Коротина Яна Андреевна : другие произведения.

Натера. Дорогу осилит идущий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Существуют ли параллельные миры и вселенные? Это до сих пор неразгаданная загадка. И возникает вопрос, что делать, если по закону подлости ты и твои друзья оказались в чужом мире, с чужими правилами и с другими расами его населяющими? Возможно, ли выжить в незнакомых условиях, не сойти с ума, не впасть в отчаяние и вернуться живыми домой? Но дорогу осилит идущий! Если ничего не делать, то мечты не сбудутся, ведь только мы отвечаем за свою судьбу, только от нас зависят ее превратности...


  

0x01 graphic

  

Пролог

   3642 летоисчисление, Год Падающих Звезд,
   Натера, город Мион, Башня Отчаяния
  
   Ветер стонал, выл, ярился. Швырял пригоршни снега в гладкие, отполированные до зеркально блеска каменные стены башни нацеленной острым пиком в хмурое серое небо. Она возвышалась на самом краю высокой неприступной скалы, узкая, одинокая и мрачная. Шел последний месяц Вьюжника - Гэйт, когда на охоту выходили стаи самых опасных и сильных тварей, нападающие на человеческие поселения и небольшие города. В самое тяжелое и голодное время.
   В полутемном кабинете рядом с жарко натопленным камином, в удобных глубоких креслах сидели двое мужчин в расслабленных позах. Между креслами стоял низкий круглый столик с чашей фруктов и бокалами вина. Мужчины неспешно беседовали между собой, на лицах обоих читалась озабоченность и беспокойство.
   - Скоро откроется стихийный Портал, - вздохнул один. - Надеюсь, оттуда не повалят опять монстры или воинственные иномиряне.
   - Кто знает, - второй собеседник досадливо качнул головой. - Который цикл бьюсь над расчетами, но результата нет. Придется как обычно, отправить туда отряд разведчиков, чтобы издали наблюдали, и в случае опасности могли вызвать подкрепление.
   Первый согласно кивнул.
   - Так и сделаем, надо только решить, кого отправить, многие сейчас на задании, - сказал он. - А новичков не стоит их и так с каждым разом все меньше и меньше.
   - Верно, - хмуро отозвался второй. - Это самая большая проблема сейчас, наши враги все время на шаг впереди. Они уже пронюхали про Кристаллы Силы и ищут, так же как и мы. А за одно, уничтожают всех потенциальных носителей Силы. Еще немного и мы проиграем войну...
   Взгляды мужчин встретились, и они не сговариваясь, одним махом осушили бокалы. Ни кто из них не проронил ни слова, опасаясь озвучить то, чего больше всего боялся. Если они проиграют, то их мир падет.
  

Глава 1

   Если все сложилось не так, как вы ожидали, не расстраивайтесь.
   Божьи планы всегда лучше наших.
  
   Земля, наше время
  
   В результате антропогенных факторов и деятельности человека наша Земля неумолимо меняется, все быстрее сдвигаются климатические пояса, сменяясь с холодных на умеренные, с умеренных на субтропические и тропические. Все меньше и меньше становятся вечные ледники поднимая уровень мировых океанов и морей все выше. Все чаще и сильнее бушуют ураганы, тайфуны, штормы, пожары и пыльные бури.
   Человечеству все сложнее справляться с природными катаклизмами и его последствиями, а остановить или замедлить глобальные процессы уже практически невозможно. С резким изменением климатических условий возникли как новые вирусные инфекции, так и быстро мутировали уже известные человечеству такие, как вирус Эбола, Зика и Нипах, а также несколько видов гриппа. Все чаще по всему миру из-за длительных периодов жары начали вспыхивать эпидемии малярии, холеры и лихорадки Денге унесших огромное количество человеческих жизней.
   Правительства многих стран не на шутку обеспокоили природные катаклизмы и катастрофы, происходящие в мире. Люди поняли, что природные силы Земли вырвались из - под казалось бы, надежного контроля, грозя навсегда уничтожить человеческую цивилизацию. Осознав глобальную угрозу полного уничтожения, большинство стран мира вынуждены были забыть былые распри, грызню за геополитическое первенство и объединиться в поиске оптимального решения выживания на меняющейся планете. Но никому и в голову не могло прийти, что в наш век новых технологий и научных открытий, когда, казалось бы, большинство вирусов и инфекций изучены, и глобальная эпидемия, кажется чем-то далеким и нереальным, придет новая беда. И придет она из Уха?ня -- города субпровинциального значения в провинции Хубэй КНР. 31 декабря 2019 года в китайском городе Ухань началась вспышка пневмонии. Десятки людей оказывались в больнице со схожими симптомами: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. Состояние у них было как при обычной пневмонии, только в более острой форме. Возбудителем заболевания оказался неизвестный ранее коронавирус - впоследствии ему дали название COVID-19 (SARS-CoV-2).
   Изначально вирус поражал животных (предположительно летучих мышей), потом перекинулся на людей. Скорее всего, в этой цепочке было еще какое-то животное, которое и помогло коронавирусу попасть в человеческий организм.
   Считается, что свою лепту в распространение заразы внесли открытые уличные рынки, где животные, пища и люди находятся совсем рядом. А потом вирус начал передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем. До запрета путешествий между многими странами люди буквально привезли его на себе, не подозревая об этом, особенно если перенесли его бессимптомно. Цепочка заражения начала быстро расширяться. И тогда в марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила эту вспышку пандемией короновирусной инфекции. Информация о симптомах ковида появлялась постепенно: сперва говорилось о том, что болезнь протекает не тяжелее, чем просто ОРВИ, потом появились данные о потере обоняния, тяжелой пневмонии, постковидном синдроме. Врачи разрабатывали протоколы лечения, исследователи срочно взялись за разработку вакцины, а эксперты в области здравоохранения высказывались за введение масштабных ограничительных мер.
   Сейчас в мире существует несколько вакцин, которыми можно привиться. Несмотря на это, симптомы COVID-19 меняются. Это связано с тем, что появляются новые мутантные штаммы коронавируса - из-за изменений болезнь сопровождается новыми симптомами, а старые становятся не такими выраженными...
  

****

  
   К чему все эти подробности? Спросите вы. А к тому, что именно в это неспокойное время и начались наши приключения. Да, нас четверо и все мы студенты. Учимся мы в разных учебных заведениях, но всех нас объединяет любовь к древней истории и мистике. Сначала я расскажу немного о своих друзьях. Красников Игорь, мой друг детства и товарищ по всем шалостям и проказам. Из-за его фамилии мы сокращенно зовем его Рэд (от анг. красный), но его это ничуть не смущает. Игорь - высокий, широкоплечий, спортивно сложенный голубоглазый блондин. Лицо симпатичное - широкий выразительный лоб и четко очерченный упрямый подбородок, брови широкие с маленьким шрамом над бровью, губы полные, нос чуть широкий и прямой. По характеру он остроумен, оптимистичен, упрям, прямолинеен, настойчив и решителен. Помимо этого вынослив, может взяться за любую сложную работу, и выполнить ее безупречно. Лидер от природы, всегда собран, спокоен, и остается таким даже в напряженной обстановке. Любимый спорт - бои на мечах.
   Далее идет моя лучшая подруга Алина Ким. С ней я познакомилась в группе профессора древней истории Красникова Николая Владимировича, отца Игорька. Именно благодаря интересным рассказам профессора мы и увлеклись древностями и артефактами. Иногда он берет своих лучших учеников и нас за одно, в небольшие туристко-краеведческие походы с ночёвками в палатках. Вот в одном из таких походов мы с Алиной и подружились. Она наполовину кореянка, мама русская, а папа этнический кореец, его прадед вместе с семьей эмигрировали в Россию. Внешне она вылитая азиатка и мы с друзьями в шутку зовем ее Лин, и ей это нравится.
   Лин - миниатюрная брюнетка с карими глазами. Лицо сердечком с острым маленьким подбородком, глаза большие с миндалевидным разрезом с длинными пушистыми ресницами, брови тонкие вразлет, нос маленький аккуратный, губы пухлые, при улыбке появляются ямочки на щеках. По характеру спокойна, флегматична, трудно вывести из равновесия. Каждый свой шаг и поступок тщательно продумывает, не любит спешки и необдуманных действий. Практично подходит к любому делу. Любит читать серьезные книги, увлекается историей и эзотэрикой. Так же занимается спортом - стрельбой из лука и тхэквондо.
   А вот следующий персонаж нашей колоритной четверки не поверите - чернокожий африканец! Да, да! Вы не ослышались. Его зовут Джумаан Амоди. А для нас просто Джум. Он родился в Нигерии, но из-за военного конфликта его родители с новорожденным ребенком на руках были вынуждены бежать в Россию и просить статус беженцев. Здесь Джум спустя время получил гражданство, он как все нормальные дети, окончил обычную школу и поступил в университет на исторический факультет. Высокий, худощавый, гибкий, увлекается бегом и баскетболом. Лицо приятное, умеет нравиться девушкам, почти всегда весел и оптимистичен, любит подтрунивать над друзьями.
   Ну и наконец, я сама. Знакомьтесь, меня зовут Лазарева Яна, а для друзей просто Ассоль. Я - стройная, среднего роста пепельная блондинка. Лицо у меня овальное, глаза серо-голубые, курносый слегка вздернутый нос и чуть полные губы. По характеру я - веселая, эмоциональная, вспыльчивая, порой импульсивная и упрямая. Человек настроения, но если нужно умею быть сдержанной и собранной. Так же есть чувство юмора, критично смотрю на некоторые вещи, по натуре скептик. Вот вроде и все.
   А теперь перейдем к началу наших приключений. Шел второй год пандемии, все наши планы и надежды полетели кувырком. Из-за вируса нашей компании родители запретили дальние поездки, и мы безвылазно торчали в городе. Лето в этом году выдалось жаркое, стояла середина июля. Чтобы хоть как-то спастись от жары мы целыми днями пропадали в гостях у Лин. Это и неудивительно, так как семья ее живет в уютном частном доме с бассейном во дворе. Вот возле этого бассейна мы и собирались каждый день, купались, загорали, а по вечерам рассказывали друг другу при свете звезд студенческие байки и страшилки. Родители Лин не возражали, им нравилось, когда дом оживал, слышались разговоры и заразительный смех. Частенько в свободное от дел время присоединялись к нашей шумной компании, угощали острыми корейскими блюдами и с живейшим интересом принимали участие в беседе. В этот день было все как обычно, до тех пор, пока Джум не заявил:
   - А давайте исследуем окрестности?
   Остальные оторвались от карт и дружно уставились на него. Заметив наши недоуменно-вопросительные взгляды, он пояснил:
   - Все равно делать нечего, а сидеть здесь все время скучно. Тут наверняка можно найти много интересного об историческом прошлом города.
   Игорь оживился.
   - Точно! Вспомнил! - он с досадой хлопнул себя по лбу. - Батя, тут на днях рассказывал про какие-то археологические раскопки. Мне некогда было, поэтому я не запомнил, давайте поищем инфу в интернете?
   - Да, давайте! - загалдели остальные. Какое-то время возле бассейна царила тишина. Мы дружно уткнулись в смартфоны, выискивая интересные статьи на форумах и сайтах. Информации оказалось прилично, и мы начали спорить, куда в первую очередь стоит пойти. Видя, что споры затянулись, и никто не хочет уступать друг другу, подруга предложила простой и эффективный способ решения.
   - Так! - она громко хлопнула по столику рукой. - Чтобы не было обидно никому предлагаю жеребьевку.
   Ребята согласились, что это будет честно. Она встала и ушла в дом, а спустя пять минут вернулась с коробкой в руках. Поставив ее на столик, Лин раздала всем листочки бумаги и ручки.
   - Пишите на листочках названия всех мест, куда собираемся пойти, - сказала она, - я смешаю все листы в коробке, а затем по очереди будем тянуть жребий. Каждое место посетим в порядке очереди.
   Все дружно закивали и подвинулись поближе к столу. Каждый по очереди написал на листочке название и кинул в коробку, а затем Алина закрыла ее и хорошенько встряхнула.
   - Все, теперь по очереди доставайте и говорите мне название, а я запишу в порядке очереди, - сказала она и положила перед собой чистый лист. Первым вытянул бумагу Джум, как самый нетерпеливый.
   - Травертиновый водопад, - прочитал он и отдал листок девушке. Та кивнула и занесла первым в список. За приятелем потянулись остальные, доставали из коробки, громко читали и передавали листочки Алине. После того как список был составлен мы стали обсуждать день, маршрут и время похода к каждому месту. Обсуждение проходило бурно, все мы ощущали прилив бодрости и энтузиазма, предвкушали предстоящее приключение и строили планы на ближайшие дни.
   После того как мы нашли для себя новое занятие скучать стало некогда. Посетили Травертиновый водопад, о котором нам много интересного рассказала Алина, прочитавшая накануне похода несколько статей. Как оказалось водопад расположен в юго-западной части города и туда, независимо от климатических условий стекаются сотни туристов каждый год. Вода источников славится своей высокой ценностью, так как она обладает большим процентом минерализации с высоким содержанием кальциевых гидрокарбонатных солей. По вкусу вода пресная, но вкусная и очень полезная для здоровья, так как она нормализует водно-солевой баланс организма. В этом районе находятся крупные отложения травертинов, представляющих горные породы, образованные минералами карбоната кальция. В лесах травертированных источников произрастает множество реликтовых растений, так называемых "живых ископаемых".
   Так же узнали, что водопад выходит из-под толщи сарматских песков на высоте 610 метров над уровнем моря и устремляется в карстовую ванну, глубиной полметра. В ней водятся индикаторы чистоты -- насекомые ручейники. Температура воды в ванне составляет всего лишь +10 градусов в течение года. Водопад образован слиянием двух ручьев и сходит двумя ступенчатыми каскадами, покрытыми малахитовыми водорослями. Из-за неравномерного размыва породы, сформировались причудливые ступеньки, уступы, каскады, по которым стремится вниз вода.
   Место было действительно красивым, все мы остались под большим впечатлением, и конечно же, не забыли все это сфотографировать на память. Следующим по списку мы посетили Вербовский Стоунхендж, расположенный на севере в Русском лесу. Загадочные строения его сделаны из камня, а их структура местами напоминает британский Стоунхендж. Созданы они, по данным исследователей, свыше трех тысяч лет назад. Некоторые могучие каменные строения, так же, как и в Британии, ориентированы в соответствии с астрономическими представлениями древних.
   Помимо этого, Вербовский Стоунхендж излюбленное место посещения всевозможных оккультистов, искателей "мест силы", неоязычников. Они утверждают, что здесь есть "энергетика", которая способна усилить мощь любого ритуала в десятки раз. Побывав там, мы были полностью согласны с подобным утверждением, особая атмосфера, бесспорно, присутствовала.
   Время летело стремительно, лето постепенно заканчивалось, так же как и составленный нами список. Я не стану вдаваться в подробности обо всех заповедных местах, где побывала наша дружная компания, чтобы не утомлять излишней информацией. Да и вряд ли вам будет это интересно, по этому, перехожу к главным событиям. Не успели мы оглянуться, как наступил день похода к последнему месту в списке. Утро обещало солнечную и жаркую погоду, небо было чистым без единого облачка. Все мы были одеты в практичную, удобную одежду и обувь, а за плечами болтались рюкзаки с походными вещами, так как планировали ночевку. Как объяснила по дороге все знающая Алина Татарское городище - это крупнейший археологический памятник, расположенный в окрестностях города, посреди Татарского леса.
   Здесь, на территории площадью около 200 гектаров, под землей сохранились склепы и крепости древнего города, чье название ученым еще предстоит выяснить. Некоторые из построек находятся на поверхности, а кроме того, местность славится живописными скалами, гротами, родниками, водопадами и редкими растениями. По словам девушки это довольно популярное место для самых разных людей от ученых и исследователей до любителей эзотерики, сталкеров, эниологов и язычников. С этим местом связано множество мифов.
   - В народе говорят, что дольмены обладают удивительной целебной силой, что время здесь останавливается, а электроника отказывается работать, - увлеченно рассказывала подруга, время от времени уклоняясь от веток деревьев и буйно разросшихся кустов по бокам тропинки. - А некоторые экстрасенсы даже рассказывают, что на территории Татарского городища находится портал в параллельный мир, и в определенный момент он открывается. Они считают, что древние люди, которые больше соприкасались с нематериальным миром, поставили там некую защиту. Именно она и выводит из строя электронику и компасы.
   - Ого! Экскурсия обещает пройти интересно. - Джум в предвкушении потер руки, проказливо улыбнулся и запустил в спину Игоря шишку. Тот в долгу не остался, подобрал упавший снаряд и ловко запустил его обратно. Мы с подругой фыркнули на это откровенное ребячество, но вмешиваться не стали. Пусть развлекаются. Но после рассказа Алины машинально следуя вслед за остальными вглубь леса, я задумалась, о том, как было бы здорово увидеть настоящий портал в другой мир. Я очень люблю книги, читаю их запоем с самого раннего детства. С ними мне никогда не бывает скучно ни дома, ни в дороге. Вкусы у меня достаточно разносторонние, интересно все, кроме классики. Особенно мне нравится читать фантастические романы о параллельных вселенных и мирах. Пока я придавалась мечтам, мы незаметно добрались до небольшой поляны, окруженной со всех сторон высокими деревьями. В центре поляны виднелся приличных размеров каменный круг с обгоревшей статуей с краю. Все мы замерли на краю поляны, заинтересованно разглядывая круг и статую в ней. Первой нарушила тишину Алина.
   - Я читала на форуме об этом месте, - сказала она и подошла к кругу ближе, - Несколько лет назад местные родноверы-неоязычники, поклоняющиеся славянским богам, установили здесь столб с тотемным изображением Сварога, приносили к нему дары и даже, по слухам, проводили там обряды раскрещения, то есть брали себе новое, нехристианское имя. Однако вскоре столб сожгли, а собрания после этого случая на территории заповедника, запретили.
   - Как то тут не по себе, - заметил Игорь, обходя поляну по кругу и разглядывая статую со всех сторон.
   - И мрачновато, - согласился с ним Джум, сбрасывая рюкзак с плеч, и усаживаясь на торчащую из земли корягу. Остальные последовали его примеру, сняли рюкзаки и разбрелись по поляне. Я посмотрела на часы и предложила друзьям перекусить. От предложения никто отказываться не стал, так как от прогулки на свежем воздухе все успели проголодаться. Не много в стороне от круга мы расстелили покрывало и стали выкладывать провизию из рюкзаков. Решили пока обойтись бутербродами и горячим чаем из термоса, а нормальный ужин сварганить вечером, когда найдем удобное место для стоянки.
   Бутерброды ели не спеша, время от времени лениво переговариваясь на отвлеченные темы. Неожиданно налетел сильный порыв ветра, вокруг быстро сгустились сумерки, и над головой грохнуло так, что мы дружно подскочили со своих мест. Ветви согнулись и зашумели от шквального ветра, а в почерневшем небе беспрестанно забили во все стороны молнии.
   - Вот блин! - в сердцах выругался Игорь. - Как не вовремя эта гроза!
   - Ребята, быстро ставьте палатку! - крикнул Джум и ринулся к сваленным в кучу вещам. Игорь бросился следом за ним. А мы тем временем с Алиной стали поспешно складывать провизию и покрывало обратно в рюкзак. В этот момент полыхнуло и грохнуло так, что нас разметало в разные стороны. Поляна озарилась ослепительным белым светом, ослепляя и дезориентируя в пространстве. Словно в замедленной съемке полу-оглохшие и полу-ослепшие, мы как по команде одновременно посмотрели на круг, куда только что с силой ударила ветвистая молния. Там, в самом центре, словно в каком-то фантастическом фильме появилась крутящаяся темная воронка, становясь все больше и больше. Мы настолько опешили, что никто из нас даже не пошевелился.
   - Ой! - слабо вскрикнула Алина. Телефон с шумом выскользнул из ее рук, ударился о камень и отлетел прямо к подножью круга. Она вскочила забыв про воронку и ринулась спасть драгоценную вещь не думая об опасности. Все это произошло за считанные секунды, никто из нас не успел ее остановить. А дальше события закрутились с сумасшедшей скоростью. Раз! Она бежит к кругу. Два! Наклоняется и хватает телефон! Три! Воронка стремительным броском, словно чудовищный зверь с огромной пастью кидается к ней и засасывает в себя. Мы в ужасе вскакиваем.
   - Ее надо спасать! - кричит Джум. Хватает рюкзак и швыряет в воронку. Та с громким чавканьем проглатывает добычу и выбравшись из круга движется на нас. Второй и третий рюкзаки летят следом с тем же результатом.
   - Ты что творишь! - возмущается Игорь, подскакивая к товарищу. Но дальше ничего не успевает сделать. Воронка набрасывается на них, утаскивая внутрь. На поляне остаюсь только я, растеряно хлопая глазами. Но не долго. Воронка разворачивается ко мне, а я в ужасе начинаю пятиться назад, спотыкаюсь, и не удержав равновесие падаю назад. Последнее что запомнила это черная пасть воронки и темнота...

Глава 2

  
   "Не ходи туда, там тебя ждут неприятности.
   -- Ну как же туда не ходить? Они же ждут!"
   (м/ф "Котенок по имени Гав")
  
   3642 летоисчисление, Год Падающих Звезд,
   Натера, нагорье Каррах
  
   Первое, что я ощутила, приходя в себя, это камни под спиной, попробовала пошевелиться и охнула от боли. Открыла глаза, поморгала, чтобы рассеять дымку перед глазами и застыла, уставившись в небо. В первый момент я просто тупо смотрела и пыталась понять сон это или явь. А посмотреть было на что! В надвигающихся сумерках сияла огромная сиреневая луна, окруженная со всех сторон миллиардами ярко сияющих звезд. Не которые из них падали, оставляя за собой длинный след, а не которые просто шаловливо подмигивали, словно говоря: "Посмотри, какая красота!". Зрелище настолько завораживало, что я какое-то время все еще продолжала лежать не в силах оторвать взгляд от неба. А потом до меня начало доходить. Я не в лесу! И у нас не бывает сиреневой луны! И был полдень, а сейчас спускаются сумерки!
   Забыв про ушибленную спину, я резко села и зашипела от острой боли. Оглянулась по сторонам и произнесла только одно: - Ё!
   - Эй! Ты чего ругаешься? - вынырнул, откуда то сбоку Игорь. Подойдя, он помог мне подняться и отряхнуться от земли и мелкого мусора. Двигаться я старалась аккуратно, ушибы и царапины при каждом резком движении давали себя знать.
   - А где остальные? Все целы? - спросила я и осмотрелась. Вокруг высились острые пики скал, блестели в свете луны белоснежные вершины гор. Сами мы стояли, на относительно не большой каменнистой площадке с каменным кругом в центре. Края площадки скрывали высокие и явно колючие кусты, из-за которых почти ничего не было видно. Игорь кивком головы указал, где находятся ребята. Они с понурым видом сидели на сваленных в кучу рюкзаках и изредка переругивались. Алина выглядела встрепанной и очень сердитой, лицо Джума тоже выражало недовольство. Он сидел, облокотив спину на чей-то рюкзак, и настороженно приглядывался к дальним кустам. Завидев меня, они оживились, и наперебой забросали вопросами.
   - Ты цела? - с беспокойством спросила подруга и попыталась обнять. Но я ее остановила.
   - Только не обнимать! У меня все тело в ушибах и синяках, - и предупреждая ее дальнейшие вопросы и за одно, отвечая Джуму, успокоила, - Со мной все хорошо, переломов и сотрясений нет, меня нашел Игорек в центре каменного круга. С вами все в порядке?
   Ребята сказали, что в полном порядке и мне не стоит переживать. Когда эмоции немного поутихли, мы сели кружком и попытались проанализировать то, что случилось. Выводы не утешали.
   - Давайте не будем отрицать то, что мы сейчас не на Земле, - начал Игорек, как самый опытный в нашей компании, - Вы сами видите, что луна явно не наша земная, и помните, каким образом мы очутились здесь.
   - Что нам теперь делать? - спросила его Лин. Игорек протяжно вздохнул, провел рукой по встрепанным волосам и развел руками:
   - Пока ничего, разводим костер, стелим спальники и ложимся спать, тут вроде бы не холодно. И первым поднялся с травы. Недовольно повздыхав, ребята поднялись следом и стали собирать сухие ветки, подсвечивая себе ручными фонариками. Вскоре на площадке полыхал яркий и теплый костер. Спальники расположили вокруг костра так, чтобы на ткань и искры не попали, и было достаточно тепло. Так как есть никто не захотел, решено было сразу ложиться спать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Натера

  
  

5

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"