Коротин Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Грустная история рижской учительницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.56*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обещал написать как живут латвийские учителя и пенсионеры. Выполняю.

   Жила-была (банально, а что поделаешь) учительница русского языка или истории. В Риге жила. С мужем. (Или с мамой) Без шика, конечно (а может и с ним - муж хорошо зарабатывал), но нормально, неунизительно.
   И грянул гром. Ну в смысле кризис. Муж потерял работу, сломался, стал пить - выгнала, а может в петлю слазил, а может к другой ушёл. Не важно, в общем нету мужа.
   Или мама умерла, неважно почему. В общем осталась наша учительница одна. И хорошо хоть ребёнка родить не успела. (Жутко звучит, но дальше будет яснее).
   И живёт она в двухкомнатной квартире. И работает на полную ставку (21 урок в неделю) и после того как латвийское правительство снизило зарплаты учтиелям на треть зарплата у неё 300 латов. После вычета налогов около 200. ( До этого было 370 и 240 на руки соответственно)
   Если умножить на 60 получим результат в рублях. Вроде не так и мало. Но посчитаем её расходы.
   Зимой за квартиру, отопление, газ, свет, воду и тд набегает около 120 латов. Остаётся 80. 5 из них она заплатит за льготный проездной, чтобы на работу ездить.
  И останется по 2 с хвостиком лата на день.
   А теперь средние цены:
  Хлеб - 0.5 лата за буханку
  Молоко - 0.6 за литр
  Растительное масло - 1.5 за литр
  Мясо - 2.5 за кг
  Рыба (самая дешёвая) - 1 за кг
  Сахар - 0.9 за кг
  Овощи - 0.4 (картофель)- 3.5 (паприка)
  Фрукты - от 1.0 за кг
  Крупы - 0.5 - 1 за кг
  
   Теперь к одежде. Предположим, что из прошлой жизни имеется какой-никакой гардероб и комбинируя можно выглядеть не полной зачухой на работе ещё несколько лет.Но стирать всё таки надо.
   Стиральный порошок 6 латов за 2кг.
  Колготки всё-таки рвутся регулярно (1 лат за самые дешёвые)
  По паре туфель, босоножек и сапог в год по любому. ( 40, 20 и 70 латов соответственно)
  
   Книжки не покупает, газеты тоже. Но.
  
  Здоровье.
  Запломбировать зуб от 30 латов.
  Визит к врачу - 2.
  Вызов на дом 15 + за такси врачу.
  Не дай бог в больницу - 20 латов в сутки.
  Операция от 50 латов за аппендицит (так дёшево потому что угрожает жизни, плановые несложные дороже в разы, а то и десятки раз).
  Лекарства - дешевле лата только лейкопластырь и йод.
  
   Но выживет наша учительница. И в блокаду люди выживали.
  А вот если бы у неё ребёнок был бы то всё. А если они со своим бывшим квартиру в кредит взяли в былые годы. А если и ребёнок и кредит... Впору о петле подумать.
   Вот такие дела в европейском демократическом государстве.
   Теперь предположим, что она пенсионерка. То есть и работа и пенсия ( + 130 латов) - уже жить можно вроде бы. Ага! Вместе с кризисом принят закон: Если пенсионер работает, то лишается 70 процентов пенсии. Так что сильно подумаешь, прежде чем нервы ежедневно гробить ради лишних 40 латов. На лекарства больше уйдёт.
Оценка: 7.56*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"