Коротина Валерия Игоревна : другие произведения.

Варвара и...продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Варвара и ..." - сборник рассказов, адресованный детям 3 - 7 лет. Главная героиня рассказов, девочка Варвара, рассказывает нам о своей жизни, о новых и ярких впечатлениях, об интересных событиях и раскрывает нам кусочек своего внутреннего мира, своих переживаний и ощущений. Велосипед, море, фортепиано - все, что нам кажется обыденным, выглядит совсем по-другому в глазах ребенка, когда он сталкивается с этим в первый раз. Возможно, восприятие этих вещей и ощущения от них девочки Варвары совпадут с ощущениями маленьких читателей, а может быть, наоборот, подтолкнут их фантазию, и они посмотрят на обычные вещи совсем с другой стороны. В жизни Варвары есть свои сложности и страхи, которые она находит в себе силы преодолевать, что, возможно, поможет маленьким читателям справиться с подобными ситуациями в своей жизни. Рассказы написаны языком, максимально приближенным к свободной речи ребенка пяти-шести лет. Часть рассказов повествуются от первого лица, а часть от лица автора.

Варвара и Зубная Фея

Варвара очень долго ждала, когда у нее начнут выпадать молочные зубы. У всех ребят вокруг, начиная с пяти лет, зубы уже шатались и выпадали, а на их месте росли новые, коренные. Варваре было уже 6 с половиной лет, и у нее все молочные зубы были на месте. Она очень переживала. Она думала, что у нее никогда не выпадут молочные зубы, и к ней никогда не прилетит Зубная Фея. Мама даже возила Варвару к доктору стоматологу, чтобы он посмотрел, будут ли у нее меняться зубы, и доктор сказал, что уже очень скоро будут, а они все не менялись.
Варваре очень хотелось, чтобы к ней прилетела Зубная Фея. Зубная Фея очень зорко следит за нашими зубами. Когда молочный зуб выпадет, надо положить его под подушку, потому что ночью прилетит Зубная Фея, заберет зуб, а вместо него положит монетку. А если выпало сразу два, или даже три зуба, то Зубная Фея положит две, или три монетки. Варвара посчитала, что у нее двадцать молочных зубов, это означает, что когда все зубы поменяются, у нее будет двадцать монеток. Это же так много, можно столько всего купить! Например, сосиску в тесте в буфете в школе, или петушок на палочке в магазине, или даже наклейки. Ей очень хотелось, чтобы поскорее хотя бы один зубик стал шататься! Но доктор запретил ей самой зубы расшатывать, потому что, по его словам: "Все должно быть вовремя", и только зубы сами знают, когда это "вовремя" наступает. А пока Варвара должна была грызть морковку и яблоки.
Варвара всегда слушалась врачей и стала часто грызть морковку и яблоки, а еще баранки. Очень скоро у нее зашатался нижний зубик, в самом центре слева, и она каждый день ждала, когда же он выпадет. Когда он стал шататься совсем сильно, то она даже не хотела засыпать, потому что боялась пропустить момент, когда он выпадет. Зуб очень скоро выпал, но не ночью. А произошло это вот как: Варвара была в буфете в музыкальной школе и купила булку, которая на вид была гораздо мягче, чем на самом деле. Булка оказалась твердая и совсем невкусная. Варвара откусила кусочек и вдруг почувствовала, что у нее появилась какая-то дырка между нижними зубами, куда вполне можно просунуть кончик языка. Наконец-то у нее выпал первый зуб! Она посмотрела на булку - зуба там не было. Она стала смотреть вокруг - зуба нигде не было. Она стала искать зуб на полу и увидела его в самом углу, где было много пыли и грязи, потому что там давно никто не мыл полы. Ей очень хотелось его оттуда достать, но она вспомнила, что мама ее учила никогда не лазить по грязным и пыльным углам, а Варвара была очень послушной девочкой. Она понимала, что без зуба под подушкой Зубная Фея не принесет ей монетку, но все же она не полезла за своим первым выпавшим зубом. Это было очень сложное решение, ей захотелось плакать, у нее даже покраснели глаза, но она сдержалась. "Ничего", - подумала она. "У меня еще есть девятнадцать молочных зубов, а это целых девятнадцать монеток. На них тоже можно много всего купить."
Когда мама пришла забрать ее из музыкальной школы, Варвара радостно показала маме свою "дырку" между зубами и рассказала, как все произошло. Мама очень похвалила Варвару за то, что она не полезла в грязный и пыльный угол, ведь там живет огромное количество неизвестных науке заразных бактерий. Когда Варвара пожаловалась, что теперь к ней не прилетит Зубная Фея, Мама ее успокоила: "Мы оправим ей твою фотографию и напишем письмо, в котором объясним, как все было. Я уверена, что Зубная Фея обязательно заберет этот зубик, а тебе принесет монетку." Мама сфотографировала улыбающуюся Варвару и пообещала, что сегодня обязательно отправит фотографию Зубной Фее на электронную почту.
Варвара легла спать, но спать она совсем не собиралась, потому что ей очень-очень хотелось увидеть Зубную Фею. Чего она только не делала, чтобы не заснуть: сначала она считала мамины шаги на кухне, пока мама мыла посуду, потом она спела про себя все свои любимые песенки, потом она стала думать, что она спросит у Зубной Феи, когда та прилетит.... и все-таки заснула.
Проснулась она от странного шелеста в своей комнате. Было еще темно, и казалось, как будто в комнате летает целая стая стрекоз. Варвара тут же включила лампу, которая стояла на тумбочке рядом с кроватью, и увидела прекрасную фею, которая летала по комнате и хлопала своими крылышками. Внезапный свет напугал ее, она резко повернулась, ударилась крыльями о шкаф и упала на пол.
- Ой! - вскрикнула Зубная Фея.
- Ой! - вскрикнула Варвара.
- Зачем так резко включать свет? - возмутилась Фея.
- Извини, я думала у меня в комнате летает огромная стрекоза и немного напугалась, - ответила Варвара.
- Странно, обычно меня никто не слышит, - удивилась Фея.
- Какая ты красивая! Как здорово, что ты прилетела! - Варвара так обрадовалась, что даже захлопала от радости в ладоши, и на секунду забыла, что может разбудить младшего брата, но потом вспомнила.
- Спасибо. Ты тоже очень красивая, особенно сейчас, когда у тебя нет переднего зуба. Я очень люблю такие улыбки! - призналась Фея.
- Значит Мама прислала тебе мою фотографию?
- Да, мне она очень понравилась.
- И ты прилетела, чтобы положить мне под подушку монетку?
- Да, а еще я слетала в школу и достала твой зуб из грязного угла. Смотри, вот он, - Фея достала из сумочки банку, в которой было много детских зубиков, и указала Варваре на один из лежащих сверху, он был немного в пыли. - Это твой.
- Ух ты, это ты уже столько зубиков насобирала сегодня? - спросила Варвара с восхищением.
- Да, и это еще не все, у меня так много работы, что надо спешить. Хотя, мне бы так хотелось с тобой поболтать. Дети так редко просыпаются, когда я прилетаю, - с сожалением призналась Фея.
- А зачем тебе столько зубов, что ты с ними делаешь? - спросила Варвара.
- Я строю себе замок из зубов, зубки - это маленькие кирпичики.
- Вот это да! Наверное у тебя уже очень большой замок?
- Не то чтобы очень... Зубки же очень маленькие, представляешь, сколько их надо, чтобы построить замок?
- Да, в таком случае тебе действительно надо много зубов.
- А еще бывают зубки не пригодные для строительства, если они, например, больные, с кариесом, или еще с чем-нибудь. Я тогда монетку поменьше оставляю, потому что для меня такой зуб бесполезен.
- У меня вроде не больной зуб, - обеспокоилась Варвара.
- Нет, у тебя прекрасный, здоровый, белый зуб! Я тебе, кстати, еще монетку не положила. Вот, возьми, - Фея протянула Варваре большую монетку, целых десять рублей.
- Спасибо! - Варвара с радостью взяла монетку.
- Мне уже пора, а то я не успею все зубки собрать.
- Конечно, как здорово, что ты прилетела!
- Мне очень понравилось с тобою беседовать, можно я тебя в следующий раз разбужу, когда прилечу?
- Конечно, обязательно меня разбуди, я буду очень рада!
Фея подлетела к Варваре, обняла ее на прощанье и... исчезла. А Варвара выключила лампу и очень быстро заснула, сжимая монетку в руке.

Варвара и песок

У нас во дворе есть песочница, но там мало песка, и там малышня возится все время. Мне неинтересно. Другое дело на пляже, песка - море. С ним можно что угодно делать. Можно замки строить, крепости с заборами, даже целый город можно построить. Я уж не говорю о том, что из него можно пирожки лепить и торты, как в кондитерской. А можно вырыть большой колодец и водой его наполнить. Но больше всего я люблю в песке закапываться. Надо сначала ямку вырыть, не очень большую, и лечь в нее на спину. Потом попросить кого-нибудь закопать тебе руки и ноги. Так здорово - лежишь и тебе очень тепло, всему телу. А еще можно играть в игру "сапер", это когда кто-то должен откопать твою руку, или ногу, не дотронувшись до нее. А если дотронется, то значит он "подорвался". Это только кажется просто, а на самом деле не так уж и просто бывает, ты же не знаешь, где там точно рука или нога под песком начинается. Очень интересная игра получается.
Мамы и папы многие не любят песок, потому что говорят, что он везде забивается, и ты грязный становишься. Он, конечно, везде-везде забивается - и в купальник, и в уши попадает, и в волосы тоже. Но он ведь легко смывается, так чего же беспокоиться? Я понимаю, если грязь какая-нибудь не смывающаяся, например, пятна от черники на одежде, или специальный маркер, который ничем не ототрешь - это другое дело, а песок, чего его бояться? Смыл и готово.
А еще я люблю делать в песке 'секретики', меня мама научила. Берешь стеклышко какое-нибудь, или от пластиковой бутылки кусочек, под него фантик кладешь, или цветочек, или еще чего ценное, и закапываешь. А на следующий день приходишь и раскапываешь. Правда мне не всегда удавалось мои секретики на пляже отыскать. Я даже прутики втыкала специально в эти места, но ветер за ночь их сносил, а может мальчишки какие выдергивали специально. Так что, наверное, кто-то другой мои секретики найдет и порадуется.
Недавно мы с мамой и братом были в деревне на Волге, там на пляже огромные горы из песка, даже скорее скалы - как же здорово по ним лазить! И не боишься, что упадешь, потому что на песок падать не больно. Правда, когда забираешься на такую горку, песок тебе в глаза летит, и глаза иногда болеть начинают, если в них много песка налетело. Глаза тогда нужно водой промывать долго, чтобы весь песок вымыть, и это не очень приятно. Эти скалы и есть берег, и они все из песка, и называется такой высокий берег 'яр'. Издали этот яр кажется белым, потому что песок очень светлый, и деревню так и назвали - 'Белый Яр'. Говорят, что где-то рядом есть деревня 'Красный Яр', там такой же берег высокий из глины. Но мы туда не ездили, хотя там, наверное, очень интересно. Скалы из глины - это же сколько налепить всего из нее можно.
Мне одна девочка во дворе рассказывала, что песком даже картины можно рисовать, правда я сама не пробовала. Это, наверное, ужасно интересно, особенно если песок разноцветным сделать. Попрошу маму меня научить, или в какой кружок отвести, где из песка рисуют.

Варвара и деревня

Одна моя бабушка, которая мамина мама, летом живет в деревне, у нее там дом, и мы с мамой и братом туда каждый год ездим. А папа не ездит, потому что ему в деревне не нравится - то мухи его кусают, то какая-нибудь травка зацветет, а у него насморк начнется, и баню он не любит. Папа в Москве родился, он городской житель. А мама с детства в эту деревню ездила и в Волге купалась, и в лес за земляникой ходила, она все-все в этой деревне знает.
Эта деревня маленькая, стоит на берегу реки Волги. Волга - это огромная река, почти как море, но на море берег, который на другой стороне, никогда не видно, а у реки видно. Особенно интересно в бинокль на другой берег смотреть - там лес, село тоже небольшое Некоторые даже дяди переплывают с одного берега на другой. Я тоже хочу так научиться, буду тренироваться.
Больше всего мне в деревне нравятся животные, они тут везде. Все соседские собаки и кошки к нам во двор приходят, как в столовую. Мы с бабушкой их всех подкармливаем, потому что они все время голодные. Не знаю почему, наверное, хозяева их мало кормят. Коты приходят с утра - поедят молока, сливок, колбаски и спать расходятся до вечера. Вечером, когда начнет темнеть, они приходят на ужин, а потом всею ночь мышей ловят. А собаки в разное время приходят, мы им косточки даем. У нас по двору много мисок стоит для котов и собак, и даже есть ведро с водой отдельное - специально для соседского пса Джуля. Его полное имя Джульбарс, но все его называют Джуль, и он откликается. Он нас очень любит, все время к нам приходит, когда мы приезжаем, охраняет нас, ходит с нами на Волгу и обратно. Джуль - огромный черный пес, помесь водолаза с немецкой овчаркой. Он очень хорошо плавает, в воде можно за его хвост уцепиться и он тебя на берег вытащит. Правда, ему уже очень много лет, и он уже так не прыгает, как щенки, но для меня он все равно самый лучший пес. Он мой друг!
А еще в деревне много коров. Они ходят, травку щиплют, а когда жарко, спускаются на пляж и пьют воду из Волги. А если совсем жарко, то они заходят в Волгу, чтобы вода им до живота доставала, и стоят, охлаждаются. Как слоны в Африке, я передачу про них видела. Я сначала коров побаивалась, потому что у них рога, да и смотрят они как-то подозрительно на тебя, но потом мне мама объяснила, что не надо коров боятся, если ты их не беспокоишь, то и они тебя беспокоить не будут.
Коровы все время ищут дырки в заборах, чтобы пробраться на огород и там поесть чего-нибудь вкусненького. У них есть такое правило - если голова пролезет в дырку в заборе, то и вся корова пролезет, даже если ее тело кажется шире, чем голова. Поэтому в деревне все местные жители очень следят за своими заборами. Если корова на огород попадет, то она все потопчет и поест, и урожая тогда не будет.
Но самые непредсказуемые и опасные животные в деревне - это козы. Ты никогда не знаешь, что у козы на уме. Можно просто мимо нее проходить, и она даже виду не покажет, что тебя заметила, как вдруг может подойти сзади, подпрыгнуть и боднуть! Поэтому с козами надо быть очень внимательным, лучше вообще мимо них не ходить, а если уж очень надо, то взять какую-нибудь палку на всякий случай. Они палок боятся.
Еще в деревне есть кони, но они всегда привязанные пасутся, просто так они по деревне не бегают. Я не знаю почему. Коровам и козам можно, а коням нельзя. Надо у мамы узнать.
У очень многих местных жителей есть куры - они живут в курятниках и там несут яйца. Спят они на жердочке - она называется 'насест'. К одним нашим соседям прибился зимой котенок Тишка, они его в дом не пустили, потому что в доме у них уже жил взрослый кот Барсик, зато пустили его в курятник. Тишка там и перезимовал. Он кур не обижал, наоборот, спал с ними на насесте и научился есть зерна. Теперь он молоко не пьет, потому что думает, что он курица. Так и живет в курятнике.
Мне в деревне очень нравится, можно все что угодно делать - купаться в реке, в лес ходить, по огороду бегать. Бегать по огороду, правда, надо аккуратно, по дорожкам, чтобы не потоптать бабушкины овощи и ягоды. На следующий год опять обязательно в деревню поедем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"