Аннотация: Пока начало и середина. Наш человек попал в адмирала Вирениуса.
МОРЕ В ОГНЕ
Пролог
Зимний Тихий океан неласков. Но конкретно утром пятнадцатого февраля на подходах к Токийскому заливу стоял почти полный штиль. Броненосные крейсера "Россия" и "Громобой" спокойно резали форштевнями воду совсем неподалёку от вражеской столицы. Под английскими флагами, поэтому встречные торговые суда особого внимания на четырёхтрубные рейдеры не обращали.
- Чёрт бы побрал этого "Нострадамуса"-Вирениуса! - командующий группой капитан первого ранга Рейценштейн добавил ещё пару выражений, которые писать допустимо только на заборах. - Мы бы ведь могли уже с пяток транспортов на дно пустить, Андрей Парфёнович!..
- Приказ из-под "Шпица", - флегматично пожал плечами командир "России" Андреев. - Транспорты не трогать до выполнения цели операции. Не нам обсуждать...
- Два дыма с юга! - выкрикнул сигнальщик.
Каперанги дружно вскинули бинокли.
- Наверняка опять "купцы", - пробормотал Рейценштейн.
- Согласен, Николай Карлович, но проверить надо, затем мы сюда и посланы. Курс на дымы!
Через четверть часа стало понятно, что всё было не зря: на приближающихся кораблях разглядели по две трубы с мачтой между ними - это были ОНИ. "Ниссин" и "Кассуга".
- Полный ход! - занервничал Андреев. - Абордажной партии полная готовность. Просигналить "Громобою" то же.
Наверное, два лучших в мире океанских рейдера взяли курс на два, пожалуй, лучших в мире эскадренных броненосных крейсера. Нет, конечно, в Аргентине и Италии имелись их систершипы, но сам проект во многом превосходил даже тип "Асама", считавшийся до этого самым удачным.
Изначально эти два корабля должны были называться "Митра" и "Роко" и строились для Аргентины, у которой были очень напряжённые отношения с Чили. Но чилийцы сделали Великобритании такой заказ, что Аргентина поспешила заключить со своим потенциальным противником договор об отказе от закупки новых боевых кораблей. Уже почти построенные крейсера фирма "Ансальдо" сначала предложила купить России. Отказ. Итальянцы повторили предложение, обещая продать корабли с полным боекомплектом - Россия снова отклонила предложение. Но нашлись покупатели посговорчивее...
Япония давно планировала войну с грозным западным соседом, который, практически, лишил её плодов победы над Китаем. Страна Восходящего Солнца строила боевые корабли как на своих верфях, так и заказывала их в Европе. В основном в Великобритании, но не чуралась и других стран. "Митра" и "Роко" стали "Ниссином" и "Кассугой". Во время следования из Средиземного моря на Дальний восток, новые хозяева крейсеров очень опасались отряда адмирала Вирениуса направлявшегося туда же. Поэтому обратились за помощью к англичанам. В результате командование кораблями приняли английские офицеры запаса Пейнтер ("Ниссин") и Ли ("Кассуга"), и, под британскими торговыми флагами, под конвоем новейшего броненосного крейсера "Кинг Альфред" проследовали через Красное море и Индийский океан, после чего опасность миновала и дальше можно уже идти без конвоира. На крейсерах имелся минимальный комплект команды - двести сорок человек, итальянцы, англичане и японцы, ни о каком ведении боя этими потенциально грозными кораблями речи быть не могло.
Капитана Пейнтера изначально не обеспокоило появление двух четырёхтрубных крейсеров под британскими флагами на подходе к конечной точке своего маршрута, но, когда они вышли на траверз курса следования, на стеньги взлетели Андреевские флаги, и с головного русского крейсера бахнуло предупредительным выстрелом. Потом, разумеется, последовал сигнал: "Застопорить ход! Принять катер с досмотровой партией".
- Ну что же, удачи вам, Всеволод Евгеньевич, - напутствовал Андреев лейтенанта Егорьева, которому и надлежало разбираться с "Ниссином". - Вы там постарайтесь политесов не разводить - время дорого. Экипаж в шлюпки и прочь.
- Не извольте беспокоиться, - козырнул офицер своему командиру, - не задержимся!
Борт вражеского крейсера визуально нарастал достаточно быстро. Когда подошли к этому борту, с него свесили только штормтрап.
- Ладно, - подумал Егорьев, - прогнёмся, время дорого. За мной, братцы!
Вскарабкавшегося на палубу русского лейтенанта встретил капитан Пейнтер.
- Чем обязан визитом? Ваши действия вполне могут рассматриваться как пиратские. Как вы посмели остановить суда под флагом Великобритании?
- Капитан, - спокойно отреагировал Егорьев, - моя страна воюет с Японией. Вы перегоняете вражеской стране боевые корабли. Как бы вы поступили на моём месте?
- Корабли идут в Чили. В Йокосуке у нас бункеровка. Только бункеровка - проверьте документы.
- Да что вы говорите! - чуть ли не расхохотался в лицо англичанину лейтенант. - Вы выбрали очень оригинальный путь из Индийского океана в Южную Америку. Чем вас не устроили Индонезия, Австралия или Филиппины в качестве точек бункеровки? Это как ехать из Лондона в Кардиф через Глазго, не находите?
- Мы собирались закупить партию шёлка-сырца, и из Чили отправить его в Британию с попутным судном, - Пейнтер и сам понимал, что заврался, но традиции требовали сохранять хорошую мину даже при самой плохой игре. - Ещё раз прошу проверить судовые документы.
- Судовые документы мы, разумеется, прихватим с собой, но разбираться с ними сейчас нет никакой необходимости, - улыбнулся лейтенант. - Вы сами озвучили, что ваш корабль с откровенной контрабандой собирался зайти в порт воюющей с Россией страны.
- Какой контрабандой? - ошалел Пейнтер
- Броня, пушки... Продолжить? Или предпочитаете проследовать с нами во Владивосток и ожидать решения международного суда?
- Хотелось бы, - хмуро буркнул англичанин. - Но не дадут японцы - они, как только увидели ваши флаги, сразу заперлись в машинном. Затопятся, но в ваш порт пойти не дадут.
- Ожидаемо. Так что вы решите?
В общем, и на "Ниссине", и на "Кассуге" (где состоялся похожий разговор) спустили шлюпки, в которые собрался экипаж.
"Россия" и "Громобой" выпустили по мине по обречённым. Потом ещё по одной. После этого неполученные Японией крейсера послушно исполнили поворот оверкиль.
- Идём домой, Николай Карлович? - осторожно спросил Андреев.
- Разумеется, - кивнул Рейценштейн не отрывая взгляда от днищ тонущих "гарибальдийцев". - Что у нас с углем?
- Без боевых ходов до Владивостока хватит...
Глава 1.
Стоял третий месяц ноября. Нет, давно уже отсверкали новогодние фейерверки, уже даже самые ленивые вынесли к помойкам осыпающиеся ёлки, но Мать-Природа категорически отказывалась порадовать жителей Калининградской области снегом и морозом. Рыболовы ежедневно матерились, глядя в окно, и, в глубине души, понимали, что в этом году им не выйти на лёд хотя бы с пешнями, не говоря уже про коловороты... Потому что льда просто уже не будет. На улице стояла самая что ни на есть серая и мокрая промозглость, по которой приходилось ходить на работу и обратно.
Сергей и Игорь сначала обнялись, и только потом заговорили.
- Ну, здорово!
- Привет бродяга! Ёлки! Тридцать лет!
- Тридцать девять, - уточнил Серёга. - Как добрался?
- Да нормально. Хотя и нудно в автобусе. Прикинь: одну нашу на границе завернули - она в анкете отчество написала, а в латвийском паспорте отчества нет. Самый заядлый бюрократ отнёсся бы с пониманием, а компьютеру пофигу...
- Да мне, честно говоря, всё, что ты сейчас сказал тоже пофигу. Здорово, братан!
Друзья снова зажали друг друга в объятиях...
Познакомились друзья полвека назад: семилетнего Игорька родители привезли на всё лето в Калининград к бабушке и дедушке, которым принадлежал целый этаж двухэтажного немецкого дома в районе, который состоял только из таких зданий, а в сорок пятом сюда на него не обратила своего многобомбового внимания авиация союзников. Но бои при штурме Кёнигсберга здесь шли - штукатурка многих домов до сих пор хранила выбоины от пуль и осколков двадцатипятилетней давности.
Ровесник Игоря Серёжа жил в соседнем доме и ребята просто не могли не подружиться. Неподалёку жили ещё с десяток сверстников, а прямо напротив, через дорогу находился парк размерами этак сто на двести метров, где ещё немцами были оборудованы бомбоубежища. Разумеется, это место было идеальным для детских игр, от салок , пряток и казаков-разбойников, до футбола и всего прочего, даже площадка для городков была оборудована. Шли годы, все каникулы Игорь проводил в Калининграде, и, общался в основном, с Серёгой. Мальчишеские игры тоже "взрослели" вместе с ребятами: войнушка, разумеется, рыцари, мушкетёры, пираты...
В тринадцать лет Сергей прочитал "Цусиму", потом "Порт-Артур". И подсел на "тему" намертво, потом и Игорь присоединился, морские сражения броненосных кораблей стали для обоих главным интересом. И очень хотелось переиграть состоявшиеся в реальной истории баталии - пацаны есть пацаны. Сначала клеили просто лодочки из бумаги, писали на бортах гордые имена броненосцев и крейсеров, выстраивали в кильватер и кидались в противника зажженными спичками (на одну битву уходило около ста коробков). В магазинах удивлялись, но продавали подросткам такое количество "не игрушек", разумно предполагая, что столько сами ребята не покупали бы - явно родители послали... Обошлось без пожаров, что странно.
Потом стали лепить корабли из пластилина, уже придерживаясь их реальных форм. Сначала кидались в них кусочками свинца, потом стреляли вязальными спицами из духовых трубок, а в конце концов даже смастерили из велосипедных насосов воздушки, и сражения пошли уже на полном серьёзе - свинцовая пулька из духового ружья пробивала навылет журнал "Огонёк". Как ни странно, за всё это время никто из ребят не пострадал, вероятно, НЕБО как-то охраняет пацанов, не зря говорят, что мужчины, это случайно выжившие мальчишки.
Детские игры постепенно закончились, но интерес остался. Оба стали завсегдатаями библиотек, где искали, в основном, не художественную литературу, хотя и художественную тоже. Оба хотели стать военными моряками, но перед Игорем судьба изначально опустила шлагбаум: близорукость. Пришлось специализироваться на увлечении номер два - химии. А Сергей всё-таки поступил во "Фрунзенку"*. Правда, из училища его отчислили после первого курса за драку в увольнении. Прямиком на Дважды Краснознамённый Балтийский флот. Где и задержался на двадцать пять лет. Потом старший мичман Пальмин, выйдя в запас, пошёл бороздить моря на флоте торговом в качестве боцмана... Но, к нынешнему дню уже вышел в "полный запас", на пенсию. Правда, несмотря на наличие двух пенсий (от Министерства Обороны и той, что успел заработать на торговых рейсах), периодически "бомбил" на своей не очень новой, но вполне надёжной "Мазде" по Калининграду - копейка лишней не бывает...
Игорь же преподавал химию в Риге.
* Военно-Морское Училище имени Фрунзе.
Глава
Солнце уже потихоньку погружалось в море на западе. Вирениус, попивая кофе на адмиральском балконе, наблюдал как от бортов 'Смоленска' и 'Алмаза' отваливают катера с вызванными им на совещание командирами кораблей.
- Пора, пора... Отдохнули, 'подпочинились', а время идёт - нужно начинать действовать.
Встречать прибывающих у трапа адмиралу не пристало, поэтому визитёров дожидался в своём салоне.
Стук в дверь: Капитан второго ранга Чагин и капитан второго ранга Троян по вашему приказанию прибыли! - звонко отрапортовал дежурный матрос.
Оба кавторанга выглядели почти одинаково: средний рост, худощавые, пышные усы вразлёт и бородка стиля 'растолстевшая эспаньолка'.
- Здравствуйте, господа! - пожал руки офицерам адмирал. - Присаживайтесь!
Кавторанги не преминули воспользоваться предложением.
- Как состояние ваших кораблей и экипажей?
- Всё в порядке, ваше превосходительство, - Чагин ответил первым. - В машинном нормально, дно подчистили, механик ручается за семнадцать-восемнадцать узлов, люди отдохнули в хорошем климате, на крейсере всего двое больных, дополнительный запас угля вчера приняли. Подозреваю, что для 'Алмаза' предусмотрена какая-то боевая задача, не так ли?
- Правильно понимаете, - улыбнулся Вирениус. - Пётр Аркадьевич?
- Могу только повторить то же самое, что сказал Иван Иванович, - пожал плечами Троян. 'Смоленск' готов выйти в море по первому приказанию.
- Ну так и получайте это приказание...
Командиры кораблей слегка напряглись и достали блокноты.
- Завтра, после девятнадцати-ноль ноль, быть готовыми сняться с якоря и следовать во Владивосток.
- Есть! - вскочили оба командира.
- Садитесь, господа, садитесь. Пойдёте восточнее Японии на максимально возможном удалении от её берегов - миль сто пятьдесят - двести. Ваша задача единственная: довести 'Смоленск' с его грузом до того самого Владивостока. Повторяю, ЭТО ВАША ЕДИНСТВЕННАЯ ЗАДАЧА! Не отвлекаться ни на какие авантюры в виде встречных судов, мало того, категорически запрещаю делать это: увидели дым на горизонте - меняете курс так, чтобы ни в коем случае он не увидел силуэтов ваших кораблей.
- А в проливах? - не утерпел Чагин.
- В проливах будет поздно, я про ваш 'океанский вояж'. О проливах: Идти Сангарским нельзя ни в коем случае - вас обнаружат при входе обязательно, а там встречное течение, ползти будете еле-еле, и даже канонерки из охраны Хакодатте для вас смертельно опасны, учитывая груз 'Смоленска', как, кстати, и почти любой японский вспомогательный крейсер, не говоря уже о боевых. Так что, либо пройти проливом Лаперуза, что, конечно, тоже достаточно рискованно, либо вообще для начала следовать в Петропавловск, подождать там с недельку, а потом, когда японцы замучаются вас искать и перехватывать - во Владивосток через Охотское море и Татарским проливом. Впрочем, можно и просто через Охотское море. И да: мы здесь приложим все силы, чтобы не дать Того отвести сколько-нибудь серьёзные силы на север. Мы тоже начинаем воевать. Вопросы будут?
- Никак нет! - отозвался Троян.
- Простите, ваше превосходительство, - поинтересовался Чагин, - а если после прохождения пролива, неважно какого, или перед самым входом в него мы встретим шхуну, джонку или что-то подобное...
- Понял вас, Иван Иванович, - кивнул Вирениус. - В такой ситуации, конечно, быстро снимать экипаж и топить судно. Даже можно и на это времени не тратить - пусть блуждает 'Летучим Голландцем'. Но экипаж, конечно, снять.
Мой приказ шарахаться от каждого дыма и паруса на горизонте касается только вашего времени нахождения в океане. Теперь всё ясно?
- Совершенно, - снова подскочил с кресла Чагин.
- Всё ясно, ваше превосходительство, - тоже поднялся с кресла Троян.
- Да сядьте вы, господа, - махнул рукой адмирал, - мы ещё не закончили.
Офицеры снова 'приземлились' за стол.
- По выполнении задания, а я не могу даже подумать о том, что вы не справитесь, вам надлежит передать мои письма контр-адмиралу Рейценштейну. Вот ваш пакет, Иван Иванович, вот ваш, Пётр Аркадьевич. На словах расскажу о том, что внутри: Я настоятельно рекомендую перевооружить 'Алмаз' на шесть стодвадцатимиллиметровых пушек, повторяю: 'рекомендую' - я не имею права приказывать Николаю Карловичу, но, надеюсь, что он, как умный человек, примет мою аргументацию.
- Премного благодарен, Андрей Андреевич, - снова вскочил Чагин. - Даже и не помышлял о таком...
- Ну вот вам и ещё один стимул дойти до Владивостока, - приветливо посмотрел на раскрасневшегося кавторанга адмирал. - Ещё повоюете на океанских просторах. Ещё будете сеять ужас у японских берегов. Но сначала доведите до Владивостока 'Смоленск'. Вы, кстати, назначаетесь командиром отряда как старший в чине.*
- В вашем конверте, Пётр Аркадьевич, - повернулся Вирениус к Трояну, - настоятельная рекомендация направить прибывший боезапас в Порт-Артур в самые кратчайшие сроки железной дорогой. Но, если вы успели позавидовать своему коллеге, то зря, в этом же письме я прошу вооружить и ваш 'Смоленск' - он станет великолепным истребителем торговли в океане, так что тоже ещё навоюетесь. Только дойдите до Владивостока!
- Обязательно, Андрей Андреевич!
- И ещё: Господа, если вы выполните это задание, то я буду не я, если не вытребую для вас обоих по 'Георгию'. Клянусь честью!
- Не за награды служим, - чуть ли не дуэтом ответили оба офицера.
- Это понятно, но вы отправляетесь не просто выполнять свой долг рискуя жизнями, вы идёте для исполнения важнейшего задания, задания, которое может решить исход этой войны.
- Мы постараемся, - чуть подрагивающим голосом проговорил Троян.
- Не надо стараться - надо сделать, - процитировал на автомате Сергей фразу из какого-то фильма.
'Алмаз' состоял в Гвардейском Экипаже, а гвардейцы при равных чинах с прочими имели преимущество.
- Надо - сделаем! - весело отозвался Чагин.
- Очень на это надеюсь. А теперь, по традиции, предлагаю выпить по бокальчику коньяку за успех вашего прорыва. Не возражаете?..
***
Следующим вечером 'Алмаз' со 'Смоленском' покинули бухту Ллойда и отправились в неизвестность.
- Помоги вам Господь! - перекрестился Вирениус, наблюдая с мостика как тают вдали силуэты кораблей.
Ничего! Океанские просторы, это та ещё 'шапка-невидимка', а мы тут японцам устроим такую почесуху, что даже если у них и есть что-то в северных проливах, быстро сюда отзовут...
На следующее утро состоялось ещё одно совещание с участием всех командиров кораблей, задача была поставлена, и весь день прошёл в приготовлениях к очередному прорыву: миноносцы получали с 'Саратова' усиленный запас угля - мешками забили даже кают-компании. На 'Авроре' двадцать раз проверили надёжность крепления фальшивой четвёртой трубы, чтобы сделать из неё подобие британского крейсера, на 'Ослябе' и 'Донском' просто нервничали...
Пошли, наконец!
Отойдя миль на пятьдесят от Бонина разделились: 'Аврора' повела семь миноносцев к Шантунгу, а 'Ослябя' и 'Дмитрий Донской' развернулись к устью Токийского залива.
***
Казалось бы - чего волноваться: четырёхтрубный крейсер, явно британский, следует к главной базе Англии в этих водах. Ну и группа каких-то малых судов при нём... Всё логично и нормально. Именно так, кстати, и восприняли встречу с 'Авророй' капитаны парочки встреченных по пути пароходов. Даже если бы у них на судах и имелись бы радиостанции, то о такой встрече не стали бы трезвонить по всему эфиру.
Но капитан первого ранга Сухотин, командир крейсера, был весь на нервах. Ему до жути хотелось поскорее избавиться от ответственности за миноносцы, которые было приказано отконвоировать к устью Жёлтого моря. Пока всё шло хорошо, благо, что ни один из находящихся под его 'покровительством' эсминцев не сигналил о проблемах в своих механизмах. Группа бодро шла на пятнадцати узлах. И вот, наконец-то на западе показалась тёмная чёрточка на горизонте - мыс Шантунг.
- Ну что же, пора прощаться с нашими подопечными, господа! - командир 'Авроры' почувствовал, как камень свалился с его души. - Поднять сигнал миноносцам 'Доброго пути!'.
- А может и мы с ними, а, Иван Владимирович? - лукаво поинтересовался старший офицер. - Скоро ночь, запросто дойдём вместе до Артура, а там и защитить их сможем, если какой японский крейсерок в районе крепости дозорную службу исполняет, а?
- У нас конкретный приказ - вернуться в бухту Ллойда, - мрачно отрезал Сухотин. - Поворачиваем на ост!
***
- Ну что, господа, пошли! - азартно крикнул командир 'Безупречного', капитан второго ранга Матусевич-2й, назначенный командиром отряда миноносцев, своим офицерам столпившимся на мостике. - Если дойдём до Артура - с меня ящик шампанского! А мы дойдём! Обязательно дойдём! Так что готовьте бокалы.
- Как говорится, Иосиф Александрович, - не разделил оптимизма командира минный офицер, - не говори 'гоп!' пока не перепрыгнешь.
- Всё-то вы, Сергей Ильич, видите в мрачном свете, - усмехнулся кавторанг. - Передать на отряд: 'Иметь пятнадцать узлов'.
Эсминцы построенные на Невском заводе ('Невки') были отнюдь не лучшими представителями своего класса. Но и совсем не худшими. Надёжность ходовой части пусть и неважная, но по всем остальным показателям они ничуть не уступали своим японским визави. И появление таких семи кораблей в Порт-Артуре усиливало минные силы флота минимум в полтора раза. Это только количественно. А учитывая, что почти половина кораблей этого класса в главной базе Тихоокеанского флота постоянно находилась в ремонте, то и ещё серьёзнее. Конечно, по достижении своей цели половина из следующих туда 'невок' тоже встанут на ремонт, но активность русских миноносцев на внешнем рейде и на ближних подступах возрастёт минимум в два раза...
И это понимал каждый из кавторангов на мостиках своих кораблей, идущих в Порт-Артур.
- С 'Безупречного' передают: 'Иметь двенадцать узлов', - озвучил флажный набор сигнальщик.
- Мостик машинному.
- Здесь машинное.
- Двенадцать узлов.
- Есть! А что там наверху, Александр Фёдорович?
- Море наверху. От горизонта до горизонта. Быть готовыми снизить ход до десяти. Темнеет уже, - нервно отозвался Колчак*.
Не путать с Александром Васильевичем Колчаком.
И действительно темнело. Миноносцы выстроились в два кильватера: 'Безупречный', 'Буйный', 'Бравый' и 'Блестящий' в одной колонне, и 'Бедовый', 'Быстрый' и 'Бравый' в другой.
Ночь стремительно упала на Жёлтое море. Именно 'стремительно', ибо в южных широтах солнце не ползёт по горизонту, чтобы потихоньку в него 'погрузиться', оно просто 'ныряет' за него...
К штурвалам встали самые опытные рулевые, ни один из командиров не ушёл с мостиков, и они останутся на них не только до рассвета - до прибытия в Порт-Артур. Да и то не факт, что после прибытия в конечную точку следования у них появится время поспать хотя бы час...
А ведь под стенами крепости их почти наверняка ожидают японские дозоры...
Луна на ночном небе - настоящее проклятье для боевых кораблей, которые пол покровом темноты стремятся переместиться из пункта 'А' в пункт 'Б'. И военные моряки называют её в таких случаях не иначе как 'волчье солнышко'. Но в данном случае восход ночного светила на русских миноносцах, рвущихся в Порт-Артур восприняли очень позитивно: теперь вполне можно было разглядеть соседей по строю, и уверенно держаться в кильватерной струе мателота идущего впереди, не включая дополнительного освещения. А встретить ночью японские дозоры посреди Жёлтого моря опасаться не приходилось.
- Александр Фёдорович, - поднялся на мостик лейтенант Вурм, - я вам принёс термос с кофе и галеты. Прохладно здесь всё-таки, да и ночь длинная - сходите к себе в каюту, попейте спокойно, а я тут за вас пока побуду.
- Премного благодарен, Николай Васильевич. Пожалуй, воспользуюсь вашей любезностью, нужно слегка взбодриться - ночь длинная, в ближайшее время встречи с японцами не ожидается. Я минут на двадцать, хорошо?
- Как скажете, можете и поспать пару часов, я здесь справлюсь.
- Ну нет. Двадцати минут достаточно. Я всё равно уснуть не смогу. Отоспимся в Артуре. А вы просто держитесь за хвост 'Безупречного' пока, и постарайтесь его не протаранить.
Ночь прошла спокойно, ничего экстраординарного не произошло. Эсминцы чётко держали дистанцию и не теряли из вида своих соседей по строю. Несколько раз в стороне мелькнули огни то ли встречных пароходов, то ли китайских джонок, отвлекаться на них, естественно, не стали.
Но когда засерел восток напряжение стало расти и команды заранее заняли места по боевому расписанию. Цель была близка, и вероятность встретить корабли противника возрастала. Встали к орудиям и минным аппаратам расчёты, боле щедрыми порциями полетел в жерла топок уголь, сигнальщики внимательно наблюдали за горизонтом.
Уже можно было разглядеть в бинокль горы Ляодунского полуострова, но море перед ним покрывала полоса утреннего тумана.
- Вот как нырнём скоро в это 'молоко', - опуская бинокль напряжённо произнёс Вурм, - а выскочим из него прямо на японские крейсера, например...
- Крайне маловероятно, Николай Васильевич, - спокойно возразил Колчак, - не стали бы японцы держать под Артуром свои крейсера ночью - чревато. Хотя исключать такого тоже нельзя. Но, скорее всего, если и встретим вражеские корабли, то не более, чем миноносцы. И вряд ли, что их будет больше, чем нас. Причём, мы этого столкновения ожидаем, в отличие от противника...
***
В эту ночь дежурили под Порт-Артуром Третий отряд истребителей и Четырнадцатый отряд миноносцев. Истребители в количестве трёх, действовали севернее, а миноносцы располагались двадцатью милями мористее от Ляотешаня. Именно на них и выскочили из тумана русские эскадренные миноносцы.
- Дымы с востока! - выкрикнул сигнальщик на 'Чидори'.
Капитан-лейтенант Сакураи, командовавший миноносцем, а заодно и всем отрядом, немедленно развернулся от берега, за которым наблюдал до этого в сторону открытого моря. Из полосы тумана один за другим выскакивали корабли, а в бинокль уже можно было разглядеть, что это большие миноносцы. Три. Четыре. Ещё два. И ещё один. Итого семь.
- Что за ерунда? - удивился японский офицер. - Откуда они взялись?
Единственное объяснение, которое приходило в голову: адмирал Того отозвал истребители из Второй эскадры Камимуры под Порт-Артур. Но почему не предупредили?
- Запросите позывные!
Но не потребовалось.
- Русские флаги! - сигнальщик разглядел на фок-мачтах белые прямоугольники с косым крестом.
Как бы подтверждая эту информацию, на приближающихся кораблях засверкали огни выстрелов...
Миноносцы типа 'Циклон', к которым относились корабли Четырнадцатого отряда, были одними из лучших в мире в своём классе. Классе МИНОНОСЦЕВ. А сейчас их атаковали ИСТРЕБИТЕЛИ МИНОНОСЦЕВ. Причём семеро на четверых. Только носовой залп русских 'Невок' превосходил бортовой любого из японцев.
Даже если бы здесь вдруг появился отряд капитана второго ранга Цучия из трёх контрминоносцев, то всё равно подавляющее преимущество было у проклятых гайдзинов. Решение могло быть только одно - плюнуть на самурайскую гордость и поскорее уносить ноги на север. Если получится, конечно...
Не получилось. Семь пушек калибром в семьдесят пять миллиметров и четырнадцать в сорок семь били по четырём целям, отвечали им четыре пятидесятисемимиллиметровые и четыре калибром в сорок два. По семи целям. Но дело даже не в этой примитивной арифметике - обратная связь артиллерийского боя неумолимо диктует: Чем больше преимущество одной из сторон, тем быстрее оно будет расти, чем больше попаданий ты получаешь от врага, тем больше твоих пушек и артиллеристов выходят из строя, и тем меньший ущерб имеешь возможность нанести противнику...
У японцев, конечно, имелся козырёк в виде превосходства в скорости, но быстро разогнать миноносец с дежурных десяти узлов до предельных двадцати семи отнюдь не дело одной минуты, и даже не десяти. Это вам не вдавить поглубже педаль акселератора в автомобиле. Тем более, когда сыпятся снаряды...
- Есть! Врезали! - удовлетворённо потёр руки Колчак, увидев, как из 'Манадзуру' выбросило паром, и он вывалился из строя теряя скорость. - Теперь никуда от нас не денется.
- Да никто из них никуда не денется, Александр Фёдорович, не беспокойтесь, - лейтенант Вурм тоже удовлетворённо потирал руки. - Смотрите - второй!
На 'Хаябусе' действительно тоже полыхнуло сразу несколькими разрывами и даже не хотелось представлять, что творится на палубе и внутри этого корабля.
Русские контрминоносцы стали выкатываться на параллельный курс с пытающимися уйти японцами. Но 'Буйный' за всеми не пошёл.
- Оставаться на курсе! - нервно выкрикнул Колчак. - Держать на отставший. Приготовить курсовой аппарат к стрельбе!
- Давно готовы, ждут команды.
'Бодрый' и 'Блестящий' собирались добить 'Манадзуру' артиллерией, но их командиры Шамов и Иванов, глядя на решительные действия 'Буйного' поняли намерения Колчака и, предоставив ему возможность уничтожить вражеский корабль, устремились в погоню за остальными японцами.
- Курсовой, товьсь!
- Есть 'Товьсь!'
Оставалось пять... Три кабельтова...
- Пли!
Ффух! Оставляя за собой пузырчатый след пошла мина. На борту японского миноносца, у которого были повыбиты уже все пушки, тоже блеснуло ответным минным 'выстрелом отчаяния'.
- Лево на борт! - немедленно отреагировал Колчак.
Два пенных следа пошли навстречу друг другу, но если 'Буйный' имел полный ход и неповреждённое управление, то его визави еле-еле ковылял по волнам.
Русские заранее ожидали встретить под Артуром именно вражеские миноносцы, поэтому торпеды были установлены на минимальное углубление.
'Манадзуру' разнесло в клочья. Экипаж 'Буйного' дружно орал 'Урааа!'. Некоторые матросы даже подбрасывали вверх бескозырки, которые, конечно, безжалостно уносил в море ветер.
- Ну что же, Николай Васильевич, - радостно повернулся к своему офицеру командир эсминца, - придём не с пустыми руками, а?
- Думаю, что мы и сами по себе подарок для Макарова. Как считаете?
- Так же, как и вы. Ну что, курс к крепости?..
Остальные корабли отряда уже успели 'доломать' и отправить на дно 'Касасаги' и 'Хаябусу'. Улепетнуть успел только 'Чидори', но недалеко - на шум боя вышли дежурившие на внешнем рейде 'Боевой' и 'Бдительный'. Встретив одинокий японский миноносец, они не преминули оный 'помножить на ноль' в самое короткое время, а потом устремились навстречу наплывающим с моря дымам.
***
Командующий флотом был на ногах ещё затемно, сегодня, во время высокой воды, планировался очередной выход порт-артурской эскадры в море для демонстрации того, что японским брандерам снова не удалось заблокировать проход с внутреннего рейда, а также для отработки совместного маневрирования.
Боеспособных броненосцев, после гибели на мине 'Севастополя', оставалось всего четыре, из них 'Петропавловск' и 'Полтава' уже достаточно пожилые и тихоходные, а 'Пересвет' с 'Победой' вообще 'полуброненосцы' - и бронирование слабое, и главный калибр всего в десять дюймов.
Правда, за 'Севастополь' удалось отомстить - минный заградитель 'Амур' через неделю после гибели русского броненосца так удачно поставил минные банки, что на них взорвались и утонули японские броненосец 'Хатсусе' и крейсер 'Такасаго', но у адмирала Того всё равно имелось значительное превосходство в силах. Так что искать встречи с японцами в открытом море пока нельзя, а принимать бой на внешнем рейде, под прикрытием береговых батарей, опять чревато 'плясками на минах' - вражеские миноносцы по ночам хозяйничают на внешнем рейде почти как в Сасебо или Такесики. И противопоставить этому почти нечего, у противника серьёзное превосходство в лёгких силах. Катастрофически не хватает миноносцев, чтобы не позволять японцам вести себя столь нагло...
Стук в дверь.
- Войдите!
- Ваше превосходительство, - в адмиральский салон зашёл флаг-офицер Дукельский, - с 'Аскольда' передают, что в море, со стороны Ляотешаня, слышны звуки боя. Доброе утро, простите!
- Оставьте любезности! - сурово бросил Макаров. - Наших кораблей в море быть не должно, ведь так?
- Совершенно верно, 'Боевой', 'Бдительный' и 'Бобр' дежурят на внешнем рейде вместе с 'Аскольдом'.
- Тогда, скорее всего, это прорывается к нам Вирениус. Немедленно прикажите передать: 'Аскольду' сниматься с якоря и следовать к месту боя, 'Новику' разводить пары и ждать моего прибытия на борт, спустить мой катер!
- Есть! - лейтенант немедленно помчался выполнять распоряжения адмирала.
Когда Макаров был уже готов спуститься в катер, с моря пришли свежие новости: К Порт-Артуру приближаются семь эсминцев из отряда Вирениуса, вместе с дозорными кораблями они уничтожили при прорыве четыре японских миноносца.
- Степан Осипович, - к спущенному на катер трапу подбежал Верещагин, - позвольте мне с вами? Такой момент! Хотелось бы сделать несколько набросков.
- Да куда уж без вас, Василий Васильевич, - усмехнулся адмирал, - только никаких сборов - в катер немедленно.
- Разумеется, у меня всё с собой.
Через три минуты кораблик под флагом командующего запрыгал по серым волнам внутреннего рейда направляясь к 'Новику'. Командир крейсера Эссен встретил Макарова у трапа и получил приказ немедленно сниматься с якоря и следовать через проход на рейд внешний.
- Надеюсь, Николай Оттович, что проблем с этим не будет.
- Немедленно поднимаем якоря, ваше превосходительство, - браво ответил кавторанг. - как только минуем проход обещаю ход не менее, чем в пятнадцать узлов. Однако...
- Что такое?
- С 'Властного' запрашивают разрешение присоединиться к нам. Адмиральский флаг на миноносце...
- И чего это Матусевичу так не терпится? - усмехнулся в бороду Макаров.
- Насколько мне известно, 'Безупречным' командует его младший брат - торопится встретить родственника.
- Ну, это дела семейные, - пожал плечами командующий флотом. - А вот препятствовать начальнику над миноносными силами эскадры лично встретить пришедшее подкрепление мы не будем. Передать на 'Властный' 'Добро', и всё уже, скорее на внешний рейд!
'Боевой' и 'Бдительный' уже вели за собой вновь прибывшие в Артур эсминцы, чтобы те не выскочили на крепостные минные заграждения.
Сначала прорвавшимся балтийцам отсалютовал выстрелами 'Аскольд', а потом дружно забабахали и береговые батареи. Ликовал весь Порт-Артур, и солдаты, и матросы увидели, что Родина помнит о них, что заботится и помогает, чем может даже на другом краю Земли.
Из прохода показался 'Новик' под флагом командующего, на единственной мачте полоскался флажный сигнал: 'Добро пожаловать! Адмирал выражает особое удовольствие за блестящий прорыв!'
- Никак не пойму, Степан Осипович, - лукаво поинтересовался Верещагин, - вы рады или разочарованы событиями сегодняшнего утра?
- Понимаю ваше недоумение, Василий Васильевич, - напряжённо бросил Макаров. - Я и сам ещё не решил: с одной стороны, количество больших миноносцев у нас увеличилось практически в полтора раза, но с другой, если бы с ними прибыли хотя бы 'Ослябя' и 'Аврора', то это было бы многократно полезнее. Я знаю, что Вирениус получил из-под шпица полный карт-бланш своим действиям, но эскадре очень бы пригодились сейчас дополнительные броненосец и крейсер.
- Большие дымы с норда! - прервал беседу на мостике крик сигнальщика. Все, у кого были бинокли, немедленно нацелили их в указанном направлении.
- Курс на дымы, - приказал командующий, не отрывая оптики от глаз.
- Рискованно, ваше превосходительство, - неожиданно для всех посмел возразить Эссен, самый лихой и бесстрашный командир на эскадре. Макаров, оторопев, повернулся к кавторангу:
- Вы ли это, Николай Оттович? С каких это пор осторожничать начали?
- Ваше превосходительство, ну ведь вы же на борту, я не имею право рисковать вашей жизнью, - смутился командир крейсера.
- Я же не в бой 'Новик' веду - в разведку. А не имеете права вы оспаривать мои приказы, так что повторяю: 'Курс на дымы'.
- Есть!
- И не обижайтесь, Николай Оттович. Никаких сомнений по поводу вашей храбрости у меня нет, но мы практически ничем не рискуем - улепетнуть от японцев 'Новик' всегда успеет...
Тем временем стало уже вполне различимо, что дымы принадлежат Третьему боевому отряду японского флота, крейсерам 'Читосе', 'Кассаги', 'Иосино' и 'Нийтака'. Последний заменил не так давно погибший на минах 'Такосаго'. В Порт-Артуре их называли 'собачками'. По этому поводу существовала даже поговорка: 'Пришли 'собачки', понюхали - жди появления главных сил Того'.
Макаров узнал, что хотел и приказал возвращаться к крепости.
Вновь прибывшие миноносцы уже втягивались через проход на внутренний рейд и становились на якоря в указанных с 'Властного' местах. Командующий флотом подозвал к борту 'Новика' свой катер и отправился на нём к 'Безупречному' на котором полоскался на ветру брейд-вымпел командира отряда.
- Ваше превосходительство! - слегка волнуясь отрапортовал адмиралу командир эсминца. - отряд из семи эскадренных миноносцев, согласно приказа, прибыл в Порт-Артур. Будем счастливы служить под вашим командованием!
- Здравствуйте, Иосиф Александрович! - пожал руку кавторанга Макаров. - Огромное спасибо и вам, и всем морякам вашего отряда. То, что вы сделали трудно переоценить.
- Мы просто выполнили приказ, - пожал плечами Матусевич. - Но благодарю ваше превосходительство за столь высокую оценку наших действий. Вот, кстати, пакет для вас от контр-адмирала Вирениуса.
- Ещё раз спасибо, - командующий флотом принял пакет и тут же передал его своему начальнику штаба. - Но прочитаю я это чуть позже, сначала разрешите мне поблагодарить экипаж.
Макаров прошёл вдоль строя офицеров, кондукторов и матросов 'Безупречного'. Моряки влюблённо смотрели на самого уважаемого и талантливого флотоводца России, трепетно ожидая тех слов, которые наверняка ещё больше подымут их боевой дух, и без того невероятно высокий после прорыва.
- Спасибо, братцы, за геройский переход, и за не менее геройский бой под стенами крепости, - обратился к строю Макаров. - Вы прошли через три океана, чтобы присоединиться к нам здесь, на самом краю Российской империи, здесь, где наша родина ведёт войну с вероломно напавшим на неё врагом. Ваш подвиг не будет забыт никогда! И, вместе с вами, мы, конечно, разобьём японцев. Ура, ребята!
- Урааа! - раскатисто заорали матросы миноносца.
- Ну а теперь, - повернулся Макаров к Матусевичам, когда командир 'Безупречного' распустил команду по работам, - можете поздороваться по-семейному.
Братья немедленно заключили друг друга в объятия.
- С 'превосходительством' тебя, Коля!
- Спасибо! Скоро догонишь. Только за этот прорыв 'Георгий' тебе обеспечен, а уж до конца войны вполне может и орёл на плечи прилететь.
- Да перестань, не ради чинов служим...
- Иосиф Александрович, - прервал общение братьев командующий. - Я прошу простить мою назойливость, но очень бы хотелось услышать от вас, что происходит на эскадре Вирениуса.
- Всецело в вашем распоряжении, ваше превосходительство, - немедленно вытянулся перед адмиралом Матусевич-младший.
- Оставьте титулование, - слегка поморщился Макаров, - у нас доверительный разговор. Так что Андрей Андреевич? Почему не пришёл вместе с вами? Какие у него дальнейшие планы?
- Насколько мне известно, адмирал Вирениус намеревался ещё задержаться в океане действуя на японские коммуникации. Во-первых, чтобы отвлечь на себя силы противника и облегчить прорыв 'Алмаза' и 'Смоленска' во Владивосток...
- Они пошли во Владивосток? - напрягся вице-адмирал.
- Так точно. Три дня назад вышли из бухты Ллойда. Путь следования выберет Чагин. А груз 'Смоленска', по возможности, будет направлен в Порт-Артур по железной дороге.
- Именно 'по возможности', - заметил Матусевич-старший. - Японцы могут очень скоро высадить десант и перерезать железнодорожное сообщение Артура с Россией.
- Вряд ли, Николай Александрович, - тут же возразил Макаров. - При наличии хоть и ослабленного, но вполне боеспособного флота, десант на нашу территорию для японцев крайне рискованное мероприятие. Особенно теперь, когда ваш брат привел такое серьёзное подкрепление для эскадры.
- Прошу прощения, Степан Осипович, - посмел вмешаться в разговор адмиралов командир 'Безупречного'. - Но вряд ли приведённые мною миноносцы представляют сейчас полноценные боевые единицы - почти всем требуется ремонт ходовой части...
- И не продолжайте, Иосиф Александрович, - усмехнулся командующий флотом. - Вы намотали на лаг столько миль, что я просто запрещаю кораблям Третьего отряда миноносцев, которым вы отныне командуете, выходить в море раньше, чем через неделю. А экипажам приказываю отдохнуть на берегу. Посменно, разумеется. И в ваш отряд будут добавлены 'Бурный' и 'Бойкий', А лично вас заранее поздравляю с орденом 'Святого Георгия', представление отправлю сегодня же. И пусть только попробуют не утвердить!
- Но по статуту... - слегка ошалел Матусевич.
- По статуту, Иосиф Александрович, - отрезал Макаров, - вы заслужили крест три раза: Прорвались через превосходящие силы противника в свой порт, истребили при этом вражеский корабль равный по силам, и доставили командующему важные сведения. Доставили, Михаил Павлович?
- Точно так, - усмехнулся Молас, демонстрируя пакет от Вирениуса.
- Что и требовалось доказать, - лучезарно улыбнулся сквозь бороду вице-адмирал. - Только этот пакет уже соответствует статуту.
- Но ведь и командиры других миноносцев, офицеры, экипажи... - взволнованно заговорил Матусевич.
- Не беспокойтесь, - немедленно прервал его Макаров, - за Богом молитва, а за царём служба никогда не пропадут. Разумеется, я представлю к наградам всех, кого возможно. А сейчас прошу извинить - мне нужно побывать на ещё шести миноносцах, которые вы привели. Честь имею!