Коротин Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Подлодки во Владике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.91*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик к "Варягу 3".

   - Себя надо любить! Любить и беречь, понял придурок? Тебе сколько лет то уже? - Руднев-Карпышев умывался и беседовал с зеркалом. Голова после вчерашнего прилично гудела и ныл правый бок. Пора было прекращать это издевательство над организмом и заняться делами, а то подчинённые потихоньку начали поглядывать на командующего флотом исподлобья.
   Одевшись и совершенно равнодушно прожевав свой обычный завтрак, Руднев отправился в штаб, где его уже поджидал незнакомый капитан второго ранга. Острые бородка и усы делали его похожим на Дон Кихота.
  - Здравия желаю, ваше превосходительство, Беклемишев Михаил Николаевич, - представился кавторанг, - прибыл в ваше распоряжение вместе с пятью подводными лодками.
   Руднев вспомнил, что давным-давно ещё просил Главный Морской Штаб направить во Владивосток субмарины и поручить их командование именно этому офицеру, энтузиасту подводного флота, которого в реальной истории называли русским капитаном Немо.
  - Рад встрече, Михаил Николаевич, - пойдёмте, побеседуем,- распахнул двери в кабинет адмирал.
  - Как добрались? - продолжил разговор Руднев, когда собеседники устроились в креслах за столом, - Какие проблемы.
 - Спасибо, доехали без происшевствий, а с проблемами ещё не ознакомился - сразу к вам. - улыбнулся Беклемишев. - Но главную трудность могу обозначить сразу: экипажи. Кроме меня прибыл ещё только один офицер. Никакими коврижками заманить на подводные лодки других мне не удалось. В Адмиралтействе мне сказали, чтобы эту проблему решали на месте.
 - А что так? Неужели не хотят офицеры осваивать новое оружие? Неужели боятся?
 - Ну во-первых эта война уже создала образ героев командующих пушками - стремятся в основном к этому. А боятся... Наверное это тоже. Больно непривычно всё это для них: вместо вольного ветра пугающая темнота глубины...
 - Ну ничего, решим мы эту проблему. Думаю что смогу найти слова, которые заставят офицерскую молодёжь поверить в силу и важность этих маленьких но грозных корабликов. А пока предлагаю поехать полюбоваться на "рыбий косяк"* который вы доставили.
 
  * - В качестве имён подводных лодок использовались как правило названия рыб и прочих водных обитателей. Так например в данном случае во Владивосток прибыли "Дельфин", "Сом", "Щука", "Осётр" и "Косатка".
 
  Лодки стояшие в порту на железнодорожных платформах глаз категорически не радовали. Они были совсем не похожи на изящные силуэты "щук" и "эсок" времён Великой Отечественной. Вместе со своей огромной подводной частью они напоминали раздувшиеся жестянки и это явно не прибавляло романтического образа субмаринам по сравнению с красавцами броненосцами или крейсерами. Руднев решил, что вряд ли стоит рекламировать эти корабли перед их будущими командирами, пока они не будут спущены на воду. А это практически неделя, не меньше.
 - Михаил Николаевич, - обернулся адмирал к Беклемишеву, - Вам вероятно классы понадобятся для занятий? Да и не только классы. Составьте мне к обеду список всего необходимого. Успеете?
 - Ваше превосходительство, - удивлённо посмотрел на Руднева кавторанг, - Я же ещё из Петербурга дал телеграмму в которой всё указал. Я думал, что уже готово.
 "Ммать!" - выругался про себя командующий и срочно запланировал на сегодня противоестественную половую связь с местным ведомством связи. Причём роль представителям этого ведомства отводилась сугубо пассивная.
 - Напрасно так думали, - продолжил он разговор с собеседником, - Вы как будто не в России всю жизнь прожили, бардака нашего несокрушимого не знаете. Ладно, фитиль в нашего почтмейстера я конечно вставлю, но вы пришлите мне список как устроитесь, ладно?
 - Слушаюсь, ваше превосходительство!
 - Оставьте вы это титулование, - поморщился Руднев, - Имя-отчество моё знаете? Ну вот так предлагаю и общаться. Вы один или с семьёй приехали?
 - С супругой Всеволод Фёдорович. Она как раз сейчас по поводу обустройства хлопочет.
 - Ну так сегодня можете ей в этом помочь. Устраивайтесь, а завтра к десяти ноль-ноль жду вас у себя. Честь имею!
 
  После обеда командиры кораблей и экипажа получили приказ обязывающий их направить через два дня младших минных офицеров, штурманов и вахтенных офицеров не старше двадцати пяти лет, обязательно некурящих в специализированные классы при Морском собрании.
  Прибыло около четырёх десятков человек, среди которых Руднев с лёгким обалдением увидел и своего сына. Хотя он и сам сразу понял, что удивляться тут особенно нечему: всем критериям новоиспечённый мичман Руднев соответствовал.
  Когда улеглась организационная суета и взгляды молодых офицеров обратились к командующему, адмирал начал:
 - Здравствуйте мои боевые товарищи. Несмотря на свою молодость вы с честью заслужили право носить это звание. И я пригласил вас для того, чтобы предложить вам встать у колыбели нового класса боевых кораблей, нового вида оружия, которое очень скоро станет самым грозным в войне на море. Я говорю о подводных лодках. Вы конечно слышали о них, но, вероятно, вряд ли воспринимаете всерьёз. А зря. Пройдёт десяток лет и эти маленькие кораблики подрастут и смогут запирать в портах целые эскадры, разрушать морские коммуникации великих держав и ставить на колени их экономику. И я не хочу, чтобы наша с вами Родина поняла это позже других и оказалась в роли догоняющего. Мы должны успеть к новой войне. А для этого нужно в первую очередь учиться. Самое совершенное "железо" не может воевать без людей, которые умеют им пользоваться. Поэтому России нужны вы. Молодые, образованные, "незашоренные". Нужны, чтобы научиться сейчас и научить других позже. Не смотрите свысока на эти неказистые суда, ещё раз повторяю: за ними будущее войны на море. Учиться будет очень трудно: каждый, кто решиться связать свою службу с подплавом должен быть и штурманом, и минёром, и механиком, и командиром. И служить будет нелегко и опасно - ну несовершенны пока подлодки. И малейшая ошибка может превратить ваш корабль в подводный гроб для всего экипажа. Подумайте как следует, если хотите связать свою дальнейшую службу с подводными лодками. Как видие я честен с вами. Будет тяжело и опасно.
  Теперь о "прянике". Жалование офицеры-подводники будут получать минимум впятеро большее, чем их коллеги на надводных кораблях. Продвижение в чинах - в полтора раза скорее. В ваши небольшие экипажи будут отбираться самые грамотные и дисциплинированные матросы и кондукторы. Подумайте над этим. Вы будете элитой морского офицерства и экипажи у вас будут элитные.
  Руднев прервался и посмотрел на аудиторию. Было видно, что многие для себя уже всё решили и сейчас откровенно скучали дожидаясь конца мероприятия. Ну что же, ожидаемо. Ну и жалеть не о чем, нужны были только добровольцы. Но были заметны и те, на которых его речь произвела впечатление... Чёрт! Руднев-младший с таким востргом смотрел на отца, так горели его глаза... Командующий флотом отчётливо понял, что только что "затолкал под воду" своего отпрыска.
 
  На следующий день к Рудневу явился Беклемишев в состоянии лёгкого обалдения.
 - Двадцать три рапорта, Всеволод Фёдорович! - недоумённо протянул бумаги кавторанг.
 - И пять у меня. От командиров кораблей. С протестами. Не хотят отпускать своих офицеров и лучших специалистов-матросов. - усмехнулся в ответ адмирал, - Так вы что, недовольны, Михаил Николаевич?
 - Нет, ну что вы, но у меня же столько лодок не наберётся. Их всего то пять.
 - Ну во-первых скоро ещё подвезти должны, а во вторых, я думаю, что скоро часть претендентов отсеется. Это они пока на жалование и служебные перспективы клюнули, а как начнутся занятия... Как прочувствуют, что они знать и уметь должны, чтобы всплыть столько же раз, сколько погрузиться... А после того, как вы их на своём "Дельфине" "покатаете... Как он кстати? Я тоже нырнуть хочу.
 - Дней через пять планирую первый выход в море. Ну а ещё дня через три, если всё в порядке будет - милости прошу.
 - Ну и кто тебя за язык тянул, Кусто хренов? - выругал сам себя "Петрович", - Понырять, блин, захотелось! Теперь фиг отвертишься - вон как у "Немо" нашего глаза загорелись. Ещё бы: "Сам комфлота под воду лезет!" Каков пиар то! А как не вынырнем?
  Но "слово дадено". Счасливый Беклемишев пообещал немедленно после пробного выхода доложить о результатах и тогда уже конкретней договориться о выходе в море вместе с адмиралом. Руднев поймал себя на мысли, что впервые в истории субмарина выйдет под вице-адмиральским флагом.
 
  Однако даже первый выход пришлось задержать: Прибыл ещё один эшелон из России и вместе с ним подлодка "Налим" и два десятка балтийских матросов уже имеющих хоть какой то опыт подводного плавания. Пара лишних дней ушла на их обустройство и подготовку лодки к спуску на воду.
  Но вот наконец "Дельфин" отвалил от своего пирса и отправиля в Японское море. Очень хотелось дождаться его возвращения, но дел у Руднева хватало и без того.
  Однако к возвращению лодки он был на месте и первым поприветствовал счастливого кавторанга. Всё прошло без сучка-без задоринки, механизмы, по словам Беклемишева, работали как часы. Погружались пока только на час, но для начала и это было неплохо.
  Руднев почувствовал некоторую уверенность и не столь мрачно смотрел на перспективу послезавтрашнего "ныряния".
 
  А занятия в "земноводных классах", как их называли промеж себя офицеры, продолжались. Четверо, прочувствовав нагрузку, уже отказались от продолжения обучения и вернулись на свои корабли. Что же, ожидаемо... Оставались самые упорные и способные. К тому же узнав, что сам Руднев-Владивостокский выйдет в море на подлодке и погрузится в ней под воду заставило некоторых колеблющихся не торопиться с подачей рапорта о возвращении на родной крейсер-броненосец.
Оценка: 6.91*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"