из его действий понятно.
   Но факт остаётся фактом: беспокойная псовая порода волка не позволила ему оставить всё как есть. Он постепенно навёл в стране относительный и не очень вразумительный порядок, время от времени показывая строптивцам свои внушительный длинные клыки. Тех, кто к нему по-собачьи подлизывался, он миловал и даже мог лизнуть в щёку и погладить по головке.
   К сожалению, команду Волк подбирать не умеет. Его выбор ограничивается не очень большим коллективом из стаи его товарищей, а они редко бывают высокопрофессиональны.
   Это его беда...
  
   И, наконец, мы дошли до Дмитрия Анатольевича Медведева. Хотя у него "медвежья" фамилия, но это вовсе не медведь. Это опять же Человек-Собака. Не очень крупная собака, не очень быстрая. Но зубки у него имеются. Что-то навроде маленького бульдожка. Он много лает, создаёт беспокойный фон и, как любая собака, зорко сторожит добро. Попробуй только какой вор напасть на его территорию - спуску не будет.
   Всем известно, что собака боится волка. Как говорится, попал в стаю, лай не лай, а хвостом виляй. Вот это точно. Боится она волка. Поговаривают даже, что её этот волк держит на поводке. Чушь, конечно. Где это вы видели, чтобы волк кого-то выводил на поводке? Никто этого не видел, потому что волк зверь ночной, гуляет скрытно и тайно, и никто никогда не видит, прогуливается он один или с домашней собачкой.
  
   Вот, пожалуй, и всё. Можно было бы, конечно, порассказать вам и о человекозверях других народов и стран. Что-нибудь о Тигре-Тамерлане, хромом и увечном людоеде, о лютом бешеном Волке-Гитлере, напоминавшем собою уменьшенную копию мифического германского Волка Фенрира, о Льве-Фиделе Кастро или о Таксе-Саркози, но... это было бы слишком долго и длинно.
   Может быть, как-нибудь в другой раз...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"