Коротаев Николай Васильевич : другие произведения.

Тайное становится явным - ч.5 - приложение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРИЛОЖЕНИЕ

I. РЕЦЕНЗИЯ

На рукопись труда Николая Васильевича Коротаева

"Тайное становится явным

или о чём молчал древний апокриф "Евангелие от Фомы"

   Николай Васильевич Коротаев более двух десятков лет, используя свои профессиональные знания инженера и опытного психолога, упорно ищет формы и способы защиты людей от многочисленных угроз и страданий, от различных болезней, последствий обрушившихся на человечество в последние годы шквалов природных и техногенных катастроф. При этом, он уделяет особое внимание не только познанию и применению последних достижений многих наук, но и использованию самых различных религиозных учений, особенно православия, с дохристианских времен. С учетом этого, Николаю Васильевичу потребовалось создать своеобразные формы и способы декодирования информации и попытаться расшифровать и познать сущность скрытых древних апокрифов.
   Результаты этой работы он стремился изложить в рецензируемом труде, который автор намерен издать с целью привлечения к этой работе других ученых, выработке новых замыслов исследований, позволяющих опознавать действенность рекомендаций по повышению качества жизни людей, обеспечению надежной защиты их здоровья и веры в благополучие своего будущего.
   В труде сделана попытка разработки методов предвидения различных негативных обстоятельств и обоснования способов действий по их предотвращению и устранению пагубных последствий. Все эти вопросы в настоящее время приобретают большую актуальность.
   Труд рекомендуется к изданию и представлению, после соответствующей доработки, в форме диссертации на соискание ученой степени психологических или богословских наук.
  
  
  
   Заслуженный деятель науки Российской Федерации,
   Доктор военных наук,
   Почетный профессор ТвГУ и ВА ВКО,
   полковник в отставке - Х.И.Лейбович

II. Отзыв на рукопись труда

Коротаева Николая Васильевича

"Тайное становится явным

или о чём молчал древний апокриф "Евангелие от Фомы"

   В связи со сложившейся социально-политической обстановкой в современном обществе, где происходит серьезная переоценка ценностей, поиск смысла и принципов существования как отдельного человека, так и всего человеческого сообщества, настоящий труд Коротаева Николая Васильевича представляется своевременным и актуальным.
   Эта книга - результат проводимых автором многолетних исследований в разных областях научно-практической деятельности.
   В работе обозначается и расшифровывается скрытый смысл апокрифа "Евангелие от Фомы": "Что нужно сделать, (и чего следует избегать), чтобы человечество сохранилось хотя бы как биологический вид?...", дается методика "возврата содеянного", описываются пути самосовершенствования и духовного развития личности.
   Инструментарием проведенных исследований явилась предложенная автором методика определения сокрального смысла древних текстов, которые автор рассматривает как послание современному (или будущему) человечеству. Методика заключается в формальном и смысловом анализе фрагментов исходного текста с целью построения последовательности соответствующих ему геометрических (графических) символов и последующего синтеза нового (скрытого в послании) содержания путем смысловой интерпретации геометрических символов.
   Подходы к интерпретации смысла графических символов, характерных для ряда древних культур, исследовались автором на протяжении многих лет, в частности, при изучении информативности проективных психологических методик и при практической работе с клиентами. Полученные результаты, при учете некоторых ограничений, можно рассматривать как универсальный "словарь" индивидуального и коллективного бессознательного.
   Автор проводит свои исследования на стыке различных наук, религиозных и изотерических знаний. Трактовки смысла апокрифа обращены не только к сознанию, но и к бессознательному читателя, требуют интуитивного восприятия.
   В целом, несмотря на спорность некоторых высказываний автора, книга окажется, безусловно, интересной и полезной для думающего и чувствующего читателя, желающего ознакомиться с новым взглядом на место Человека во Вселенной и пути духовного развития человека и общества.
   Книга может представлять интерес как для психологов, философов, политиков, социологов, врачей, так и для широкого круга читателей.
   Рекомендовано к изданию.
  
  
   Старший научный сотрудник Межотраслевого центра
   эргономических исследований и разработок,
   Кандидат психологических наук,
   Член-корреспондент Академии Медико-технических наук,
   Лауреат премии имени А.Чижевского - А.С.Ашметков

III. РЕЦЕНЗИЯ

На рукопись книги

Коротаева Николая Васильевича

"Тайное становится явным

или о чём молчал древний апокриф "Евангелие от Фомы"

   Современная ситуация нашего общества характеризуется значительными изменениями в политической, социально-экономической и духовной жизни России. Сегодня требуется серьезная переоценка духовных и морально-нравственных ценностей в человеческом обществе.
   Данная работа позволяет по-новому взглянуть на природу человека, принципы формирования поведенческих стереотипов, указывает на взаимодействие физических и психических процессов в организме, говорит о влиянии поступков личности на состояние здоровья. В связи с этим, исследования, проведенные автором, представляются актуальными и значимыми.
   Представляемая книга является результатом теоретических изысканий и практических исследований, проводимых автором в области философии, религиоведения, медицины, психофизиологии, физико-математических и химико-технологических наук. Вызывают уважение глубокие знания автором общей, социальной, политической, инженерной психологии, умение работать с литературой, теоретическим и фактическим материалом зарубежных и отечественных ученых. Ценно и то, что в своем труде Коротаев Николай Васильевич описывает пути духовного развития личности. В работе делается попытка дешифровки древнего текста апокрифа "Евангелие от Фомы".
   На основе полученных результатов автором были обозначены принципы и созданы методы психологической работы с людьми, находящимися в стрессовых, кризисных состояниях.
   Материалы исследований подтверждены экспериментально, документально и фактически, о чём свидетельствуют акты о проведении экспериментов и внедрении в практику, предоставленные автором книги.
   Труд Коротаева Николая Васильевича рекомендован к изданию.
   Работа также, после соответствующей доработки, может быть представлена в форме диссертации на соискание ученой степени в области психологических наук.
  
  
  
   Кандидат психологических наук,
   практический психолог - Е.В.Веселова
  

IV. РЕЦЕНЗИЯ

На книгу (Корвина)

Коротаева Николая Васильевича

"Тайное становится явным

или о чём молчал древний апокриф "Евангелие от Фомы"

   Коротаев Николай Васильевич около сорока лет проводил исследования по изучению причин возникновения у человека различных заболеваний психосоматического характера. Для этого он использовал знания инженера, психолога, специалиста в различных областях традиционной народной медицины. Более двадцати лет он отдал просветительской работе, организации обучения, проведения курсов и семинаров по направлениям: медицинская психология, психокоррекция, психотерапия. Коротаевым Николаем Васильевичем были разработаны и успешно применялись авторские методики и системы оздоровления.
   За личный вклад в интеграцию народной и традиционной классической медицины автор книги был награжден грамотой Ассоциации Целителей России.
   Основные принципы работы с людьми их подсознательными процессами и психофизиологическим состоянием нашли свое отражение в рецензируемом труде.
   Книга Коротаева Н.В. посвящена проблемам современности, связанным как с идеологической и духовно-нравственной сферами жизни людей, так и социально-бытовой, политической областью, что делает данный труд актуальным.
   Текст состоит из введения, в котором дается философское обоснование всей проделанной работы; основной части, в которую включено "Евангелие от Фомы" и его дешифровка; заключения, где обозначаются выводы, даются рекомендации по применению разработанных автором методов на практике.
   Работа представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей. Книга может быть рекомендована к изданию.
  
  
  
   Кандидат медицинских наук - И.Е.Руднев
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"