Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Царевна-ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Царевну Милолику выкрадывает и воспитывает у себя Баба-Яга. Девушка вырастает, влюбляется, испытывает различные приключения и преодолевает препятствия, чтобы победить зло и добиться счастья

Обозначения: ИНТ - интерьер, действие в помещении. НАТ - натура, действие вне помещения. КРП - крупный план ЗК - голос за кадром
  1. НАТ. НА ЛУГУ - ДЕНЬ
  
  На лугу стоит большой развесистый дуб. Под дубом стоит лавка, на которой посиживает РАССКАЗЧИК (45) в одежде скомороха.
  
  Вокруг на траве сидят и лежат крестьянские дети. Все внимательно смотрят на рассказчика, ожидая от него сказку.
  
  Рассказчик широко улыбается, берёт в руки гусли и начинает на них играть, стегая струны на манер балалайки.
  
  РАССКАЗЧИК
  (поёт)
  Во саду ли, в огороде
  Наш барчук при всём народе
  Не по личику - по морде
  Получил от Митьки вроде.
  А сороки, пролетая,
  Над башкой его витая,
  Да его не почитая,
  Враз обгадили, ага.
  Ну а наш бугай Бузила
  Был уж явно не мазила;
  Барчука он, образина,
  Рогом в ляху поразил.
  А потом баран там мчался.
  И откуда только взялся!
  Разбежался, разогнался -
  Как поддаст ему под зад!
  Шмяк барчук, и своим рылом
  Борозду в грязи прорыл он.
  Так свинарка говорила,
  Да и конюх подтвердил.
  Барам хоть не по породе
  Обретаться в огороде,
  Как балакают в народе,
  Эта байка правда вроде...
  
  Рассказчик откладывает гусли в сторону.
  
  РАССКАЗЧИК
  (продолжая)
  Счас одну сказку я вам расскажу. Дюже складная эта сказочка. Про ведьму одну там, значит... Ну да я ведь раньше времени её вам разбалтывать не дурак. Слушайте вон да внимайте... Кой-чё себе на ус мотайте. Или в ум свой пихайте, коли уса у вас не имается. Ну, в общем... Короче, дело было так...
  
  ТИТР: ЦАРЕВНА-ВЕДЬМА
  
  
  
  
  
  2. НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ
  
  В небе летит аист. Он вертит головой и смотирит вниз. Вид сверху: старинный славянский город на берегу реки с деревянными стенами и вычурными башенками.
  
  РАССКАЗЧИК (ЗК)
  Во времена давние и древние, во граде стольном, а не в деревне, жил да был царь Сиясвет. И хоть имя у царя было красивое да гожее, но зато характер он имел до того спесивый и невозможный, что не приведи, как говорится, боже.
  
  
  3. НАТ. ЦАРСКИЙ ДВОР - ДЕНЬ
  
  На крыльцо из дворца выскакивает царь СИЯСВЕТ (40), неказистый мужичонка небольшого роста в походной одежде.
  
   СИЯСВЕТ
  А я сказал - поеду на охоту! Царь я или не царь?!
  
  Сиясвет, озираясь, сбегает вниз по ступенькам.
  
  На крыльцо выходит царица АЛОЗОРА (35), дородная женщина, покрупнее царя.
  
   АЛОЗОРА
  А кто делами государственными управлять будет - опять я что ли?
  
   СИЯСВЕТ
  Тьфу ты! Во привязалася! Царю державному уже и поразвеяться нельзя!
  
   АЛОЗОРА
  Ну и катись, царишка ты лядащий! Тушисветишка паршивый! Скатертью дорожка!
  
  Сиясвет подходит к своему коню, которого держит под уздцы конюх, вдевает ногу в стремя и садится в седло. Вокруг него группа сопровождающих, уже сидящих в сёдлах, и свора тявкающих собак.
  
  РАССКАЗЧИК (ЗК)
  А у Тушисвета нашего с царицей Алозорой, вестимо, Далемировной, ещё и дочурка была - ну ангельское прямо создание! Исполнилось ей всего-то три годика от роду, а ума в её головушке на все семь лет хватало, а то и на семь с гаком. И звали царевну-невеличку Милоликою.
  МИЛОЛИКА (3) прыгает в классики вместе с подругами. Она темноволосая, кареглазая, у неё две косички, одета в яркий сарафан и босая.
  
  МИЛОЛИКА
  (остановившись)
  Счастливого пути, батюшка!
  
   СИЯСВЕТ
  (умильно)
  Ай ты, моя милая! Спасибо! Одна ты у меня отрада!
  
  Сиясвет смахивает с глаза слезинку, затем приосанивается и принимает бодрый вид.
  
   СИЯСВЕТ
  (вытягивая руку в сторону ворот)
  Вперёд!
  
  Все охотники скачут прочь со двора.
  
  
  4. НАТ. ПОЛЕ ЛЕС - ДЕНЬ
  
  КРП - По полю во всю прыть скачет лисица, только мелькают лапы. За ней в некотором отдалении лающие собаки и всадники.
  
  Лисица добегавет до леса и скрывается в нём. Мимо пролетают преследователи.
  
  Две косули мчатся по лесу, убегая от охотников. Они разделяются и бегут каждая в свою сторону.
  
  Охотники в замешательстве приостанавливаются, и пускаются в погоню за одной из косуль.
  
  По лесу бежит заяц, петляя из стороны в сторону. Сзади слышен лай собак. Заяц делает прыжок в сторону и затаивается под кустом.
  
  Мимо пробегают собаки и всадники на конях.
  
  Заяц тяжело дышит, вжавшись в мох.
  
  На ветке огромного дуба сидит филин. Он пучит глаза и негромко ухает.
  
  
  5. НАТ. ЗАКОЛДОВАННЫЙ ЛЕС - ДЕНЬ
  
  Охотники не спеша едут по странному лесу. Там сумрачно, везде огромные обросшие мхом ели в два обхвата, и тишина.
  
  
  
  
  СИЯСВЕТ
  (озираясь вокруг)
  Эк, куда нас занесло-то! Лес прямо сказочный. Избухи Бабы-Яги лишь не хватает.
  
  ЛОВЧИЙ (40) указывает рукою вперёд.
  
  ЛОВЧИЙ
  Глянь, царь-батюшка - а вот и она, избушка эта самая! Ну прям как по заказу!
  
  Впереди у огромной елищи стоит маленькая избушка. Она покоится на огромной чешуйчатой курьей ноге.
  
  Сиясвет присвистывает, заламывает шапку назад и мчится по направлению к избушке.
  
  
  6. НАТ. У ИЗБУШКИ БАБЫ-ЯГИ - ДЕНЬ
  
  Сиясвет и его свита толпятся у дверей избушки.
  
  СИЯСВЕТ
  Эй, кто тут есть, выходи! Сам царь к вам пожаловал! Открывай-ка давай, а то мы не из тех, кто ждать обожает!
  
  В избушке что-то стучит и брякает, затем дверь со скрипом отворяется, и на пороге появляется страшная видом старуха - БАБА-ЯГА (80), одетая в тёмную одежду.
  
  БАБА-ЯГА
  (недовольно)
  Я и званых-то гостей не жалую, а с незваными у меня разговор таков: от ворот поворот да скатертью прочь дорога! Проваливайте отсель подобру-поздорову!
  
  У Сиясвета аж глаза на лоб лезут от негодования.
  
  СИЯСВЕТ
  Ах, ты такая-сякая костлявая кочерга! Да я тебя за эти речи прикажу сей же час к кобыльему хвосту привязать да по кочкам твои косточки разметать!
  
  Баба-Яга, то услышав, усмехается, подбоченивается, оглядывает всю компанию, а затем пальцы в рот закладывает и свистит необыкновенно громко.
  
  Царь Сиясвет аж зажмуривается от свиста, а когда разлепляет наконец глаза и смотрит по сторонам, то видит вот что:
  
  он сам стоит на земле, а его свита превратилась в хорьков, кони в крыс, а собаки в мышей. Бросились зверьки врассыпную и с глаз долой пропали.
  
  КРП - У царя на лице появлется испуганно-удивлённое выражение.
  
  Он вдруг видит, что корни деревьев, будто змеи, вылезают на поверхность и опутывают ему ноги. Он дёргает ногами, но освободиться от корней у него не получается.
  
  СИЯСВЕТ
  (выдыхает поражённо)
  А-а-а...
  
  Баба-Яга ловко спрыгивает с возвышения на землю, быстро суётся к обомлевшему Сиясвету, жадно обнюхивает ему лицо и обходит вокруг, остановившись затем напротив.
  
  БАБА-ЯГА
  Съем я тебя, пожалуй, царь Сиясвет... Давненько человечинкой я не баловалась, вершками да корешками питаючись, вот оттого-то и отощала я вся. Ты же зверушек моих кушаешь, паразит этакий. Значит, нужен кто-то, кто б и вас, людей, жрал. Жрал да нахваливал!
  
  Баба-Яга громко смеётся.
  
  СИЯСВЕТ
  Ой, не ешь ты меня, добрая старушка! Не кушай ты меня бога нашего ради!
  
  БАБА-ЯГА
  Что-о?! Это я-то добрая?! Нет! Я злая! Я очень, очень злая! И про бога ты тут лучше не поминай лицемерно, а то я с живого с тебя мясо стану есть!
  
  СИЯСВЕТ
  У-уй! Тогда ради чёрта тебя прошу, злая ты баба - не жри меня, чёрная душа! Что хошь у меня забирай, а жизни, прошу, не лишай!
  
  Баба-Яга упирает руки в бока и опять начинает смеяться. А затем умолкает и хитро глядит на царя.
  
  БАБА-ЯГА
  Ну, что же, ладно, есть я тебя покамест не буду. И домой тебя живым и здоровым, может быть, отпущу. Но с одним условием!
   (и она палец воздевает кверху)
  Ежели согласишься ты, царь Сиясвет, со мной на одну мену!
  
  СИЯСВЕТ
  Какую такую мену? Что ещё тебе на ум взбрело, подлая хухора?
  
  БАБА-ЯГА
  А вот какую... Ты мне отдай малое, но живое, а я тебе мёртвое отдам, зато большое. Идёт?
  
  СИЯСВЕТ
  Чё?!! Какое мёртвое? Какое большое? Чё ты плетёшь?
  
  Баба-Яга пожимает на это плечами, вытаскивает из-за спины огромный кривой нож и пробует пальцем остроту лезвия, которое тонко звенит.
  
  БАБА-ЯГА
  Ну что же, Тушисветушка, нет так нет... Сейчас я тебя буду очень больно этим ножиком резать...
  
  Глаза у Сиясвета распахиваются до отказа, челюсть отваливается вниз. Он с усилием глотает слюну.
  
  СИЯСВЕТ
  Ладно! Согласен, так и быть - бери себе малое, а мне большое давай, только отпусти меня, будь так ласкова, ко всем-то чертям!
  
  В то же мгновение корни деревьев уползают прочь.
  
  Сиясвет приосанивается гордо и топает ногой.
  
  СИЯСВЕТ
  А теперь, кикимора ты мухоморная, возвращай назад людишек моих дворовых! Что я - один сам пешедралом домой возвертаюся?!
  
  Баба-Яга снова свистит, и со всех сторон прибегают хорьки, крысы и мыши, которые превращаются в людей, коней и собак.
  
  Сиясвет, ни слова не говоря, прыгает в седло своего коня и скачет оттуда прочь.
  
  
  7. НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - ДЕНЬ
  
  Сиясвет скачет во весь опор по высокому берегу реки. За ним в некотором отдалении - ещё несколько всадников.
  КРП - На лице Сиясвета гримаса азарта и нетерпения: рот оскален, глаза горят. Шапка слетает у него с головы, но Сиясвет не останавливается.
  
  
  8. НАТ. НЕБЕСА - ДЕНЬ
  
  По небу летит большая птица: слышен шум тяжёлых крыльев, но птицу не видно. Внизу быстро пролетают леса и поля. Затем на поле показывается громадная тень летящего чудо-орла.
  
  
  9. НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ
  
  КРП - По дороге бегут галопом ноги Сиясветовой лошади, слышен топот копыт.
  
  
  10. ИНТ. СПАЛЬНЯ МИЛОЛИКИ - ДЕНЬ
  
  На красивой мягкой кушетке спит легко одетая Милолика. Кругом никого.
  
  КРП - Милолика во сне начинает гримасничать и постанывать, словно ей снится страшный сон.
  
  Окно горницы открыто, тонкие занавески ветром выдувает в окно, они слабо полощутся.
  
  На лежащую Милолику падает тень с окна. Затем слышатся звуки чьих-то тяжёлых шагов, и Милолика начинает приближаться...
  
  
  11. НАТ. ЦАРСКИЙ ДВОР - ДЕНЬ
  
  Во двор въезжает Сиясвет, соскакивает с лошади, бежит по лестнице. Навстречу ему выбегает плачущая Алозора в сопровождении мамок и нянек.
  
  АЛОЗОРА
  Ой, Сиясветушка - горе-то како-о-е! Милолика...
  
  Она заходится в плаче, прижимая платок к лицу.
  
  Сиясвет останавливается как вкопанный, на его лице тревога.
  
  СИЯСВЕТ
  Что, что случилось? Где Милолика?
  
  АЛОЗОРА
  Пропала наша крошечка - похищена чудо-птицей. Вот - башмачок у неё с ножки свалился.
  
  Алозора протягивает Сиясвету башмачок. Тот оторопело его берёт и тупо на него смотрит.
  
  Сиясвет находится в ступоре, он прижимает башмачок к сердцу, и на лице его появляется страдальческое выражение.
  
  СИЯСВЕТ
  Вот оно, вот оно малое, кое ведьма себе пожелала...
  
  КРП - лицо Сиясвета приобретает каменную угрюмость.
  
  СИЯСВЕТ
  А вот и большое, что мне взамен дадено - зелёная тоска.
  
  КРП - Он начинает хныкать, утирая глаза кулаком.
  
  
  12. НАТ. У ИЗБУШКИ БАБЫ-ЯГИ - ДЕНЬ
  
  КРП - Милолика просыпается, зевает, открывает глаза, в её взоре появляется удивление, и она быстро садится.
  
  КРП - Прямо над ней - лицо Бабы-Яги. Яга добродушно ухмыляется, покачивая головой.
  
  МИЛОЛИКА
  Где я? И кто ты такая, что на меня тут пялишься?
  
  БАБА-ЯГА
  Ты, милаха, со мной теперь жить станешь, в лесу этом сказочном. А звать меня можешь Бабушкой Ягушкой. Я ить, милая, тебе не враг.
  
  Милолика вскакивает на ноги и принимает гордую позу.
  
  МИЛОЛИКА
  А ну-ка, Баба-Яга коварная, сей же час неси меня назад, к матушке родимой да к батюшке любимому! А то я тебе, старая кочерыжка, спуску не дам - не на ту ты нарвалась, старая развалина!
  
  БАБА-ЯГА
  (махая руками)
  Ладно, ладно, как ты скажешь, касатушка, так я и сделаю - во палаты тебя отнесу из сего места... Только вишь ты, летела я, истомилася, усталость на меня навалилася. Сейчас отвару я попью, силёнок наберусь, да в полёт-то и соберусь. Согласна?
  
  МИЛОЛИКА
  (недовольно)
  Согласна.
  БАБА-ЯГА
  Ну и ладненько.
  
  Баба-Яга кидается в избушку.
  
  
  13. ИНТ. В ИЗБУШКЕ БАБЫ-ЯГИ - ДЕНЬ
  
  Баба-Яга зачерпывает кружку отвара из бадьи, поводит над ней рукою и чего-то непонятно шепчет.
  
  КРП - Отвар начинает бурлить и светиться.
  
  
  14. НАТ. У ИЗБУШКИ БАБЫ-ЯГИ - ДЕНЬ
  
  Баба-Яга спускается по лесенке на землю, держа кружку в руке.
  
  БАБА-ЯГА
  Ох и славно я напилась! Ох и знатных силушек набралась!.. На-ка, испей и ты, дитятко, а то путь домой-то не близкий!
  
  Она протягивает кружку Милолике, и та словно в замедленном сне её берёт, подносит ко рту и пьёт.
  
  В глазах Милолики начинает всё кружиться, появляются яркие сполохи и вспышки.
  
  РАССКАЗЧИК (ЗК)
  И стала Милолика обманутая жить там, поживать, да ума наживать. А Баба Яга оказалась старушкой не злою вовсе. Порешила она во что бы то ни стало и Милолику переделать на свой ведьминский лад, задумала она дочку царскую научить колдовать и делать всякие чары, причём оказалась девочка смелая ученицей редкостной. И прошло таким вот образом без малого пятнадцать лет.
  
  
  15. НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ
  
  Выросшая Милолика в коротком цветастом платье мчится босиком по лесу наперегонки с двумя волками. Её длинные, связанные конским хвостом тёмные волосы развеваются по ветру, карие глаза радостно горят. Кругом красивые виды: взгорки, речка внизу, корявые старые деревья.
  
  КРП - Милолика кричит во всё горло от восторга.
  
  Волки бегут рядом с ней, то вырываясь вперёд, то отставая.
  
  
  
  16. НАТ. У ИЗБУШКИ БАБЫ-ЯГИ
  
  Милолика прибегает к избушке. Баба-Яга сидит на завалинке, толчёт в ступке корешки.
  
  БАБА-ЯГА
  (ворчливо)
  Опять с волками бегала? Вишь, сколько дури-то в тебе, Милолика! Лучше бы поучилась... С оборотничеством-то у тебя не совсем ладно, а?
  
  МИЛОЛИКА
  Тю! А давеча ты меня хвалила... Вот же ты бабка непостоянная.
  
  БАБА-ЯГА
  Моё дело! Хочу - хвалю, хочу - хаю... Парашку-то подоила?
  
  МИЛОЛИКА
  Подоила.
  
  Из-за избушки слышно меканье козы.
  
  БАБА-ЯГА
  Огород выполола?
  
  МИЛОЛИКА
  Выполола.
  
  БАБА-ЯГА
  Снадобья наварила?
  
  МИЛОЛИКА
  Наварила.
  
  БАБА-ЯГА
  Хм! Экая девка-то вредная - ну на всё у неё есть ответ!
  
  МИЛОЛИКА
  У меня-то ответ есть, а у тебя - нет. Почему не сказываешь мне о моих родителях? Вон, у всех есть родители, и у волков и у медведей, а у меня - нету... Ну и характер у тебя, бабушка - под стать обличью твоему, видать.
  
  БАБА-ЯГА
  (печальным голосом)
  Дурёха ты, дурёха! Не ведаешь ты, недалёкая, что молодость-то нам дана ненадолго. Разве ж я не была пригожею? Разве ж я не была желанною? Э-э! Всё-то было при мне: и лицо смазливое, и фигура ладная. Да ушло всё, пропало, как словно и не было того никогда.
  
  Баба-Яга встаёт и идёт в избушку.
  
  КРП - На лице у Милолики появляется недоумение, она хмыкает и пожимает плечами.
  
  Баба-Яга возвращается, держа в руке овальную картинку.
  
  Она суёт картинку Милолике.
  
  БАБА-ЯГА
  Вон гляди-ка, Мила - то моё изображение давнишнее. Милёнок мой его намалевал, во времена ещё незапамятные.
  
  Милолика разглядывает картинку, затем ахает, открыв рот от изумления.
  
  КРП - На картинке изображена улыбающаяся юная красавица, голубоглазая и светловолосая.
  
  МИЛОЛИКА
  Да неужто это ты, бабуся! Ты же красавицей была невероятной! Ну и дела!
  
  Баба-Яга печально улыбается и берёт картинку из рук Милолики.
  
  БАБА-ЯГА
  Эх-хе-хе-хе-хе! Где же ты теперь, пора моя красная? Поманила, побла́знила, ушла да растаяла, а безобразная порушка, наоборот, настала.
  
  Баба-Яга начинает всхлипывать. Милолика обнимает её и гладит по волосам.
  
  МИЛОЛИКА
  А сколько же лет тебе стукнуло, Яга-Бабушка?
  
  БАБА-ЯГА
  Много... Коли скажу, так не поверишь, потому что я и сама подчас не верю этому.
  
  МИЛОЛИКА
  А ради чего ты живёшь здесь одна-одинёшенька? Почему места сии не покидаешь?
  БАБА-ЯГА
  Наказание то божье, касаточка. За колдовство ужасное да злые чары, коими я месть страшную учинить возжелала.
  
  КРП - У Милолики разгораются от любопытства глаза.
  
  МИЛОЛИКА
  Расскажи мне про это, бабушка! За что же ты наказана оказалась?
  
  Баба-Яга разводит руками.
  
  БАБА-ЯГА
  А чего тут рассказывать... Был у меня любимый когда-то. Это он картинку эту нарисовал, между прочим. Да сгубили его люди злые, изничтожили! А я тогда ведовством занималась, людей лечила да исцеляла. А как убили злыдни жениха моего ни за что, то света белого я не взвидела, всех людей я возненавидела и отравила их во гневе великом во множестве несчитанном... Сожгли меня за дела сии чёрные государевы слуги, а как оказалась я в межмирье, то получила от высших сил приговор: тут жить-обитать, и силы злые на белый свет не пущать!
  
  МИЛОЛИКА
  А когда же конец будет твоему наказанию, бабушка?
  
  БАБА-ЯГА
  Того, Милочка, я не знаю. Добрых-то дел я здесь почитай и не делаю никаких. Ну, живу себе тихо да не лихо, а толку оттого, видно, пшик...
  
  КРП - Баба-Яга усмехается и смотрит на Милолику загадочно и хитро.
  
  Потом выражение на лице у неё меняется и снова делается сердитым.
  
  БАБА-ЯГА
  Ну, да ладно! Тебе бы, милаха пронырливая, всё бы лясы точить да от дела отлынивать. Ступай-ка принеси мне молочка чашку. Давай-давай, лентяйка, поторапливайся!
  
  
  Милолика бежит к погребку и выносит оттуда кувшинчик молока, который она подаёт бабке.
  
  МИЛОЛИКА
  Ну, все дела я сделала - пора и отдохнуть. Я на озеро сбегаю покупаться!
  
  БАБА-ЯГА
  (ворчливо)
  Ну что ж, иди-иди... Да, гляди, к людям не подходи!
  
  МИЛОЛИКА
  Да на что они мне, люди-то? Они злые.
  
  КРП - на лице у Милолики появляется презрительное выражение, она усмехается.
  
  Затем она быстро убегает в лес.
  
  
  17. НАТ. У ОЗЕРА - ДЕНЬ
  
  Милолика бежит по лесу и внезапно останавливается и прислушивается. Впереди слышатся крики человека и рёв медведя.
  
  КРП - На лице у Милолики - выражение удивления. Она пожимает плечами.
  
  Милолика выходит на открытое место.
  
  Впереди лесное озеро, на берегу которого растёт большой дуб. На высокой горизонтальной ветви качается, схватившись рукой за верхнюю ветку, стройный парень в цветастых исподних штанах и без рубашки - царевич БОРИЛЕВ (20). Он кричит не своим голосом, пытаясь отогнать большого медведя, стоящего на середине ветки и пытающегося достать парня лапой.
  
  Медведь опасается идти дальше, боясь упасть с высоты, он громко ревёт, оскалив зубы.
  
  МИЛОЛИКА
  (подойдя к дубу)
  Это что же вы тут оба делаете? Чем развлекаетесь да в какую игру на дубу играете?
  
  И парень и медведь замолкают и смотрят на Милолику. У медведя разорвано ухо, и с него течёт кровь.
  
  БОРИЛЕВ
  Уходи! Уходи отсюда, дурёха! Беги скорее прочь, а то медведь тебя разорвёт в клочья!
  
  Милолика фыркает и встаёт в гордую позу.
  
  МИЛОЛИКА
  Вот ещё выдумал - уходить! Бураха мой лепший друган, а ты, дурак, его стрелою, я гляжу, ранил. Правильно он сделал, что тебя, остолопа, на дерево загнал!
  
  Милолика машет медведю рукой.
  
  МИЛОЛИКА
  А ну-ка, Бурашка, давай-ка сюда спускайся! Поглядим, чего этот горе-стрелила с тобой натворил...
  
  Медведь, ворча и покряхтывая, пятится назад, спускается по стволу вниз и подходит к Милолике.
  
  Борилев остолбенело глядит на них.
  
  Милолика осматривает медвежье ухо, цокая языком, а затем сжимает ухо в ладонях и чего-то шепчет над ним.
  
  Потом отнимает ладони от уха - а раны как не бывало.
  
  Борилев присвистывает на своём суку от удивления, а Бураха лижет Милолике ручки.
  
  Милолика, прищурившись, глядит на царевича.
  
  МИЛОЛИКА
  Эй ты, дуболом неудатый! Откуда ты такой взялся и как тебя звать-величать прикажешь?
  
  БОРИЛЕВ
  (смущённо)
  Я-то?.. Кха!.. Кличут меня Борилевом, ага. И я вообще-то не дуболом вовсе, а самый настоящий царевич... сын то есть царский.
  
  Милолике становится весело, она язвительно смеётся.
  
  МИЛОЛИКА
  Что-о?! Борилев?! Ого-го, какое имечко у тебя бравое! Жаль только, что львов тут нету, и бороться тебе не с кем. Тут одни лишь медведи неблагородные водятся, да видимо до борьбы с ними ты ещё чуток не дорос...
  
  Борилев краснеет и не находит, что сказать.
  
  Милолика даёт пинок Бурахе под зад.
  
  МИЛОЛИКА
  Чеши отсюда, Бураха! Нечего тебе тут околачиваться да борцов со львами смущать.
  
  Бураха вразвалку уходит.
  
  Борилев, посмотрев медведю вослед, ловко спрыгивает с высоты, приземляется рядом с Милоликой и, выпрямляясь, не удерживает равновесия и хватет девушку за плечи.
  
  Милолика сбрасывает с себя его руки и толкает царевича в грудь.
  
  Борилев отшатывается назад, не переставая восхищённо на девушку пялиться.
  
  БОРИЛЕВ
  Ой да ты девица незнаемая! Ой да краса ты ненаглядная! Спаси бог тебя, милая пава, что от людоеда кровожадного меня спасла! Как звать-то тебя, незнакомка загадочная?
  
  Милолика тоже смущается, глядя на красивого парня.
  
  МИЛОЛИКА
  Милоликою меня зовут...
  (она опускает взор долу)
  Я далече отсель живу, на лесной опушке, в одной избушке.
  
  БОРИЛЕВ
  А я и вправду сын царя Болеяра, и причём сын не старший, не младший, а единственный. Только вот к делам государственным да к занятиям ратным у меня душа не лежит, а зато гусляр я знатный. Поехал я купаться, но лишь до портов разоблачился, как вдруг медведь на берегу появился и вознамерился на меня кинуться. Ну, я и не выдержал, натянул лук и выстрелил...
  (Борилев разводит руками)
  Жаль, не попал как надо - стрелок-то из меня не дюже справный.
  
  МИЛОЛИКА
  (сердито)
  И ничего не жаль! Бураха добрый, он в ягодник просто шёл. А тут ты, баран, окзазался со своими стрелами окаянными. Что, обязательно стрелять надо было? Разве нельзя было миром с ним разойтись?
  
  Борилев в ответ на это виновато разводит руками.
  
  КРП - Затем он впивается горящим взором в лицо Милолики.
  
  БОРИЛЕВ
  (в запале)
  Послушай меня, Милолика славная! Послушай меня, девица ладная! А выходи-ка ты за меня замуж, а! Никого более мне не надо - ни княжон, ни царевен, ни дочек боярских - ибо тебя я полюбил нежданно-негаданно!
  
  МИЛОЛИКА
  (нахмурившись)
  Ишь, какой быстрый! Видишь меня меньше часа, а уж зовёшь замуж. Так дела не делаются, не творятся... Жена, Борша, это не сапожок и не валенок. Это их можно, когда хошь, надеть да снять, а когда хошь, под лавку отправить. А жену так не-ет, нельзя-а-а!.. Да я тебе и не ровня вовсе...
  (она вздыхает)
  Кто ты, а кто я! Не примет меня твоя родня...
  
  Борилева одолевает грусть-печаль. Он озирается вокруг.
  
  БОРИЛЕВ
  Как же я домой попаду? Конь-то мой ускакал, медведя забоявшись. А пешком идти с полдня наверное, никак не менее...
  
  Милолика усмехается и поводит плавно руками, закрыв глаза, затем открывает их во всю ширь и махает Борилеву рукой.
  
  МИЛОЛИКА
  Айда купаться, царевич Борилев! Прибежит твоя коняга, не сумлевайся!
  
  И она припускает бегом в озёрные воды.
  
  Борилев кидается за ней.
  
  
  18. НАТ. НА БЕРЕГУ ОЗЕРА - ДЕНЬ
  
  Мокрые Борилев и Милолика выходят, смеясь, на берег.
  
  Слышится топот конских ног, и из лесу выбегает буланый конь с седлом, за которым гонятся два огромных волка.
  
  
  Волки тут же поворачивают и бегут назад, а конь встаёт на дыбы и останавливается.
  
  Милолика ласково хлопает коня по холке.
  
  МИЛОЛИКА
  (Борилеву)
  Ну вот и коник твой ускакавший! Садись давай да езжай, и меня, царевич ласковый, лихом не поминай.
  
  БОРИЛЕВ
  Не поеду я никуда, пока мне встречу не назначишь! Так и знай!
  
  Милолика усмехается и качает несогласно головою.
  
  МИЛОЛИКА
  Эй, глянь-ка - что это там?!
  
  Она встревоженно указывает рукой куда-то позади Борилева, и тот машинально оглядывается.
  
  Никого там нет, царевич поворачивается обратно и видит, что Милолика пропала.
  
  БОРИЛЕВ
  (кричит)
  Милолика! Милолика! Вернись!
  
  Тишина. Милолика не возвращается.
  
  Борилев раздосадованно рычит и хватается руками за голову.
  
  КРП - Пучеглазый филин, сидящий на суку соседнего дерева, смотрит на него и негромко ухает.
  
  
  19. ИНТ. В ИЗБУШКЕ БАБЫ-ЯГИ - НОЧЬ
  
  Милолика спит на постели, подвешеной к потолку.
  
  КРП - Ей снится сон и она шевелит губами, на лице отображается волнение.
  
  Ей снится следующее: они с Борилевом бегут, взявшись за руки, по лесу, и их сопровождает целая стая волков; они кружатся в танце, опять же взявшись за руки и глядя друг другу в глаза; они плавают в озере, брызгаясь водой и смеясь; Борилев несёт Милолику на руках, затем наклоняется и целует его, Милолика обнимает его за шею...
  
  Раздаётся посторонний шум: что-то падает на пол. Следом слышится бурчание Бабы-Яги.
  
  КРП - Милолика открывает глаза и непонимающе смотрит перед собою, затем на её лице появляется тень неудовольствия и разочарования.
  БАБА-ЯГА
  Вставай, Милочка. Пора за работу.
  
  МИЛОЛИКА
  Эх, какой я сон видела, бабушка! Чудо, а не сон!
  
  БАБА-ЯГА
  Сном сыт не будешь. Время Парашку доить...
  
  Милолика со вздохом встаёт и потягивается. Затем быстро выбегает на улицу.
  
  
  20. НАТ. У ИЗБУШКИ - ДЕНЬ
  
  Время за полдень. Милолика заглядывает в избушку, откуда слышится храп Яги.
  
  Милолика на цыпочках спускается вниз, бежит к погребу и достаёт из-под застрехи старое тёмное платье.
  
  Она напяливает платье на себя поверх своего цветастого, надевает на голову старый рваный платок, мажет лицо пылью, берёт в руки посох и крадётся на цыпочках мимо избушки.
  
  Изнутри избушки слышится покашливание Бабы-Яги.
  
  БАБА-ЯГА (ЗК)
  Ты куда это направляешься, Милаха?
  
  Милолика резко останавливается, на её лице отображается досада.
  
  МИЛОЛИКА
  Я-то?.. Да-а... Семияр-травки поискать... В дальние леса.
  
  БАБА-ЯГА (ЗК)
  Гляди, осторожнее там... Людям на глаза не попадайся.
  
  МИЛОЛИКА
  Хорошо, бабушка - не попадусь. Нешто я дура какая?
  
  Она стремительно оттуда убегает.
  
  
  21. НАТ. НА ГОРКЕ - ДЕНЬ.
  
  Запыхавшаяся Милолика останавливается на горке, переводит дух и вытирает пот с чела. Она с интересом глядит вперёд, приложив ладонь козырьком ко лбу.
  
  Вдали проходит какой-то праздник. Там шумно, играет музыка, слышится смех и песни, видно движение многих людей.
  Милолика улыбается, затем горбится, закутывается в платок и, опираясь на посох, идёт к людям.
  
  
  22. НАТ. У ГОРОДА - ДЕНЬ
  
  Милолика, притворяясь уродиной, идёт, согнувшись, вдоль столов, за которыми сидят и пируют оживлённые горожане.
  
  Чуть вдали большая толпа молодёжи играет в игры, водит хоровод, танцует под музыку и поёт.
  
  Милолика идёт туда и останавливается невдалеке от играющих, оперевшись на клюку.
  
  КРП - В центре внимания - царевич Борилев, который играет на свирели, сидя на шее у парня-здоровяка.
  
  Вокруг них кружатся парни и девушки, взявшись за руки.
  
  БОРИЛЕВ
  (перестав играть)
  А сейчас - внимание! Будем выбирать самую-самую большую красавицу! Кого предлагаете?
  
  ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ
  Ивьяну!.. Нет, Кипену!.. Божену!.. Владу давай!.. Тату!.. Дугану!.. Златиславу!..
  
  Все начинают кричать разные имена, но громче и слаженнее слышится имя Златиславы.
  
  ГОЛОСА
  Златислава! Златислава! Златислава!
  
  Выбранную Златиславу парни тут же возносят на поставленную кверху дном бочку. Она статная, белокурая, красивая, держит себя гордо и смотрит на всех свысока.
  
  БОРИЛЕВ
  А теперь лучшего молодца выбираем! Кого предлагаете?
  
  ГОЛОСА
  Борилев! Борилев! Борилев!
  
  Борилев усмехается и подходит к бочке, на которой стоит выбранная красавица. Он разводит руки вверх и в стороны.
  
  БОРИЛЕВ
  Ну, царица вечера - прыгай что ли! Дозволь тебя поцеловать - как-никак, а меня выбрали тебе в пару.
  
  
  
  ЗЛАТИСЛАВА
  Вот ещё!.. Царица я, али кто? Желаю, чтобы выбрали ещё и самую невзрачную девку, а там как бог тебе даст, Борилевушка...
  
  Тут же начинается суета, парни разбегаются кто куда и начинают тащить силком к бочке найденных в толпе некрасивых девах.
  
  Какой-то парниша неожиданно хватает за руку Милолику и тащит её за собой.
  
  Растерявшаяся Милолика не знает, что делать и лишь слабо сопротивляется.
  
  В толпе раздаётся взрыв хохота. Все указывают пальцами на Милолику, свистят и гогочут.
  
  ГОЛОСА
  Вот она, самая страшная! Настоящая ведьма, право слово! Ага, она! Ну, кикимора чисто! Грымза! Лешачиха!
  
  Златислава спрыгивает с бочки, указывает пальцем на Борилева и жестом приказывает завязать ему глаза.
  
  Борилеву повязывают на глаза тёмный платок и крепко стягивают его на затылке.
  
  Златислава отходит в сторону от Милолики и становится, подбоченясь, в некотором отдалении.
  
  Борилева ведут и ставят посредине между Милоликой и Златиславой, затем его поворачивают за плечи несколько раз и отпускают. Кто-то пронзительно свистит.
  
  КРП - Стоящий в кругу молодёжи Борилев, обязанный вслепую найти свою суженую, начинает шарить перед собой руками и идти то туда, то сюда. Крики отовсюду раздаются одинаково сильно, что не даёт ему возможности определиться с направлением.
  
  Наконец он подаётся в сторону Милолики.
  
  Крики усиливаются. Борилев бросает руки вперёд и хватает Милолику за плечо.
  
  Очевидно поняв, что ошибся, он срывает с глаз платок и разочарованно смотрит на свою избранницу.
  
  БОРИЛЕВ
  (с брезгливостью в голосе)
  Не-ет, я с такой уродиной целоваться отказываюсь! Пусть с ней лошади целуются, а не я! Ишь какая девка гадкая сыскалася - и откуда только взялась!
  
  Он пятится назад, но парни подхватыват его под руки и волокут к Милолике, которая застыла там столбом, затравленно озираясь вокруг.
  
  Борилева подтаскивают к ней вплотную. Он даже губы сжал, и закрыл глаза, не желая смотреть на уродку.
  
  Внезапно Милолика испускает из себя рык гнева и обиды. Она выпрямляется и с силой пихает Борилева ногой в живот.
  
  Тот падает назад, увлекая за собой ещё нескольких парней. Смех раздаётся пуще прежнего.
  
  Милолика срывает с головы платок, мотает волосами, как лошадиным хвостом, и гневно смотрит на резвящихся. Все ахают.
  
  Милолика отбрасыват в сторону клюку и стрелой убегает прочь.
  
  
  23. НАТ. ПЛОЩАДКА ДЛЯ ГУЛЯНЬЯ - ДЕНЬ
  
  Милолика прибегает к лесу и останавливается. Она поворачивается назад и начинает поводить руками, вытянув их в сторону неба и чего-то при этом шепча с сердитой гримасой на лице.
  
  Ясные небеса начинают быстро хмуриться, на них проявляются тёмные тучи, раздаётся первый раскат грома, и вскоре на лицо Милолики падают капли дождя.
  
  КРП - Дождь быстро усиливается до сильного ливня и хлещет по лицу Милолики тугими струями.
  
  Молодёжь и прочие горожане с криками и визгами разбегаются кто куда и прячутся от дождя.
  
  Борилев растерянно стоит под дождём весь мокрый, вокруг него мечутся удирающие от ливня парни и девушки. Борилев машет раздосадованно рукой и тоже пускается наутёк.
  
  КРП - На лице стоящей у леса Милолики появляется злорадно-довольное выражение.
  
  
  24. НАТ. У ИЗБУШКИ ЯГИ - ДЕНЬ
  
  Милолика подходит к избушке. На лавочке у дверей сидит Яга и пьёт из мисочки чай.
  
  БАБА-ЯГА
  (удивлённо)
  Эк же ты промокла-то, внученька! Нешто не распознала, что идёт гроза? Я ж тебя этому учила когда-то.
  
  Милолика срывает с себя мокрое старое платье и не отвечает.
  
  БАБА-ЯГА
  Семияр траву-то нашла, проказница?
  
  МИЛОЛИКА
  (сердито)
  Ничего я там не сыскала! Видать, зайцы траву ту сожрали! А может, она сё лето не в урожае!
  
  БАБА-ЯГА
  О!
  (она бьёт себя по лбу ладонью)
  А ведь лето уже кончается! День рождения у тебя, Милочка, намечается, и не какой-нибудь, а от роду осьмнадцатый. Надобно гостей нам созвать, и как следует это дело справить.
  
  МИЛОЛИКА
  Ничего я не буду справлять! Сама справляй, без меня!
  
  БАБА-ЯГА
  Цыц! Не твоё дело! Ишь нашлась тут перечница! Как я скажу, так и будет, поняла?
  
  КРП - Милолика шмыгает носом и недовольно косится на Ягу.
  
  МИЛОЛИКА
  Поняла...
  
  БАБА-ЯГА
  Ну, то-то же... Не сумлевайся - справим это дело с размахом, ага!
  
  
  25. НАТ. ПОЛЯНА У ИЗБУШКИ ЯГИ - ДЕНЬ
  
  На поляне возле Ягихиной избушки идёт разудалый пир. Там стоит большой длинный стол без скатерти, сделанный из суков и палок, за которым сидят: огромные волосатые лешие, толстые банники, сухие болотники, зеленоглазые русалки с пышными волосами без хвостов и на двух ногах, замшелые кикиморы и огромный пузатый водяной с краю стола.
  
  КРП - Милолика, подперев рукой подбородок, со скучающим выражением лица глядит перед собой.
  
  Вокруг хлопочет Баба-Яга, подавая гостям кушанья и питьё.
  
  Некоторые горланят песню без слов и играют на рожках, трещотках и сопелках.
  
  
  
  Нечистая сила подхватывается с места и начинает неистово плясать попарно и порознь, скача и прыгая по поляне как угорелые.
  
  Баба-Яга удовлетворённо улыбается, качая головой и хлопая в ладоши.
  
  КРП - Милолика бросает взгляд на это буйство веселья и равнодушно зевает.
  
  Солнце садится за горизонт.
  
  
  26. НАТ. НА ПОЛЯНЕ У ИЗБУШКИ - ДЕНЬ
  
  Внезапно слышится звон бубенчиков. Звук приближается, заставляя всех присутствующих остановиться и посмотреть в сторону тёмного леса.
  
  Из лесу выезжает тройка совершенно чёрных скакунов, которые тянут лёгкую повозочку со стоящим в ней молодым возницей.
  
  Кони стремительно проносятся мимо поляны и исчезают, а возница, одетый в богатое платье, расшитое золотом м самоцветными каменьями, ловко прыгает на землю и гордо выпрямляется, глядя на пирующих. Он дьяволски красив, имеет холёные усики и длинные чёрные волосы с хвостом на затылке., Все ахают.
  
  ГОЛОСА
  Воромир! Воромир! Сам Воромир!
  
  КРП - ВОРОМИР (25) язвительно усмехается.
  
  ВОРОМИР
  Али не ждала ты меня, Яга лесная? Так я приехал неждан-незван, поскольку наслышан о красе воспитанницы твоей немало. Или ты моему появлению не рада, а?
  
  Воромир буквально впивается взором в лицо Милолики. Та тоже смотрит на него удивлённо и приосанивается, сидя за столом.
  
  Баба-Яга приходит в ярость, она стучит ногою оземь, и по земле прокатывается волна лёгкого землетрясения.
  
  БАБА-ЯГА
  Как смел ты явиться сюда без приглашения, Воромир! Нешто не знаешь ты, охальник, что полоса сия моя и вам, тварям адским, сюда вход заказан?!
  
  Воромир дует на Ягу, и та замирает, не в силах двинуться с места, как и остальные гости, кроме Милолики. Сама собой начинает играть страстная музыка.
  
  Воромир подходит к Милолике, не сводя с неё взора и делает полупоклон, приглашая её на танец.
  
  Милолика, словно завороженная, тоже глядя в очи Воромира, идёт с ним танцевать, и они зажигательно там пляшут, словно не замечая ничего и никого вокруг.
  
  Затем танец кончается. Воромир сопровождает Милолику до её стульчика, сажает её и, вытащив из кармана ожерелье скатного жемчуга, вешает его девушке на шею.
  
  ВОРОМИР
  (с придыханием)
  Это тебе от меня подарок маленький! А коли будешь со мною покладиста, то у твоих ног будут целые горы всякого богатства!
  
  Он целует ей ручку, выпрямляется и громко свистит.
  
  Тут же появляются его адские кони, и Воромр прыгает в повозочку и берёт в руки вожжи.
  
  Воромир дует сияющим дыханием, и все отмирают.
  
  ВОРОМИР
  Ждите меня завтра со сватаньем! Я буду не я, а станешь ты, Милолика, моя!
  
  Он гигает, и кони уносят его вперёд с огромной скоростью, да и пропадают, словно растаяв в воздухе.
  
  
  27. НАТ. У ИЗБУШКИ ЯГИ - НОЧЬ
  
  В свете взошедшей полной луны Баба-Яга в ярости бегает по поляне и, рыча, крушит стол и стулья.
  
  Все гости шарахаются кто куда, и вскоре на поляне остаются лишь Яга и Милолика.
  
  Яга зажигает факел и подходит к Милолике, освещая ей лицо, на котором отпечатано недоумение.
  
  БАБА-ЯГА
  Не смей и думать об этом красавце, дура ты молодая! Я замуж за Воромира тебя не отдам, так и знай! У-у-у!!!
  
  И она потрясает сжатым кулаком пред собою.
  
  МИЛОЛИКА
  (удивлённо)
  А что такое, бабушка? Разве не пригож Воромир, не удал?
  Отчего ты не желаешь за него меня отдать-то? Я ведь не маленькая уже чай - взрослою вроде как стала...
  
  Баба-Яга не находит чего сказать от гнева, она лишь мычит и суёт Милолике в руки факел, затем быстро убегает в избу.
  
  Яга тут же выходит из избы, приложившись к кувшину с отваром.
  
  Выпив его до дна, она отшвыривает куввшин прочь и сигает на землю, приземлившись рядом с Милоликой.
  
  БАБА-ЯГА
  Ой, не то, не то ты говоришь, Милолика! Не знаешь ты этого Воромира обворожительного, а зато я знаю, что он никакой не жених завидный, а изверг, наоборот, великий. Я уж и со счёту сбилась, сколько он девок красных к себе заманил. И что ты думаешь - счастливы они там стали? Ага, как бы не так - не вернулася на белый свет ни одна! И что с ними в краях адских сталося - один лишь бог знает!
  
  Милолика передаёт факел Яге и хватается за голову.
  
  МИЛОЛИКА
  Ох, что же мне делать-то теперь? Вот же я дура безмозглая!
  
  Баба-Яга пожимает плечами.
  
  Милолика внезапно меняется в лице и, улыбаясь, щёлкает пальцами.
  
  МИЛОЛИКА
  Так, значит, Воромир внук самого Кащея?
  
  БАБА-ЯГА
  Ага, он самый... Внучек аспида этого адского смазливый наш красавец.
  
  МИЛОЛИКА
  Ладно. Тогда, получается, он воли полной надо мною тут не имеет, раз тут не ад? Так, да?
  
  БАБА-ЯГА
  Ага, касатушка, не имеет даже воли и малой.
  
  КРП - Милолика широко улыбается.
  МИЛОЛИКА
  Что ж, это хорошо, коли так! Значит я, как невеста его предполагаемая, вправе буду женишку хитрому и условия свои выдвинуть.
  
  БАБА-ЯГА
  Какие ещё условия?
  
  МИЛОЛИКА
  А там увидишь... Только на упыря этого наглость у меня найдутся ум и смекалка!
  
  
  28. НАТ. ПОЛЯНА - ДЕНЬ
  
  Возле Ягихиной избушки стоят, выстроились в ряд, несколько леших и кикимор, приглашённых в свидетели. На плетёном креслице посиживает, закинув ногу на ногу, одетая в цветастое короткое платье босая Милолика с венком в волосах. Рядом стоит Баба-Яга. Все смотрят в сторону леса.
  
  Оттуда раздаётся приближающийся звон бубенчиков, затем словно из ниоткуда появляются те же самые чёрные кони, которыми правит разодетый в пух и прах Воромир.
  
  Кони ленивой рысцой подъезжают к избушке и останавливаются, после чего Воромир степенно сходит на землю, коротко свистит - и кони пропадают прочь.
  
  Воромир надменно усмехается, глядя на Милолику и поводит плавно рукой.
  
  Перед Милоликой появляется резной сундучок, который тут же с мелодичным звоном распахивается, и становится видно, что он доверху набит золотом и драгоценными каменьями.
  
  ВОРОМИР
  Это тебе от меня подарочек, Милолика! А как у меня окажешься, то лишь на золоте пить да есть станешь, оденешься в одёжу шикарную, и будет тебе, милаха, полное счастье!
  
  Однако все сосредоточенно молчат и лишь изучают молодца проницательными взглядами, а Милолика ещё и загадочно усмехается.
  
  ВОРОМИР
  (нетерпеливо)
  Ну что же ты - давай мне скорее руку, да и айда отсюда! Чего там ещё кота за хвост тянуть!
  
  МИЛОЛИКА
  А не желаю я за тебя идти так са́мо! Не хочу и всё! Может, ты этаким хватом лишь притворяешься, а на самом деле ты дурак да слабак... А коли ты и вправду показать себя не прочь, то не откажи мне в выполнении одного условия.
  
  ВОРОМИР
  Это какого ещё условия? Я ведь, к твоему сведению, сильнее всех, и нету мне соперников ни на белом, ни на небелом свете!
  
  МИЛОЛИКА
  А это мы сейчас и проверим... Устроим при всей честной компании меж нами соревнование! Кто из нас двоих сильнее окажется - тот и победит, за тем и правда! Что, Вораха - по рукам, али как?
  
  Воромир бросает на Милолику надменный взгляд и сбрасывет с плеч богато расшитый кафтан, оставшись в расшитых портах и рубахе, на которых сплетаются вышитые змеи и полыхают грозные зарева.
  
  ВОРОМИР
  Идёт! Согласен! Что делать-то станем, а?
  
  КРП - Милолика усмехается и хитро на жениха поглядывает.
  
  МИЛОЛИКА
  А ты покажи нам свою силу великую, кою ты так кичишься! Сотвори что-нибудь эдакое, чтобы я твой подвиг повторить не смогла.
  
  Воромир довольно крякает и подходит к немалой ели, затем её обхватывает, поднатуживается и... с натугой вырывает её из земли и аккуратно ложит рядом с собою.
  
  Нечистая сила поражённо ахает.
  
  Корни дерева и ствол измазывает Воромира в земле и смоле. Он брезгливо пытается очистить себя.
  
  ВОРОМИР
  (себе под нос)
  Ч-ёрт! Одежду лишь испортил...
  
  Милолика заразительно над ним смеётся, ещё более раздражая спесивого жениха.
  
  ВОРОМИР
  Чего ржёшь, Милолика? Что я сделал - повтори-ка!
  
  Милолика пожимает плечами, затем идёт к сарайчику и приходит оттуда с топором в руке.
  
  МИЛОЛИКА
  Свалить дерево дело нехитрое. Я, может, тоже так смогу. Просто пачкаться неохота. Поэтому я поступлю иначе - и дерево завалю, и даже не испачкаюсь.
  
  И она начинает ловко и быстро рубить другую ель, чуть потолще той, которую выворотил Воромир.
  
  ВОРОМИР
  Эй, ты чего! Так не считается!
  
  МИЛОЛИКА
  (не прекращая рубить)
  Считается-ститается... Я ведь тоже силой работаю, а не чарами...
  
  Воромир лишь возмущённо взмахивает руками и смотрит на свиту Яги. Но лешие и кикиморы лишь усмехаются и хранят молчание.
  
  Скоро ель начинает трещать и валится поперёк вырванной Воромиром, придавив её к земле.
  
  Милолика всаживает топор в пень и смахивает рукой со лба капельки пота.
  
  МИЛОМИКА
  Сгодятся ельчишки на дровишки! Ну что, Воромир - повторила я твой подвиг силы?
  
  ВОРОМИР
  Нет!!! Своей силой надо было!..
  
  МИЛОЛИКА
  (обращаясь к собравшейся публике)
  А разве я чужую силушку для рубки потратила, а?
  
  ПУБЛИКА
  Свою-свою! Не заёмную... Ты победила, Милолика - твоя ель больше!
  
  МИЛОЛИКА
  О! То-то же, женишок Ворюсик! Слыхал? Победила я... Так что ты зря платье себе марал.
  
  И она опять весело смеётся.
  
  Баба-Яга ухмыляется тоже.
  
  КРП - У Воромира же лицо корёжится от бессильного гнева.
  
  МИЛОЛИКА
  Ладно, сейчас моя очередь силу свою казать!
  
  Она сжимает руку в кулак и дует на него. Потом разжимает, а на ладони у неё оказывеется крохотное маковое зёрнышко.
  
  Милолика пальцем делает в земле ямку, опускает туда зёрнышко, закапывает его и поливает водой из кувшина. Затем она выпрямляется и становится в гордую позу, сложив руки на груди.
  
  КРП - Из земли пробивается тонкий росток.
  
  Все ахают.
  
  Росток быстро вырастает до длины локтя, обзаводится зелёными листочками, у него на конце появляется красный цветок, который тут же вянет и опадает, и на его месте вырастает коробочка. Затем коробочка становится коричневой и засохшей.
  
  Милолика срывает коробочку, отрывает у неё крышку и высыпает себе на ладонь кучку чёрных маковых зёрнышек. Несколько зёрнышек Милолика пробует, отправив их себе в рот.
  
  МИЛОЛИКА
  У, вкуснотища! Кто хочет попробовать?
  
  И она предлагает зёрнышки собравшейся компании.
  
  Лешие и кикиморы берут по щепоточке зёрнышек, пробуют их, довольно урчат и качают головами.
  
  Милолика предлагает отведать зёрнышки и Воромиру, но тот гневно бьёт её по руке, рассыпая зёрна на землю.
  
  Его поступок вызывает в толпе новую волну веселья.
  
  ВОРОМИР
  Я тоже так могу! И выращу мак в три... нет - в тринадцать раз выше и больше!
  
  Он приседает и тычет пальцем в одно из рассыпанных зёрен, присыпает его землёй, льёт туда всю воду из кувшина, и принимается поводить над тем местом руками, произнося гортанные заклинания. У него изо рта вырываются клубы багрового пламени.
  
  Однако чем больше он колдует, тем дальше и дальше от места посадки вянет вся растительность, и вскоре там появляется чёрный, как от костра, круг шириной в сажень.
  
  Воромир выпрямляется и с досады топает оземь ногой, вызывая этим немалый тряс.
  
  Вся публика хохочет и показывает на неудачливого жениха пальцами.
  
  КРП - Милолика смотрит на Воромира снисходительным взглядом.
  
  КРП - На лице у тёмного князя отображается мешанина чувств, от дикой ярости до хитрости и деланного веселья.
  
  ВОРОМИР
  Ладно! Твоя взяла, Милолика, и я тебе более не жених. Гость я просто-напросто... Ну, а коли так, то прошу я нижайше мою особу уважить! Прошу гостьей у меня побыть, Милолика! Клянусь всем на свете - ничего худого я тебе не сделаю!
  
  БАБА-ЯГА!
  Не соглашайся, Мила! Обманет он тебя, гадский князишка - ему не привыкать!
  
  Лешие и кикиморы тоже поднимают гвалт и крик.
  
  Однако Милолика, будучи в упоении от своей победы над тёмным князем, выглядит чересчур самоуверенно.
  
  МИЛОЛИКА
  Хорошо, Ворюсик - я согласна. Почему бы гостенька дорогого и не уважить?
  
  Баба-Яга стонет и хватается за голову, лешие и кикиморы ахают, а Воромир хлопает громко в ладоши.
  
  Моментально там появляется тройка адских вороных, косящих на Милолику красными очами.
  
  ВОРОМИР
  Прошу тебя, Милолика! Заходи да садись-ка. Ужо доедем мы быстро!
  
  Воромир подаёт ей руку, и Милолика входит в повозочку.
  
  Тёмный князь усаживает её на мягкое сиденье, берёт в руки вожжи, пронзительно свистит - и кони стремительно улетают оттуда вдаль, вовсю звеня бубенцами.
  
  
  29. НАТ. ПОТУСТОРОННИЙ МИР - ДЕНЬ
  
  Вокруг странная и загадочная местность: небо в заревах багрового пламени, солнца нет, везде холмистая пустыня, кое-где сухие и колючие заросли без листьев. Раздаются пугающие и даже жуткие звуки: стоны, крики, рычание, шипение - но никого не видать.
  
  Тройка коней скачет очень быстро и наконец поднимается в воздух и летит вперёд.
  
  Воромир, правя вожжами, оборачивается к Милолике и смотрит на неё пронзительным взором.
  
  ВОРОМИР
  Девка-девка, а ты меня не боишься?
  
  МИЛОЛИКА
  А чего мне тебя бояться? Я же гостья твоя, а гостям добрые хозяева не опасны, правда?
  
  Воромир поворачивается и дико хохочет, запрокинув голову назад.
  
  Милолика вздрагивает.
  
  Кони мчатся с невообразимой скоростью, но у Воромира и Милолики не полощется ни один волосок, словно они сидят не на ветру, а в комнате.
  
  Впереди показывается огромный, весь освещённый огнями дворец.
  
  ВОРОМИР
  Ну вот и хоромы мои, Милолика! Как говорится - приехали...
  
  Кони опускаются и приземляются, после чего скачут немного вперёд и останавливаются у шикарных золотых ворот.
  
  Воромир соскакивает с облучка и подаёт Милолике руку.
  
  КРП - Он смотрит на неё плотоядно-страстным взглядом.
  
  Милолика сходит на площадь и под ручку с Воромиром идёт в открывшиеся ворота.
  
  
  30. ИНТ. ВО ДВОРЦЕ ВОРОМИРА - ДЕНЬ
  
  Воромир и Милолика идут под руку по огромному залу, украшенному золотом и самоцветными камнями. Вокруг мерцающие изнутри гигантские колонны, фигурная лепка, изображающая драконов и хищных зверей, висячие чудо-светильники с десятками огней, курительницы, источающие пахучий светлый дым...
  
  Милолика вертит головой в изумлении, Воромир снисходительно усмехается.
  
  Они идут сквозь открывшиеся двери в другой зал, поменьше, где стоит большой стол, уставленный яствами.
  
  ВОРОМИР
  Сейчас пообедаем, а потом, дорогая, я тебе покажу всякие чудеса. Прошу садиться вот сюда!
  
  Он усаживает Милолику в кресло на конце стола, а сам идёт и садится напртив неё в другое кресло и хлопает в ладоши.
  
  Тут же появляется человеческий скелет в угодливой позе и наливает в кубок князя пенный искристый напиток.
  
  Возле Милолики появляется второй скелет и наливает напиток уже в её бокал.
  
  Воромир встаёт и поднимает кубок пред собою. Милолика сидя делает то же самое.
  
  ВОРОМИР
  Я хочу выпить за тебя, моя дражайшая гостья! За то, чтобы тебе тут понравилось, и ты бы осталась у меня навсегда!
  
  МИЛОЛИКА
  Пей лучше за себя, хозяин ласковый... А то ты, я гляжу, ещё и моё питьё хочешь выпить. Нешто у тебя его мало?
  
  Воромир весело хохочет, а потом медленно выпивает бокал до дна и с размаху разбивает его об пол.
  
  Осколки с пола тут же пропадают, а на столе появляется новый кубок.
  
  Воромир садится, откидывается в кресле и загадочно смотрит в глаза Милолике, которая отпивает всего лишь глоток, морщится и ставит кубок.
  
  ВОРОМИР
  Завтра будет шикарный бал! Приедут разные мои приятели. И всё это в твою честь, моя радость! Хочу я, чтобы ты была царицей сего бала, ибо нет никого, в сём мире тебя прекрасней!
  
  Милолика, улыбаясь, пожимает плечами.
  
  
  ВОРОМИР
  А сейчас пойдём, покажу я тебя свой дворец чудесный! Уж что-что, а скучать тебе не придётся, я в этом уверен!
  
  
  31. НАТ. ДВОРЦОВЫЙ ПАРК - ДЕНЬ
  
  Вечереет. Воромир и Милолика идут по красивому парку с подстриженными цветочными кустиками. Везде аккуратные, тоже подстриженные деревца, но в ветках не поёт ни одна пичуга. Стоит полная тишина.
  
  МИЛОЛИКА
  А что там, в отдалении? Какая-то стена колючая вроде...
  
  Она показывает вперёд рукою. Там высится высокая стена из переплетённых колючих веток, из-за которых торчит крона большого дерева.
  
  ВОРОМИР
  А-а, это неинтересно. Туда мы не пойдём.
  
  МИЛОЛИКА
  Ну что ж, ладно - не пойдём, так не пойдём...
  
  Она поворачивает ко дворцу.
  
  МИЛОЛИКА
  Чего-то я устала, Ворюсик... Почивать желаю, баиньки... Проводи меня в спаленку, будь так ласков!
  
  Воромир усмехается и предлагает её свою руку. Милолика ложит свою руку поверх его. Воромир делает приглашающий жест другой рукой, всё время глядя на свою спутницу, и они идут по напрвлению ко дворцу.
  
  
  32. ИНТ. СПАЛЬНЯ - НОЧЬ
  
  Милолика лежит в огромной постели под балдахином, закинув руки за голову, она не спит. В комнате темно, но от окна идёт призрачный свет.
  
  Милолика встаёт и, в одной ночной рубашке до колен, идёт к окну и выглядывает наружу.
  
  Огромный парк лежит внизу, залитый тусклым светом, словно от полной луны, но источника света не видать.
  
  КРП - на лице у Милолики отображается скука, она зевает. Но внезапно она преображается и напрягается - её взгляд наталкивается на что-то, её заинтересовавшее.
  Это то самое место, в которое не захотел вести её Воромир. Сверху хорошо видно, что там за колючим забором находится небольшое по площади пространство, посреди которого растёт большой дуб.
  
  Милолика на мгновение задумывается, а затем оглядывается по сторонам и... превращается в ночную бабочку.
  
  Бабочка недолго порхает по спальне и вылетает в окно.
  
  
  33. НАТ. ЗАГАДОЧНОЕ МЕСТО - НОЧЬ
  
  Бабочка-Милолика подлетает к колючей ограде и перелетает через неё. Там у корней корявого дуба спит огромный рыжий котище КОТ-БАЮН в толстом ошейнике, который золотой цепью прикован к стволу дерева.
  
  КРП - Бабочка подлетает к морде кота и щекочет своими крыльями ему усы.
  
  Кот тут же просыпается, со страху громко орёт и подскакивает на воздух.
  
  Затем он приземляется, смотрит на порхающую в воздухе бабочку, и вздыбленная на загривке шерсть тут же у него укладывается.
  
  КОТ-БАЮН
  А я уж было думал, егоза Милолика, что ты меня так и не посетишь. Что ты, дурёха этакая, в чертячьем сиём вертепе так и сгинешь напрочь! А ты, значит, вона как - бабочкой тут порхаешь!
  
  Бабочка тогда ударяется оземь и превращается в Милолику, заламывающую от удивления руки.
  
  МИЛОЛИКА
  Вот так диво, право! Это надо же - кот говорящий! Ну и чудеса!
  
  КОТ-БАЮН
  Да-а, он самый! Кот Баюн я, барышня, ага... Я, к твоему сведению, всё на свете знаю. Например то, что ждёт тебя завтра не пир царский, а нечто ужасное!
  
  МИЛОЛИКА
  Да неужто?!
  
  КОТ-БАЮН
  Да-да! Завтра под видом господ и дам черти сюда нагрянут, а Воромир, собака коварная, живьём тебя сожрать намеревается, и тогда ты тысячной его жертвою станешь. По древнему их заклятию, кто из князей адских тысячу девушек невинных к себе с белого свету заманит, тот получит такую власть, что и на белый свет сможет хаживать. И будет людям от этого гада страшная беда!
  
  То слыша, Милолика хватается за голову в отчаяньи.
  
  МИЛОЛИКА
  Что же мне делать, Котик Баюн? Как же мне быть?
  
  КОТ-БАЮН
  А вот что! Перво-наперво проберись во дворцовый подвал. Увидишь там бутыль великанскую, пробкой заткнутую. Ты пробочку вытащи и скажи: "Летите, души пленённые, отсюда к Господу Богу!" Смело потом к себе возвращайся, дождись пира ужасного, дотерпи до самого полуночного часа, и едва лишь часы предпоследний удар отпечатают, как ты вот какое возвести заклятие: "Кто крал и врал, пусть станет гадом - а мне назад до дому надо!" Увидишь сама, что случится тама, а ты горлицей оборачивайся и лети скорей в родные края!
  
  КРП - У Милолики мстительно суживаются глаза.
  
  МИЛОЛИКА
  Ах вот, значит, каково гостеприимство Воромирово! Ну, да ладно - я тебе, чай, не овца и не хрюшка - от меня другое ты вечор получишь!
  
  Милолика тут же подходит к Коту и отвязывает ему ошейник. Цепь с лязгом падает на землю.
  
  МИЛОЛИКА
  Ступай, Котик Баюн, куда тебе вздумается! Помог ты мне советом прекрасным - и я тебе добром отплатить обязана.
  
  Баюн принимается радостно мурлыкать и тереться о бедро Милоликино.
  
  КОТ-БАЮН
  Спасибо тебе, Милолика смелая, что решилась ты на такое дело, и меня освободить не побоялася! Скажи - что ещё хочешь ты от меня узнать? Что является для тебя тайной?
  
  Милолика охает и хватается за голову.
  
  МИЛОЛИКА
  Да как же это я запамятовала! Котик Баюн, скажи мне, поведай - кто я такая есть, и кто родители мои на белом свете!
  
  КОТ-БАЮН
  Роду ты, красна девица, очень знатного. Царевна ты вообще-то, ага! Дочь царя Сиясвета и жены его Алозорушки. Да только теперича ты сиротка. Умерли твои родители смертью безвременной, и ты бы тоже пропала, если бы не выкрала тебя Яга... Однако благодарить её не спеши, ибо имеет она на тебя особые виды, которые, знай ты о них, вряд ли тебе по нраву пришлись бы...
  
  МИЛОЛИКА
  Как?! Да неужто Яга-Бабуся нечто злое насчёт меня задумала? Врёшь ты, Кот, измышляешь - не поверю я никогда, что Баба-Яга такая злая!
  
  КОТ-БАЮН
  Это ты себе как знаешь, царевна - хошь верь, а хошь нет, а только дам я тебе один совет. Видала ли ты колечко с камешком, которое Баба-Яга носит на левой руки меньшем пальце?
  
  МИЛОЛИКА
  Ну, видала...
  
  КОТ-БАЮН
  Так вот, коли до дому ты доберёшься, то пристанет к тебе вскорости Ягуся с этим самым кольцом. Надень, мол, внученька, сей перстенёчек на левый свой мизинчик... Ну а ты это сделать согласись, однако не на левый мизинец его натяни, а на правый. Тогда всё сама и узнаешь... А теперича прощевай, недосуг мне более тут оставаться!
  (ДАЛЬШЕ)
  КОТ-БАЮН (ПРОД.)
  Желаю удачи тебе, царская дочка! И спасибочки тебе за всё!
  
  Кот тут вскакивает на ствол, далее взбирается по нему вверх, затем прыгает на ветку - и исчезает с глаз долой, скрывшись за живою стеною.
  
  А Милолика снова превращается в бабочку и улетает прочь.
  
  
  34. НАТ. ДВОР - НОЧЬ
  
  Бабочка-Милолика летит, ища вход в подвал, по двору меж высоких стен. Впереди показывается явно вход в подвальное помещение, расположенное под самим дворцом.
  
  Бабочка подлетает к дверям, облетает их и... втискивается в замочную скважину.
  
  
  35. ИНТ. ПОДВАЛ - НОЧЬ
  
  Бабочка облетает огромный подвал. Она хорошо видит во тьме. Там расположены: большой стол посредине, на котором стоит огромная запылённая бутыль с пробкой, а вдоль стен на полках лежат во множестве оскаленные черепа, очевидно, убитых девушек.
  
  Бабочка подлетвет к столу и превращается в Милолику. Милолика тут же тянется вверх и вытаскивет пробку из бутылки. Раздаётся странный звук, похожий на шелест сухих листьев, и помещение озаряется ярким светом, а затем всё стихает и вновь наступает тьма.
  
  МИЛОЛИКА
  (шёпотом)
  Ура-а-а-а!
  
  36. НАТ. ДВОР - НОЧЬ
  
  Бабочка вылезает из замочной скважины снаружи подвала и летит в спальню. Она радостно кружится и порхает в воздухе.
  
  Наконец она прилетает к окну спальни и скрывается за занавеской.
  
  
  37. ИНТ. СПАЛЬНЯ - НОЧЬ
  
  Милолика вновь оборачивается девушкой и зевает. Она подходит к постели и ныряет под одеяло.
  
  
  38. ИНТ. ГЛАВНАЯ ЗАЛА ДВОРЦА - НОЧЬ
  
  Посреди главного зала стоит длинный стол. Во главе его - трон, на котором сидит пышно одетый Воромир, рядом с ним на троне поменьше - одетая в роскошное платье Милолика. За столом сидят и оживлённо галдят расфранченные господа и шикарно одетые дамы.
  
  Стол уставлен яствами и питьём. Перед Воромиром лежит на столе огромное пустое блюдо овальной формы. Играет музыка, дамы и господа танцуют.
  
  МИЛОЛИКА
  А скажи мне, дорогой Ворюсик - для чего это блюдо тут? Яств везде полным-то-полно, а на нём, я гляжу, и нет ничего.
  
  Воромир весело смеётся, а затем наклоняется и целует у Милолики ручку.
  
  ВОРОМИР
  А здесь лакомство некое будет лежать. И до того оно сладкое, что у меня от одной мысли о нём слюна во рту скапливается.
  
  Все, кто это слышит, громко смеются.
  
  КРП - Милолика обворожительно улыбается.
  
  Воромир берёт кубок и поднимается на ноги.
  
  ВОРОМИР
  Давайте выпьем, дорогие собратья, за ту, которая является главною на сиём празднике - за гостью мою любезную, за Милолику прелестную!
  
  Гости пьют веселящее зелье и принимаются закусывать.
  
  МИЛОЛИКА
  А отчего ты ничем не потчуешься, мил дружочек? Али яства для тебя тут не вкусные?
  
  ВОРОМИР
  (усмехаясь)
  Ты для меня самая лакомая и спелая, Милочка! Так бы тебя прямо и съел я!
  
  И он словно в шутку щипает её за бочок.
  
  Гости пьяные сызнова ржут как лошади, а Милолика и здесь виду не подаёт.
  
  
  ВОРОМИР
  Скажи мне, девица красная - хорошо ли тебе у меня, приятно?
  
  МИЛОЛИКА
  Очень хорошо, мил дружочек, очень приятно!
  
  ВОРОМИР
  А не хочешь ли ты у меня навсегда остаться? Не по воле чужой остаться, а по своей собственной, а?
  
  Все в зале замирают, и наступает полная тишина. Гости напряжённо смотрят на Милолику.
  
  МИЛОЛИКА
  Ну как тебе сказать?.. Хочу я очень у тебя остаться, но лишь настолько... насколько захочу сама.
  
  По залу проходит гул бормотания, гости переглядываются между собой и пожимают плечами.
  
  КРП - Воромир раздражённо кусает губу, а затем лицемерно притворяется радушным.
  
  ВОРОМИР
  Я весь с потрохами в твоём распоряжении, прекрасная Милолика! Располагай мною, как ты пожелаешь!
  
  МИЛОЛИКА
  И я тоже в твоём распоряжении, хозяин ласковый! Одна я в твоём распоряжении покамест. Не сто и не тыща - а я одна!
  
  Все гости, то слыша, радостно горланят.
  
  Воромир довольно ухмыляется и подливает Милолике в кубок вина.
  
  ВОРОМИР
  Скажи здравицу в честь гостей славных, Милолика! И возвести нам своё самое сокровенное желание, ибо исполнено оно будет моментально!
  
  Милолика берёт кубок, встаёт и возносит кубок пред собою.
  
  Раздаются бурные рукоплескания. И в этот самый миг принимаются бить невидимые часы. Все присутствующие смолкают и затаивают дыхание. Часы же отбивают: раз, два, три, четыре, пять... девять...
  
  
  МИЛОЛИКА
  (громким голосом)
  Кто крал и врал - пусть станет гадом, а мне назад до дому надо!
  
  И как плеснёт вином красным в Воромирову харю!
  
  Все ахают, по роже Воромира растекается красное, как кровь, вино, а Милолоика хватает пустое блюдо и что было силы бьёт им по башке Воромира. Раздаётся протяжный гул, совпадающий со звуком последнего удара часов.
  
  Воромир мгновенно превращается в страшное хищное чудище, все прочие гости тоже, а Милолика оборачивается горлицей и выпархивает в открытое окно.
  
  
  39. НАТ. ТОТ СВЕТ - НОЧЬ
  
  Горлица-Милолика быстро летит по адскому небу. Хотя и ночь, но полной тьмы нету: в небе кое-где медленно вспыхивают и расползаются багровые зарева.
  
  Впереди появляется полоска белого света.
  
  Горлица-Милолика оглядывается назад и вдруг видит пикирующего на неё с высоты чёрного коршуна. Она едва-едва успевает увернуться от него и камнем падает вниз.
  
  Внизу находится озеро. Горлица падает в воду, превращается в ерша и кидается вперёд.
  
  Однако Воромир-коршун тоже плюхается воду, оборачивается щукой и бросается за ершом.
  
  Ёрш успевает доплыть до берега и выбросится на берег; он тут же оборачивается лисой и стремительно бежит к виднеющемуся невдалеке белому свету.
  
  Но и щука, выпрыгнув на берег, превращается в волка и бросается за лисицей в погоню, вскоре почти догоняет её и вот-вот уже схватит её зубами...
  
  А тут и белый свет! За его порогом появляется Баба-Яга, она широко разводит руки в стороны и смотрит вытаращенными глазами на приближающуюся парочку.
  
  Милолика, издав отчаянный крик, прыгает вперёд, пересекает границу миров, превращается в Милолику и оказывается в объятиях Яги, которая даже не пошатывается, остановив летящую девушку.
  
  Волк тоже прыгает вперёд, но неожиданно наталкивается на какую-то незримую преграду; раздаётся протяжный гул - бам-м-м! - и волк, превратившись в Воромира, падает на задницу.
  
  КРП - в глазах тёмного князя хороводят звёзды, он оглушён и обескуражен.
  БАБА-ЯГА
  Ни в жисть тебе сюда более не попасть, мерзавец! Стену защитную я сотворить смогла, кою никому из вашей шайки не пересечь никогда!
  
  Воромир снова превращается в волка, испускает тоскливый вой, затем поворачивается и трусцой убегает назад.
  
  Баба-Яга опускает трясущуюся Милолику на землю, обнимает её и ведёт прочь от того места.
  
  БАБА-ЯГА
  Пойдём-пойдём, милая - никто тебя тут не обидит. Ух, этот Воромир!
  (обернувшись, она грозит тому свету кулаком)
  Не на ту напал, хитрюга адовый - моя воспитанница тебе не по зубам!
  
  40. НАТ. У ИЗБУШКИ ЯГИ - ДЕНЬ
  
  На площадочку у двери выходит из избы Баба-Яга. Она одета в праздничную, вышитую цветами одежду. Яга осматривается, словно кого-то ища, приложив руку козырьком ко лбу, а затем делает из ладоней рупор.
  
  БАБА-ЯГА
  (кричит)
  Милолика! Милолика-а-а!
  
  Из лесу выбегает Милолика.
  
  МИЛОЛИКА
  Что, бабушка?
  
  БАБА-ЯГА
  Подь сюды, внученька! Буду учить тебя самому важному умению.
  
  
  41. ИНТ. В ИЗБЕ ЯГИ - ДЕНЬ
  
  Милолика сидит на табуретке посредине избы. Баба-Яга садится напротив неё на свою кровать и снимает с пальца колечко с красным камушком.
  
  БАБА-ЯГА
  Вот! Это заветный мой перстенёчек... Ты, Милаша, сиё колечко себе на шуйцы мизинчик надень - и великую-превеликую силу ты заимеешь! Станешь ты ну совершенно как я, а, может статься, и более сильной гораздо.
  
  
  И вещицу эту заветную Баба-Яга воспитаннице ложит в ладошку правую.
  
  БАБА-ЯГА
  Только гляди, не перепутай! На левый мизинец надень кольцо-то, не на правый, а то постигнет нас всех страшная беда!
  
  Милолика нерешительно берёт колечко в правую руку и медленно подносит его к мизинцу левой руки - да и останавливается, глянув Яге в очи.
  
  КРП - А Яга наряжённо смотрит на кольцо, и в её глазах сквозит явное нетерпение.
  
  БАБА-ЯГА
  Ну же, давай надевай! Чего телепаешься?!
  
  А Милолика - раз! - и надевает себе колечко на правый мизинец!
  
  Баба-Яга тут же хватается за седые виски и страшным голосом воет, раскачиваясь из стороны в сторону. А потом на кровать она падает, ноги вытягивает и прямо на глазах слабеет и жухнет.
  
  БАБА-ЯГА
  (тоскливо)
  Что ты наделала, девка глупая! Ты же силу мою пересильную себе не взяла... Я вот помру сейчас, и белый свет без защиты останется от сил адских... Иди скорее сюда. Иди быстро!
  
  И рукою Милолику к себе манит.
  
  Та явно пугается, услышав угрозы Ягихины, и делает уже к ней шаг маленький, а потом головою в раздумье качает и садится на табуретку опять.
  
  БАБА-ЯГА
  Помираю же - иди ко мне! Дай скорей мне руку, и я тебя на защиту благословлю!
  
  Однако Милолика молчит и ещё решительней головою качает.
  
  Баба-Яга горько плачет.
  
  БАБА-ЯГА
  Вот дурёху-то я воспитала, слово правое! Вот девку-то неблагодарную! Эх, пропала моя бедная душенька, и белый свет наш тоже, видать, пропал...
  И в это время снаружи кто-то царапается в дверь и оттуда раздаётся громкое мяуканье.
  
  
  42. ИНТ. В ИЗБУШКЕ - ДЕНЬ
  
  Милолика быстро подскакивает к дверям и их растворяет.
  
  На площадке у дверей стоит Кот-Баюн и ухмыляется в усы свои золотые.
  
  КОТ-БАЮН
  Что, хозяева распечальные - не ждали Кота-Баюна?! Ан вот он и сам к вам пришёл, нежданный да незваный!
  
  Кот важно заходит в избу и подходит к кровати Яги.
  
  КОТ-БАЮН
  Ну что, Баба-Яга - передавай что ли мне своё хозяйство... Я тут на страже обитать вполне даже согласный, ага!
  
  Баба-Яга изображает на лице улыбку и подзывает к себе жестом Баюна.
  
  Тот подходит, и Яга гладит его слабой рукой по шерсти. И аж искры огненные от такого соприкосновения во все стороны брызгают!
  
  Кот отшатывается от Яги и становится на задние лапы, важно подбоченясь.
  
  Баба-Яга поворачивается к стоящей в сторонке Милолике.
  
  БАБА-ЯГА
  Прости меня за всё нехорошее, внученька дорогая! И будь счастлива! Помираю я с душою покойною и радою, ибо оставляю своё хозяйство в надёжнейших... лапах.
  
  Милолика с рыданиями бросается на грудь умирающей старушки. Та в последний раз гладит её по голове и умирает.
  
  КРП - Кот-Баюн стоит в сторонке и печально покачивает головой.
  
  
  43. НАТ. У ЯГИХИНОЙ ИЗБЫ - ДЕНЬ
  
  Милолика, одетая в походную одежду, с котомкой за спиной, стоит возле избушки Яги. Напротив неё стоит на задних лапах Кот-Баюн.
  
  
  МИЛОЛИКА
  Ну что, Котик-Всезнайка, Бабушку-Ягу мы похоронили, и теперь ты тут распоряжайся, а мне пришла пора к людям возвращаться. Каждому ведь своё: вам, тварям сказочным - здешнее, а нам - человеческое. Прощай, милок Баюша, не поминай меня плоховато, ибо не увидимся мы более никогда!
  
  КОТ-БАЮН
  (усмехаясь)
  Как знать, как знать, Милолика - оно ведь всяко может случиться... Только помни - с колдовством ты там поосторожнее. А оборотничеством так и вовсе на белом свете заниматься невозможно. Среда вишь там устоялая - там этого делать нельзя.
  
  МИЛОЛИКА
  А я и не собираюсь более колдовать-то! Легчить-исцелять - это да, а чтобы наводить чары, так и в мыслях я такого не держала!
  
  Они с Баюном напоследок обнимаются, и Милолика, вздохнув, в путь-дорожку отправляется.
  
  
  44. НАТ. РОДНЫЕ КРАЯ - ДЕНЬ
  
  Милолика идёт по просторам Родины: по дремучему лесу знакомому, по берегу реки высокому, по полюшку широкому, по просёлочным дорогам и узким тропам...
  
  
  45. НАТ. У ГОРОДА - ДЕНЬ
  
  Наконец она приходит к большому городу. Город обнесён деревянными стенами, вокруг него глубокий ров с водою, через который перекинут мост. Ров отделён от дороги заборной оградой.
  
  Невдалеке от города устроено большое торжище, и по случаю вечера оттуда по дороге разбредается поток народа, направляясь от города прочь.
  
  Милолика даже приостанавливается на обочине, намереваясь пропустить идущих мимо людей.
  
  Вдруг она видит - какой-то сильный чернобородый мужчина -боярин НЕДРУЯ́З (32) в богатой одежде на лихом скакуне подскакивает к городу и останавливается, поскольку ему мешает идущий народ.
  
  Он в нетерпении выхватывает плётку из-за пояса.
  НЕДРУЯЗ
  А ну, разошлись с моего пути! Ну, кому говорю - давай живо!
  
  Народ пытается ужаться, дав дорогу всаднику, и тот медленно едет вперёд, чертыхаясь.
  
  В это время какая-то бабуся с двумя большими корзинами в руках, мешкает и падает прямо перед лошадью Недруяза, так что тот едва на неё не наезжает.
  
  Недруяз свирепеет и, нагнувшись вперёд, со всей силы перетягивает бабку плёткою по спине, так что та орёт от боли не своим голосом и пытается лихорадочно уползти из-под конских копыт.
  
  КРП - У Милолики вспыхивают от гнево глаза.
  
  Она подскакивает к злому боярину и хватает его коня под уздцы.
  
  МИЛОЛИКА
  Ты что же это, негодяй лядащий, себе тут позволяешь! Пошто прохожих конём давишь да старых людей не уваживаешь?!
  
  Все в страхе ахают и отшатываются оттуда прочь.
  
  А Недруяз в бешенстве выпучивает глаза и замахивается плетью уже на Милолику, да... тут же и останавливается, разглядев её красу необычную.
  
  НЕДРУЯЗ
  (злорадно ухмыляясь)
  Вот так красавица мне попалася! Ни вздумать, ни взгадать, а только в сказке рассказать! Первый раз вижу, чтобы дичь на борза сокола сама кидалася!
  
  Милолика окидывает его негодующим взором, но ничего наглецу не отвечает.
  
  НЕДРУЯЗ
  А ну-ка, заступница рьяная - поехали со мною давай!
  
  И он быстро наклоняется вперёд, намереваясь схватить девушку за её стан.
  
  Однако Милолика быстро ныряет под морду коня, подскакивает к боярину с другого боку, выхватыввает у него из руки плётку и, отскочивши назад, сильно лупит плёткой по лошадиному крупу.
  
  Конь со ржанием кидается вперёд, а перевесившийся вправо Недруяз, будучи не в силах удержаться в седле, падает с него вбок, переваливается через забор и с плеском плюхается в ров.
  Народ взрывается весёлым хохотом.
  
  Недруяз выныривает из воды, весь в грязной и топкой жиже.
  
  НЕДРУЯЗ
  (в бешенстве)
  Запорю! Сгною! У-у-у!
  
  К Милолике подскакивает та самая бабуля (МИЛАДА (75), которую огрел плетью боярин, она хватает девушку за руку и тащит её за собой.
  
  МИЛАДА
  Пошли, нет - побёгли отсюда, дитятко! Ой, беда-то какая случилася - нешто можно с самим воеводою так поступать-то!
  
  И они обе бросаются бежать по одной из дорог прочь от города.
  
  
  46. НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ
  
  По лесной тропинке идут Милада и Милолика. Милолика несёт в руках обе бабины корзины.
  
  МИЛОЛИКА
  Скажи мне, бабулечка, а кто был тот грубиян, который плёткой тебя ударил? И чего его все так боятся?
  
  МИЛАДА
  Ой, и не спрашивай, девонька - это такой удалец, с которым лучше не иметь никакого дела. Недруязом его кличут, воевода он городской. А ещё сын жреца Чаромира... Этот жречина та ещё птица, так что неспроста его да Недруяза окаянного люди боятся: чуть кто супротив них выступит, так чик-дрик - и ищи-свищи горлопана!
  
  МИЛОЛИКА
  А-а... Тогда понятно...
  
  МИЛАДА
  А ты кто сама-то будешь, милаха? Доселе вроде я тебя нигде не видала...
  
  МИЛОЛИКА
  Милолика я... сирота. Вот хотела в городе на работу наняться, а тут такая незадача...
  
  МИЛАДА
  И-и, милаха! Об этом ты теперича и не мечтай. Враз же тебя схватят и доставят Недруязу на забаву. А далее никто и гроша за жизнь твою не даст.
  
  Милолика вздыхает.
  
  МИЛОЛИКА
  Да, тут ты, бабушка, видно права...
  
  Милада внезапно останавливается и смотрит на Милолику.
  
  МИЛАДА
  А поживи-ка ты у меня! Я тут в избушке невдалеке проживаю, лечу людишек разных, и торгую всякими травами. Миладою меня кличут если что...
  
  МИЛОЛИКА
  (обрадованно)
  Спасибо, бабушка Милада! Поживу у тебя с радостью. Если чё, так я и сама в травках чуток понимаю, да и в лекарстве...
  
  МИЛАДА
  Ну и ладненько!
  
  
  47. НАТ. У ИЗБЫ МИЛАДЫ - ДЕНЬ
  
  Милада и Милолика подходят к лесной избушке, обнесённой плетнём. Их встречает лохматая собака, мекает коза и квохчут куры.
  
  МИЛАДА
  Заходи, Милолика!
  
  Она открывает воротца, и Милолика захаживает во двор. Собака перестаёт лаять и, обнюхав ноги Милолики, виляет хвостом.
  
  Милолика смотрит на избушку и на её окрестности и от удивления выпучивает глаза - избушка очень похожа на Ягихину, только без куриной ноги.
  
  МИЛОЛИКА
  Надо же - как будто в родные места я попала!
  
  МИЛАДА
  А уж я-то тебе как рада, Милочка - и не передать! Я ж ведь ранее у прежнего царя служила, нянечкой была у его доченьки Милолики...
  (ДАЛЬШЕ)
  МИЛАДА (ПРОД.)
  (Милада всхлипывает)
  Ишь, и ты тоже этим имечком названа. Совпадение-то какое!
  
  Милолика с удивлением смотрит на бабку и опускает корзины на землю.
  
  МИЛАДА
  (огорчённо)
  Да украла нашу лялечку птица громадная лет пятнадцать тому назад. Ага! Один лишь башмачок от неё и остался, когда с ножки её упал. Я его у себя храню как память.
  
  КРП - На лице у Милолики отражается борение чувств: видно, что она хочет рассказать о себе Миладе - но потом всё же не решается и лишь вздыхает.
  
  МИЛАДА
  Пошли в избу, Мила! Повечеряем, а потом я твои знания в травах проверю.
  
  Милада входит в избушку, и Милолика, взяв корзины, идёт за ней.
  
  
  48. НАТ. ВО ДВОРЕ МИЛАДЫ - ДЕНЬ
  
  Милолика сидит на завалинке возле избы и толчёт в ступке лекарства.
  
  К плетню быстрым шагом полходит Милада и заходит внутрь. Она кидает корзину на землю и всплёскивает руками.
  
  МИЛАДА
  Ах! Вот беда так беда! Сама царица Пленислава, бают, с ума сошла! Да такая буйная она стала, что теперича её цепями сковали и держат в особой башне. Да-да - цепями, а то она на людей будто зверь кидается, визжит, ругается, да вдобавок кусается!
  
  Милолика встаёт, закрывает глаза и начинает водить пред собою руками.
  
  КРП - Милада смотрит на неё, открыв рот.
  
  Милолика открывает глаза и качает сокрушённо головою.
  
  МИЛОЛИКА
  Колддовство это, бабушка, причём вельми сильное... И никто царицу от пагубы сей не вылечит... Кроме меня... Но мы подождём с недельку, пока все не угомонятся, а лекари царские в лужу не сядут...
  
  МИЛАДА
  Да как же ты во дворец-то сунешься, Милочка? Тебя ж враз споймают!
  
  МИЛОЛИКА
  Да есть у меня одна задумочка... Там увидишь...
  
  
  49. НАТ. У ЦАРСКИХ ПАЛАТ - ДЕНЬ
  
  По городской улице идёт-бредёт древняя старуха, одетая в тёмное платье. Старуха горбата, у неё длинные седые волосы, нос крючком, на лице морщины, а в руке клюка. Это переодетая Милолика.
  
  За ней, улюлюкая и дразня, бежит ребятня.
  
  Милолика оборачивается и шпыняет озорников клюкой.
  
  МИЛОЛИКА
  (скрипучим старческим голосом)
  Вот я вас, негодники! Пшли вон!
  
  Она подходит к воротам царского дворца.
  
  Там стоят два стражника с алебардами.
  
  МИЛОЛИКА
  Я ведьма-карга, по свету везде блукаю да от хворей людей исцеляю. Слыхала я, что с царицей вашей приключилась напасть. Авось да мне с хворобой её удастся справиться?
  
  СТАРШИЙ СТРАЖНИК
  Ну что ж, пошли, коли так... Царь Болеяр приказал любых знахарей к царице пущать.
  
  КРП - Милолика-старуха корчит рожу и довольно хихикает.
  
  
  50. ИНТ. В БАШНЕ ДВОРЦА - ДЕНЬ
  
  Слуги дворцовые приводят Милолику в особую горницу, устроенную в башне, а там царица ПЛЕНИСЛАВА (40) растрёпанная на полу сидит, злобно на вошедших глядит, мяукает, словно кошка, как собака тявкает, а ещё хрюкает, шипит да лягухою квакает... А сама вся сплошь в толстых цепях.
  
  КРП - Увидев Милолику, царица перестаёт шумет и круглыми глазами пялится на лекарку.
  
  Милолика, покашливая, подходит к царице и наклоняется над ней.
  
  Царица, будто собака, клацает зубами, норовя цапнуть Милолику за нос, однако Милолика быстро от неё отшатывается.
  
  Царица принимается выть дурным голосом и биться в цепях, норовя их порвать и кинуться на старуху.
  
  Милолика суёт руку в торбу вытаскивает оттуда порошок в руке и кидает его в лицо безумной. Та несколько раз чихает и успокаивается.
  
  Милолика подходит к царице совсем близко,поводит руками вокруг её головы и делает движение, словно вытаскивает что-то невидимое из головы сумасшедшей.
  
  А закончив эту манипуляцию, она оборачивается к слугам.
  
  МИЛОЛИКА
  А ну-ка дайте мне огоньку!
  
  Слуга выскакивает из башни и вскоре приносит факел и даёт его Милолике.
  
  Милолика подносит факел к невидимой, висящей в воздухе субстанции, вытащенной ею из головы больной, и в тот же миг с треском и шумом появлется яркая вспышка, и эта дрянь быстро там сгорает.
  
  Царица тут же ахает и сомлевает, ложась на подстилку.
  
  Все ахают от удивления.
  
  МИЛОЛИКА
  Три дня она спать будет да почивать, а когда вновь проснётся, то сознание к ней вернётся.
  
  Слуги кидаются к царице, а Милолика бочком-бочком - выходит вон и уходит из дворца прочь.
  
  51. НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ
  
  Милолика в своём привычном обличье ищет в лесу грибы. Она видит семью боровиков, опускается на колени и выкручивает их из земли.
  
  МИЛОЛИКА
  Вот вы где, красавчики! А ну, идите сюда!
  
  На ветке цукатит белочка.
  
  МИЛОЛИКА
  Спасибочки, рыжая! Помогла найти! Всё, гуляй - мне уже хватит!
  
  Она выпрямляется. У неё полное лукошко различных грибов.
  
  
  52. НАТ. У ИЗБЫ МИЛАДЫ - ДЕНЬ
  
  Милолика с лукошком в руке входит в Миладин двор, собака радостно лает и кидается её встречать, махая хвостом и прижимая уши.
  
  Из избушки выскакивает Милада.
  
  МИЛАДА
  Ох, Милочка, новости-то какие! Царица Пленислава намедни, говорят, выздоровела, а зато царь Болеяр захворал тяжко! Животом он, бают, сильно мается!
  
  Милолика усмехается и разводит руками.
  
  МИЛОЛИКА
  Ну что ж, завтра пойду и царя полечу. Мне, чай, не впервой...
  
  МИЛАДА
  (заламывая руки)
  Ой споймают тебя! Ой, споймают! За старуху-лекарку ведь награда назначена!
  
  МИЛОЛИКА
  Ничё-ничё! Это ерунда. Мне бы только к царю попасть...
  
  Она вновь закрывает глаза и поводит пред собою руками.
  
  МИЛОЛИКА
  (перестав ворожить)
  Ну, колдуняра - погоди! Совсем ты, я гляжу, обнаглел - и самого царя уже уделал!
  
  53. НАТ. У ВОРОТ ГОРОДА - ДЕНЬ
  
  Милолика в обличье прежней старухи подходит к городским воротам.
  
  Там стоит целая гурьба стражников. Увидев ведьму, стражники приходят в сильное возбуждение.
  
  ПЕРВЫЙ СТРАЖ
  Вот она, ведьма-карга! Хватай её, братцы!
  
  ВТОРОЙ СТРАЖ
  Царь-батюшка награду за неё обещал!
  
  ПЕРВЫЙ СТРАЖ
  Я первый её заметил, я!
  
  ВТОРОЙ СТРАЖ
  Нет, я!
  
  ТРЕТИЙ СТРАЖ
  Я!
  
  ЧЕТВЁРТЫЙ СТРАЖ
  А я всех вас первее гораздо!
  
  И они, толкаясь локтями, кидаются хватать пришедшую ведьму.
  
  Но Милолика-старуха замахивается на них клюкой и приходит в очевидное негодование.
  
  МИЛОЛИКА
  Это что тут, негодники лядащие, вы замышляете, а! Царь ваш тяжко страдает, а вы о наградах мечтаете! А ну-ка цыц, псы вы цепные! Живо проводите меня к величеству болезному, да поспешайте, а то, неровён час, последние минутки, мабуть, жизни его истекают!
  
  Стражники сразу же останавливаются и с поклонами провожают Милолику в ворота.
  
  
  54. ИНТ. ПОКОИ ЦАРЯ БОЛЕЯРА - ДЕНЬ
  
  На постели лежит хворый царь БОЛЕЯР (45), держась за пузо и тяжко стеная. Он высокого роста, представительный, густобородый. Вокруг него сгрудились домочадцы, лекаря и царица Пленислава.
  
  Все поворачиваются в сторону двери. Царь даже перестаёт стонать.
  
  В спальню в сопровождении стражи входит "старуха" Милолика. Она приостанавливается, покачивает головой, хмыкает и подходит к царской постели.
  
  Милолика в полной тишине поводит руками над царским телом и останавливает движение рук над животом больного. Она пытается, как и в первый раз, вытянуть нечто незримое из тела царя, но у неё, очевидно, ничего не получается.
  
  Милолика отшатывается назад и вытирает рукавом пот со лба.
  
  Царь сызнова начинает стонать, а все прочие поднимают негромкий ропот.
  
  МИЛОЛИКА
  Тихо!
  
  Все замолкают.
  
  Милолика копается у себя в сумке и вытаскивает оттуда глиняный пузырёк и маленькую кружечку. Она вытаскивает из пузырька пробку и начинает цедить капли в кружечку.
  
  МИЛОЛИКА
  (медленно)
  Раз, два, три, четыре, пять... десять, одинадцать, двенадцать...
  
  Позади хлопает дверь. Милолика машинально оборачивается и видит царевича Борилева, ворвавшегося в спальню.
  
  БОРИЛЕВ
  Батюшка любимый - как ты?
  
  У Милолики дрожит рука, и в кружку проливается слишком много зелья.
  
  МИЛОЛИКА
  Тьфу ты! Я же сказала - тихо!
  
  Царевич, не глядя на неё, подбегает к постели и падает перед отцом на колени, схватив его за руку.
  
  МИЛОЛИКА
  (себе под нос)
  А, ладно, и так сойдёт! Поядрёние будет лекарство...
  
  Она подходит к царю вплотную, отталкивая мешающего ей Борилева, так что тот падает на задницу, затем запрокидывает Болеяру голову, открывает ему рот и вливает туда снадобье из кружки.
  
  МИЛОЛИКА
  Пей-пей, царь-батюшка, не чурайся! Твоя хвороба от сего зелья сгинет, не сумлевайся...
  
  Царь глотает лекарство и сразу же садится на постель, прислушиваясь к своим ощущениям.
  
  Внезапно у него в животе слышится громкое урчание, и он подхватывается на ноги.
  
  БОЛЕЯР
  Ой, ёк-макарёк! Пошли вон с дороги, олухи - мне в уборную надо срочно!
  
  И он пулей в одной рубашке вылетает из спальни.
  
  Все приходят в волнение и принимаются галдеть и кричать, поражённные поведением царя.
  
  Милолика, пятясь, выходит из спальни и захлопывает за собой дверь.
  
  
  55. НАТ. У ГОРОДСКИХ ВОРОТ - ДЕНЬ
  
  Милолика быстрым шагом подходит к выходу из города. Там стоит прежняя стража.
  
  ПЕРВЫЙ СТРАЖ
  Вот она, ведьма! Опять убегает!
  
  ВТОРОЙ СТРАЖ
  Хватайте её, братцы! Награду разделим на всех!
  
  Однако Милолика сыплет в воздух чихательного порошка, и стражники начинают беспрерывно чихать, позабыв обо всём на свете.
  
  Милолика быстро выбегает в ворота.
  
  
  56. ИНТ. В ИЗБУШКЕ МИЛАДЫ - ДЕНЬ
  
  Милолика весело смеётся, сидя за столом.
  
  Напртив неё сидит Милада и попивает чаёк из мисочки.
  
  МИЛОЛИКА
  Так-таки полдня с горшка и не слазил?.. Ой, это я виновата - плеснула ему многовато! Рука, понимаешь, дрогнула. Трудно, согнувшись, стоять и каргу из себя изображать.
  
  МИЛАДА
  (возбуждённо-радостно)
  И как рукою всё сняло! Ну прямо враз!.. Вот же ты, Мила, и ведунья знатная! И где ты такому научилася?
  
  МИЛОЛИКА
  Гле-где... В одном месте... Потом расскажу...
  
  МИЛАДА
  А ты всё же поостерегись из лесу выходить, лапушка. Болеяр-то бо-о-льшую наградищу за тебя посулил! Прямо тыщи!.. Бают, что разорался царь-батюшка: как же так, я-де у этой ведьмы в долгу теперь неоплаченном, а она прочь от меня улизнула, словно от нищего бродяги!
  
  МИЛОЛИКА
  Горделив больно Болеяр этот ваш... Ничего, перебьётся... Ишь, властитель ещё нашёлся!
  
  МИЛАДА
  Да, они, цари, друг друга стоят. Что прежний, что нынешний - одного поля клюква!
  
  КРП - В глазах Милолики появляется огонёк интереса.
  
  МИЛОЛИКА
  Да ну его, Болеяра этого, в баню! Ты мне лучше о Борилеве-царевиче поведай. Как он, человек дельный?
  
  КРП - Милада аж чаем пырскает, то услышав.
  
  МИЛАДА
  Хто-о? Борил-е-ев?.. Да негодящий он вообще человек. Повеса! И говорить даже о нём нечего!
  
  МИЛОЛИКА
  (мечтательно)
  А мне он понравился... Ладный такой да пригожий - и нравом для меня гожий!
  
  КРП - Она вздыхает, и в её карих глазах появляется тень печали.
  
  
  57. НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ
  
  Милолика едет по лесу, сидя на спине огромного тура. Она держится за бычьи рога и поёт весёлую песенку без слов.
  
  Она проезжает мимо огромных дубов, въезжает на горку и спускается в низиину, поросшую осенними цветами, на которых порхают бабочки с "глазами" на крыльях. Кругом обширные заросли ежевики.
  
  МИЛОЛИКА
  (перестав петь)
  А ну-ка постой, громила огромный! Я ягод тут соберу... А ты меня подожди вон там... можешь травку пока пощипать.
  
  Она ловко спрыгивает на землю.
  
  
  58. НАТ. У ИЗБУШКИ МИЛАДЫ - ВЕЧЕР
  
  Милолика на туре подъезжает к плетню, перекидывает левую ногу через холку быка и плавно съезжает по его бочине вниз, держа в руках маленькое лукошко, полное тёмных ягод.
  
  Из избушки тут же выбегает встревоженная Милада.
  
  Милолика, улыбаясь, входит в ворота.
  
  МИЛАДА
  Ой, беда, Милолика, ой лихо!
  
  Она по-привычке заламывает руки.
  
  У Милолики лицо делается тревожным.
  
  МИЛОЛИКА
  А что случилося, бабушка?
  
  МИЛАДА
  (роняя слёзы)
  Да Борилев твой заболел сёдни! Прямо при смерти, говорят, лежит! Я тебя уже час ищу и дозваться не могу. Чё делать-то будем?
  
  Лукошко с ягодами падает у Милолики из рук, ягоды рассыпаются по земле.
  
  Милолика думает лишь несколько мгновений.
  
  МИЛОЛИКА
  В город побегу! Прямо сейчас, сию же минуту!
  
  И она опрометью кидается в избу.
  
  
  59. НАТ. У ПЛЕТНЯ - ДЕНЬ
  
  Переодетая в старуху Милолика стоит у плетня. Она с сумкой на боку и без клюки.
  
  МИЛОЛИКА
  (приложив руки ко рту)
  Ту-ур! Ту-ур! Громила-а-а!
  
  Вскоре слышится топот копыт недалеко ушедшего тура. Он прибегает к воротам и останавливается возле Милолики.
  
  Милолика споро осёдлывает ему спину.
  
  МИЛОЛИКА
  А теперь гони, голубчик, так, чтобы копыта сверкали! По тропке, туда!
  
  Тур бросается бежать по тропинке.
  
  
  60. НАТ. У ГОРОДСКИХ ВРАТ - ДЕНЬ
  
  Тур с Милоликой на спине рысцой подбегает к воротам города. Уже вечереет, прохожих мало, но они все шарахаются кто куда от рогатого великана со всадницей на горбу.
  
  Милолика спрыгивает со спины быка наземь и размашистым, отнюдь не старушачьим шагом подходит к стражникам.
  
  Те недоумённо глядят на неё.
  
  МИЛОЛИКА
  А ну-ка, молодцы бравые - поскорее ведите меня в палаты царские, где Борилев-царевич в жару метается! Да живо поспешайте, а то ещё опоздаем!
  
  
  61. ИНТ. У ВХОДА В БОРИЛЕВОВУ СПАЛЬНЮ - ДЕНЬ
  
  Двери спальни царевича широко распахиваются, и на пороге появлется сам царь Болеяр в сопровождении царицы Плениславы. Царь суров видом, царица запалакана.
  
  Перед ними, опять согнувшись, стоит Милолика, рядом с нею два стражника.
  
  БОЛЕЯР
  Кто ты есть, о том я тебя не спрашиваю, не до того сейчас... Сын мой единственный от лихой горячки погибает, и я гляжу, ты о том уже знаешь. Коли сможешь его спасти, знахарка незнаемая - иди да спасай! За сына я горы златые готов отдать!
  
  МИЛОЛИКА
  Насчёт того, чтобы спасти - этого я, царь, тебе не обещаю, но всё что в силах моих будет сделать для Борилевова спасения - это я обещаю твёрдо!
  
  62. ИНТ. В СПАЛЬНЕ БОРИЛЕВА - ДЕНЬ
  
  На ложе в белой рубашке лежит больной Борилев. Он обессилен, под глазами тёмные круги, изо рта исходят тихие стоны.
  
  Вокруг постели стоят два лекаря со скорбными лицами, чуть поодаль - два стражника.
  
  Пленислава становится с одного боку, Болеяр у ног царевича.
  
  Милолика наклоняется к страждущеему и плавно поводит вокруг него руками.
  
  МИЛОЛИКА
  Да, худо дело... Сама чёрная немочь завладела телом царевича.
  
  КРП - Пленислава охает и начинает лить горькие слёзы.
  
  КПР - лицо Болеяра мучительно искажается.
  
  МИЛОЛИКА
  А ну, отойдите все от ложа! И окно пошире откройте! Мы ещё за жизнь Борилева поборемся!
  
  Все отшатываются прочь, а один из лекарей подходит к окну и настежь его открывает.
  
  Милолика делает странные движения руками, как-бы стягивая нечто незримое в одно место, а затем начинает вытягивать это невидимое нечто из тела царевича. Она тяжело дышит, всё её тело сильно напрягается, а тело царевича выгибается дугой.
  
  Однако все её усилия не увенчиваются успехом, и Милолика вскоре прекращает свои манипуляции, и тело Борилева обессиленно падает на постель.
  
  Пленислава вскрикивает.
  
  Милолика пытается отдышаться и вытирает пот со лба, выступивший там обильными каплями.
  
  МИЛОЛИКА
  (пытаясь бодриться)
  Ничего-ничего - не мытьём, так катаньем...
  
  Она суёт руку в сумку и вытаскивает оттуда маленький пузырёк.
  
  Вытащив пробку, она наклоняется над Борилевом, раскрывает ему рот и выливает туда содержимое пузырька.
  
  Борилев глотает зелье, затем сильно закашливается.
  
  КРП - зелье выходит у него изо рта чёрной пеной.
  
  
  Милолика отшатывается от царевича прочь и непроизвольно хватается за голову. Она явно пребывает в растерянности.
  
  Пленислава начинает выть, царь рычит и топает ногой.
  
  Оба лекаря пожимают плечами и переглядываются.
  
  КРП - Борилев хрипит и вроде как начинает помирать...
  
  Тогда Милолика воздевает руки ввысь.
  
  МИЛОЛИКА
  О, Природа-Мать - огради сына своего немощного от злых сил волшебных! Освети ему мрачную душу солнцем красным, овей её свежими ветрами, омой водою прозрачною! Да изыдет прочь чёрная немочь из тела Борилевова!
  
  И она наклоняется к самому лицу царевича и... крепко целует его в запёкшиеся уста.
  
  Все громко ахают.
  
  Борилев перестаёт стонать и судорожно изгибаться.
  
  КРП - Он делает глубокий вдох, потом открывает газа и смотрит на Милолику.
  
  БОРИЛЕВ
  (тихим голосом)
  Ах, какие руки у тебя молодые, бабушка...
  
  Милолика кидает взгляд на свои руки - а они у неё не сморщенные, как у старухи, а гладкие и красивые. Она тут же прячет руки за спину и выпрямляется.
  
  БОЛЕЯР
  А ну-ка стой, ведунья незнаемая! Кто бы ты ни была, и кем бы ты не оказалась - отныне я у тебя в должниках неоплатных!
  
  Но Милолика и не думает стоять. Она начинает пятиться к открытому окну.
  
  БОЛЕЯР
  А ну-ка, стража - хватайте эту ведьма́чку! Счас мы дознаемся, кто она такая!
  
  Стражники кидаются исполнять приказание, но Милолика вдруг вытягивает руку в сторону дверей.
  
  МИЛОЛИКА
  Смотрите - вот он! Вот он!
  Все оборачиваются туда, и видят, что в дверях появляется высокий худой старик со страшным лицом - жрец ЧАРОМИР (70).
  
  Все глядят на жреца в недоумении.
  
  КРП - на лице Чаромира появлется злобное выражение.
  
  ЧАРОМИР
  Она убегает! Держите ведьму!
  
  Все оборачиваются к окну - Милолики там нет.
  
  Царь первым подбегает к окну и выглядывает наружу.
  
  Милолика, спрыгнувшая вниз с третьего этажа, в это время отвязывает коня у коновязи, вскакивает в седло и скачет прочь по направлению к воротам города.
  
  БОЛЕЯР
  Вернуть! Догнать! Словить! Поймавшему - тысячу золотых!
  
  
  63. НАТ. У ВОРОТ ЗА ГОРОДОМ - ДЕНЬ
  
  Милолика на коне подскакивает к городским вратам.
  
  Стражники пытаются загородить ей проход, и схватить коня под уздцы, но Милолика отталкивает их ногами, и конь бежит сквозь ворота.
  
  Милолика галопом вылетает из ворот и мчится по дороге.
  
  Спустя короткое время за ней вылетает погоня из нескольких всадников.
  
  Милолика скачет во весь опор по дороге, оглядываясь то и дело назад. Там пока никого не видать.
  
  Она поворачивает коня в сторону и въезжает в лес, где останавливается и спрыгивает на землю, схватив коня под уздцы и поглаживая ему морду.
  
  В скором времени мимо пролетвет погоня и удаляется вперёд, не заметив беглянку.
  
  Милолика срывает с головы платок, накладные волосы, горбатый нос и негромко смеётся, запихивая всё это в сумку.
  
  Она целует коня в морду и шлёпает его по загривку.
  
  МИЛОЛИКА
  Ступай, коник, назад. Далее уж я сама...
  
  Конь срывается с места и бежит на дорогу, где поворачивает к городу.
  
  Милолика спокойно отправляется в Миладину избушку.
  
  
  64. ИНТ. ИЗБУШКА МИЛАДЫ - НОЧЬ
  
  За столиком сидят Милада и переодетая из старухи в себя прежнюю Милолика.
  
  МИЛАДА
  Вот же ты, дочка, и наделала шороху! В городе сейчас, наверное, истый бедлам! Тебя же все там ищут-шукают за награду царскую!
  
  Милолика беспечно улыбается.
  
  МИЛОЛИКА
  Пустяки, бабушка Милада - меня ведь и доселе везде искали да лавливали, но не словили вот и не сыскали. Никто ж ведь не ведает, что я девица, а не старая карга.
  
  МИЛАДА
  Э-эх! Ведунья ты вроде большая, а о том, я гляжу, не знаешь, что как раз девицу-то сейчас и разыскивают. Борилев-царевич ведь руки твои молодые углядел.
  
  КРП - Улыбка сползает с лица Милолики.
  
  МИЛОЛИКА
  А ведь и верно - Борилев мои руки и впрямь-то узрел...
  
  Однако она снова настраивается на оптимистический лад.
  
  МИЛОЛИКА
  Да ладно, чего там впустую нюниться! Руки руками, а лицо лицом. Вряд ли кто догадается про сиё место укромное...
  
  
  65. НАТ. РЫНОК У ГОРОДА - ДЕНЬ
  
  Милада торгует травками на особой площади у города. Там стоят длиннные ряды лотков. В лотке Милады развешаны пучки сушёных трав.
  
  Перед ней стоит средних лет ПОКУПАТЕЛЬНИЦА (50), которой Милада передаёт пучок травы.
  
  МИЛАДА
  Вот, голуба-душа, будешь заваривать ежедня по утрам.
  (ДАЛЬШЕ)
  МИЛАДА (ПРОД.)
  Пей горячим до месяца старого, и от твоей хворобы и следа не останется.
  
  ПОКУПАТЕЛЬНИЦА
  Благодарствую, сударыня. Прежний-то раз помогло мне твоё зельице ышшо как! Надеюсь и ныне поможет - хвороба-то у меня плёвая.
  
  Покупательница, кланяясь, уходит.
  
  К лотку Милады быстро подходит пожилая женщина, как видно, её ПРИЯТЕЛЬНИЦА (65). Она наклоняется к Миладе через лоток, опасливо оглядывается по сторонам и принимает заговорщицкий вид.
  
  ПРИЯТЕЛЬНИЦА
  Ой, Миладушка, чего я тебе расскажу-то! Говорят, что Недруяз-охальник ведьму страшную сёдни споймал. Ага-ага, споймал, не сумлевайся! Ушлые люди её, бают, выследили да куда надо донесли. Молодая оказалась деваха-то! Не старая, как все предполагали... Это надо же - порчу она вздумала на семействие царское напущать! От же ведь зараза-то, а?!
  
  КРП - У Милады стекленеют глаза и из рук выпадает трава.
  
  ПРИЯТЕЛЬНИЦА
  Я побёгла! Надо ещё кой-кому рассказать-то!
  
  МИЛАДА
  (шёпотом)
  Да неужто это Милолику Недруяз заграбастал?! Ай-яй-яй! Вот же беда, так беда!
  
  Она начинает быстро собираться.
  
  
  66. НАТ. У МИЛАДИНОЙ ИЗБУШКИ - ДЕНЬ
  
  Вечереет. Запыхавшаяся Милада приходит к своей избе. Она входит во двор через открытые нараспашку воротца. Посреди двора лежит убитая собака, нет ни козы, ни кур. Двери в избу открыты тоже.
  
  МИЛАДА
  (зовёт)
  Милолика! Милочка, где ты? Отзовись!
  
  
  Никто не отзывается. Милада идёт в избу и тут же оттуда возвращается, у неё на лице отпечатано горе.
  
  МИЛАДА
  (причитая)
  Ой, беда-беда! Ой, беда-беда? Куда же мне теперя?.. Сказнят же девку ни за что ни про что! Запытают!..
  
  Она снова кидается в избу.
  
  
  67. ИНТ. В МИЛАДИНОЙ ИЗБЕ - ДЕНЬ
  
  Милада высыпает на столик содержимое Милоликиной сумки, лихорадочно шарит в её скудных пожитках и вдруг ахает, схватившись руками за лицо.
  
  На столе среди склянок и прочего лежит махонький детский башмачок.
  
  Милада кидается искать по своим сундукам и вскоре находит точно такой же башмачок. Она ставит их рядышком - башмачки совершенно одинаковы и составляют собой пару.
  
  МИЛАДА
  Выходит что... Да неужто Милолика нонешняя и есть та царская дочка, кою волшебная птица унесла?! А-ах!
  (она хватает себя за космы)
  Вот новость так новость! Эко всё обернулось-то несносно! От этого Недруяза мерзопакостного всего можно ожидать-то!
  
  Она хватается левой рукой за сердце и садится на стул.
  
  Затем берёт кувшин, наливает в кружку отвару и его выпивает.
  
  Милада чуток успокаивается, сидит и размышляет.
  
  МИЛАДА
  Поздно уже... Завтра рано к царю направлюсь... Надо Милу спасать!
  
  
  68. ИНТ. В ТЕМНИЦЕ - НОЧЬ
  
  Растрёпанная, в рваном платье Милолика стоит у столба в мрачном подвале, освещённом лишь несколькими толстыми свечами. Её руки связаны за спиной, а тело и бёдра дополнительно привязаны к столбу.
  
  Напротив неё стоит ухмыляющийся Недруяз, поколачивая плёткой себе по ладони.
  
  
  НЕДРУЯЗ
  Ну что, шустрая зайка, вот ты и попалась в мой капканец! Скажу я тебе так: будешь со мою мила да покладиста - может, и поживёшь ещё малость. Ну а нет - то и от меня не будет привета. Пожалеешь тогда, что и на свет родилась, ведьма ты проклятая!
  
  Милолика ничего ему не отвечает, но от возмущения у неё загораются глаза, а стянутая верёвкой грудь слегка вздымается.
  
  НЕДРУЯЗ
  Утю-тю-тю, ты моя красотулечка!
  
  Он засовывает плётку за пояс, протягивает ручищу вперёд и пытается погладить Милолику по щёчке.
  
  Но Милолика, изловчившись, хватает его зубами за ладонь.
  
  Недруяз вкрикивает от боли, отдёргивает руку, а другой рукой бьёт Милолику наотмашь по лицу.
  
  Лицо Недруяза искажает гримаса бешенства. Он выхватывает плеть и размахивается, намереваясь ударить ею свою пленницу.
  
  Однако изображение Милолики вдруг начинает расплываться и качаться у него перед глазами, так что он теряет равновесие и падает на задницу.
  
  НЕДРУЯЗ
  Ы-ы-ы, ведьма ты вредная! Ты, значит вона как - колдовать!
  
  Он вскакивает на ноги и вновь размахивается на Милолику плёткой, но... неожиданно сам себя трижды хлещет по заду справа налево.
  
  НЕДРУЯЗ
  (в страхе роняя плеть)
  У-уй! Чёртова ты ведьма́чка! Зараза! Завтра же во рву будешь ты утоплена, словно кошка драная, ага!
  
  И он быстро покидает подвал, захлопнув за собой двери.
  
  МИЛОЛИКА
  (кричит ему вслед)
  Сам ты утопнешь там, мерзавец! Что другому желаешь - то себе добудешь сполна!
  
  
  69. ИНТ. ТЕМНИЦА - НОЧЬ
  
  Милолика слышит чьи-то шаги на лестнице.
  Открывавется дверь, и в подвал входит сам жрец Чаромир. Он несёт в руке висящую внизу лампу, и его страшное лицо становится оттого ещё ужаснее.
  
  МИЛОЛИКА
  Ах вот, значит, что за рыло навело на семейство царское порчу гиблую! Для людей ты священник истый, жрец Чаромир, а по сути ты, выходит, поборник тьмы!
  
  ЧАРОМИР
  Цыц!
  (быстро озираясь по сторонам)
  Не тебе меня корить да хаять, царевна былая. Ты теперь в моей власти и можешь уже судьбу свою распечальную горько оплакивать, потому как лютое будущее тебя ожидает.
  
  КРП - Милолика, то слыша, усмехается.
  
  МИЛОЛИКА
  А чего мне зря плакать! Ну, убьёте вы меня, ну, затерзаете - и что! Тело моё погибнет и распадётся, а зато душенька отойдёт к Богу.
  
  КРП - Чаромир смотрит на Милолику как-то странно, а затем принимается зловеще хохотать.
  
  КРП - Милолике становится не по себе, и она хмурится.
  
  ЧАРОМИР
  Нет, царевна-красавица, не удастся тебе у бога спрятаться! Тебя князь Воромир ждёт с нетерпением, так что ты завтра во рву не утонешь, а просто перед тем уснёшь. Да-да, сном заснёшь непробудным, коий я на тебя наведу. А затем я на тот свет тебя живою отправлю, и будет нам с Воромиром оттого лад... А ну-ка...
  (и он вынимает из кармана склянку с какой-то дрянью)
  Выпей давай, касатушка, моего винца сладенького!
  
  Милолика принимается дёргаться в своих путах и мотать головою, сжав челюсти.
  
  Но Чаромир хватает её за подбородок одной рукой, разжимает ей челюсти, надавив пальцами на жвалы, и вливает в рот содержимое склянки.
  
  
  По телу Милолики прокатывается волна судороги, и он застывает у столба, будто каменная.
  
  ЧАРОМИР
  Вот так-то будет лучше, гордая царевна! Помучайся тут до рассвета, а завтра поутру топить тебя будут как злую ведьму. Приказ о твоей казни дурак Болеяр уже подписал. Хотел было он на тебя глянуть, да побоялся, ибо я ему это делать не посоветовал. Мало ли что, говорю, на уме у этой ведьмы! А вдруг да снова она порчу на тебя напустит?.. Его величество, вестимо, струсил и приказец тот подмахнул.
  
  Чаромир брезгливо кривится и плюёт в сторону застывшей Милолики. Затем поворачивается и идёт назад.
  
  А у самых дверей он оборачивается вновь и бросает на пленницу злорадный взгляд.
  
  ЧАРОМИР
  Перед тем как в ров тебя бросать станут, ты, дорогуша, в сон липучий провалишься. Ну а очнёшься уже там, где надо. Прощай, глупая красавица!
  
  И он снова там страшно хохочет.
  
  А потом в двери - шасть! - да с глаз долой и пропадает.
  
  
  70. НАТ. У ВОРОТ ГОРОДА - ДЕНЬ
  
  Раннее утро. У городских ворот стоят два прежних стража. Перед ними в позе просительницы - Милада.
  
  ПЕРВЫЙ СТРАЖ
  Нету царя - ни свет ни заря на охоту ускакал. И царевича Борилева нетути - тоже невесть куда ускакамши. А к царице Плениславе всяку шелупонь пущать не дозволяется. Пшла вон отселя, ведьма ты старая!
  
  И он жестом делает от себя отмашку.
  
  Милада горько плачет, поворачивается и плетётся назад.
  
  
  71. НАТ. ПОЛЕ ВОЗЛЕ РВА - ДЕНЬ
  
  По мостовой из города везут на телеге клетку. Клетка небольшая, тесная, в ней стоит застывшая, как статуя, Милолика с большим синяком под правым глазом.
  Она привязана за запястья к верхним прутьям клетки верёвками. Вокруг толпится народ, так что телега продвигается через целое скопище. Народ не молчит, все гадлят, кричат, свитстят, улюлюкают.
  
  В толпе стоит и плачущая Милада. Она то и дело вытирает платком слёзы с лица.
  
  КРП - на лице Милолики нет и тени мысли или чувства - она словно сонная или полумёртвая.
  
  Телега сворачивает ко рву, и слуги бросают клетку на землю. Люди хохочут.
  
  Невдалеке в окружении стражников гоголем стоит Недруяз в кольчуге и латах. Он подбоченился и с усмешкой поглядывет на клетку.
  
  Наконец он поднимает руку. Брожение в толпе заметно спадает.
  
  НЕДРУЯЗ
  (зычным голосом)
  Эй, земляки-славяне! Видите эту ведьму, в клетке сидящую? О, это совсем не девица красная - это злая карга, молодой облик принявшая! Она недавно семейство царское чуть было не извела. Ага! Да я вот её поймал и вырвал к чертям её кусачее жало!
  
  Толпа взгорланивает с новой силой.
  
  НЕДРУЯЗ
  (холуям)
  Отвязать ведмачье отродье! Вытащить её из клетки!
  
  Слуги бросаются исполнять приказание.
  
  Милада поворачивается и пробивается сквозь толпу подальше от места казни. Слёзы льются потоком из её глаз.
  
  
  72. НАТ. НА ДОРОГЕ - ДЕНЬ
  
  Плачущая горестная Милада плетётся по дороге, отойдя шагов на сорок от собравшейся у града толпы.
  
  Внезапно впереди появляется какой-то всадник, галопом скачущий по направлению к городу.
  
  Милада перестаёт рыдать и присматривается к приближающемуся всаднику. Им оказывается царевич Борилев.
  
  Когда он приближается на расстояние двух десятков шагов, Милада с распростёртыми руками и криком кидается на дорогу, преграждая собою проезд.
  Борилев едва успевает остановить коня, подняв его на дыбы.
  
  БОРИЛЕВ
  Тебе что, дура старая - жить надоело?! Зачем под копыта кидаешься? И что это за толпа там собралась?
  
  МИЛАДА
  (несвязно)
  Борилевушка, милый - там деву казнят... а она ни в чём не виновата. Она царевна, а не ведьма... я её няней была. Недруяз, гадёныш, не взлюбил её очень... Помоги, ради Бога!
  
  БОРИЛЕВ
  (возмущённо-непонятливо)
  Что за ерунда...
  
  Он пожимает плечами, затем пришпоривает коня и едет вперёд.
  
  Толпа перед ним неохотно расходится и уступает ему дорогу.
  
  Борилев выезжает на свободное место и видит, что в клетке стоит какая-то девушка избитая, а слуга отвязывает её от клетки.
  
  Борилев глядит на происходящее сначала вполне себе равнодушно.
  
  Но тут он приглядывается получше к девушке и аж присвистывает от удивления.
  
  БОРИЛЕВ
  (шёпотом)
  Да это же Милолика...
  
   КРП - На его лице проступает гнев.
  
  БОРИЛЕВ
  Это что здесь происходит?! За что вы девицу сию мытарите, и что делать с ней собираетесь?!
  
  Оравшая толпа враз притихает.
  
  Однако Недруяз преисполняется яростью и суживает гневно глаза.
  
  НЕДРУЯЗ
  Не мешай казнь вершить, царевич! Эта девка - ведьма страшная, так что правосудие, как ни крути, а свершится, и ты воду тут не мути, а в сторону отойди!
  
  Борилев, то слыша, аж каменеет лицом и, ни слова не говоря, слезает с седла и идёт по направлению к клетке.
  
  Подойдя туда, он пинками разгоняет холуёв Недруязовых, и те от него кто куда разбегаются.
  
  
  73. ИНТ. ПАЛАТЫ ЧАРОМИРА - ДЕНЬ
  
  Жрец Чаромир, находящийся в одиночестве посреди какого-то подвала, смотрит в большую чашу, полную водой и лежащую на столе. В чаше он видит Недруяза, стоящего с мрачной и недовольной рожей.
  
  Чаромир растопыривает руки и принимется неразборчиво бормотать, его взгляд становится просто ужасным, а изо рта вырываются языки пламени.
  
  Он направляет руки в сторону чаши, и с кончиков его пальцев начинают струиться тонкие струйки огня, вонзаясь в рожу Недруяза.
  
  КРП - Лицо Недруяза перекашивается от бешенства.
  
  
  74. НАТ. У РВА - ДЕНЬ
  
  Недруяз гневно потрясает сжатыми кулаками, глядя на Борилева.
  
  НЕДРУЯЗ
  Не сметь препятствовать казни! Это дело царское миловать и казнить, и лишь царь наш, батюшка, может свой приказ отменить!
  
  Народ принимается выкрикивать в сторону Борилева разные оскорбления. Поднимается невообразимый свист и ор.
  
  ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ
  Поди-ка прочь, дурак-царевич!
  Как смеешь ты защищать ведьму!
  А ну-ка вали отсюда, остолоп хренов!
  Ага, проваливай!
  Иди вон, на лошадке окрест покатайся!
  На гусельцах своих побрякай!
  Болван!
  А ну, в ров его окунай!
  
  Толпа явно входит в неистовство, видимо, околдованная чарами Чаромира.
  
  Лицо Борилева краснеет, и он обескураженно озирается, не понимая что происходит.
  
  Толпа делает шаг вперёд и угрожающе на него надвигается.
  
  Тогда Борилев решается: он выхватывает меч из ножен рядом стоящего стражника и поднимает его вверх.
  
  Толпа в страхе отшатывается.
  
  БОРИЛЕВ
  Я требую суда божия! Прямо сейчас и с кем угодно за жизнь девушки сей невиновной готов вступить я во смертный бой! Ну, выходи, кто желает - будем биться мы на мечах!
  
  Наступает зловещая тишина. Все молчат, и лишь Борилев принимается поигрывать мечом, и его грозный свист явственно слышен всем до единого.
  
  КРП - Недруяз криво усмехается и медленно вытаскивает из ножен свой острый меч.
  
  НЕДРУЯЗ
  Добро-о! Коли так, то и ладно! Ужо я покажу тебе, гусельный бря́цала, что такое сеча на мечах! Поскольку я за казнь сей твари отвечаю - то мне и вызов принимать!
  
  И он выходит вперёд и тоже слегка поигрывает своим мечиком, так что свист раздаётся.
  
  Но первыым на Недруяза нападает всё-таки Борилев. Он до того быстро и споро машет своим мечом, что опытный его противник сперва даже опешивает: он отступает назад и с трудом отбивает атаку царевича.
  
  В толпе вновь слышатся крики и вопли. Все азартно наблюдают за смертным боем.
  
  КРП - Ожившая Милолика распахивает глаза и вперивается взором в обоих поединщиков. Она очень взволнована, её отупелое безраличие пропало без следа.
  
  Однако опытный в боях Недруяз понемногу отбивается от насевшего на него Борилева, и мало-помало начинает на него наступать сам.
  
  Теперь уже Борилев изо всех сил отбивается, а Недруяз, встав в боевую стойку, не спеша движется на противника и принимается гонять его по площадке.
  
  Силы понемногу покидают неумелого Борилева: он уже отбивается просто каким-то чудом, и на его одежде появляются порезы от меча врага, которые окрашиваются его кровью.
  
  КРП - На роже Недруяза змеится здорадная ухмылка. Он нарочно не убивает Борилева, а издевательски рвёт мечом на нём одежду, так что скоро тот оказывается весь в кровавых лохмотьях.
  
  Милолика поднимает взор к небесам и начинает беззвучно молиться, шевеля губами.
  
  Народ же вовсю издевается над обессилевшим царевичем.
  
  ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ
  Эй, Борилевка - а ты гусля́ми его огрей!
  Ага, песенку спой ему сладкую!
  Про всякие там трали-вали!
  Расскажи ему складных стишат!
  Ха-ха-ха-ха!
  Га-га-га-га!
  Да кончай ты, Недруяз, защитничка сего ведьмачьего!
  
  Недруяз резко бьёт мечом по мечу Борилева, и тот, звякнув, отлетает прочь.
  
  Недруяз выбрасывает ногу вперёд и бьёт Борилева носком сапога в солнечное сплетение.
  
  Борилев отлетает назад и шлёпается на спину в придорожную пыль. У него сбито дыхание, он хрипит и держится рукой за живот.
  
  КРП - Милолика вскрикивеет и закрывает глаза.
  
  Недруяз хохочет и показывает на Борилева пальцем.
  
  НЕДРУЯЗ
  Даждьбог не ошибается! Гляди-ка, народ, на сиё валяющееся ничтожество! Он посмел ведьму мерзкую защищать, но бога не обманешь, и он победу ему не дал! Умри же, поединщик аховый - ты проиграл эту схватку!
  
  И он с ужасной ухмылкой начинает приближаться к лежащему Борилеву.
  
  Однако Борилев за это время неожиданно чувствует большой прилив силы. Он видит, что сверху на него спускается какое-то едва видимое сияющее покрывало.
  
  Борилев незаметно хватает полную горсть мелкой пыли и метко швыряет её в очи подошедшего врага.
  
  КРП - Недруяз вскрикивает и хватается рукой за глаза.
  
  Все громко ахают.
  
  Борилев молниеносно вскакивает и бьёт ногой по Недруязову запястью, отчего меч воеводы отлетает далеко в сторону.
  
  Борилев же, не дав врагу опомниться и прочистить буркалы, хватает его за пояс, взваливает себе на плечи и подходит к заборчику, огораживающему ров, после чего они оба переваливаются через ограду и с шумным вплеском падают в воду.
  
  Народ кидается к забору смотреть, что будет дальше.
  
  Оба бойца к тому времени погружаются на дно, и совсем не видно, как там происходит их борьба, лишь буруны прорываются на поверхность.
  
  Наконец на поверхностью воды появляются в изобилии пузыри воздуха и... всё вроде затихает.
  
  ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ
  Утопли! Оба утопли!
  Вот вам и божий суд, гражда́ны!
  Оба пошли к ракам! Как два камня!
  Ах!!!
  Вот будет делов, когда царь-батюшка с охоты возвертается!
  
  И в этот самый миг чья-то буйная голова на поверхности показывается. Это - пловец Борилев, а вовсе не силач Недруяз.
  
  Все пока помалкивают.
  
  Несколько отдышавшись, Борилев гребёт пару раз руками и вскорости карабкается на крутой бережок.
  
  Настроение народа к победителю разительно меняется. Толпа снова принимается орать и кричать.
  
  ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ
  Да здравствует славный Борилев!
  Слава смелому царевичу!
  Ага, слава!
  Вот же молодец, Борилевка, ишь же какой он ныряльщик!
  Да уж, тут он большой мастак!
  А Недруяз-то гад, оказывается!
  А кто в этом сомневался?!
  
  БОРИЛЕВ
  (властно)
  А ну-ка молчать! И освободить сей же миг несправедливо осужденную Милолику!
  
  И сам первый по направлению к ней кидается.
  
  
  75. НАТ. ВОЗЛЕ КЛЕТКИ - ДЕНЬ
  
  Борилев подбегает к Милоликиной клетке и видит, что она лежит без сознания на полу.
  
  Борилев кидает властный взгляд на стоящего у клетки стражника, и тот сразу же открывает клетку.
  
  Борилев выносит Милолику оттуда на руках и ложит на травку, затем пытается разбудить её, тряся за плечи. Однако царевна погружена в беспробудный сон, и усилия Борилева успехом не увенчиваются.
  
  БОРИЛЕВ
  (стражнику)
  Живо лекаря сюда! Да побыстрее! Бегом!
  
  Стражник, бросив копьё, убегает в город.
  
  В это время слышится топот копыт. Борилев поднимает голову и видит, что к ним скачет во всеь опор царь Болеяр, а за ним несколько его приближённых.
  
  Болеяр подъезжает к клетке и спрыгивает с лошади на землю, Он выглядит очень сердитым.
  
  БОЛЕЯР
  (сыну)
  Жив?
  
  Борилев качает головой, не отрывая глаз от находящейся без сознания Милолики.
  
  Болеяр переводит взгляд на бояр, которые остались в городе и желали посмотреть на казнь Милолики, а теперь топтались невдадеке.
  
  БОЛЕЯР
  Да как же вы допустили, чтобы сын мой единственный такой страшной опасности подвергался! Вот я вас счас, мерзавцы!!!
  
  И он замахивается на них кулаком.
  
  Бояре валятся на колени и принимаются оправдываться.
  
  БОЯРЕ
  Помилуй, государь!
  Сами не ведаем, как такое получилось!
  Это на нас морока наверное снизошла!
  Волшебство, видать!
  Колдовство!
  Чары!
  
  Болеяр топает в гневе ногами и машет руками.
  
  БОЛЕЯР
  Вон! Прочь с моих глаз! Я с вами ещё разберусь, негодяи!
  Бояре в спешке оттуда убегают.
  
  Из рядов обескураженного случившимся народа выходит смущённая бабка Милада.
  
  Борилев видит её и вскакивает на ноги, затем подходит к бабуле и ведёт её к Болеяру.
  
  БОРИЛЕВ
  Так что ты мне сказать-то хотела, бабушка? Признаться, не понял я ничего в горячке...
  
  Милада вытаскивает из сумки башмачки и показывает их всем собравшимся, поднимая над головою.
  
  МИЛАДА
  Вот, царь-государь, башмачок украденной страшной птицей царевны Милолики! А второй я у этой девушки нашла в сумке. Которую тоже кличут Милоликою. Значит...
  
  БОРИЛЕВ
  Значит, девушка сия, которая нашу семью от чар излечила, есть царевна Милолика, унесённая чудо-птицей! Разве не так?
  
  ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ
  Конешно так!
  А как иначе-то!
  Милолика это и есть!
  Царевна пропавшая!
  А мы её утопить собирались!
  Вот же мы и гады, а!
  Ещё какие гады-то!
  Прямо вай!
  Это Недруязкина вина!
  Его самого!
  Точно - он во всём виноватый!
  
  Царь Болеяр тогда руку вверх поднимает и просит тишины.
  
  БОЛЕЯР
  Простите меня, братцы - это я пуще всех виноват! Не доглядел, не разобрался как надо. Моя вина...
  
  Царь сокрушённо опускает голову.
  
  Все подавленно молчат.
  
  76. НАТ. ВОЗЛЕ КЛЕТКИ - ДЕНЬ
  
  В это время туда заявляется царский лекарь. Он быстро склоняется над спящей Милоликой и пытается её разбудить, поднеся ей под нос пузырёк с каким-то зельем. Но у него ничего не получается, и он беспомощно разводит руками.
  
  А за ним и жрец Чаромир там появляется.
  
  Он мельком взглядывает на лежащую Милолику и качает головой.
  
  ЧАРОМИР
  От сильных переживаний сия красавица в сон глубочайший впала. Необходимо обряды сильные произвести и моление вознести всем богам - тогда, вероятно, разбудить её мне и удастся...
  
  БОРИЛЕВ
  А отчего это сын твой меня угробить хотел? А, главный жрец?
  
  Но Чаромир ничуть не теряется и напускает на рожу печаль.
  
  ЧАРОМИР
  Околдован он был кем-то... А вот кем - не ведаю... Колдун тут действовал страшный. Он и девицу сию обеспамятил.
  
  КРП - и на лице у Чаромира появляется лицемерное сожаление.
  
  
  77. ИНТ. СПАЛЬНЯ БОРИЛЕВА - НОЧЬ
  
  Царевич Борилев спит в своей постели. Ему, видимо, снятся кошмары, потому что он мечется во сне и постанывает.
  
  Наконец он просыпается и слышит, что где-то шумят: снаружи раздаются взволнованные людские голоса.
  
  
  78. ИНТ. ПОКОИ БОЛЕЯРА - НОЧЬ
  
  Борилев выскакивает из своей спальни в лдних кальсонах и опрометью бежит по лестнице наверх, где находятся покои царя.
  
  Он вбегает туда и видит, что царь Болеяр в исподнем стоит посреди покоев, а перед ним стоит жрец Чаромир и за ним несколько стражников.
  
  БОЛЕЯР
  (Чаромиру)
  Повтори моему сыну, жрец, о чём мне поведал!
  
  Чаромир поворачивается к Борилеву, на нём нет лица от досады.
  ЧАРОМИР
  Вот беда так беда! Украдена Милолика-краса, похищена птицею громадною! Я было попытался сцапать её не дать, да вишь ты... птица эта меня околдовала.
  
  СТРАЖНИКИ
  Да-да - и мы птицу ту видали!
  Она от капища ввысь поднималась с ношею в когтях!
  Ух же и большая!
  А глаза словно угли у неё горят!
  Чудище крылатое!
  Прямо страх!
  
  БОЛЕЯР
  (в растерянности)
  Что делать-то будем, сынок? За чудо-птицей ведь не угонишься...
  
  КРП - На лице Борилева отражается стальная решимость.
  
  БОРИЛЕВ
  Ну, вы как знаете, батюшка, а я рано поутру на поиски Милолики отправляюся! И без неё назад не вернусь!
  
  Он быстро выходит из покоев и с силой захлопывает за собой дверь.
  
  Царь, Чаромир и стражники аж вздрагивают.
  
  
  79. НАТ. У ОЗЕРА - ДЕНЬ
  
  Борилев на лошади подъезжает к тому самому озеру, где он познакомился с Милоликой. Он останавливается под дубом, смотрит наверх и вздыхает.
  
  Внезапно спереди раздаётся медвежий рёв, и из чащи выходит медведь Бураха. Он останавливается и качает головой, словно приветствуя царевича.
  
  БОРИЛЕВ
  Здравствуй, Бураха, здешний хозяин! Прости меня за то, что стрелою тебя я ранил! И помоги мне пропавшую Милолику сыскать! Будь человеком,а!
  
  Бураха встаёт на задние лапы, ревёт, скалит зубы и машет лапой куда-то в сторону. А потом он становится на четыре лапы и идёт в чащу.
  
  Борилев, преодолевая испуг коня, едет за ним в некотором отдалении.
  
  80. НАТ. ВОЛШЕБНЫЙ ЛЕС - ДЕНЬ
  
  Бураха и Борилев движутся по тёмному лесу. Ели вокруг толстые-претолстые, вокруг мох.
  
  КРП - На ветке сидит огромный филин и пучит глаза на проезжающего Борилева.
  
  КРП - За елью прячется мохнатый леший и тоже подглядывает за незваным гостем.
  
  Бураха останавливается и ворчит, мотая головой.
  
  БОРИЛЕВ
  Что, брат, далее тебе нельзя?
  
  Бураха согласно кивает.
  
  БОРИЛЕВ
  Ну, спасибо тебе, лохматый! Ступай себе с богом!
  
  Бураха поворачивает влево и скрывается за елями.
  
  БОРИЛЕВ
  Ну а мы делее поедем...
  
  Он едет вперёд, настороженно озираясь по сторонам.
  
  
  81. НАТ. У ЯГИХИНОЙ ИЗБЫ - ДЕНЬ
  
  Борилев выезжает на светлую полянку и видит впереди избушку на курьей ноге. Он присвистывает от удивления, пришпоривеат коня и скачет вперёд.
  
  Подскакав к избушке, Борилев видит, что на завалинке лежит, развалясь, огромный рыжий котяра, который следит за царевичем хитрым глазом. Это Кот-Баюн.
  
  КОТ-БАЮН
  Здравствуй, Борилев славный! Что найти ты здесь чаешь? Дело какое пытаешь али, может, от дела лытаешь?
  
  БОРИЛЕВ
  Ой ты, гой еси, котик незнаемый! Не шастаю я, не лытаю, а дело пытаю. Милолика, невеста моя, потерялася. Унесла её давеча птица великанская, и где её теперь искать, не ведаю я ни капельки. Али, может, ты о ней что-нибудь знаешь?
  
  КОТ-БАЮН
  Как не знать - знаю! Да только не похищала её никакая птица. Её жрец Чаромир, колдун страшный, в несусветное царство отправил. Теперь она у Воромира в когтях, у коварного владыки тамошнего. Женою своею он её стать склоняет, и Милолика, под угрозою мук ужасных, уже дала на свадьбу сию согласие.
  
  Борилев ахает и закрывает себе очи тыльной стороной ладони.
  
  БОРИЛЕВ
  Вот незадача-то! Да неужто расстроить эту свадьбу нельзя?
  
  КОТ-БАЮН
  Хм, ну это как сказать... Коли проявишь удаль да смекалку - то Милолику отобьёшь. Ну, а коли нет - и её не спасёшь, и тебе смерть.
  
  БОРИЛЕВ
  Эх, семи смертям не бывать, а одной не миновать! Расскажи мне, котик загадочный, как мне невесту мою у чертей украсть?
  
  КРП - Баюн широко улыбается.
  
  КОТ-БАЮН
  (потягиваясь)
  И вовсе я не загадочный, а просто большой да знающий. Баюном меня кличут, ага!
  
  БОРИЛЕВ
  (протягивая к коту руки)
  Так помоги мне, пожалуйста, Котик Баюн! Век тебя я не забуду, и буду у тебя в долгу!
  
  КРП - Баюн, то слыша, морщится.
  
  КОТ-БАЮН
  Э-э, чего там - это я Милолике обязан, так что это я у неё в долгу неоплатном!
  
  Баюн тут с завалинки поднимается и идёт на двух лапах в избу, а затем возвращется назад с большими сапогами на задних лапах, которые поддерживает передними лапами за голенища.
  
  КОТ-БАЮН
  Бери, Борилев, мои сапоги-скороходы, а коня своего тут оставь. Вот тебе также карт выигра́льных колода. С кем ты ни сядешь играть - всех до единого околпачишь!
  
  И он материализует у себя в лапах золотую колоду карт.
  
  Борилев спрыгивает с коня и привязывает его за край избушки.
  
  А Баюн меж тем рисует на куске бересты план передвижения и отдаёт его Борилеву.
  
  КОТ-БАЮН
  Побежишь точно по этому плану. По дороге встретишь шута Кащеева. Его зовут Самдуракголовасбурак, и он мастер игры карточной. Уговори его сыграть в картишки и выиграй у него облик его и гусли-самогуды, а затем беги живо в палаты Воромировы.
  
  Царевич берёт карты, план, обувается в волшебные сапоги и несколько минут потешно там скачет и прыгает, покуда к ним не привыкает.
  
  КОТ-БАЮН
  А теперь слушай, царевич, главное! Когда дело дойдёт у тебя до развязки, то ты прикажи волшебным гуслям вот что:
  Эй, вы, гусли-самогудки,
  Начинайте-ка играть!
  Не давайте ни минутки
  Этим гадам отдыхать!
  Получив приказ, гусли станут играть самостоятельно, а все там находящиеся, кроме тебя, начнут дико плясать. Не теряй тогда времени даром, хватай Милолику в охапку, да оттуда тикай! Понял ты меня!
  
  БОРИЛЕВ
  Ага, понял - как не понять!
  
  КОТ-БАЮН
  Ну, тогда с богом, царевич Борилев! Надеюсь, что выгорит у нас это дело!
  
  Борилев гикает по-разбойному и стремительно убегает прочь.
  
  КРП - Кот-Баюн смотрит ему вслед и качает многозначительно головою.
  
  82. НАТ. ПОТУСТОРОННИЙ МИР - ДЕНЬ
  
  Борилев в своих скороходных сапогах мчится по тому свету. Там пустыня, и лишь сухие колючие кусты везде торчат.
  
  Борилев пробегает по невысоким горам и забегает на самую высокую горку.
  
  Он останавливается и видит, что невдалеке по песчаной дороге едет на маленьком ушастом коньке какой-то странный верзила: у него широкие плечи и маленькая голова, похожая на бурак. Это - САМДУРАКГОЛОВАСБУРАК (35). Он вытянул длинные ноги вперёд, чтобы не касаться ими земли, играет на маленьких гусельцах и напевает песенку.
  
  САМДУРАКГОЛОВАСБУРАК
  (поёт)
  Пригласил меня на пир
  Лепший дроля Воромир.
  Еду, еду я, скачу,
  Ни минутки не молчу.
  Ведь я Сам-ду-рак,
  Голова-с-бу-рак,
  Видом я про-стак,
  Так меня, раз-так!
  На пиру у Воромира
  Нету лада, нету мира,
  Ибо лядов Воромир
  Любит лишь упырий пир!
  Ведь я Сам-ду-рак,
  Голова-с-бу-рак.
  Видом я про-стак,
  Так меня раз-так!
  
  Борилев же, когда верзила мимо него проехал, быстро сбегает вниз, догоняет странного ездока и принимается бежать с ним рядом, помахав ему приветливо рукой.
  
  Самдуракголовасбурак выпучивает на Борилева глазки и бьёт пятками по бокам конька, после чего конёк припускает бежать быстрее.
  
  Но и Борилев не отстаёт.
  
  Верзила едет ещё быстрее - Борилев не отстаёт ни на полшага.
  
  Верзила погоняет конька и скачет так быстро, что вокруг всё мелькает - но Борилев бежит рядышком, как ни в чём не бывало.
  
  САМДУРАКГОЛОВАСБУРАК
  Эй, может, остановимся да передохнём малость, а?
  
  БОРИЛЕВ
  Отчего ж не отдохнуть? Я согласен.
  
  Детина останавливается и спрыгивает с конька. Он рыжий и рябой, рожа у него хитрая.
  САМДУРАКГОЛОВАСБУРАК
  Я - Самдуракголовасбурак, а ты хто?
  
  БОРИЛЕВ
  А я - Картофиля! Величайший я игрок в карты, ибо доселе поражений я не знавал!
  
  САМДУРАКГОЛОВАСБУРАК
  О, да я ведь и сам таков! Никто со мною боле играть не желает, даже сам Кащей, и вся прочая знать - я у всех подряд выигрываю, так что многих до нитки уже обобрал... Не желаешь ли сыграть со мной партию? Правда вот, карт с собой у меня нету. Чего их зря таскать, когда от тебя все шарахаются...
  
  БОРИЛЕВ
  Ну, это не беда - у меня зато есть! Я на игру завсегда с радостью...
  
  Они усаживаются на бугорок, раскидывают картишки и принимаются играть и швырять картами с размаху.
  
  Борилев тут же выигрывает у Кащеева шута золотую монету.
  
  Тот удивляется, входит в азарт и предлагает сыграть на весь кошелёк.
  
  Однако Борилев и тут не даёт маху, и кошелёк шута перекочёвывает к нему в карман.
  
  Самдуракголовасбурак удивляется ещё пуще, чешет себе балду и ставит на кон конька - но и его незамедлительно проигрывает.
  
  Тогда он гусли на кон ставит - и их тоже лишается.
  
  САМДУРАКГОЛОВАСБУРАК
  (хлопая себя по башке в досаде)
  Вот чёрт! Не везёт-то как! Прямо завал...
  
  БОРИЛЕВ
  Это бывает...
  
  САМДУРАКГОЛОВАСБУРАК
  Ну, проигрался я начисто. Гляди-ка - гол сижу, как сокол, и нечего мне ставить на кон.
  
  БОРИЛЕВ
  А ты облик свой поставь. А я - конька. Глядишь, и сыграем ещё одну партию, глядишь, и отыграешься...
  
  САМДУРАКГОЛОВАСБУРАК
  Облик?
  
  БОРИЛЕВ
  Облик.
  
  САМДУРАКГОЛОВАСБУРАК
  На кон?
  
  БОРИЛЕВ
  На него самого...
  
  САМДУРАКГОЛОВАСБУРАК
  А что, ладно! Только с уговором: ежели я и теперь проиграю, то ты облик мой на себя напялишь, но лишь на один часик. Более дозволить не могу - это для меня тяжко.
  
  БОРИЛЕВ
  Хорошо, подходяще!
  
  Так. Играют они последнюю партию, и выигрывает снова Борилев, а не шут Кащеев.
  
  САМДУРАКГОЛОВАСБУРАК
  Эх, видать, игрок ты посильнее меня и впрямь! Хотел было я на свадьбе Воромировой погулять, да придётся не солоно хлебавши назад возвертаться...
  
  Дует он на Борилева, и тот превращается в копию шута. Ну, голос в голос, волос в волос - как два братца-близнеца!
  
  А Самдуракголовасбурак гикает да свистит и... колесом акробатическим в обрат катится. И до того споро он это делать умудряется, что царевич сему зрелищу поражается.
  
  
  83. ИНТ. ДВОРЕЦ ВОРОМИРА - ДЕНЬ
  
  В Воромировы палаты входит улыбающийся до ушей Борилев в облике шута Кащеева. Он сразу же начинает играть на гусельцах весёлую мелодию.
  
  Все на него смотрят да оглядываются. Там сидят: роскошно одетый Воромир во главе стола, рядом с ним - невесёлая Милолика в богатом платье; очи долу она потупила, ни кусочка не ест, ни глоточка не пьёт, и настроение душевное у неё явно не алё.
  
  КРП - А Воромир зато ухмыляется и на невесту свою жадно поглядывает.
  
  Гости же собравшиеся - всё дамы сплошь шикарные да лощёные господа - пьют и жрут аж до отвала и пребывают все в пьяном угаре.
  ВОРОМИР
  О, вот и шут знаменитый к нам пожаловал! Иди сюда, Самдуракголовасбурак, да садись со мной рядышком! Поешь да попей всласть, а потом и музы́кою нас побалуй!
  
  Что ж, Борилев хозяину не отказывает, а садится с ним рядышком и потчеваться принимается: ест так быстро и жадно, что гости принимаются над ним смеяться.
  
  А как поел-попил Борилев там малость, то рожу себе скорчивает весьма пакостную.
  
  ВОРОМИР
  Что, Самдуракголовасбурак, неужели еда моя тебе не понравилась?
  
  БОРИЛЕВ
  Не-а, не понравилась...
  
  ВОРОМИР
  И что так?
  
  БОРИЛЕВ
  Да дерьмовая она у тебя, ага.
  
  КРП - У Воромира от гнева даже брови лезут на лоб.
  
  ВОРОМИР
  Это как же прикажешь тебя понимать?! Яства готовили мои лучшие повара. Обидно слышать такое, право...
  
  БОРИЛЕВ
  А вот спорим, что дерьмо?
  
  ВОРОМИР
  Ну ладно, спорим. Чем докажешь?
  
  БОРИЛЕВ
  А ты завтра, когда в уборную тебя потянет, то не поленись и на еду эту глянь. Сам тогда и убедишься, что дерьмецом заправился. Уж не деликатесами ты какать-то станешь. Ух-ха-ха-ха-ха!
  
  Подколку эту услыхав, гости пьяные все как один ржут там прямо как лошади.
  
  КРП - Даже печальная дотоле Милолика усмехается чуток губами.
  
  Одному Воромиру эта шутка приходится не по нраву. Он буреет там, как рак, да по столу кулаком как жахнет! Аж посуда вся на воздух взлетает!
  ВОРОМИР
  (во гневе)
  Да как ты смеешь надо мною насмехаться, шутяра конопатая! Может и невеста моя тебе не нравится, а?!
  
  БОРИЛЕВ
  (ухмыляясь)
  Хэ! А чего, скажи, в ней такого прекрасного, когда она сидит у тебя, словно расквася какая? Вона - бледна как смерть, и улыбочки на личике у неё нету.
  
  Воромир бросает взгляд на Милолику, а затем обратно на Борилева.
  
  ВОРОМИР
  А ты попробуй - может, развеселить её сможешь своими приёмами. Подарю я тебе за то... мешок золота!
  
  БОРИЛЕВ
  Изволь! Я охотно! На танец пригласить невесту твою можно?
  
  Воромир кивает, то ему разрешая.
  
  Ну а Борилев на гусельцах слегонца бренчит, подбирает мелодийку раздолбайскую и велит гуслям самим её играть далее.
  
  Выхватывается он из-за стола, Милолику за руку - хвать, посередь залы её выволакивает и принимается с нею в обхваточку потешно танцевать.
  
  Милолика, правда, танцевать совсем не хочет, а приходится, потому что Борилев её не пускает, а всяко-разно туда да сюда поворачивает, швыряет да бросает...
  
  Гости же, наблюдая за сей уморной пляской, гогочут там прямо отпадно.
  
  КРП - Даже Воромир в ухмылочке ехидной пасть свою щерит.
  
  И в это время что-то вдруг в воздухе звенит, и превращается рыжий плясун-кавалер в прежнего царевича Борилева.
  
  Все гости ахают.
  
  ВОРОМИР
  Обман! Волшебство! Подстава! Хватайте этого негодяя! Держите его, мерзавца!
  
  Но только лишь гости пьяные хотели было на царевича всем скопом напасть, как он свистит там посвистом разбойничьим, так что все как вкопанные останавливаются.
  БОРИЛЕВ
  Эй, вы, гусли-самогудки,
  Начинайте-ка играть!
  Не давайте ни минутки
  Этим гадам отдыхать!
  
  Гусли волшебные начинают играть плясовую мелодию ярую, и все до единого гости пускаются в оголтелый и яростный пляс.
  
  И сам Воромир пляшет с ними в придачу.
  
  А Борилев, времени даром не теряя, подхватывает поражённую Милолику на руки и бежит вон из дворца.
  
  
  84. НАТ. ТОТ СВЕТ ДОРОГА - ДЕНЬ
  
  Потусторонняя песчаная дорога. Вдали появляются две точки, которые быстро приближаются. Слышится суматошный топот.
  
  Мимо пролетают Борилев в своих сапогах и Милолика на коньке волшебном.
  
  Они удаляются и пропадают с глаз.
  
  Борилев и Милолика бегут уже не так быстро. Они переглядываются и смеются.
  
  МИЛОЛИКА
  Уж не чаяла я, свет Борилевушка, с тобою свидеться. Думала, в пекле этом сухом так и сгину. Спасибо тебе, мил-дружочек, что меня спас!
  
  БОРИЛЕВ
  Да что я?.. Это Кот-Баюн мне пособил. И сапоги мне дал скороходные и научил, как тебя выручить.
  
  МИЛОЛИКА
  Да, он такой... Он добрый! А всё ж таки главный мой спаситель - это ты, Борилевушка!
  
  КРП - Борилев улыбается Милолике задорно и весело.
  
  МИЛОЛИКА
  А вон уже и наш белый свет показался! Скачем быстрее туда!
  
  На горизонте видна светящаяся полоса.
  
  Борилев и Милолика прытко скачут в ту сторону.
  
  85. НАТ. У ИЗБУШКИ БАЮНА - ДЕНЬ
  
  Кот-Баюн прыгает Милолике в объятия, и та его кружит по полянке.
  
  Рядом стоит радостный Борилев.
  
  КОТ-БАЯЮН
  (в восторге)
  Я так и знал! Я так и знал, братцы, что всё у нас будет ладом! Ай да царевич-гусляр! Ай да царевна-милаша!
  
  Баюн спрыгивает с рук Милолики и кидается обниматься с Борилевом.
  
  Затем они втроём, взявшись за руки, кружатся в весёлом хороводе.
  
  Они стоят и радостно глядят друг на друга.
  
  КОТ-БАЮН
  Ну что, дружки мои разлюбезные, царевич стал быть с царевною - дозвольте сватом у вас побыть! Что, Борилев - берешь в жёны Милолику прелестную?
  
  БОРИЛЕВ
  (пылко)
  Беру!
  
  КОТ-БАЮН
  А ты, Милолика-невеста - пойдёшь замуж за Борилева?
  
  МИЛОЛИКА
  (скромно)
  Пойду...
  
  КОТ-БАЮН
  Вот и ладненько! А остальное, Борушка, твои родители доделают. Уж они-то будут не против - а напротив, за!.. Я-то зна-а-ю!
  
  БОРИЛЕВ
  Как приеду в царство - перво-наперво расскажу батюшке про Чаромирово коварство. Уж он-то этого гада за чары его не пожалует!
  
  Но Кот-Баюн разводит руками.
  
  
  
  
  КОТ-БАЮН
  Увы, Борилев, но споймать вам этого колдуна не удастся - он уже тягу из города дал, про твой подвиг прознавши. И лучше бы ему назад не возвращаться...
  
  Борилев машет в досаде рукой, а затем поворачивается и берёт Милолику за руки.
  
  БОРИЛЕВ
  Айда, моя милая, в родные края! Ох и свадьбу мы с тобой справим!
  
  Они обнимаются, затем отстраняются, глядят друг дружке в очи и целуются.
  
  КРП - Кот-Баюн широко улыбается, на них глядя.
  
  
  86. НАТ. ПОЛЕ ВОЗЛЕ ГОРОДА - ДЕНЬ
  
  На поле у города во главе стола сидят: царь Болеяр, царица Пленислава, царевич Борилев и царевна Милолика. Борилев с Милоликой в свадебных нарядах. Все довольно улыбаются.
  
  За длинными столами слева и справа сидят гости, и знатные люди и простой народ, все поют, пьют и едят. Посредине пустое пространство, на котором пляшут и играют скоморохи.
  
  Внезапно шум веселья смолкает. В конце столов появляется, словно из ниоткуда, одетый во всё чёрное жрец Чаромир, держащий в правой руке посох.
  
  Болеяр выпучивает от гнева глаза, Пленислава ахает и закрывает рот рукой, Борилев хмурится, и лишь Милолика сидит спокойно и усмехается.
  
  ЧАРОМИР
  Я пришёл за этой ведьмой!
  (и он вперивает палец в Милолику)
  Отдайте её мне, или вы сильно пожалеете, что перечить мне посмели!
  
  Гул возмущения прокатывается по рядам пирующих.
  
  Лицо Болеяра перекашивает гневной судорогой, Пленислава ойкает и всплескивает руками, Борилев вскакивает на ноги, и лишь Милолика, усмехаясь, изучает колдуна ехидным взором.
  
  БОЛЕЯР
  А ну-ка, взять этого колдуна! Связать его по рукам и ногам и в темницу тотчас отправить! Живее! Ну, стража!
  
  Но едва лишь стражники бравые к Чаромиру стопы свои направляют, как он машет пред собою посохом и бормочет что-то гортанно.
  
  И все до единого воины удалые валятся на землю как соломенные снопы!
  
  Тогда на защиту Милолики выходит вперёд смелый Борилев. Выхватывает он меч, висевший на поясе у ближайшего стража, и кидается вперёд на колдуна.
  
  Но едва он, перескочивши через стол, делает пару-тройку шагов, как Чаромир вновь машет посохом, и Борилев застывает там, будто изваяние.
  
  ЧАРОМИР
  Никому не двигаться!
  (и он обводит вокруг себя своей посошиной)
  На местах сидите, словно клуши, и внимайте покорно владыке могучему! Отныне я буду у вас царём, а не этот вон безмозглый осёл!
  
  И он тычет пальцем в сторону Болеяра и язвительно хохочет, над царём издеваясь.
  
  А и Болеяр застывает там соляным столбом, и Пленислава тоже - они лишь на колдуна пялятся.
  
  Чаромир тогда втыкает посох в землю у своих ног и повелительно машет Милолике рукою.
  
  ЧАРОМИР
  Ко мне, девка паршивая! Иди давай - живо!
  
  Однако Милолика, против его ожидания, и не думает к нему бежать. Она лишь складывает на груди руки и ещё пуще усмехается, на колдуна глядя.
  
  ЧАРОМИР
  Ах, ты так - волю здесь вздумала проявлять! Ну ладно, погоди у меня!
  
  И он посох свой хватает, на царевну его направляет и изрыгает из себя страшные словеса гортанные.
  
  Где-то в небесах грохочет раскатистый гром. Дует ветра порыв шалый. У кого были шапки на головах - те с них долой слетают, и волосы у всех сильно полоскаются. Ну а посуда со столов прочь разлетается. Вокруг же явственно сгущается мрак.
  
  Да только вот Милолика сидит всё так же. Сидит и молча усмехается.
  
  Наконец, грозный ветер успокаивается, и снова из-за туч выглядывает красное солнышко.
  Под его светлыми лучами мрак исчезает. А на Чаромира нападает нервная дрожь.
  
  Тогда Милолика наконец встаёт.
  
  МИЛОЛИКА
  Нет у тебя более надо мной воли! И не будет её никогда! Потому что за тобою кривда стоит поганая, а за мною - чистая правда. А ещё - вся родная земля!
  
  И она рукою вокруг себя обводит плавно.
  
  Чаромир тогда сжимается и горбится, словно был он не человеком, а коршуном.
  
  МИЛОЛИКА
  Да, липовый жрец Чаромир - колдун ты могучий действительно. Но кто из нас двоих сильнее, я предлагаю сейчас же проверить.
  
  ЧАРОМИР
  (усмехаясь)
  А это, интересно, как мы сделаем? Нашлём друг на дружку порчу или, может, тут подерёмся?
  
  МИЛОЛИКА
  Хм! Зачем такими глупостями заниматься? Я предлагаю тебе кое-что гораздо действеннее.
  
  ЧАРОМИР
  И что же это, а?
  
  МИЛОЛИКА
  Яд!
  
  КРП - На роже колдуна изображается удивление.
  
  ЧАРОМИР
  Вот как - яд?
  
  МИЛОЛИКА
  Ага, он самый... Пусть каждый из нас примет собственное противоядие, а затем выпьет самый сильный яд, который ему его враг предоставит. Кто в живых из нас останется - тот, значит, и главный, ну а кто в корчах скончается - тот, получается, слабак!
  
  Чаромир некоторое время там раздумывает, а потом машет решительно рукой.
  
  ЧАРОМИР
  Хорошо, ладно. Покажу я тебе, кто из нас сильнее в изготовлении зелья зла... Только ты, глупая девка, победы не чай, ибо ты в этом деле предо мною букашка!
  
  Милолика на это широко улыбается, лезет затем в свою котомку и вытаскивает оттуда две одинаковых на вид скляночки с ядом и противоядием. Содержимое одной из этих склянок Милолика тут же выпивает.
  
  Вторую же скляночку она Чаромиру передаёт, чтобы тот содержимое её выпил.
  
  Чаромир же щёлкает громко пальцами своими кривыми, и в тот же миг в руках его появляется по бутылёчку махонькому. Так же, как и Милолика, он содержимое одного бутылька выпивает, а второй бутылёк передаёт сопернице своей на пробу.
  
  Затем они одновременно пьют содержимое своих бутыльков. И смотрят друг на друга, а вернее враг на врага, весьма заинтересованными взорами, дабы увидеть воочию действие своих ядов.
  
  Первой от чудо-яда Чаромирова пронимает Милолику. Она вдруг часто-часто начинает дышать, грудь её высоко вздымается, лицо делается румяным, а потом она дыхание слегка задерживает и... отрыжка громкая у неё изо рта исходит. И всё!
  
  И весь народ околдованный там мгновенно отмирает. Единый вздох катится по рядам, и то был вздох не печали, а бурной радости.
  
  А зато Чаромир там явно теряется. Становится заметным, что внутри у него происходит какое-то странное действие. Он буреет на харю, на лице у него появляется испарина, и все слышат, что у него в утробе происходит некое бурление.
  
  Колдун тогда посошину наземь бросает и, словно волк в клетке, по площадке принимается метаться, за брюхо держась руками.
  
  Народ начинает над ним смеяться, понимая, что тому с поносом никак не совладать.
  
  КРП - По роже Чаромира проскальзывают гримасы ярости и страха.
  
  Наконец, он с шумом портит там воздух, вызвав этим хохота бурный гром, и бросается к ближайшим кустам.
  
  Видно было всем, как он там приседает, и слышно становится отменно, как с ним происходит нехорошее это дело...
  
  Народ же чуть в повалку не лежит от восторга, зря посрамление злого ворога.
  
  
  КРП - Даже Милолика и та чуток эдак усмехается, наблюдая за копошениями в кустах униженного колдуна.
  
  Наконец, Чаромир из кустов поднимается.
  
  Выходит он оттуда с рожей перекошенной, кулаки злобно сжав, чего-то там орёт, хотя в шуме и гаме всеобщем его совсем не слыхать, а затем хватается за сердце рукой и падает мешком оземь.
  
  БОЛЕЯР
  Убрать отсюда эту погань! В землю его закопать и кол осиновый в могилу вогнать!
  
  Слуги проворно его приказ исполняют и уносят труп Чаромира вовсояси.
  
  БОЛЕЯР
  Ну а мы свадьбу будем продолжать! Слава царевичу Борилеву и царевне Милолике! Ура-а-а!
  
  И народ громогласно тоже орёт там ура.
  
  
  87. НАТ. У ДУБА НА ЛУГУ - ДЕНЬ
  
  РАССКАЗЧИК
  Ох, и шикарная была эта свадебка, ох и весёлая! Народу на ней побывало - не перечесть сколько много! А царь Болеяр через годиков парочку передал своё царствие наследнику Борилеву в управление. Почувствовал он себя чуток эдак старым. И из Борилева вышел, как сказывают, превосходнейший царь! А из Милолики, вестимо, царица великолепная! Нарожали они себе славных детушек и жили весьма долго и счастливо, с чем мы все их, конечно же, горячо и сердечно поздравляем!.. Ну а у меня охоты сказки сказывать более не имеется. Кто же слушал сиё повествование - тот молодец, конечно, да и всей сказочке нашенской, вестимо, пришёл тут... конец!
  
  И рассказчик играет на гуслях весёлую мелодию и поёт песню.
  
  РАССКАЗЧИК
  На гусля́х бренчал красиво
  Я всегда. Меня просили
  На той свадьбе поиграть,
  Чтоб была бы благодать.
  Я играл. И гости рады
  Оказались. И награда
  Гусляру была дана.
  Мне понравилась она.
  Сам жених налил мне мёду.
  Чашу взяв, ему в угоду
  Я там славицу пропел.
  Был я весел. Был я смел.
  Только мёд, не дав мне лада,
  Мимо рта потёк. Досада
  Жгла меня. Я видел сам:
  Мёд струился по усам.
  Да плевать! Народ смеялся.
  Пир шёл яро. Пир удался!
  И жених сказал, дивясь,
  Что я ныне... Гуслекнязь!
  Я царевича и челядь
  Развлекал. Ещё звончее
  Пели гусли, грусть гоня.
  Славься, русская земля!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"