Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Вера Мира

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш мир стремительно объединяется. У него даже есть своя главная идеология - атеистический материализм. Которая борется с яро сопротивляющимися прежними лидерами духа - религиями. Над миром нависла угроза всеуничтожающей войны. О корнях этого незавидного положения и о путях выхода из духовного тупика - в этом коротком эссе.

  
   Вопрос архисложный.
   Но мы попытаемся его упростить. Чтобы уровень понимания был хотя бы удовлетворительным. Хотя и это архитрудно. Тут вообще-то всё архи...
   Что такое религия?
   Попробуем так сформулировать: религия - это свод сведений о мире бескрайнем и вечном.
   Или о Боге, если обобщить.
   Сразу же на это могут возразить. Ведь многие неосознанно воспринимают Управляющий Центр Вселенной (Бога) локальным. То есть ограниченным. Вот якобы сидит Он у себя где-то на базе и управляет...
   Но тогда получается, что всё, Им управляемое, по сути, ему чуждо. Лишь юридически так сказать оно своё, как некое имущество, но органически оно чужое. Другое оно. Не такое, как Бог, принципиально.
   В сознаниях от этого - сразу же раскол.
   Причём сущностный, основополагающий...
   Этот раскол обязательно распространится - близко к 100% причём - и на все прочие субъекты сознательного бытия. И так считающих, чаще всего неосознанно, бездумно - определяющее большинство.
   Из тех, кто полагает это правдой. А кто считает это заблуждением - на тех это не распространяется. Но их очень мало. Они не являются общепризнанными авторитетами в данной области.
   Раскол в сознании тут неминуем. Как неминуемо для упавшего тела столкновение с твердью.
   Отметим, что все главные религии мира проникнуты этим глубинным раскольническим сознанием, или разделительным духом если хотите. Они, эти религии, вносят в осознаваемую нами суть вселенной наиглубиннейший раздрай. Они словно бы заражены разделением.
   Хотя на словах и ратуют за единство. Но дела их свидетельствуют об обратном. А дела слов гораздо важнее, факт. Это не является ни поклёпом, ни натяжкой - всё так и было. И так и есть.
   В меньшей степени этим мироощущением проникнут буддизм. В большей степени - все 3 аврамические религии: иудаизм, христианство и ислам.
   Доказательство этому - непрекращающаяся борьба религий как со своими собственными раскольниками - сектантами и еретиками - так и друг с другом. Хотя слово "друг" здесь надо обязательно ставить в кавычки. Куда чаще этот "друг" как раз враг. И враг безжалостный.
   Опять же доказательства - в нашей общей мировой истории.
   И в действительности тоже. Оглянитесь вокруг себя.
   Здесь без дискуссий - и так всё ясно. Хотя и горько...
  
   Теперь вернёмся назад.
   Итак, религия - это система информации о бескрайнем и вечном.
   Причём очень жёсткая система.
   И очень "жидкая" информация...
   Почему жёсткая? - Потому что она мощно укоренена в эмоциональном. Или в бессознательном, напичканном почти неуправляемой нашей волей энергией.
   И вот это могучее бессознательное весьма жёстко управляет нашим слабым сознанием.
   Почему не наоборот?..
   А потому, что никаких сведений о бескрайнем и вечном у нас нет. Вот и всё. Это лишь наши с вами догадки, предположения. Причём догадки, воспринимаемые интуитивно.
   То есть вечного и бескрайнего - Бога - мы не знаем. Его как бы нет.
  Его существование - целиком вопрос в ведении веры. Не науки...
   А вера есть доверчивое, простите за тавтологию, предположение.
   Атеисты тут сразу же скажут - оно ложно.
   А вот и нет. Не ложно. Парадокс...
   Но как это возможно? Чушь же очевидная получается...
   А потому это возможно, что бескрайнее реально ЕСТЬ.
   Оно нами не изучено, но оно есть точно.
   Это подтверждает и наука. Ведь края вселенной не определены. А если они не определены - то это и есть беспредельное в буквальном смысле этого слова. А беспредельное и есть бескрайнее. Тут не поспоришь. Тут всем всё ясно. Аксиома.
   То же и с вечностью - она тоже есть. Принципиальную невечность невозможно доказать. А границы нам известного времени уходят за горизонт неизведанного.
   Есть!..
  
   Нам, существам ограниченным, не по уму постижение неограниченного. И высшая научная общая дисциплина - философия - тут делу не поможет. Она лишь запутает всё в своём многословии. И сама запутается в своих разновидностях.
   Получается что вера - это особая форма сознания.
   И она не есть болезнь сознания - она есть сознание максимально широкое для нас. Сознание, уходящее в бесконечность.
   Отсюда и заблуждения и ошибки веры. Вернее, вер, опять извините за тавтологию, ибо единой веры на нашей планете пока что нет. Она ещё не созрела, не сложилась. Вот единая наука есть - а веры нет. Увы.
   А почему она не созрела?
   Тут надобно на себя посмотреть. Как бы со стороны, хотя это и архитрудно. Кто мы такие?..
   Наука о частном и ограниченном сегодня очень сильна и информирована. Она нам говорит, что человек есть существо с планеты Земля. Он классифицируется как вид Сапиенс, рода Хомо, семейства Гоминид, отряда приматов, класса млекопитающих, типа хордовых. Будем с этим спорить? Нет, не будем - это так и есть.
   Значит, человек не сам по себе тут пуп земли - он имеет на этой планете своих генетических родственников, близких и очень дальних.
  Наиближайший наш родственник - это шимпанзе. У нас с ним 98% совершенно идентичных генов.
   Лишь жалких 2% генного нашего материала чисто наши человеческие.
   А шимпанзе, между прочим, обезьяна по характеру явно не из лучших. Она нервная, сварливая, агрессивная, склонная к коварству и хитрости. Также она имеет иерархическую структуру своего общества. И вдобавок она ещё и каннибал. Так что гордиться таким родством не очень хочется.
   Получается, что мы, люди, есть высшие животные.
   Или первый уровень надживотности.
   Это есть печальный научный факт.
   Всегда, кода в нас внезапно вспыхнет ярость, зависть, жадность или ревность, а также когда в нас проявится нечто садомазохистское, полезно вспомнить о дремлющей в нас под тонкой плёнкой человечности глупой и страстной обезьяне. Иногда это помогает...
   К сожалению, не всегда - обезьяна в нас очень сильна.
  
  
   Есть такая мудрая пословица: "Ум умеет, а разум разумеет".
   Наш ум ведает частным, разум - общим. Ведь слово разум буквально обозначает "один-ум, единый ум", поскольку раз это единица, а не двойка или тройка. Тут опять же спорить не нужно - всё так и есть.
   Скажите, а в силах ли дотянуться наш на 98% животный ум до постижения бесконечного, или Бога, при этом не извратив это мнимое постижение на свой животный лад?
   Кое-кто скажет, что запросто.
   Остальные тяжко вздохнут и смутятся. Ибо тут ну о-очень большие сомнения возникают. Если быть с собой честным, конечно.
   Ну, а разум? Он может?.. Эта малюсенькая 2-х процентная плёночка?..
   Увы, и тут большие сомнения. Причём обоснованные опытом нашего бытия, а не из пальца высосанные.
   Наш ум умеет - снова тавтологирую - огромное множество всевозможных вещей и умений. Причём существенная часть этого множества вредна как для нас, так и для всей нашей биосферы. Это тоже факт, не поклёп и не домысел. Наука тут соврать не даст.
   Наш же разум, будучи не в силах постичь бескрайнее и вечное, вынужден постигать крупные частности. Он ограничен локальностями и частностями со всех сторон.
   Сознание отдельного человека - эго - для разума слишком узко и примитивно. Эго - это животный уровень сознания. Причём сознания одиночного животного, не стадного.
   Сознание отдельного народа - национально-патриотические чувства - также для разума маловато. Разум - безусловный противник узконационалного.
   Сознание крупных религий - вероучения - для нашего куцего разума пока предел. К этой же супертяжёлой сознательной категории отнесём и родного брата религии, научный и ненаучный атеизм, или агностицизм, как сейчас модно выражаться. Он в нашу эпоху расцвета или разгула науки даже более главный что ли, нежели возникшие при царе Горохе косные религиозные системы. Он эти системы ставит часто в глупое положение, и они тогда вынуждены краснеть. От стыда или от гнева краснеть, это не важно, но динамично развивающийся материализм сейчас лидирует в гонке за земное господство.
   Что дальше?
   Пока тупик.
   Наш во многом животный разум на этой стадии бытия явно забуксовал.
   И даже сильно перегрелся от натуги, грозя пойти в разнос и разнести всё в клочья.
   Не хватает у нас, у человечества, как у всеземной складывающейся общности, ни ума, ни разума, чтобы создать коллективными усилиями более высокую, чем нынешние, объединительно-духовную концепцию..
  
  
   И опять вернёмся назад.
   К главному расколу нашего общего сознания.
   К Богу, который якобы Сам по Себе.
   И к нам, которые ему, как ни крути, а наиглубинно чужды.
   В буддизме кстати этот раскол не так явственен, как в куда более агрессивных аврамических религиях. Просто там проповедуется уход из этого мира. Говорится о его неразвитости. И что человек должен стремиться его покинуть ради более совершенных миров.
   В принципе, это то же самое - он, мир, весьма нам чужд.
   Раскол...
   Почему агрессивны аврамические религии?
   Очевидно, виновата агрессивная внешняя среда. Пустыня. Жара. Воды мало. Солнце испепеляет - оно не Батя, а враг. Месяц же светит - он друг. Энергии для жизни тоже мало. Почти вся энергия - в телах животных. Чтобы её раздобыть, надо убить животное безо всякой жалости. Тогда выживешь...
   В результате такого образа жизни формируется хищный человек.
   Не травоядный же, в самом деле...
   А что характерно для хищников? - Конечно, агрессия.
   Поэтому невероятно жестоко древнееврейское завоевание Палестины. Поэтому жестоки и хищны средневековые христиане. Или мусульмане...
   Эта жестокость есть следствие хищнического образа жизни. Это есть норма для обладающих разумом хищных двуногих зверей.
   А если мы без колебаний убиваем животное, чтобы прокормиться, мы без колебаний убьём и высшее животное, нашего собрата, чтобы тоже прокормится. Логично? Логично. И очень жизненно.
   Или, используя свой недюжинный интеллект, мы найдём кучу способов заставить этого собрата отдавать нам свою энергию. А иначе-то как? - И находим...
   Чтобы вывести массу людей из негуманного хищного состояния, глубоко укоренившегося в его психике, нужны поистине титанические усилия. Если бы это удалось, если бы человек в своём большинстве перешёл бы в разряд травоядных - даже полуагрессивных, таких как горилла, бык или слон - то это было бы гигантским шагом на пути к всеобщему миру. Ибо травоядные действительно куда более миролюбивы, чем хищники. И это тоже не домысел - это банальная правда.
   Повторяю - это архитрудная задача.
   Хотя технически такой переход вполне возможен. Он даже дал бы нам куда больше ресурсов для жизни.
   Сначала не для всех, конечно, а для части. Потом - для большей части. Потом - для подавляющей части.
   И лишь потом, весьма нескоро - абсолютно для всех.
   Продолжение же всеобщего хищного образа жизни с вероятностью, очень близкой к 100% приведёт наше глобальное сообщество к полному краху. И экономическому, и военному, или и тому и другому вместе.
   Этот неутешительный вывод - насчёт краха, а не насчёт хищности - делали и делают многие и многие мыслители, как из среды религиозной, так и из среды сугубо материалистической. Это просчитанный прогноз сегодняшнего вектора нашего развития. Как бы такое разумное предвидение.
  
  
   Что делать?
   Как быть с нашими поводырями? С нынешними нашими разумными системами - различными верами и их вожаком-материализмом? Которые в принципе не готовы помириться между собой? Поскольку они желают выбиться в абсолютные лидеры, затем подавить конкурентов и властвовать безраздельно над планетарным населениям, диктую ему свою "единственно верную и непогрешимую" волю.
   Хотя не надо быть чересчур умным и разумным, чтобы предсказать вот что: ну, не смогут локальные по своей сути мировоззрения толково управлять глобальным человечеством. Тому доказательством служат их не очень приглядные дела и делишки в прошлом. Нет никакой гарантии, что эти язвы - язвы животности и бездуховности - не проявятся вновь. Причём без конкуренции они расцветут пышным цветом на явно не гармоничном теле человечества. Как говорится, к гадалке не ходи...
  
   Выход из этого тупикового положения только один - создать на базе прежних систем более высокую по духу систему. Обязательно не новую - а на их базе. То есть уже во фрагментах существующую, и бывшею вообще-то всегда, опять же во фрагментах. Из этих показавших свою действенность фрагментов и надо создавать духовную мозаику будущей веры.
   Которая в то же самое время будет и наукой, поскольку вера и наука должны слиться в одно целое.
   И эта вера-наука должна куда более соответствовать целям и чаяньям объединённого человечества, чем старые разрозненные учения, свойственные человечеству на стадии разделения.
  
  
   И снова вернёмся к тому, с чего начали - к Богу.
   Чтобы помирить враждующие части человечества, необходим совсем другой Бог, Истинно Единый. Причём, без фантазий, привнесённых сном разума.
   И наука нам тут помощница. Она подтверждает единство физических законов нашей общей для всех вселенной. Это доказывает единство всего сущего. В этом деле наука действительный мировоззренческий современный лидер. Не зря мощь её так велика. Не менее велико и её влияние на умы в практическом аспекте, а вместе с тем - и влияние на эти умы научно-философского материалистического мировоззрения, как базиса науки.
   А зато боги (тут надо писать с маленькой буквы, поскольку их многие тысячи), созданные коллективным разумом наших предков - явно отстают от безбожия в современную быстролётную эру. Они явно проигрывают битву за сознания в схватке с наукой.
   Так что же - сделать ставку только лишь на науку, отбросив религии как ненужный прах со своих сапогов-скороходов?
   Не будем спешить.
   Почему?
   А потому что большинство современных учёных подспудно пропитались раскольнической заразой прошлого. Многие из них в духовном ранге явные карлики, поскольку служат не Богу, и даже не всему человечеству, и даже не своим народам, а - лишь самим себе. Своему эго. А это ведь примитивно-животный уровень не стадных животных.
   С таким мировоззрением комодского варан или крокодила далеко не уйдёшь, не уедешь и не улетишь.
   Ну а те учёные, которые служат государствам (то есть люди с частным мировоззрением), не постесняются стереть с лица планеты своих врагов при помощи средств демонической науки. И опустошение биосферы их отнюдь не остановит - ведь у них в мозгах и душах раскол. Они ведь не духовны.
  
   Итак, новая вера. Её даже можно назвать Сверхверой, Суперверой или Верой Мира. И носителями её должны стать не только современные жрецы, а в обязательном порядке ещё и учёные.
   О такой вере мечтали и мечтают многие духовно неравнодушные люди. Их не устраивает косный догматизм современных религий. Их не устраивает бездушная и бездуховная наука. Они хотят соединить лучшее из этих двух потоков воедино. И они желают устранить извечный наш раздрай.
   А для этого надо, чтобы в нашем создании проявились:
  
   - Бог, единый с миром и всеми сознаниями.
   - Мир и сознания, единые с Богом.
   - Вся природа - это храм.
   - Храм - это вся природа.
   - Всё живое и неживое, в том числе человек - вместилище божественной сути в ограниченной форме.
   - Божественная суть - обязательно присутствует (существует) в мире, в том числе, и в ограниченных сущностях.
   - Отсутствие религиозных символов - любой природный объект (камень, вода, цветы, деревья, солнце, луна и звёзды...) есть в то же время и символы единства.
   - Принципиальная невозможность кощунствования, ибо невозможно охаять море, горы и солнце со звёздами.
   - Жрецы не являются профессионалами, чтобы не зависеть от воли организаций.
   - Жрецом может быть любой, кто на деле, а не на словах проповедует меру и простоту, стремясь к сложнейшему из сложнейших - к божественной гениальной простоте.
  
   Вот и всё, пожалуй. Особо много баять ведь не подобает.
  Буду рад вдумчивым отзывам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"