Короткая Наталья Викторовна : другие произведения.

Противоядие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вот скажи, зачем вам драконам столько камней? - принцесса сидела на мягкой куче душистого сена и задумчиво перебирала разноцветные блестящие камни, устилавшие то тут, то там каменный пол пещеры.
   - Покупать ты ничего не покупаешь. А коров с королевских пастбищ и так таскаешь. Бесплатно.
  
  - Они красивые, - вздохнул дракон.
  
  - Кто? Коровы? - захихикала принцесса.
  
   Дракон кашлянул и поперхнулся огнём, и сгусток пламени, ударившись о сталактит, отломил знатный кусок, который с грохотом, эхом и осколками камня разбился об пол пещеры. Принцесса вжала голову в плечи и закрыла глаза. А когда открыла, то увидела над собой купол из крыльев, которые дракон инстинктивно выставил над девушкой.
  
   - Прости. Я нечаянно, - виновато буркнул дракон, пряча глаза и крылья за спину.
  
   - За нечаянно бьют отчаянно. А я даже сдачи тебе дать не могу, ты весь бронированный , - принцесса нахмурила бровки, но глаза ее улыбались.
  
  - Не специально я! И не про коров я говорил, а про камни. Они не только красивые, но еще и полезные. Например, сапфиры и бирюза помогают обнаружить яды.
  
  - Да какие у тебя тут яды? Разве что говядиной несвежей объешься, - рассмеялась принцесса.
  
  - Да хватит меня попрекать вашей королевской говядиной, - набычился дракон, прищурив один глаз. - А то я могу перейти на диету из принцесс!
  
  - А не боишься отравиться, Коша? От меня противоядия может и не найтись, - ласково промурлыкала принцесса, гладя пальчиком шип на кончике хвоста ящера.
  
  - Не боюсь. У меня полная пещера лекарства, - дракон нервно отдернул хвост. - Пожую сапфиров, закушу изумрудиком... Изумруд вообще панацея от многих бед - от падучей до лечения дряхлости уз. А на десерт рубинчиков пожую, они печали удаляют и радость сердцу дают.
  
   - Радость дают люди, а не вещи, Коша. А драконы - жадины. Охраняют свои копи почище царя Соломона, - заметила принцесса.
  
  - Не обобщай. Я не жадный. Просто не отдаю свои камушки кому попало. Тебе же даю. Только ты не берешь , - обижено засопел дракон.
  
   - А зачем мне? У моего папеньки их и так везде понатыкано. И в короне, и в кубках, и в блюдах, и в мебели и даже, прости меня, в отхожем месте. Скучно, - принцесса поддела носком парчовой туфельки ближайший камень и он покатился по полу и уткнулся в кучу своих драгоценных собратьев.
  
  - И еще одному алхимику давал, - продолжил дракон. - Лет 50 назад. Он возле моей пещеры какие-то травки собирал, а я за ним наблюдал втихаря. Смешной он был, безобидный старикашка. Плащик рваненький. Дня четыре кругами ходил. По камням стучал, по деревьям. Бормотал что-то, бороденкой так смешно тряс. Хвост мне весь оттоптал. Я чуть животик не надорвал, щекотно было. Потом на него медведь вышел и мне пришлось показаться, попугать косолапого. Я думал и старикашка удерёт, а он мне как родному обрадовался. Говорил, что я его последняя надежда.
  
  - Да ну? Так и сказал? - хмыкнула принцесса.
  
   - Да. А что? Он рассказал, что ищет лекарство для одного очень больного мальчика-сироты. Старик сказал, что у него от недоедания такая густая кровь, что еле пролезает по венам. А помочь могут только толчёные рубины. А мне что, жалко камушков для ребёнка? У меня их вон сколько, - дракон щелкнул когтем по кучке камней и они разлетелись в разные стороны блестящими брызгами.
  
   - Ну иии..? - протянула принцесса.
  
  - Ну и позволил я ему набрать рубинов. Он много и не взял. Штук пять всего. И ушел с миром. - И больше не приходил? - спросила принцесса, приподняв одну бровь.
  
   - Ну почему, приходил. Ещё раза... четыре. Мальчик уж очень болен был , рассказывал дед. А его соседи узнали, чем его лечат, и захотели камни себе присвоить, а пацана отравить. Старик прибежал весь взмыленный и со слезами на глазах просил дать ему на противоядие десять рубинов. Я дал. Потом он пришел еще и сказал, что помогло, но слабо. Уж очень яд ядрёный оказался. Мальчику всё еще плохо и нужны еще и сапфиры. Они яд хорошо обезвреживают. Я и сапфиров дал. Я не жадный же, - дракон выразительно посмотрел на принцессу.
  - Последний раз он пришел и снова попросил рубинов. Сказал, что мальчик почти здоров, но бледная немочь его давит после яда. И нужны еще рубины. Мол они хорошо кровь питают. Но нужно больше, чем обычно, чтоб на год хватило. Я отвалил ему целый мешок. Хорошо конь у него был сильный. На нём и повёз камни. И охрана у старика уже была. Чтоб не ограбили его, говорил, и мальчонке помощь дошла.
  
   - Странно, что лечебных алмазов не попросил,- пробормотала тихо принцесса.
  
  - Наверное, потому что их не истолочь. Хм... - дракон задумчиво поскрёб пол пещеры когтем.
  - Наивный ты, Коша, хоть вас драконов и считают мудрыми, - улыбнулась дракону принцесса. - Тебя обмануть, как у ребенка леденец отобрать. Или не леденец, а пару мешков камушков. Ты хоть мальчика этого видел в глаза?
  
   - А как я его увижу? Он же болел сильно. Не в город же мне тащиться. Да и зачем ребёнка пугать. А что? - вскинулся дракон.
  
  - Да так... ничего. Ты молодец, Коша. Я тобой даже горжусь, - принцесса погладила дракона по кожистой перепонке крыла. - Прости, что я тебя жадиной назвала. Беру свои слова обратно. Полетели к морю, а? Искупаемся?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"