Коротченко Сергей : другие произведения.

Кодню победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  в Европе сегодня 8-ого, а в России завтра 9-ого мая, отмечают день победы во второй мировой войне над Фашистской Германией. на кануне этого праздника возникли у меня некоторые соображения, которыми я хочу поделиться с вами.
  в последнее время, а началось это примерно с конца 90-ых годов прошлого XX-ого века годов, в России было издано множество книг в жанре "фантазия - альтернативная история", в которых действие происходит во время великой отечественной войны.
  не стану называть вам авторов или названия произведений, любители жанра сами припомнят с десяток и более а остальные книголюбы наверняка 2, 3.  подобных,
  в этих, произведениях герой, так называемый "попаданец", выходец из наших дней  но в наши дни он совсем не герой, тем или иным образом пытается изменить и повлиять на ход реальных событий второй мировой - великой отечественной войны.
  делает он это разумеется не без труда, опираясь лишь на свои собственные скудные исторические познания, но весьма решительно.
  в итоге,  не без затруднений, но как-то подозрительно легко, и просто с какой-то патологической везучестью, добивается желаемого результата.
  после прочтения таких книг, если забыть все, что мы знаем о второй мировой и великой отечественной войне, эмоционально, психологически
  складывается впечатление, что автор пишет от имени проигравшей стороны, что произведение это написано, как очередная попытка совершить пусть маленький пусть книжный но все-таки реванш.
   но ведь мы победили! 
  да цена победы была неимоверна и несоизмеримо высока, но мы победили, конечно не мы лично, а наша страна, наш народ, наши деды.
   к сожалению величие этой победы со временем неотвратимо тускнеет и блекнет, так  давайте же не станем преуменьшать ее значения.
   и вот еще, что хочу заметить, книги эти были изданы довольно большими тиражами в расчете на массового читателя, а значит и на молодежь и подростков и могут сформировать у них совершенно превратное впечатление, что их прадеды не умели не жить, не воевать, не работать.  но ведь это совсем не так,  потому что они победили.
  а еще есть у меня грустное предположение, что лет через 100 такие книги могут стать классикой. именно они могут уцелеть в общей куче ветшающей макулатуры, в силу своей многотиражности.
  а потому с днем победы вас друзья,  мирного вам неба над головой.   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"