Коротин Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Старые знакомые (Ниичаво против Тройки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.36*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давным давно МЭТРы повесили замануху: "Мы ещё встретимся... Но это уже совсем другая история..." Прошли десятки лет - и ничего. А может не только мне хочется узнать: "А как же это всё-таки произошло"? Так! Прекратите! Почему сразу сапогами по лицу? Попробовать то можно, раз никто другой не озаботился?

   Разбудила меня шумная возня возле кровати. Приоткрыв один глаз я ничего не понял, приоткрыв другой... Душа стала наполняться заслуженной гордостью: А ведь могу уже! Даже против Витьки!
   Мой дубль уверенно скрутил корнеевского и при этом ещё умудрялся зажимать тому рот.
   Я уже давно ставлю у себя "на страже сна" дубляков - надоел уже Витька, постоянно вырывающий меня из объятий Гипноса, чтобы решить свои мелкие проблемы. И ему плевать, что другой человек может заниматься чем-то не менее важным, чем расчёты его градиентов безответственности ответственных работников. И нет ведь - лезет внаглую. Хорошо, что Роман меня научил ставить ослепляющее дублей поле - спальня как-никак. Супружеская.
   Сев на краю кровати, я ещё с минуту понаблюдал за их поединком, после чего, вздохнув, приказал своему отпустить корнеевского.
   Тот выпрямился, и даже не отдышавшись после долгого спарринга забубнил мне в лицо:
  - Привалов, немедленно приходи в конференц-зал.
   В этом весь Витька - отдаёт распоряжения, не удосуживаясь их обосновать. Я весело подмигнул его двойнику и снова растянулся на кровати.
  - Сашка! Фёдор Симеонович тоже очень просит тебя придти! - "Корнеев" смущённо потупил глаза и стремительно растаял в воздухе, прежде чем я успел задать какие-то уточняющие вопросы.
 -Вот скотина! - выругался я и стал тыркать ногами в уворачивающиеся брючины джинсов, - Знает ведь, чем зацепить. Отказать в просьбе Фёдору Симеоновичу может только последний из кадавров. Ну заранее же предупредить можно было?
  На кровати заворочалась Стеллочка - разбудил всё-таки!
 - Ты куда? - сонным голосом промурлыкала любимая.
 - Скоро вернусь, не беспокойся. В Институт срочно вызывают.
 - А пикник? - обиженно надула губки моя "половинка".
 - Всё будет! Ничего не отменяется. Просыпайся, собирай Корвина и будьте готовы, я скоро!
 - Выскочив из дома, я махом залетел в нашу "копейку" и рванул на работу. Жители города уже давно привыкли, что машины влетают в стену Института, растворяясь в ней или выскакивают из неё. Никого из них не удивляет, что асфальтированная дорога заканчивается непосредственно у этой самой стены. Знак "Въезд запрещён" или в просторечии "кирпич" наглухо пресекает возможность аварии - водители в городке дисциплинированные.
  Припарковав машину в институтском гараже, кинув двадцать копеек обслуживающему гараж гаражному Вениамину (а что вы думаете - нечисть тоже развивается и эволюционирует, не только домовые и банники теперь имеются), я прямиком сквозанул в конференц-зал.
  Веня приветливо помахал мне ручкой и принялся за мою машину. Надо сказать, что я никогда ни капельки не жалел о том двугривенном, который добровольно ежедневно отдавал нашему гаражному: машина всегда была чистой и никогда никаких мелких неполадок. Так что всего за пять целковых в месяц я, как и большинство автовладельцев нашего Института, был лишён головной боли, обычной для всех прочих автовладельцев.
  Едва приоткрыв дверь я отшатнулся - были все. Все МЭТРы всех магий различных цветов: Янус Полуэктович сидел, как и положено на своём председательском месте глядя неласковым взглядом на троих мужчин, которых я пока мог видеть только со спины, Жиан Жиакомо не менее мрачно смотрел на упомянутую троицу, Выбегалло был явно доволен и перемигивался с Мерлином, Фёдор Симеонович Киврин как раз менял компресс на лбу полулежащего в кресле Кристобаля Хозевича, Пупков-Задний дремал как обыч... ЧТО???? КРИСТОБАЛЬ ХОЗЕВИЧ ХУНТА В ПОЛУБЕССОЗНАТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ??? Кто мог умудриться довести до этого первейшего из магов? Ведь при своём ...вековом возрасте Хунта мог заткнуть за пояс в плане здоровья любого молодого спортсмена. Я и как он чихнул-то за все эти годы видел только раз - когда ему прямо в лицо дыхнул боевой дракон, которого к нам на неделю привезли китайские коллеги. А тут... Я пребывал в полном столбняке, пока Корнеев в своей обычной манере не потащил меня за руку к боковым креслам.
 - Ну где тебя носит, Привалов? - зло выдавил из себя Витька. Роман, Володя Почкин и даже Эдик Амперян тоже смотрели на меня неодобрительно.
 - Да ведь я...
 - Да заткнись ты! Смотри, что творится! - грубо оборвал меня грубый магистр.
 - Да что твориться-то? Почему Кристобаль Хозевич в ауте?
 - А ты, Саша, этих существ хорошо рассмотрел? - Эдик был традиционно вежлив.
 - Да я вообще ничего не успел рассмотреть! Мне Корнеев чуть руку не вырвал, когда сюда дёргал. А кто это?
 - Саш, ну ты же уже умеешь третий глаз подключать. Давно умеешь. - укоризненно покачал головой Роман.
 - Айблин! Точно! Сейчас! - мысленно я стал проговаривать уравнения и (как ни странно) народные пословицы, и, перед моим мысленным взором стали медленно вырисовываться три смутно знакомых лица...
 - Нееет!!! - вырвалось у меня и весь зал повернулся в мою сторону.
  Тройка ранее неизвестных тоже посмотрела на меня.
 - О! Товарищ Привалов к нам присоединился! - на меня доброжелательно повернулось лицо Фарфуркиса. - Заслуженный научный работник. Характеризуется с лучшей стороны.
  Я не знал куда спрятаться или вообще просто провалиться. Меньше всего я ожидал сегодня встречи с "канализаторами".
 - Эдик! - я в первую очередь хотел выяснить самый волновавший меня вопрос, - а что с Кристобалем Хозевичем? Он же без сознания, или я чего-то не понимаю? Или он в астрале? Тогда почему Киврин так вокруг него хлопочет?
 - Сам ничего не понимаю! - у Амперяна в голосе стали прорезаться даже давно забытые кавказские нотки, - Я не с самого начала был. Но этот момент видел: эти ушлёпки права качать начали так, что Хунта не выдержал. Понимаешь? Кристобаль Хозевич не выдержал! Он врубил им такое заклинание, что кого угодно унесло бы на край страны... Я не знаю, что у них с собой было... Но это даже не Большая Круглая Печать. Это сильнее... Это, по моему, что-то, что имеет силу зеркала Ньютона-Максутова. Не меньше. Но как это можно поместить в лист бумаги, который они предъявили - не представляю...
 - Стас Леденцов пытался их даже с одним из своих василисков "познакомить" - мрачно добавил Роман.
 - И что?
 - Окаменевшего василиска когда-нибудь видел? Можешь после заседания полюбоваться. Абсолютное зеркало. Любая магия против них бессильна.
  Нда! Пикник на сегодня явно накрылся. Судя по всему Стеллочка и сын меня дождутся не скоро. Ну да ладно! Пока нужно наблюдать и копить информацию...
  А события в зале продолжали развиваться: Хунта пришёл в себя и с прищуром пытливо разглядывал нежданных и нежеланных визитёров.
  Лавр Федотович практически не изменился за все прошедшие годы, лишь немного прибавилось седины, но вневременная монументальность осталась прежней. Он поводил из стороны в сторону своей головой и прозвучало до боли знакомое:
 - Затруднение? Товарищ Фарфуркис, устраните!
  Ну и "затруднение" возникло теперь уже непосредственно у Фарфуркиса. Для начала ему было необходимо догадаться, что именно имел в виду товарищ Вунюков. Накачавший себе на голову проблему подхалим затравленно оглядывался...
  Всё-таки воспитанный у нас в Институте народ. Не может нормальный маг спокойно наблюдать за человеком в неприятном положении... Жиакомо щёлкнул пальцами и перед ТПРУНЕЙ материализовался обширный стол с тремя креслами.
  Лавр Федотович благосклонно кивнул "исполнительному" подчинённому и стал устраиваться в среднем кресле. Его даже не смутило то, что все три были одинаковыми и его "председательское" ничем не выделялось среди остальных. Вероятно "ветры демократии" коснулись и наших старых знакомых...
  Пока на столе неторопливо появлялись привычные бювар, "Герцоговина Флор" и тому подобное, остальные Члены Тройки проворно пристроились рядом со своим руководителем.
  Фарфуркис тоже практически не изменился, а вот Рудольф Архипович Хлебовводов заметно заматерел. Теперь он был в костюме-тройке, носил галстук цвета взбесившегося хамелеона и адидасовские кроссовки.
  Янус Полуэктович и остальные терпеливо ждали когда же визитёры станут способны внятно изложить цель своего появления в Институте. Наконец те устроились и директор заговорил:
 - Надеюсь теперь наши уважаемые гости могут изложить причину своего визита? Мы собрались в неурочное время специально, чтобы вас выслушать. У нас много работы и не хотелось бы тратить его попусту. Прошу вас быть лаконичными.
 - Это у них только работа, понимаешь! - немедленно взвился Хлебовводов, - А мы, значит на курорте сейчас отдыхаем! Да у нас работа почище вашей! И никакого молока за вредность! И...
 - Грм? - удивлённо повернулся к взявшему слово без разрешения Вунюков. Рудольф Архипович немедленно заткнулся. Лавр Федотович удовлетворённо кивнул и ободряюще посмотрел в другую сторону, на Фарфуркиса. Тот прекрасно понял безмолвное указание, встал и заговорил в своей обычной манере:
 - Товарищ Хлебовводов в целом верно расставил акценты. Странно наблюдать, что уважаемый руководитель уважаемого учреждения считает важной только свою работу. Мы, смею вас уверить, работаем не менее напряжённо. Зачастую в очень тяжёлых условиях работаем и не кичимся этим, не выпячиваем на передний план ту пользу, которую приносим народу именно мы, а приносим мы её немало, зачастую больше, чем целые институты с невероятно раздутыми штатами. А нас всего трое... Но польза, которую мы приносим стране... - Фарфуркис даже сам понял, что слегка зарвался и резко сменил тему:
 - К тому же удивляет... Как бы это помягче сказать... В общем то, что директор НИИЧАВО назвал нас гостями. Мы не гости. Мы чрезвычайная и полномочная Комиссия, прибывшая с инспекционной проверкой...
  ХЛООП! Через два кресла от меня исчез бакалавр серой магии, сотрудник Отдела Универсальных Превращений, Иван Мылов.
 - Во дурак! - выдохнул рядом Витька, - На чужих ошибках не учится. Круче Хунты себя возомнил.
  Через несколько секунд Ваня снова возник в проходе между рядами. Весь его вид и некоторое... амбре весьма конкретно иллюстрировали куда он пожелал отправить Фарфуркиса.
  Провожаемый неодобрительным взглядом Жиакомо, он быстро выскочил из зала. В душевую.
 - ... И всем давно уже пора научиться мыслить по новому! - продолжал заливаться Фарфуркис, - Во всей стране с негодованием отметаются старые штампы и шаблоны, народ, под руководством руководителей новой формации, наконец то понял в чём его предназначение и как сделать жизнь народа лучше и веселей! И нужно нАчать жить и работать так, чтобы народные богатства приносили народу счастье и процветание. Пора всем и везде научиться думать в первую очередь о народе! А чего ждёт народ от нашей, народной науки?...
  Пока этот демагог склонял слово "народ" во всех возможных падежах, я обернулся к ребятам:
 - Ну что, магистры? Наши действия?
  (Я, как это ни странно, тоже уже получил эту учёную степень, хотя Корнеев по старой привычке относился ко мне достаточно пренебрежительно)
 - Пока никак. - Ойра-Ойра хмуро обвёл глазами присутствующих, - Пока наблюдать и собирать информацию.
 - Ты что же, предлагаешь тупо ждать, когда нас всех по скотофермам распределят? - Корнеев был ещё более злым, чем обычно.
 - Ребята, - традиционно гася нарождающиеся конфликты, призвал спорящих к порядку Эдик, - давайте подождём, чем всё кончится, а?
 ... - И поскольку мы не пытаемся выдавать желаемое за действительное и не являемся представителями высокой науки, то нам будет необходим научный консультант, в качестве которого просим выделить нам учёного, который доказал свою состоятельность уже не раз - профессора Выбегалло.
  Выбегалло встал и начал раскланиваться. Без аплодисментов.
 - В качестве помошника Научного Консультанта, предлагаю товарища Привалова...- Фарфуркис театрально взмахнул рукой в мою сторону.
 -Что? Нет! Опять? Не хочу! - Я готов был заехать в морду любому, кто попытался бы меня уговорить. Но братья-магистры смотрели на меня молча. Потом Эдик вздохнул и первым выразил общее мнение:
 - Ну надо, Саша. Кто, если не ты?
 - Хоть кто-то в стане врага будет. - кивнул Роман.
 - Тебе не привыкать, Штирлиц наш доморощенный! - Витька был в своём репертуаре.
 - Саш, ну если всё так сложилось... Ты наша единственная надежда. - Володя Почкин виновато дёрнул своей шкиперской бородкой, - Надо!
  Ну не свиньи, а? Чуть что - сразу "Привалов под танки!"
 - Паразиты вы ребята. Совести у вас - как у Спиридона.
 - Интересно, а почему слово "паразит" двуногие регулярно используют в уничижительном смысле? - из нагрудного кармана Эдика появилась физиономия Говоруна, - Может кто то из присутствующих утверждать, что сам он не паразит? Я уже высказывался на эту тему и повторюсь: все паразитируют на всех. И на всём. Вот товарищ Привалов, например, сам не паразитирует ли на своём "Алдане"?...
  Вот только этого кровопийцы с его словесным поносом нам сейчас не хватало! Но Эдик достаточно быстро и решительно пресёк разглагольствования клопа, затолкав демагога обратно в спичечный коробок.
 - Ну ладно, Саш, не нам ведь решение принимать - Янусу. А если он тебе предложит, всё равно ведь не откажешься.
  Ну конечно же не откажусь... И не отказался, когда Янус Полуэктович попросил присоединиться к работе Тройки...
 
 
  Хлебовводов сначала нахально потребовал, чтобы в качестве места работы Комиссии был выделен не менее чем сам конференц-зал, иначе менее обширное помещение напрочь подорвёт её авторитет, но Модест Матвеевич немедленно прекратил эти поползновения, потребовав в таком случае расписаться за ответственность по сохранности тысячи четыреста семидесяти пяти инвентарных номеров, которые находились в помещении и были запрещены к разбазариванию.
  В общем выделили нам небольшой кабинет на втором этаже, который администрация обязалась привести в рабочее состояние к понедельнику, а пока Тройка отправилась устраиваться в гостиницу.
  Когда я явился на первое заседание, то сразу бросился в глаза плакат висевший над рабочим столом Тройки: НЕ НАРОД ДОЛЖЕН ДУМАТЬ О НАУКЕ, А НАУКА О НАРОДЕ.
  Перед мысленным взором немедленно нарисовалась картинка: от горизонта до горизонта беззаботно "веселится и ликует весь народ", а в центре скорбно и напряжённо задумавшись сидит (почему-то в древнегреческом хитоне) богиня НАУКА.
  Торопливо вытряхнув из сознания этот жутковатый образ я обрёл способность видеть всё остальное. Чрезвычайная Комиссия должна была прибыть с минуты на минуту, а Амвросий Амбруазович уже был на месте. Вместо многотомника Малой Советской Энциклопедии перед ним лежал аналог того самого компьютера, который он когда-то утащил из будущего с помощью машины времени Луи Седлового. Таких было всего три на весь институт (да и на всю планету тоже - современные технические возможности человечества пока не позволяли наладить массовое производство).
  Я с трудом мог представить как Выбегалло умудрился выдрать у Камноедова один из трёх экземпляров - Модест Матвеевич не давал эти "артефакты" никому, кроме как лично Янусам под письменное заявление от обоих. Ну или домовому Тихону для работы исключительно в присутствии самого Модеста Матвеевича. Но факт остаётся фактом - Амвросий Амбруазович сидел перед "сокровищем" и удовлетворённо мурлыкал: "А бон ша - бон ра..." (Хорошему коту - хорошую крысу).
  Наконец нарисовались и наши инспекторы. Первым в кабинет проследовал сам Лавр Федотович, за ним Хлебовводов, а Фарфуркис слегка задержался у дверей с немного обалдевшим видом оглядываясь в коридор. Чёрт его знает, что он там увидел. Выяснять это у меня не было ни возможности, ни желания.
  Лавр Федотович раскладывал на столе свой джентльменский набор одим ухом уже внимая шёпоту Хлебовводова, Фарфуркис уже открыл блокнот и приготовился стенографировать. Наконец прозвучало историческое:
 - Грм. Есть предложение нАчать заседание. Другие предложения есть?
  Других предложений, естественно, быть не могло.
 - Слово предоставляется товарищу Хлебовводову.
  Хлебовводов встал. Хлебовводов откашлялся. Хлебовводов поправил свой оранжево-зелёный галстук и начал:
 - Народ любит и уважает свою науку. Платит зарплаты учёным, строит им всякие инфузоротроны, которые подороже свинофермы будут, отправляет учёных на разные конференции и синьпозиумы. И народ вправе потребовать от научного мира отдачи. Чтобы, значит, не только народ науке что-то давал, но и она ему.
  Хлебовводов начал гладко - явно готовился, но очень быстро перешёл на свою обычную манеру общения.
 - Гребут, понимаешь, деньги лопатой из народных закромов, а обратно от них шиш туда. Откроет какой-нибудь квантализатор и сразу за границу, на конференцию за государственный счёт, премию опять же. А что с этого открытия простому советскому человеку? Кто хоть какой-нибудь квантализатор когда-нибудь видел? С другой стороны когда я придумал для дворников мётлы с вениками с двух сторон и написал предложение в соответственную научную организацию - отклонили. А ведь предложение-то ценное было. Так что не случайно принято решение выяснить, что в нашей современной науке действительно полезно для народа, а что совсем даже бесполезно, а то и вредно...
  "Народный трибун" слегка прервался, но продолжить ему не пришлось: прозвучало классическое "Грм".
 - Товарищ Хлебовводов в целом верно обрисовал ситуацию, - Лавр Федотович не поднимался с кресла, но его слова от этого звучали не менее монументально, - Но мы не будем идти на поводу у меркантильных соображений. Народ не всегда ждёт от науки того, что можно немедленно "намазать на хлеб". Гордость за научные открытия, признанные в мире, тоже значит для народа немало. И открытия сделанные сегодня вполне могут быть полезны народу только послезавтра...
  Я сидел и тихо обалдевал: Лавр Федотович явно вырос в плане понимания роли науки в народном хозяйстве и государстве вообще. Но всё быстро вернулось на свои места:
 - Поэтому, прежде чем выносить окончательное решение, необходимо заслушать Научного Консультанта.
  Выбегалло со сдержанным достоинством кивнул. Выбегалло поднялся. Выбегалло начал вещать:
 - Что ведь я должен сказать, Лавр Федотович: Орё о жё, малорё ан амур. (Кому везёт в карты - тому не везёт в любви). С одной стороны несомненно наука фундаментальная несомненно нужна, но наука в целом должна ещё и питать народные закрома, как верно указал товарищ Хлебовводов. Нужно уметь балансировать на этой грани. Как говориться: Бреби анраже е пар кё лё лу. (Бешеная овца хуже волка). Приведу несколько примеров: Вот многие любят рыбалку (Лавр Федотович слегка оживился), если вывести червяка, который сам будет насаживаться на крючок, как считаете порадует народ такое открытие? - Наверняка! (Лавр Федотович согласно кивнул). Но тем не менее труды по этой теме были "позе ан лапен" (Подбросить кролика - "продинамить"). В то же время те, кто сорвали столь нужные и полезные для народа работы, сами занимаются ерундой вроде дистилляции "Детского Смеха". Спрашивается: Кому от этого может быть польза? Как это поможет заполнить закрома Родины?
  Меня скрючило от злости. Этот мерзавец с первых же шагов начал подкапываться под Фёдора Симеоновича. И, главное, со своими червяками. Знает, судя по всему, струну, на которой можно сыграть в данной ситуации. То, что подобные черви в его разработке являлись нежитью, нещадно воняли формалином и стоили по сто семьдесят рубликов штука и привлекали рыбу приблизительно так же как водолаз размахивающий палкой на дне водоёма - оставалось за скобками.
 - Это какой ещё "Детский Смех"? - не вынесло "государственное самосознание" Хлебовводова, - ну я понимаю, что хорошо, когда дети смеются, а не плачут... Но на государственные деньги таким заниматься? Да и смеются они порой тоже совершенно не над тем, над чем смеяться надо. Вот был у меня случай: иду по улице зимой, скользко, понимаешь...
  Выбегалло с удивлением смотрел на нахала, посмевшего перебить полёт его профессорского красноречия...
  Фарфуркис, с начала заседания оказавшийся в тени, отреагировал мгновенно:
 - Вынужден протестовать! Товарищ Хлебовводов высказывает мысли достойные внимания, но мы ещё не выслушали Научного Консультанта. Считаю, что сначала профессор Выбегалло должен высказаться до конца. Только потом можно будет приступить к прениям.
  Хлебовводов с ненавистью посмотрел на своего собрата по команде и с надеждой на товарища Вунюкова.
 - Есть предложение дослушать доклад Научного Консультанта до конца. Другие предложения будут? - (Хлебовводов даже и не пытался вякнуть что-нибудь поперёк ), - продолжайте, профессор.
  Выбегалло, получив такую поддержку, приосанился и продолжил:
 - Таким же образом были положены под сукно гениальные и самонужнейшие, значить, для народа разработки самозашнуровывающихся ботинок и самовыкапывающихся моркови, свёклы и картофеля. Ретрограды от науки зачастую пытались всячески принизить достижения других и выпячивать свои.
  Но произошло событие, я бы даже сказал: ОТКРЫТИЕ, которое не замазать и не скрыть - вот оно! Прошу подойти! - Выбегалло шикарным взмахом руки указал на портативный компьютер, который стоял перед ним.
  Ответом был удивлённый взгляд Лавра Федотовича, а Хлебовводов поспешил взять реванш:
 - Ты что это себе позволяете, товарищ Научный Консультант? Мы тебе что, шавки дворовые, чтобы по первому свисту прибегать? Комиссия здесь и потрудитесь доставить экспонат для осмотра. Это заседание или урок физкультуры, чтобы мы вскакивали и бегали, как только кто-нибудь потребует?
  Выбегалло и сам понял, что перегнул со своими театральными эффектами. Он немедленно отключил компьютер от сети, схватил его в охапку и перетащил на стол Комиссии. Требоволось его только включить в сеть, но провод от "артефакта" был коротковат и не мог дотянуться от стола до ближайшей розетки. Черезвычайная Инспекционная Комиссия (ЧИК, как я назвал её про себя), терпеливо смотрела на Выбегаллу. Тот затравленно оглядывался и наконец выдал:
 - Не подготовилась администрация Института к нашей работе - даже об удлинителе не позаботились!
  "Вот сволочь!" - подумал я и, подойдя к столу ЧИКа, провёл рукой над его поверхностью.
  На столе немедленно возникла электророзетка. Выбегалло удовлетворённо кивнул и вонзил в неё вилку от шнура компьютера. после чего было нажато несколько кнопок на клавиатуре и экран засветился.
 - Это что, маленький телевизор, что ли? - удивлённо промолвил Хлебовводов, - Удобно. Экран большой, а весит мало.
 - Нет нет! - поспешил умерить аппетиты Рудольфа Архиповича Выбегалло, - До передачи движущегося изображения я (вот гад!) ещё не дошёл. Но фотографии уже можно смотреть. Но главное не это. Главное: Куи ами бьен чати бьен (кого люблю, того и бью). В этом маленьком ящике есть ответы на все конкретные вопросы. Вся сокровищница человеческой мысли - здесь!
 - По моему мы уже встречались с подобным устройством, - продемонстрировал Фарфуркис свою недюженную память, - "Чёрным ящиком", по-моему называлось.
 - Но то знало не всё, - невольно пришёл на помощь Выбегалле Хлебовводов, но тут же ошарашил нашего профессора, - Про Эдика Бабкина чёрный ящик не знал. Эта машина уж знает наверное?
  Я с нескрываемым злорадством наблюдал, как у Выбегаллы отпала челюсть. Можно спорить на что угодно, что такой "подляны" от Хлебовводова он не ожидал. С комфортом устроившись в кресле, я приготовился наблюдать наш разлюбезный "кадавротворитель".
  Но вот чего не отнять у нашего Амвросия Амбруазовича, так это деловой хватки и демагогического таланта. Выкрутился он с блеском:
 - Эта!... Ламур на паст даге! (Любви все возрасты покорны). Здесь, значить пока финансирования не хватает. Невозможно пока иметь информацию о каждом гражданине. Пока сохранены сведения только о тех фактах и событиях, которые имеются в энциклопедиях и тому подобных книжках. Вот для проверки прошу задать вопросы машине.
 - То есть Эдика Бабкина она не найдёт?
 - Нет. Пока.
 - А если так: Бабкин Эдуард Петрович? - попытался не терять надежду Хлебовводов.
 - Пока на это недостаточно выделяется средств. - Выбегалло был неумолим.
 - Хорошо! - встрял Фарфуркис, - Давайте хоть что-то проверим. Столица э... Гондураса?
  Счастливый Выбегалло застучал по клавишам.
 - Тегусигальпа, - гордо посмотрел он на скептиков.
  Фарфуркис залглянул в свой блокнот и удовлетворённо кивнул.
 - Полярная лиса?
 - Песец.
 - Роман Достоевского?
 - Прошу! Список на экране!
  Теперь прибор явно заинтересовал и Хлебовводова:
 - Это что, так любой кроссворд разгадать можно?
 - Вне всяких сомнений! - подбоченился Выбегалло.
 - "Мама дорогая!" - с ужасом подумал я, - Использовать прибор стоимостью равный атомной подводной лодке, прибор, над которым несколько лет работали лучшие маги нашего Института, для разгадывания кроссвордов...
  Нет ведь продемонстрировать компьютер стоящий в машинном зале - "Алдан" модернизированный. Ну да - сам он размером с одёжный шкаф, экран от обычного телевизора, но ведь и памяти у него в разаы больше и стоит как вертолёт, не более...
  Однако возможность разгадывать кроссворды, целиком завладела Хлебовводовым. Он пожелал провести "полевые испытания" в своём гостинничном номере сегодня вечером, и Лавр Федотович был явно благосклонно настроен по отношению к этому "зксперименту".
  Выбегалло помертвел. Призрак Модеста Матвеевича незримо навис над зарвавшимся профессором и тот оказался между Сциллой и Харибдой...
  Корпоративная солидарность - это немало: как ни не был мне неприятен Амвросий Амбруазович, но на помощь ему я всё-таки пришёл:
  - Прошу прощения, но данное устройство, может функционировать только в стенах Института. Пока. Ну или не дальше, чем двести метров от основного компьютера - гостинница находится значительно дальше. Так что товарищу Хлебовводову...
  - Это нам понятно, - подал голос на удивление долго молчавший Фарфуркис. - Но почему столь удобное устройство до сих пор недоступно простым гражданам?
  От словосочетания "простые граждане", меня очередной раз внутренне перекорёжило - как говорил Фёдор Симеонович: "это дубли у нас простые".
  В конце концов, я "дома", и не этим "тпруньщикам" диктовать мне, как в своём доме жить.
  - Это устройство, товарищ Фарфуркис, есть плод многолетней работы всего Института, оно не предназначено для разгадывания кроссвордов или решения задачек школьной программы... - я уже был на полном серьёзе готов довести до сознания канализаторов свою мысль исключительно физическими (в дурном понимании этого слова) методами. Ну то есть контактом плоти с плотью. Достали они меня конкретно и давно.
  - Грмм! - а вот против этого я бессилен, так же как любой маг нашего Института против "Вы это прекратите, товарищ ..." Модеста Матвеевича. Как только начинает издавать звуки Лавр Федотович, всё сразу замолкает и начинает внимать. Это магия посильнее нашей. - Товарищ представитель института верно расставил акценты и правильно указал на неправильные направления использования народной техники.
  - Обана! Товарищ Вунюков явно не любитель разгадывать кроссворды.
 - Для чего же предназначен данный прибор? С какой целью он используется? - навёл на меня свои двенадцатидюймовые буркалы председатель Тройки.
 - Понимаете, Лавр Федотович, - слегка замялся я, - это устройство - экспериментальный образец...
  В голове буквы и слова упорно не хотели складываться в предложения, объясняющие, что нельзя требовать от фундаментальной науки немедленной 'отдачи народному хозяйству'. Попробуйте сами быстро соображать под накатом этих пустых, но требовательных глаз...
 - Данный компьютер, который мы называем 'тетрадка'...
 - Ничего себе 'тетрадка'! - взвился Рудольф Архипович. - Как самолёт стоит...
  И немедленно захлопнул свою пасть, увидев, как товарищ Вунюков, смотрит на своего помощника, мягко говоря, неодобрительно.
  Благожелательный кивок председателя комиссии позволил мне продолжить.
 - Понимаете, этот образец ещё очень 'сырой', необходимы годы работы над ним, и тогда почти каждый гражданин нашей страны, - нагло врал я, - сможет себе позволить иметь такую 'тетрадку', в которой будет храниться бездна информации. Понимаете?
  Мне бы на этом закончить, но 'Остапа понесло...'
 - Когда Фарадей открывал закон электромагнитной индукции, он менее всего думал об электробритве, когда Рамзай и Релей открыли аргон и другие инертные газы, которые не реагируют ни с чем...
 - Позвольте! - встрял Фарфуркис. - Что значит; не реагируют ни с чем? А зачем они тогда нужны?Как это объясняет наука?
  У 'науки' в лице меня немедленно отсох язык. Без особой надежды глянув на Выбегаллу, я понял, что на его поддержку рассчитывать смешно: профессор со сверхумным видом склонился над портативным компьютером и сосредоточенно стучал по клавишам - наверняка в какую-нибудь 'игрушку' дуется...
  А мне отдуваться.!..
 - Народу действительно непонятно... - разверз уста товарищ Вунюков.
  Хлебовводов, почувствовав, что, наконец, имеет возможность выплеснуть негатив, накопившийся в душе после облома с разгадыванием кроссвордов , посмел даже перебить начальство. Причём сделал это настолько стремительно и многословно, что Лавр Федотович даже не успел возмутиться:
 - Именно! Именно: зачем народу такие вещества? Если ты учёный - то придумывай то, из чего можно получить что-нибудь полезное! - Рудольф Архипович одарил меня таким взглядом, что я почувствовал себя Демиургом-бракоделом и почти стало мучительно стыдно за существование в природе аргона 'со товарищи'. - А то навыдумывают за народные деньги всякое никому не нужное, и тут же в кассу - премии получать.
  Председатель Тройки благосклонно смотрел на своего расходившегося помощника, и у меня появилось смутное беспокойство: а ну как у этих канализаторов имеется средство пустить в распыл всё, что им не понравится, что-то типа Большой Круглой Печати. Как 'отменят' сейчас с моей подачи все инертные газы... Бррр!
  Ёлки-палки! Надо 'спасать природу'.
  - Уважаемая комиссия! - поторопился я взять слово, как только Хлебовводов сделал паузу для вдыхания очередной порции воздуха с целью немедленно превратить его в очередную гневную тираду. - Прошу меня выслушать!
 - Чего там ещё выслушивать! - недовольно буркнул Рудольф Архипович. - Не нужны народу такие газы. Они и не горят даже...
  Но благосклонный кивок Лавра Федотовича одновременно позволил и мне говорить, и велел критикану заткнуться. Очень ёмкий и многоплановый кивок - лёгкое движение головой и все вокруг всё поняли. И подчинились. Нет! Функционеры всё-таки обладают некой не объяснимой наукой магией...
  Я сразу понял, что взывать к здравому смыслу присутствующих и убеждать их принять природу как данность совершенно бесполезно. Придётся играть на 'их поле' и по 'их правилам'. Для отвоёвывания инертным газам их права на существование, следует напирать исключительно на утилитарное использование оных:
 - Дело в том, уважаемая комиссия, что эти вещества тем и полезны, что ни в какие химические реакции не вступают. Например, гелий: им можно заполнять воздушные шарики и даже дирижабли и никакой опасности пожара или взрыва, именно потому, что он не горит. Такими газами очень удобно заполнять лампочки - это значительно продлевает срок их службы. И есть ещё очень много химических технологий, в которых они просто незаменимы именно в силу своей инертности. Это очень полезные вещества!
 - Чего там. Технологии-мехнологии... - недовольно взрыкнул по инерции Хлебовводов. - Хотя шарики - это да. Детишкам в радость. И пожарная безопасность при этом. Лампочки опять же...
 - Гррм! - прервал прения председатель Тройки.
Оценка: 4.36*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"